Сом запеченный в фольге

Сом запеченный в фольге

Тушка сома потрошится, чистится и моется. Тушка сома натирается специями или поливается лимонным соком. После этого рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке. Далее — вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Россия Украина

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Сом запеченный в фольге с луком и зеленью петрушки Россия Лук, зелень. Рыба маринуется 20-30 минут в целлофановом пакете с лимонным соком, солью, черным и белым перцем, другими специями. После засыпания на рыбу всех специй, берётся половина лимона, и выдавливается из него сок, тщательно втирается полученная смесь в рыбу. Пока сом маринуется, нарезается красный лук полукольцами, как можно тоньше, и нарубается зелень петрушки. Маринованная рыба укладывается на фольгу и натирается смесь. рубленного лука, зелени и специй, заворачивается и запекается на средней температуре 30-40 минут.
См. сайт держатель
СОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ Россия Лимон. Выпотрошенная и обработанная тушка сома промывается, обсушивается салфеткой, натирается изнутри и снаружи солью и перцем. Сбрызгивается лимонным соком (или уксусом) и заворачивается в фольгу, смазанную маслом так, чтобы шов был наверху. Края загибаются, чтобы сок не вытекал. Запекается в духовке в течение 30-40 минут, а затем освобождается от фольги и поливается соком и маслом.
См. сайт держатель
Сом, запеченный в фольге с белым вином Украина Белое вино. Филе сома разрезается вдоль на 2 части. Каждая половинка смазывается растительным маслом и соком выжатого лимона, солится, добавляются приправы по вкусу. Нарезается укроп и выкладывается сверху на филе, затем сворачивается филе в виде рулетиков. Выкладывается каждый рулетик в отдельный лист фольги и заливается белым вином до половины. Фольга не закрывается плотно, оставляется небольшое отверстие, чтобы вино испарилось. Ставится в духовку на 30 минут. Блюдо готовится быстро и без лишних хлопот.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Сом, запеченный в углях

Сом, запеченный в углях, является прекрасным блюдом для любого пикника или отдыха на природе. Также к нему часто прибегают любители рыбалки, которые уж точно знают толк в хорошей рыбе и всегда знают пару-тройку чудесных рецептов ее приготовления. Сам по себе сом, очень подходит для запекания. Его филе получается очень ароматным, мягким и нежным, а шкура наделяется немного хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления сома, запеченного в углях

  1. Сом свежий 1–1.5 кг.
  2. Белое сухое вино 1 стакан
  3. Соль по вкусу
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Лавровый лист 4 шт.
  6. Репчатый лук 2 шт.
  7. Майонез 200 гр.
  8. Зелень (петрушки, укропа или кинзы) 1 пучок
  9. Лимон 0.5 шт.
  10. Орегано 1 ст. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление сома, запеченного в углях:

Шаг 1: Разделываем сома.

Шаг 2: Маринуем сома.

Шаг 3: Запекаем рыбу в углях.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в углях.

Советы к рецепту:

– — Чем тоньше фольга, которую вы используете, тем больше слоев ее необходимо использовать. Лучше всего закручивать кусочки сома не менее, чем в 3 слоя тонкой фольги.

– — Для приготовления блюда можно также использовать замороженное филе сома, но в этом случае его необходимо предварительно разморозить в подсоленной холодной воде.

– — Очень важно следить за тем, чтобы угли именно тлели, а не пылали. Во втором случае их необходимо сбрызнуть водой. Ведь сом должен запекаться в жару, а не жариться на открытом огне.

Сом запеченный в фольге в духовке

Сом – необычно вкусная рыба. Ее мясо нежное и сладковатое. Больше похоже на мясо курицы, чем рыбы. Даже без различных приправ сом вкусный, а запеченный в духовке – очень сочный и ароматный.

Для приготовления сома в духовке лучше использовать филе рыбы или порции. Если сом не большой, то лучше его запекать целым. Так удается сохранить его сочность. Его также можно готовить в фольге. Рыба будет еще сочнее, так как фольга не дает испаряться жидкости.

Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности из брюха и снова вымыть.
Нож для разделки рыбы должен быть острым. Аккуратно, чтобы не повредить желчь, сделать надрез от анального отверстия в области хвоста и до головы. Вынуть внутренности. Вырезать жабры, если этого не сделать рыба будет горькой. Если сом не помещается целиком в духовку, то голову можно отрезать. Из нее можно сварить великолепное заливное или уху.

Кожу не следует снимать, так больше сохраниться сочность мяса.

Чешую не надо чистить – рыба ее не имеет. Зато она вся покрыта слизью, которую легко убрать, если тереть рыбу крупной каменной солью. Потом хорошо вымыть и соскоблить ножом остатки слизи.

Готовую рыбу надо надрезать и с хребта и со спины, так как вы предполагаете сделать порции. Надрезы делать не до конца, чтобы сохранить целость рыбы.

Теперь сома надо натереть смесью соли со специями, насыпать их в надрезы. Полить рыбу соком лимона. Оставить рыбу для маринования до 10 минут. Это даст возможность устранить неспецифические запахи рыбы, в том числе ила.

