Тестораскаточные машины и их виды

Тестораскаточная машина: виды, принцип работы

В наш век развития технологий многие процессы начали автоматизировать. И все это — ради экономии времени, эстетики и ради облегчения своих трудов. С этой целью люди не перестают придумывать все новые и новые приборы. К таким «новинкам» относится и тестораскаточная машина. О ней, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет тестораскатка?

Уже из названия можно понять, что тестораскаточная машина помогает раскатывать тесто для дальнейшего приготовления каких-либо блюд или получения полуфабрикатов. Тесто может быть любое: пресное, слоеное, дрожжевое и так далее.

Прибор преобразует тесто в аккуратный пласт нужных параметров за счет установленных внутри него валиков. Слой теста получается аккуратным, ровным. Да и времени на это уходит меньше.

Используется тестораскаточная машина для дома и кулинарных заведений (пиццерий, ресторанов, чебуречных и так далее).

Устройство прибора

Тестораскаточная машина, вне зависимости от назначения и функциональных возможностей, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Основными элементами можно считать вращающиеся валики, которые и раскатывают тесто. Сам принцип работы можно сравнить, пожалуй, с функцией отжима старых моделей стиральных машин.

Для контроля толщины установлены специальные контроллеры. Они регулируют степень нажатия валиков на тесто, тем самым придавая ему необходимую толщину.

Появились даже тестораскатки, которые делают слой теста круглым. У них валики стоят под углом. На стадии первичной обработки из-за неровно расположенных валиков края теста смещаются. За счет этого и получается округлая форма. На второй стадии слой теста приобретает нужную толщину.

Принцип работы ручной тестораскатки

Ручная тестораскаточная машина состоит из станины, червячного редуктора и собственно валов. Такой простой механизм легко использовать. Для начала необходимо прикрутить прибор к столешнице с помощью струбцины. Это обеспечит правильную балансировку. Листы теста будут ровными. Далее выставляется необходимый зазор между валиками. Он выбирается в зависимости от вида теста и нужной толщины пласта. Движение валиков происходит при вращении ручки. Инструкция к тестораскаточной машине, которая предоставляется в комплекте с прибором, расскажет о данном процессе подробнее.

Конструкция, как видим, очень проста. Но она может выполнять разные опции. Для этого необходимо дополнительно установить другие насадки. Кроме изготовления пластов теста, можно его нарезать еще и на необходимые размеры (к примеру, для приготовления лапши).

Реверсивные устройства

Отличается данная тестораскаточная машина от других видов тем, что тесто можно прокатывать в две стороны, не вынимая его из устройства.

Устройство представлено двумя одинаковыми валами, расположенными друг над другом. Валики вращаются каждый в противоположную сторону. Нижний валик прикреплен к самой конструкции. Его положение нельзя изменить. А вот положение верхнего валика можно менять. Такое устройство позволяет изменить толщину слоя. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволяет изменять толщину слоя от одного до тридцати миллиметров.

Виды привода

Существует два вида привода, приводящего в действие валики: ручной и электрический.

Тестораскаточная машина ручная представляет собой прибор с ручкой. При вращении последней валики начинают вращаться. Между ними проходит тесто. Степень сжатия валиков будет влиять на толщину полученного слоя. Ручку вращает повар.

Тестораскаточная машина электрическая по своей конструкции аналогична первому виду. Отличие ее состоит только в наличии электрического привода. Таким образом, пользователю остается только нажимать на кнопки для настройки необходимых параметров, положить тесто в прибор и вынуть уже готовый пласт.

Различие приборов по функционалу

В зависимости от выполняемых функций, выделяют универсальные и узкоспециализированные устройства. Понятно, что последние способны выполнять только одно действие. У них образуются пласты теста одинакового размера и толщины. К примеру, имеются модели, которые подготавливают тесто только для пиццы, чебуреков, вареников.

Тестораскаточная машина для дома чаще всего универсальна. А вот второй вариант обычно выбирают специализированные организации.

Виды конструкций прибора

По способу установки тестораскатка бывает настольной и напольной.

Тестораскаточная машина настольная устанавливается на стол. Устройства данного вида, как правило, имеют меньший размер и более низкую производительность. Они наиболее подходят для использования в домашних условиях. Но и на предприятиях с небольшой мощности они тоже пригодятся. Их наличие позволяет ускорить процесс и исключить человеческий фактор.

