Свой бизнес: как инвестировать в ресторанный бизнес

Инвестиции в бизнес: как привлечь

Инвестиции в бизнес бывают разные. В современной экономике существует множество вариантов вложения финансовых средств, например, можно вложить деньги:

  • в стартап;
  • в производство какой-либо продукции;
  • в гостиничный бизнес;
  • в ресторанный бизнес и др.

Обычно инвестиции и бизнес –слова упоминаемые вместе, так как любое дело требует финансовых вложений, особенно на этапе развития. Мечтой любого предпринимателя является объявление такого содержания: «предлагаю инвестиции для бизнеса». В реальной жизни финансовые средства для развития бизнеса приходится искать при помощи различных способов.

Инвестиции в реальный бизнес являются наиболее предпочтительным вложением финансовых средств, особенно в периоды нестабильности мировой экономики. Безусловно, с одной стороны есть большой риск не возврата в короткий срок вложенных инвестиций, но наличие бизнеса, пусть даже и в будущем может принести реальный стабильный доход, в отличие от ценных бумаг, полностью зависящих от конъюнктуры финансового рынка.

Периоды экономического спада всегда сменяются ростом экономики. А потребности людей в еде, тепле, лечении, познании мира не меняются столетиями. Инвестиции в реальный бизнес в современном мире имеют шанс стать наиболее прибыльными и стабильными.

Где найти инвестиции для бизнеса каждый предприниматель решает сам.

К наиболее широко распространенным методам относят:

  • использование собственных источников финансирования;
  • кредиты банков;
  • средства инвестора.

Сложная экономическая ситуация предопределяет наибольший спрос населения на удовлетворение бизнесом основных потребностей.

Среди широко распространенных предприятий удовлетворяющих такие потребности стоит отметить такие виды бизнеса как:

Инвестирование в гостиничный бизнес

Инвестиции в гостиничный бизнес немного отличаются от других видов вложений в недвижимость (см. Инвестирование в недвижимость: основные направления). Гостиничный номер сдается в течении года несколько десятков, а то и сотен раз. Такие условия позволяют достаточно быстро адаптироваться к изменениям спроса и предложения и, соответственно, получать более высокую прибыль там, где другие ее не только не получают, но и остаются в убытке.

Гостиничный бизнес предполагает несколько видов владения недвижимостью:

  • договор собственности;
  • договор управления;
  • договор франшизы;
  • договор аренды.

В зависимости от того, какой долей владеет или управляет инвестор, он может рассчитывать на рост выплат на инвестированный капитал или рост выручки и капитализации отеля. Необходимо помнить, что при покупке или строительстве отеля могут возникнуть определенные трудности, причем совершенно разные.

Особенности покупки гостиницы

При покупке гостиницы необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • достоверная оценка объекта;
  • достоверная оценка доходов гостиницы.

Оценка гостиницы часто осуществляется с точки зрения объекта недвижимости (см. Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости) и поэтому не учитывает нюансов, связанных с гостиничным бизнесом, а именно они часто увеличивают или уменьшают реальную стоимость гостиницы.

Оценка доходов гостиницы так же не всегда возможна в силу объективных и субъективных причин связанных с российским законодательством. При покупке гостиницы за границей сложности так же существуют, так как часто невозможно оценить реальную стоимость гостиничного бизнеса.

Особенности инвестирования в строительство гостиницы

В отличие от покупки гостиницы, инвестирование в строительство гостиничного объекта имеет трудности, связанные с тем что:

  • деньги на строительство нужно выделить сегодня, а доход можно будет получать лишь через несколько лет;
  • в случае необходимости использования банковского кредита необходимо убедить в банк в том, что гостиница будет пользоваться большим спросом и банк без проблем получит назад свои средства, а это бывает сделать очень сложно, если проект есть лишь на бумаге.

Совет! Несмотря на все сложности, инвестирование в гостиничный бизнес является прибыльным, так как человечество считает путешествие особой ценностью и спрос на гостиничные услуги будет всегда.

Инвестирование в ресторанный бизнес

Бизнес инвестиции в ресторанный бизнес лишь на первый взгляд кажутся доступными любому.

Ресторанный бизнес можно:

  • выстроить с нуля;
  • купить готовый бизнес;
  • взять ресторан в аренду.

Специалисты советуют вкладывать инвестиции в действующий бизнес с уже налаженными бизнес-процессами. В этом случае инвестор не тратит время и финансовые средства на всевозможные согласования и строительные работы.

Инвестиции в арендный бизнес так же могут быть интересны с точки зрения начинающего инвестора, не определившегося до конца с направлением инвестирования. В этом случае аренда ресторана позволит окончательно определиться в вопросе покупки или отказе от нее.

Совет! Стоит попробовать взять в аренду ресторан, который планируется купить. В этом случае инвестор увидит объективную картину предстоящих расходов и доходов.

Оценку ресторана в целях инвестирования стоит проводить по следующим критериям:

  • географическое расположение объекта;
  • история ресторана;
  • технико-экономические характеристики помещения;
  • характеристика клиентской базы;
  • затраты на возможное переоборудование, если таковое планируется;
  • финансовые показатели деятельности ресторана.

Ресторан, который находится в людном, выгодном месте всегда будет иметь хорошую посещаемость, поэтому именно география места наиболее важный критерий при покупке объекта. Для ориентира стоимость ресторанного бизнеса должна примерно равняться прибыли за несколько лет.

Совет! Несмотря на то, что финансовые показатели работы ресторана важны, не стоит слишком обращать на них внимание, так как новая команда менеджеров может улучшить результаты… или ухудшить.. если команда собрана не совсем правильно.

Задачи инвестиционной деятельности

Задачи инвестиционного бизнеса – вложение финансовых средств в:

  • финансовые инструменты;
  • прибыльные предприятия;
  • инновационные технологии;
  • стартапы и др.

Инвестиционный бизнес – проектирование будущей прибыли и залог дальнейшего развития экономики.

Проектирование бизнес процесса инвестиционной деятельности должно дать ответы на следующие вопросы:

  • цель инвестиционного проекта;
  • размер необходимого финансирования;
  • источники финансирования проекта;
  • предполагаемые сроки окупаемости проекта;
  • потенциальные инвесторы.

Несмотря на сложности в экономике России инвестиционная привлекательность российского бизнеса остается на довольно высоком уровне в силу сравнительно большей доходности по отношению к зарубежным предприятиям.

Как бы неожиданно это не звучало, но российская доходность в 10-15% является мечтой для многих предпринимателей за рубежом. Единственной проблемой является то, что эта рублевая доходность, а курс рубля к доллару не вызывает оптимизма.

Показатели эффективности инвестиционного бизнес проекта можно объединить в две группы:

  • показатели, которые рассчитываются с использованием концепции дисконтирования;
  • показатели, рассчитываемые без использования концепции дисконтирования.