Пока рыба находится в маринаде, есть время очистить лук и нашинковать его тонко полукольцами. Порубить мелко зелень. Лимон (0,5 штуки) очистить от семян и нарезать кружочками.

В брюшко сома сложить лук и зелень, а лимон вложить в надрезы рыбы на спинке.

Смазать рыбу маслом растительным и выложить на противень, который предварительно также смазать маслом.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с сомом в духовку. Время приготовления до 45 минут. Как только образовалась румяная золотистая корочка – рыба готова к подаче на стол. Мясо у готового сома – матово-белое.

Запеченного сома выложить на большое блюдо. На гарнир к рыбе больше подходит рис. Но можно подать овощи и отварной картофель.

Приготовление этого блюда несложное и не занимает много времени. А сом получается вкусным и ароматным всегда.

Приготовьте и вы останетесь довольны новым блюдом

69 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие рецепты

Вы хотите удивить близким вкусным блюдом на ужин? Тогда подайте на стол щуку запеченную в…

Ингредиенты Одна или две тушки скумбрии без головы. Можно приобретать как мороженую рыбу, так и…

Ребрышки, с картошкой запеченные в духовке – это очень вкусное сытное и аппетитное блюдо, которое…

Сом запеченный в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Стейки сома — 6 шт
Твердый сыр — 300 грамм
специи — по вкусу
Масло — для смазки

Запеченный сом в духовке под нежной сырной корочкой — это необыкновенно вкусное, сладкое блюдо. Выглядит очень аппетитно, готовится просто. Сом получается без речного запаха и не очень жирным.

    40 минут Порций 4 Легко

Мы привыкли готовить жареного сома. Если его запечь в духовке, выйдет вкуснее и быстрее. Должно понравиться всем.

Пошаговый рецепт

Рыбку разрезаем, солим, перчим и оставляем на время хорошо промариноваться.

Выкладываем на смазанный оливковым или кукурузным маслом противень, компактней. Немного взбрызнуть лимонным соком и смазываем кукурузным или оливковым маслом.

Твердый сыр натереть на бурачную терку. Посыпать ломтики сома сыром.

Помещаем в разогретую духовку противень. Запекать 30 минут. Подавать на стол желательно с белым соусом. Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Сом, запеченный в фольге — пошаговый рецепт с фото на

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях.

  • Сом 1 Штука
  • Лук 1-2 Штук
  • Сыр 100 Грамм
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Специи, зелень По вкусу

Порежьте сома на куски.

Лук режем кольцами.

Выкладываем в форму для выпекания фольгу.

Сверху лук и сливки.

Запекаем минут 40-50. В конце снимаем фольгу, даем рыбе подрумяниться. Наш сом, запеченный в фольге, готов, можно подать его с легким гарниром, таким как рис. Приятного аппетита!

Сом, запечённый в фольге

Сома я готовлю очень редко, специфическая рыба. Для приготовления сома, запеченного в фольге? мне понадобилась одна большая тушка, которую я выпотрошила, отрезала голову и хвост. Советую вам использовать сливки пожирнее, они смягчат вкус рыбы. И не жалейте сыр — чем больше, тем лучше!

Ингредиенты

  • сом 1 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • сыр 100 гр
  • сливки 100 мл
  • соль, специи, зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Порежьте сома на куски.

Лук режем кольцами.

Выкладываем в форму для выпекания фольгу.

Затем на форму выкладываем куски сома.

Сверху лук и сливки.

Запекаем минут 40-50. В конце снимаем фольгу, даем рыбе подрумяниться. Наш сом, запеченный в фольге, готов, можно подать его с легким гарниром, таким как рис. Приятного аппетита!

Сом в духовке

Среди речных рыб сом, пожалуй, самый вкусный. Его нежное мясо мало кого может оставить равнодушным. Тем более, что у сома нет главного недостатка, который часто отпугивает от выбора в пользу рыбы — необходимость выбирать кости. У сома только крупные кости, которые легко удаляются, а дальше можно просто наслаждаться вкусом. И, что немаловажно для хозяйки, эту рыбу нет необходимости чистить от чешуи.

Обычно сома я просто жарю, но в этот раз захотелось запечь его в духовке.

Для этого понадобилось:

  • сом — 1 кг;
  • лук — 2 шт. (крупный);
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — на свой вкус;
  • лимон — на усмотрение;
  • укроп.

Приготовление:

1. Сома моем, аккуратно удаляем внутренности. Крупной солью проходимся по тушке, чтобы удалить слизь. Если есть желание запечь целиком, то после предварительной подготовки, делаем на спине надрезы. Я решила запечь кусочками.

2. Солим, перчим, добавляем любимые специи и оставляем немного промариноваться. Те, кто любят рыбу с лимоном, на этом этапе могут взбрызнуть сома лимонным соком.

3. Разогреваем духовку до 200°. Противень смазываем растительным маслом. Нарезаем крупными полукольцами лук.

