Спецпосуда для ресторанного дела

Рубрика “Посуда и предметы сервировки”

Категория: Посуда и предметы сервировки

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Посуда в зале отвечать всем требованиям, предъявляемым к сервировке.

На кухне посуда должна быть удобна и функциональна.

Классификация

Посуда классифицируется по её назначению. В соответствии с этим она делится на виды:

  • для подачи блюд и сервировки стола: масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, салфетницы, вазы, креманки, салатники и так далее;
  • для сервировки блюд и еды: тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки;
  • посуда для кухни: формы для выпечки, жаровни, кастрюли, сковороды;
  • хозяйственная посуда: банки, емкости, колпаки, гастроемкости;
  • посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, штофы.

Виды посуды и предметов сервировки

Кухонная посуда

Должна отвечать нескольким требованиям:

  • быть универсальной;
  • иметься в большом ассортименте;
  • быть практичной;
  • соответствовать санитарным стандартам.

К кухонной посуде относятся кастрюли разных размеров, сковороды всех видов, гастроемкости, котлы, сотейники, формы для выпекания, чугуны, казаны, тазы.

На хорошей кухне имеется посуда всех видов, размеров и с разными покрытиями, только при этом условии можно приготовить разнообразные и качественные блюда.

Столовые приборы

Набор для еды за столом называется столовым прибором. Их изготавливают из разных материалов, обычно из нержавеющего металла, мельхиора и серебра.

Приборы бывают основные, применяемые одним человеком в процессе еды, вспомогательные, которыми пользуются несколько человек, накладывая, нарезая, перекладывая пищу из общей посуды (салатников, соусников, супниц) в индивидуальную.

Приборы бывают следующих видов:

  • палочки для еды, которые подают в ресторанах восточной кухни;
  • вилки разных форм, с разным количеством зубчиков;
  • ложки разной величины и углубления;
  • фруктовый набор: вилка с двумя зубчиками и десертная ложка;
  • десертный прибор: сюда входят ложка, вилка, нож;
  • столовый прибор: ложка и вилка;
  • рыбный прибор, состоящий из тупого ножа и вилки с короткими зубцами;
  • закусочный прибор — нож и вилка.

Посуда для сервировки

В соответствии с назначением такая посуда бывает хозяйственная (для хранения пищи). Посуда для кухни, для приготовления пищи, чаще всего из жаропрочного стекла изготавливают крышки, позволяющие наблюдать за ходом приготовления блюда, не открывая кастрюлю или сковороду, и кастрюли, на больших кухнях используемые для приготовления соусов и приправ. Универсальная посуда, емкости всевозможных форм, которые чаще всего применяют для хранения и подачи блюд при сервировке шведского стола, столовая посуда (для сервировки и подачи пищи).

Она бывает штучная и комплектная (гарнитуры, сервизы, пары). Стеклянная посуда бывает плоская и полая.

Из хрусталя

Применяется только для сервировки стола. Это вазы, креманки, приборы для специй, плоские блюда, графины, кувшины. Из хрусталя выпускают и бокалы различной формы (например, для шампанского требуется бокал цилиндрической формы, для коктейлей типа «ураган» или «парфе»), фужеры, рюмки, стаканы, пивные кружки. Чаще всего посудой из хрусталя сервируют столы для банкетов и праздников.

Из фарфора

Фарфоровая посуда является классической для сервировки стола. Она бывает в двух вариантах: штучная и комплектная (сервизы).

Каждый ресторан покупает обычно комплектную посуду, чтобы была возможность при необходимости подать приборы одного цвета и дизайна для большого количества гостей.

Из фарфора для ресторана приобретают разного вида тарелки, вазы, чайные и кофейные пары, молочники, соусники, салатники разных размеров и назначений.

Поварские ножи

Важно, чтобы на кухне было много ножей. Основные операции: очистка, шинковка и резка ─ требуют больших усилий и много времени, поэтому особенно важно иметь качественные приспособления для этих целей.

Поварские ножи на кухне ресторана бывают следующих видов:

  • для тонкой нарезки;
  • для нарезки;
  • для томатов;
  • для чистки овощей и фруктов;
  • для чистки и резки;
  • стейковый;
  • для отделения мяса от костей;
  • филейный нож.

Специалисты выделяют еще шесть видов ножей:

  • гастрономический;
  • бутербродный;
  • хлебный;
  • овощной;
  • шефский;
  • поварской.

В основном все ножи изготовляются из стали, в которую добавляют молибден. Но профессиональные повара предпочитают работать коваными ножами. Сейчас выпускают ножи, не требующие заточки, с так называемой лазерной фабричной заточкой.

Предметы сервировки

Столы сервируют по-разному в зависимости от назначения:

  • обеденный стол;
  • стол для завтрака;
  • стол для разного вида ужина;
  • банкетный стол;
  • праздничный стол.

Сервировка бывает предварительная, «бистро» и банкетная.

Предварительно стол сервируют следующими приборами:

  • ножом и вилкой пирожковой тарелки;
  • предметами, стоящими в центре стола ─ это ваза, прибор для специй, бокал для вина, салфетница.

Для банкетной сервировки на стол ставят:

  • ножи: закусочный, рыбный, для масла;
  • ложка для супа;
  • вилки: пирожковая, столовая;
  • приборы для специй;
  • салфетницы;
  • вазы;
  • бокалы для вина и стаканы для безалкогольных напитков;
  • подблюдные тарелки.

Сервировка «бистро» предназначена для неофициальных случаев и шведского стола. Предметы такой сервировки: ножи и вилки столовые и закусочные; стаканы для безалкогольных напитков, плоские тарелки, иногда порционные салатники.

Трейджек – это небольшой сервировочный столик. Из каких материалов он может быть изготовлен, читайте в этой статье.

Бакалея – это целая группа товаров с продолжительным сроком годности. Интересную информацию можно прочитать по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/ ссылке.

Барный инвентарь

Инвентарь, который используют в барах, делится на посуду и оборудование. В баре много всевозможных приспособлений, назначение которых помогать в работе бармену, обычно работающему в одиночку. К оборудованию для бара предъявляются строгие требования не только в отношении надежности, функциональности и практичности, но и внешнего вида, дизайна, так как весь процесс приготовления напитков проходит на глазах посетителей. И большинство посуды тоже хранится на самом виду.

Посуда в баре предназначена в основном для напитков:

  • бокал;
  • коллинз – цилиндрический по форме стакан с прямыми стенками;
  • пивные кружки – они бывают стеклянные, керамические, фарфоровые;
  • рюмки;
  • стаканы;
  • стопки;
  • фужеры;
  • хайбол – высокий стакан для алкогольных коктейлей.

В некоторых барах подаются бутерброды и салаты, поэтому там используют тарелки и порционные салатники. Сейчас многие бары для таких блюд покупают одноразовую посуду.В любом баре подают кофе и чай, поэтому там имеется соответствующая посуда. Чайная и кофейная посуда в баре бывает обычно белого цвета.

  • джиггеры;
  • мерная посуда;
  • оборудование для колки льда;
  • соковыжималки;
  • слайсеры.

Основная цель такого оборудования — приготовление и оформление алкогольных и безалкогольных напитков.