Способы управления

Работа прибора управляется человеком. От того, на сколько велика доля человеческого фактора в управлении, выделяют три вида устройств:

  • Ручное.
  • Полуавтоматическое управление — подходит для универсальных приборов, работающих с различными видами теста.
  • Автоматическое, когда весь процесс контролируется системой. Пользователь только включает устройство.

Выбор подходящего теста

Тесто – понятие обширное. Для его производства используются различные ингредиенты, оно различается по консистенции, влажности, способу приготовления.

Одни устройства могут быть универсальными. Для этого необходимо изменить только насадку прибора. Другие подходят только для определенного вида теста. К последним относится, к примеру, тестораскаточная машина для слоеного теста.

Как правильно выбрать агрегат?

Первым делом ответьте для себя на несколько простых вопросов:

  • Для каких блюд необходим агрегат?
  • С каким тестом будете работать чаще?
  • Как часто будете им пользоваться?
  • Какая производительность необходима?

Ручные варианты агрегатов, как правило, меньше в размерах. Но и производительность их будет ниже. Их обычно используют для дома. Тестораскаточная машина профессиональная имеет уже большие габариты и производительность. Как правило, это напольный вариант. Соответственно, устанавливать в обычной кухне квартиры такой агрегат будет не совсем удобно. Даже если речь идет о настольных видах, стоит уделить внимание именно его размерам. Ведь его нужно будет где-то хранить.

Немного о производителях и их моделях

Как и большинство популярных товаров, тестораскаточные машины производятся многими компаниями. Конечно же, перечислить их все невозможно. Но рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день.

Начнем, пожалуй, с итальянской компании «Фимар». Данный производитель предлагает большой ассортимент оборудования для работы с тестом, которые по большей части подходят для небольших предприятий. Тестораскатки данной марки представлены в трех видах:

  • Тестораскаточная машина для пиццы. Правда, она позволяет приготовить не только тесто для пиццы, но и для тонких лепешек. Яичное тесто также подходит для данной модели. Изготавливается агрегат из нержавеющей стали (и корпус, и валки). Толщина теста регулируется ручками, которые установлены на последнем проходе. Имеются дополнительные насадки, которые позволяют разрезать тесто на полоски с размерами два, четыре, шесть и двенадцать миллиметров.
  • С двумя парами валков. Можно считать универсальным прибором, позволяющим раскатывать тесто для лепешек, пиццы, булочек, пельменей и так далее. Изготавливается из нержавеющей стали только корпус. Валки – из полимера, разрешенного к использованию в пищевой промышленности. В различных вариантах исполнения верхняя пара валков может устанавливаться параллельно нижней (такие модели, как ФИП/42) или под углом к ним (ФИ/32-42). Толщина слоя регулируется за счет рычагов, расположенных на каждом узле. Для управления машиной имеется педаль.
  • Серия приборов «Империя», которая раскатывает тесто на слои различной толщины. Для производства корпуса используется хромированная сталь. В зависимости от моделей может устанавливаться механический или электрический привод (к примеру, СМ/220 и СЕ/220 соответственно). Дополнительные насадки, входящие в комплект, позволяют разрезать тесто на полосы полтора, два, четыре, шесть с половиной и двенадцать миллиметров.

Еще один производитель из Италии – компания «Фама». Продукция данной торговой марки отличается небольшими габаритами. За счет этого экономится пространство на кухне. Изготавливаются все модели из нержавеющей стали. Предназначены они для приготовления пиццы, слоеного теста. Дополнительные насадки позволяют готовить пасту с различным размером.

Предприятие «Конти» из Италии производит тестораскаточные машины для организаций покрупнее. Их продукция отличается компактностью, оригинальным дизайном, простотой в эксплуатации. Предлагает восемь моделей с практически одинаковой мощностью, но различными габаритами. Вес наиболее компактного варианта составляет 110 килограмм. Самая крупная модель весит 205 килограмм.

Итальянская, опять-таки, компания «Роллматик» предлагает более тридцати моделей тестораскаток. Чистка их облегчена тем, что углы всех моделей закруглены. Модели с автоматически управлением имеют сенсорные экраны. Они оснащены большим объемом заложенной памяти, который включает более ста режимов. Тестораскаточная машина дополняется большим количеством различных аксессуаров.

Кроме описанных выше, популярностью пользуются такие производители, как «Кемплекс» и «Сигма».

Тестораскаточная машина: отзывы

Что касается отзывов, то здесь не все так просто. Профессиональные модели не имеют нареканий. Работать с ними легко и удобно. Они существенно экономят время и силы. Благодаря данным агрегатам не нужно раскатывать десятки килограмм теста за день вручную.

