Терминалы самообслуживания все более популярны среди владельцев и клиентов ресторанов

Киоск самообслуживания

Киоск самообслуживания придаст вашему предприятию имидж современного и инновационного заведения. Также наш киоск самообслуживания позволит сократить расходы на персонал за счет того, что теперь нужно меньше кассиров для обслуживания клиентов.

Киоск самообслуживания позволит вам увеличить продажи за счет:

  • Сокращения времени обслуживания
  • Наглядной демонстрации меню или каталога товаров
  • Рекламных предложений
  • Расширения площади контакта с вашими гостями

Терминал самообслуживания — это законченное решение для самостоятельного заказа услуг и товаров клиентом, оплаты и выдачи.

Киоск самообслуживания работает с любой системой автоматизации общепита!

6 причин выбрать наш киоск самообслуживания

Мы являемся разработчиком программного обеспечения и оборудования киоска

Мы уже установили несколько сотен киосков в России и Казахстане

Мы занимаемся автоматизацией предприятий розничной торговли уже более 20 лет

У нас есть региональные центры в 5 странах и каждом регионе РФ

Самые крупные мировые сети ресторанов быстрого обслуживания уже выбрали наш сервис, доступный в режиме 365*7*24

Наш киоск легко интегрируется с вашей системой

Как повысить продажи с помощью киосков самообслуживания

По результатам исследования проведенного службой маркетинга нашей компании 86,5% процентов посетителей выбирают другой ресторан быстрого обслуживания, если сталкиваются с очередями. 63,4 % посетителей предпочитают использовать киоск самообслуживания для оплаты в ресторанах быстрого обслуживания.

Увеличение среднего чека

Киоски самообслуживания увеличивают средний чек, за счет того, что клиента никто не торопит и он может потратить столько времени на изучение меню, сколько ему требуется. На экран можно выводить контекстную рекламу, акции, блюдо дня.

Наглядное интерактивное меню демонстрирует ваши блюда в выгодном свете, неудивительно, что на киосках самообслуживания средний чек выше, чем на обычных кассах.

В киосках самообслуживания гостя не торопит очередь за спиной и он успеет выбрать, все что захочет.

Киоски самообслуживания позволяют минимизировать контакт персонала c наличными и ускорить процесс обслуживания за счет разделения труда.

Расширение зоны продаж с помощью киосков самообслуживания

Разместите киоск самообслуживания ближе к потокам людей, тогда вы сможете привлечь больше гостей.

Очень важно захватить внимание клиента. Если основные потоки посетителей проходят в стороне, киоски самообслуживания с яркой и динамичной рекламой помогут вам привлечь покупателей.

Заказ с киоска самообслуживания будет отправлен на кухню, а гостю на чеке будет распечатана информация о том, как получить заказ.

Принцип работы киоска самообслуживания

Интерфейс киоска самообслуживания позволяет выбрать товар или услугу, дополнить их модификаторами (дополнительными услугами или товарами).

Заказ можно оплатить наличными или с помощью банковских карт.

Информация об оплаченных заказах поступает в систему сборки и выдачи заказов.

Применение киосков самообслуживания

Киоски самообслуживания могут применяться в ресторанах быстрого обслуживания, автомойках, для продажи билетов на различные мероприятия.

При необходимости киоск самообслуживания может быть дополнен системой электронной очереди или терминалом пополнения.

Программное обеспечение киоска самообслуживания интегрировано с решениями на базе r_keeper, iiko, 1С, а также может быть интегрировано с любой другой системой.

Вместо киоска самообслуживания вы можете установить информационный терминал.

Сокращение времени обслуживания

В классическом ресторане быстрого обслуживания, кассир принимает оплату и занимается сборкой заказа. В результате гости вынуждены ждать в очереди. Новые гости видят очередь и могут уйти к конкурентам.

На киоске самообслуживания гость оплачивает заказ и ожидает готовности своего заказа, наблюдая за экраном электронной очереди.

Создавайте выгодные предложения

Яркое изображение с рекламой ваших блюд может повлиять на решение о покупке. Киоск самообслуживания может показывать специальные предложения в режиме ожидания.

Уменьшение количества касс и разделение труда

В небольшом ресторане быстрого обслуживания киоск самообслуживания позволяет сэкономить время касира на формирования заказа и оплату.

В большом ресторане быстрого обслуживания появляется разделение труда. Киоски самообслуживания помогают кассирам рассчитывать клиентов, а заказ собирают специально выделенные сборщики. Гости узнают о готовности заказа на экране электронной очереди.

Эксперимент на реальном ресторане показал, что при внедрении технологии со сборщиком 3 кассира с помощью киосков самообслуживания успевают обслужить больше гостей, чем 5 кассиров при классической технологии работы.

Терминалы самообслуживания все более популярны среди владельцев и клиентов ресторанов

ТЕРМИНАЛЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ В HO-RE-CA. ОСОБЕННОСТИ. ПОПУЛЯРНОСТЬ. ЗАВОЕВАНИЕ РЫНКА.

ТЕРМИНАЛЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ В HO-RE-CA. ОСОБЕННОСТИ. ПОПУЛЯРНОСТЬ. ЗАВОЕВАНИЕ РЫНКА.

Установка терминалов самообслуживания – популярная тенденция современной индустрии гостеприимства. Прежде всего, это организация дополнительных точек продаж в местах с большой проходимостью. Но возможно, в перспективе, это и полная альтернатива традиционным кассам. Чего ожидали от установки терминалов самообслуживания интеграторы этих процессов и владельцы заведений HO-RE-CA? Прогнозы и расчеты аналитиков предполагали, что внедрение данной технологии поможет: 1).Решить проблему очередей на традиционных кассах, особенно в период наплыва посетителей. 2).Снизить расходы и увеличить безналичные расчеты. И эти ожидания полностью оправдались. Использование терминалов самообслуживания в торговле, секторе услуг, и сегменте HO-RE-CA это уже состоявшийся мировой тренд, который продолжает все больше охватывать действующие заведения.

Особенно удобны терминалы самообслуживания для жителей больших городов. Подобные технологии уже реализованы во многих странах мира, а в отдельных сферах бизнеса через терминалы самообслуживания оформляется более 80% покупок (заведения быстрого питания во Франции). А в Великобритании этот показатель достигает 45%. В США, пятая часть всех ресторанов быстрого обслуживания планирует установку терминалов самообслуживания в ближайшее время.