Совет! Показатели первой и второй группы общеизвестны и общедоступны, но расчет некоторых достаточно труден, поэтому стоит рассмотреть варианты их расчета в специальных программах или в табличном редакторе EXCEL.

К первой группе показателей относятся расчеты:

  • чистой текущей стоимости;
  • внутренней нормы доходности;
  • доходности дисконтированных инвестиций;
  • срока окупаемости с учетом дисконтирования;
  • максимального денежного оттока с учетом дисконтирования.

Ко второй относят расчеты таких показателей как:

Эти показатели значительно облегчат решение задачи инвестиционного бизнес проекта.

Совет! Вложение инвестиций в новое дело задача ответственная, не стоит игнорировать мнения профессионалов в той области, где намечается покупка или аренда бизнеса!

Свой бизнес: как инвестировать в ресторанный бизнес

На сегодняшний день рынок ресторанного бизнеса был и остаётся самым привлекательным для отечественного инвестора. В чём же причина этой иррациональной тяги?

Для любого человека, выросшего в Советском Союзе, мечта о своём ресторане – это как мечта мальчишки, выросшего в порту у моря, мечта о своей шхуне. Вот мимо тебя проплывают большие красивые корабли, на которые можно глядеть только издалека. Куда они плывут? Зачем?

В Советском Союзе существовали большие прекрасные рестораны, но они были недоступны как военные дредноуты. Простых людей туда, как правило, вообще не пускали, а если и пускали, то обслуживали так, чтобы больше не приходили. Простые люди ели в столовых. Вся страна с замиранием сердца смотрела западное кино и отечественные фильмы, имитирующие западную жизнь, для того чтобы увидеть две вещи: как люди одеваются и как люди сидят в уличных кафе. Больше всего советского человека поражало в иностранной жизни именно то, что там так много (неприлично много) маленьких уютных и недорогих кафе, где бы так и просидел всю жизнь за чашечкой кофе или бокалом вина, читая газету и лениво рассматривая фланирующую за окном публику.

Когда Советский Союз кончился, в нашей стране появилась возможность преобразить городские улицы в этом ключе. Люди, всю жизнь мечтавшие посидеть в хорошем кафе, вдруг получили возможность стать хозяевами таких кафе. Мечта детства реализовалась. Правительство Московской области, рассматривая структуру инвестиций в основной капитал по отраслям экономики, оперирует следующими цифрами: торговля и общественное питание составляют 10,7%. Это означает, что лучше инвестируется только промышленность – 34,9%.

Итак, пора перейти к тонкостям бизнеса.

Команда, которую Вы будете набирать, должна быть хорошо мотивирована. Опыт советской торговли сформировал стереотип – лучшая мотивация работы в общепите – возможность безнаказанно воровать столько, сколько душе угодно. Но есть и друга мотивация, и только она может разбить эту железобетонную конструкцию.

Профессионалы, с которыми Вы хотите работать, будут качественно работать только тогда, когда это будет и их бизнес тоже, то есть, в качестве совладельцев. Психология наёмного работника, увы, такова: «Мы будем старательно делать вид, что работаем, сколько бы ты нам ни платил». Наёмный работник относится к чужому бизнесу так: не моё – не жалко.

Вам остаётся только превратить наёмного специалиста в бизнесмена и его психология кардинально поменяется – никто не захочет рубить сук, на котором сидит. А вместо денег, необходимых для открытия дела на паях, они принесут Вам свой опыт, связи и креатив. Вы считаете, что опыт, связи и креатив – это вещи эфемерные и лучше бы они вложили деньги? Значит Вы не уважаете чужой опыт, наработанные связи и имеющийся бесспорный талант? Всё меряете на деньги? Тогда Вы их точно потеряете.

А теперь о других цифрах.

Вы должны спланировать свой расход из расчета $ 1000-1500 на один квадратный метр.

1) небольшая закусочная – $60 000 на 100 метров,

2) более солидное кафе – $150 000.

по требованиям СЭС Вам придется планировать рабочую и гостевую зоны в соотношении 2/3.

Мебель, аксессуары, посуду закупают по схеме: количество посадочных мест умножить на 2 или 3 (в редких случаях на 1,5).

Определение затрат

1. зарплата — 10-20%,

2. хозяйственно-технические расходы — 4%,

6. алкоголь — 10%, з

а) Прибыль составляет около 40%.

б) рентабельность — 20-30% .

в) окупаемость — 1,5 -2 года.

Ещё нюансы

Инвестировать лучше в демократическое направление, считают многие специалисты. Ресторан класса люкс – это высшая математика, и если именно это – Ваша мечта, то всё равно поучитесь вести общепитовский бизнес сначала на мелководье.

Рестораторы любят изображать из себя закрытый привилегированный клуб по типу масонской ложи – они держат в тайне все мелочи бизнеса, вплоть до того, какие места в городе являются прибыльными. Если Вы каким-то образом можете попасть в этот круг, то считайте, что теперь открывать ресторан – Ваша прямая обязанность. Это как раз тот случай, описанный в старинном монологе про изобилие – бизнесмена гладят утюгом и говорят: «Возьми миллион рублей, возьми миллион рублей»…

Отчёт специалиста консалтинговой фирмы – это зачастую епархия врача по душевным болезням. Только он может оценить по достоинству этот галлюцинаторный бред… Люди, которым некоторые новички заказывают опросы общественного мнения и тому подобные примочки, врут, как прогноз погоды. Они живут в параллельной реальности, которая никак не связана с тем миром, где Вы будете открывать ресторан.

Вообще, ведя бизнес, всегда прислушивайтесь к голосу своей интуиции… Это в бизнесе, как показывает многовековой опыт, главное. Личные деньги.

Назаренко Елена по материалам проекта Личные деньги

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Как найти инвестора для первого ресторана

— объясняет Анастасия Колесникова («Местная еда»)

Последние пять лет я помогаю всем желающим открыть своё кафе, запустить фудтрак, сделать доставку здоровых завтраков или кофейню с лучшими капкейками в городе. «Местная еда» — не консалтинговая компания, мы сразу даём возможность всем, кто хочет попробовать сделать своё дело. Например, мы организовываем маркет «Местной еды» у нас есть pop-up сервис по временной аренде помещений для общепита.

В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Главной его целью было знакомство гастроэнтузиастов и инвесторов. Мне, как и многим, казалось тогда, что от создания собственного дела 80% людей удерживает только отсутствие денег. Но за последний год я по-другому взглянула на этот вопрос и на инвесторские деньги.

ВОТ ТРИ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЧЁТ ИНВЕСТОРОВ

Деньги от инвестора — самые выгодные деньги

На самом деле в ресторанном бизнесе инвесторские деньги — самые дорогие. Важно понимать, что в офлайн бизнесе совсем не такая же система, как в it-стартпах, где инвестор получает долю в 10-30% за миллионы вложенных средств. В офлайне инвесторы дают начинающим от 1,5 до 10 млн рублей в обмен на долю 50% и при условии возврата инвестиций (хотя можно немного поторговаться и договориться о возврате инвестиций из дивидендов, например). Взять кредит по ставке 14% годовых, например, получается выгоднее. Но иногда кредит не просто получить.

Фото: © «Местная еда»

Вывод №1: Когда решаете, привлекать ли инвестора, чётко посчитайте свою финансовую модель на ближайшие 3-4 года (2 года на возврат инвестиций и пару лет с прибылью). И оцените, что вам выгоднее, кредит или инвестор.

Инвестор вкладывает в идею

Без обид, идеи ничего не стоят. Современные, умные инвесторы вкладывают в команду, в тех, кто готов биться за свое дело, пробивать стены и преодолевать сложности, менять концепцию или продукт, если этого потребует рынок. Часто инвесторы вкладывают в перспективные рынки, например, в прошлом году инвесторы в нашей сфере вкладывались в бургеры, кофейни, фастфуд. В этом году к нам пришли инвесторы из сферы технологий, они смотрят на доставки разного формата и ЗОЖ с потенциалом сетевого проекта, а так же на b2b рынок. Но первична всё равно команда. Если рынок будет интересный, а команда сомнительная, хороший инвестор не будет рисковать.

Кстати, важно помнить, что инвесторы вкладывают деньги, чтобы заработать. Они могут не рисковать и положить свободные деньги в банк под процент. Если ведёте переговоры с потенциальным инвестором, проверьте, что сумма дивидендов больше средней ставки в банке.

Фото: © «Местная еда»

Вывод №2: Положите себе руку на сердце, закройте глаза и представьте себя через 5 лет. Вы готовы через 5 лет с таким же жаром в глазах и сердце доказывать всему миру, что ваша идея и проект — просто супер? Если сомневаетесь, поработайте над уверенностью в себе и в своём деле. Попробуйте чётко прописать бизнес-модель вашего проекта, опираясь на опросы потенциальных клиентов, заполните пирамиду логических уровней или хотя бы напишите самому себе честное письмо о том, чему и зачем вы собираетесь посвятить годы.

Инвестор ничем не рискует, в отличие от меня

На самом деле, обычно всё наоборот. Инвестор мог бы купить квартиру, но вместо этого он рискует своими деньгами и вкладывается в ваше дело. Вы же, если вы новичок, не рискуете ничем. У вас ещё нет репутации, а первая неудача принесёт вам не только разочарование, но и бесценный опыт.

Давайте, не вдаваясь в детали, приблизительно посчитаем финансовую модель кофейни, на открытие которой нужно потратить 3 млн рублей. Допустим, вы отдаёте инвестору долю в 30%, получается, что при средней выручке в день 50 000 рублей (а это около 250 стаканов, что очень хорошо и не у всех получается) инвестор начнёт зарабатывать только через 8 месяцев, а вы — с первого месяца. Но это не значит, что вам нужно прогибаться под его условия. Даже если вы не вкладываете свои сбережения, вы тратите время, задействуете свои социальные связи и другие ресурсы.

Фото: © «Местная еда»

Вывод №3: Научитесь оценивать свой вклад в денежном эквиваленте. Например, у вас 1000 подписчиков в фэйсбуке, оцените, сколько денег вы потратили бы на рекламу с таким охватом — вот цена вклада вашей личной странички. Пропишите партнерское соглашение и, самый главный совет, возьмите на себя обязательства перед инвестором. Представьте, что всё пойдет не так хорошо, как в табличке, что вы будете делать?

В рестораны и общепит сейчас стремятся инвестировать многие, предполагая, что люди будут есть всегда, и это правда.

Что стоит знать о ресторанных инвесторах:

инвесторы с ресторанным опытом могут быть очень полезны, потому что знают бизнес, но и опасны, потому что могут взять всё в свои руки или навязывать вам свое мнение

инвесторы не из отрасли опасны тем, что не понимают бизнес, они могут начать требовать прибыль раньше, не разобравшись в нюансах

самые опасные инвесторы — люди, которые вкладывают в вас по просьбе родственников, которые будут представлять интересы этих инвесторов в вашем проекте

самые интересные инвесторы — с опытом работы в технологических компаниях и стартапах. Они помогут вывести проект на новый уровень.

Инвестиции в ресторанный бизнес: мнение Павла Костеренко

Ресторатор Павел Костеренко, основатель Local Band Group (Americano, Breakfast Club, Local, Table Оne, Favorite Cake) поделился размышлениями, почему не стоит искать инвестора для развития проекта и как быть, если без него не обойтись.

Привлекательные форматы для инвесторов

На мой взгляд, инвестиции в ресторан интересуют почти всех. Каждый думает о своем кафе, баре, кофейне — это связано с доступной формой бизнеса. В городе очень много хороших кафе, которые могут реально вдохновлять на открытие собственного, и это нормально.

Первый вариант — концепция, выстроенная вокруг одного продукта: например, только суперкофе, крабов, эклеров и так далее.

Второй вариант — полноценный проект. Многие кафе в Москве — это хорошие копии заведений из Англии, Италии, Франции, Португалии, Америки; есть и достойные собственные концепции, так сказать, из головы.

Павел Костеренко

Поиск инвестора

Хочу посоветовать не искать инвестора, а думать о создании своего проекта. Это новый уровень — работать на себя. Так вот, инвесторы или люди, способные одолжить вам, всегда появятся, если вы будете искренне желать открыть свое дело.

Думаю, инвесторы не будут вкладываться в стартап. Именно поэтому у нас появляется много хороших проектов: ребята объединяются и складывают накопления, либо каждый берет потребительский кредит и строит свой проект.

Инвестор — это самый плохой путь; умных инвесторов я не встречал. Лучше занять под 20 % годовых и все.

Условия сотрудничества

Распространенная модель — 70/30: управляющая компания за работу берет 30 %, а тот, кто дал денег —70 %. На мой взгляд, это неверно. Как может проект развиваться, принося владельцу 30 %, а инвестору, который не работает, — 70 %? Советую не вступать в такое партнерство.

Идеальная форма — ресторатор получает 60 %, а инвестор 40 %.

Ожидания и риски

Инвестор ожидает вернуть деньги за год или три. Именно такое отношение и губит бизнес: инвестор требует денег, так как идет уже второй год, а желаемого для него результата, к примеру, нет. Нужно искать партнера, который понимает, что один проект ничего не принесет: нужно вкладываться в команду и развиваться. Нельзя открыться и ждать, надо делать новое.

В уставе нужно прописать, что строите проект и риски 50/50. Договор должен быть таким, чтобы инвестор понимал: никто не гарантирует прибыли. Если заведение окажется неприбыльным, то оно закрывается и никто никому ничего не должен. Научитесь продавать свою идею, а не брать взаймы.

Самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами — стандартный устав, отсутствие партнерского договора. Создавайте документы под себя. Что придумаете, то и нужно добавлять, чтобы через год или пять лет не возвращаться к этому.

Если инвестор недоволен — значит, надо расставаться, пусть выходит с потерями, продает долю за один доллар.

Кредит или инвестор

Кредит нужно брать, когда ваша компания, а не вы, может его обеспечивать. Инвестор — это первый шаг, но нужно всегда с ним прощаться.

Как инвестировать в ресторанный бизнес

Возможно, не все население нашей необъятной Родины успело прочувствовать, но все-таки, в последние годы Россия находится в состоянии относительной экономической стабильности. А это, в свою очередь, непосредственно связано с темой нашего разговора. Сформировался новый тип респектабельного бизнесмена или просто интеллигентного состоятельного человека. Многие даже успели создать некое состояние и насытиться материальными благами, и их уже не интересуют вложения во всякого рода движимое и недвижимое имущество.

Неожиданно актуальной стала американская пословица: «Счастье не в деньгах, а в том, как их преумножить». А кто-то вспомнил и русскую мудрость: «Деньги не в деньгах, а в делах». Тогда встал вопрос: инвестиции в какой бизнес наиболее предпочтительны?

В поле зрения коммерческих интересов многих оказалось ресторанное дело. И хотя вложения в подобные предприятия оцениваются как пятые по степени риска, интерес к этому сегменту рынка достаточно велик. Даже новичков в этой сфере не пугает большое количество уже существующих конкурентов и, возможно, длительные сроки выхода на должный уровень рентабельности. Более красноречиво выглядят другие факты. Так, по данным компании «Restcon», только в Москве около 3500 предприятий общественного питания. Другие же источники называют цифру, почти вдвое превышающую данную (имеются в виду все точки стационарного питания). Кроме того, по оценкам специалистов, ресторанный рынок растет на 30% ежегодно. Так что динамика развития этого направления налицо.

К примеру, Правительство Московской области, рассматривая структуру инвестиций в основной капитал по отраслям экономики, оперирует такими показателями: торговля и общественное питание составляют 10,7%. Лучше инвестируется только промышленность (34,9%).

Между тем, ресторанный бизнес достаточно молод: на коммерческой основе он начал работать только с начала 90-х годов, — так что есть перспектива роста.

«На данный момент загруженность ресторанного сегмента, если говорить об уровне премиум-класса, не очень высокая. Здесь ещё не наблюдается активной конкуренции, и поэтому вполне можно «отбить» вложенные средства и хорошо заработать, если грамотно составить концепцию заведения. Но, если говорить о начинающих инвесторах, то стартовать в этом направлении все-таки не очень актуально. Есть определенные направления, кухни, средние счета, которые сейчас на пике. Формулы подобного бизнеса и могут предложить специалисты «, — отмечает заместитель руководителя группы «Столичные рестораны» Алексей Травницкий.

Немаловажный аспект — учет возможных рисков. Какая опасность подстерегает начинающих бизнесменов? Прежде всего, выбранное вами место должно соответствовать целевой аудитории. Амбиции предпринимателя могут быть очень высоки, как и претензия на уровень заведения, а расположение ресторана не всегда отвечает таким запросам и не способно привлечь должную клиентуру. В этом, как правило, заложено сразу две ошибки: неправильная концепция и место. И если откорректировать идею вполне возможно (например, частично трансформировав интерьер), то привязанность к месту влечет куда более серьезные последствия (вплоть до продажи бизнеса). Важно также рассчитать актуальность кухни: насколько те или иные блюда популярны сегодня и будут востребованы в перспективе.

Серьезным фактором риска может стать и неграмотно подобранная команда работников. Подобная проблема только на поверхности кажется несущественной, на деле же, подобрать хороший персонал — настоящая проблема. Важный момент в выборе группы управленцев — адекватная мотивация. Лучше если они воспринимают себя как партнеры по бизнесу. Тем более, не редкость, что профессионалы подобного уровня готовы инвестировать свои знания, накопленный опыт, и часто располагают соответствующей базой данных. Остальные работники должны ощущать себя командой (семьей), иногда требуется некоторое время и средства на обучение кадров, но это с лихвой окупается, так как накладывает определенный фирменный знак на вашу работу.

Проанализировав состояние рынка, принимая во внимание все подводные камни, можно приступать к планированию затрат.

Единой схемы, здесь, конечно, быть не может. Многое зависит от того, имеете ли вы помещение в собственности или планируете аренду. Но некоторые усредненные цифры все-таки существуют. Затраты планируются из расчета $ 1000-1500 на один квадратный метр. Кроме того, стоимость бизнеса меняется и в зависимости от концепции. Так, небольшое бистро потребует около $60 000 на 100 метров, кафе уже потянет на $150 000.

Приблизительно можно говорить о таких цифрах:

  • $150-200 тыс. — демократичное заведение общественного питания;
  • $300-500 тыс. — кафе;
  • $500-900 тыс. — средний ресторан;
  • От миллиона — элитные заведения.

Говоря о стоимости бизнеса, необходимо иметь в виду огромное количество слагаемых затрат. Во-первых, определенных усилий и средств потребует оформление разрешительной документации (СЭС, ОГПС и пр.). Также в расчет необходимо брать аренду (от $400 до $1000 за квадратный метр). Причем само помещение должно соответствовать ряду требований. Например, площадь должна быть от 150 кв.м. Не забывайте, что вам придется планировать рабочую и гостевую зоны, а по требованиям СЭС их соотношение 2/3. Кроме того, имейте в виду возможность присоединительной мощности.

Следующая статья расходов — ремонт, подключение коммуникаций, создание интерьера. Мебель, аксессуары, посуда закупаются по следующей схеме: количество посадочных мест умножается на 2 или 3 (в редких случаях на 1,5). На оборудование кухни уходит от $100 до $300 тыс. Конечно же, нельзя забывать о зарплате и расходах на рекламу.

Затраты, как правило, определяются следующим образом: аренда — 15%, продукты — 25%, алкоголь — 10%, зарплата — 10-20%, налоги — 2%, хозяйственные и технические расходы — 4%, реклама — 5%. Прибыль составляет около 40%. Обычные показатели рентабельности — 20-30% .

Средний срок окупаемости предприятий такого рода — 1,5 или два года.

Безусловно, все эти цифры усреднены, и каждый конкретный случай диктует свои условия и собственную схему затрат. Если личный опыт работы пока ещё не позволяет делать самостоятельные шаги, лучше прислушаться ко мнению специалиста. Так, заместитель руководителя группы «Столичные рестораны» Алексей Травницкий резюмирует: «Инвестировать лучше в демократическое направление. Оно уже некоторое время на пике, и есть перспектива развития. Конечно, существовать можно в разных категориях (средний счет 200, 400, 600 рублей, но никак не 3000 рублей — это на сегодняшний день не актуально). Но прежде чем пробовать свои силы в этом направлении, лучше все-таки обратиться к специалистам. Они подскажут, как распределить финансирование, чтобы ресторанный бизнес сложился и приносил доход. К тому же, сегодня уже большинство понимает, что любой профессиональный бизнес дешевле вести с профессионалами».

То есть построение фундамента собственного дела без привлечения помощи со стороны всегда дороже, как минимум, в два раза и дольше по времени. Все-таки в любой сфере есть некая закрытая база данных, и доступ к этой информации имеет ограниченный круг людей. Так, например, сведения о хороших помещениях распространяются исключительно среди своих. Конечно, страх потенциальных хозяев понятен. Где гарантия, что консультация окажется жизнеспособной. Тем более что зачастую мнение специалиста консалтинговой фирмы не совпадает с мнением начинающего бизнесмена. Некоторым залогом успеха может стать другая схема, когда профессионалы привлекаются к длительному партнерскому сотрудничеству. Благодаря этому, как правило, минимизируются риски.

Великий Сенека замечал: «Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным». Следовательно, начинать свой бизнес лучше не с нуля (как пытаются многие), а с хорошей идеи, тогда и движение будет верным, и результат сможет порадовать.

Как найти инвестора для заведения общепита

Открыть собственное кафе или ресторан – мечта многих людей. При этом далеко не все имеют финансовые возможности, чтобы это сделать. Банки же очень неохотно выделяют средства на подобные проекты, относя их к категории рискованных. Для финансовых структур куда выгоднее кредитовать компании, имеющие уже стабильную прибыль и постоянную клиентскую базу.

Что же делать тем, кто мечтает о собственном заведении общепита, но его финансовые возможности ограничены? Единственным выходом может стать привлечение инвесторов в проект.

Как это сделать правильно? И какие есть подводные камни при подобном способе привлечения средств?

Разобраться в этом направлении хотел бы основатель OILResurs Сергей Терешкин. Предприниматель имеет достаточные знания в сфере инвестирования. О нем и его деятельности можно больше узнать на личном веб-портале: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Популярные заблуждения

Бытует ряд заблуждений, которые приводят соискателя не только к серьезным убыткам, но и полной потери бизнеса. Чтобы этого избежать, прежде чем искать инвестиции и соглашаться на условия потенциальных вкладчиков, стоит их разобрать подробнее:

  1. Так, в первую очередь принято считать, что подобный подход гораздо выгоднее, нежели займ в банке. На самом деле это не всегда так. В ресторанном бизнесе деньги инвесторов обойдутся очень дорого. В большинстве случаев вкладчики требуют не менее 50% доли в заведении. В то время, как кредит в банке под залог вряд ли будет стоить более 20% годовых. Если не удастся сторговаться с инвестором о возврате инвестиции с дивидендов, от такого сотрудничества лучше сразу отказаться. Важно все просчитать на несколько лет вперед и проанализировать, какой из вариантов будет более выгодным – инвестиции или займ.
  2. Многие убеждены, что любой инвестор с радостью вложит свои деньги в интересную идею. На самом деле ни одного предпринимателя это в принципе не интересует. Сами идеи ничего не стоят. Их можно совершенно бесплатно найти в Интернете в неограниченном количестве. Грамотный инвестор вкладывает средства в проработанный бизнес-план и слаженную команду, которая для достижения своей цели готова свернуть горы. Даже если направление будет очень перспективным, при этом будут отсутствовать профессионалы, способные реализовать проект, инвестор не рискнет. Человек вкладывает деньги, чтобы получить прибыль, а не заниматься поиском команды и налаживанием бизнеса. То есть квалифицированный персонал – это фактически первичный фактор.
  3. Принято считать, что инвестирование в ресторанный бизнес относится к категории вложений с минимальным риском. Это утверждение далеко от действительности. На самом деле инвестор мог бы выбрать гораздо более привлекательное направление, способное принести неплохой доход практически без риска потери денег. К примеру, купить недвижимость, положить деньги на депозит, купить акции известной корпорации и жить на дивиденды. Вложения в ресторанный бизнес же способны принести инвестору массу проблем. В данной ситуации не рискует только владелец бизнеса. Максимум что его ждет – разочарование и разбившиеся надежды. Своих денег он не вкладывает, поэтому не может их потерять.

Единственное, в чем правы те, кто считает ресторанный бизнес перспективным направлением, люди всегда ели, едят и будут есть. То есть при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе заведение общепита может приносить доход.

Что необходимо знать о потенциальных инвесторах

Инвестиции позволяют человеку реализовать свою задумку и открыть действительно прибыльное заведение. Однако прежде чем решиться на поиски потенциального спонсора, стоит знать ряд особенностей и подводных камней, с которыми можно столкнуться в ходе сотрудничества:

  • Чаще всего инвестировать в заведения общепита готовы люди, которые имеют представление о бизнесе и его особенностях. Это может быть, как плюсом, так и минусом. То есть человек сможет принести пользу и поднять заведение на новый уровень. Однако есть вероятность, что в один момент он решит взять все в свои руки и будет навязывать мнение.
  • Предприниматели, которые не имеют никакого представления о ресторанном бизнесе, также не лучший вариант. Такой инвестор может потребовать свои деньги обратно еще до того, как заведение вообще начнет приносить хоть какой-то доход. Он вряд ли будет разбираться в проблемах.
  • Однако хуже всего дела обстоят, когда инвестором выступает родственник, друг или знакомый. Несвоевременный возврат средств способен надолго испортить отношения между некогда близкими людьми.

При подборе инвестора, предпочтение стоит отдавать людям, которые имеют достаточный опыт в развитии стартапа или работают в технологической фирме. Такие бизнесмены могут дать проекту толчок к развитию.

Где найти инвестора

На самом деле найти таких людей не очень сложно. Для этого существуют специализированные площадки, которые посещают потенциальные инвесторы. Они имеют представление о бизнесе и ищут новые направления. Профессионалы готовы обсуждать возможность привлечения средств и охотно идут на диалог с соискателем. Главное – сделать им выгодное предложение.

При этом важно понимать, что сотрудничество с инвестором на длительное время лишает владельца заведения свободы. Поэтому к выбору партнера следует подойти со всей ответственностью. Сотрудничество с инвестором сродни брачным узам. Однако в данном случае букетом цветов и извинениями проблему не решить.

Если потенциальный инвестор не внушает доверия и вызывает только отрицательные эмоции, Сергей Терешкин считает, что в таком случае лучше попытаться взять кредит в банке. Таким образом ресторатору не придется ежедневно видеться с неприятным человеком и выслушивать его претензии.

Свой бизнес: как инвестировать в ресторанный бизнес

Инвестирую до 4млн. рублей в общепит только на моих условиях, а именно

Расмотрю только проекты с бизнес-планом, и / или его подробным описанием

Должна быть команда, и полное понимание того, что вы собираетесь делать.

При инвестировании, я вижу только два пути развития:
1.Вариант, это деньги под проценты, но он наименее привлекателен для меня.
2.Вариант, это совместное создание ООО, в котором я выступаю соучредителем. Через 1-3 года вы выкупаете мою долю бизнеса.

В приоритете инвестиции в проекты находящиеся на территории Москвы,с вхождением в капитал (долевое участие), но готов рассмотреть и другие варианты, при условии гениальности идеи.

Тип Предложение инвестиций
Вид деятельности Разное
Активно до 2017-09-04 01:36:02
Создано 2015-03-02 14:17:03
Регион Россия / Москва

Приглашаем инвесторов для строительства Придорожного сервиса (кафе-гостиницы, развлекательного комплекса)
Имеется участок в один гектар в 900 метрах от г.Несвиж, на 31-м км автодороги Р11 Несвиж-Мир-Новогрудок-Поречаны в районе автозаправки г. Несвиж. Участок получен для строительства придорожного комплекса. Возведен фундамент, произведено благоустройство, сделан заезд, подведены коммуникации (КТП, канализационные септики), сделана проектно-сметная документация. Процент готовности 25%.
Несвиж является туристической Меккой нашей страны. Во многом это обусловлено тем, что дворцово-парковый комплекс в Несвиже — является одним из четырех объектов нашей страны, включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Только в 2014 году замок посетили 450 000 (. ) туристов, — и это только официальная цифра! 90% приезжих попадает в город именно по трассе, на которой находится строительство.
Рассматриваем инвестиции, продажа доли либо участка.

Контактные данные:
ООО Павел и Павел
222603, РБ, Минская обл., г. Несвиж, ул. Гейсика, 1
тел/факс:+375177020809, +375177020819, +37517705-10-41
тел.+375297674605 Павел Викторович
e-mail — 20809@list.ru

Добрый день.
Ищу инвестора, для реализации проекта продуктового магазина в рентабельном месте (г. Саратов) не имеющем конкурентов.
Всем известно, что кушать хочется всем и в мирное и в военное время, и это уже говорит о том, что данный бизнес не прогорит ни когда, тем более, когда в округе на 2 км не имеется конкурентов и место находится на расстоянии 100 м от областной больницы.
Работа по уточнения права собственности на участок ведется, бизнес план в работе, возможно соучредительство, жду Ваших предложений.

C Уважением
Наталия Астафьева
тел/факс 8(8452) 68-21-00
моб.тел.+7 9271504170
skype nataliaastafieva
e-mail: ooo_pgs_komplekt@inbox.ru,
net_1974@mail.ru

Start2Up – это место поиска ваших будущих партнеров!

Вы можете подать бесплатное объявление и начать свой путь к успеху прямо сейчас.

Инвестирование в ресторанный бизнес – кому подойдет

Инвестиции в заведения общепита – неплохой способ приумножить свой капитал и попробовать новое для себя направление. Многие именно таким образом впоследствии становятся собственниками полноценной сети, обеспечивая своей семье хороший, стабильный доход на протяжении длительного времени.

Однако существуют и те, кто разочаровывается в подобном методе инвестирования. Это обусловлено тем фактом, что данный инструмент подходит далеко не всем. Для кого же подойдет инвестирование в ресторанный бизнес, а кому лучше отказать от вложений?

Внести ясность в данный способ приумножения капитала готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. С результатами деятельности бизнесмена, как инвестора, стоит ознакомиться на его персональном веб-проекте: org-company.ru (орг-компани.ру).

Распространенные мотивы инвестирования в ресторан

Наиболее распространенными причинами, по которым потенциальные инвесторы выбирают для вложения средств именно ресторанный бизнес Сергей Терешкин называет:

  • Разнообразие. Часто инвесторы решают вложить свои средства в заведение общепита чтобы попробовать для себя нечто новое. Человеку надоедает заниматься одним и тем же. Таким образом можно существенно расширить свой кругозор и понять, подходит инструмент или лучше ограничиваться другими направлениями.
  • Сезонность. Многие виды бизнеса имеют сезонный спрос и, как следствие, прибыль. В таком варианте в период вынужденного простоя деньги попросту замораживаются и не приносят дохода. При этом затраты остаются на прежнем уровне. Чтобы избежать убытков и сохранить привычный образ жизни, можно дополнительно вложить часть денег в ресторанный бизнес, который практически не подвержен сезонности. Клиенты организовывают мероприятия и в теплое время года, и зимой.
  • Наличие свободных средств. Полученную из других источников прибыль необходимо куда-либо вкладывать. Это может быть прежнее направление, когда деньги идут на развитие, или совершенно новое.
  • Подарок. Некоторые состоятельные люди дарят своим любимым женщинам салоны красоты, рестораны и прочие заведения, которые принято считать престижными и очень прибыльными. Таким образом возлюбленная становится владелицей бизнеса и приобретает финансовую независимость.
  • Экономия. Ресторанный бизнес – это модно, престижно и позволяет существенно сэкономить средства на посещении подобных заведений, проведении корпоративов и встреч, бизнес-ланчах персонала. Скидка инвестора может доходить до 50%.
  • Мечта. Многие с детства мечтают стать владельцем заведения общепита. Кому-то нравится ресторан, другие отдают предпочтение сети небольших кофеен. В обоих вариантах инвестирование – способ осуществить свою давнюю мечту. Что из этого получится в итоге – мало кто задумывается.

Многие убеждены, что ресторанный бизнес – это очень легко и гарантирует миллионный доход. На самом деле все не так радужно и просто. Наем по объявлению управляющего и персонала – не спасают ситуацию. В результате бизнес терпит значительные убытки и приносит инвестору разочарование.

Рекомендации потенциальным инвесторам

Чтобы избежать проблем, стоит прислушаться к рекомендациям профессиональных инвесторов:

  • Вкладывать средства лучше в уже готовое заведение, которое имеет лицензию на торговлю алкоголем, юридическое лицо, разрешения от санинспекции и прочих инстанций. Таким образом можно избежать многочисленных проблем и бюрократических проволочек.
  • Вложение в готовый бизнес лишает необходимости поиска персонала. Ресторан имеет квалифицированного повара, официантов, управляющего и т.д.
  • Инвестировать средства рекомендуется в заведение, которое размещено в хорошем месте, как можно ближе к центральной части или историческим объектам. Чем выше проходимость, тем больше шансов, что ресторан будет в итоге прибыльным. В заведение в спальном районе лучше деньги не вкладывать, так как оно не будет иметь хорошей прибыли и ориентировано на совершенно другой контингент посетителей. При плохом расположении придется вложить огромные средства в рекламную компанию и различные акции, призванные повысить посещаемость.
  • Предпочтение стоит отдавать заведениям, помещения которых находятся в собственности у владельца ресторана. При аренде площадей всегда есть риск, что хозяин в один момент попросит освободить их.

При оценке заведения стоит отталкиваться от прибыли за предыдущий период. Оптимальная цена не должна превышать 3-4-х годового дохода. В случае, если помещение арендованное, стоимость не должна быть более 12-18-месячной окупаемости.

Часто владельцы намеренно завышают цену заведения, аргументируя это дизайнерским ремонтом, предметами интерьера и т.д. Однако эти факторы не должны влиять на стоимость при оценке. Также в нее не включают площадь подвала, парковки, тротуара перед рестораном.

Если же заведение требует значительных вложений в ремонт, переоборудование и т.д., стоимость автоматически уменьшается на сумму требуемых инвестиций. Это же относится к необходимости оформления разрешительной документации. При ее отсутствии цена заведения существенно снижается.

Наличие профессионального шеф-повара в штате заведения может повлиять на стоимость в сторону ее увеличения. В среднем цена возрастает на 10%.

Также на цену влияет узнаваемость бренда.

При инвестировании средств в ресторанный бизнес необходимо навести как можно больше справок о заведении и его владельце. Также важно изучить бухгалтерскую отчетность. Особое внимание уделяется балансу, в котором указывается сумма задолженности перед партнерами. Если она гораздо больше прибыли заведения, вкладывать деньги в такой ресторан – безумие. Это же относится к наличию просрочек по кредитам и другим обязательствам.

Ресторан – это бизнес для тех, кто не хочет просто сидеть без дела и получать прибыль. Заведение требует не только финансовых, но и временных вложений. Это не бизнес для ленивых.

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

Здоровье навынос

Готовый бизнес?

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год.

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций. Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс.

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

ВЫБОР КУХНИ

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

ОБОРУДОВАНИЕ

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Инвестиции в ресторанный бизнес

К странице.

Здравствуйте, уважаемые пользователи и гости форума mmgp. Сегодня разговор пойдет о довольно популярном виде инвестиций – инвестиции в ресторанный бизнес. Выбирая сектор общественного питания, нужно внимательно изучить все особенности данного бизнеса и основательно отнестись ко всем составляющим. Ведь некоторые бизнесмены с огромными убытками закрывают свои рестораны, а другие – только увеличивают долю ресторанного бизнеса в своем портфеле. В этой статье я постараюсь донести информацию таким образом, что бы Вас всегда относили ко вторым.

Не смотря на высокий уровень риска(5), инвестиции в ресторанный бизнес с каждым годом стают все более популярными. Об этом говорит положительная динамика открытия ресторанов, а также рост рынка на 15-20 % ежегодно. Данный вид бизнеса относится к молодым, начиная свою коммерческую историю с начала 90-тых. Таким образом, ресторанный бизнес достаточно перспективный и доходный, если грамотно составить концепцию заведения общественного питания.

Очень важным фактором является определения типа заведения. Обязательно нужно определиться с масштабом бизнеса, а от этого уже будет зависеть необходимое количество средств для старта. Можно открыть ресторан, бар, паб или заняться более узконаправленными видами: кофейня, чайная и т.д.

Официальная классификация ресторанов выделяет три вида ресторанов:

  • люкс;
  • высший;
  • первый.

Также, можно провести градацию, соответствующую актуальному рынку:

  • элитные, выделяются уникальным дизайном, широким выбором блюд, высоким уровнем обслуживания, а также соответствующими ценами;
  • средний класс, ничего особенного, «сочетания цена/качество», как правило, типичный дизайн, небольшой и постоянный ассортимент, средний уровень обслуживания;
  • фаст-фуды, низкие цены, стандартное меню и самообслуживание, которые подтверждает работу таких заведений на количество, а не на качество;
  • для ценителей, как правило, это узконаправленная кухня, которая разрабатывается специально для определенного круга лиц. Сюда относятся суши-рестораны, кофейни, рестораны национальных блюд и т.д. Некоторые из них отличаются уникальным и географически зависимым дизайном, который только подчеркивает особенность таких ресторанов. Часто, персонал придерживается соответствующего фирменного стиля.

Если Вас заинтересовал один из видов – поинтересуйтесь примерными ценами готовых заведений, которые уже приносят прибыль и успешно работают на протяжении нескольких лет. Будете приобретать ресторан, то возьмите во внимание, что рестораны с богатой историей и долгой стабильной работой наиболее прибыльные. Также, покупайте ресторан с существующим персоналом – это сэкономит время на поиск нового.

Существует только два варианта входа в ресторанный бизнес: покупка готового и создание нового. Конечно, купить готовый проект намного быстрее и проще, а также результат будет уже в первую неделю, но если есть идея и Вы творческий человек, который готов на время посвятить себя этому делу – создайте свой. Вы сами составите уникальную концепцию, и не будет необходимости изменять готовый ресторан под ваши требования. Необходимо знать, что данный вид бизнеса специфично относиться к существенным изменениям и в случае определения неправильной стратегии развития, ресторан может потерять часть клиентов.

Если Вы точно знаете, что будете создавать свое заведение, проведите маркетинговое исследование. Основная цель такого процесса – определения финансовой выгоды ресторана в том или ином месте, с учетом аналитического выявления круга клиентов. Лучше обратиться к квалифицированным специалистам, которые сэкономят вам не одну сотню тысяч долларов и потраченное время, в случае создания непродуманного заведения.

Если подходящие исполнители найдено, поинтересуйтесь, будет ли включать исследование такие основные аспекты:

  • определения потенциальных клиентов, а также их платежеспособность;
  • наличие и размещение конкурентов;
  • наличие удобного подъезда транспортных средств;
  • наличие участка, для парковки;

Также, нужно учитывать ориентировочной средний чек, возможности продвижения /«раскрутки» ресторана.

После получения всех данных, Вы сможете подобрать несколько успешных вариантов для вашего будущего заведения. При наличии такой информации, существенно снижается процент совершения ошибки. Выбор будет ограничен, тогда Вы не будете создавать фаст-фуд в престижном районе, а люкс-ресторан в спальном.

Качественное маркетинговое исследование и созданный по этим данным бизнес план – залог успешной реализации проекта.

Особое внимание следует обратить на название. В этом случае хорошо работает все известное правило, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». В названии вашего ресторана должен крыться миф или предыстория, а также он должен звучать и хорошо запоминаться. Относительно него нужно разрабатывать рекламные компании, акции, выставки и меню. Чем интересней и запутанный миф, тем лучше для вашего ресторана.

Также, большим плюсом будет небольшой уголок для гостей и туристов, которые смогут сфотографироваться и получить сувенир на память. В дальнейшем, они могут перерасти в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать вас друзьям и знакомым. Лучше имя придумать сразу, ведь на последнем этапе строительства он может стать препятствием перед запуском рекламной компании.

Кухня в ресторане – один из основных источников успешного существования. Даже если клиент не оценил интерьера ресторана, но был в восторге после дегустации вашего блюда от шеф-повара, он еще не раз зайдет в ресторан. Кухня, это хорошие воспоминая, которые посетители должны «уносить» с собой. Ведь, с помощью рекламных компаний идет привлечение людей в сам ресторан, а вот от кухни зависит, придут ли они к Вам еще раз или нет.

От направления кухни будет зависеть оборудование и технологии приготовления. Иногда они требуют специальных условий и это необходимо учитывать еще при построении здания. В зависимости от кухни, рестораны делают акцент на тематическую направленность: охотничья, автомобильная, домашняя, спортивная. Если не использовать свое направление как сильную сторону ресторана, ее будут использовать рестораны-конкуренты, которые могут оставить «ваш труд» без клиентов.

Делайте ставку на определенное количество блюд, которые всегда будут востребованы. Не стоит гнаться за модой и тенденциями рынка, ведь они очень часто меняются и со временем ваш ресторан может превратиться в «забегаловку». Не смотря на это, нужно обязательно продумывать концепцию развития и добавлять новые блюда в меню. Постоянные клиенты любят новые появление в меню. Залогом вкусных и изящных блюд являются свежие продукты и неизменная технология приготовления.

Наверное, самая сложная процедура в открытии ресторана – получение всех необходимых документов, для полноценного функционирования заведения. Они должны соответствовать всем нормам законодательства, а также иметь необходимые печати и подписи. В случае проверок или других ситуаций, эти документы должны подтверждать высокий уровень вашего ресторана.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. В целом это может обойтись около 1000 – 1500 $. Это только официальные платежи, возможно, еще будет нужно заплатить за ускорение процесса получения документов.

Если Вы рассматриваете свой ресторан, как один из инвестиционных проектов, необходимо найти управляющего и шеф-повара на начальных стадиях. Профессионалы своего дела помогут вам в создании концепции, меню, а также проконсультируют в других вопросах. Ведь они знают тонкости своей работы и могут сэкономить ваши деньги, которые можно потратить на PR-акции.

Зарплата шеф повара определяется в зависимости от типа заведения. В ресторане среднего класса, повар получает $700-1000 в месяц. В заведениях класса люкс, планка достигает нескольких тысяч. Все зависит от компетенции повара и от желания владельца.

С управляющим немного сложней. Часто бывает, что управляющий с опытом открытия ресторанов нанимается во время появления идеи, а после успешной реализации и запуска, нанимается другой (постоянный), который занимается всеми рутинными делами ресторана. Изучайте характеристики своих работников, ведь они будут поддерживать атмосферу и порядок в вашем заведении. Зарплата хорошего управляющего находится в районе $1 000.

Подходить к выбору оборудования нужно после определения тематики и кухни ресторана. Человеку, который некомпетентный в этом направлении, лучше посоветоваться с шеф-поваром и управляющим, которые помогут с выбором техники. Или нанять специалиста, который определит базовый набор кухни, а все остальное будет покупать шеф-повар в зависимости от потребностей.

Аналогичное оборудование находится в разных ценовых категориях в зависимости от производителя. Самая низкая стоимость и качество представлено на рынке от российских производителей. На уровень выше техника от итальянских производителей, которую можно купить по приемлемым ценам. Только положительные отзывы от немецкой техники, но она стоит дороже. Оборудование класса-люкс доступно от английских производителей и цена соответствует классу.

Если Вы рассматриваете экономичный вариант, то не стоит рассматривать итальянское и немецкое оборудование, можно приобрести российское. В случае поломки будет возможность обратиться к поставщикам и потребовать ремонт или возврат средств. Стоимость оборудования — индивидуальный показатель, но в среднем он находится в диапазоне $60-150 тысяч для ресторана в 200-300 кв.м.

Если у Вас есть алкогольные напитки, то оборудование обойдется в районе $5 тысяч. Иногда, компании поставщики представляют бесплатное оборудование при условии использовании только их продукции.

На последних этапах создания ресторана нужно ответственно подойди к рекламе заведения. В нашем случае все разрабатывалось и планировалось наилучшим образом, но оценить все посетители смогу только после посещения ресторана. В этом пункте будут представлены самые актуальные методы привлечения клиентов.

Для начала необходимо заказать рекламу во всех медиа сетях вашего города по поводу открытия ресторана. Такие события, как правило, собирают достаточно большую аудиторию и при сопровождении живой музыкой создадут приятное мнение о вашем заведении. Используйте систему скидок и различных акций, которые будут привлекать клиентов.
Важно заказать красивую вывеску, которая будет привлекать внимание клиентов и туристов. Создайте полиграфическую базу ресторана в виде листовок, визиток и разных программ ресторана. Клиенты заранее смогут узнавать о событиях и будут резервировать столики.

В период развития информационных технологий, просто необходимо иметь страницу во всех популярных социальных сетях. Размещая всю необходимую информацию там, Вы сможете лучше узнать свою аудиторию, а также рассказать о своем ресторане. Часто, перед тем как пойти в ресторан, люди просматривают отзывы, фото и другую информацию о заведении. Страница в социальных сетях или сайт – станет отличным источником информации о вашем ресторане.

Также, важным фактором будет отзыв от ресторанного критика о вашем заведении. Еще будет эффект от приглашения известных личностей в ресторан. Если им понравится, то их можно смело относить к постоянным клиентам, а еще, возможно, они будут проводить корпоративные вечеринки в вашем ресторане.

Информации о придвижении много и она различная. Начиная от разработки мобильных приложений и заканчивая интересными PR-конкурсами. Все зависит от аудитории и рекламного бюджета.

► Сколько можно заработать в ресторанном бизнесе

Для начала возьмем за аксиому то, что ресторан расположен в нужном месте, и Вы не ошиблись с выбором тематической направленности.
Для начал рассмотрим небольшое заведение на 30-60 мест, где средний чек составляет $5-10. Традиционный оборот фаст-фуда составляет — $1000-3000 в день. Исходя из минимальной рентабельности 20%, такой ресторан принесет $50-250 тысяч в год. При этом аналогичная сумма потребуется для запуска проекта. Окупаемость такого проекта составляет 12-15 месяцев.

Ресторан средней ланки может принести своему владельцу $100-300 тысяч в год, а при наиболее оптимальных условиях $500 тысяч в год. Для открытия понадобится не менее $200-250 тысяч.

Ресторан класса люкс, расположенный в центре города, приносит доход в размере $400-800 тысяч, а по некоторым оценкам экспертов, свыше $1 млн. Затраты на открытии таких ресторанов очень вариативны и составляют шестизначные цифры. Одни только затраты на интерьер и покупку места по строительство составляют сумму аналогичную для открытия ресторана среднего класса.

Кофейни показывают доходность в районе $10-25 тысяч в год, бары $20-60 тысяч. Для открытия достаточно $50-100 тысяч.

Данный вид бизнеса можно смело рассматривать, как один из способов инвестирования. Окупаемость в 12 — 36 месяцев — вполне неплохой показатель консервативного инвестирования. Все зависит только от Вас и состояния ресторанного рынка в вашем городе. То, что данный вид бизнеса перспективный и прибыльный сомнений нет.

Начать можно с небольшой кофейни, а потом построить ресторана класса люкс. В случае если Вы не захотите развиваться в этом направлении, ресторан можно продать. Главное, поверить в свою идею и довести дело до конца. Помните, нет ничего невозможного.

Ссылка на основную публикацию