Профессиональная посуда для ресторанов

Посуда для ресторана: шарм фарфорового сервиза

Выбор профессиональной посуды для сервировки стола важный момент для любого ресторана. Приятный дизайн, удобство и надёжность в использовании – вот к чему стремятся повара и хозяева заведений при выборе фарфоровой или керамической посуды

Почему важно покупать качественную посуду

Посуда, используемая в ресторанах, барах и других заведениях общепита должна отвечать следующим требованиям:

  • быть целой, без трещин и сколов;
  • материал, из которого её изготовили, не должен иметь вредных примесей;
  • легко мыться и не повреждаться моющими средствами;
  • быть достаточно прочной, чтобы не биться и не деформироваться в моечной машине;
  • быть удобной и иметь свойство сберегать тепло;
  • столовые приборы не должны чернеть и окисляться;
  • при ударе не раскалываться на слишком мелкие части и желательно не оставлять тонкие сколы, о которые можно легко пораниться;
  • иметь оригинальный современный дизайн;
  • иметься в нужном количестве и необходимом ассортименте.

Чтобы посуда отвечала всем требованиям, нужно выбирать её ответственно и при покупке отдавать предпочтение проверенным компаниям, проверять соответствующие сертификаты.

От качественно подобранной посуды напрямую зависит качество обслуживания и качество подаваемых блюд.

Для посетителя любого учреждения общественного питания есть три вещи, по которым он судит о заведении: чистота, вежливость и посуда.

Посуда для ресторанов и кафе

25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.

Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.

Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.

Доставка заказов любых объемов до двери

Профессиональное заведение питания требует от владельца большого внимания к деталям, а именно к посуде. Высококачественные наборы, отдельные виды кухонной утвари, изысканные бокалы, тарелки и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет-магазине по приемлемой стоимости. В каталоге вас ожидает широкий ассортимент, отличающийся оригинальным дизайном и высокими качественными характеристиками.

Габаритные размеры ДхШхВ, мм 395×310х100
Габаритные размеры ДхШхВ, мм 395х310х50
Габаритные размеры ДхШхВ, мм 530×370х100
Габаритные размеры ДхШхВ, мм 530х370х50
Вес, кг 0.31
Вес, кг 0.075
Вес, кг 0.11

Виды профессиональной посуды

Каждое кафе, ресторан, бар предусматривает свой индивидуальный набор посуды. Как правило, он включает в себя не только сковородки или подносы для подачи еды, но и красивые бокалы, керамические чашки и многое другое. У нас вы сможете приобрести:

  • столовые приборы;
  • барные аксессуары;
  • изделия для детских садов;
  • профессиональные поварские ножи;
  • кастрюли;
  • сковородки и многое другое.

Обширный ассортимент нашей продукции порадует каждого клиента. Вам не придется искать полный набор необходимых товаров по разным магазинам. Вы всегда сможете приобрести все у нас.

Как выбрать посуду

Выбирая инвентарь для кафе, столовой или общепита важно учитывать следующие моменты:

  • направленность заведения (детское кафе, столовая, ресторан и т.д.);
  • количество предполагаемых посетителей (размеры зоны питания, количество гостей, которые вы можете принять одновременно);
  • общие требования кухни – кастрюли, сковороды для приготовления и т.д.;
  • выполнение посуды для подачи еды в едином стиле;
  • материал изготовления посуды – стекло, фарфор и т.д.

Выбирая посуду для ресторанов важно учитывать общую концепцию заведения. Так, например, для детских кафе необходимо приобрести не только веселые кружки и тарелки, но и посуду для взрослых (родителей).

Где используется

Посуда для ресторанов используется в заведениях общественного питания:

  • кафе;
  • рестораны;
  • развлекательные центры с точками быстрого питания;
  • школы;
  • детские сады и т.д.

Она является неотъемлемой частью каждой кухни, ведь ни один повар не справится без профессионального ножа или сковороды для жарки.

Характеристики

Посуда, представленная в нашем каталоге, обладает следующими характеристиками:

  • материалы изготовления – стекло, дерево, фарфор, нержавеющая сталь и т.д.
  • уникальный, изысканный дизайн;
  • длительный срок службы;
  • высокое качество и надежность.

Изделия от нашего интернет-магазина станут достойным украшением вашего заведения. Они подчеркнут общую стилистику и направленность места, а также позволят гостям насладиться прекрасным внешним видом и вкусом каждого блюда.

Особенности нашей продукции

Посуда для кафе, ресторанов, общепита, которую вы сможете найти в нашем каталоге отличается не только изысканным дизайном, но и высокими качественными характеристиками:

  • товар от проверенных поставщиков;
  • использование безопасных материалов;
  • соблюдение всех существующих требований;
  • высокое качество изготовления;
  • соответствие санитарным стандартам.

Наша продукция порадует вас своей уникальностью и оригинальностью. Она обладает разнообразными типами покрытий, выполнена в различных стилях и дизайнах, поэтому вы всегда сможете выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса.

Преимущества покупки в нашем магазине

Купить все виды кухонного инвентаря для ресторанов и кафе в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Для своих клиентов мы предлагаем лучшие условия сотрудничества:

  • широкий ассортимент;
  • приемлемые цены;
  • высокое качество изделий;
  • консультация специалистов по любому интересующему вас вопросу;
  • оперативная доставка по городам России;
  • возможность приобретения товаров в кредит.

Посуда для ресторанов, кафе, представленная на страницах нашего сайта, отличается высоким качеством, подходит для заведений различной направленности. Только у нас вы сможете приобрести все необходимое для вашего бизнеса на самых выгодных условиях.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ И СТОЛОВЫХ

Компания Топ Посуда успешно работает на российском рынке профессиональной посуды для ресторанов — HoReCa с 2005 года. Основная деятельность компании – поставка профессиональной посуды из упрочненного китайского фарфора, костяного фарфора, столовых приборов из нержавеющей стали 18/10 и барного хрустального стекла, без примесей свинца, для авиакомпаний, пансионатов, санаториев, гостиниц, предприятий кейтеринга, ресторанов, баров, кафе и столовых. Компания Топ Посуда обладает необходимыми конкурентными преимуществами, поставляя более 90 процентов продукции на российский рынок эксклюзивно.

Посуда оптом и розницу по выгодным ценам, скидки и акции

В коллекции посуды, поставляемой в Россию, представлен широкий ассортимент изделий из профессионального упрочненного фарфора САМЕО (Китай), костяного фарфора Top Art Studio (Франция), столовые приборы и предметы сервировки WNK (Гонконг), профессиональное стекло Luigi Bormioli (Италия) и Ocean Glass (Таиланд).

Широкий ценовой диапазон, большой модельный ряд, отличные условия выбора продукции, выгодная система скидок и спецпредложений являются основными принципами деятельности компании.

Удобная навигация сайта, высококачественные фотографии предлагаемой продукции, помогут Вам сориентироваться в многообразии предложений, а менеджеры компании профессионально ответят на вопрос, как выгодно оснастить ваше заведение общественного питания. Профессиональная посуда — важная деталь, которая подчеркивают индивидуальный стиль заведения общественного питания и влияют на его успех. В зависимости от формата Вашего проекта мы подберем оптимальные варианты, подходящие под требования конкретного заведения. На сайте представлено более 950 артикулов посуды из китайского ресторанного фарфора САМЕО, профессионального костяного фарфора Top Art Studio, столовых приборов WNK, барного стекла для гостиниц, ресторанов, кафе, столовых и баров из Таиланда — Ocean Glass и Италии — Luigi Bormioli. Предлагаемая продукция соответствует требованиям санитарной и экологической безопасности, что подтверждено соответствующими международными и российскими сертификатами.

Среди клиентов компании Топ Посуда крупные корпоративные предприятия со своими сетями питания для сотрудников, залами для приемов и банкетными залами, предприятия выездного обслуживания (кейтеринг), авиакомпании, пансионаты, санатории, гостиницы, клубы, гастрономические ателье, рестораны, бары, кафе и столовые.

На сайте Топ Посуда повара найдут все, что нужно для создания кулинарных шедевров, а владельцы предприятий – для развития своего бизнеса.

Доставка по всей России

Хорошая логистика и широкая дилерская сеть позволяет давать клиенту конкурентные цены и быстро поставлять товар в любой город страны. На складе фирмы постоянно поддерживается ассортимент упрочненного китайского фарфора CAMEO, профессионального костяного фарфора Top Art Studio, хрустального барного стекла Luigi Bormioli (Италия) и Ocean Glass (Таиланд), столовых приборов WNK из Гонконга, необходимый для открытия новых ресторанов и поддержания действующих предприятий.

Топ Посуда это профессиональный сайт для ресторанов, кафе, баров, столовых и общепита в целом, куда повара, рестораторы, руководители и владельцы могут зайти и приобрести все самое необходимое для успешной работы своих заведений.

Увидеть весь ассортимент товара можно в выставочном зале компании. Наши менеджеры дадут консультацию по каждой выбранной модели посуды для ресторанов.

Как подобрать посуду для ресторана или кафе

Посуда, которая продаёт

Фарфоровая и керамическая, из металла и пластика, стеклянная и даже бумажная. Посуда – это не просто «подставка» для еды. Подобранная грамотно, она создаёт хорошее настроение и помогает разыграться аппетиту ваших гостей. Так по каким правилам выбирать посуду в ресторан или кафе?

Уместность. Согласитесь, дорогой фарфор в обычной столовой будет смотреться нелепо. А в изысканном ресторане никому и в голову не придёт кормить гостя из стеклянных тарелок. Если они не из выдувного стекла ручной работы, конечно.

Качество. В заведении любого уровня нельзя использовать посуду с сколотыми краями, трещинами и другими дефектами. Это неуважение к гостю, и к тому же − нарушение санитарных норм.

  • Удобство. Правильную посуду легко и быстро мыть, она стойко переносит воздействие бытовой химии и надолго сохраняет первоначальный внешний вид. А ещё – хорошо, когда можно без проблем докупить случайно разбитые тарелки.
  • Виды посуды для ресторана

    Посуда для кафе и ресторанов различается и по своему функциональному предназначению. Её делят на:

    посуду для хранения продуктов.

    Кухонная посуда

    Это всё то, что необходимо вашей команде поваров для приготовления блюд. И это тот случай, когда внешний вид почти не играет роли. На первый план выходят практичность, универсальность и удобство в использовании.

    В стандартный список обычно входят:

    лопатки и венчики

    Посуда для хранения продуктов

    Это всевозможные контейнеры, банки и другая тара. Они должны быть практичными и функциональными. При выборе обращайте внимание на герметичность, лёгкий доступ к продуктам и форму: цилиндрическая или кубическая удобней.

    Сервировочная посуда

    Это всё, что вы будете раскладывать или расставлять на столе перед гостем:

    тарелки всех типов;

    креманки, маслёнки, соусники;

    чайные и кофейные пары;

    солонки, перечницы, сахарницы;

    посуда для напитков.

    Несколько тонкостей, которые пригодятся при выборе посуды:

    чем больше диаметр тарелки, тем выше гость оценивает статус заведения;

    гладкие тарелки легче обрабатывать, такой вариант посуды идеален для Fast Casual кафе;

    чем демократичнее заведение, тем выше оборот посуды;

    чем шире линейка производителя и чем она новее, тем меньше хлопот у вас будет с пополнением запасов.

    Палочки или вилки?

    Выбор приборов напрямую зависит от класса заведения. Если вы не планируете подавать гостю омаров, подойдёт стандартный столовый набор из вилки, ложки, ножа и ложек для чая и кофе.

    Заведения премиум-класса должны позаботиться о столовых приборах для разных категорий блюд, в том числе, специальных приборах для деликатесов. Например, щипцах для улиток. Или об изысканных палочках для еды, если речь идёт о ресторане азиатской кухни.

    Стеклянная посуда

    Посуда для бара нужна каждому заведению, у которого есть барная карта. Чем выше категория заведения, тем выше требования к выбору стекла.

    Форма и тип стеклянной посуды подбираются под конкретные напитки, которые вы намерены предлагать своим гостям. Попробуйте подать клиенту его «Маргариту» в неправильной рюмке − и это будет его первый и последний визит в ваше заведение.

    Одноразовая посуда

    Нужна ли вам одноразовая посуда? Да, если формат вашего заведения – фаст-фуд, летнее или придорожное кафе. Бумажная смотрится более стильно и дорого, чем пластиковая (насколько это возможно для одноразовых тарелок).

    Без одноразовой посуды никуда, если ваше кафе продаёт еду “с собой”, работает по доставке готовых блюд или занимается выездным обслуживанием мероприятий.

    Как выбрать посуду для ресторана или кафе?

    Ориентируемся на меню, размер и уровень открываемого заведения.

    Чем демократичней формат, тем короче список.

    Чем просторнее заведение, тем больше посуды «про запас» придётся покупать.

    Акцент на супы? Потребуется больше глубоких тарелок.

    Как считать?

    Берём рекомендованную норму (так называемый коэффициент) по каждому виду посуды, умножаем на количество мест в зале и добавляем примерно 10% на «бой».
    Рекомендуемые коэффициенты:

    сервировочная тарелка — К2;

    дополнительные тарелки (16, 21, 25см) — К1,3–1,4;

    рыбные тарелки — К0,4–0,6;

    порционные салатники и чайные чашки — К1,3–1,4;

    чашка для эспрессо — К0,3;

    чайники, молочники, соусники — К0,3;

    солонки, перечницы, вазочки и сахарницы — К1,2;

    столовые приборы — от К0,5–0,6 до К2 (в зависимости от назначения);

    стаканы для воды и винные фужеры — К1,3–1,5;

    остальное барное стекло — с учётом барной карты.

    Многое зависит и от производителя. Например, некоторые обещают повышенную прочность своей посуды и дают на неё многолетнюю гарантию. А вот для “бюджетных” вариантов посуды рекомендуют закладывать коэффициент 3 или даже 4.

    Вилки воруют даже в хороших ресторанах, поэтому столовые приборы, как минимум, нужно брать с расчётом «два комплекта на одного гостя». Но в кафе самообслуживания столовые приборы придётся докупать чаще.

    Как понять, какое количество кухонной посуды потребуется? Отталкиваться нужно от концепции, формата заведения и меню. Самостоятельно составить правильный список будет сложно.

    Если у вас нет подрядчика и вы всё делаете сами, хотя бы советуйтесь с шеф-поваром. Вы вряд ли знаете, сковородки с какой толщиной дна потребуются для приготовления разных блюд из вашего меню. А повар знает.

    Где покупать?

    Выбирайте проверенного поставщика (хотя бы уточните, сколько лет компания работает на рынке), наведите справки о производителях, которых вам предлагают.

    Не бойтесь зайти в профессиональные магазины и уж точно не заходите в отдел посуды вашего любимого торгового центра. Даже если ваш бюджет скромен, а само заведение довольно демократично.

    В обычном магазине посуды вы вряд ли найдёте нужное вам количество одинаковых наборов посуды. Но даже если скупите все, куда пойдёте после того, как официанты или гости разобьют пару тарелок и кружек?

    И решающий аргумент: бытовая посуда не выдерживает такого интенсивного использования, которое ждёт её в заведении общественного питания. От частого мытья, нагрева, механического воздействия вилок и ножей она быстро теряет свой первоначальный облик. А вы теряете потраченные на неё деньги.

    Не пренебрегайте профессиональной посудой, которая специально «заточена» на интенсивное использование, долгую службу и столь же долгий презентабельный вид. Хотите достичь успеха в ресторанном бизнесе? Оставайтесь профессионалом во всём и не забывайте, в сфере гостеприимства мелочей не бывает.

    Посуда оптом для ресторанов, кафе, баров

    Компания «R-Посуда» предлагает купить посуду оптом со склада в Москве. Выгодные условия! Мы являемся одним из крупнейших поставщиков аксессуаров, инвентаря, предметов сервировки, столовых приборов и оборудования для ресторанов, баров, кафе, пиццерий и других бизнесов в теме HoReCa.

    Работаем на рынке России и СНГ с 2012 года. Весь представленный в каталоге ассортимент товаров имеется в наличии или под заказ, гарантируем обработку заявок и поставку заказов в минимальные сроки.

    Поставщик товаров известных брендов

    В продаже имеется посуда оптом для ресторанов и баров следующих известных брендов:

    • RAK Porcelain (ОАЭ). Производитель ударопрочного фарфора, на который предоставляется пожизненная гарантия. В случае появления сколов осуществляется бесплатная замена.
    • Stolzle (Германия). Элитные и стандартные бокалы для ресторанов и баров.
    • WMF (Германия). Профессиональные столовые приборы, бокалы, буфетные линии и аксессуары.
    • Atlantic Chef (Япония). Специализированные кухонные и поварские ножи, аксессуары для разделки, терки.
    • Plate Mate (Нидерланды). Предметы мебели и аксессуары для организации фуршетов, банкетов, корпоративов и других мероприятий.

    Также имеется большой выбор посуды для ресторанов производства GERUS, Pordamsa, Rozenthal, Paderno, Zeltmann, ZIEHER, Vitrum. Наши опытные консультанты всегда помогут вам с выбором, расскажут об особенностях представленных товаров, проконсультируют по вопросам, связанным с оснащением вашего заведения. Оптовый склад посуды, гастроемкостей и аксессуаров для ресторанного бизнеса работает ежедневно.

    Преимущества заказа у нас

    Покупать посуду в интернет-магазине RПосуда выгодно по нескольким причинам:

    • Доступная стоимость на опт. В продаже посуда оптом со склада недорого от известных брендов. Для постоянных клиентов дополнительные выгоды и специальные предложения при заказе.
    • Бесплатная доставка. По России мы доставим ваш заказ сроком от 3-х дней. Подробнее узнать о сроках доставки вы можете непосредственно у менеджера при оформлении заказа.
    • Весь товар в наличии на складе. Вам не придется ждать обработки заявки, поставки недостающих позиций, ведь весь представленный в каталоге ассортимент есть на нашем складе.
    • Различные варианты оплаты. Мы принимаем безналичный расчет – выбирайте удобный для вас способ оплаты. Предоставляем все необходимые документы для юридических лиц.
    • Возможность осмотра товара. Наш менеджер сможет подъехать к вам в удобное время и предоставить для ознакомления заинтересовавшие вас образцы посуды, бокалов, инвентаря, аксессуаров.
    • Предоставление гарантии. Оптовая продажа посуды с гарантией отсутствия сколов, трещин, боя. В случае повреждения товаров осуществляем обмен в минимальные сроки.

    С нами вы сможете недорого оснастить ресторан, кафе или бар профессиональным инвентарем и предметами сервировки.

    Что нужно знать о ресторанной посуде

    Ресторан или кафе – это не просто место, где можно вкусно поесть или выпить чашку кофе. Это еще и уютный или, наоборот, эпатажный интерьер, вежливое обслуживание, чистота и порядок в любом уголке заведения.

    Одним словом, это место, где приятно посидеть, поговорить с друзьями или провести время с любимым человеком.

    Немаловажной деталью имиджа каждого заведения является посуда, в которой блюда предлагаются посетителям. Ресторанным завсегдатаям отлично известно, что красиво поданное блюдо производит хорошее впечатление еще до того, как первый его кусочек попадет в рот, и немалая заслуга в этом принадлежит удачно выбранной тарелке, блюду или вазочке.

    Ресторанная посуда для каждого блюда

    Специфика ресторанного дела предполагает использование самых разных видов посуды, причем в большом количестве. Речь идет не только о той посуде, которая используется на кухне для приготовления еды, но и о предметах сервировки стола, различных видах тарелок, блюд, соусников, менажниц, салатников, чайных наборов, ваз для фруктов и пирожных, рюмок, бокалов и фужеров – всего не перечесть. Посуда, приборы и все для сервировки стола можно посмотреть здесь.

    А ведь мы еще не упомянули столовые приборы различного назначения, от обычных ложек, вилок и ножей до крабовых щипчиков или вилочки для моллюсков, а также барные приборы, которых тоже существует великое множество

    Во многих заведениях хорошим тоном считается ставить на столики небольшие сезонные букетики – для них обязательно понадобятся вазочки. Для торжественных банкетов и застолий необходимы вазы побольше, причем разных видов – низкие и широкие, высокие и узкие, прозрачные и цветные. Словом, список посуды, необходимой для открытия хорошего заведения, включает не один десяток позиций.

    Выбор посуды и класс ресторана

    Как известно, заведения бывают разными, и та посуда, которая вполне достойно выглядит в небольшом кафе на углу, для пафосного ресторана окажется чересчур простой и безыскусной. Разница в подходах к сервировке может быть весьма существенной.

    Заведение высокого класса обязано предлагать блюда в соответствующем оформлении, поэтому владелец или управляющий остановит свой выбор на стильных и дорогостоящих изделиях качественного фарфора, изысканных приборах от лучших производителей и соответствующих сервировочных мелочах.

    Все это будет соответствовать общей идее ресторана, чтобы создать в зале соответствующую атмосферу. Экономия здесь опасна, так как дешевая посуда может обернуться провалом заведения среди обеспеченной публики. К сервировке обычного кафе или небольшого бара предъявляются существенно более низкие требования. Важно, чтобы тарелки, блюда и чашки были недорогими, удобными, отвечали всем требованиям гигиены и безопасности – вот, пожалуй, и все.

    Внешний вид и потребительские качества ресторанной посуды значительно отличаются от домашней сервировки, так как к ней предъявляются особые требования. Она обязана быть достаточно качественной и долговечной, чтобы даже после нескольких лет ежедневного использования сохранять аккуратный, привлекательный вид. Немаловажным является удобство использования, как для посетителей, так и для персонала. В то же время посуда разных ценовых категорий должна отвечать и другим запросам.

    Ресторанная посуда премиум-класса

    Как правило, для высококлассного заведения приобретается качественная фарфоровая посуда. Ее дизайн может тяготеть к классике, быть изысканно фантазийным или подчеркнуто лаконичным – это зависит от концепции ресторана. Цветовая гамма выбирается особенно тщательно, с расчетом на создание гармоничной картины интерьера.

    Хороший фарфор – это безукоризненный стиль, утонченная эстетика, но в то же время и идеальная гигиеничность, комфорт и порядок. Особые требования предъявляются к изделиям из стекла и хрусталя – бокалам и рюмкам, графинам, салатникам и другим видам посуды. Без этих элементов сервировки трудно обойтись, особенно если для ресторана выбрано европейское классическое направление.

    Бизнес-класс ресторанной посуды

    Отличительные черты посуды для заведений бизнес-категории – хорошее качество исполнения и лаконичный дизайн, по возможности лишенный индивидуальных черт в целях удешевления предметов сервировки. Здесь тоже предпочтение отдается фарфору, но возможна и керамика, особенно в ресторанах этнической кухни.

    Барная посуда выполнена из стекла – это бокалы и фужеры для напитков, стаканы, вазочки-креманки и т.д. В выборе столовых приборов тоже предпочтение отдается качеству, простоте и функциональности – ведь в эти заведения приходят не наслаждаться кухней, а просто перекусить в обеденное время и попутно обсудить деловые вопросы.

    Посуда эконом-класса

    В недорогих кафе или ресторанах самообслуживания, как правило, используется фаянсовая посуда и простые, но достаточно прочные стаканы и бокалы из стекла. К выбору столовых приборов практикуется тот же подход: основными критериями служат простота, стандартный дизайн и долговечность. Для заведений фаст-фуда характерно использование одноразовой посуды и приборов, так как нередко они располагаются в таких помещениях, что организовать мойку там проблематично.

    Впрочем, деление ресторанной посуды на классы является достаточно условным. На стоимость предметов сервировки влияет много факторов: материал изготовления, дизайн, компания-производитель. Посуда оригинального дизайна всегда будет стоить дороже стандартных изделий, нередко – в разы, поскольку на конечную цену влияет небольшой размер серии.

    Критерии выбора ресторанной посуды

    Наиболее разумной практикой является подбор посуды для ресторана еще на этапе разработки общей концепции интерьерного дизайна.

    Особенно важно это для заведений высокого уровня, от которых посетители ждут проявлений индивидуального стиля во всех мелочах. Для них посуда может изготавливаться на заказ, и для этого требуется довольно много времени.

    Если же кафе или ресторан не претендует на особый пафос, для него подойдет и стандартная посуда от надежного поставщика.

    Расчет необходимого количества посуды и приборов делается всегда с изрядным запасом. Для ресторана это утроенное количество посадочных мест, для кафе максимальное число посетителей умножают на два. Запас необходим для того, чтобы сократить время ожидания подачи блюд, а также на случай боя посуды. Обслуживание многолюдных банкетов и торжественных застолий тоже потребует намного большего, чем обычно, количества посуды.

    Основные требования к ресторанной посуде любого класса:

    • прочность, длительный срок службы;
    • отсутствие в составе краски или глазури вредных веществ, которые могут попасть в пищу;
    • устойчивость к воздействию моющих средств;
    • соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
    • единый дизайн для всех предметов.

    В остальном же владелец или управляющий выбирает посуду, ориентируясь на общую дизайнерскую концепцию заведения. Здесь в более выгодном положении оказываются рестораны и кафе общеевропейского и других видов классической кухни, так как для них подходит посуда стандартного дизайна. Для этнических заведений и тех, которые ориентируются на определенный ярко выраженный стиль, поле выбора существенно сужается.

    Выбор поставщика

    Вопрос выбора поставщика в первую очередь зависит от класса ресторана и запланированного лимита расходов на эту статью. Стоит изучить список ведущих производителей, соответствующих выбранному сегменту, ознакомиться с их предложениями и мнениями тех, кто уже пользуется посудой той или иной компании.

    В России существуют компании, которые берут на себя ответственность за снабжение ресторанов, баров и кафе всем необходимым. Например, компания РЕАЛ в Москве — это надежный поставщик расходных материалов, посуды, инвентаря от ведущих производителей. Высококлассные рестораны, как правило, приобретают посуду, изготовленную в Англии, либо качественный китайский фарфор через таких партнеров как РЕАЛ.

    Заведения бизнес-класса тоже тяготеют к китайским производителям, интересные предложения в этом ценовом сегменте имеются у французских и латвийских компаний. Для кафе уровня «эконом» посуду предлагают преимущественно китайские фабрики, изделия которых отличаются сочетанием качества, износостойкости и умеренной цены. Но здесь следует быть острожными — не все любят товары «сделано в Китае». Это может нанести серьезный ущерб репутации.

    Посуда для профессионалов: выбираем все необходимое для ресторанного или гостиничного бизнеса

    Репутация заведения, связанного с общественным питанием, складывается из сотри мелочей: хорошая кухня, грамотный сервис и тщательный подбор персонала, атмосфера и интерьер зала — в том числе сервировка стола и подача блюд.

    Тарелки, бокалы, чашки и любые другие элементы, которые оказываются на столе перед вашим гостем, должны выдерживать самые высокие нагрузки и при этом выглядеть безукоризненно. И бытовые модели, которые легко встретить на домашней кухне, не слишком подходят для этой роли.

    Какая посуда нужна заведению общественного питания?

    На первый взгляд нет ничего проще, чем купить все необходимое в ближайшем супермаркете — посуда на его полках внешне почти не отличается от аналогов, рассчитанных на профессионалов. Но сколько раз в день вы используете одну и ту же тарелку на домашней кухне, и сколько — в ресторане? Сколько циклов в посудомоечной машине она проходит за этот период времени, сколько раз соприкасается с вилкой или ножом?

    Ключевое отличие профессиональной посуды от бытовой — ее надежность и устойчивость к частому и очень интенсивному использованию. В хорошем ресторане невозможно представить блюдо со сколами или трещинами, вилку с гнутыми зубцами или другими дефектами.

    Именно поэтому компания Best Alliance работает с крупнейшими производителями посуды для ресторанов и кафе, а также аксессуаров и предметов сервировки, поставляя своим клиентам продукцию, рассчитанную на регулярное использование.

    Тарелка стандартный край 31.7 см

    Тарелка стандартный край 28 см

    Тарелка широкий край 28 см

    Тарелка средний край 28 см

    Тарелка стандартный край 21.7 см

    Артикул: APRAF8 1

    Тарелка стандартный край 18.4 см

    Артикул: APRAF7 1

    4 особенности профессиональной посуды

    Посуда, которую вы используете в заведениях общественного питания, должна быть устойчива к большому числу негативных факторов.

    • Эксплуатационные нагрузки . Большой поток посетителей означает, что за день каждый элемент сервировки проходит несколько циклов подачи и используется гораздо чаще, чем на домашней кухне. От интенсивного применения на поверхности быстрее могут появиться царапины, лишающие тарелку или вилку блеска и гладкости.
    • Резкие перепады температур . Контакт с горячей едой, нагрев перед подачей, частые загрузки в посудомойку — все это вредит глазури и эмали, рождая едва заметные трещинки, которые могут расшириться со временем.
    • Воздействие химических веществ . Это не только моющие, но и дезинфицирующие растворы — они воздействуют на поврежденную поверхность эмали, способствуя появлению более заметных дефектов.
    • Повышенный риск ударов . Сколы, повреждения глазури и крупные трещины — достаточная причина, чтобы отказаться от дальнейшего использования посуды. Но профессиональные модели получают такие повреждения реже и не разбиваются при падении с небольшой высоты.

    Также важно купить для ресторана посуду, вписывающуюся в его интерьер и атмосферу, а также сочетающуюся с другими элементами сервировки. Компании, поставляющие свою продукцию в заведения общественного питания, знают об этом и стараются создавать универсальные модели, легко комбинирующиеся между собой в любых вариациях.

    Правила обработки и хранения посуды

    Кухонную посуду

    (кастрю­ли, котлы объемом не более 60 л, сотейники, чайники) изготавливают из нержавеющей стали. Во избежание передачи запаха блюдам все котлы закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависи­мости от приготовляемых блюд. Противни изготавливают из нелуже­ного железа, а сковороды из чугуна. Новые формы, противни, листы должны прокаливаться в печах. Запрещается пользоваться для вы­печки формами, противнями и листами с нагаром. Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений. Вначале посуду освобождают от остатков пищи щеткой или деревян­ной лопаткой. Затем моют в первом отделении ванны мочалками и щетками с моющими средствами, разрешенными на предприятиях общественного питания, при температуре воды 45—50°С, во втором — ополаскивают горячей водой не ниже 65°С (рис. 15). Просушивают и хранят кухонную посуду вверх дном на стеллажах на высоте не менее 0,5—0,7 м от пола. Перед использованием ее обязательно ополаскивают горячей водой, предварительно проверив чистоту внутренней поверх­ности посуды. Посуду с остатками подгоревшей пищи перед мытьем замачивают водой. Противни, сковороды рекомендуют мыть после двух или трехразовой жарки на них продуктов. Кухонную посуду не дезинфицируют, так как она постоянно под­вергается тепловой обработке. На предприятиях общественного питания запрещается использо­вать эмалированную посуду, так как она хрупкая, особенно посуда с поврежденной эмалью. Алюминиевая, дюралюминиевая кухонная посуда может использоваться только как тара для разморозки.

    Внутрицеховую кондитерскую тару обязательно маркируют по сырью и полуфабрикатам, моют в трехсекционных ваннах на мойках кондитерского цеха с обязательным дезинфицированием ее 2 %-ным раствором хлорной извести и дальнейшим ополаскиванием.

    Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена, который имеет ряд преимуществ благодаря легкос­ти, гигиеничности, водонепроницаемости (рис. 16). Тару моют в спе­циальных моечных помещениях или в моечных кухонной посуды в специально выделенных двухгнездовых ваннах с применением мою­щих и дезинфицирующих средств.

    Столовая посуда.

    На предприятиях общественного пи­тания используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, а также из нержавеющей стали, мельхиора; столовые приборы только из нержавеющей стали и мельхиора. В последние годы санитарными нормами допускается применение посуды из пла­стмасс: для горячих блюд — из мелалита, для холодных — из поли­стирола. Количество одновременно используемой столовой посуды и при­боров должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее 3-х кратного количества по числу мест.

    Особое гигиеническое требование предъявляют к мытью столо­вой посуды, так как на ее поверхности могут быть обнаружены патогенные микробы. Столовую посуду чаще моют в посудомоечной машине, реже — ручным способом в трехсекционной ванне. В том и другом случае посуду предварительно очищают от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой и сортируют по видам.

    Для механизированного мытья посуды используют универсальные посудомоечные машины. Тарелки, стаканы, приборы, чашки, подносы моют в машинах с применением моющих средств, разрешенных Министерством здравоохранения РФ.

    Посуда в посудомоечной машине проходит через зоны обработки:

    Струйная очистка холодной водой от мелких остатков пищи в течение 10 с;

    Мытье моющим раствором температурой не менее 50°С в тече­ние 70 с;

    Ополаскивание горячей водой температурой 60°С в течение 10 мин;

    Вторичное ополаскивание горячей водой температурой 96—98°С в течение 10 с.

    В процессе работы необходимо 2—3 раза в смену следить за нали­чием моющего средства в бачке и беспрепятственной подачей его в ванну мойки. Концентрация моющего раствора в машине поддержи­вается автоматически. После работы посудомоечные машины подвер­гают санитарной обработке.

    Мытье столовой посуды ручным способом осуще­ствляют в трехсекционных посудомоечных ваннах. Посуду моют, соблюдая следующий установленный режим мытья:

    В первой ванне освобожденную от остатков пищи посуду обез­жиривают и моют мочалкой или щеткой в воде температурой 50°С с добавлением моющих средств;

    Во второй ванне посуду дезинфицируют 0,2 %-ным раствором хлорной извести (или хлорамина) при температуре 50°С не менее 10 мин или моют с добавлением моющих средств в количестве, вдвое меньшем, чем в первой ванне, а дезинфицируют посуду после окон­чания работы;

    В третьей ванне посуду ополаскивают горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С в специальных сетках-корзинах;

    Обсушивают посуду: укладывая вверх дном или на ребро на специальных полках-сушилках.

    В ресторанах, кафе хрустальную и стеклянную посуду моют вруч­ную в двухсекционной ванне с температурой воды в первой ванне 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне ополаскивают проточной водой с температурой не ниже 65°С.

    Столовые приборы

    (ложки, вилки, ножи) моют в ванне с добав­лением моющих средств, а затем ополаскивают горячей, проточной водой температурой не ниже 65°С. Вымытые приборы рекомендуется прокаливать в жарочном или духовом шкафу в течение 2—3 мин или обрабатывать в шкафных стерилизаторах ШСС-80.

    Для мытья мельхиоровой посуды применяют мягкую мочалку и хозяйственное мыло, а для удаления темных пятен на ней использу­ют раствор питьевой соды.

    В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.

    В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой по­суды и приборов в 0,2 %-ными растворами хлорной извести или хлорамина или раствором гипохлорида кальция концентрации 0,1 % при температуре 50°С в течение 10 мин.

    Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах. Чистые сто­ловые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, россыпью на подносах их хранить запрещено.

    Столовую посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоро­вую с потертыми пятнами, вызывающими пищевые отравления ме­дью, использовать не разрешается.

    В столовых самообслуживания, кафе, ресторанах подносы моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают горячей водой и вытирают салфетками.

    Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержа­ния инвентаря и инструментов может стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а следовательно, возникновения пи­щевых отравлений и кишечных инфекций.

    Сита, марлю

    для процеживания бульона, кондитерские мешки и наконечники для крема после употребления тщательно промывают в горячей воде с добавлением моющих средств. Затем их ополаскива­ют, кипятят в течение 30 мин и просушивают. Для кипячения и хранения кондитерских мешков и наконечников следует использо­вать специальную чистую маркированную посуду.

    Щетки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств и хранить в специально выделенном месте.

    Инструменты (ножи, тяпки, поварские иглы) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные дос­ки, необходимо закреплять за рабочим местом и соответственно маркировать. Поварские ножи, особенно из ржавеющей стали нужно хранить в сухом виде.

    Все металлические инструменты после мытья горячей водой дезин­фицируют кипячением в воде или прокаливают в жарочном шкафу.

    В нерабочее время чистый инвентарь хранят в специальных шка­фах или на закрытых стеллажах.

    Какая посуда нужна для ресторана, кафе или бара? Выбираем правильно

    Впечатление о ресторане или кафе составляется с учетом многих факторов. Привлекательный фасад приглашает посетителя войти внутрь, оригинальный интерьер и музыка создают уютную атмосферу, в которую хочется окунуться на весь вечер. Вежливый официант располагает к общению, а аппетитно оформленное меню — к гастрономическим открытиям. Завершает образ ресторана подача блюд. Обрамлением для кулинарных шедевров служит, конечно, посуда. О ней и пойдет речь в нашей статье.

    Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров

    Изысканный, правильно подобранный сервиз и столовые приборы способны разжечь аппетит и улучшить вид и даже вкус еды.

    В респектабельном ресторане по определению не допустима посуда со сколами, трещинами, и другими дефектами, которые сведут на нет все старания шеф-повара. Поэтому многие кафе, бары и рестораны разрабатывают внутренние стандарты качества, которые распространяются в том числе на чашки, тарелки, бокалы и другую посуду.

    Кроме того, к посуде, используемой в заведениях общественного питания, предъявляются строгие требования со стороны Минпромторга и Роспотребнадзора, устанавливающие нормы прочности, функциональности, а также гигиенические нормы.

    Основные ГОСТы и СанПиНы, касающиеся посуды для заведений общепита, приведены в таблице.

    Таблица. Перечень некоторых ГОСТов, устанавливающих требования к посуде для заведений общепита.

    Тип и номер документа

    Наименование

    Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия.

    ГОСТ Р 50647-2010

    Услуги общественного питания. Термины и определения.

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

    Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы.

    ГОСТ Р 54156-2010

    Посуда и приборы столовые из коррозионно-стойкой стали для детей и подростков. Технические условия.

    ГОСТ Р 54575-2011

    Посуда фарфоровая. Технические условия.

    ГОСТ Р 55824-2013

    Посуда керамическая. Номенклатура показателей.

    Посуда для кафе и ресторанов должна быть удобной для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине, в идеале — гладкой, стойкой к химическому и температурному воздействию. Она не должна влиять на внешний вид, химический состав, запах и вкус содержимого, не должна выделять вредных веществ.

    Категории посуды по функциональному назначению

    В зависимости от назначения выделяют сервировочную, кухонную и посуду для хранения продуктов.

    • Предметы сервировки
      К данной категории относится то, что может быть разложено на столе перед гостем. Для сервировки блюд используются тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки, масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, креманки. Сюда же относится посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, фужеры, штофы. А также столовые приборы: вилки разных форм, ложки различной величины и углубления, ножи, палочки для еды (в ресторанах восточной кухни).
      К данной категории посуды предъявляются повышенные эстетические требования как по качеству, так и по внешнему виду.
    • Кухонная посуда для ресторанов и кафе
      Кастрюли, сковороды, варочные котлы, жаровни, формы для выпечки, половники, мерные емкости и т.д. Такая посуда используется для приготовления, подогрева и порционирования пищи.
      Посуда должна отличаться высокими гигиеническими свойствами. Это преимущественно металлическая посуда с защитным покрытием, изготовленная из стали, алюминия и их сплавов. По жаропрочности и химической устойчивости мало что сравнится с посудой из нержавеющей стали, что позволяет активно использовать изделия для варки или жарения.
    • Посуда для хранения продуктов
      Стеклянные и пластиковые банки, контейнеры, тара других форм. Здесь на первом плане практичность и функциональность. Критерии выбора: удобство извлечения из них пищи и напитков, рациональная форма (кубическая, цилиндрическая), герметичность в закрытом виде.
      Основным требованием к посуде из пластических масс является химическая устойчивость. Для хранения воды и сыпучих продуктов допустима оцинкованная посуда.

    Типы посуды по материалу

    • Стеклянная
      Стекло — распространенный материал для посуды, в том числе, используемой в кафе, ресторанах и особенно барах. Изделия из стекла служат для подачи блюд и напитков.
      В арсенале крупного бара порядка 20 разновидностей стеклянных емкостей: бокалов, стаканов, рюмок и кружек, предназначенных под определенные напитки и десерты. Примечательно, что для баров и ресторанов люксовой и высшей категории допустимо использование только хрусталя и посуды из выдувного стекла. Сортовая и прессованная стеклянная посуда подходит для кафе, столовых, закусочных, а также ресторанов и баров первой категории.
      На кухне заведений всех видов применяется посуда из жаропрочного стекла — формы для выпечки и тушения, прозрачные крышки для кастрюль и сковородок.
    • Керамическая
      Еще один распространенный материал для посуды — обожженная глина, или керамика. Емкости из керамики различных форм применяют для подачи блюд и сервировки шведского стола. В заведениях общественного питания используются керамические тарелки (различных форм, размеров и назначения), салатники, чайные пары, бульонные чашки, соусницы, молочники, селедочницы, чайники, кофейники, сахарницы и т.д.
      Керамическая посуда, как правило, покрыта специальной глазурью.
    • Фарфоровая
      Фарфор — разновидность керамики, более изысканная, утонченная и дорогая. Она отличается легкостью и повышенной прочностью.
      В ресторанах и барах высшей и люксовой категории нередко используют оригинальную фарфоровую посуду с логотипом ресторана, изготовленную по специальному заказу. Исключение могут составлять тематические и национальные рестораны, где оправдано использование посуды из керамики, дерева и художественной обработки металла.
    • Металлическая (жестяная, чугунная, алюминиевая, стальная, серебряная)
      Посуда и приборы из металлов используются для приготовления (котлы, сковороды, противни), подачи закусок, первых и вторых блюд, напитков (кокотницы, ведра для шампанского), в качестве мерной тары и разделочных приборов (лопатки, половники, щипцы).
      Металлические столовые приборы — вилки, ножи и ложки — могут быть изготовлены из серебра, мельхиора или нержавеющей стали. Наиболее распространены приборы из нержавеющей стали.
    • Пластиковая
      Благодаря своей доступности, легкости, хорошим гигиеническим и эксплуатационным свойствам, посуда из пластмассы применяется преимущественно для хранения продуктов. Лишенные эстетики, одноразовые стаканы, тарелки и столовые приборы из пластика допустимы для подачи блюд в закусочных, бистро и придорожных кафе.
    • Бумажная
      Прессованная бумажная посуда применяется в виде касалеток, плоских тарелок и блюд (например, для пиццы), стаканчиков для чая или кофе. Тонкая пергаментная бумага может использоваться как тарталетка для пирожных или кексов. Все это — предметы исключительно одноразового использования.
    • Плетеная
      Плетеные изделия применяются для подачи хлеба и выпечки, в том числе по системе шведского стола. Существуют также плетенные тарелки, салфетницы, корзины для фруктов.
    • Силиконовая
      Еще один современный материал для посуды — силикон. Его преимущества — легкий вес, эластичность, жаропрочность. Силикон — основа фигурных форм для выпекания, формочек для льда, ложек, лопаточек и кистей, используемых при изготовлении выпечки.

    Как выбрать посуду для заведения общепита

    Учитывая активную эксплуатацию ресторанной и барной посуды, не рекомендуется закупать изделия с излишне тонкими и маленькими элементами (ручки чашек и чайников, ножки фужеров), с малой опорной площадью или слишком высокие. Дополнительные требования по устойчивости, простоте и многофункциональности предъявляют к посуде для детских кафе.

    Кроме того, посуда должна соответствовать категории и ценовому сегменту заведения, направлению кухни, дизайну внутреннего оформления. К изысканному интерьеру и широкому ассортименту блюд ресторанов категории люкс подбирается самая качественная, дорогая и зачастую уникальная посуда. Аналогичны требования и для премиум-баров.

    Следует учитывать и особенности кухни. Так, ресторан японской кухни использует посуду и приборы, существенно отличающиеся от итальянского или узбекского ресторана. В первом случае перед гостем расставят чаван (пиалку) с рисом, кобачи (мисочку-соусник) с соусом, донбури-бачи (миску) с удоном, юноми чаван (глиняную чашку без ручки) с зеленым чаем и палочки для еды — морибаши. Во втором — стандартную европейскую посуду и приборы. А в узбекском ресторане клиент отведает плов на лягане (плоском блюде), шурпу в косе (глубокой большой пиале), лепешки в плетеной тарелке и чай в пиалах с национальным орнаментом.

    Как подсчитать объем закупки

    Чтобы определить потребность ресторана в посуде и столовых приборах, рекомендованную норму по виду посуды умножают на количество мест в зале. В среднем, керамической и стеклянной посуды закладывается по 3 комплекта на одного гостя. Для баров количество позиций должно закупаться с коэффициентом не менее 1,5 (для люксовых — около 3). В базовых расчетах ориентироваться нужно на часы пик. Для большинства баров они приходятся на вечер пятницы. К примеру, если в это время бар посещает в среднем 100 человек, нужно иметь в арсенале свыше 150 бокалов наиболее востребованных видов.

    Коэффициент для расчета столовых приборов и посуды из металла в ресторанах, кафе и барах примерно одинаков и с учетом возможной утери и порчи составляет порядка 2 комплектов на 1 персону. Чтобы рассчитать, сколько посуды нужно для кафе с самообслуживанием, нормы эксплуатационных потерь нужно увеличить еще на 15%, столовых приборов — на 10%.

    Состав комплекта посуды и приборов также определяется категорией, видом заведения и направлением кухни.

    Среди необходимого минимума посуды для бара обязательно наличие бокалов для различных напитков: мартини, коньяка, белого и красного вина, пива, коктейлей с фруктами; фужеров для шампанского, ликерных и водочных рюмок, пивных кружек.

    Основные позиции для расчета посуды для кафе могут составлять тарелки диаметром 25, 21, 16 см, чайные пары, салатники объемом 220 мл.

    При выборе посуды для кафе или ресторана нужно учесть много тонкостей. Работа с надежными производителями и поставщиками посуды и кухонного инвентаря позволит избежать ошибок и лишних трат.

    Как оптимизировать затраты на покупку посуды для ресторана, кафе или бара

    Ресторанный бизнес интересен, выгоден, но в то же время связан с большим количеством затрат. Как оптимизировать такую статью расходов, как покупка посуды, мы узнали в компании «КЛЕН», 20 лет присутствующей на рынке HoReCa (хорека). Эксперт по направлению «Посуда и инвентарь» Наталья Куликова советует следующее:

    «Присмотритесь к посуде классического белого цвета. Она может стать базовой практически в любом заведении. Дополнить ее может дизайнерская цветная посуда из фарфора или керамики.

    Старайтесь приобретать часто употребляемые предметы (тарелки, чашки, салатники) универсальных форм и размеров.

    Безнадежно потускневший рисунок на тарелке или блюде после нескольких моек — это деньги, выброшенные на ветер. Чтобы посуда всегда выглядела достойно, выбирайте продукцию только от проверенных производителей.

    С целью сохранения стилистического единства желательно совершать оптовые закупки профессиональной посуды для кафе и ресторанов и столовых приборов у одного и того же производителя и поставщика. Так, например, наша компания осуществляет продажу оптовых партий любой посуды для ресторана любой категории и направленности по разумной стоимости».

    P.S. Посмотреть каталог посуды можно на сайте www.klenmarket.ru.

    Посуда из стекла — один из базовых элементов полноценной сервировочной композиции.

    При выборе столовых приборов желательно обращать внимание на качество изделий.

    Ресторанами премиум-класса востребована преимущественно фарфоровая посуда китайского и английского производства.

    Дополнительные предметы сервировки стола могут положительно влиять на общую стилевую концепцию ресторана.

    Акции и скидки на покупку посуды для кафе и ресторанов позволят существенно сократить расходы.

    Правильно и со вкусом подобранная сервировочная посуда — одна из основ формирования имиджа ресторана.

    По­ку­пай­те по­су­ду толь­ко пос­ле меб­ли­ров­ки рес­то­ра­на. Да­же если при со­зда­нии про­ек­та и в ди­зай­нер­ских ма­ке­тах все вы­гля­де­ло иде­аль­но и гар­мо­нич­но, в дейст­ви­тель­нос­ти си­ту­а­ция мо­жет ока­зать­ся про­ти­во­по­лож­ной, и уже при­о­бре­тен­ные пред­ме­ты сер­ви­ров­ки при­дет­ся пол­ностью за­ме­нять.

    Лучшее оборудование для ресторанов от компании Промастер

    Чтобы успешно развивать ресторанный бизнес, необходимо учитывать множество деталей. Особое внимание уделяется оснащению кухни. Ведь, чем функциональнее и современнее кухонная техника, тем шире возможности у шеф-повара для создания вкусных шедевров. В интернет-магазине Промастер вы сможете купить идеальное кухонное оборудование для ресторанов от известных производителей с удачным сочетанием разумной цены, качества и дизайна. Удобный сайт позволяет быстро подобрать нужные принадлежности и аксессуары. В каталоге PROMASTER вы найдете все, что требуется для обустройства профессиональной кухни:

    • кухонный инвентарь;
    • оборудование для профессиональной кухни;
    • барный инвентарь;
    • форма для персонала, аксессуары для зала;
    • наплитный инвентарь;
    • гастроемкости;
    • инвентарь для кондитерских и пиццерий;
    • столовая посуда;
    • одноразовая посуда;
    • режущий инвентарь и доски.

    Заказать продукцию можно несколькими способами: воспользоваться функционалом интернет-магазина, по телефону, и в шоуруме.

    Преимущества сотрудничества с PROMASTER

    Выбрав для совершения покупки магазин кухонных принадлежностей Промастер, вы получаете массу преимуществ:

    • огромный ассортимент и разнообразие продукции, что позволяет найти нужный товар быстро и легко;
    • консультанты обладают экспертизой по открытию и развитию ресторанного бизнеса
    • актуальные и демократичные цены;
    • экономию времени при поиске товара – весь необходимый инвентарь для ресторанов собран в одном каталоге;
    • наличие шоу-рума в центре Москвы, где можно ознакомиться с продукцией, получить консультацию продавца и сделать выбор;
    • поддержку клиентов — консультанты магазина постоянно на связи (задать любой вопрос можно, позвонив по телефону или отправив интернет-сообщение);
    • выбор способа оплаты – наличными и по безналичным способом;
    • возможность приобрести оборудование для ресторанов, баров и профессиональной кухни, аксессуары, посуду оптом либо в розницу.

    Улучшите свой бизнес

    Выбрать оборудование для профессиональной кухни ─ достаточно сложная задача, требующая комплексного подхода. Если хотите ускорить подготовку и приблизить дату открытия своего заведения — заказывайте все необходимое одновременно. Так, вы сможете сэкономить не только время, но и деньги, ведь оптовым покупателям предлагается бесплатная доставка. Обязательно учтите размеры оборудования, учитывая площадь помещения кухни. Заранее определите ассортимент блюд и планируемое количество посетителей — наши эксперты с удовольствием помогут вам все тщательно спланировать. Это даст возможность подобрать действительно необходимые профессиональные принадлежности для вашего бизнеса.

    PROMASTER – самый крупный магазин профессионального оборудования для ресторанов в России и надежный партнер с первых дней работы вашего бизнеса.

    Сотрудники компании позаботятся об оперативных поставках заказанного товара в ваш город. Отлаженная работа складского персонала в сотрудничестве с перевозчиками позволяет доставить заказ в сжатые сроки по любому адресу, или вы можете приобрести все необходимое в шоурумах в Москве. Заказать оборудование для профессиональной кухни можно не только в столице, но в любом другом регионе страны.

    Ссылка на основную публикацию