К изменениям готовы не только владельцы бизнеса, но и их клиенты. Приведенная ниже таблица содержит результаты опроса в США среди 3 тыс. клиентов ресторанов, по вопросу «выбора способа оплаты в ресторане быстрого питания через терминал самообслуживания».

А в Украине и России более половины опрошенных клиентов готовы полностью перейти при оформлении заказа на терминалы самообслуживания.

Все больше ресторанов и отелей выступают за эту новую технологию. Предпосылки и первопричины наметившихся изменений – это не только экономические факторы и накопившиеся проблемы с персоналом, но и требование времени. На повестке дня — программы улучшения взаимоотношений с клиентом (кастомизация и CRM-системы), и ориентация на клиентоориентированный подход.

На территории стран СНГ терминалы самообслуживания успешно внедряются в сети ресторанов быстрого питания. В качестве примера – бренды «Макдональдс» и «Тануки». В Москве и Киеве посетители «Макдональдс» уже просто забыли, что такое очередь! А клиенты японской кухни «Тануки» заказывают доставку любимых деликатесов прямо по дороге с работы, так как терминалы самообслуживания «Тануки» уже установлены в доступных общественных местах на открытом пространстве. Вот так надо бороться за своего клиента! Теперь Вы уже начали понимать, что это такое – «клиентоориентированный подход»?

Каковы особенности характерны для терминалов самообслуживания?

1.Терминалы самообслуживания — ключевой элемент PR для привлечения клиентов (вокруг которого и следует строить маркетинговую стратегию продаж).

2.Удобство управления. Возможность быстрого и регулярного обновления информации на интерфейсе (ассортимент, цены, предложения на сегодня, скидки, новинки).

3.Для клиента положительный эффект восприятия и желание повторного использования. Быстрота при выборе, оформлении и исполнении заказа. Простота использования, удобство и привлекательность. Функциональность, наглядность и доступность сервисов.

4.Снижение риска мошенничества и повышение «качества обслуживания» за счет исключения человеческого фактора.

Описанные свойства и особенности указывают на то, что терминалы самообслуживания это эффективная современная технология, позволяющая заведению HO-RE-CA повысить торговую выручку и увеличить лояльность посетителя.

© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»

Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.

Терминалы самообслуживания все более популярны среди владельцев и клиентов ресторанов

Терминалы самообслуживания с двумя рабочими местами.

Двухсторонняя модель терминала самообслуживания для заведений с очень высокой посещаемостью.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Электронный кассир для заказа и оплаты товаров и услуг
  • Заказ и самостоятельная оплата в предприятиях общественного питания

Киоски (терминалы) самообслуживания — это автоматические устройства, которые дают возможность клиенту самостоятельно выбрать и оплатить товар, не вовлекая в процесс сотрудников магазина или кафе. Использование таких электронных кассиров позволяет торговым точкам оптимизировать расходы на персонал и значительно снизить время ожидания покупателей в очереди.

При традиционной модели обслуживания в кассах популярных ресторанов быстрого питания в часы пик образуются большие очереди. Чтобы решить проблему, приходится вводить дополнительные кассовые зоны и увеличивать штат сотрудников. Или перераспределять персонал с кухни на кассовые места. Установка нескольких киосков самостоятельного заказа разгружает кассы в часы пик, избавляет посетителей от очередей, вследствие чего увеличивается клиентопоток. Причем внедрение самозаказа требует сравнительно небольших затрат, которые сопоставимы по сумме с несколькими зарплатами кассира.

КИОСКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ВМЕСТО ТРАДИЦИОННЫХ КАСС:

Эффективность внедрения автоматических кассиров доказана на практике крупными сетевыми ресторанами. Макдональдс, Бургер Кинг, и KFS уже оснастили свои рестораны терминалами самостоятельного заказа, начали внедрять киоски Subway, Sbarro, и IKEA. Первые результаты нововведения показали серьезное увеличение среднего чека за счет кросс-продаж (предложения сопутствующих товаров). Отсутствие очереди за спиной дает возможность покупателю посмотреть весь ассортимент, выбрать больше блюд, попробовать что-то новое, в итоге объем заказа растет.

Терминалы самообслуживания все более популярны среди владельцев и клиентов ресторанов

Рестораны быстрого обслуживания (РБО) и быстрые и демократичные рестораны fast casual все чаще пользуются преимуществами киосков самообслуживания. Тогда как РБО предлагают посетителям быстрое и удобное обслуживание в течение почти века, рестораны fast casual – это новый тренд в сфере общественного питания. Рестораны подобного рода, такие как Panera Bread и Noodles & Company пользуются все большей популярностью, совмещая особенности РБО и обычных ресторанов.

РБО и рестораны fast casual предлагают своим посетителям разные форматы обслуживания, однако и те и другие начинают эффективно использовать киоски самообслуживания для повышения уровня удовлетворенности клиентов. Этому есть три основных причины:

Известно, что киоски самообслуживания позволяют экономить время и уменьшать очереди. Для РБО и ресторанов fast casual, работающих над удобством обслуживания, киоски самообслуживания представляют собой новую возможность повышения уровня удовлетворенности посетителей. Они позволяют владельцам предприятий общественного питания привлекать посетителей в свои заведения, перемещая процесс размещения заказа в стратегические места.

Фото: Chris Gilder (fastcasual.com)

Это сохраняет клиентам время и позволяет им быстро делать заказ, не простаивая в длинных очередях. Такие киоски также дают возможность персоналу перераспределять время, которое раньше тратилось на прием заказов. Благодаря тому, что клиенты сами размещают заказ, сотрудники могут сосредотачиваться на сервисе выдачи заказов, чистоте ресторана и клиентских впечатлениях.

Киоски самообслуживания дают посетителям контроль над процессом обслуживания. Вводя в эксплуатацию такие киоски, рестораны позволяют своим посетителям выбирать, когда и каким образом размещать и оплачивать заказ и получать заказанную пищу. Это в особенности справедливо в отношении случаев, когда доступны интегрированные мобильные приложения, позволяющие клиентам заказывать пищу посредством смартфонов.

Автоматизация

Последовательность рождает доверие. Киоски самообслуживания автоматизируют процесс размещения заказа и его оплаты, создавая у клиентов ощущение надежности. Благодаря таким киоскам, также можно автоматизировать работу с клиентами, направленную на увеличение среднего чека, получая небывалый потенциал в отношении апселлинга. Автоматизация процесса побуждает клиентов изучать меню и обеспечивает ресторану более высокие доходы.

Использование терминалов самообслуживания

Для обслуживания посетителей многие рестораны начинают внедрять современные технологии, позволяющие делать это эффективнее. К примеру, внедряют цифровые карты, вводят программы лояльности, удобное электронное меню и возможность осуществлять заказы в онлайн-режиме. Это лишь малая часть новаторских продуктов, которые начинают появляться повсеместно.

  1. Влияние терминалов самообслуживания на покупателей
  2. Влияние на объёмы продаж

Наибольшей популярностью сегодня пользуются киоски самообслуживания. С их помощью гости могут самостоятельно выбрать блюда из меню, оформить и оплатить заказ.

Однако важно понимать, что современные технологии – это не только комфорт для клиентов и неоспоримое преимущество перед конкурентами, но и ответственность, поскольку возникает необходимость в контроле нововведения на поведение клиентов и оценке его эффективности.

Влияние терминалов самообслуживания на пользовательский опыт

В соответствии с исследованиями, проведенными аналитиками, 37% представителей ресторанной сферы считают автоматизацию процессов оплаты и заказов, наиболее результативным направлением развития бизнеса и собираются увеличить количество подобного оборудования в своих заведениях. Также были опрошены посетители таких ресторанных сетей, среди которых 42% отдали предпочтение самостоятельному заказу через киоски, чем длительному нахождению в очереди.

Кроме того, востребовнаность терминалов объясняется не только сокращением времени ожидания заказа, но и снижением числа ошибок в ходе его формирования.

Влияние терминалов самообслуживания на объем продаж

Поскольку при использовании оборудования повышается пропускная способность заведения, это влечет за собой увеличение объемов продаж. Также терминалы оказывают положительное влияние на лояльность клиентов и популярность заведения.

Согласно наблюдениям представителей ресторанного бизнеса терминалы самообслуживания приводят к увеличению среднего чека, что объясняется отсутствием психологического давления во время нахождения в общей очереди. У клиентов есть достаточно времени для взвешенного выбора, что приводит к большему заказу. Более того, такие киоски позволяют совершать перекрестные продажи.

42% посетителей ресторанов предпочитают заказы через терминалы самообслуживания

Все больше ресторанов начинают использовать новые технологии для обслуживания посетителей. Цифровые подарочные карты, программы лояльности, электронные меню, онлайн-заказы — это лишь небольшая часть инновационных продуктов, активно внедряемых в последнее время предприятиями HoReCa.

Самой популярной из таких новинок стали киоски самообслуживания, позволяющие гостям самостоятельно сделать и оплатить заказ. Однако, новые технологии — это не только большие конкурентные преимущества, но и немалая ответственность. Рестораторам необходимо регулярно контролировать влияние новинок на поведение посетителей и оценивать эффект от внедрения.

Как терминалы самообслуживания меняют пользовательский опыт?

Согласно исследованию Национальной Ассоциации Рестораторов, 37% операторов ресторанного бизнеса считают автоматизацию заказов и оплаты одним из наиболее перспективных направлений развития и собираются в ближайшие пять лет внедрить терминалы самообслуживания. Опросы посетителей ресторанов показали, что 42% респондентов предпочитают быстрый самостоятельный заказ через киоски длительному ожиданию в очереди на обслуживание.

По данным опросов, самообслуживание предпочитают не только потому, что терминалы помогают сократить очереди в часы пик, но и потому, что они снижают вероятность ошибок при исполнении заказа. Кроме того, клиенты имеют возможность ознакомиться со всем ассортиментом заведения, узнать о новых блюдах, персонализировать свой заказ. И все это гость делает самостоятельно, не требуя внимания персонала.

«Я всем рекомендую внедрение самообслуживания. Мои посетители с удовольствием пользуются киосками не только потому, что они позволяют самостоятельно выбрать блюда и сформировать свой заказ, но и потому, что многие гости спешат и хотят быстро получить заказанный ланч,» — рассказывает Джон Арбитман, владелец бара Protein.

Как самообслуживание влияет на число продаж и операционную деятельность?

Положительный эффект от внедрения киосков самообслуживания проявляется прежде всего в повышении пропускной способности заведения и следующим за ним увеличении объёма продаж. Кроме того, удобное и быстрое обслуживание укрепляет лояльность клиентов и мотивирует их чаще посещать ресторан.

По наблюдениям опрошенных рестораторов самостоятельные заказы способствуют увеличению среднего чека, поскольку, заказывая через терминал, посетители не чувствуют такого психологического давления, как в общей очереди. У них достаточно времени на выбор, и они, как правило, заказывают больше. Кроме того, программное обеспечение киосков обычно предусматривает возможность перекрестных продаж, которые тоже способствуют увеличению объема заказа.

Сеть ресторанов Panera Bread одной из первых оснастила свои заведения терминалами самообслуживания. По словам Блейна Херста, директора компании, во время ланча 60% клиентов Panera Bread предпочитают делать заказы через сенсорные киоски. 23% заказов в ресторанах Panera Bread совершаются в цифровом виде. Для сравнения — в кофейнях Starbucks таких заказов только 4%.

Ресторан самообслуживания

Добавлено в закладки: 0

Ресторан со “шведским столом”

Рестораны самообслуживания характеризуются быстрым обслуживанием в режиме «шведского стола» (очень удобно для студентов и офисных работников, у которых очень мало времени в обеденный перерыв). Немного напоминают заведения фаст фуд. Чаще всего такие рестораны или кафе расположены в деловых, центральных районах больших городов. Обычно отличаются особой планировкой и декором. Впервые были открыты в Америке, с тех пор постоянно появляются все новые виды подобных заведений общественного питания.

Самообслуживание – предложение, которое позволяет владельцу бизнеса решить сразу несколько важных задач. Например, прачечные самообслуживания очень выгодны в том плане, что не нужно платить дополнительные средства персоналу за помощь людям, пришедшим освежить одежду – автоматы максимально просты в управлении, а пока все это стирается, посетитель может выпить чашку кофе, которая тоже принесет доход владельцу прачечной. Автомобильная мойка самообслуживания тоже хорошо себя зарекомендовала как доходный вид бизнеса с минимальными вложениями.

Что такое Table Tender? Это специализированная система самообслуживания для баров. Теперь клиенты могут сами налить себе алкогольные напитки, и не ждать официанта. Система самообслуживания сама подсчитает, сколько денег должен посетитель ресторану. Доказано, что подобное нововведение значительно повышает уровень продаж ресторанов – клиенты не чувствуют ограничений и обычно тратят на напитки – алкогольные или прохладительные, гораздо больше, чем запланировали.

Электроника ведет учет уровня выпитого благодаря отсчету времени и номеру столика. Каждый кран с алкогольным напитком (чаще всего это вкусное и холодное кеговое пиво) оснащен датчиком, который показывает каждому клиенту уровень выпитого.

В меню ресторана могут входить маленькие порции

Чем выгодна электронная система самообслуживания?

Стоит она около 100 000 долларов и может обслужить сразу несколько столиков в ресторане (кафе, пивном баре).

  • Повышение уровня краж
  • Конкуренция с подобными заведениями общепита

Преимущества использования систем самообслуживания в общепите:

  1. Владелец ресторана экономит на зарплате персоналу и уплате налогов.
  2. Посетитель получает свой заказ быстрее, соответственно повышается его лояльность к ресторану и качеству обслуживания.
  3. Повышение количества потребления спиртных напитков и увеличение доходов заведения.
  4. Экономится время покупателя.
  5. Политика ценообразования также становится более гибкой и лояльной по отношению к клиенту.
  6. Рост товарооборота и увеличение продаж – вырученные средства вы можете потратить на развитие сайта ресторана или покупку красивой новой мебели для кафе или дополнительного оборудования.
  7. Увеличивается общая площадь заведения – есть возможность для размещения дополнительных столиков, например или оборудование летней площадки. Это может быть также кафе с детской комнатой, что также увеличит приток клиентов.
  8. Увеличение эффективности труда остального персонала.

Самообслуживание в антикафе – это весело

Другой вариант ресторана самообслуживания можем наблюдать в американском кафе под названием Vault ( «Убежище») – это нечто среднее между коворкинг офисом и антикафе. Там нет вендинг автоматов, но зато клиент сам может приготовить кофе своими руками и добавить любимые ингредиенты в любом количестве. Это антикафе работает в штате Северная Дакота (США). Таким образом стартаперы хорошо сэкономили на наемных официантах и поварах.

Упрощается подсчет бухгалтерии и отсутствует возня с недобросовестным персоналом. Посетители кофехауса не только готовят сами свой напиток, но также убирают за собой: моют посуду и платят за посещение антикафе. Здесь главное – строгий фейс контроль на входе: нечистых на руку посетителей лучше не впускать. Клиенты готовят свои напитки с помощью кофемашины – возможно, понадобится администратор, который будет следить за посетителями, чтобы те не унесли с собой недельный запас кофе и не сломали аппарат.

Так, от антикафе можно понемногу прийти к полноценному ресторану, где посетители будут сами выполнять несложные действия обслуживания. Конечно, никто не заставит непрофессионалов готовить суши или другие изысканные блюда. В этом офисе-кафе можно как поработать, так и отдохнуть с друзьями за настольными играми или просто дружеской беседой, в заведении такого рода человек платит не сколько за съеденные печенья и выпитые безалкогольные напитки, сколько за время, проведенное в уютных стенах заведения, спасающие летом от зноя, а зимой от холода.

В Голландии пошли еще дальше и открыли Minibar, в котором посетители, оставив на входе документы, удостоверяющие личность, получают ключ от одного из холодильников, которые расположены прямо в зале и поминутно пополняются свежими продуктами. Получая ключ, клиент сам выбирает, какие продукты он желает видеть на столе – более охлажденные, практически ледяные, или же с более комфортной температурой. Бойлеры с горячей водой и чай бесплатны – их стоимость распределена между продуктами в холодильниках. Персонал фиксирует стоимость взятых клиентом продуктов и клиент на выходе получает чек. Правда, здесь никто не подаст вам горячий суп или ароматное аппетитное второе блюдо.

Каким может самообслуживание?

  1. Самообслуживание в кафе или ресторане может быть полным или частичным – то есть часть работы может быть возложена на аппараты или персонал (например сбор грязной посуды).
  2. По форме расчета самообслуживание может быть с предварительным расчетом, когда покупатель сначала оплачивает счет, изучив меню ресторан, а потом получает блюда, однако он может не видеть как будет выглядеть выбранное им блюдо.
  3. Последующий расчет – когда покупатель расплачивается после того, как выбрал блюда и подошел на кассу, негативная сторона – очередь на кассе.
  4. Наконец непосредственный расчет, когда посетитель выбирает блюдо и сразу оплачивает его стоимость.

На видео: пример автоматизации ресторана самообслуживания

Терминалы самообслуживания все более популярны среди владельцев и клиентов ресторанов

Мойка по-европейски

В Европе мойки для экономных еще в начале 2000-х уже были на каждом шагу, теперь мода на них дошла и до России. В южных регионах, а также в Санкт-Петербурге и Калининграде они существуют уже несколько лет, а вот жители Москвы, Центральной России и северных регионов страны только начинают мыть автомобили самостоятельно. По данным 2GIS, в Москве работает более 2,5 тыс. автомоек, из них только 40 — самообслуживания.

Помыть машину самостоятельно стоит в среднем в два-три раза дешевле, чем на обычной мойке, это и обеспечивает новой услуге популярность. В день через одну такую мойку может проходить до 500 машин, выручка — доходить до 1 млн руб. в месяц, а расходы можно сильно сократить за счет экономии на зарплатах: на мойке дежурит один администратор, в отличие от классической точки, где в каждом боксе должны работать посменно минимум два мойщика.

«Хочешь сделать хорошо — сделай сам! У нас это в крови, каждый автомобилист понимает, что лучше тебя самого твою машину никто не помоет, — говорит гендиректор сети автомоек самообслуживания «Мой-ка» Александр Шомин. — А с точки зрения бизнеса мойка самообслуживания приносит доход в разы больше, чем обычная ручная мойка, при практически равных вложениях. Рентабельность мойки самообслуживания — 55–60% по сравнению с 15% от ручных моек».

Старт с «нуля», включая согласование документов, подведение коммуникаций и строительство, обойдется в 10–19 млн руб., примерно как и у обычной автомойки. Экономить здесь не стоит, уверен совладелец компании — производителя оборудования для автомоек «Аллес» Вячеслав Коломиец: чем лучше будет подготовлена площадка, чем дороже будет химия и качественнее оборудование, тем больше клиентов соберет мойка.

Люди не гордые

«Мне говорили: у нас в России люди гордые, никогда сами машины мыть не будут», — вспоминает основатель компании Wave-S Андрей Шестаков. Но прогнозы скептиков не сбылись: за 2015 год он выручил около 80 млн руб., продав 32 комплекта оборудования для моек самообслуживания. Его комплекты одни из самых недорогих на рынке — Шестаков их сам производит в России.

В 2006 году предприниматель зарегистрировал ООО «Кристальный мир» (в 2014 году изменил название юрлица на «Чистую планету») и начал продавать немецкое оборудование для классических автомоек. К 2012 году он все чаще стал получать заказы на технику для моек нового типа. «Когда нас начали дергать со всей России, я понял, что пора менять профиль», — говорит Шестаков.

Перестроиться оказалось несложно: оборудование для моек самообслуживания было таким же, оставалось только настроить возможность использовать его в автоматическом режиме. Для этого Андрей нанял двух программистов, которые написали ПО для терминала управления, и двух инженеров — они создали чертежи для новых плат. На оплату их труда ушло около 2 млн руб., разработка заняла год. Производить оборудование Андрей решил сам: размещал заказы на изготовление металлических коробов, плат и экранов на подмосковных заводах, детали, которые в России не производили ​— помпы высокого давления, купюроприемники, пистолеты, — заказывал в Италии, Канаде и Германии.

В 2013 году Шестаков продал свой первый комплект оборудования для мойки самообслуживания из шести постов за 2,5 млн руб. Но продажи шли плохо. За весь 2013 год ушло всего четыре мойки, за 2014-й еще 15. Спасал доход от продажи классической моечной техники. «Если люди и решались открывать такую автомойку, то шли к дистрибьюторам западного оборудования: отечественным производителям не доверяли», — рассказывает Шестаков. Волна спроса началась в 2014 году: после скачка валют цены на зарубежную технику взлетели вдвое, а кризис заставил автовладельцев экономить на обслуживании машин. Для Wave-S наступила золотая пора.

Средняя наценка, по его словам, составляет около 35%. Сначала запросы приходили только из регионов, но в последние полгода Москва приносит больше заказов, чем все остальные города вместе взятые. На данный момент, по оценкам Шестакова, в столице работает около 30 моек нового типа. Потенциал большой: 15 млн жителей Москвы создадут спрос еще как минимум для 700 точек самообслуживания, уверяет он.

Что такое автомойка самообслуживания

Главная особенность автомоек самообслуживания — отсутствие штата сотрудников. В боксах дежурит один администратор, а автовладельцы сами моют свои машины. Кроме привычных моечных постов на такой автомойке есть терминал с кнопками управления опциями, купюро- и монетоприемником, в котором «зашита» плата с программным обеспечением.

Чтобы самостоятельно помыть машину, клиент должен внести деньги в терминал и выбрать режим: мойка водой высокого давления, мойка пеной, обработка воском и др. Клиент платит за время мойки — вода, пена или воск поступают в шланг до тех пор, пока в терминале есть деньги (остаток виден на экране). Обычно помыть авто пеной и водой удается за пять минут, потратив 100–160 руб.

Как открыть автомойку

Чтобы открыть автомойку, владельцу придется пройти ряд согласований и получить пакет разрешающих документов. Так, например, если участок расположен у трассы или в спальном районе города, предпринимателю придется получить разрешение на ведение автомоечных работ, самостоятельно провести коммуникации (воду, канализацию, электричество) и организовать подъезды к площадке. Все эти работы могут обойтись в сумму до 3 млн руб. и затянуться примерно на год. Тем, кто открывается на площадке, принадлежащей торговому центру или промышленному предприятию, проще: все согласования и затраты на строительство ложатся на плечи собственников.

Повышенное внимание со стороны государства в любом случае обеспечено, предупреждает эксперт компании СКБ «Контур» Дарья Коробицина. Прежде всего проверяют соблюдение санитарных требований: расстояние автомойки до жилых домов, оборудование помещения, качество воды и порядок утилизации отходов. О старте своей работы нужно сообщить в Роспотребнадзор.

Стандартный набор оборудования для шестипостовой мойки самообслуживания обходится клиентам Wave-S в 2,5–3 млн руб. Эта цена включает сами моечные посты и терминалы управления с купюроприемниками. Полный монтаж шести постов с выездом бригады рабочих на две-три недели будет стоить 200 тыс. руб., шеф-монтаж, когда на место выезжает только бригадир и контролирует процесс установки сторонней бригадой, обойдется в 15 тыс. руб. за день (обычно процесс занимает три—пять дней).

По словам Шестакова, 10 млн руб., вложенных в покупку и монтаж оборудования, строительство боксов и проведение коммуникаций, окупаются за 1,5 года работы. «Тема очень популярная — почти у всех таких моек скапливается очередь, — говорит он. — Один мой клиент в Тульской области за выходные получил 400 тыс. руб. выручки». По расчетам Андрея, выручка точки самообслуживания должна составлять 1–1,2 млн руб. в месяц, а чистая прибыль за счет небольших расходов на зарплаты доходить до 900 тыс. руб.

В обещанные основателем Wave-S 10 млн руб. можно уложиться, приобретя самое дешевое оборудование и экономя на всех этапах запуска, считает Вячеслав Коломиец из «Аллес». Шесть постов в «Аллес» будут стоить около 4–6 млн руб., строительство боксов и установка — еще около 4,5 млн руб., очистные сооружения обойдутся в 500 тыс. руб., благоустройство и реклама — от 500 тыс. до 1 млн руб. Не меньше 200 тыс. руб. придется ежемесячно отдавать за аренду: место с хорошим трафиком (площадки у ТЦ и на въезде в спальные районы) — главное условие успешной работы.

Рынок самостоятельных

Первыми на российский рынок пришли западные производители автомоек самообслуживания. Немецкие Ehrle и CWTech, польская BKF открывали посты в Ростовской области и Петербурге в 2010–2012 годах. Они быстро развивались: так, клиенту BKF (компании H2O) удалось заключить договор с петербургской сетью гипермаркетов «Карусель» и за год открыть на территориях, прилегающих к магазинам, десять автомоек. «Ежедневно по 30 машин стояло в очереди, спрос был огромен», — вспоминает Вячеслав Коломиец. К 2012 году на рынок вышли и российские предприниматели: кто-то продавал импортное оборудование, кто-то пробовал производить сам (Imoy, Iself, Wave-s, позже «Аллес»).

До 2015 года рынок делили несколько крупных западных и российских производителей. В разгар кризиса свою долю увеличили отечественные игроки: они получили возможность устанавливать цену на 15–30% ниже, чем иностранные конкуренты. Сегодня лидером по количеству открытых на своем оборудовании точек остается BKF (150 моек). Второе место делят CW Tech и Ehrle (по 35 моек). Wave-S, по собственным подсчетам, продала порядка 50 комплектов оборудования, «Аллес» — 15.

Тусовка на мойке

Реальность, как обычно, несколько расходится со словами производителей техники. Например, Елена Кучеренко из Нижнего Новгорода, которая вместе с мужем уже 20 лет занимается автомоечным бизнесом, прибыли от работы мойки самообслуживания почти не видит. В хороший месяц точка приносит по 200–300 тыс. руб. выручки и 50–100 тыс. руб. чистой прибыли, в мертвый сезон (январь—февраль) гораздо меньше. «В прошлом феврале, как раз в пик кризиса, мы всерьез думали закрываться: нечем даже было платить зарплату администраторам», — признается она.

Спасает Кучеренко то, что мойка самообслуживания делит помещение с обычной мойкой: так между двумя точками получается распределять арендную нагрузку (250 тыс. руб. в месяц за 120 кв. м) и коммунальные расходы. Один пост стандартной мойки приносит от 25 тыс. до 500 тыс. руб. выручки в месяц, то есть четыре поста могут приносить до 1 млн руб. оборота при рентабельности около 15–20%.

Впрочем, причина низкого спроса на услуги мойки самообслуживания в неудачной локации, уверена Елена: ее автомойка работает в спальном районе, а большой трафик могут генерировать только центральные районы или трассы с хорошим подъездом. «Если не удалось ухватить хорошее место, то работать такой бизнес, по крайней мере в первое время, может только в спайке с каким-то другим доходным делом, которое в несезон будет держать мойку на плаву», — подводит итог Елена. По ее словам, в небольшом городе стандартная мойка приносит более стабильный доход, чем мойка самообслуживания, но с последней «намного меньше мороки».

Расположение — очень важный фактор, согласен Михаил Джуган, владелец четырех моек самообслуживания в Казахстане. Но выбрать место с хорошим трафиком только полдела — на мойке важно создать уютное пространство. «Ночами приезжают целыми автопарками, а на мойке в центре города вообще особая клиентура — молодежь из автоклубов. Для них это тусовочное место, — рассказывает Михаил, — музыка, напитки и никакой агрессии».

Джуган — легенда среди клиентов Wave-S: свои четыре мойки в Алма-Ате он открыл меньше чем за год, сейчас запускает еще две точки. Идеей развивать этот бизнес он загорелся, прожив несколько лет в Хорватии, где обычных моек практически нет. Переехав в Санкт-Петербург, решил открыть там автомойку самообслуживания, но понял, что ниша уже занята. Тогда Джуган поехал запускать автомойки в родной Казахстан. Это временный проект, говорит Михаил. За два года он планирует открыть еще 10–12 точек в Алма-Ате, передать бизнес управляющему и вернуться в Петербург.

Оборудование для шести моечных постов обходится Джугану в 3,5–3,8 млн руб., вся процедура запуска, включая монтаж техники и строительство, — в 5,8–7,8 млн руб. Все мойки он открывал на собственные сбережения — раньше Михаил владел сетью из сотни кофейных автоматов. «Автомойки, по сути, это те же вендинговые аппараты, только вместо кофе я теперь продаю воду и время», — говорит он.

Казахстанские мойки показывают хорошие финансовые результаты: за день через одну точку проходит 250–500 машин, средний чек составляет 60–120 руб. Популярности среди местных жителей Джуган добился с помощью рекламных акций: так, например, при открытии одной из точек предлагал помыть автомобиль за 20 руб. Перед мойкой выстроилась очередь из десятков машин. Но обещанных производителем 75% чистой прибыли предприниматель не видит: при выручке от 700 тыс. до 1 млн руб. прибыль составляет 350–500 тыс. руб. Основные статьи расходов — аренда (60–120 тыс. руб.), закупка химии (60–80 тыс. руб.) и коммунальные расходы (50–70 тыс. руб.), которые в зимний период увеличиваются на 10–20 тыс. руб. за счет платы за отопление.

Бизнес на скупых

Открыв летом 2015 года автомойку самообслуживания в Великих Луках, Андрей Мозговкин не был первопроходцем. В городе с населением 200 тыс. человек на тот момент уже работали три такие точки. Тем не менее спрос на услугу был. «Это не связано с кризисом, всему виной простое российское скупердяйство: у нас все, всегда и на всем пытаются сэкономить», — уверен он. С выбором производителя оборудования все было просто: Андрей искал самый недорогой вариант. На технику для четырех постов он потратил 2,4 млн руб., еще 1,5 млн ушло на покупку 12 соток земли. Эти затраты пока не окупились: средний чек в Псковской области ниже, чем в Москве, — около 100 руб. Выручка точки обычно составляет около 400 тыс. руб. в месяц, чистая прибыль — 220–300 тыс. руб. «Wave-S — вариант для тех, кто не может позволить себе потратиться на импортную технику, — признает Мозговкин. — Оборудование часто ломается, в принципе как и любая техника, но никакого гарантийного обслуживания на деле компания не предоставляет: сломалась деталь — или отправляй ее на экспертизу в Москву и жди месяц, пока мойка простаивает, или ремонтируй за свой счет». При минусовой температуре пена в шлангах замерзает и мыть машины можно только водой с шампунем.

При небольшом количестве постов экономить на зарплате сотрудников тоже особо не получается. «Люди пока не научились пользоваться такими мойками: они путаются в шлангах, спотыкаются, могут оторвать что-нибудь ненароком. Поэтому без контроля никуда», — предупреждает Андрей. На его мойке посменно работают четыре администратора, и на зарплатный фонд уходит около половины всех расходов.

Оптимальный вариант — симбиоз классической мойки и точки самообслуживания. Автолюбители экономят на ежедневной мойке и готовы сами подержать в руках пистолет, потратив 100 руб., но раз в две-три недели все-таки отдают машину на полную чистку. «Помыть машину самому и почистить ее профессионально — это как принять душ и сходить в баню», — подтверждает Елена Кучеренко.

Зачем нужны киоски самообслуживания ресторану или кафе?

Часто наши клиенты задаются вопросом, нужны ли им в принципе киоски самообслуживания, и если нужны — то для чего именно. Давайте попробуем взвесить плюсы и минусы внедрения автоматизации в фастфуде в этой статье.

Итак, начать предлагаем с терминологии. Киоски самообслуживания — это устройства, которые позволяют с помощью сенсорного экрана выбрать блюда из меню заведения, сформировать заказ, оплатить его наличными или банковской картой, и по готовности получить на стойке выдачи. Сами киоски могут быть различного форм-фактора, принимать только карты, только наличные, или одновременно и карты, и наличные, иметь диагональ дисплея от 17″ до 47″, но основные задачи и функционал у них у всех будет одинаков.

Следующая составляющая — это информационная система, в которую киоски самостоятельного заказа передают данные о заказе (учетная система ресторана). В этой информационной системе формируется меню, устанавливаются цены, и в ней же принимают заказы «живые» кассиры. В российских реалиях в качестве подобных решений в подавляющем большинстве случаев используются две самых часто встречающихся системы — r-keeper и iiko, фактически на них работает большая часть ресторанов быстрого питания в России. При правильной интеграции для учетной системы нет разницы, каким именно образом (через киоск или через кассира) был сделан заказ, то есть киоск самообслуживания воспринимается учетной системой как еще одна рабочая станция кассира. Именно из учетной системы киоск получает перечень и стоимость блюд, и в учетную систему киоск отправляет заказ и информацию об оплате.

Электронная очередь. Этот модуль является самым простым — фактически, это висящая на видном месте информационная панель, на которую учетная система отправляет номера принятых и готовых заказов. Номер заказа как правило напечатан на чеке, который клиент получает после совершения заказа в кассе или через киоск.

Стоимость внедрения киосков таким образом складывается из нескольких составляющих — стоимости собственно киоска или киосков самообслуживания, программного обеспечения для интеграции киоска в учетную систему (подразумевается, что ресторан уже действующий, и учетная система уже есть) и вывода очередности заказов (электронная очередь), и расходов на установку и ввод в эксплуатацию. В зависимости от модели и комплектации стоимость оборудования варьируется от 90 000 рублей до 250 000 рублей (откуда формируется такая разница в цене мы разберем в одной из следующих статей). Стоимость программного обеспечения на текущий момент составляет от 50 000 рублей до 80 000 рублей за один киоск, причем модуль электронной очереди как правило уже включен в эту стоимость. К расходам на установку и ввод в эксплуатацию можно отнести собственно монтаж киоска на стену, прилавок, или на напольную подставку, и расходы на подключение онлайн-кассы киоска к ОФД, в совокупности данные расходы не превышают 10 000 рублей (как правило, расходы меньше). Таким образом, расходы на внедрение одного киоска составят от 150 000 рублей до 340 000 рублей. На первый взгляд, достаточно существенная сумма, но давайте посмотрим, что она нам даст.

В первую очередь рассмотрим прямую экономию при замене кассира киоском самообслуживания (у данного варианта есть своя специфика, но об этом ниже). По данным Росстата, средняя зарплата в сфере торговли в 2015 году составила чуть меньше 30 000 рублей, с учетом всех налогов и отчислений расходы предприятия на одного кассира составят около 44 000 рублей. В зависимости от комплектации киоска его стоимость в зарплатах кассира составит от 4 до 8 ежемесячных зарплат, то есть уже по истечение этого срока киоск начнет уменьшать расходы ресторана. Но как было замечено в начале абзаца, не все так просто — как показала практика, наиболее эффективным является вариант, когда количество касс уменьшается, но кассы не убираются полностью, а остаются одна-две кассы в зависимости от проходимости ресторана. Это связано с тем, что всегда есть какой-то процент клиентов, которые по тем или иным причинам не могут совершить покупку с помощью терминала самообслуживания. Таким образом, максимальный эффект от внедрения получат те заведения, где до внедрения было две-три кассы, и более, эффект для заведений с одним кассиром будет вероятно существенно менее заметный.

Следующий плюс применения киосков не так заметен, тем не менее несет для ресторанных сетей ощутимое преимущество — с помощью киосков можно без дополнительных затрат сгладить неравномерность потока клиентов без увеличения времени ожидания в очереди в пиковые моменты. Давайте представим следующую ситуацию — кафе работает круглосуточно, с 22.00 до 7.00 поток клиентов минимален, с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00 идет резкое увеличение количества клиентов, в остальное время поток средний. При классической схеме работы ситуация выглядит следующим образом — в ночное время как минимум одна касса с «живым» кассиром должна быть обязательно, даже если за ночь будет всего 5-10 клиентов, в стандартное время работает некое количество касс, которые позволяют обслуживать клиентов в максимально допустимые временные диапазоны, а в пиковые часы количество касс приходится увеличивать для соблюдения все тех же допустимых временных диапазонов обслуживания клиента. Внедрение киосков в количестве, необходимом для обслуживания потока в пиковые часы, позволяет уйти от классической схемы гибкого графика, основной задачей которого и является закрытие пиковых периодов с помощью дополнительного персонала, плюс с помощью киосков можно минимизировать количество персонала в часы малой посещаемости (например, ночью).

Ну и в качестве закрывающего аккорда отметим плюс, который сложно измерить напрямую в деньгах, а именно — увеличение лояльности клиента, добиться которого позволяет внедрение электронной очереди. Данный эффект достигается за счет исчезновения необходимости стоять в очереди, и особенно заметен на фуд-кортах, когда клиент делает заказ, и уходит например искать свободный столик. По возращению к ресторану он точно знает, готов или еще не готов его заказ, не тратя времени на его поиски. К тому же электронная очередь повышает пропускную способность касс, а персонал, который освободился за счет внедрения киосков, можно перевести на должность сборщиков заказов. Такое изменение позволяет значительно сократить среднее время обслуживания клиента, что очень актуально в мегаполисах на сегодняшний день.

Ну а минус по сути только один — необходимость разовой инвестиции денежных средств на внедрение, причем чем больше сеть, тем более крупные вложения потребуется для оснащения ее киосками. Но как показал пример того же «Макдональдса», крупные сети это не очень смущает. Для небольших сетей внедрение обходится существенно дешевле, поэтому для них оно является крайне актуальным на сегодняшний день.

Кому совершенно не потребуются киоски самообслуживания? Они точно не потребуются маленьким кафе с малой проходимостью, где изначально один кассир в состоянии обслужить весь поток клиентов, также киоски самообслуживания не имеют смысла в заведениях, где среднее время визита гостя превышает 30-40 минут (полноценные рестораны). Кому будут очень интересны киоски? Сетям ресторанов быстрого питания со средней и высокой посещаемостью, а также небольшим кофейням формата «Кофе с собой», в которых прием заказа кассиром занимает больше времени, чем приготовление самого кофе.

ИсторииПочему рестораны и кафе переходят на оплату наличными

И что делать, если вам говорят, что терминал не работает

Горожанам, отвыкшим носить с собой наличные, теперь иногда приходится срочно искать банкомат. Некоторые заведения города отказываются принимать карты, объясняя это сломавшимся терминалом или решением менеджмента. В частности, расплатиться наличными просят в «Кофемании» и ресторане «Северяне». Представители этих заведений не ответили The Village, в чем причина. Мы разобрались в этом сами.

Наличными больше

По статистике оператора фискальных данных «Платформа ОФД», который обслуживает более 600 тысяч касс по всей стране, средний чек при оплате картами в московских заведениях общепита в августе этого года составлял 690–700 рублей, что на 17 % ниже, чем в августе прошлого года. В компании связывают это с введением онлайн-касс в небольших заведениях: люди теперь могут воспользоваться картой или другими способами безналичной оплаты даже при покупке маффина и кофе в переходе.

При этом средний чек при оплате наличными за этот же период вырос на 30 %, до 710–720 рублей. По словам одного из участников рынка, основная причина того, почему в кафе и барах предпочитают принимать оплату наличными, — желание платить меньше налогов. Вместе со счетом клиенту обычно приносят пре-чек, который еще не прошел через кассу. И если оплата картой всегда проходит через терминал эквайринга и кассовое ПО кафе, то оплату наличными можно провести мимо кассы и не отражать в налогооблагаемой базе. Также при оплате наличными официант с большей вероятностью получит чаевые.

Терминал не работает

Главному редактору «Сравни.ру» Александре Красновой не раз предлагали снять деньги в банкомате и расплатиться наличными: якобы в заведении не работает терминал.

«Я обычно уходила в другое место, где карты принимают. Но в последний раз терпение мое лопнуло (было очень жарко, дико хотелось есть, и ближайшее заведение было далеко), — рассказывает она. — Я сказала официанту, что это очень подозрительная ситуация, что у них так часто не работает терминал, и все это очень похоже на отмывание денег. Так что не будем играть в эти игры, просто принесите мне терминал». Официант позвала менеджера, и та сказала, что «это просто технические сложности, и если я очень хочу, то заплатить можно в другом зале».

Не только налоги

По словам Дмитрия Левицкого, президента Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», сооснователя HURMA Group of Companies и ресторатора («Дорогая, я перезвоню», Meat Puppets, Take It Easy, Darling), отказ от безналичной оплаты связан не только с желанием ресторатора уйти от налогов.

Перейти на наличную оплату могут и законопослушные заведения, которым не хочется отдавать банку комиссию за транзакции. По его словам, она составляет до 2 % от суммы операции. Так, при выручке ресторана в 5 миллионов рублей в месяц, его прибыль может составить около полумиллиона. Если весь оборот проходит по безналу, 100 тысяч из прибыли придется отдать банку за транзакции по картам. «Это до фига, — возмущается Левицкий. — На эти деньги можно нанять суперповара! Мы за каждый процент боремся, а потом отдаем до 2 % с оборота банку просто за то, что он принимает платежи».

По его словам, ресторатор вправе выбирать, отдавать или не отдавать прибыль банку. «В Европе и Америке достаточно много мест, где не принимают карты, и клиенты не относятся к этому с таким негативом, как в нашей стране», — рассказывает он.

Бедные люди

Левицкий замечает, что маржа ресторанов с годами падает, рынок сокращается, гости не богатеют. Из-за падения рубля и инфляции реальные доходы россиян стали снижаться — в августе они сократились на 0,9 %. Одновременно они стали чаще ходить в фастфуд и меньше тратить даже на продукты в магазинах — средний чек там падает уже пятый месяц. В сентябре ЦБ повысил прогноз по инфляции: до 4 % в 2018 году и до 5,5 % в 2019-м. Рост цен вряд ли заставит россиян больше тратить в заведениях общепита и не только. Падение спроса и среднего чека можно будет наблюдать во всем ретейле.

Но все же не все продавцы и рестораторы готовы полностью уйти от безналичной оплаты. К примеру, бары Левицкого не принимают карты ночью в пятницу и субботу за барной стойкой, чтобы быстрее обслуживать толпу посетителей. Но убрать из залов терминалы оплаты он не готов: это вызывает слишком большое недовольство клиентов, которые оставляют негативные отзывы и жалуются в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию