Тенденции в посудном бизнесе

Зависимость тенденций посудного бизнеса от тенденций в ресторанном бизнесе

Непосредственное влияние на посудный бизнес оказывает бизнес ресторанный. И это не удивительно, ведь для заведений общественного питания необходимо не только оборудование для баров, столовых, общепита, но и красивая и качественная посуда. В последнее время всё большее число ресторанов отдаёт предпочтение не какой-то одной кухне, а смешению кухонь. Всё чаще можно встретить рестораны, в которых наряду с блюдами европейской кухни предлагают азиатское меню. Эти перемены нашли своё отражение и в посудном бизнесе. Чтобы не быть в стороне от моды, производители посуды стали выпускать сервизы со стилизацией под Восток.

Компания Rosenthal, широко известная на рынке посуды, в одну из серий добавила набор посуды в восточном стиле. Помимо традиционных круглых блюд сюда вошли квадратные и овальные блюда, фарфоровые ложечки для дегустации блюд, подставки под палочки. Не осталась в стороне и немецкая компания Kahla. Они начали выпуск универсальных сервизов, которые идеально подходят как для блюд европейской, так и восточной кухни. Другая серия посуды этой же компании передаёт дух Востока благодаря квадратному соуснику и небольшим розеткам, которые используются для соевого соуса.

Можно с уверенностью сказать, что Восток целенаправленно занимает лидирующие позиции как в ресторанном, так и в посудном бизнесе. Менеджерам и администраторам ресторанов мы рекомендуем обратить внимание на данную тенденцию и вспомнить о стеклянной посуде.

Потребительские тенденции на рынке посуды

Приготовление, подача или хранение пищи – основные функции посуды, которые могут выполнять посудные изделия любой стоимости и любого производителя. Бренд в данном случае не играет никакой роли. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, справлялся с возложенной на него нагрузкой. Например, хлеб во время обеда с одинаковым успехом может быть положен на керамические, стеклянные, фарфоровые, бумажные или пластиковые тарелки и это никоим образом не повлияет на его свойства.
Однако для современных покупателей посуда давно перестала выполнять только свою основную функцию, что связано, прежде всего, с происходящими изменениями во внешнем мире, оказывающими влияние на потребительское поведение. Рынок посуды реагирует на растущий темп жизни людей, тенденции в мировой моде, изменения в технологиях, тренды ресторанного рынка и др.

С какими же целями сегодняшние потребители подыскивают и приобретают посудные изделия? Попробуем
перечислить их и обосновать. Именно эти цели отражают современные тенденции на посудном рынке.

1. Прямое назначение. Продолжается уход от советской тенденции, когда сервиз доставали только по
праздникам. Фамильные сервизы остаются у родителей, бабушек и дедушек. Молодежь в меньшей мере
склонна к покупке посуды наборами; для нее посуда является, прежде всего, функциональным предметом, а не семейной реликвией. Сегодня посуда покупается молодыми людьми в большинстве случаев для ее непосредственного использования, а не для создания «предмета наследования».

2. Часть интерьера и декора – не главная, но важная задача посуды, о которой люди задумываются после того, как у них уже появилась посуда, выполняющая свои основные функции. На первый план выходит эстетическая сторона – дизайн, цвет, форма и размер. Часто посуда подбирается под стиль кухни или столовой, а также с учетом предпочтений покупателя. Потребители, для которых важно соответствие посуды интерьеру квартиры или дома, в большинстве своем готовы потратить существенно больше времени на поиск нужных им сервиза, чайной пары или тарелок, чем те, для кого стилистическое совпадение не важно.
Они готовы ждать, пока заказанная посуда придет из российских или зарубежных интернет-магазинов. Эти потребители менее чувствительны к цене в случае, если подходящая им посуда стоит дороже, чем они предполагали.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2016 году на товары для дома, включая посуду, приходилось 2% оборота российских интернет-магазинов и 3% оборота трансграничной интернет-торговли (зарубежные интернет-магазины). Как видно, посуда как товар более популярна среди покупателей
зарубежных интернет-магазинов, нежели российских. При этом на рынок трансграничной торговли приходится уже 33% всей интернет-торговли; этот показатель с каждым годом растет (для сравнения – 8% в 2010 году). AliExpress, Ebay и другие лидеры мировой интернет-торговли уже составляют серьезную конкуренцию российским интернет-магазинам. Это связано в том числе с возможностью приобрести по доступным ценам уникальные ассортиментные позиции, не представленные в России. В целом же интернет-магазины позволяют, не выходя из дома, выбрать посуду нужного размера, формы, цвета и т.п.

Сегодня набирает популярность посуда нестандартного размера и формы. Она, являясь элементом декора, подчеркивает стиль и вкус владельцев дома. Аналогичный тренд продолжает свое развитие и в сегменте HoReCa, давая предприятиям ресторанного бизнеса возможность продемонстрировать посуду с собственной отличительной особенностью. Сюда относится посуда с неровными краями, имитирующая ручное производство, «мятая» посуда (стеклянные и пластиковые стаканы), кружки, имеющие форму открытого пакета молока, «кружевная» посуда и т.п. Теперь это уже не «немодно» или «неудобно» , а «интересно» и «оригинально».
Посуда все чаще покупается не вместо разбитой или изношенной, а в качестве дополнения к имеющейся или для замены посуды, которая «морально устарела», хотя и сохранила свои функциональные характеристики
(например, более удобные и функциональные пластиковые контейнеры или силиконовые формы на замену алюминиевым). Кроме того, рынок посуды подвержен моде, что влечет за собой пиковый спрос на некоторые ассортиментные позиции с последующей потерей к ним интереса, равно как происходит и на рынке одежды, гаджетов и т.п.

3. Удобство и функциональность – эта характеристика посуды становится все более актуальной, что во мно-
гом связано с растущим темпом жизни большинства людей (особенно в крупных городах) и желанием тратить на приготовление пищи как можно меньше времени. Например, силиконовые формы для выпечки, универсальные шинковки, ножи для нарезки зелени, сковороды с разделителями, позволяющие готовить одновременно несколько блюд, овощечистки и пр. Данный тренд подтверждается ростом оборотов компаний, доставляющих подготовленные ингредиенты для блюд вместе с рецептами их приготовления, что позволяет потребителям сэкономить время не только на визиты в магазин, но и на подготовительную стадию приготовления блюда (мытье, чистка, нарезка и т.п.). Также большое внимание покупатели уделяют возможности использования посуды в микроволновых печах и ее мытья в посудомоечных машинах (тоже фактор экономии времени и удобства).
Важно отметить, что, по оценкам ГК Step by Step, сделанным в августе 2017 года, сегодня более 3/4 производимой в России, а также ввозимой посуды в натуральном штучном выражении приходится на посуду из пластика и силикона, что подтверждает рост важности для потребителей функциональности и удобства этой посуды.
Таким образом, наибольшая доля импорта присутствует в объеме предложения фарфоровой посуды (87%),
также существенными являются доли импорта в предложении керамической (70%) и стеклянной посуды (60%). Наименьшая доля импорта – в сегменте пластиковой посуды (3%), что вызвано высокими объемами отечественного производства.

4. Домашняя кулинария. У значительной части потребителей растет спрос на посуду, позволяющую готовить
дома блюда различных национальных кухонь, а также совершенствовать свое кулинарное мастерство. Так, до сих пор очень популярны наборы для приготовления суши – их можно приобрести практически во всех гипермаркетах, интернет-магазинах, специализированных магазинах посуды и непосредственно в японских ресторанах. Еще один пример – качественные ножи различной функциональности.

5. Подарок. Дарить посуду принято с незапамятных времен. В наши дни для этого предоставляются широкие возможности за счет представленного в рознице ассортимента, заказа посуды в интернет-магазинах (в том числе за рубежом) и кастомизированного предложения как производителей, так и розничных точек (например, кружка с именем, пожеланием и фотографией того, кому она будет дариться).

6. Стихийная покупка. Нередко посуда становится подарком не только друзьям, коллегам и знакомым, но и
самому себе – как результат спонтанной покупки «для настроения» во время шопинга или целенаправленного поиска другого товара (косвенно это тоже цель, только быстрореализуемая). Наиболее часто такой тренд проявляется в отношении кружек, которые сейчас модно иметь в большом количестве и дома, и на работе (например, кружки с емкостью для печенья), а также бокалов для пива, виски, коньяка и
вина.

7. Детская посуда. Рост рынка посуды для детей связан, прежде всего, с ростом рождаемости и растущим разнообразием предложения со стороны производителей (например, не только универсальные тарелки, но и тарелки для мальчиков и девочек).

8. Сувенир на память. Это продолжение «стихийного» тренда, только в сегменте сувенирной продукции.
Кружки до сих остаются одним из наиболее востребованных видов сувенирной (в качестве подарков для партнеров) и промопродукции (подарок за покупку). По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на такую посуду (прежде всего, чайные и кофейные кружки и сервизы, пивные кружки, бокалы и рюмки) приходится около 7% российского рынка сувенирной продукции.
Это четвертая по популярности сувенирная группа после полиграфии, предметов одежды, письменных принадлежностей и компьютерных аксессуаров.
По указанным выше причинам в структуре производства стеклянной посуды продолжает расти доля посуды
для напитков. За последние 5 лет доля этой группы выросла почти на 4%.

9. Посуда как символ – чаще всего в этом случае посуда покупается «по поводу», в качестве напоминания о каком-то событии (например, годовщина свадьбы), привозится на память (в частности, из зарубежных поездок) и т.п.

10. Объект коллекционирования – сегодня это малораспространенная цель приобретения посуды, проявляющаяся чаще всего в виде создания коллекций антикварной посуды и коллекционирования, прежде всего, кружек или тарелок. Реализованную коллекцию или ее часть можно наблюдать в виде части декора кухни, столовой или гостиной в виде специально выделенных полок или создания композиции на стене.

11. Отражение статуса – в этом случае на первый план выходит стоимость и бренд посуды, позволяющие
подчеркнуть уровень дохода владельца и его возможности.

12. Продолжается интеграция понятий «интерьер», «декор» и «посуда». Использование посуды в качестве кашпо для цветов – один из модных трендов последних лет, в соответствии с которым кружки, чайники, миски и другие виды посуды используются для посадки цветов в квартирах, загородных домах и на дачах.

13. Инновационность – в этом случае посуда для владельца является отражением его причастности к передовым тенденциями на рынке посуды и моды. Например, стильные стеклянные банки с ручками в качестве посуды для коктейлей, кружки с двойным дном и френч-прессы популярны в России уже несколько лет. Потребители часто приобретают эти позиции в зарубежных магазинах, так как они появляются в них значительно раньше, чем на российском рынке.

14. Соответствие выбранному стилю жизни. Интерес к рынку посуды подогревает также и мода на разные национальные кухни, блюда и напитки. Волна интереса к термокружкам поддерживается ростом популярности кофе навынос и в целом моды на кофе, а увеличивающаяся популярность правильного питания и здорового образа жизни стимулирует рост продаж разнообразных ланч-боксов.

15. Связь с прошлым. Посуда из дерева, все чаще встречающаяся в HoReCa, теперь появляется и дома. Для жителей России этот тренд не только ассоциируется с натуральностью, но и делает ассоциативную отсылку к историческим корням и временам, когда люди ели из деревянной посуды деревянными ложками.

16. Яркие цвета, поднимающие настроение, радующие глаз и формирующие цветовые акценты и «пятна», а в случае использования посуды на работе или на ходу – привлекающие внимание к владельцу, уже не первый год на пике моды на рынке посуды. Например, яркие термокружки, термосы и другая посуда Fissman, а также широкий ассортимент, предлагаемый IKEA. В некоторой мере это дань набирающей популярность цветотерапии в борьбе со стрессами.

17. Этнические и восточные мотивы, которые все активнее проявляются в мире моды под влиянием происходящих в мире геополитических изменений, к которым мода всегда была очень чувствительна, снова обосновались и на рынке посуды. Восточный стиль всегда считался богатым и насыщенным, позволяя прикоснуться к восточным сказкам и колориту, а марокканский стиль все глубже проникает в российские интерьеры и оформление кухни.

18. Мода на ретростиль, винтаж, гранж и «пыльные» оттенки сохраняется уже не первый год. К ним в 2016- 2017 годах добавился тренд «чем хуже, тем лучше» (умышленное состаривание вещей и одежды, товары с изъянами и т.п.), отражающий также обстановку в мире (в одежде даже появился стиль «беженка»).
Подводя итоги, следует сказать, что и производителям, и продавцам посуды при формировании ассортимента необходимо учитывать меняющиеся модели поведения потребителей, которые «голосуют кошельком» за то, что соответствует их стилю жизни, вкусу и системе ценностей. Для этого необходимо постоянно отслеживать модные тенденции не только на самом рынке посуды, но и на влияющих на него рынках, а также на смежных рынках, которые могут стать источниками инноваций, позволяющих «перетягивать» на себя спрос покупателей.

Елена Пономарева,
к.э.н., член Гильдии
Маркетологов,
директор по развитию
ГК Step by Step

Материал предоставлен журналом «Посуда»

Как открыть магазин посуды

Когда-то было время большого дефицита всех товаров в нашей стране. К счастью, это время прошло. Сейчас мы имеем возможность выбрать любой товар из огромного множества, которое представлено в магазинах. Сегодня мы подробнее остановимся на таком товаре, как посуда. Если вы хотите открыть магазин посуды как способ начать собственный бизнес, то можем сказать, что вы на верном пути. Ведь сейчас посудный ассортимент просто поражает своим разнообразием – можно найти посуду абсолютно на любой вкус! И люди, видя всю пестроту ассортимента, не могут пройти мимо, чтобы не приобрести очередной сервиз.

В таком рвении людей скупать всё новое и красивое в чем-то сыграл роль советский дефицит. Тогда людям приходилось пользоваться одинаковыми тарелками и чашками, по той простой причине, что других не было. И сейчас, даже когда эти времена прошли, для людей очень ценно иметь в своем доме что-либо необычное, такое, чего нет у других. То же самое касается и посуды.

Факторы, которые оказывают влияние на продажу посуды

Тенденция снижения или увеличения продаж посуды связана с различными изменениями общества. К примеру, увеличение количества свадеб повлечет за собой увеличение объемов продаж посуды. Ведь многие до сих пор придерживаются традиции бить посуду на счастье. Также оказывает влияние на продажи посуды и состояние рынка недвижимости. Чем больше происходит покупок квартир и домов – тем, соответственно, больше люди приобретают посуды для своих жилищ.

Также, стоит сказать и о более предсказуемых и логичных причинах увеличения спроса на посуду. Во-первых, это её постоянно расширяющийся ассортимент. Во-вторых, мода. Да, мода существует не только на одежду, обувь и аксессуары. Раньше все пользовались только тарелками обыкновенной круглой формы, и подумать не могли, что могут быть и другие. Сейчас же есть тарелки и квадратной, и овальной, и треугольной формы. То же самое касательно и цветового оформления посуды. Одно время популярны были однотонная посуда, потом посуды с геометрическим рисунком, потом в цветочек и т.д. Поэтому при управлении ассортиментом посудной лавки важно никогда не стоять на месте, а постоянно пополнять витрины новинками.

Также на количество покупок в вашем магазине будет влиять и то, правильно ли вы разложите и представите свой товар. Формат «склада», который можно встретить во многих магазинах, может и удобен для продавца, но совсем не презентабелен для покупателей. Если хотите добиться высоких продаж, займитесь правильной расстановкой своего товара на полках и в витринах магазина.

