Соление овощей

Соление овощей на зиму

Соление овощей на зиму, рецепты с фото

Соление овощей на зиму – это отличный способ не только сохранить урожай, но и обеспечить своим домочадцам вкусную закуску на протяжении всей зимы. В силу того, что рецептов, по которым можно засолить овощи, существует огромное множество, ужин в вашей семье может стать каждый день разным. Еще одним плюсом является то, что с такими блюдами вы восполните запас витаминов, которых зимой не так уж и много. К тому же в случае нежданных гостей вам не придется долго колдовать на кухне за закусками – просто откройте баночку солений и подайте ее на стол.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления солений, который зачастую передаются от поколения к поколению. Уж рецепт-то традиционной квашеной капусты точно в каждой семье свой. Тем не менее, посмотрите рецепты на нашем сайте – наверняка вы найдете для себя что-то новое, вкусное и оригинальное.

Простые способы соления овощей на зиму

Солить овощи можно по отдельности: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, болгарский перец и т.д. А можно создавать из них ассорти, салаты, которые могут стать даже полноценным гарниром к мясу.

Вкус соленых огурцов напрямую зависит от их сорта и специй. Старайтесь выбирать плоды с тонкой кожицей – она лучше впитывает в себя рассол. Чем чище будет вода для рассола, тем вкуснее получатся огурчики. С очищенной родниковой водой они получатся хрустящие, а с жесткой водой из-под крана у них может появиться привкус железа. Помидоры для соления должны быть слегка недозрелые, примерно одинакового небольшого размера. В банку их надо аккуратно укладывать, а не утрамбовывать, чтобы они не помялись, а оставались целыми и красивыми.

Чтобы банка с засоленными овощами не взрывались, их надо предварительно тщательно промывать, желательно с использованием соды, а затем стерилизовать на плите в кастрюле или в духовке. После закрутки банки нужно ставить на крышку, чтобы она лучше затянулась. И только после полного остывания их можно переворачивать и убирать на хранение.

Для усиления вкуса в соленые овощи добавляют чеснок, листья или корни хрена, свежий укроп, листья черной смородины или хрена, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, перец чили в стручках и так далее. Конечно, никто не говорит, что нужно класть все сразу в одну банку, поэтому внимательно читайте рецепты – в них обязательно указано, что и в каком количестве добавлять для получения идеальных соленых овощей.

Что такое засолка овощей: как сделать ее идеальной

Конец лета, начало осени – период, когда хозяйки начинают готовить маринады и соленья из овощей на зиму. Эти продукты – не только отличная закуска, но и источник витаминов в холодное время года. Как сделать засолку овощей идеальной, делимся советами.

У каждой хозяйки найдутся свои секреты идеальной засолки овощей и другой консервации, и существует масса различных рецептов заготовок.

Ингредиенты. Засолка огурцов, кабачков, перцев, капусты и помидоров на зиму в банках может производиться горячим или холодным способом, с добавлением уксуса или без него, на основе водки или с использованием горчицы. Причем всякий из подобных вариантов заготовки находит своих почитателей.

Важным условием заготовки идеальных солений является использование качественных овощей и свежих специй. Их можно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Одним из неизменных компонентов любой засолки является соль.

Некоторые хозяйки по привычке используют для засолки каменную (поваренную) соль. Но только качественная соль способна сделать заготовку действительно вкусной и позволит ей долго храниться. Специалисты сходятся во мнении, что морская соль крупного или среднего помола – идеальный вариант. Морская соль ТМ «Salute di Mare» — отличный выбор для солений именно потому, что это полностью натуральная соль, без каких-либо примесей, получаемая естественным способом под воздействием ветра и солнца. В результате в этой соли сохраняются до 40 полезных микро- и макроэлементов, и такая соль обладает приятным свежим вкусом.

Медленно растворяясь в рассоле, крупинки этой соли позволяют овощам оставаться крепкими и хрустящими, делая соленья особенно вкусными. Средние пропорции — это 1 столовая ложка морской соли на 1 кг овощей.

Каждый рецепт засолки овощей отличается составом пряностей, зелени и количеством морской соли, что влияет на конечный вкус продукта. Овощи могут получиться малосольными либо сильно солеными.

Горячий способ засолки овощей:

Засолка на зиму горячим способом подразумевает использование кипятка в процессе консервации. Все ингредиенты укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

Холодный метод засолки овощей:

Засолка холодным способом является очень популярным способом консервации. При этом чаще всего используются рецепты без уксуса. В этом случае бывает достаточно обычной холодной воды, соли и пряностей.

В чем солить?

Для засолки овощей лучше всего подходит стеклянная посуда, деревянная кадка или емкость из глины. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется, как и емкости из нержавеющей стали. Если нужен груз, то можно использовать чистый камень или банку с водой.

Как хранить соленья?

Хорошая температура хранения – не выше 15 С. Идеальное место для засолов – качественный погреб или застекленный балкон и деревянный шкаф на нем, т.е. это должно быть темное прохладное место. Если такие условия недоступны – то лучше хранить соленья в банках и в холодильнике.

Засолка овощей у любой хозяйки может быть идеальной, если использовать проверенные рецепты, учитывать наши рекомендации и делать все с душой!

Вкусных вам солений!

Читайте также:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Ссылка на основную публикацию