4. Смазываем сома растительным маслом. Если берется целая рыба, то в надрезы и внутрь сома помещаем лук. Если запекаться будет кусочками, то лук выкладываем частично в середину кусочков, а часть между ними и сверху. При желании можно добавить дольки лимона. Их также необходимо расположить внутри рыбы и в надрезах или просто разместить на противене между кусочками и сверху. Сома я больше люблю без лимона, поэтому использовала только лук.

5. Накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут. Из них минут тридцать рыба остается накрытой, а на последние 10 минут фольгу снимаем.

6. Лучше всего подавать сома вместе с картофелем, посыпав рыбу укропом. Сом хорош и в теплом виде, и охлажденным.

Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами

В выходные к нам приехали в гости наши давние друзья. Зная мою нежную любовь к рыбе, привезли с собой несколько штук свежих небольших сомиков. Я очень обрадовалась такому подарку, а так как до обеда оставалось всего — ничего, то пришлось быстренько, на ходу, придумывать какое-то несложное и необременительное по времени блюдо.

Решение нашлось быстро. Когда-то бабушка мне показала быстрый и простой рецепт приготовления налима. Эти виды рыб похожи, значит можно попробовать именно его. А раз так, то сом запеченный в духовке именно то, что нам нужно. Добавим к нему немного овощей и сметану. Готовится быстро, несложно а на вкус должно получиться просто изумительное блюдо.

Приготовление

Сома можно запечь целиком, но я решила порезать его на порционные кусочки, так будет удобнее. Так как рыбы оказалось довольно много, головы было решено отложить, потом сварю из них вкуснейшую уху.

Подготовка рыбы

Разделать сома очень просто и прежде всего потому, что чистить его не надо, привычная хозяйкам чешуя полностью отсутствует. Тщательно промываем его водой от слизи, разрезаем брюхо и убираем внутренности и жабры. Еще раз промываем сомиков под проточной водой.

Кусочки сома посыпаем небольшим количеством соли и специй, сложим в глубокую миску или таз и перемешаем, чтобы специи и соль равномерно распределились по рыбе. Оставим мариноваться на 10-15 минут.

Подготовка овощей

Пока сом маринуется, подготовим овощи. Помоем и почистим морковь. Лук репчатый очистим от шелухи и сполоснем водой. Порежем лук и морковь кольцами толщиной не больше 0,5 см.

Укладка на противень

Кольца моркови выложим в один слой на заранее смазанный растительным маслом противень, это будет как бы подложка. На морковь выложим куски сома, а на него кольца лука, вот собственно и все.

Приготовление соуса

Подготовим сметану для заливки. Почистим несколько зубчиков чеснока и сполоснем водой. В сметану добавим немного соли и специй, чеснок раздавим чеснокодавилкой и все тщательно перемешаем.

Соус получился довольно густой а рыбы много. В таком случае лучше всего разбавить густой соус молоком, что я и сделала. Еще раз перемешаем и зальем содержимое противня подготовленным сметанным соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку на 40-45 минут.

Заключение

Время вышло. Ароматы просто умопомрачительные. Вынимаем сома из духовки и подаем со свежими овощами и зеленью. Рыба получилась очень вкусная, нежная, с легким сливочным вкусом, просто тает во рту. Посмотрите на фото, разве не аппетитно выглядит?

Было очень вкусно. И мы, и гости съели рыбу просто моментально, а соус, который остался на противне, тоже пригодился. Со свежим лавашом он был поистине великолепен. Приятного аппетита!

Сом, запеченный в фольге

Попробуйте приготовить рецепт палтуса запеченного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сома, запеченного в фольге

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хека, запеченного с морковью и помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сом 1000 г
  • лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло оливковое 5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • укроп несколько веточек

Инструкция:

Сома выпотрошить, отрезать плавники и хорошенько вымыть под струей проточной воды. Кожу поскоблить ножом, удаляя с поверхности слизь. Разделить на кусочки.

Сложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу.

Лук и томаты нарезать кружочками. В отдельной миске соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и мелко порезанный укроп.

На два слоя фольги положить дольки лука и томата, затем кусочек рыбы. Полить масляно-чесночной смесью. Повторить выкладку: лук, помидор, масляно-чесночная смесь.

Поднять края фольги вверх и упаковать в виде лодочки, хорошо скрепляя края.

Выложить лодочки на противень. Поставить в разогретую до 180 190 градусов духовку на 30 35 минут.

Сом готов! На гарнир можно подать картофель или отварной рис.

Сом, запеченный в фольге — пошаговый рецепт

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях.

  • Сом 1 Штука
  • Лук 1-2 Штук
  • Сыр 100 Грамм
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Специи, зелень По вкусу

Порежьте сома на куски.

Лук режем кольцами.

Выкладываем в форму для выпекания фольгу.

Сверху лук и сливки.

Запекаем минут 40-50. В конце снимаем фольгу, даем рыбе подрумяниться. Наш сом, запеченный в фольге, готов, можно подать его с легким гарниром, таким как рис. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию