Сладкая слива

Сладкая слива

В чём секрет сладкой сливы? «Список пожеланий»

Раз уж мы выращиваем на даче сливу, то хотим получать удовольствие от плодов. А если что-то пошло не так, то нужно разобраться в причинах проблем и устранить их.

1. Свет и тепло

Сливы на дачных участках нередко живут в тени от постройки, в «джунглях», среди слишком густо посаженных плодовых культур, или в низком месте, где застаивается холод. А ей нужна хорошо освещённая площадка и дистанция до другой сливы или вишни не менее 3 м, до яблони или груши — от 4 м.

2. Нейтральная рыхлая почва

Слива и вишня плохо себя чувствуют в кислой среде. Если вы трепетно заботитесь о дереве, а оно не растёт, сдайте образец почвы в агрохимическую лабораторию и примите рекомендуемые ими меры. Те, кто уже знает, что почва на участке слабокислая, должен с осени произвестковать участок под сливу. Понадобится 2–2,5 кг садовой извести на каждый кв. м лёгкой почвы и 4–4,5 кг — тяжёлой.

Слива любит рыхлую плодородную почву, влагоёмкую и воздухопроницаемую. Поэтому перед посадкой участок рекомендуется перекопать с полностью перепревшим навозом или компостом, расходуя по 2 ведра на каждый кв. м. Под плодоносящие сливы придётся добавлять перепревшую органику (свежий навоз нельзя!) раз в 2–3 года под перекопку. Доза: ведро на 2–2,5 кв. м приствольного круга. Землю вокруг ствола лучше держать рыхлой, чтобы она могла выделять необходимый растениям углекислый газ.

3. Подходящий сорт

В хороших условиях можно посадить самые крупноплодные и сладкоплодные сорта обычной (домашней) сливы: Волжская красавица*, Кромань, Смолинка, Яхонтовая или поздние сорта русской сливы — Мару и Клеопатру.

Сорта Алексий, Болховчанка, Витебская поздняя, Кантемировка, Синий дар, Сухановская и Фиолетовая несколько менее капризны, а плоды у них проходят под категорией «универсальные, хорошего вкуса».

Для сложных условий лучше подойдут гибриды сливы с тёрном — так называемые терносливы. Плоды у них довольно мелкие и терпкие, зато растения очень выносливые.

4. Опыление

Иногда сливы не завязывают плодов из-за плохого опыления. В этом случае посадите в саду универсальный опылитель — сорт Скороспелка красная.

Урожай сливы часто страдает из-за вредителей (например, сливовой плодожорки) и болезней (самая распространённая — дырчатая пятнистость). Если это так, запланируйте на начало следующего сезона «курс лечения». С болезнями борются при помощи препаратов Абига-Пик или его аналогов, а также Хоруса и Фитоспорина. Против вредителей пригодится Кинмикс (Децис, Фуфанон-Нова), Лепидоцид или Фитоверм. Придётся провести несколько опрыскиваний с начала весны до образования завязей.

* Рекомендованы сорта для Центрального региона.

Топ-6 лучших сортов сливы!

Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям:

  • Высокая морозостойкость,
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Относительно ранние сорта сливы (август) будут предпочтительнее для выращивания в условиях средней полосы, потому что все поздние сорта могут не доспеть во время сентябрьских заморозков.

6 лучших сортов сливы

Ниже представляю вам описания сортов сливы, которые обладают самым крепким здоровьем, высокой морозостойкостью и приносят сладкие плоды (в порядке ослабления этих качеств):

Первое место в нашем рейтинге занимает относительно ранний сорт сливы – «Скороплодная». Полностью созревает она к началу-середине августа. По морозостойкости этому сорту нет равных. «Скороплодная» обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям, совсем не повреждается плодовой гнилью. Плоды сорта: внутри желтые, снаружи красноватые, обладают сладким вкусом. Вес самых крупных плодов может достигать 30г. Также этот сорт неплохо растет и плодоносит во время засухи.

Второе место уходит сорту «Яхонтовая». Эта слива так же показала высокую морозостойкость, повышенную сопротивляемость болезням и вредителям. Плоды сливы достигают веса в 30-35г, обладают ярким кисло-сладким вкусом и желтым окрасом с легким восковым налетом. Дерево хорошо переносит засуху и способно давать до 50кг урожая на 3 год жизни.

Третье место занимает сорт «Тульская черная». Эта слива немного уступает по критериям вкуса и морозостойкости предыдущим сортам, однако обладает высокой сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Плоды крупные, темно-синие, кисловато-сладкие. Сорт отлично подходит для заготовок, из него получаются отменные сухофрукты. «Тульская черная» созревает в середине сентября.

Эту позицию занимает сорт «Китаянка». Плоды этой сливы достигают в весе 70г, имеют красный окрас и обладают нежным вкусом с нотками сладости. Слива достаточно зимостойка, созревает в середине сентября, мало подвержена вредителям и заболеваниям.

Пятое место уходит сорту под названием «Синий дар». Казалось бы, всё в этой сливе практически идеально: и высокая морозостойкость, и сопротивляемость болезням, и даже сладкий вкус! Но эта слива отличается одним весомым недостатком – ее плоды весят максимум 13-15г. Созревает «Синий дар» в середине августа.

И, наконец, последнее место – слива сорта «Гигант». Плоды этого сорта весят около 110г. Слива обладает нежным, очень приятным вкусом. Некоторые могут отметить недостаточную сладость. Побеги и цветы деревьев этого сорта могут подвергаться грибковым заболеваниям и обморожению.

Лучшие сорта сливы, перечисленные выше, отличаются ранним вхождением в плодоношение (с 3 года жизни), а также обильным урожаем и хорошей транспортабельностью плодов. Все эти сорта хороши в свежем виде и пригодны для различного рода заготовок: компотов, джемов, варенья, сиропов.

Ссылка на основную публикацию