Стратегии выбора кухонного оборудования

Стратегия выбора кухонь под заказ

Практически в каждом доме кухня считается его сердцем, центром тепла и уюта, где собирается вся семья. Поэтому выбор кухни – важное задание для каждого хозяина уважающего домашний комфорт. Современные лайфхакеры рекомендуют следующие дельные советы обустройства дома.

Как выбрать кухню мечты

Современные кухни под заказ создают идеальное пространство, подчеркивающее полностью индивидуальность характера жильцов. В поисках добротного кухонного гарнитура нужно учесть следующие вопросы:

  • Нужно ли делать ремонт в помещении? В случае положительного ответа, его стоит закончить до того, как привезут кухонную мебель.
  • До миллиметров стоит продумать комплектацию и параметры гарнитура, специалисты убеждают, что общий объем кухни не должен занимать больше 20% от всей площади.
  • Важно учесть и размещение кухонной техники: встроенной и мелкой бытовой. Предположить размещение розеток и труб.
  • Обдумать функциональность углов, модулей, полочек, сетчатых корзинок.

Виды планировок кухонного гарнитура

  • L-форматная кухня

В L-форматном стиле часто производят элитные кухни на заказ для зонирования пространства свободного перемещения. Это кухни так званого рабочего треугольника с функциональными зонами для мойки, хранения и приготовления пищи. Такой вариант считается классическим для помещений в виде квадрата. А все из-за оптимального использования сложнодоступных частей по углах, благодаря выдвижным многоуровневым модулям.

Формат «П» идеален для кухонь с огромной квадратурой, прямоугольных или квадратных форм, способных разместить немалый арсенал техники, блоков хранений и прочего кухонного инвентаря. Для удобной эксплуатации кухни характерны следующие размеры: длинна параллельных прямых кухонного гарнитура не меньше 1,5 и не более 2 м, соединительный проем между этими прямыми не больше 2,5 м.

Линейная кухня отлично впишется в узкое по ширине помещение с длинной в ширь не меньше 2 м и квадратурой около 6 -12 м 2 .В таком стиле купить кухню под заказ – это правильное решение для нестандартных параметров помещений. Заказав кухонный гарнитур под свой стиль и размер, можно быть уверенным, что при ходьбе углы не повредятся от постоянных спотыканий, всегда найдется нужное количество места для хранения продуктов, посуды и бытовой техники.

  • Оригинальное решение кухонного гарнитура – островная и полуостровная мебель. Она подойдет для квадратуры не меньше от 20 м 2 . Отличительной чертой такой кухни считается выносная на средину помещения мойка и кухня.

Исследование рынка профессионального кухонного оборудования в России: импорт растет опережающими темпами

Рынок профессиональной кухонной техники преодолел сложный период, связанный с введением санкций и падением рубля. В 2017 г. по данным исследовательского агентства MegaResearch совокупный объем потребления в этой отрасли увеличился на 25%, а поставки импортной продукции выросли в 1,5 раза. При этом более половины иностранного оборудования в сегменте холодильных витрин было ввезено из Белоруссии.

Профессиональное кухонное оборудование делится на две больших группы: техника для приготовления и подогрева пищи и холодильные витрины. В 2016-2017 гг. оба сегмента показали схожую динамику развития.

Объем и структура рынка профессионального кухонного оборудования

Объем рынка рассчитывался по традиционной формуле как сумма объемов производства и импорта за вычетом суммарного экспорта. Для удобства сравнения данных по разным сегментам их показатели удобнее всего приводить к стоимостному выражению.

Как показал анализ агентства MegaResearch, в 2016–2017 гг. оба сегмента рынка профессионального кухонного оборудования росли высокими темпами: объемы потребления техники для подогрева пищи увеличились примерно на треть, прирост продаж холодильных витрин составил 18%.

Структура потребления с точки зрения происхождения товаров в рассматриваемых сегментах отличается: три четверти холодильных витрин производится в России, в то время как оборудование для приготовления пищи по большей части завозится из-за рубежа (примерно 60% от объема рынка).

Текущие тенденции рынка

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:

  • Довольно большую роль на рынке занимает отечественное оборудование. Необходимо отметить, что доля российского производства в натуральном измерении (единицах продукции) выше, чем в стоимостном, т. к. импортная техника стоит дороже.
  • Довольно заметная часть произведенной в России техники уходит на экспорт. При этом объем экспорта в 2017 году вырос на 17%. Половина поставок идет в Казахстан, примерно 15% — в Беларусь.
  • Вместе с ростом рынка увеличивается и импорт, причем темпы его роста превышают динамику всего рынка в целом. Это говорит о том, что потребители приспособились к повышению цен, произошедшему в предыдущие годы из-за девальвации рубля, и снова начали заказывать импортную технику.

Оценка экспортного потенциала российской продукции

По мнению экспертов, текущая динамика рынка профессиональной техники для кухни повлечет за собой рост экспорта, поскольку внутренний спрос увеличиваться такими темпами, скорее всего, не будет. Анализ внешнеторговых поставок в страны Восточной Европы показывает, что наибольший потенциал для закупок российской продукции имеют Казахстан, Чехия, Румыния и Польша. Например, Казахстан, обеспечивающий половину суммарного экспорта из России, в сегменте холодильных витрин 85% продукции импортирует из других стран. Если отечественные производители смогут обеспечить конкурентоспособные условия, объемы поставок в эту страну могут вырасти в несколько раз.

Среди барьеров, препятствующих развитию экспортной деятельности, можно отметить:

  • высокую конкуренцию с европейскими производителями. В сегменте холодильных витрин очень сильны позиции белорусских поставщиков;
  • отсутствие программы государственной поддержки экспорта в России. Необходимо отметить, что экспортная пошлина на все рассматриваемые виды продукции в нашей стране обнулена, что является существенным плюсом для внешнеторговой деятельности;
  • высокую стоимость экспортной логистики, обусловленную естественным географическими факторами и недостаточно развитой транспортной инфраструктурой;
  • относительно высокую себестоимость продукции, в том числе и из-за недостаточного развития сети поставщиков субкомпонентов, сырья и материалов.

Несмотря на указанные ограничения, на стороне российских экспортеров слабый рубль, который дает большое преимущество в конкурентной борьбе с европейскими производителями. В противостоянии с белорусскими предприятиями этот фактор заметен менее.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Выбор кухонного оборудования для кафе и ресторанов

Общие требования к кухонному оборудованию

Существует ряд требований, которым должны удовлетворять все разновидности кухонной техники для заведений общепита. Эти требования перечислены ниже.

  • Габариты любой кухонной техники в кафе и ресторане значительно превышают габариты аналогичных устройств, используемых в быту. Ведь в домашних условиях нечасто нужно хранить в морозильнике двадцать килограммов семги или поджарить сразу десять стейков. Производительность профессиональной кухонной техники, такой как электрические мясорубки также намного выше по сравнению с бытовой техникой. Это относится и к холодильникам, и к тепловому оборудованию, и к устройствам хранения, и к моечным системам. Понятно, что как вместительность, так и мощность техники непосредственно определяются концепцией и размерами заведения общественного питания. Для небольшого кафе-бургерной нецелесообразно приобретать, к примеру, макароноварку на двадцать порций, тогда как для суши-ресторана понадобятся вместительные крупногабаритные холодильники и пароконвекторы.
  • Даже в большом заведении общественного питания кухня занимает не очень большую площадь, так что размещение всей необходимой кухонной техники на ограниченном пространстве представляет собой серьезную проблему. Изготовители оборудования стремятся оказать содействие владельцам ресторанов в этом вопросе и часто предлагают эргономичные модели техники, предусматривающие легкость комбинирования и, при возникновении необходимости, частичной замены. Еще одно достоинство современного оборудования для ресторанной кухни состоит в многофункциональности.
  • Поскольку кухонная техника имеет сложную конструкцию и стоит достаточно дорого, одно из ключевых требований к ней заключается в долговечности. Хотя это в полной мере относится и к бытовой технике, все же заменить домашний холодильник проще, чем морозильник в ресторане. По этой причине чрезвычайно важно выбрать профессиональную технику для кухни, выпущенную надежным изготовителем, который дает гарантии на свои изделия, в том числе на капсульные кофемашины и имеет сервисные центры для их починки.
  • Чтобы поддерживать идеальную чистоту на кухне, вся используемая на ней техника должна быть сделана из удобных для санитарной обработки материалов, которые легко очищаются.
  • Кухонная техника должна гарантировать безопасность использования сотрудниками ресторана и, желательно, быть энергосберегающей, поскольку дополнительные траты на электричество ведут к уменьшению прибыли заведения.

Основные виды кухонного оборудования

Количество разновидностей техники для кухни весьма велико, и каждая и них включает в себя множество разнообразных моделей. Для выбора подходящего оборудования необходимо обеспечить его соответствие особенностям заведения общественного питания.

  • Без теплового оборудования не обойдется ни одно заведение, в котором готовится еда. Однако многое зависит от направленности заведения. Если плита нужна почти везде, то, например, блинница необходима только для блинной, коптильня и тандыры – для мясного ресторана, а аппарат для готовки пончиков – для кофейни.
  • Холодильная техника используется для хранения полуфабрикатов и продуктов. В любом ресторане необходим морозильный ларь, а в заведениях с большим баром –генератор льда.
  • Весовое оборудование. Ни на одной кухне нельзя обойтись без весов. Чем выше качество обслуживания в заведении, тем большее количество этих приборов потребуется и тем выше должна быть их точность. Например, в ресторане молекулярной кухни обязательно должны иметься весы, которые способны отмерить массу продуктов с точностью до 0,1 г.
  • Посудомоечное и стаканомоечное оборудование. Оно обеспечивает возможность перемыть за короткое время одновременно большое количество предметов кухонной посуды и способно эффективно очистить даже те поверхности, которые подверглись сильному загрязнению (к примеру, сковородки).
  • Технологическое оборудование. В его состав входит большое количество разнообразных приспособлений, включая мясорубки, куттеры, гомогенизаторы, машинки для изготовления пасты (в особенности они востребованы в ресторанах итальянской кухни), сыротерки, а также пилы для мяса, без которых нельзя обойтись в заведениях общественного питания с грилем.
  • Барное оборудование. Если даже бар в ресторане совсем небольшой, то все равно для его нормальной работы понадобятся кофемашина, дробитель льда, СВЧ-печь, в которой будут разогреваться «быстрые» блюда, соковыжималка.

Routes to finance

Тест и сравнение блендеров | КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР? (none 2019).

Это гостевая статья от Моники Парпал, главный писатель за www. FoodServiceWarehouse. com , онлайн-лидер в сфере ресторанного питания и обучения в сфере общественного питания. Моника написала профессионально с 2008 года и фокусируется прежде всего на вопросах, относящихся к операторам питания и рестораторам.

Как оборудовать свою кухню

Вопрос «как начать бизнес в области пищевых продуктов» не имеет легкого ответа, а у предпринимателей в области пищевых продуктов много проблем, одним из которых является решение о том, производить ли собственные продукты или использовать услуги копакер.

Получение вашей продукции на полке означает, что у вас есть продукт для продажи, что означает, что у вас есть способ произвести ваш пищевой продукт.

Если вы решите создать свои собственные пищевые продукты, ваша «пищевая фабрика» будет ближе к коммерческой кухне по сравнению с версиями промышленного размера, которые вы, возможно, видели, вам нужно создать пространство для производства продуктов питания.

Коммерческое кухонное оборудование-обязательное в любой коммерческой кухне

Различные форматы ресторанов и пищевые заводы нуждаются в различном оборудовании.

Оператор общественного питания полагается на кухонное оборудование, чтобы приготовить все в меню, и если одна часть не удастся, вся кухня может закрыться. При первом запуске или при установке другого оборудования одной из самых больших проблем является стоимость. Коммерческое оборудование — это инвестиции, и самым большим выбором обычно является покупка нового товара у дилера или покупка использованного товара из аукционного дома или другого ресторана, который закрывает свои двери.

Хотя использование может показаться лучшим оборудованием для ресторанов, которое можно приобрести с бюджетной точки зрения, всегда есть риск, когда оборудование не было вашим. Прежде чем принимать решение, рассмотрите свое меню, схему вашей кухни и свой бюджет.

Всегда покупайте торговое оборудование

Не покупайте жилое оборудование для вашего ресторана!

Нужно ли новое или используемое, коммерческое ресторанное оборудование. В большинстве коммерческих кухонь установка жилой модели вместо истинного коммерческого оборудования противоречит местным кодам здоровья. Хотя может возникнуть соблазн выбрать бытовую технику, коммерческое оборудование для общественного питания, как правило, легче чистить, более долговечно и спроектировано с постоянным и интенсивным использованием.

Купить новое, когда возможно

Покупка нового ресторанного оборудования не является вариантом для каждого оператора общественного питания. Тем не менее, есть случаи, когда покупка нового оборудования будет в вашу пользу, что потенциально может сэкономить затраты на ремонт и головные боли в будущем. Оборудование, такое как фритюрницы промышленного класса, может корродировать или даже течь, а старые электрические компоненты могут нанести ущерб консистенции.Коммерческие машины для льда — это еще один тип оборудования, которое эксперты обычно рекомендуют против покупки. Это связано с тем, что слишком много вещей, которые могут сбой или загрязнение со временем, когда дело доходит до оборудования для льда.

Покупка нового коммерческого кухонного оборудования предлагает душевное спокойствие и знание того, что подразделение будет функционировать надлежащим образом на долгие годы, не допуская каких-либо реальных злоупотреблений. Еще одним преимуществом является то, что новое коммерческое оборудование обычно поставляется с гарантией, защищая вас от случайных сбоев.

Приобретенный при практическом использовании

Когда вы оцениваете свою ситуацию и чувствуете, что покупка подержанного оборудования — лучший выбор, обязательно по возможности придерживайтесь премиальных брендов. Обратитесь к доверенному другу в отрасли, чтобы помочь вам выбрать производителей, которые предлагают наибольшую ценность и выносливость, и попытаться найти новейшую возможную установку. В общем, газовое кухонное оборудование является более безопасным, чем электрическое кухонное оборудование, в то время как холодильное оборудование, такое как холодильные и ледовые машины, обычно ненадежно. Запасные части на этих изделиях также чрезвычайно дороги; на самом деле, новый компрессор для льда может превышать $ 1 000!

Советы по покупке торгового кухонного оборудования

Когда дело доходит до оснащения вашего ресторана коммерческим кухонным оборудованием, это удобный контрольный список, чтобы облегчить задачу для вашей кухни в ресторане.

  • Покупка нового — это, как правило, умная альтернатива покупке. У вас почти наверняка будет больше времени в вашем ресторане, с меньшими проблемами и ремонтом.
  • Советы по покупке нового оборудования. Самый большой недостаток нового оборудования — цена. Тем не менее, есть способы обойти это, что большинство поставщиков ресторанного оборудования могут работать с вами на этом. Некоторые примеры:
  • Лизинговые программы — Lease To Own позволяет вам приобрести в конце срока аренды за небольшую сумму денег. Коммерческое оборудование имеет полезную жизнь далеко за пределы срока аренды
  • Go Scratch-And-Dent — Модели Scratch и Dent имеют незначительные недостатки, которые не влияют на производительность оборудования и часто доступны.

Как вы хотите установить или обновить коммерческое кухонное оборудование, имейте в виду, что инвестиции в ресторанное оборудование — это инвестиции в успех вашего ресторана.

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Малые фирмы редко имеют средства на маневрирование производственными мощностями, поскольку капиталовложения в производство приводят к целому ряду обязательств, связывают средства на определенное время, снижают количество возможных вариантов и поглощают наличность. Это влияет на гибкость фирмы, часто ограничивая возможности расширения производства. Поэтому правильный выбор производственного оборудования является важной стратегической задачей.

Планирование и выбор производственного оборудования, а значит, и выделения денежных средств и других ресурсов для обеспечения производительности, — задача очень важная. Она требует представления прогнозируемого спроса в виде потребности в производственных мощностях и рабочей силе и в виде обязательств перед основными поставщиками. Все эти решения зачастую Вам приходится принимать еще до получения реальных заказов. Степень интуитивности принятия таких решений или их обоснованности зависит от самого бизнеса. Но, тем не менее, существует определенная последовательность мер, которые позволят Вам принять решение с большей уверенностью и без больших аналитических усилий. Вот эти основные меры:

  • прогнозирование общего спроса и конкретных ожидаемых объемов продажи;
  • решение, какие компоненты покупать, а какие производить собственными силами;
  • проектирование производственного процесса;
  • определение реальных потребностей в капиталовложениях;
  • разработка и внедрение технического оснащения и технологического процесса.

При принятии решения рекомендуем Вам использовать данные меры последовательно, шаг за шагом.

Может ли малое предприятие самостоятельно спрогнозировать общий спрос и конкретные ожидаемые объемы продаж?

В принципе, да. Но эта задача не может быть решена исключительно специалистами по маркетингу. Необходимо также привлекать к ее решению управляющего производством, особенно при прогнозе капитальных затрат в производственное оборудование и затрат на рабочую силу. Каждый прогноз основывается скорее на предполагаемом, чем на реальном спросе, и поэтому несет элемент риска или неуверенности.

Рекомендуем Вам составлять прогнозы двух типов:

  • общие (долгосрочные), которые определяют общие размеры рынка;
  • конкретные, которые служат основой для ожидаемого объема продажи определенной продукции и производственной программы.

Как составить прогноз продаж?

На начальном этапе точно спрогнозировать продажи достаточно сложно, поскольку Вам придется принять во внимание множество факторов. Составление прогнозов продаж должно базироваться на тщательно собранной информации о рынке, а также на Вашей личной интуиции и опыте, которые, в принципе, можно приравнять к хорошо выполненной аналитической работе..

Для повышения точности прогнозов продаж в дальнейшем:

  • Наладьте учет информации об объемах продаж, осуществленных за прошедшие периоды. Используйте для этого бухгалтерские программы или специальные базу данных, созданную для учета продаж.
  • Систематизируйте информацию об объемах продаж по тем группам товаров и клиентов, которые для вас наиболее важны.
  • Используйте накопленную информацию об объемах продаж для оценки реализации поставленных целей в целом перед всей компанией и для оценки успешности работы с отдельными группами товаров и клиентов.
  • Используйте накопленную информацию об объемах продаж для определения сезонных тенденций на вашим рынке и для более корректной постановки целей по объемам продаж на будущие периоды.

Точность прогнозов Вы можете корректировать с помощью следующих мер:

  • определите уровень риска и надежности прогноза;
  • никогда не принимайте прогноз, выраженный одной величиной, гораздо реальнее прогнозируемые интервалы;
  • испытайте какой-нибудь очевидный элемент прогноза во временном масштабе;
  • обеспечьте достаточную логическую взаимосвязь между общим и конкретными прогнозами.

Как принять решение, какие компоненты покупать, а какие производить собственными силами?

Теоретически каждый элемент продукции можно либо производить самим, либо покупать у внешних поставщиков. Но при рассмотрении вариантов с учетом конкретных обстоятельств этот выбор зачастую предельно ограничен. Перечислим наиболее важные факторы, которые влияют на Ваше решение о покупке или собственном производстве компонентов (с учетом, что этот выбор направлен на будущее производственное оборудование):

  • Деловые вопросы. На деловом уровне Вы должны задать себе следующие вопросы: «В чем мы действительно преуспеваем?», «В чем состоит оригинальность нашего бизнеса?», «Что мы действительно продаем?». Ответы на эти вопросы помогут прояснить сущность Вашего бизнеса, а значит, и ключевые аспекты производства, которые следует сохранить в рамках собственного производства.
  • Защита идей. Также важно определить те преимущества Ваших товаров или услуг, которые нуждаются в «защите» от третьих лиц, т.е. необходимо собственное производство. Защита идей должна быть важной частью Ваших решений.
  • Возможности изготовления и наличие поставщиков. Следует решить, имеются ли у Вас в принципе внутренние возможности изготовления компонентов и существуют ли поставщики, которые способны предоставить компоненты необходимого качества и в требуемые сроки.
  • Затраты. Часто затраты являются определяющим фактором при принятии решения о покупке или собственном производстве компонентов. При расчете затрат на собственное производство следует выявить выгоду от исключения таких расходов как затраты на упаковку и транспортировку, штрафные выплаты при изменении графиков поставки и т.п. Но с другой стороны, важно проследить, чтобы внутрипроизводственная себестоимость включала не только капитальные и прямые рабочие затраты, но и накладные расходы и другие затраты, связанные с системами и управлением и необходимые для функционирования производства.
  • Субъективный фактор. Эмоциональное или интуитивное предпочтение конкретного процесса или компонента может иногда идти вразрез с логикой. Такие предпочтения следует принимать во внимание, но нельзя руководствоваться исключительно ими при принятии решения относительно покупки или собственного производства компонентов.

Как спроектировать производственный процесс?

Принимая решение относительно закупки или собственного изготовления компонентов, Вы определяете, какие компоненты будут производиться на Вашем предприятии. А выбор типа процесса (изготовление продукции по заказам, партиями или поточное производство и его схемы позволит Вам определить способ изготовления этих компонентов и оборудование, которое будет использоваться для этой цели. При этом следует предусмотреть возможности изменения рынка, разработки конкурентами новых технологий или изменения спроса и технического уровня. Можно ли будет приспособить Ваш производственный процесс к возможным изменениям? В какой мере Ваш бизнес должен посвятить себя конкретному технологическому процессу? Как отразится на расходах (включая капиталовложения и себестоимость производства) сохранение гибкости при использовании специализированного оборудования для выполнения повторяющихся операций?

Как определить реальные потребности в капиталовложениях?

Здесь необходимо учитывать все расходы на основные средства, связанные с основными деталями и узлами, окончательной сборкой, испытанием, упаковкой и т.д. Гораздо труднее определить затраты, связанные с накладными расходами, системами и управлением. Конечно, определенный уровень собственного производства компонентов позволяет значительно компенсировать накладные расходы. Необходимо также учитывать масштабы и возможности размещения оборудования, включая перспективы дальнейшего роста бизнеса.

Принятие таких решений, как покупка оборудования, может потребовать консультации специалиста, и окажет существенное влияние на финансовые итоги деятельности фирмы.

Как правило, инвестировать производственные мощности относительно легко. Банки предоставляют кредиты под залог имущества, кроме того, для новых начинаний часто предоставляются правительственные субсидии. Местные власти, стремясь создать рабочие места, часто предлагают низкую арендную плату или низкие проценты при покупке имущества в местной производственной зоне.

Как решить задачу разработки технического оснащения и технологических процессов?

Эта задача относится к компетенции руководителя, и ее выполнение возможно только при достаточном понимании всех аспектов принимаемых решений.

В рамках этой задачи необходимо оценить долгосрочное увеличение производственной мощности, исходя из анализа существующей ситуации в бизнесе, прогнозируемых объемов продаж и решений о покупке или собственном производстве компонентов. На эту оценку могут повлиять результаты планирования совокупной производственной мощности, которые зависят от производственной программы.

Для небольших компаний такие проблемы, как ограниченность капитала и доминирование краткосрочных задач, значительно усложняют ситуацию. Кроме того, Вам необходимо учитывать, что по мере роста Вашего бизнеса возникает необходимость разработки образцов новой продукции и, соответственно, способов ее производства, что влияет на выбор Вашего производственного оборудования.

На что еще необходимо обратить внимание, выбирая производственное оборудование?

Приступая к выбору конкретного оборудования, рекомендуем Вам составить перечень ключевых вопросов, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Какую продукцию Вы будете выпускать и в каких количествах?
  • В чем заключаются особенности технологического процесса работы Вашего предприятия?
  • Какие факторы будут определяющими при выборе технологических параметров оборудования?
  • Какое основное и вспомогательное оборудование Вам необходимо?
  • Какое оборудование представлено на рынке и кто его предлагает?
  • Какое сырье, материалы или комплектующие Вам потребуются?
  • Какими средствами Вы располагаете? Возможно ли приобретение выбранного оборудования на условиях лизинга?

Ответив на эти вопросы, Вы можете непосредственно переходить к процедуре выбора оборудования.

Какие конкретные шаги включает процедура выбора оборудования?

  1. Определите потребность в машинах и оборудовании на основании запланированной производственной мощности и выбранной технологии. При этом обратите особое внимание на производительность и планируемый режим работы (загрузки) оборудования. Если оборудование будет работать с недогрузкой – это показатель его неправильного подбора.
  2. Исходя из запланированного режима загрузки, определите номинальную требуемую мощность оборудования и соотнесите ее с потребностями в мощности на других участках производства, чтобы не возникало «узких мест». Потребность в машинах и оборудовании должна быть связана с потребностями в мощности на различных этапах технологического процесса.
  3. Составьте примерный перечень необходимого Вам основного и вспомогательного оборудования. Начинать подбор оборудования лучше с машин, играющих принципиальную роль в Вашем техпроцессе, постепенно переходя от основного оборудования к вспомогательному.
  4. Обратитесь к каталогам фирм-производителей, чтобы заранее получить представление о возможных вариантах с точки зрения производительности, стоимости, комплектации, условий поставок, установки и наладки, гарантийного обслуживания и т.п.
  5. При выборе оборудования обратите внимание и на другие характеристики, например на вес и габариты оборудования, потребляемое количество сырья и электроэнергии, сложность в обслуживании, сложность оборудования по отношению к квалификации рабочих и т.д.
  6. Продумайте, где и как будет установлено оборудование. Выясните у производителей оборудования, какие дополнительные затраты, связанные с эксплуатацией того или иного вида оборудования, могут возникнуть у Вашего предприятия. Это может быть, например, установка специальных вентиляционных устройств, подвод силовых кабелей, подвод и отвод воды, специальные меры по обеспечению пожаро- и электробезопасности и пр.
  7. Предусмотрите в бюджете на приобретение оборудования не менее 10% от общей стоимости оборудования на дополнительные расходы, включая пуско-наладочные работы и приобретение необходимых запчастей, материалов, контрольно-измерительных инструментов и пр.

Выводы и рекомендации.

  • Выбирайте оборудование только после того, как будет спроектирован производственный процесс и детально проработана технология производства.
  • Решите, какие компоненты Вы будете покупать, а какие — производить собственными силами.
  • Определите реальные потребности в капиталовложениях.

Базируйте выбор оборудования на прогнозах общего спроса и ожидаемых объемов продаж.

Журнал «Сырье и Упаковка»

Бизнес-портал косметической промышленности
и индустрии чистоты

Текущий номер

Ближайшие выставки

Мифы и реальности выбора, приобретения и обслуживания технологического оборудования для производства костметики

Правильный выбор производственного оборудования, выделение для этого денежных средств и других ресурсов – одна из важнейших стратегических задач при разработке технологического процесса производства. Учитывая экономический аспект такого выбора, он должен производиться, исходя из условий минимизации затрат на реализацию технологических процессов, времени на окупаемость оборудования и необходимых средств максимальной автоматизации и механизации производства.

Какие факторы необходимо учитывать для принятия правильного решения относительно выбора производственного оборудования и какие шаги включает в себя такая процедура?

  • Сначала спроектируйте и в деталях проработайте производственный процесс и технологию производства. А ведь многие производители просто покупают единицу оборудования с дальнейшей попыткой инсталлировать ее в действующую линию или процесс.
  • Сформируйте список необходимого оборудования. Важно учесть, что кроме основного оборудования, в зависимости от технологического процесса, потребуется и дополнительное. Ознакомьтесь с возможными вариантами посредством Интернета, каталогов, выставок.
  • На основании плановой производительности, технологии и предполагаемой загрузки следует определить необходимые номинальные мощности оборудования, которые должны на 15–20% превышать планируемые. Сравните их с мощностями других участков производства, чтобы они были взаимосвязаны на всех этапах техпроцесса. Неправильно делать расчеты, исходя из максимальной загрузки, так же неверно работать и с недозагрузкой.
  • В зависимости от размеров, конфигурации и других характеристик помещений, где планируется установка оборудования, определите его максимально возможный вес и габариты, чтобы в дальнейшем обеспечить свободный доступ для обслуживания, эксплуатации, санобработки и ремонта.
  • Рассмотрите возможность максимально удобного, а значит, и менее затратного подвода коммуникаций: электричества, воды, вентиляции, сжатого воздуха, канализационных отводов и других, необходимость которых может возникнуть при эксплуатации того или иного оборудования.
  • Оцените сложность обслуживания и эксплуатации оборудования относительно имеющегося уровня квалификации персонала. Не стоит надеяться на часто звучащее «освоим в процессе». Как правило, такой подход ведет к существенным потерям, а часто – к сбоям и поломкам оборудования. Это значит, что необходимо подумать о возможности проведения обучения персонала еще до поставки оборудования в цех.
  • Не забудьте учесть и общие требования, предъявляемые к технологическому оборудованию: эффективность и технологичность (поддержание необходимой продуктивности на протяжении всего периода эксплуатации и соответствующего качества производимой продукции), эргономичность, простота обслуживания, безопасность, надежность, гигиеничность, ремонтопригодность, минимальная энергоемкость. Исполнение оборудования должно исключать возможность попадания в полупродукт и готовую продукцию каких-либо посторонних предметов, обеспечивать надежное крепление узлов и деталей. Узлы и детали технологического оборудования, контактирующие с продуктами, должны быть изготовлены из высококачественных нержавеющих сталей марок 316 и 304.
  • Подумайте о необходимости удаленного визуального и количественного контроля производственного процесса. Это позволит избежать множества ошибок при работе персонала, а также в анализе работы оборудования.
  • В любом случае заложите в бюджет на приобретение оборудования дополнительно не меньше 10% общей стоимости, так как, скорее всего, будут дополнительные расходы (покупка специального инструмента, запасных частей, контрольно-измерительных приборов, приспособлений, пусконаладочные работы и т.д.).

Когда все это определится в стратегию, будет очень полезно начать знакомство с возможными вариантами на специализированных выставках, так как кроме ознакомления с разнообразием ассортимента там можно напрямую пообщаться с представителями производителей и визуально по представленным образцам оценить уровень качества и культуру сборки. На выставке есть возможность проверки работоспособности оборудования и эргономичности узлов и систем. Если видны течи гидросистем, следы ржавчины, физические повреждения, некачественные сварные швы и наличие другого заводского брака, легко можно себе представить, чего ожидать от такого сотрудничества. Если дефекты имеются на оборудовании, прошедшем предвыставочную подготовку, то стоит ли рисковать, приобретая его.

Общий вид чистых помещений класса D

Полезным может стать общение с различными конкурентами поставщиков, из которого можно узнать много нюансов.

Обычно представители поставщиков не скрывают информацию о том, кому они уже поставили свое оборудование, поэтому будет очень продуктивно связаться с обладателями и получить у них полную и, главное, достоверную информацию.

При заказе оборудования в соответствии с предоставленным техническим заданием очень полезно посетить производство, посмотреть технические возможности и заодно провести оценку общего уровня компетентности сотрудников – от секретаря и менеджера до конструктора и директора.

Не лишним будет поинтересоваться у поставщика оборудования возможностью обеспечения шефмонтажа. Его ответ сразу покажет истинное отношение к заказчикам.

Самый частый вариант – согласие и предложение произвести шефмонтаж, но по очень высокой цене, около 10% от стоимости оборудования. Здесь главная цель – получение от заказчика максимальной прибыли.

Если у поставщика отсутствуют квалифицированные сотрудники для проведения шефмонтажа и от заказчика необходима только оплата заказа, а не решение его проблем, то готовьтесь к разным заверениям и убеждениям в отсутствии такой необходимости для качественного запуска оборудования.

Самым благоприятным является согласование между поставщиком и заказчиком и взаимное определение оптимальной стоимости шефмонтажа.

Необходимо учесть, что при приобретении некоторых систем запуск без шефмонтажа вообще невозможен. Наверное, не стоит перечислять все плюсы быстрого и качественного шефмонтажа, пожалуй, один из главных – уменьшение времени на запуск, то есть сокращение сроков возврата инвестиций.

Обратите внимание на наличие на производстве квалифицированных наладчиков. От наладки технологического оборудования, которая должна производиться сразу же после монтажа, от изначально заданных параметров имеется прямая зависимость многих факторов: производительности, безопасности, длительности эксплуатации, простоты использования и т.д.

Также для дальнейшей правильной эксплуатации и обслуживания технологического оборудования очень важно провести своевременное и необходимое обучение производственного персонала.

Общий вид фасовочно-упаковочной линии

Как правило, поставщик предоставляет те или иные гарантии на приобретенное оборудование. Но необходимо понимать, что это не освобождает от материальных расходов на исправление всех поломок и неисправностей, и в основном это редкие случайности, а не проблемы при эксплуатации.

Что касается гарантий, существуют и другие проблемы, связанные как с отсутствием, так и со слабыми, поверхностными знаниями правовых норм и документов, призванных ограждать от злоупотреблений и мошенничества в период гарантийного обслуживания.

По истечении гарантийного срока необходимо принять взвешенное решение о постгарантийном обслуживании. От того, насколько качественно и своевременно будет произведено постгарантийное обслуживание технологического оборудования, будет зависеть его надежность, срок службы и бесперебойность производства.

К плюсам при принятии положительного решения можно отнести:

  • возможность в любой момент получения консультаций и другой свежей информации о слабых местах и путях устранения неисправностей и поломок непосредственно от производителя;
  • наличие всех необходимых специальных инструментов, приспособлений, диагностического оборудования и программ обновления для конкретных моделей;
  • выполнение работы производит квалифицированный специалист;
  • возможность снижения затрат на ремонт оборудования и уменьшение времени простоя благодаря диагностике и правильному техническому обслуживанию;
  • использование оригинальных запасных частей, что гарантирует качество эксплуатации. Использование контрафактных запчастей в основном дает отрицательные результаты при эксплуатации и обслуживании оборудования;
  • оплата идет строго по прайс-листу, без доплат за возникновение внезапных трудностей и других сложностей в работе, т.к. работа специалистов и стоимость деталей фиксирована;
  • техническая оснащенность или техническая база поставщика. Предоставление возможности пройти обучение вашим сотрудникам (инженерам, наладчикам и операторам) на действующей производственной площадке на оборудовании, которое приобретает компания, или аналогичном – должно быть решающим фактором. В таком случае у компании появляется уникальная возможность не только теоретически смоделировать процесс, но и осуществить его на практике, соответственно, учесть нюансы в планировании будущего производства;
  • благодаря учету всех выполненных работ и выявленных дефектов можно проанализировать и с большой вероятностью предположить, что и когда может случиться с оборудованием, а значит, заранее быть готовым к проведению необходимых работ и, главное, иметь возможность планировать простои оборудования.

Но существование минусов может перечеркнуть все вышеперечисленные достоинства. Во-первых, невзирая на размер проблем, никто не будет разбираться в причинах возникших неисправностей или совершать даже мелкий ремонт. Вам сразу предложат заменить весь блок или узел. Во-вторых, за каждый пункт этих плюсов приходится платить немалые деньги.

Как правило, руководство предприятий делится на две категории: первая, для которой все вышеизложенное – реальность, и вторая, для которой все это миф. Существенная разница между ними состоит в подходе. Первые принимают ситуацию и действуют соответственно изложенным советам и правилам. Вторые являются их прямой противоположностью и предпочитают приобретать оборудование в странах Азии с самостоятельным монтажом, запуском, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом силами собственной службы наладчиков на всем протяжении его использования. Если еще 10–15 лет назад минусы второго подхода были очевидны, то сегодня это очень спорный вопрос, так как уровень качества оборудования из азиатских стран конкурентоспособен и сопоставим со многими ведущими западными хорошо распиаренными брендами, а уровень цен у азиатов остался в разы ниже. В сравнительной ситуации это выглядит так: примерно лет через десять первая категория, затратив определенное количество денег, становится обладателем морально и технически устаревшего оборудования одного из ведущих брендов, а вторая категория, потратив за это же время столько же или даже меньше денег, будет обладателем третьего или четвертого по счету недорогого нового оборудования из стран Азии, которое в техническом плане полностью соответствует времени, так как модели постоянно усовершенствуются и модельный ряд обновляется. Разумное зерно присутствует в обеих ситуациях. Поэтому имеет смысл не только всесторонне оценить свой потенциал и ресурсы, но и определить рациональность принятия того или иного решения.

Если вы затрудняетесь самостоятельно сделать важный и ответственный выбор, то высококвалифицированные специалисты ООО «КоролёвФармТех» готовы оказать информационные консультации по любому интересующему вопросу, предоставить широкий ассортимент оборудования по конкурентным ценам, обеспечить оперативные сроки выполнения заказов и помочь решить возникшие проблемы вашего предприятия на выгодных условиях при длительном сотрудничестве. Учитывая специфику вашего производства, мы поможем сделать выбор оборудования по объективно сформированным ценам, так как имеем надежные партнерские отношения с ведущими – как отечественными, так и мировыми – компаниями-производителями, лидерами в своей области.

Высокий уровень надежности, качества, безопасности и длительный срок эксплуатации предлагаемого нами оборудования по достоинству оценен многими крупными и частными производствами как в России, так и в странах СНГ.

Линия по фасовке в тубы и упаковки в индивидуальную картонную упаковку в программе видеоконтроля

Компактная фасовочно-упаковочная линия №2, производство – Китай, в программе видеоконтроля

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: #Сп.2 (193) Тематический спецвыпуск 2017

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

8.7. Выбор оптимальной стратегии обновления оборудования

Важной экономической проблемой является своевременное обновление оборудования: автомобилей, станков, телевизоров и т. п. Старение оборудования включает физический и моральный износ, в результате чего растут затраты на ремонт и обслуживание, снижается производительность труда и ликвидная стоимость. Задача заключается в определении оптимальных сроков замены старого оборудования. Критерием оптимальности являются доход от эксплуатации оборудования (задача максимизации) либо суммарные затраты на эксплуатацию в течение планируемого периода (задача минимизации).

Предположим, что планируется эксплуатация оборудования в течение некоторого периода времени продолжительностью N лет. Оборудование имеет тенденцию с течением времени стареть и приносить все меньший доход R(T) (T – возраст оборудования). При этом есть возможность в начале любого года продать устаревшее оборудование за цену S(T), которая также зависит от возраста T, и купить новое оборудование за цену P. Под возрастом оборудования понимается период эксплуатации оборудования после последней замены, определенный в годах. Требуется найти оптимальный план замены оборудования с тем, чтобы суммарный доход за все N лет был максимальным, учитывая, что к началу эксплуатации возраст оборудования составлял T0 лет.

Исходными данными в задаче являются доход r(t) от эксплуатации в течение одного года оборудования возраста t лет, остаточная стоимость S(t), цена нового оборудования P и начальный возраст оборудования T0.

При составлении динамической модели выбора оптимальной стратегии обновления оборудования процесс замены рассматривается как N-шаговый, т. е. период эксплуатации разбивается на N-шагов.

Выберем в качестве шага оптимизацию плана замены оборудования с K-го по N-й годы.

Очевидно, что доход от эксплуатации оборудования за эти годы будет зависеть от возраста оборудования к началу рассматриваемого шага, т. е. K-го года.

Поскольку процесс оптимизации ведется с последнего шага (K = N), то на K-м шаге неизвестно, в какие годы с первого по (K – 1)-й должна осуществляться замена и соответственно неизвестен возраст оборудования к началу K-го года. Возраст оборудования, который определяет состояние системы, обозначим T. На величину T накладывается следующее ограничение:

(*)

Выражение (*) свидетельствует о том, что T не может превышать возраст оборудования за (K – 1)-й год его эксплуатации с учетом возраста к началу первого года, который составляет T0 лет; и не может быть меньше единицы (этот возраст оборудование будет иметь к началу K-го года, если замена произошла в начале предыдущего (K – 1)-го года).

Таким образом, переменная T в данной задаче является переменной состояния системы на K-м шаге.

Переменной управления на K-м шаге является логическая переменная, которая может принимать одно из двух значений: сохранить (C) или заменить (З) оборудование в начале K-го года:

Функцию Беллмана Fk(T) определяют как максимально возможный доход от эксплуатации оборудования за годы с K-го по N-й, если к началу K-го возраст оборудования составлял T лет. Применяя то или иное управление, система переходит в новое состояние. Так, например, если в начале K-го года оборудование сохраняется, то к началу (K + 1)-го года его возраст увеличится на единицу (состояние системы станет T+1), в случае замены старого оборудования новое достигнет к началу (K + 1)-го года возраста TI = 1 год.

На этой основе можно записать уравнение, которое позволяет рекуррентно вычислить функцию Беллмана, опираясь на результаты предыдущего шага. Для каждого варианта управления доход определяется как сумма двух слагаемых – непосредственного результата управления и его последствий.

Если в начале каждого года сохраняется оборудование, возраст которого T лет, то доход за этот год составит R(T). К началу (K + 1)-го года возраст оборудования достигнет (T + 1) и максимально возможный доход за оставшиеся годы (с (K + 1)-го по N-й) составит Fk+1(T+1). Если в начале K-го года принято решение о замене оборудования, то продается старое оборудование возраста T лет по цене S(T), приобретается новое за P единиц, а его эксплуатация в течение K-го года нового оборудования принесет прибыль R(0). К началу следующего года возраст оборудования составит 1 год и за все оставшиеся годы с (K + 1)-го по N-й максимально возможный доход будет Fk+1(1). Из двух возможных вариантов управления выбирается тот, который приносит максимальный доход. Таким образом, уравнение Беллмана на каждом шаге управления имеет вид

(31)

Функция Fk(T) вычисляется на каждом шаге управления для всех . Управление, при котором достигается максимум дохода, является оптимальным.

Для первого шага условной оптимизации при k = n функция представляет собой доход за последний n-й год:

(32)

Значения функции Fn(T), определяемые Fn-1(T), Fn-2(T) вплоть до F1(T). F1(T0) представляют собой возможные доходы за все годы. Максимум дохода достигается при некотором управлении, применяя которое на первом году, мы определяем возраст оборудования к началу второго года. Для данного возраста оборудования выбирается управление, при котором достигается максимум дохода за годы со второго по N-й и т. д. В результате на этапе безусловной оптимизации определяются годы, в начале которых следует произвести замену оборудования.

Пример 74. Найти оптимальную стратегию эксплуатации оборудования на период продолжительностью 6 лет, если годовой доход r(t) и остаточная стоимость S(t) в зависимости от возраста заданы табл. 27, стоимость нового оборудования равна P = 13, а возраст оборудования к началу эксплуатационного периода составлял 1 год.

Выбор оборудования

Выбор оборудования на стадии технико-экономического обоснования проекта заключается в определении оптимальной группы машин и оборудования, необходимых для принятой производственной мощности. Выбор оборудования зависит от типа проекта. Для большинства перерабатывающих отраслей промышленности машины или группу машин следует определять для различных стадий переработки с тем, чтобы различные стадии сливались в одну. Таким образом, потребности в машинах и оборудовании следует увязывать с необходимой мощностью на различных стадиях переработки.

Выбор оборудования для отраслей обрабатывающей промышленности носит более широкий характер, поскольку различные машины выполняют обычно аналогичные функции с различной степенью точности. Так, например, комплекс станков, необходимых для изготовления дизельных моторов или некоторых видов компрессоров, может включать станки различного вида. С инвестиционной точки зрения издержки по оборудованию будут минимальными при его соответствии требованиям выбранного технологического процесса. При выборе оборудования для станкостроительного предприятия следует определить все операции механической обработки, необходимые для достижения проектной производственной мощности в течение определенного периода; составить график работы оборудования по каждой операции; выбрать отдельные станки для их выполнения; рассчитать количество машин, необходимых для достижения за этот период различных производственных уровней.

Список заводского оборудования должен включать все передвижные и стационарные машины для производства, переработки и управления; соответствующие устройства, которые являются составной частью машин и не предназначены для выполнения каких-либо других специальных целей. Такое оборудование можно соответствующим образом классифицировать для различных видов проектов. Одна из классификаций предусматривает разбивку оборудования на следующие подгруппы: •

заводское (производственное) машинное оборудование; •

промышленное конвейерное и транспортное оборудование; •

другие установки и машины.

Для монтажа и установки оборудования могут потребоваться специальные фундаменты, опорные конструкции, стены, штанги и потолки. Группы оборудования и машин для различных функциональных процессов или производственных центров должны быть подразделены до уровня отдельных машин и установок.

Перечни и оценка машин и оборудования, установленные на стадии технико-экономического исследования, могут быть значительно изменены, если в ходе принятия инвестиционного решения изменяются параметры проекта. Однако изменения в принятом технологическом процессе должны вноситься на следующих после технико-экономического исследования стадиях.

Должен быть также подготовлен перечень необходимых запасных частей и инструментов, включая детали, которые поступят вместе с самим оборудованием, и детали и инструменты для замены износившихся частей оборудования. Потребности в запасных частях зависят от вида промышленного предприятия наличия запасных частей и мощностей по их производству самой стране и возможности импорта. Обычно запасы делаются на три—шесть месяцев. Этот период может быть и больше. В этом случае необходимо проводить тщательную оценку запасов, поскольку они оказывают влияние на заводские материальные запасы и оборотный капитал.

Оценка сметы расходов на импортное оборудование производится на базе фрахта и расходов по разгрузке, а также расходов на внутренний транспорт, страхование и т.д. до доставки на заводскую площадку. Рассчитываются издержки и по монтажу оборудования. Расходы на установку и монтаж оборудования могут колебаться в широких пределах от 1—2% до 5—15% и выше и зависят от характера оборудования и вида работ по его монтажу и установке.

Следующий этап включает определение потребности в зданиях и сооружениях и соответствующей сметы расходов на: •

подготовку и освоение площадки; •

подготовку и/или строительство заводских и производственных зданий; вспомогательных помещений, например ремонтных мастерских, гаражей, кафетериев; научно-исследовательских лабораторий, помещений медицинского обслуживания, складов и хранилищ для конечной и промежуточной продукции, инструментов, запасных частей; административных зданий; зданий бытовых служб персонала, жилых домов.

Смета расходов на здания и инженерно-строительные объекты основывается на каком-либо базовом натуральном или стоимостном показателе, например, квадратных метрах построенной площади или кубических метрах закрытого пространства здания.

В технико-экономическом исследовании должны быть определены необходимые не заводские сооружения и сроки их строительства. Так, иногда административное здание необходимо построить до начала строительства заводских сооружений. Поскольку запланированные административные сооружения должны строиться лишь после того как получена реально ощутимая прибыль, первоначальные сооружения должны планироваться на основе минимальных основных потребностей. С другой стороны, для заводских рабочих должны быть выделены помещения служб социального обеспечения. Хорошо налаженные службы питания и отдыха содействуют повышению производительности и установлению хороших отношений между администрацией и рабочими.

Необходимо рассмотреть и жилищный вопрос. Жилые помещения не строятся лишь в редких случаях. Могут возникнуть проблемы найма необходимой рабочей силы для завода, расположенного в удалении от городского центра. Поэтому, вероятно, потребуются транспортные средства для работающих на заде. Однако в более отдаленных районах единственно возможным вариантом может оказаться строительство жилого поселка со вспомогательными образовательными и медицинскими служба — и службами социального обеспечения. Для этого варианта в технико-экономическом обосновании следует предусмотреть строительство жилого поселка либо организацию транспортного обслуживания персонала предприятия.

Все данные об оборудовании и гражданском строительстве приведены в табл. 29 и 30. Расчет потребности в оборудовании Номер Количество Единица Наименомяве Стоимость.

(руб.) 1 Производственное

оборудование 3 Подсобное оборудование 4 Первоначальное наличие запасных частей, деталей и материалов для регламентных работ, инструментов Расчет издержек на здания и сооружения Номер Количество Кдимщя Описание спив Стойкость

СТОИМОСТЬ 1 Подготовка и освоение плошадки 2 Здания и специальные гражданские сооружения 3 Сооружения под открытым небом I

Выбор оптимальной стратегии обновления оборудования

Найти оптимальную стратегию эксплуатации оборудования на период продолжительностью 6 лет, если годовой доход r(t) и остаточная стоимость S(t) в зависимости от возраста заданы в таблице, стоимость нового оборудования равна P = 10 , а возраст оборудования к началу эксплуатационного периода составлял 1 год.

T 0 1 2 3 4 5 6
r(t) 8 8 7 7 6 6 5
S(t) 10 7 6 5 4 3 2

Решение находим с помощью калькулятора.
I этап. Условная оптимизация (k = 6,5,4,3,2,1).
Переменной управления на k-м шаге является логическая переменная, которая может принимать одно из двух значений: сохранить (С) или заменить (З) оборудование в начале k-го года.
1-й шаг: k = 6. Для 1-го шага возможные состояния системы t = 1,2,3,4,5,6, а функциональные уравнения имеют вид:
F6(t) = max(r(t), (C); S(t) — P + r(0), (З ) )
F6(1) = max(8 ; 7 — 10 + 8) = 8 (C)
F6(2) = max(7 ; 6 — 10 + 8) = 7 (C)
F6(3) = max(7 ; 5 — 10 + 8) = 7 (C)
F6(4) = max(6 ; 4 — 10 + 8) = 6 (C)
F6(5) = max(6 ; 3 — 10 + 8) = 6 (C)
F6(6) = max(5 ; 2 — 10 + 8) = 5 (C)
2-й шаг : k = 5. Для 2-го шага возможные состояния системы t = 1,2,3,4,5, а функциональные уравнения имеют вид:
F5(t) = max(r(t) + F6(t+1) ; S(t) — P + r(0) + F6(1))
F5(1) = max(8 + 7 ; 7 — 10 + 8 + 8) = 15 (C)
F5(2) = max(7 + 7 ; 6 — 10 + 8 + 8) = 14 (C)
F5(3) = max(7 + 6 ; 5 — 10 + 8 + 8) = 13 (C)
F5(4) = max(6 + 6 ; 4 — 10 + 8 + 8) = 12 (C)
F5(5) = max(6 + 5 ; 3 — 10 + 8 + 8) = 11 (C)
3-й шаг : k = 4. Для 3-го шага возможные состояния системы t = 1,2,3,4, а функциональные уравнения имеют вид:
F4(t) = max(r(t) + F5(t+1) ; S(t) — P + r(0) + F5(1))
F4(1) = max(8 + 14 ; 7 — 10 + 8 + 15) = 22 (C)
F4(2) = max(7 + 13 ; 6 — 10 + 8 + 15) = 20 (C)
F4(3) = max(7 + 12 ; 5 — 10 + 8 + 15) = 19 (C)
F4(4) = max(6 + 11 ; 4 — 10 + 8 + 15) = 17 (C/ З )
4-й шаг : k = 3. Для 4-го шага возможные состояния системы t = 1,2,3, а функциональные уравнения имеют вид:
F3(t) = max(r(t) + F4(t+1) ; S(t) — P + r(0) + F4(1))
F3(1) = max(8 + 20 ; 7 — 10 + 8 + 22) = 28 (C)
F3(2) = max(7 + 19 ; 6 — 10 + 8 + 22) = 26 (C/ З )
F3(3) = max(7 + 17 ; 5 — 10 + 8 + 22) = 25 ( З )
5-й шаг : k = 2. Для 5-го шага возможные состояния системы t = 1,2, а функциональные уравнения имеют вид:
F2(t) = max(r(t) + F3(t+1) ; S(t) — P + r(0) + F3(1))
F2(1) = max(8 + 26 ; 7 — 10 + 8 + 28) = 34 (C)
F2(2) = max(7 + 25 ; 6 — 10 + 8 + 28) = 32 (C/ З )
6-й шаг : k = 1. Для 6-го шага возможные состояния системы t = 1, а функциональные уравнения имеют вид:
F1(t) = max(r(t) + F2(t+1) ; S(t) — P + r(0) + F2(1))
F1(1) = max(8 + 32 ; 7 — 10 + 8 + 34) = 40 (C)
Результаты вычислений по уравнениям Беллмана Fk(t) приведены в таблице, в которой k — год эксплуатации, а t — возраст оборудования.

k / t 1 2 3 4 5 6
1 40 0 0 0 0 0
2 34 32 0 0 0 0
3 28 26 25 0 0 0
4 22 20 19 17 0 0
5 15 14 13 12 11 0
6 8 7 7 6 6 5

В таблице выделено значение функции, соответствующее состоянию (З) — замена оборудования.

II этап. Безусловная оптимизация (k = 6,5,4,3,2,1)
Безусловная оптимизация начинается с шага при k = 1. Максимальной возможный доход от эксплуатации оборудования за годы с 1-го по 7-й составляет F1(1) = 40. Этот оптимальный выигрыш достигается, если на первом году не производить замены оборудования.
К началу 2-го года возраст оборудования увеличится на единицу и составит: t2 = t1 + 1 = 1 + 1 = 2.
Безусловное оптимальное управление при k = 2, x2(2) = (C/З), т.е. для получения максимума прибыли за оставшиеся годы необходимо в этом году провести замену оборудования.
К началу 3-го года возраст оборудования увеличится на единицу и составит: t3 = t2 + 1 = 0 + 1 = 1.
Оптимальное управление при k = 3, x3(1) = (C), т.е. максимум дохода за годы с 3-го по 6-й достигается, если оборудование сохраняется, т.е. не заменяется.
К началу 4-го года возраст оборудования увеличится на единицу и составит: t4 = t3 + 1 = 1 + 1 = 2.
Оптимальное управление при k = 4, x4(2) = (C), т.е. максимум дохода за годы с 4-го по 6-й достигается, если оборудование сохраняется, т.е. не заменяется.
К началу 5-го года возраст оборудования увеличится на единицу и составит: t5 = t4 + 1 = 2 + 1 = 3.
Оптимальное управление при k = 5, x5(3) = (C), т.е. максимум дохода за годы с 5-го по 6-й достигается, если оборудование сохраняется, т.е. не заменяется.
К началу 6-го года возраст оборудования увеличится на единицу и составит: t6 = t5 + 1 = 3 + 1 = 4.
Оптимальное управление при k = 6, x6(4) = (C), т.е. максимум дохода за 6-ой год достигается, если оборудование сохраняется, т.е. не заменяется.

Таким образом, за 6 лет эксплуатации оборудования замену надо произвести в начале 2-го года эксплуатации.

Выбор и установка кухонного оборудования

В одной старинной кулинарной книге рецепт приготовления бисквитного торта начинался так: «Возьмите пять сильных кухонных девок…». К счастью, современной хозяйке нет необходимости держать на кухне целый штат прислуги. Правильно подобранное кухонное оборудование выполнит за нее большую часть работы.

Современная кухонная техника «умнеет» с каждым днем. Холодильник может не только хранить продукты, но также и приготавливать лед, быстро охладить напитки перед подачей к столу. А если холодильник оборудован встроенным компьютером, то он сможет проследить за сроками хранения продуктов и предложить вам рецепты приготовления продуктов, которые находятся в вашем холодильнике.

Современные духовки «умеют» не только запекать, но и готовить продукты на пару и на гриле, а также размораживать продукты. В некоторых моделях среди температурных режимов, которые можно подобрать для приготовления того или иного вида продуктов, есть режимы «для приготовления дичи» или «для приготовления суфле».

Если вы делаете ремонт в своей квартире, то новую кухонную технику следует подбирать заранее, особенно, когда речь идет о встраиваемых моделях. Информацию о габаритах и технологических особенностях выбранной техники нужно предоставить и изготовителю кухонной мебели, и подрядчику. Изготовителю мебели эта информация нужна для того, чтобы изготовить корпуса под встроенную технику, подрядчику – чтобы правильно выполнить подводку инженерных коммуникаций. Например, для холодильника с ледогенератором необходима не только подводка электричества, но и подводка воды.

Общие принципы выбора кухонного оборудования

Как правило, в основной комплект кухонного оборудования входят холодильник, отдельностоящая плита или варочная панель со встроенной духовкой и кухонная вытяжка. Кроме того, в комплект необходимого кухонного оборудования все чаще входит посудомоечная машина.

Покупая кухонную технику, не стоит поддаваться на уговоры продавцов приобрести новейшую модель с множеством функций. Во-первых «новинка», как правило, будет стоить процентов на 10-15 дороже, чем более старая базовая модель (которая по основным показателям ничем не хуже «новейшей разработки»). Во-вторых, подумайте, будете ли вы в полной мере использовать все функциональные возможности, которыми располагает эта модель. Например, насколько часто вы будете использовать упомянутый выше режим «для приготовления дичи».

Выбор основного кухонного оборудования

При покупке газовой плиты отдайте предпочтение моделям с защитой от случайного включения.

Большинство современных моделей холодильников обладают функцией автоматического размораживания. Наиболее распространены две системы размораживания: «No frost» и «плачущая стенка». В первом случае холодильник оснащен дополнительным вентилятором, который удаляет воздух за пределы холодильной камеры. Поэтому лед образовывается не на стенках морозилки, а на испарителе. То есть, лед в холодильнике все равно нарастает, но мы его не видим, так как испаритель закрыт декоративной панелью.

При системе «плачущая стенка» испаритель оттаивает в моменты остановки компрессора. Конденсат стекает в специальную емкость и затем испаряется в окружающую среду. Выбирая холодильник, обратите внимание на его габариты. Большие, двухдверные модели имеют и большую глубину – 65-69 см. Такой холодильник может просто не пройти в стандартный дверной проем.

Кухонные вытяжки различаются по такому показателю, как мощность. Чем больше мощность вытяжки, тем больший объем кухонного помещения она может обслужить. С осторожностью отнеситесь к моделям вытяжек со стеклянным куполом. Капли жира, пыль и копоть, оседающие на стекле, придется удалять чуть ли не каждый день.

Если вы приобретаете газовую плиту, отдайте предпочтение моделям с защитой от случайного включения (такие модели особенно актуальны для семей, в которых есть маленькие дети). Посудомоечная машина – это оборудование для тех, у кого хватит выдержки собирать грязную посуду в течение дня. Только при полной загрузке посудомоечной машины энергозатраты и затраты воды на мытье посуды будут оправданы.

Установка кухонной техники

Пластиковые воздуховоды для подключения вытяжки.

Главная заповедь при установке любого кухонного прибора – плоскость, на которую вы устанавливаете прибор, должна быть идеально ровной. В приборе, установленном на неровной поверхности, быстрее изнашиваются вращающиеся детали механизмов. Многие кухонные приборы (в частности, встраеваемые модели) оснащены регулируемыми ножками, которые позволяют компенсировать небольшие неровности поверхности.

При установке кухонной вытяжки нередко возникает проблема с ее подключением к вентиляционному отверстию (если вход в вентиляционную систему находится на некотором расстоянии от прибора). В этом случае используют систему воздуховодов (металлических гофрированных или пластиковых). Воздуховоды можно спрятать за конструкцией подвесного потолка. Если же подвесной потолок не предусмотрен, то для подключения вытяжки нужно взять пластиковые воздуховоды прямоугольного сечения. Их можно проложить по верхнему ярусу кухонной мебели. Воздуховод в этом случае будет практически незаметен. Отрезок трубы, который поднимается вертикально к вентиляционному отверстию можно покрасить в тон отделке стен. Подключение бытовой техники (за исключением, разве что холодильника) лучше доверить представителям сервисного центра. Только в этом случае сохраняются гарантии на технику.

В процессе пользования кухонной техникой соблюдайте все рекомендации по эксплуатации данных приборов. При мытье посуды в посудомоечной машине используйте только специализированные средства. Не мойте стеклокерамические варочные панели с применением абразивных средств. Не забывайте периодически чистить решетки и менять фильтры на вытяжках.

Ссылка на основную публикацию