Технологии приготовления чипсов и снеков

Технологии приготовления чипсов и снеков

Что такое чипсы из пеллет?

Чипсы из пеллет представляют собой продукт с гармоничным сочетанием вкуса и аромата, хрустящей консистенцией, пористой воздушной структурой, изготовленный из сухого экструдированного полуфабриката – пеллет путем быстрой обжарки в растительном масле. Далее на готовый продукт наносятся вкусо-ароматические добавки, и упаковываются в герметичные пакеты из полипропилена. Для получения высококачественных чипсов необходимо строго выполнять требования технологии их производства и прежде всего требования к сырью – добавкам, маслу, пеллет, режимам обжарки, условиям упаковки и хранения.

Из чего изготавливается пеллет для чипсов, кукурузных палочек и снеков?

Изготавливается пеллет с использованием экструзионной технологии, путем желатинизации зерновых культур, крахмалов муки и картофеля, после этого сушится до остаточной влажности в пределах 8-11%. Желатинизированные крахмалы подобно клейстеризованным, обладают определенными свойствами, которые и обеспечивают увеличение объема пеллет при обжарке. В отличие от желатинизации, клейстеризация происходит при условии уменьшения влаги в продукте. Другими словами клейстеризация – это процесс гидротермической деструкции крахмала, а желатинизация – процесс механотермической деструкции, которая осуществляется благодаря нагреву продукта при заданной температуре и влажности. Изготавливают пеллет из картофельного, пшеничного, кукурузного и мультизернового сырья самых разнообразных форм – плоский круг, квадрат, рифленый прямоугольник, профиль, крендель, краб, овал, соломка, палочка, подушка 3Д и др. Пеллет имеет длительный срок хранения, 1,5 года, но может храниться и более 10 лет.

Как жарится чипсовый пеллет?

Основной технологический процесс в производстве пеллетных чипсов – обжаривание, т.е. кратковременная обработка пеллет в масле, нагретом до 170-200°C. Вода, содержащаяся в пеллет, быстро превращается в пар. Выходя наружу, пар разрушает ткань пеллет, образуя вздутие и множество пустот и увеличивая объем в 2-4 раза. Образование вздутий тесно связано с толщиной пеллет и его влажностью. При этом осуществляется процесс быстрого и интенсивного обезвоживания, при котором в изготовленной продукции остается 2-3 % влаги. Наличие пустот обуславливает хрустящую консистенцию чипсов. При их отсутствии пеллет после обжарки становится жестким. Однако, при обжаривании, например, кукурузных пеллет, жесткость продукта после обжарки сохраняется и это не является недостатком продукта и даже нравится потребителям.

Какой расход масла при обжарке на вашей чипсовой линии?

При обжарке чипсовый пеллет впитывают масло в таком количестве, что концентрация его в конечном продукте может составлять от 16 — 30% и зависит от вида пеллет, следовательно, жир является существенным компонентом в большинстве своем обуславливающим вкус чипсов. Факторы, способствующие хорошей консистенции и нормальному содержанию масла в готовой продукции следующие:

  • Влажность пеллет 9-11%
  • Температура масла 185-195°C
  • Толщина пеллет 0,8-1,5 мм

Есть ли разница в производительности чипсовой линии при обжарке пеллет разных по составу?

В зависимости от сырья, из которого изготовлены пеллет, а также их толщина, режимы обжарки (температура и время) существенно различаются. Соответственно и производительность обжарочного оборудования разная на разных видах пеллет. Максимальная производительность достигается при обжаривании картофельных пеллет, наиболее низкая при жарке кукурузных и мультизерновых пеллет. Например, при производительности обжарочной машины на картофельных пеллет 500 кг/ч, на кукурузных пеллет производительность может достигать не более 100 кг/ч.

Как масло влияет на качество продукции и сколько на нем можно жарить?

Важно следить не только за количеством впитываемого масла, но и за его качеством, на которое отрицательно влияет высокая температура обжаривания, а также контакт с выделяющимся при жарке паром. Помимо этого, в масло могут попадать кусочки измельченных пеллет. Быстро обугливаясь, они загрязняют масло продуктами сгорания. Свойства масла при обжаривании, в результате воздействия различных факторов, постепенно изменяются. При длительной обжарке пеллет в одном и том же масле, его цвет темнеет, вкусовые качества ухудшаются, становясь горьковатым с привкусом олифы. Увеличивается вес, вязкость, содержание не окисленных веществ и СЖК (свободные жирные кислоты), понижается йодное число и температура вспышки. Температура дымообразования характеризует стойкость масла по отношению к нагреванию. Изменения свойств масел являются следствием некоторых сложных одновременно идущих процессов, в которых основная роль принадлежит окислению, затем полимеризации и, наконец, гидролизу. При нагреве масла без продукта, в нем происходят более значительные перемены, чем при жарке продукта. Это объясняется тем, что в продукте имеются белки и антиоксиданты, которые реагируют с окисленными компонентами жира, препятствуя их дальнейшим превращениям. Продукты, богатые витамином С и крахмалом предохраняют жир в масле от окисления. Окислительные процессы являются важнейшими среди протекающих в масле во время хранения и нагревания их при доступе воздуха. Именно эти процессы, в основном, вызывают появление в масле во время хранения и при обжаривании, а затем в готовом товаре, привкуса прогорклости.

Гидроперекиси склонны к реакциям распада: количество перекисных соединений вначале увеличивается, а затем начинает падать в результате разрушения. Поэтому корреляция между вкусом масла и его перекисным числом отсутствует и пользоваться им для оценки качества масла не представляется возможным. При распаде перекисных соединений образуются оксикислоты и карбонильные соединения. Увеличение температуры жира, отношение его поверхности к объему, а так же количество двойных связей, ускоряет цепную окислительную реакцию. Попадание света также ускоряет процесс окисления. Образующиеся гидроперекиси являются первичным молекулярным продуктом самоокисления масла. В итоге они подвергаются многочисленным преобразованиям, образуя вторичные продукты окисления. При непрерывном процессе жаренья качество фритюрного масла зависит от величины его сменяемости:

К= q / Q,

где К – коэффициент сменяемости, далее КС;

q – количество масла, поглощаемого готовым продуктом за один час;

Q – количество масла, загруженного в обжарочное оборудование.

Чем выше значение К, тем дольше происходят окислительные преобразования, желательно, чтобы КС в час составлял не менее 0,1. Полимеризационные процессы протекают в маслах в результате длительного воздействия высокой температуры. Поскольку насыщенность масла увеличивается, о степени полимеризации можно судить по йодному числу – оно уменьшается. Гидролитические процессы происходят в результате взаимодействия масел с влагой, выделяющейся в виде паров. При этом образуются свободные жирные кислоты, значение которых может достичь, при неправильно организованном процессе обжарки, 5% и более, с учетом того, что масла хорошего качества содержат Каталог

  • Фасoвочно-упaкoвочное оборудование
  • Дозировочное оборудование
  • Конвейерное оборудование
  • Жарочное оборудование
  • Сушильное оборудование
  • Оборудование для измельчения
  • Оборудование для сортировки
  • Оборудование для смешивания
  • Прессовое оборудование
  • Машины для мойки и очистки
  • Микродозаторы
  • Комплектующие
  • Вспомогательное оборудование
  • Установки аспирации
  • Растариватели
  • Манипуляторы
  • Роботы-депаллетайзеры
  • Роботы-паллетайзеры
  • Переработка корнеплодов
  • Автоматический инъектор

Производство чипсов

Многие начинают интересоваться как же правильно назвать эти продукты и в чём их разница, что лучше, вкуснее и полезнее — чипсы или снэки? Почему в одних пакетах чипсы из картошки имеют произвольную форму, а в других геометрически правильную? На эти и другие вопросы мы постарались ответитьв нашей статье.

Экструзионные технологии являются современным и эффективным средством получения многих продуктов питания из различных видов сырья. Одним из таких продуктов являются картофельные чипсы и снэки. Они изготавливаются из картофельных полуфабрикатов — хлопьев, гранул, крахмала.

Технология

В отличие от технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (они известны большинству потребителей как «хрустящий картофель»), который моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле, процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выходят через матрицу. При этом возможно получение как плоских чипсов классических круглых, или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа «ракушки», «облачка», «спиральки», и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками. Под термином «чипсы» (от английского «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать те продукты, которые по форме являются плоскими, полученными отрезанием от целого. Таким образом и приготовленные традиционным способом («хрустящий картофель») и сделанные из порошкового картофельного сырья («восстановленные») продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снэками, причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация), либо их смеси.

Чипсы: традиционные или экструзионные?

Каковы же отличия этих двух видов чипсов для конечного потребителя? Какие чипсы лучше? Ответить на этот вопрос может каждый человек сам, принимая во внимание следующие факты:

«хрустящий картофель» («Lays», «Estrella», «Посадские купола», «Московский картофель», «Наш чемпион»):

  • имеет наиболее натуральный, ярко выраженный картофельный вкус;
  • впитывает большее количество масла;
  • содержит больше калорий;
  • форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте;
  • является традиционным продуктом на российском рынке;
  • качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья (сырого картофеля) и условий хранения.

» воздушные » или «восстановленные» чипсы («Посадские купола», «Малахит», «Трэк»):

    могут иметь самые разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных компонентов;

обычно имеют постоянное качество, поскольку нет жёсткой зависимости от сырья — все физические и вкусовые свойства могут поддерживаться за счёт технологии даже при использовании сырьевых компонентов различного происхождения;

  • менее калорийны, а, следовательно, более полезны для здоровья;
  • менее жирные на ощупь;
  • поскольку используемое сухое сырье не портится в процессе хранения, свойства конечного продукта всегда стабильны;
  • имеют одинаковую, правильную круглую или овальную форму, что обеспечивает равномерность обжаривания;
  • могут быть гладкими и волнистыми, в форме цветов, звёздочек, и т.д.;
  • появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали большую его часть благодаря более качественным показателям.
  • Для производства «хрустящего картофеля» необходимо использовать специальные сорта картофеля, с определенными потребительскими свойствами:

    • количество сахаров;
    • сухих веществ;
    • определенный состав микроэлементов;

    Использование разносортного картофеля и картофеля выращенного в южных областях ведет к ухудшению качества готового продукта и снижению потребительских свойств (горелые края, зеленый цвет готового продукта, повышенная ломкость, черные вкрапления в результате плохо удаленных глазков).

    Для производства «воздушных» («восстановленных») чипсов используют картофель специально подобранных сортов, при переработке которых конечный продукт лишен тех недостатков (указанных выше), которые присутствуют в «хрустящем картофеле». Это связано с особенностями технологического процесса производства.

    Лучшие производители

    На отечественном рынке присутствуют десятки различных фирм занимающихся производством и продажей чипсов. Наряду с качественными импортными марками «Lays», «Pringles», «Estrella», «Ruffles», «Taffel» на российском рынке появились чипсы отечественного производства достойного качества — «Наш чемпион»,»Посадские купола», «Вологодские», ничем не уступающие зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже превосходящие их.

    Перспективы рынка снэков и чипсов

    Как показал опыт последних лет в развитых странах, экструзионные продукты из картофеля и зерновых очень быстро завоевали признание потребителей. Помимо чипсов классических круглых и овальных форм из картофеля широкое распространение получили, например, снэки из зерновых типа «полоски бекона» из пшеницы, кукурузные чипсы треугольной формы «тортилья», традиционные для латиноамериканской кухни, картофельные «облачка» и многие другие. Разнообразие форм, цвета и вкуса (причём всё из натуральных компонентов) в конечном счёте берёт верх над консервативным подходом к выбору продуктов питания, а исследования ведущих европейских институтов подтверждают их полное диетическое превосходство. Лёгкие, воздушные, хрустящие, со специями и сладкие экструдированные снэки уже появились в России как в виде готового упакованного продукта, так и в виде полуфабрикатов «пеллет», которые можно просто пожарить на сковороде и ароматизировать по вкусу. А огромные запасы картофеля и зерновых в нашей стране позволяют с уверенностью сказать, что производство таких продуктов будет неуклонно возрастать.

    Как производить изделия типа «перья»?

    Для производства изделий с косым срезом типа «перья» требуется специальное устройство, размещаемое под головкой пресса. Для прессов с головкой менее 350мм в диаметре выпускается полуавтоматическое устройство, прикрепляемое к головке и синхронизируемое с приводом режущего ножа. Для прессов с головкой более 350мм в диаметре необходимо использование автоматического устройства, размещаемого на специальной платформе и имеющего автономный привод.

    Как производить изделия типа «бабочки»?

    Для производства изделий типа «бабочки» (называемые также pasta Bologna) требуется щелевая матрица, через которую выпрессовывается лист теста. Лист автоматически подается в специальную штамповочную машину, размещенную под прессом, в которой выштамповываются и защипываются изделия, направляемые затем в предварительную вибросушилку. Первое и пока единственное в России производство «бабочек» налажено на ОАО «Макфа» в г.Челябинске.

    Технология приготовления и реализация чипсов

    Чипсами часто называют два различных продукта: «хрустящий картофель», изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно «чипсы», получаемые методом формования. Чипсы являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.

    Хрустящий картофель содержит до 40% жира и до 5% влаги. Для производства хрустящего картофеля рекомендуется использовать сорта с содержанием редуцирующих сахаров не более 0,4% и сухих веществ в период с августа по сентябрь не менее 17%, в остальное время года не менее 20%. Размер клубня 4-5 см.

    Технологический процесс приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (хрустящего картофеля) включает следующие операции:

    мойка —> очистка —*? нарезка ломтиками —*? удаление крахмала с поверхности —*? жарка во фритюре.

    Процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов — пеллет (пеллетами называют полуфабрикат, получаемый формованием, сушкой, который после обжаривания становится чипсами) осуществляют по следующей схеме: подготовка сухих компонентов смеси —> смешивание компонентов —> подача в экструдер —> замешивание теста и выпрессовывание через матрицу.

    При этом возможно получение как плоских чипсов классических, круглых или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа «ракушки», «облачка», «спиральки» и т.д.

    Таким образом, и приготовленные традиционным способом ( «хрустящий картофель»), и сделанные из порошкового картофельного сырья («восстановленные») продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снеками, причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация) либо их смеси.

    Как чипсы, так и картофельная соломка представляют собой хрупкие, хрустящие, пористые изделия, золотистого и кремового цвета, с запахом, характерным для жареного картофеля. Благодаря ряду особенностей, чипсы и соломка обладают хорошими гастрономическими свойствами и высокой энергетической ценностью.

    Отдельные операции производства картофельных чипсов из натурального картофеля характеризуются следующим:

    • 1) Мойка, она может осуществляться как в моечных ваннах, так и в моечных машинах.
    • 2) Очистка картофеля осуществляется в овощеочистительных машинах периодического действия с абразивной поверхностью.
    • 3) Инспекция и дочистка клубней осуществляться на конвейере.
    • 4) Нарезка картофеля — выполняется в овощерезке.
    • 5) Повторная мойка очищенного картофеля для отмыва от крахмала выполняется в моечных ваннах.
    • 6) Бланшировка осуществляется в бланширователе.
    • 7) Удаления воды с поверхности чипсов — сушка. В зависимости от рецепта температура сушки бывает различна.
    • 8) Обжаривание во фритюре — основной технологический процесс в приготовлении чипсов.

    От качества жарки б зависит качество чипсов. Задача данного этапа — быстро снизить влажность до минимума (менее 10%). Температура обжаривания чипсов должна составлять не менее 150 °С.

    • 9) Стенание лишнего масла осуществляется на выносном сетчатом транспортере.
    • 10) Охлаждение и инспекцию готового продукта производят на инспекционном ленточном транспортере, охлаждение производится при помощи охладительного конвейера до температуры 25.. .30 °С.
    • 11) Добавление специй осуществляется методом посыпки, распыления или разбрызгиванием при перемешивании продукта. Соль или смесь соли с вкусовыми добавками (чесноком, луком, красным и черным перцем, тмином и др.) наносят на поверхность хрустящего картофеля с помощью дражировочных машин — дозаторов непрерывного действия.
    • 12) Фасование на автоматах в полиэтиленовые или металлизированные пакеты (25. 150 граммов).

    Срок годности обжаренного картофелепродукта, фасованного в пакеты из полипропиленовой пленки, не более трех месяцев, в пакеты из металлизированной пленки — не более пяти месяцев.

    Чипсы (снеки) представляют собой формованные пластины прямоугольной, квадратной или шестиугольной формы. Являются продуктом полностью готовым к употреблению в пищу. Основным сырьем для их производства является сухое картофельное пюре, картофельный крахмал и пищевкусовые добавки (сушеный лук, чеснок, укроп, свекла, соль, паприка, яичный порошок, аскорбиновая кислота и др.).

    Отдельные операции производства картофельных чипсов, получаемых методом формования, характеризуются следующим:

    • 1) Сухое картофельное пюре, крахмал и пищевкусовые добавки перемешиваются в течение 2. 4 минут, а затем при непрерывном перемешивании добавляется вода или солевой раствор. Смесь тщательно перемешивается в смесителе и подается в экструдер.
    • 2) Экструдер выдавливает полуфабрикат снеков (пеллеты) через матрицу (фильеру), величина и форма пеллет зависят от формы отверстий матрицы. Возможно также формование путем раскатывания в ленту толщиной не более 0,8 мм.
    • 3) Экструдированные продукты затем поступают на сушку.
    • 4) После сушки этот полуфабрикат поступает на хранение.
    • 5) По мере необходимости полуфабрикат обжаривается.
    • 6) Удаляется избыток масла (процесс осуществляется на сетчатом вибро-транспортере).
    • 7) Вносятся добавки при помощи дражировочной машины непрерывного действия.
    • 8) Готовые снеки охлаждаются и упаковываются.

    Условия и сроки хранения чипсов из натурального картофеля и картофельных снеков: t до 25 °С, относительная влажность не более 75%, срок хранения не более 6 месяцев.

    Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов

    Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

    Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

    Фруктовые чипсы как бизнес

    Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

    Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

    • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
    • Низкая конкуренция;
    • Минимальный первоначальный капитал;
    • Востребованность товара на рынке.

    Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

    Технология производства

    Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

    • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
    • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
    • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
    • Фасовка и упаковка готовой продукции.

    Где открывать предприятие?

    Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

    Необходимое оборудование

    Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

    • Автомат для чистки фруктов;
    • Овощерезка;
    • Электросушилка, или сушильная камера;
    • Фасовочная машина.

    Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

    Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

    Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

    Юридическое оформление

    Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП. Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения. Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

    Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

    Бизнес план

    Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

    Наименование расходов Стоимость, рублей
    Аренда помещения 50000
    Закупка оборудования для производства 60000
    Покупка техники для упаковки продукции 15000
    Кухонный инвентарь 5000
    Коммунальные платежи 6000
    Закупка сырья 5000
    Заработная плата персонала 50000
    Итого 191000

    В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

    Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

    Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

    Заключение

    Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции. Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.

    Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

    Производство чипсов: организация предприятия + технологический процесс приготовления чипсов + что закупить из оборудования для цеха + аренда помещения для завода + закупка сырья + набираем штатных сотрудников + сбыт продукции и реклама + как просчитать прибыль?

    Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.

    На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.

    №1. Регистрация производства чипсов

    Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.

    Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.

    Для оформления ООО понадобится:

    1. Паспорт гражданина и ИНН.
    2. Заявление по форме №Р21001.
    3. Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
    4. Юридический адрес.
    5. Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
    6. Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
    7. Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
    8. Не забудьте придумать оригинальное название.
    9. В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).

    Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do

    На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.

    После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.

    Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:

    • Санитарные книжки всех работников производства.
    • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
    • Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
    • Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

    Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.

    Обратите внимание : платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.

    №2. Технология производства чипсов

    Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

    Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

    Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

      Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.

    Картофель должен быть весь примерно одного размера.

    Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

    №3. Оборудование для производства чипсов из картофеля

    Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

    При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

    Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей .

    Эта линия имеет такую комплектацию:

    1. Транспортер с ванной.
    2. Машина моечная.
    3. Машина очистительная.
    4. Транспортер инспекции.
    5. Корнеплодорезка.
    6. Машина для сортировки.
    7. Транспортер сетчатый.
    8. Бланширователь.
    9. Транспортер-охладитель.
    10. Печь с выносным генератором.
    11. Дозатор.
    12. Смеситель.
    13. Транспортер наклонный скребковый.
    14. Упаковщик.

    Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

    1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
    2. Расход масла – 20 л/час.
    3. Мощность – 85 кВт.
    4. Количество работников для линии – 5 человек.

    Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html

    Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

    Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей .

    №4. Помещение под цех для производства чипсов

    Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

    В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей .

    Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

    Что будут проверять:

    1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
    2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

    Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

    Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей .

    №5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

    Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

    Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

    Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

    Сырье Масса Общая сумма (руб.)
    ИТОГО: 459 000 рублей
    1. Картофель 7 тонн 105 000
    2. Крахмальное тесто 2 тонны 140 000
    3. Масло подсолнечное 20 000 литров 100 000
    4. Ароматизаторы 100 кг 90 000
    5. Упаковочная бумага 100 кг 24 000

    №6. Набираем рабочих

    Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.

    Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.

    Должность Количество Оклад за месяц (руб.)
    ИТОГО: 457 000 рублей/месяц
    1. Технолог 1 25 000
    2. Рабочий линии 4 80 000
    3. Менеджер по сбыту 1 30 000
    4. Бухгалтер удаленный 1 12 000
    5. Охранник 2 30 000
    6. Уборщица 1 10 000

    №7. Сбыт чипсов на русском рынке

    Где можно продавать чипсы?

    Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

    Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

    Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

    Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

    Вид рекламы Цена (руб.)
    ИТОГО: 90 000 рублей
    1. Плакат (500 шт.) 25 000
    2. Билборд (1 месяц) 15 000
    3. Реклама на местном канале (длительность 30 сек.) 50 000

    Производство картофельных чипсов.

    Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
    Оборудование для картофельных чипсов.

    №8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

    №. Статья расходов за первый месяц работы Сумма в рублях
    ИТОГО: 3 181 000 рублей
    1. Аренда и ремонт помещения 100 000
    2. Закупка оборудования 1 480 000
    3. Закупка сырья 459 000
    4. Зарплата сотрудникам 457 000
    5. Реклама 90 000
    6. Коммунальные платежи 120 000
    7. Налоги 450 000
    8. Дополнительные расходы 25 000

    Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

    Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

    Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

    Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей , а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

    Производство чипсов в вакууме от TNA: новый уровень технологий

    Группа компания TNA презентовала уникальную технологию вакуумной обжарки чипсов и снеков из картофеля. В настоящее время картофелеперерабатывающие предприятия могут приобрести несколько моделей обжарочных машин производительностью до 500 тонн в час.

    Компания Busch наградила TNA за создание инновационной установки непрерывной жарки Florigo vac-pro 3. Вакуумная система предлагает более здоровую альтернативу традиционным овощным закускам, приготовленным в атмосферных машинах. Испытания показали, что те же чипсы содержат в 20 раз меньше токсичных акриламидов и заметно теряют в жирности. При этом максимальная производительность обжарочных машин нового поколения составляет до 500 тонн в час. Производители продуктов питания наперебой стараются заполучить новинку первыми.

    35 лет успеха

    TNA была основана в 1982 году Джоном Нортом, Надей и Альфом Тейлор. Первоначально компания занималась производством упаковочных машин. Одной из её первых разработок стала система вертикального непрерывного упаковывания Robag, увидевшая свет в 1983 году. С начала 90-х TNA активно расширяет бизнес. В 1991 году появился первый европейский филиал, в 1995 – североамериканский, а в начале нулевых компания вышла на рынки Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

    С приобретением Arcall в 2011 году TNA превращается в холдинг. Два года назад был присоединён производитель оборудования для изготовления снековой продукции Florigo. С этого момента TNA стала лидером по поставкам линий по производству чипсов, картофеля фри и других закусок.

    Промышленные вакуумные системы для продуктов Florigo vac-pro 3

    Разработка первого вакуумного оборудования для чипсов Florigo начала ещё в 60-е годы. За это время компания множество раз совершенствовала технологию, добившись превосходных результатов на этом поприще. Результатом стараний стали системы Vac-pro 3, которые могут использоваться не только для производства закусок из картофеля, но и для обжарки овощей и фруктов.

    С Busch Florigo сотрудничала ещё до того, как стала дочерней компанией TNA. Результаты кооперации с мировым лидером по производству вакуумного оборудования позволили создать эффективные решения, способные выпускать сотни тонн картофельных чипсов в час.

    Принципы работы вакуумной системы

    Вакуум создаётся при помощи насосов, поставляемых компанией Busch. Специалистам известно, что производство картофельных чипсов сопряжено с сильным нагревом сырых слайсов, которое приводит к образованию опасного для здоровья акриламида. При этом интенсивность реакции между содержащимися в картофеле сахарами и аминокислотами напрямую зависит от температуры нагрева.

    Соответственно, традиционное оборудование для производства чипсов, обеспечивающее нагрев до 170 °C приводит к образованию высоких концентраций акриламида. В машинах Vac-pro 3 картофель нагревается лишь до 120 °C, что позволяет снизить концентрацию опасного токсина на 95%. При этом вакуумные технологии производства чипсов никоим образом не влияют на органолептические качества конечной продукции.

    Преимущества Florigo vac-pro 3

    • Высокое качество конечного продукта вне зависимости от концентрации сахара в картофеле.
    • Обжарочная машина нового поколения не требует предварительного бланширования слайсов.
    • Низкая температура обжарки сокращает концентрацию жиров и акриламида.
    • Конечный продукт не подвергается обесцвечиванию.
    • Автоматический контроль над процессом обжарки обеспечивает стабильное качество чипсов вне зависимости от особенностей сырья.
    • Высокая производительность до 500 тонн в час.


    Вакуумное оборудование для изготовления чипсов – это новый подход к производству закусок из картофеля, овощей и фруктов. Его применение в картофелеперерабатывающей промышленности позволит сделать любимые всеми чипсы и снеки менее вредными для здоровья, делая их доступными для детей и взрослых с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

    Новое и б/у оборудование для производства чипсов и снеков здесь.

    Технологии приготовления чипсов и снеков

    Дигель И.Э., Проскурин П.И.

    Сухие завтраки из картофеля:

    Терминология, технология, маркетинг, экономические расчеты.

    В 1853 году американский строитель железных дорог Коммондор Вандербильт отказался мириться с привычкой своего шеф-повара Джорджа Крума подавать жареный картофель, нарезанный толстыми ломтиками. В ответ на это — повар взял бритву и нарезал картофель ломтиками чуть толще листа бумаги, обжарил его в масле, приправил солью и подал к следующей трапезе. К удивлению изобретательного повара, миллионеру новое блюдо понравилось — и этот день считается днем рождения чипсов.

    Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур и является одним из наиболее ценных продуктов питания. В структуре питания наших соотечественников он занимает лидирующее положение, уступая лишь зерновым. Популярность картофеля обусловлена рядом преимуществ данной культуры, среди которых следует назвать: высокую урожайность, низкую себестоимость возделывания, широкую распространенность, способность к длительному хранению, высокие гастрономические качества и т.д.

    В настоящее время, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности, картофель используется для производства разнообразных изделий. Одной из сфер его применения является пищеконцентратное производство. На применяемом в настоящее время оборудовании предприятиями вырабатывается большой ассортимент полуфабрикатов и готовых продуктов питания. В больших масштабах картофель перерабатывают в муку и крахмал, сушеные картофельные хлопья используют для приготовления первых блюд, гарниров. В последнее время, распространение стал получать свежезамороженный картофель-фри.

    Одной из областей использования картофеля в концентратном производстве является изготовление изделий, относящихся к группе “сухих завтраков” — продуктов, обладающих сухой консистенцией, рассчитанных для непосредственного употребления в пищу и не требующих дополнительной кулинарной обработки . Одним из существенных достоинств данного вида продукции является способность к продолжительному хранению без использования специальных консервирующих веществ.

    Сегодня практически в любом продуктовом магазине можно купить хрустящие продукты из картофеля, пшеницы, кукурузы с самыми разнообразными добавками, названиями, при большом многообразии форм. Обычно их принято называть чипсами, однако в последнее время всё чаще стало появляться новое название «снэк». Почему в одних пакетах чипсы из картошки имеют произвольную форму, а в других геометрически правильную? Чем отличаются чипс и снэк, и что такое пеллета? Попробуем разобраться.

    Чипсами часто называют два различных продукта: «хрустящий картофель», изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно «чипсы» (или крекеры), получаемые методом формования. Чипсы являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.

    В отличие от технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (они известны большинству потребителей как «хрустящий картофель»), который моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле, процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси.

    После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выпрессовываеются через матрицу. При этом возможно получение как плоских чипсов классических круглых, или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа «ракушки», «облачка», «спиральки», и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками . Под термином же «чипсы» (от английского «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать те продукты, которые по форме являются плоскими, полученными отрезанием от целого.

    Таким образом , и приготовленные традиционным способом («хрустящий картофель») и сделанные из порошкового картофельного сырья («восстановленные») продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снэками , причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация), либо их смеси.

    Ответить на вопрос, какая из разновидностей чипсов лучше, каждый должен сам, принимая во внимание следующее:

    «хрустящий картофель» (“традиционные чипсы” — «Lays», «Estrella», «Посадские купола», «Московский картофель», «Наш чемпион» и др.):

    имеет наиболее натуральный, ярко выраженный картофельный вкус;

    впитывает большее количество масла;

    содержит больше калорий;

    форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте;

    является традиционным продуктом на рынке СНГ;

    качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья (сырого картофеля) и условий хранения.

    воздушные » или «восстановленные» чипсы («Посадские купола», «Малахит», «Трэк») :

    могут иметь самые разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных компонентов;

    обычно имеют постоянное качество, поскольку нет жёсткой зависимости от сырья — все физические и вкусовые свойства могут поддерживаться за счёт технологии даже при использовании сырьевых компонентов различного происхождения;

    менее калорийны, а, следовательно, более полезны для здоровья;

    менее жирные на ощупь;

    поскольку используемое сухое сырье не портится в процессе хранения, свойства конечного продукта всегда стабильны.

    имеют одинаковую, правильную круглую или овальную форму, что обеспечивает равномерность обжаривания;

    могут быть гладкими и волнистыми, в форме цветов, звёздочек, и т.д.;

    они появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали большую его часть благодаря более качественным показателям .

    Как чипсы, так и картофельная соломка представляют собой хрупкие, хрустящие, пористые изделия, золотистого и кремового цвета, с запахом, характерным для жаренного картофеля. Благодаря ряду особенностей, чипсы и соломка обладают хорошими гастрономическими свойствами и высокой усваиваимостью организмом. Так, по мнению ряда специалистов, употребление жаренных продуктов благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника, препятствует развитию геморроя.

    Картофель-фри (полуфабрикат) – натуральный картофель, нарезанный брусками и частично сваренный (бланшированный), иногда слегка обжаренный. Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу «на ходу», а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.

    Пеллетами называют полуфабрикат сухих завтраков, получаемый формованием и последующей сушкой; они становится чипсами после обжаривания.

    Сухое картофельное пюре получается высушиванием протёртого и сваренного картофеля; используется как составная часть картофельных полуфабрикатов и блюд.

    Современным и эффективным средством получения многих продуктов питания из различных видов сырья являются экструзионные технологии. Как показал опыт последних лет в развитых странах, экструзионные продукты из картофеля и зерновых очень быстро завоевали признание потребителей. Помимо чипсов классических круглых и овальных форм из картофеля, широкое распространение получили, например, снэки из зерновых типа «полоски бекона» из пшеницы, кукурузные, треугольной формы «тортилья», традиционные для латиноамериканской кухни, картофельные «облачка» и многие другие.

    В наше время производство “хрустящих ломтиков” превратилось в огромную индустрию по всему миру. Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов, для их производства разработаны новые технологии и используется не только натуральный картофель, но и кукурузная, картофельная мука, крахмал и другие стабилизирующие вещества и разрыхлители — такие чипсы иногда называют «Воздушными». Появились изделия подобного рода из моркови, свеклы, редьки. Гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

    Разнообразие форм, цвета и вкуса (причём всё из натуральных компонентов) в конечном счёте берёт верх над консервативным подходом к выбору продуктов питания, а исследования ведущих европейских институтов подтверждают их полное диетическое превосходство. Лёгкие, воздушные, хрустящие, со специями и сладкие экструдированные снэки уже появились в Казахстане как в виде готового упакованного продукта, так и в виде полуфабрикатов «пеллет», которые можно просто пожарить на сковороде и ароматизировать по вкусу. А огромные запасы картофеля и зерновых в нашей стране позволяют с уверенностью сказать, что производство таких продуктов будет неуклонно возрастать.

    Сырье и технология

    Безопасность и качество жареных продуктов, в том числе сухих завтраков из картофеля, зависит от технологии производства, качества используемого сырья и ингредиентов, условий хранения. Качество перечисленных выше изделий в наибольшей мере зависит от исходного сырья. Для производства сухих завтраков требуется отборный (без повреждённых или нестандартной формы клубней) картофель или сухой полуфабрикат с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного).

    Для производства хрустящего картофеля, картофеля-фри и сухого картофельного пюре используется натуральный картофель, по возможности отборный и специальных сортов. В случае затруднения с получением картофеля наилучшего качества возможно применение технологических добавок (улучшителей).

    Основная операция при изготовлении чипсов и снэк — обжаривание (обезвоживание). При погружении картофеля в масло, имеющее температуру значительно выше 150 о С, содержащаяся в нём вода превращается в пар, который, расширяясь, разрыхляет картофель, придавая ему пористую структуру и «хрустящие» свойства.

    Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное масло (подсолнечное, хлопковое и др.). Согласно действующим санитарным нормам, кислотность масла для фритюра не должна превышать 1%.

    При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).

    Основное сырьё для производства картофельных чипсов — сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

    Сырой картофель также может использоваться в качестве сырья. При этом выполняются следующие основные операции: мойка картофеля, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

    Производство чипсов

    Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

    Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

    Оборудование для производства

    В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

    В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

    Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

    На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

    Технология производства чипсов

    Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

    Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

    Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

    Подробное видео как делают классическим способом:

    Как делают Pringles:

    Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

    Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

    На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

    Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

    Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

    Процесс производства чипсов: просто о сложном

    Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

    Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

    Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

    Из поля в цех

    Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений. Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.

    Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.

    Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

    Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.

    Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.

    Фото: промывка после нарезки

    Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.

    Оптическая сортировка и нанесение специй

    Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.

    В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.

    Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.

    Фасовка и упаковка

    Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

    Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

    Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

    Есть или не есть: вот в чем вопрос

    Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

    Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

    Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

    Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

    Производители и бренды

    Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.

    Комплектная линия производства картофельных пеллет для чипсов и снеков, 100 кг/ч

    Комплектнаялиния производства картофельных пеллет для чипсов и снеков, Производительностью 100 кг/ч.,

    Производитель: FEN, Италия, В очень хорошем состоянии,

    Raw material are potato flakes and potato starch.

    The main components of potato processing line are:

    Оборудование для производства готовых завтраков, чипсов, снеков:

    Для продажи: б/у линия для обжаривания пеллет для чипсов и снеков, в очень хорошем состоянии,

    производительность: 800 кг/ч готового продукта,

    Комплектная линия б/у для производства картофельных чипсов, Производительностью 450 кг/ч

    В очень хорошем состоянии, неиспользуемый

    Установка и ввод в эксплуатацию предоставляется по запросу

    — screw elevator, destoner

    Комплект предназначен для производства короткорезанных однослойных пеллет — полуфабрикатов формованных картофельных чипсов длительного хранения из смеси картофельных хлопьев, гранул и крахмала, в форме палочек, трубочек, колечек, рожков, спиралек, ракушек.

    Готовые пеллеты содержат 6 — 10 % влаги (в зависимости от рецептуры), благодаря чему срок их хранения составляет до 12 месяцев.

    Размеры и форма пеллет согласовывается с заказчиком.

    В комплект поставки входит :

    2. Тестомесильная машина

    3. Смеситель для крахмала

    5. Сушильный шкаф (4 тележки, 100 лотков), 2 шт.

    В дальнейшем пеллеты обжаривают во фритюре и покрывают вкусовыми и ароматическими добавками

    Полностью автоматическая линия для производства картофельных чипсов, производительностью 100 кг/ч включает в себя следующее оборудование:

    1 Наклонный транспортер- 2шт. 2 Моечная и чистящая машина.3 Проверочная машина 4 Картофеле резка 5 Машина ополаскивающая. 6 Бланшировочная машина.7 Машина для удаления воды. 8 Машина для жарки.9 Машина обезжиривания. 10 Машина маслоудаления. 11 Машина заправки специй. 12 Проверочная машина. 13 Вертикальная упаковочная машина.

    Общая мощность линии — 224 кВт

    Комплектная линия б/у для производства картофельных чипсов,

    Производительность: 1000 кг/ч.,

    В очень хорошем состоянии

    Комплект оборудования по обжарке картофелепродуктов КОП-ВОС.815 позволяет производить обжарку картофелепродуктов в непрерывном цикле из полуфабрикатов.

    Полуфабрикат из вибробункера (1) вибратором подается в печь (2).

    Печь (2) непрерывного действия предназначена для обжаривания полуфабриката. Для фильтрации отработанного масла и проведения санитарной обработки рабочей поверхности печи после окончания работы используется бак регенерации масла (3).

    Обжаренный продукт поступает на устройство-охладитель (4) и подается на лоток дозатора (5).

    Дозатор (5) обеспечивает внесение добавок в обжаренный продукт и подает его в смеситель (6).

    Смеситель (6) равномерно распределяет добавки по всему объему продукта и подает готовый продукт на транспортер (7), подающий продукт на упаковку.

    Управление комплектом — через пульт управления.

    № п Наименование Габариты

    1 Вибробункер (питатель) 900х1000х1980

    2 Печь 1560х1300х1757

    3 Бак регенерации масла 600х600х1000

    Данная автоматическая линия предназначена для производства мультизерновых чипсов из смеси пшеничной и кукурузной муки.

    Производительность: 150-500 кг/час

    Толщина изделия: 1,1–1,8 мм

    Сырье: мука, семолина, кукурузная мука, бобовая мука и др.

    Энергоноситель для печи: электричество

    Энергоноситель для фритюра: электричество, термомасло

    Все компоненты, контактирующие с продуктом выполнены из нержавеющей стали AISI 304

    Привода и комплектующие европейского производства

    Ключевые особенности линии:

    • АВТОМАТИЧЕСКОЕ ДОЗИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ;

    • РАЗЛИЧНАЯ РЕЦЕПТУРА И ЦВЕТ ПРОДУКТА;

    Банановые чипсы производственная линия с высокой рабочей эффективности и легко работать.

    1, Оборудование для резки бананов: оборудование является новым разработан и создан, специальная используется нарезать подорожник быть ломтик толщиной готовой подорожника чипов регулируемые изготовлены из нержавеющей стали 304.

    2, Бланшировка машины и машины Сковороды: онa побледнение машина с системой электрического обогрева, если вам нужны мы также можем сделать, чтобы это было газовый Система отопления, добавить горелка и газовая труба хорошо для обжарочной машины, именно с газом. система отопления. Мы также можем сделать, чтобы это было электрическое отопление.

    Все эти машины сделаны из нержавеющей стали.

    3, Для обезвоживатель машины и машины обезжиривания: машина с ведром в сторону и есть много отверстий на ведро размер отверстия могут быть настроены в соответствии с вашими требованиями Все они изготовлены из нержавеющей стали 304. подорожника чипов будет на ведро, когда не ра.

    Обрудование для производства креветочных чипсов идеально подходит для приготовления креветок крекеры, креветки крекеры, креветки ломтики и т.д. для коммерческого использования.

    Оборудование из нержавеющие стали с высокоми качествоми, защита качества продукции, защита пересылка по времени

    1.Инструкция оборудование для креветока чипса

    Весь набор креветка крекера оборудования состоит из смесителя, экструдер, формируя машину и автомат для резки. Это может сделать креветки крекеры, чипсы сделанные из кукурузного крахмала, креветки масло, креветки порошок, креветки соусы и т д.

    2. Упаковка Спецификация:

    Внешний пакет: Деревянная упаковка, как вывозимые стандарта.

    Внутренний пакет: растягивающаяся пленка

    3. О перевозке груза:

    Мы можем нести ответственность за доставку в соответствии с требования заказчика, например: грузить машину по морю, выразить или воздух. Конечно, мы можем принять и сотрудничать с вашим агентом, если у вас есть отправка экспедитора в Китае.

    Автоматическая линия для обработки картофельных чипсов имеет высокую степень автоматизации степени, высокой эффективности и энергии — экономия. А производственная мощность составляет 200-250 кг / ч. Производит чипсы с хорошей формой, гладкой поверхностью и однородной толщины. Кроме того, толщина чипсов может быть скорректирована с учетом Ваших пожеланий.

    картофельные чипсы технологической линии

    Особенности этой картофельных чипсов линии:

    1. Высокая производительность.

    2. Стабильная производительность

    3. Хорошее качество и многофункциональная, SUS304

    Ссылка на основную публикацию