С какой посуды начать бизнес

Если всерьез решили открыть посудную лавку, то первым делом стоит позаботиться о том, с какой именно посуды стоит начинать. По словам экспертов, для начала закупите фарфоровые посудные наборы белого цвета – и вы не прогадаете. Именно такая посуда всегда будет пользоваться спросом, она, что называется, «вне моды и времени». Причин этому несколько. Во-первых, еда в белых тарелках смотрится гораздо эффектнее, чем в цветных. Именно поэтому многие рестораны и кафе подают еду и фотографируют её для меню именно в таких тарелках. Во-вторых, белая посуда одинаково хорошо гармонирует со скатертями всех цветов.

Также высоким спросом пользуются сервизы черного цвета (однотонные или с нанесением узора), а также белые с рисунками или орнаментами.
Говоря о видах посуды, то, по словам всё тех же экспертов, лучше всего продаются наборы для повседневного пользования. Подарочные сервизы составляют около 30% всех продаж, примерно столько же – посуда для приготовления пищи.

Закупая товар в первый раз, постарайтесь взять посуду нескольких производителей. Спустя какое-то время, вы поймете, какой из них пришелся по вкусу жителям вашего города больше, и сможете ориентироваться уже на него.

Помещение и место расположения посудного магазина

Наилучшее место размещения посудной лавки – это торговые центры. Здесь можно столкнуться с проблемой поиска свободного места в крупных ТЦ, а также стоимость аренды вряд ли будет низкой. Однако, при таком размещении магазина постоянный поток посетителей вам обеспечен. Отдельное внимание стоит уделить оформлению интерьера магазина. Для создания правильной атмосферы в магазине посуды можно использовать красивые обои спокойных оттенков, картины на стенах, тихую спокойную классическую музыку. Можно заключить договор с производителями посуды на предоставление ними своих фирменных стеллажей, в которых посуда будет выглядеть более эффектно.

Какие нужны продавцы магазину посуды

Продавцы-консультанты могут стать причиной успеха или провала вашего магазина. На эту роль лучше всего брать молодых девушек, которые сами любят и умеют готовить и смогут компетентно рассказать клиентам о преимуществах той или иной посуды (если говорить о посуде, которая используется для приготовления пищи). Главное, чтобы самим продавцам нравился товар, который они продают, и тогда они смогут убедить любого покупателя в необходимости покупки.

Для рекламирования посудной лавки можно пойти уже привычным путем – наружная реклама, собственный сайт, реклама в местных СМИ. Но можно воспользоваться и другими средствами продвижения – например, договориться с шеф-поварами, которые проводят кулинарные мастер классы – они рекламируют ваш прекрасный магазин, вы предоставляете им посуду для проведения их кулинарных мероприятий. Также можно размещать рекламу в местных кулинарных журналах и газетах.

Чтобы каждый клиент, один раз попавший в ваш магазин и совершивший там покупку, захотел стать вашим постоянным клиентам, позаботьтесь о системе скидок, проводите различные акции, конкурсы с розыгрышами призов.

Если вы будете всеми силами давать понять клиенту, что он – главная составляющая вашего бизнеса – успех вам обеспечен!

Бизнес-план магазина посуды пошагово

Торговля является одним из самых востребованных источников дохода. Если вас привлекает занятие собственным бизнесом, рассмотрите вариант открытия посудной лавки. Составьте и тщательно проработайте бизнес-план магазина посуды, и результат не заставит себя ждать. Попробуйте открыть магазин, и он станет вашим надежным и постоянным источником доходов.

Почему сегодня выгодно торговать посудой?

Во-первых, у людей всегда было, есть и будет стремление выделяться из толпы. Каждая хозяйка всегда рада удивить своих гостей и близких сервировкой как праздничного, так и повседневного стола. Немаловажную роль в посудном бизнесе сыграл советский дефицит — время, когда у людей присутствовало желание отличаться, но это было невозможно по одной простой причине: все ели и пили из одинаковых чашек и тарелок, потому что других в то время не было. Поэтому в наши дни для людей очень ценно иметь в доме что-либо красивое и необычное. Это касается и посуды.

Во-вторых, на продажу посуды значительное влияние оказывают социальные факторы. Роскошные сервизы являются обязательными подарками к свадьбе или новоселью. Чем больше люди приобретают домов и квартир, тем сильнее повышается спрос посуду для обустройства нового жилья.

В-третьих, постоянное изменение модных тенденций всегда влечет за собой спрос на посуду. Сейчас в магазинах можно найти тарелки не только круглой, но и овальной, квадратной и даже треугольной формы, имеющих при этом различные цветовые решения. Постоянно расширяющийся ассортимент — еще один залог успешной торговли.

Бизнес-план:рекомендации при составлении

От составления бизнес-плана будет зависеть успех вашего начинаемого дела.

Правильно составленный бизнес-план поможет открыть магазин и станет залогом успеха и будущей прибыли.

Поэтому ответственно подойдите к этому вопросу и воспользуйтесь консультацией специалистов, которые проведут анализ вашего бизнес-плана и проверят правильность расчетов

Производители и поставщики

Для начала следует определиться с марками производителей, которые будут представлены на продажу. По ценовому диапазону производители делятся на классы:

  • низкий — Турция, Китай;
  • средний — Польша, Беларусь;
  • высокий — Франция, Чехия, Италия.

Подробно изучив ассортимент различных марок, приступайте к выбору будущих поставщиков. Учитывайте их условия и цены. Для поставщиков очень важным критерием является исполнение условий заказчиком. Для того, чтобы ваше дальнейшее сотрудничество было выгодным и успешным для обеих сторон, заранее ознакомьтесь с условиями оплаты и поставки продукции, выделите для себя все плюсы и минусы.

Следующий шаг — определение аудитории покупателей. От этого зависит, какую точку вы хотите открыть: моно- или мультибрендовую. Новичкам лучше ориентироваться на второй вариант, так как он более гибок. Не имея определенного опыта и навыков в торговле посудой, довольно сложно на начальных этапах представлять только одну фирму.

Помещение: месторасположение, площадь, интерьер

Чтобы открыть посудный магазин, необходимо выбрать правильное месторасположение. Важно, чтобы торговая точка находилась в густонаселенных и проходимых районах. Наилучшим вариантом будет расположение посудной лавки в крупном торговом центре. При таком расположении обеспечивается постоянный поток посетителей. Не будет лишним ознакомиться с расположенными поблизости конкурентами, а также оценить их ценовую политику в отношении товара, которым они торгуют. Цена аренды помещения будет колебаться в зависимости от места положения, наличия парковок и удобства подъездных путей.

При выборе помещения необходимо учитывать площадь торговой точки. Для организации небольшого магазина минимальная площадь составит 60 кв. м. Метраж зависит от количества зон и ассортимента продукции. Посуда подбирается по назначению и разделяется на зоны, например, праздничная — в одну зону, повседневная — в другую.

Важным шагом является оформление интерьера магазина. От этого также будут зависеть расходы на закупку оборудования (кассовый аппарат, витрины, полки, стеллажи и т. д.), сведения о которых должны быть занесены в бизнес-план. Если работать с производителями напрямую, то они могут предоставлять торговое оборудование для своей продукции. В фирменных стеллажах посуда будет выглядеть более эффектно. Минус в том, что иностранные производители сотрудничают исключительно по предоплате, но в тех случаях, когда речь идет о суммах в несколько десятков и сотен тысяч долларов, есть возможность получить скидку в размере до 10%.

Подбор персонала и проведение рекламы

Серьезно нужно подойти к выбору персонала. Продавцы-консультанты могут стать залогом как успеха торговли, так и провала. Поэтому необходимо перед открытием магазина обучить персонал характеристикам продукции и технологиям продаж. Достаточно шести продавцов, которые будут работать по трое посменно. Рекомендуется брать на работу обаятельных и привлекательных женщин, которые сами любят готовить и сервировать стол. Если продавцам нравится товар, который они продают, то они смогут компетентно рассказать о преимуществах продукции и убедить покупателя в необходимости покупки.

Чтобы привлечь будущих клиентов, необходимо создать эффективную рекламную компанию. Воспользуйтесь следующими способами рекламирования:

  • собственный сайт;
  • наружная реклама;
  • реклама в местных СМИ;
  • размещение рекламы в местных кулинарных журналах и газетах;
  • product placement на телевидении (посуда предоставляется для использования в кулинарных передачах).

Система лояльности к клиенту — одно из главных конкурентных преимуществ любого магазина. Поэтому необходимо создать систему скидок, а также проводить рекламные акции с розыгрышами и призами. Ваша задача — удерживать клиентскую базу, а посетителей, которые окажутся в магазине впервые, делать вашими постоянными клиентами.

Юридическая и финансовые стороны вопроса

Чтобы открыть магазин посуды, вам придется оформить определенный пакет документов, в котором будут присутствовать сведения о предприятии, названии фирмы, количестве учредителей, системе налогообложения и уставном капитале. По этому вопросу лучше воспользоваться услугами специалистов и обратиться в фирму, имеющую хорошую репутацию.

Бизнес-план магазина посуды должен включать в себя финансовый план, в котором детально рассчитан стартовый капитал, статьи расходов и доходов, примерные расчеты объема продаж. Исходя из среднестатистических данных и подсчетов можно привести пример растрат и прибыли магазина посуды в Москве:

  • необходимые инвестиции (покупка или аренда помещения, закупка оборудования, регистрация бизнеса, оборотные средства) составят около 2500000 руб.;
  • ежемесячный доход от продаж (при средней сумме чека 2500 руб.) — 1250000 руб.;
  • ежемесячные расходы (штрафы, коммунальные платежи, оплата труда персонала, закупка товаров) — 800000 руб.;
  • налоговые выплаты — 90000 руб.

Получим чистую прибыль 360000 руб. в месяц. Исходя из этого, средний срок окупаемости проекта составит 12 месяцев.

5 тенденций, меняющих взгляд на бизнес-планирование

Кто составляет прогнозы и планы в вашей компании? Только топ-менеджеры и финансисты? Значит, вы проигрываете конкурентам, вовлекающим в эти процессы других сотрудников.

Планирование – это один из ключевых процессов в компании, который определяется целым набором факторов, как внутренних (например, кадры), так и внешних (цены на нефть, курс валют и т. д.). Бизнес-планирование позволяет понять, каких показателей компания достигнет при определенных условиях, а также дает ответ на вопрос – каким образом бизнес сможет выполнить поставленные цели, будь то увеличение продаж или выход на новый рынок. Все это необходимо, чтобы деятельность компании была стабильной и предсказуемой для владельцев, инвесторов и сотрудников. Современное бизнес-планирование – это целая отрасль, у которой есть свои законы и пути развития. И на сегодняшний день в этой сфере можно выделить пять основных тенденций.

1. Расширяется круг сотрудников, вовлеченных в планирование

За последние 10-15 лет число сотрудников, принимающих участие в бизнес-планировании, значительно возросло и продолжает увеличиваться. Если раньше эта задача в организации была уделом топ-менеджеров или финансовой службы, то сейчас ситуация в корне изменилась. Благодаря развитию технологий, бизнес-планирование стало доступным практически любому сотруднику. Определенную роль в этом сыграло появление специальных программ для корпоративного планирования, достаточно простых и понятных в использовании. Таким образом, компании получили возможность повысить точность планирования, вовлекая в этот процесс сотрудников на местах – в регионах, за рубежом, в дополнительных офисах, на складах.

2. Бизнес-планирование становится сценарным

Сегодня в российских компаниях происходит процесс трансформации самого содержания планирования. Совершается переход от бюджетирования к бизнес-планированию. При этом планирование становится сценарным, то есть в ходе прогнозирования деятельности компании учитываются различные внешние и внутренние факторы и, в зависимости от этих факторов, строятся несколько возможных сценариев развития бизнеса.

Раньше довольно часто происходила подмена понятий, и то, что понималось под финансовым планированием, по своей сути оставалось бюджетированием. Что это означает на примере формирования ключевых показателей эффективности (KPI)? В случае с бюджетированием KPI формулируются в большинстве случаев интуитивно, а затем доводятся до ответственных сотрудников, планирующих ресурсы для их исполнения. В случае же с бизнес-планированием первичны сами KPI, а точнее – осознанное их формирование с учетом разнообразных внутренних и внешних факторов, влияющих на бизнес. Это трудно реализовать без моделирования и анализа типа «что, если…», осуществляемого не только «наверху», но и на других уровнях организации, где принимаются управленческие решения.

3. Бизнес-планирование становится непрерывным

Если планы компаний статичны или пересматриваются нерегулярно, высок риск, что цели бизнеса останутся невыполненными. Если раньше планирование могло осуществляться ежегодно или ежеквартально, то теперь планы компаний должны непрерывно адаптироваться под изменения на рынке. Ведь сегодня бизнес-планам очень легко потерять актуальность из-за высокой рыночной динамики. Особенно показательными в этой ситуации оказывается влияние на бизнес скачков курсов валют или, например, цен на нефть.

4. Реальностью становится комплексное бизнес-планирование

Под комплексным бизнес-планированием подразумевается планирование, которое учитывает практически все процессы, происходящие в компании. Например, организация составляет свои финансовые планы, отталкиваясь от планов продаж, которые, в свою очередь, завязаны на возможностях производства, поставщиков и т. д.

Сегодня существует возможность планировать все эти аспекты неотрывно друг от друга. Еще 10-15 лет назад для подобного многоуровневого планирования приходилось использовать большое количество различных систем и бесчисленные электронные таблицы. И при этом в большинстве случаев идеал оставался недостижим. А сегодня это делают специальные автоматизированные системы, которые позволяют создать единую систему комплексного планирования даже в крупной организации.

5. Наступила эпоха бизнес-пользователя

Раньше настройкой специализированных IT-решений для планирования занимались только профессиональные программисты. А бизнес-пользователи, не разбирающиеся во всех тонкостях таких решений, просто выгружали корпоративные данные в незащищенные электронные таблицы, которые были плохо приспособлены для обработки больших объемов данных и содержали множество ошибок. Однако спрос рождает предложение, и сегодня на рынке стали появляться новые решения для корпоративного планирования, которые отличаются вполне дружелюбным интерфейсом. Иными словами, наступила эпоха бизнес-пользователя.

Все эти процессы инициировал приход в бизнес нового поколения менеджеров, аналитиков, плановиков. Новое поколение специалистов обладает инновационным мышлением. У современных профессионалов другие приоритеты: они не хотят тратить время на сбор данных, они хотят заниматься интеллектуальным анализом. Эти люди привыкли действовать в режиме реального времени, они хотят принимать решения осознано и быстро, а также анализировать новые тенденции и факторы в момент их возникновения, а не после того, как те уже появились.

Таким образом, благодаря развитию технологий и смене взглядов на принципы ведения бизнеса, мы вступили в новый мир. Сфера бизнес-планирования, которая раньше была сильно завязана на IT-решения, перестает быть таковой и теперь по праву принадлежит бизнес-пользователям. Планирование проникает на все уровни предприятия и занимаются им отнюдь не единицы, а большое количество сотрудников, в том числе те, кто работает за пределами офиса. Актуализация информации происходит практически ежечасно, а решения принимаются в режиме online. Все это преследует одну цель – сделать бизнес-планирование более точным и минимизировать количество ошибок. Ведь главная задача планов и прогнозов – сбываться.

Владельцы и руководители компаний понимают, что сегодня точное планирование бизнеса не менее важно, чем другие его аспекты. Деятельность организации должна быть предсказуемой и для инвесторов, и для сотрудников. Компаниям необходимо приспосабливаться к постоянно меняющейся бизнес-среде, существовать как стабильный бизнес. И выстоять сегодня смогут только те из них, которые подходят к процессу планирования осознанно и ответственно, а также принимают во внимание все тенденции, существующие в этой области.

Инвестиции в торговлю посудой

В свое время неизбалованный советский потребитель после открытия границ, получив доступ в красивой посуде, начал массово покупать различные оригинальные, яркие и стильные кружки, тарелки и прочее, что дало начало бурному развитию торговли посудой. Сейчас посудный бизнес – это хорошо развитый сегмент рынка, который предлагает широкий ассортимент товара на любой вкус и кошелек. Этот бизнес не стоит на месте, а постоянно развивается, потому что спрос на посуду практически есть всегда, и поэтому немало предпринимателей стремится на этом заработать. Главное для предпринимателя, который хочет, чтобы инвестиции в торговлю посудой принесли ему хорошую прибыль, учитывать специфику этого рынка и основной акцент сделать на ассортименте и рекламе своей продукции.

Ассортимент и покупательский спрос

Спрос на посуду держится по множеству причин. Во-первых, посуда в большинстве своем хрупкая и легко бьется, во-вторых, уровень спроса на посуду напрямую зависит от спроса на недвижимость, потому что новоселы всегда начинают обзаводиться новой обстановкой при покупке квартиры, и посуда тоже входит в число приобретений. Более того, часто покупатель просто не в силах устоять перед красотой очередного сервиза или даже просто тарелки, и покупает не по надобности, а просто, потому что понравилось. Производители отлично знают этот нюанс спонтанной покупки и поэтому большое внимание уделяют постоянному расширению ассортимента товаров, а продавцы не жалеют денег на качественную расстановку товара на полках. Более того, посуда подвержена и влиянию модных тенденций: в моде то квадратные формы, то закругленные, причем смены модных веяний, как правило, сопровождаются и кардинальными сменами цветовых гамм.

Однако начинающим предпринимателям опытные продавцы посуды советуют отдавать предпочтение классике. Например, всегда пользуется спросом белая посуда, так как на ней хорошо смотрится любая еда, и она подходит к любому оформлению стола. Всегда есть спрос также на прозрачную посуду. Предпочтение лучше всего отдавать фарфоровым изделиям, которые всегда остаются на пике популярности. Кроме того, часто фарфоровая посуда используется в качестве носителя рекламной информации.

Обязательно в ассортименте посудного магазина должны быть подарочные наборы, и посуда для сервировки и приготовления пищи, которая обеспечивает немалую часть продаж магазина.

Также стоит обратить внимание на покупателей со средним достатком, потому что именно они обращают внимание не только на красоту посуды, но и на ее экологические качества. Эта ниша наиболее свободна, так как дешевую посуду продают супермаркеты, а продажей элитной посуды занимаются специализированные магазины.

Организационные моменты

Очевидно, что для магазина, торгующего посудой месторасположение играет ключевую роль. Ведь, какой бы ни был красочный и красивый ассортимент, и как бы привлекательно не был оформлен сам магазин, если он не будет находиться в месте большого скопления людей, вряд ли в нем будет высокий уровень продаж. Удачным выбором помещения будет бутик в торговом центре. Площадь магазина должна быть не меньше 70 м 2 , а если планируется большой магазин, не меньше 120 м 2 . Метраж магазина следует выбирать, исходя из количества продукции и ассортимента. Для каждой категории посуды должно быть организовано отдельное место, например, посуда может распределяться по назначению – столовая, подарочная, чайная, сервировочная и т.д.

Также предприниматель должен определиться с профилем магазина – одни брэнд или мультибрэнд. Начинающим советуют обратиться ко второму варианту. В мультибрэндовом магазине по статистике покупку делает каждый десятый клиент, а сумма покупки в среднем около ста долларов. Для того чтобы продажи были рентабельными, наценка ставится не меньше 30%.

Где искать поставщиков?

Наиболее выгодный вариант – это работать напрямую с производителем. Зарубежных поставщиков можно найти на различных международных выставках посуды. Еще одно преимущество работы напрямую с производителем это то, что обычно заводы предоставляют торговое оборудование со специальной подсветкой. Единственный нюанс – зарубежные производители работают только на условиях предоплаты, но при закупке больших партий товара можно получить хорошую скидку.

Если говорить о модных веяниях в посудном бизнесе, то мода, как правило, касается формы и цвета, но не технологий производства. Поэтому для разнообразия можно включить продукцию, которая кардинально отличается от похожей посуды по технологии.

Таким образом, инвестиции в торговлю посудой – это весьма перспективное вложение средств, так как спрос на этот товар есть всегда, а данную нишу рынка нельзя назвать переполненной. Главное помнить, что конкурентное преимущество магазина посуды – это программы скидок для постоянных клиентов и безупречное качество продукции. Задача любого посудного магазина – привлечь клиента сделать покупку снова и тогда успех, а, значит, и доход, гарантирован.

Как открыть магазин посуды – предпринимательский опыт

Прозрачные, цветные, однотонные, с узорами, цветочками, в клеточку и в полосочку – сегодня выбор тарелок, чашек, стаканов и бокалов поражает своим разнообразием! Раньше, такую посуда можно было увидеть только по телевизору, а в лучшем случае в дорогих ресторанах.

А теперь из любой «диковинки» появилась возможность пообедать просто у себя на кухне. И все благодаря предпринимателям, которые делают доступным покупку оригинальной посуды. Марьяна Земляных занимается посудным бизнесом семь лет, а недавно, она открыла магазин «Посуда».

– Чем вы занимались раньше? Что привело вас в ряды предпринимателей?

– Я работала на молокозаводе. Ушла в декретный отпуск и после декрета уволилась оттуда, да и там происходило непонятно что, всех увольняли, начало 90-х. Долго сидела без работы, благо у мужа с работой ситуация была лучше. В 2000 году я устроилась в магазин «Все для дома» продавцом. Там проработала 4 года. За это время я очень часто встречала покупателей, которые интересовались посудой. В том магазине был выбор посуды, но не большой, люди всегда уходили недовольные. И вот однажды я подумала, а почему бы мне не «сформировать» этот выбор для покупателей самой.

– И какими были ваши первые шаги?

– Ни с кем не посоветовавшись, я стала искать пути осуществления задуманного. Сначала я поинтересовалась у хозяина магазина, в котором работала, как он нашел поставщиков посуды, он естественно нехотя мне рассказал, но ничего не уточнял. И так в газетах, я начала искать рекламные объявления производителей посуды. Интернета у меня дома не было, я вообще им пользоваться не умела.

Можно сказать, что мое желание стать предпринимателем сопутствовало моему развитию, я пошла на компьютерные курсы, купила компьютер, подключила со временем интернет и продолжила свои поиски поставщиков в интернете, там все намного быстрее находиться – есть контакты, телефоны, я всех обзвонила, подробно все узнала.

Набросала в тетрадке бизнес-план, и оставалось дело за малым. Мне нужно было где-то взять для начала хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы оплатить аренду (за помещение разговор еще не шел, на тот момент, это для меня было нереальным), за место на рынке и закупить товар.

– Где же если не секрет вам удалось взять средства?

– Я влезла в кредит, под залог мужа машины, он вступил моим поручителем. В общем, риск колоссальный был! Взяла в банке больше, чем 10-ть тысяч долларов. Муж меня чуть из дома не выгнал за все мои проделки, мы ругались очень в тот период. Но, не смотря на это, он меня поддерживал, ворчал, но помогал.

– Риск был оправдан? Вложенные средства окупились?

– Конечно! Я собрала у себя разнообразные виды посуды, предоставила покупателям широкий выбор. Тогда очень модны были расцветки яркие разные однотонные цвета, белая посуда, прозрачная из черного стекла. Сегодня преобладает квадратная форма, прозрачное стекло с различными узорами, овощами и фруктами.

Я всегда стараюсь не пропустить новинки, чтобы мои покупатели могли приобрести себе все, что душа пожелает. Так через год, я смогла отдать кредит, но должна сказать, мне повезло, клиентов было много, товар продавался отлично. А потом пришло время открыть свой магазин. Все обстоятельства сопутствовали тому, чтобы мой магазин открылся.

– Марьяна, скажите, сегодня какие трудности мешают полноценно работать?

– Наверное, конкуренция! Очень сложно сегодня выжить среди конкурентов, но стараемся, думаю, у нас неплохо получается. И сложность еще возникает в том, что многие до сих пор не понимают, зачем нужны специальные бокалы для виски или мартини, потому что либо не употребляют эти напитки, либо спокойно выпьют их из обычных винных бокалов. Часто такой товар продается медленнее.

Но даже за эти семь лет заметно изменились потребности покупателей, даже для семьи на обеденный стол люди стали покупать дорогие красивые сервизы, тарелки. У покупателя выработался свой вкус, если можно так сказать. Если раньше французскую посуду «Люминарк» покупали только на подарок свадьбу или юбилей, то сегодня у меня уже достаточно покупательниц приобрели такую посуду себе в эксплуатацию.

– Без помощников содержать магазин очень трудно. Скажите, кто вам помогает?

– У меня есть продавец-консультант, выплачиваю ей заработную плату, все как положено. Ну и, конечно, мой муж, у него свой бизнес, но, моему магазину он тоже уделяет время.

– У вас в продаже только столовое стекло или есть эмалированная посуда?

– Преимущественно стекло, хрусталь, фарфор, но эмалированной – тоже предостаточно. Красочные кастрюльки, сковородки, чайники.

– Вы считаете продажу посуды прибыльным делом?

– Естественно посудный бизнес – прибыльное дело, так как красивая, оригинальная посуда всегда популярна… Красивую посуду любили даже наши бабушки, но тогда не было такого разнообразия. Производители в свою очередь рекламируют свой товар, например, с помощью непрямой рекламы в сериалах, мы можем увидеть на кухонном столе знакомую тарелочку или бокальчик.

Вот вам реклама налицо, у телезрителя уже отложилось в памяти, некоторым захотелось иметь и себе такую тарелочку. А где ее взять? И тут предприниматели, которые занимаются продажей посуды, помогут клиенту удовлетворить его потребность. Все просто!

– Какая цена вашей посуды?

– Цены абсолютно разные, есть веселые чашечки по 15-20 грн. А есть сервизы стоимостью 1500 грн. (на 19 персон).

– На что тратите прибыльные деньги?

– На необходимые потребности. А также на самообучение, недавно я стала посещать курсы английского языка, занимаюсь шейпингом. На обучение сына. Всегда есть на что тратить.

– Поделитесь секретом успеха.

– Нужно всегда держать нос по ветру! А на начальном этапе все хорошенько обдумать, написать бизнес-план, даже непрофессиональный очень поможет. Ведь начинать любое дело – это уже риск.

10 бизнес-трендов ближайшего будущего

Еще до кризиса книги футурологов, предсказывавших главные тренды столетия (в том числе и сам кризис), продавались огромными тиражами. Волна популярности такой литературы докатилась и до России — в этом году, например, на русском вышла книга Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет». Тем временем Ричард Уотсон, консультант крупнейших мировых компаний по вопросам будущего, основатель сайта о трендах nowandnext.com и колумнист сайта Fast Company, выпустил новую редакцию собственного бестселлера Future Files: a brief history of the next 50 years.

Футуролог со стажем, Уотсон не скрывает, что черпает свои идеи из медиа, а потом сводит тренды в аналитический доклад. Поэтому не удивительно, что многие из них относятся уже не к будущему, а к настоящему. Мы отобрали самые интересные тенденции, они же — идеи для бизнеса.

Стремление сократить выплаты по ипотеке, аренде и другие расходы заставит нас снимать жилье или покупать квартиру коллективно. По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на рынке загородной недвижимости все популярнее дуплексы — фактически один дом на две семьи.

В некоторых действующих ипотечных программах допускается выдача кредита более чем одному заемщику. При этом созаемщики (максимум трое) должны быть родственниками. Литинецкая говорит, что некоторые банки — например, Сбербанк и «Возрождение» — рассматривают в качестве созаемщиков лиц, состоящих в гражданском банке. И лишь Нордеа банк предусматривает возможность предоставления кредита нескольким созаемщикам, невзирая на родственные связи.

Транзакции по телефону

Расплатиться за недорогие покупки (банку пива или обед в «Макдоналдс») можно будет с мобильного телефона или специального аппарата под названием e-tag. Уже сейчас так производится оплата за парковку в некоторых странах, а в Финляндии можно воспользоваться платным туалетом, отправив SMS на короткий номер.

В России перспектива появления таких технологий пока весьма отдаленная. По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, у нас нет бесконтактных считывателей, необходимых для внедрения e-tag. Их пока не применяют широко даже в Европе и Америке, но зато мобильные покупки вошли в повседневную жизнь японцев и корейцев.

Как убить время в пробке? Владельцы автомобилей переоборудуют их в мобильные офисы и зоны для релаксации.

Александр Грибанов, генеральный директор компании «АГР-дизайн», эксклюзивного представителя немецкого автомобильного дизайн-бюро Carlsson в Москве, уверяет, что мобильные офисы внутри автомобильного салона в России «заказывают уже лет пятнадцать». Причем внутреннее наполнение автомобиля может быть совершенно разным — от зон для расслабления до рабочих мест с компьютерами, телефонами, факсами. «Те, кто изначально тюнинговал свои автомобили, просто меняют технику из года в год, по мере того как она устаревает», — говорит Грибанов.

Способы продажи страховых услуг множатся — финансовые супермаркеты уже не воспринимаются как экзотика.

Но есть у страховщиков новые горизонты и по части расширения линейки продуктов — например, «сиюминутное» страхование. Нарисованная Ричардом Уотсоном картина будущего предполагает, что люди смогут застраховаться онлайн перед поездкой на американских горках или прыжком с парашютом. В компании «Ингосстрах», правда, выразили скепсис в отношении того, что в ближайшее время российские страховщики озаботятся оказанием таких услуг.

Огород в каждой квартире

В борьбе за здоровое питание придется жертвовать личным временем — устав от ГМО, мы будем выращивать овощи и печь хлеб прямо в квартирах. Кроме того, от вегетарианства люди будут переходить к «этичному» питанию. Так, латук и рис неэтичны, потому что требуют для выращивания много воды.

У нас экопродукты в основном покупают потому, что хотят вести здоровый образ жизни, замечает Андрей Даниленко, владелец группы компаний «Русские фермы». «Всем хочется жить долго и хорошо — это общее место. Но в России не развито экопроизводство, и даже когда оно появится, ему все равно не стать доминирующим, — говорит Даниленко. — Хотя в нашей стране сопротивление ГМО больше, чем в других странах мира. И что интересно, обеспеченные люди часто любят поковыряться в огороде. Я, например, стараюсь потреблять то, что сам выращиваю».

Как отмечает Марина Гольдинберг, директор по маркетингу корпорации «Органик» (сеть магазинов «Био-Маркет»), в России вполне обеспеченные люди уже начали покупать домашние хлебопечки и организовывать огородики на загородных участках.

Еда станет многофункциональной: вода будет лечить головную боль, а обогащенные кукурузные хлопья — угревую сыпь. Но не окажется ли такая еда вреднее обычных лекарств? «Тут надо разбираться, как именно они обогащены, — говорит Андрей Даниленко («Русские фермы»). — Если за счет технологии производства — это одно, если химически — другое. Но у нас люди восприимчивы к рекламе таких продуктов, поэтому производителям нужно будет просто выбрать правильную стратегию продвижения».

Магазин простого выбора

Известно, что очень большой выбор однотипных товаров не увеличивает, а уменьшает продажи. Супермаркеты с гигантскими торговыми залами, стремящиеся поразить покупателя разнообразием, пока недостаточно это учитывают.

Еще один похожий тренд — от супермаркетов с многообразием еды мы перейдем к монопродуктовым магазинам и кафе. А вы думали, почему пиццерии пользуются такой популярностью по всему миру? Потому что клиентам не надо выбирать из кучи продуктов. «Примеры этого есть уже давно — магазин «Океан», специализирующийся на морепродуктах, булочные и так далее, — говорит Максим Трапезников, представитель X5 Retail Group N. V., — но трендом я бы это не назвал: может, на Западе людям и нравится покупать все в разных местах, но, думаю, для России это неактуально. Удобнее покупать все в одном магазине».

Накапливающаяся усталость становится хронической. Даже в свободное от работы время человек не может расслабиться, а уйдя в отпуск, сразу же заболевает. Кому это выгодно? Владельцам «клиник сна» — в Австралии, например, их уже больше 70. А также хозяевам отелей, вокруг которых нет мест для прогулок, но в которых можно с удовольствием поспать.

«Капсулы сна» для офисных работников уже использует Google, а японский отель «9h» превратил в них обычные номера. Сомнологические центры при государственных лечебных учреждениях есть в Москве и некоторых других городах России. Марианна Трифонова, главный врач медицинского центра «Эмеральд», отмечает, что «сонные капсулы» последние годы пользуются популярностью среди топ-менеджмента столичных компаний. «Многие приходят к нам расслабиться и поспать во время обеденного перерыва», — говорит она. Сегодня некоторые клиники используют лечение электросном. «На голову пациенту надевается специальный шлем, похожий на тот, что используют, когда делают энцефалограмму, и человек переживает стадию быстрого сна, который наиболее полезен», — рассказывает Трифонова.

Некоторые японские компании вполне в традициях национального корпоративного менеджмента стали снова нанимать на работу своих же собственных сотрудников, ушедших на пенсию. Таким образом конкуренция на рынке труда возрастает, и молодым приходится активизироваться. Проекты перенайма пенсионеров работают в аграрном секторе Германии, говорит Галина Спасёнова, партнер рекрутинговой фирмы «Агентство Контакт». А общая тенденция состоит в том, что трудоспособный возраст увеличивается.

Эти факторы определят популярность так называемых поколенческих консультантов (generational consultants), которые будут способствовать эффективному сотрудничеству поколений внутри фирмы и предотвращать их конфликты.

Специальные сайты будут помогать своим посетителям (а скорее, посетительницам) перевоплотиться в любимую звезду: воссоздать ее имидж, примерить на себя ее наряды, а затем и приобрести их. Алена Попова, основательница компании Brainstorm AV и автор проекта StarLook.ru, считает: все, что касается селебрити и их имиджа, уже реализовано в интернет-магазинах на Западе. Остается только находить примеры и копировать. На созданном Поповой портале женская аудитория читает о стиле звезд, подбирает себе похожий look и узнает у стилистов и пользовательниц проекта, подходит ли ей этот самый look.

Перевоплощение в любимую звезду — с возможностью купить одежду как у нее, съездить в те же места, что и она, и так далее — должно обеспечиваться одним ресурсом, считает Попова.

Тенденции ресторанного бизнеса

Современный ресторанный рынок в последние годы очень стремительно развивается, не обращая внимание на глобальный кризис. Таковы особенности ресторанного бизнеса: чем больше появляется ресторанов, зазывающих отведать блюда итальянской, французской, японской, китайской и других кухонь, тем многочисленней становится армия гурманов, принимающих предложение. Растет уровень общей культуры жителей больших городов, готовых отказаться от привычной домашней еды в пользу обеда или ужина за красиво накрытым столом. Чтобы освоить благодатную ниву гостеприимства и хлебосольства и получить щедрый урожай прибыли, начинающий ресторатор, заботясь о качестве еды и безупречном персонале, должен тонко чувствовать тенденции ресторанного бизнеса, ловить на лету и немедленно воплощать меняющиеся потребности своих потенциальных клиентов. Вкратце актуальные тенденции ресторанного бизнеса можно обозначить как удовлетворение потребностей посетителя со средним чеком 500-1000 рублей и получение основного дохода за счет роста количества посетителей. Для достижения цели нужно найти «своего» посетителя и посвятить дальнейшую деятельность изучению вкусов и исполнению ожиданий своей целевой аудитории. Сегодня можно выделить следующие тенденции ресторанного бизнеса, которые обусловят его развитие в обозримом будущем: 1. Заведения «переезжают» к клиентам. Люди готовы тратить деньги на развлечения не только в выходные, но им не хочется терять время на частые поездки в центр большого города. Поэтому еще впереди рост популярности в спальных районах не столько ресторанов высокой кухни, сколько демократичных и гостеприимных пабов, баров, пиццерий, специализированных кафе (молочных, кондитерских, коктейль-баров и т.д.) и других видов «заведений одной улицы» — своеобразные центры общения и отдыха. 2. Развитие «детской» темы. Практически свободная ниша, которую еще предстоит освоить. Детская тема часто присутствует в ресторанах и кафе в виде игровых комнат и автоматов, но заведений, ориентированных на разные возрастные группы детей и подростков с учетом их интересов и гастрономических вкусов, у нас пока нет. 3. Приоритет «авторской» кухни. Чрезвычайно популярное направление ресторанов национальных кухонь уверенно сменяет другая тенденция ресторанного бизнеса, когда концепция ресторана строится вокруг мастерского приготовления одного главного продукта в исполнении разных кухонь: мяса определенного вида (птица, свинина, баранина, говядина), рыбы, морепродуктов, овощей или одного овоща (картофель, капуста, баклажан, помидор). Концепция «авторского» ресторана использует тонкие особенности ресторанного бизнеса: почитатели любой национальной кухни станут постоянными клиентами ресторана, где им подадут любимый продукт в самом любимом исполнении. Успех гарантируется мастерством повара и авторской подачей блюда, акцентирующей натуральность основного продукта. Можно также выстроить концепцию ресторана вокруг одного напитка: например, текилы, хереса и т.д. 4. Многоликий кейтеринг. Растущий спрос на организацию качественного корпоративного питания обусловил новые тенденции ресторанного бизнеса: доставка готовых обедов в офисы, организация буфета или кафе в офисном центре, кейтеринг при обслуживании бизнес-мероприятий, конференций, симпозиумов, корпоративных банкетов. 5. Развитие сетевых проектов. Реализовав успешный проект, многие рестораторы открывают еще несколько аналогичных заведений, образующих узнаваемую сеть. Нередко сети создаются на базе идей франчайзинга, когда опытные владельцы расширяют свой бизнес, а молодые предприниматели могут с минимальными рисками начать собственное дело. Таким образом, главной особенностью ресторанного бизнеса становится все большая направленность заведений на конкретных потребителей, обильное многообразие и возможность удовлетворить потребности практически каждого.

Похожие статьи:
  • Как открыть ресторан
  • История ресторанного бизнеса
  • Инновации в ресторанном бизнесе
  • Управление персоналом в ресторанном бизнесе
  • Открытие ресторана с нуля, какие нужны документы
  • Как открыть пивной ресторан
  • Как открыть бар
  • Как разработать концепцию для ресторана
  • Новые бизнес идеи
  • Роль руководителя в компании
  • Оформить кредитную карту Онлайн
Автор: igor-nazarov

Подписаться на новости

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

Бизнес-тренды 2019 года

Современные бизнес-технологии смело шагают вперед. Наверно в наше время практически каждый второй человек задумывался о личном деле.

Заняться интересными для себя делом и быть полезным обществу, ну и, соответственно, получать из этого немалую прибыль, мечта каждого из нас.

Но чтобы бизнес не провалился, необходимо следить за основными бизнес-идеями, которые актуальны. Рассмотрим необычные идеи для открытия собственного бизнеса, ставшие популярными сегодня.

Новые тренды в бизнесе в 2019 году

Большинство новых трендов в бизнесе в 2019 году связаны с двумя абсолютно противоположными направлениями:

  • внедрение инновационных технологий;
  • использование собственных творческих возможностей.

К первому направлению относится создание инструментов для ведения бизнеса в интернете. С развитием интернета ведение бизнеса стало немного доступней. Поэтому одним из главных трендов 2019 года является потребность предпринимателей в развитии технологий, которые позволят максимально быстро и просто разрекламировать продукт и продать его.

Ко второму направлению можно отнести:

  • открытие детской парикмахерской — предполагает создание сервиса для детей и умение работать с маленькими клиентами. Для этого необходим особый подход и немалая доля креативности. Наибольшую выручку для детской парикмахерской можно получить, если расположить компанию в развлекательных и торговых центрах;
  • организация детских праздников, аниматорство – день рождения ребенка особенное событие для каждого родителя. Можно не праздновать свой день рожденья, но праздник дорогого дочки и сына — это святое, поэтому аниматоры и развлечения для детей сегодня в тренде;
  • фитостены – известно, что растения повышают уровень кислорода и одновременно являются стильным элементом офисного декора. Идея бизнеса по созданию фитостен появилась в Европе, и через некоторое время этим направлением заинтересовались и в России.

Тренды бизнеса в Америке

Американские предприниматели известны на весь мир тем, что предлагают необычные решения и создают трендовые направления в бизнесе.

Рассмотрим некоторые из них:

  • супермаркет одного товара – это достаточно популярный бизнес в США, который положительно себя зарекомендовал. Магазины одного товара хорошо себя зарекомендовали. Суть состоит в том, что посетитель заранее знает, за каким товаром он идет и хочет приобрести качественный товар. Хорошим примером может быть чайный или кофейный маркет. Здесь можно приготовить напитки или даже открыть мини-кафе;
  • моментальное страхование – это направление всегда было актуальным. Жизнь и здоровье являются главными ценностями человека. Почему бы не приобрести полис официального страхования при покупке билета на американские горки или катания на аттракционах в луна-парке, а как на счет погружения с аквалангом. Здесь будет очень кстати данная услуга;
  • Виртуальное присутствие на матчах и играх – Олимпийские игры и футбольные чемпионаты очень популярны. К сожалению, не каждый может себе позволить купить билет на игру. Можно воспользоваться телевизором, но ощущения будут не те, вот виртуальное присутствие будет актуальным трендом 2019 года и не только.

Тренды бизнеса в России 2019

В России тренды другие, но в целом не ушли далеко от Европы. На первом месте, конечно же, мобильные приложения. К тому же тенденция идет к тому, что телефоны все больше появляются у детей. Поэтому детские мобильные приложения завоевывают вершину в этой сфере.

На втором месте по популярности стоят обучающие курсы. Люди хотят научиться чему-то новому, но времени для посещения школ и институтов не осталось. Поэтому востребованными стали обучающие курсы. Такая учеба привлекает тем, что длится достаточно короткое время 2-3 дня, после чего участник получает вместе с необходимыми знаниями сертификат.

Бизнес-тренды Москвы и Санкт-Петербурга

Популярным бизнес-трендов в Москве и Санкт-Петербурге стал нейл-бар. Так называется небольшой островок в торговом центре. Это барная стойка, за которой сидят посетительницы, а им в это время делают маникюр или другие косметические процедуры. У современных женщин очень мало времени, и им некогда записываться в салоны и ждать свою очередь. Нейл-бар – это заметная экономия времени, качественные и современные услуги. Можно успеть привести себя в порядок и одновременно сделать необходимые покупки.

Каршеринг в переводе на русский означает «Предоставление машины на определенное время». Само понятие «Каршеринг» означает почасовую или поминутную аренду автомобиля на небольшие расстояния. Эта услуга позволяет клиенту иметь в своем владении автомобиль, но платить за него только тогда, когда им пользуешься.

Санкт-Петербург славится, как культурная столица России, а Москва всегда привлекала туристов, поэтому еще один бизнес-тренд — это экскурсии. Каждому путешественнику нужно где-то остановиться на ночлег, небольшие гостиницы – хостелы решат эту проблему.

Бизнес-тренды Самары и Краснодара

Интересный бизнес-тренд на тему питания, пришедший из Самары и Краснодара – это передвижные кафе. Для того чтобы увеличить прибыль точки общепита, кафе передвигается по городу из одной части в другую. Здесь важно учесть, в каких местах и в какое время суток удобнее находиться. К примеру, в дневное время передвижное кафе может расположиться возле учебных заведений или бизнес-центров, а в вечернее время переехать в парк или к развлекательному центру.

Другой интересный тренд – это доставка цветов в красивой коробке. Во-первых, так намного удобнее в плане перемещения, во-вторых получатель не сразу догадывается, что ему прислали. Таким образом, сюрприз получается на все 100 %.

Тренды и идеи развития малого бизнеса

Среди трендов развития малого бизнеса сегодня актуальны направления для реализации собственных возможностей. Вышивка, вязание, квиллинг, декупаж, мыловарение, флористика, используя любое из перечисленных направлений можно создать собственный магазин.

Еще один тренд реклама в лифте. По статистике 90 % жителей больших городов пользуются лифтами, и проводят там время, поэтому реклама в лифтах актуальна.

Реклама на асфальте – стартовать в таком бизнесе может любой человек, обладающий творческими способностями и навыками рисования. Для работы понадобятся стойкие краски, чтобы рисунки не теряли своей яркости. Заказчиками могут быть магазины, общепиты, туристические заведения.

Торговый представитель – новое направление в сфере продаж. Достаточно перспективной темой будет открытие официального представительства какого-нибудь известного бренда. С помощью личного авто и телефона можно успешно развиваться в этом направлении.

Бизнес-тренды на выставках Экспоцентра

Одним из самых эффективных мероприятий, где можно увидеть, как выглядят самые успешные бизнес-тренды сегодня, являются выставки. АО «Экспоцентр» является одной из крупнейших выставочных компаний. На территории комплекса ЦВК «Экспоцентр» проходят выставки, посвященные основным отраслям производства. И если вы еще не решили, в каком направлении будет работать ваш бизнес, или не видите, как усовершенствовать уже существующие дело, выставки «Экспоцентра» подскажут нужное решение.

Тренды в рекламе бизнеса на выставке Реклама

Выставка «Реклама» – это демонстрационная площадка, на которой ведущие эксперты в области рекламного дела предлагают инновационные решения для бизнеса. Здесь можно увидеть необычные решения для наружной рекламы. Оценить возможности современной полиграфии, а также увидеть воплощение digital-технологий. Используя эти новые наработки модно эффективно продвинуть свой бизнес или почерпнуть идеи для создания нового направления.

Тренды мебельного бизнеса на выставке Мебель

На выставке «Мебель» ЦВК «Экспоцентр» представлены экспозиции предприятий отрасли. Участники и посетители могут ознакомиться с новыми трендами мебельного бизнеса на каждом этапе создания продукции. Это уникальное пространство, где представлены работы дизайнеров и производителей.

Тренды детской моды на выставке CJF

Детская мода – это одно из постоянно растущих направлений современного бизнеса. В работе выставки «CJF» принимают участие такие известные предприятия, как Acoola, Dan&Dani, «Перемена», Button Blue, «Фантазеры» Crockid, «Равол» и другие. Сегодня интерес к детской моде особенно усилился.

Если раньше большинство торговых предприятий предпочитали закупать зарубежные коллекции, то сегодня больше востребованы отечественные производители. Изучая тренды лидеров рынка, можно найти интересные идея для воплощения собственного бизнеса, связанного с детской модой.

Посетите интересные мероприятия и выставки в удобный для Вас месяц!

Читайте интересную подборку статей 1 | статей 2 .

Ссылка на основную публикацию