Тестораскаточная машина для дома – другое дело. Многие получили это «чудо техники» в подарок. И далеко не все им пользуются. Но те, кто сумел разобраться с принципом работы и приловчиться к прибору, остались довольны. Из недостатков можно выделить размер отдельных моделей. Для их хранения нужно отвести достаточно большое место. Еще один минус, о котором говорят пользователи – чистка прибора. Многие модели можно мыть под водой. Но есть и те, которые нельзя мочить. Их нужно чистить специальными щетками, на что уходит время.

Становясь перед выбором приобретения машины для раскатки теста, подумайте, стоит ли данный прибор таких затрат.

ООО «Фабрика-Кухня»

Что такое тестораскатка?

Тестораскатка представляет собой машину для раскатки слоёного, пресного и дрожжевого теста для кулинарных кондитерских изделий и полуфабрикатов. За счёт работы раскатывающих цилиндров машины она превращает тесто в пласт заданной толщины.Тестораскаточная машина используется на самых разных предприятиях: фабриках-кухнях, небольших производствах пельменей, чебуреков, в ресторанах, ка фе, закусочных и т.д. Управление этой машиной достаточно простое, она за минимальное время работы предоставляет продукцию высокого качества. Тестораскатки изготавливаются из качественной нержавеющей стали, оснащены контроллером толщины теста и самосмазывающимся редуктором.

Тестораскатки делятся по конструктивному исполнению на настольные и напольные. Настольные применяются преимущественно на производствах небольшой мощности, так как машины такого типа рассчитаны на малую производительность. Напольная тестораскатка может быть с ручным, автоматическим и полуавтоматическим управлениями. Она способна обрабатывать большие объёмы теста. В зависимости от типа привода тестораскатки делятся на электрические и механические (ручные).

Есть также модели за рубежных производителей, в которых процесс раскатывания теста является почти полностью автоматическим. Это те же тестораскатки, но с установленной электронным механизмом, регулирующим во время работы все части машины. Оператору достаточно ввести в память программу или выбрать уже сохранённую, положить тесто, а машина выполнит раскатку теста самостоятельно и опо вестит о завершении работы звуковым сигналом. Память такой тестораскатки способна хранить более двухсот программ.

Принцип работы тестораскаточной машины

Работа с тестом включает в себя два этапа: на первом оно прокатывается между двумя валиками, а на втором наматывается на скалку. Причём толщина теста может различаться для каждой конкретной машины, кроме того, она легко регулируется. Некоторые машины оснащены также специальными режущими полосками, которые расширяют их возможности, то есть позволяют получать заготовки разных форм: квадратных, круглых, овальных и треугольных (например, круассаны). Также многие модели способны превращать тесто в лапшу.

Достаточно новым видом оборудования являются тестораскаточные машины для пиццы. На расположенные под углом верхние валики выкладывают подготовленный по весу ку сок теста, который проходит первичную раскатку и попадает между нижними валиками. Раскатывание происходит со смещением, за счёт этого тесту придается округлая форма. Нижние валики раскатывают тестовую заготовку до заданной толщины.

Тестораскатки для маленьких предприятий

Данная итальянская компания уделяет большое внимание оборудованию для обработки теста. Тестомесы, машины для приготовления макаронных изделий – всё это есть в ассортименте Fimar, в том числе и тестораскаточные машины, которые подразделяются на три вида: формовщики пиццы с двумя парами валков и без них, а также машина Imperia, отличающаяся от первых двух типов меньшими габаритами, весом и мощностью.

Тестораскаточная машина Fimar – формовщик пиццы:

эти тестораскаточные машины подходят для раскатки теста для пиццы, яичного теста и тонких лепёшек;
корпус и валки выполнены полностью из нержавеющей стали;
оснащены ручками для регулировки толщины на последнем проходе;
на крышке валков расположен микровыключатель;
комплектуются приспособлениями для нарезки пласта теста на полоски различных размеров: 2мм, 4мм, 6мм и 12мм.

Тестораскаточная машина для пиццы с двумя парами валков:

данные машины служат для раскатки теста под пиццу, для лепёшек, хлебо-булочных изделий и т.д.;
корпус полностью выполнен из нержавеющей стали, а валки — из пищевого полимера;
оснащены рычагом для регулировки толщины на обоих узлах;
верхние валки могут располагаться под углом (в модели FI/32-42) или параллельно (в модели FIP/42) для получения изделий различной формы;
комплектуются педалью для управления машиной.

Тестораскаточная машина мод. Imperia

Эта машина позволяет получать пласты теста различной толщины;
Корпус выполнен из хромированной стали;
Предлагается с механическим приводом (в модели SM/220) или с электроприводом (в модели SE/220);
Комплектуетсяприспособлениями для нарезки пласта теста на полоски различных размеров: 1,5мм, 2мм, 4мм, 6,5мм и 12мм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТОРАСКАТОЧНЫХ МАШИН FIMAR

Тестораскаточные машины и их виды

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

  1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
  2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
  3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
  4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
  5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
  7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Тестораскаточная машина – что это и для чего используется

Опубликовано tim в 05.12.2017 05.12.2017

В современной индустрии общественного питания, каждая минута кулинаров ценится достаточно высоко. С целью уменьшения трудозатрат, оптимизации процесса приготовления пищи и снижения времени на вспомогательные процессы, человечество изобретает все новые и новые устройства для автоматизации труда.

Одним из таких аппаратов сегодня является машинка для раскатки теста. Данное устройство отлично зарекомендовало себя при раскатке теста любых видов. Особенно часто специалисты используют тестораскаточную машину при раскатке слоеного или дрожжевого теста. Основная область применения – раскатка теста для выпуска полуфабрикатов. Тестораскаточные машины с успехом применяются на крупных и мелких предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Благодаря ним существенно снижается время на приготовление изделий.

Помимо этого, машинки для раскатки теста с успехом эксплуатируются в кондитерских цехах, а также нашли применение в ресторанах, пиццериях и чебуречных. Словом, там, где идет речь о постоянной потребности в раскатанном тесте. Рассмотрим конструктивные особенности данного типа аппаратов.

Особенности устройств

Оборудование для раскатки теста может быть двух видов:

Первый вариант чаще всего используется в крупных промышленных производствах. Основная сфера использования – приготовление полуфабрикатов в числе которых пельмени, вареники, основы для пицц и прочее. Вторая разновидность – компактные настольные образцы. Их применение весьма целесообразно в заведениях общественного питания, булочных и кондитерских, где потребность в раскатке теста есть постоянно, однако не в столь больших объемах как для промышленного приготовления.

Аппараты для раскатки теста могут иметь ручное, автоматическое и полуавтоматическое управление. В последнем случае от оператора требуется лишь ввести нужную программу и устройство само оповестит о завершении работы.

Выбор и приобретение тестораскаточной машины

При подборе оборудования для конкретного заведения, важно правильно рассчитать требуемый объём работ. Выбирайте небольшие аппараты при малом потоке клиентов. Для больших заведений целесообразно подобрать устройства большей производительности.

Приобрести удобный и качественный прибор для раскатки теста сегодня предлагает специализированный интернет-магазин Техснаб. Доступные цены, высокое качество и оперативная доставка оборудования – вот основные преимущества, за которые продукцию Техснаб ценят и выбирают клиенты. Работайте с профессионалами и выводите собственный бизнес на качественно новый уровень.

Тестораскаточные машины: виды и особенности конструкции

Тестораскаточная машина предназначена для превращения теста в пласт требуемой толщины. Тестовая заготовка раскатывается под воздействием раскатывающих цилиндров, входящих в состав конструкции этой машины, и приобретает однородную структуру и гладкую поверхность. Покупка тестораскаточной машины означает избавление от необходимости использования низкопроизводительного ручного труда и увеличение скорости приготовления разнообразных блюд.

Принцип действия

Работа тестораскаточной машины заключается в загрузке и прокатывании теста между двух валов. В комплект современных устройств входит набор приспособлений, с помощью которых получают тестовую заготовку требуемой геометрической формы. В некоторых моделях машин предусматриваются камеры, в которых замешивается тесто.

Тестораскаточные машины в зависимости от способа установки бывают напольными и настольными.

Напольные конструкции отличаются большей универсальностью и высокой производительностью, которая соответствует потребностям крупных заведений общественного питания. Настольные модели тестораскаточных машин имеют компактные размеры и менее производительны. Такое оборудование больше всего подходит для небольших пекарен.

Управление этими машинами может осуществляться в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Первый вариант оборудования предполагает подачу подготовленного теста в межвалковый зазор и раскатывание его путем вращения рукоятки, приводящей механизм в действие.

Полуавтоматическое тестораскаточное оборудование оснащено конвейером, для управления которого используются рычаги и педали. Такие машины просты в управлении и имеют большую производительность по сравнению с ручными аппаратами.

Конструкция

Конструкция автоматических тестораскаточных машин позволяет достичь высоких показателей производительности за счет снижения доли ручного труда до минимума. Если тестораскаточная машина оборудована камерой замеса, то для получения теста в нее загружаются все компоненты и осуществляется пуск устройства. По достижении готовности теста подается сигнал.

После этого оператор выбирает требуемую его толщину, производит укладку и контролирует протекание процесса раскатывания. Управление работой автоматической тестораскаточной машины происходит с помощью сенсорного дисплея, что значительно упрощает задачу. Настройки оборудования могут быть сохранены и использованы в дальнейшем, что позволяет сократить время на выполнение этой операции.

При использовании реверсивных тестораскаточных машин имеется возможность получать тестовые заготовки толщиной 1-30 мм. Заготовки большей толщины используются для приготовления слоеного теста, которое увеличивает свой объем при взаимодействии с маргарином. Его перенос с одного места конвейера в другое может привести к изменению структуры, поэтому использование реверса исключает эту операцию. После прохождения теста между валками в одном направлении, включают реверсивное движение инструмента, и прокатка теста происходит в противоположном направлении.

Специальные тестораскаточные машины

Специальные тестораскаточные машины, предназначенные для приготовления теста для пиццы ‒ новое направление в производстве технологического оборудования для профессиональной кухни. С их помощью получаются заготовки из теста круглой формы с заданной толщиной.

Оборудование с небольшими габаритами ‒ оптимальный вариант для приготовления продукции из теста в небольших объемах в кафе или ресторане. Использование таких машин в чебуречной или пельменной нецелесообразно, так как они имеют низкую производительность.

Особенности выбора

Одним из основных параметров профессиональных тестораскаточных машин является качество сборки. Ее показателем служит одинаковый зазор по всей длине валков. При нарушении их параллельности возникает брак.

Производительность оборудования зависит от длины конвейера и валков.

Адрес: г. Москва, ул. Часовая, д.24, стр.2
Телефон в Москве: +7 (495) 540-50-16
Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 490-76-35

Внимание!! 1) Оборудование представленное на сайте не предназначено для личного, домашнего использования, только для использования в коммерческой деятельности юридического или физического лица! 2)Информация о ценах, сроках поставки, внешнем виде, технических характеристиках, назначении и возможностях использования оборудования, носит ознакомительный характер. Не является публичной офертой.

ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ И ТЕСТОРАСКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ

На чугунной фундаментной плите собраны вертикальный корпус с приводом, а также дежа вместимостью 140 л, укрепленная на трехколесной тележке. Внутри корпуса размещены редуктор, электродвигатель, цепная передача и кривошип, соединенный с месильным рычагом. На боковой стенке корпуса расположены кнопки управления машиной.
Дежа представляет собой бак конической формы и крепится к валу с помощью профильного соединения для сообщения ей вращательного движения. Над дежой установлены щиты 5 для предотвращения выбрасывания теста и защиты обслуживающего работника. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.

Технические характеристики тестомесильной машины





длина 1 295
ширина 840
высота 1 005
Масса, кг 350
Принцип действия тестомесильной машины ТММ-1М. Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дожи и тестомесильного рычага в противоположные стороны загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.
Правила эксплуатации тестомесильной маши- п ы ТММ-1М. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом тестомесильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом. Опускают тестомесильный рычаг и щиты.

Выполняя правила техники безопасности и безопасности труда, загружают машину сырьем и приступают к работе, В процессе работы машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу.
Для нормальной работы тестомесильной машины необходимо соблюдать норму загруженности дежи: жидкого теста 80. 90%, крутого — на 50 % от ее вместимости. Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке машины.
Продолжительность перемешивания зависит от вида приготовленного теста.
Так, при приготовлении песочного теста в дежу машины загружают все сырье, кроме муки, и замешивают его в течение 25 мин, а затем засыпают муку и продолжают замес еще 2. 3 мин до получения однородного теста.

При этом не следует превышать рекомендуемую продолжительность замеса, так как это может привести к повышению набухаемости клейковины муки.
После окончания работы останавливают машину, поднимают тестомесильный рычаг и защитные щиты, нажимают на педаль и скатывают дежу с чугунной фундаментной плиты.
Затем проводят тщательную санитарную обработку машины: очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие органы машины, вытирают поверхность машины влажной, а затем сухой тканью.
Машина ТММ-1М и ее модификации широко применяются на предприятиях общественного питания, так как являются самым надежным и экономичным оборудованием.
При появлении возможных неисправностей работник, обслуживающий данное оборудование, обязан немедленно остановить машину, отключить ее от напряжения сети и пригласить мастера по ремонту данного оборудования.
Тестомесильная машина МТМ-15 (рис. 6.4, б) служит для замеса крутого теста. Она состоит из платформы 13, редуктора 12, съемного резервуара 14, решетки 15 и двух месильных лопастей 16.
Электродвигатель, а также приборы включения и блокировки расположены на крышке редуктора. Резервуар устанавливается на опоры платформы и, чтобы не допустить осевое смещение, фиксируется стопорными винтами. Сверху он закрыт решетчатой крышкой с электроблокировкой.
Вращение от электродвигателя через червячно-цилиндрический редуктор передается двум лопастям, находящимся в резер

вуаре. Продукты, загруженные в резервуар, перемешиваются лопастями и насыщаются воздухом. Загрузку любых продуктов в резервуар можно производить через решетку крышки в процессе работы машины.
Тестомесильная машина МТИ-100 (рис. 6.5) предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Она состоит из основания, станины 1, трех сменных баков 5, сменных месильных инструментов, тележки 2, двух приводных устройств (для перемешивания продуктов и для подъема бака) и пульта управления,
Приводная головка представляет собой корпус, в котором заключены зубчатая передача и планетарный редуктор, клиноременная передача 11 и электродвигатель 12. Рабочими органами в машине служат: месильный крюк для замеса песочного теста, месильный крюк для замеса дрожжевого, пресного и слоеного теста и четырехлопастной месильный инструмент для подготовки полуфабрикатов песочного теста. Рабочая камера (бак) устанавливается на кронштейн, автономно перемещающийся по вертикальным направляющим.
Защитный зонд ограждает рабочие органы и предотвращает разбрызгивание продуктов из бака. В нем имеется загрузочный лоток с откидной крышкой.
Принцип действия тестомесильной машины МТИ-100. После включения машины и подъемного механизма кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бак за цапфы, снимая его с тележки, Одновременно приводная головка с месильным рычагом опускается вниз и производит обработку продукции.
Тестораскаточная машина МРТ-60М (рис. 6.6) состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного транспортера, наклонной направляющей плоскости 6 и мукосея 9.
Каркас машины выполнен из уголкового железа и снаружи облицован железными щитами. Поддоном 3 он разделен на две части: нижнюю, где размещен электродвигатель и червячный редуктор, и верхнюю, где находятся два рабочих вала для раскатывания теста. В торцевой части машины размещен маховик для изменения толщины слоя раскатанного теста от 0,1 до 50 мм, которая контролируется по шкале, расположенной на верхней правой стойке.
Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого в процессе работы тесто посыпается мукой для исключения налипания его на рабочие валы.

Рис. 6.5. Тестомесильная машина МТИ-100:

1 — станина; 2 — тележка; 3 — механизм подъема; 4 — рабочий орган; 5 — бак; 6 — откидная крышка; 7 — приводная головка; 8 — входной вап; 9 — выходной вал; 10 — крышка; 11 — клинаременная передача; 12 — электродвигатель взбивального механизма; 13 — электродвигатель подъемного механизма
Для подачи теста к валикам имеется загрузочный лоток 6, который имеет предохранительную решетку 7 с автоматической
I
блокировкой. Разгрузочным устройством служит ленточный

Тестораскаточные машины для крутого и слоеного теста: в чем разница?

Ручное раскатывание теста на пласты, из которых вырезают заготовки продукции, занимает немало рабочего времени, а результат не всегда идеален. Поэтому на пищевых комбинатах и предприятиях общественного питания для этого процесса используют тестораскаточные машины. Они предназначены либо для крутого, либо для слоеного теста. Существуют ли между ними различия? Или такое разделение на категории – это просто маркетинговый ход, и достаточно купить какой-то один агрегат, чтобы обрабатывать любую тестовую массу? Давайте разбираться.

Как готовят слоеное тесто

Чтобы выпеченные изделия радовали характерными тончайшими слоями, этот вид теста подвергают особой процедуре. Его раскатывают в лист небольшой толщины (около 1 см), кладут на середину пласт сливочного масла или маргарина (около 1 см толщиной), закрывают краями сверху и опять раскатывают. Такую последовательность действий повторяют не менее пяти раз. Пласт с каждым проходом делают все тоньше и тоньше. В результате получается пласт, имеющий от 128 до 256 слоев, если тесто бездрожжевое, или от 32 до 128, если слоеное тесто дрожжевое.

Значительная часть раскатанного слоеного теста идет не на выпечку изделий, а поступает в магазины в виде полуфабрикатов

Рабочие поверхности тестораскаточных машин для слоеного теста изготавливают из материалов, устойчивых к воздействию масел. Поэтому такие аппараты отлично подходят для обработки еще и песочной тестовой массы, в рецептуру которой входит большое количество жира.

Особенности работы с крутым тестом

Данное тесто идет на изготовление полуфабрикатов – пельменей, равиоли, чебуреков, вареников и пр. Для этих изделий необходима тонкая, но прочная оболочка, которая не позволит начинке выпасть. Поэтому тестовая масса отличается плотностью и жесткостью, а раскатывать ее надо, как правило, до толщины 0,5–2 мм и при этом избегать складок, и разрывов. Чтобы достичь нужного результата, пласты складывают вдвое и раскатывают несколько раз, постепенно уменьшая толщину. Таким образом тесто уплотняется и меньше рвется даже при малой толщине.

Сравнение тестораскаток разных типов

Технология изготовления и характерные особенности видов теста диктуют свои требования к конструкции аппаратов. Чем же различаются тестораскаточные машины для крутого теста и для слоеного?

  1. Расположением раскаточных роликов. У тестораскаточных машин для крутого теста подача происходит, как правило, сверху вниз, соответственно не бывает подающих конвейеров. У машин для слоеного теста процесс раскатывания проходит в горизонтальной плоскости. Так как тесто раскатывается большим куском и присутствует процесс многократного складывания, обязательно должны быть подающий и отводящий конвейер.
  2. Длиной приемного стола. Поскольку слоеную массу раскатывают длинными лентами, то для нее нужна протяженная платформа. Крутое же тесто запускают небольшими порциями, поэтому достаточно снабдить агрегат столешницей малой площади.
  3. Мощностью электропривода. Для обработки крутого теста требуется больше усилий, поэтому двигатели в этих машинах мощнее, чем в аппаратах для слоеного.
  4. Прочностью и длинной валков. Крутую массу разравнивать тяжелее, как правило раскатывают с большими переходами по толщине, так что она требует усиленных прокаточных деталей. Сами валы толще и короче. В агрегатах для слоеного теста толщина изменяется постепенно, с небольшими интервалами. Важным элементом здесь является ширина раскатываемого полотна, поэтому валки таких машин немного длиннее.
  5. Наличием реверсивного хода. В тестораскатках для слоеного теста валки и конвейерная лента могут вращаться в обоих направлениях. Так делают, чтобы при каждой проходке обрабатываемой массы через раскаточный механизм не приходилось сматывать длинную тестовую ленту и перекладывать ее на другую сторону аппарата.

Тестораскаточная машина для крутого теста с вертикальной подачей

Важно отметить, что использовать тестораскатки не по назначению нецелесообразно. Изготавливать крутое тесто в машине для слоеного – это значит быстро привести агрегат в негодность, так как двигатель и валки не выдержат повышенной нагрузки. А производство слоеного теста хорошего качества на оборудовании для крутого – нельзя. Также стоит учесть, что потребуется больше временных ресурсов, ведь тестовую ленту надо будет много раз запускать в раскаточный механизм заново.

Тестораскаточные и тестоделительные машины.

Тестораскаточные и тестоделительные машины применяются в специализированных цехах по выпуску мучных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также на предприятиях общественного питания с объемом производства от 200 кг изделий в смену и более.

Тестораскаточные машины предназначены для раскатки теста лентами и слоями толщиной от 1 до 50 мм. Они могут иметь как напольное, так и настольное исполнение. Принцип их работы примерно одинаков.

В качестве примера рассмотрим устройство тестораскаточной машины МРТ-60 напольного исполнения (рис.6.5). Рабочими органами тестораскаточных машин являются два приводных раскаточных валка 1 и 2 между которыми пропускают слой теста. В процессе раскатки зазор между валками постепенно уменьшают с помощью маховика 3 и системы тяг 4. Привод валков осуществляется с помощью электродвигателя, червячного редуктора 5 и цепной передачи 6 с системой натяжных роликов 7, расположенных внутри корпуса машины. Цепная передача также является приводом для транспортера 8, установленного под раскаточными валками. С помощью транспортера слой теста, пропущенный между валками, возвращается к оператору для следующей раскатки. Подача теста в зазор между валками осуществляется с помощью загрузочного лотка 9. Для того, чтобы тесто не прилипало к валкам, валки посыпают мукой из бункера 10.

Рис.6.6. Схема тестораскаточной машины МТР-60

Машина МТР-60 имеет следующие технические характеристики:

Производительность, кг,ч …………………….. 60

Мощность двигателя, кВт……………………… 0,6

Габаритные размеры, мм

Тестоделительные машины предназначены для деления раскатанных пластов теста на мерные заготовки различной формы, размеров и толщины. Основным элементом большинства тестоделительных машин является гидравлический или механический цилиндр с помощью которого пласт теста прижимается к острым краям сменного делительного устройства.

На рис.6.7 дана схема тестоделителя с гидравлическим цилиндром 1. Он работает следующим образом. При открытии крышки-колпака 2 пласт теста 3 укладывают на горизонтальную поверхность поршня 4. Затем крышку закрывают с помощью специальных запоров 5 и включают машину. В гидроцилиндр с помощью центробежного насоса 6 начинает нагнетаться минеральное масло из резервуара 7, что приводит к поднятию поршня. Тесто прижимается к острым граням делительного устройства 8 и разрезается. После отключения машины открывается соленоидный клапан 9 и масло перетекает в резервуар, что приводит к опусканию поршня.

Рис. 6.7. Схема гидравлического тестоделителя

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10487 — | 7306 — или читать все.

193.151.241.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Тестораскаточные машины и их виды

8 (800) 707-26-14
(по России бесплатно)

Оборудование для пекарных и
мясоперерабатывающих цехов ресторанов, кафе и магазинов

+7 (3452) 55-11-08
+7 (3452) 55-15-12
+7 (906) 824-38-40

info@glav-postavka.ru

625026, г. Тюмень,
ул. Мельникайте,
д. 106, оф. 217

625530, п. Винзили,
ул. Октябрьская, 78А

Компания «Глав-Поставка» предлагает Вам
оборудование для пекарни,
кафе и ресторана

в наличии!

Уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам:

  • 21.01.2019 Печи с каменным подом
  • 10.01.2019 Новинка от завода Восход: гидравлический тестоделитель «Восход ТД-20Г»!
  • 24.12.2018 Компания «Глав-Поставка» Поздравляет С Наступающим Новым 2019 Годом.
  • 10.12.2018 Повышение ставки НДС с 01.01.2019 года!
  • 18.09.2018 НОВИНКА завода «POLUS»— пристенные стеллажные системы CARBOMA!

Рано или поздно, на производстве, которое производит пельмени, чебуреки, мучные изделия станет вопрос выбора тестораскаточной машины. Ведь приобретя тестораскатку, вы облегчите труд ваших сотрудников, и главное повысите производительность вашего предприятия.

Общий принцип действия таких машин очень схож. Тесто раскатывается между двумя валами. Толщина теста зависит от зазора между этими валами, какой зазор вы выберете, такой толщины продукт на выходе вы и получите, в основном зазор между валами регулируется от 0мм до 25-30мм.

Существуют тестораскатки и с более широким диапазоном толщины теста, но это специфические машины, которые служат для определенного вида продукции, например, тестораскатки для просфор. Просфора (просвира) – это церковный хлеб, который приготавливается из очень крутого теста, и не каждая машина может с таким справится, и толщина такого хлеба достигает порядка 50-70мм.

Второй важный показатель — это ширина раскатываемого теста, она может колебаться от 300-500мм. Например, если вы решили заняться изготовлением армянского лаваша, то вам потребуется максимальная ширина раскатываемого теста, а если вы производите пельмени, то ширина не столь критична, и вам вполне подойдет тестораскатка с шириной 300мм.

Тестораскатывающие машины следует выбирать, исходя из вида используемого в производстве теста:
1. Тестораскаточная машина для крутого теста (настольная, напольная).
2. Машина для раскатки слоенного тесто (настольная, напольная).
3. В отдельную группу можно выделить тестораскаточные машины для пиццы.

Тестораскатка для крутого теста. Из названия становится ясно, что данная машина раскатывает крутое тесто, она имеет мощный двигатель, который способен пропустить продукт между валами. Они бывают как в напольном так и в настольном исполнение. Принцип действия напольной тестораскатки и настольной ничем между собой не отличается, стоит заметить, что настольная имеет меньшую мощность (это связанно с её компактностью), следовательно у неё производительность уступает напольной, настольные подойдут небольшим предприятиям, кафе, барам, где в меню предлагают блюда из крутого теста. По габаритам тестораскатка для крутого теста меньше чем для слоеного.

Тестораскатывающие машины для раскатки слоеного теста также можно разделить на настольные раскатки и напольные. Важным отличием от вышеописанных тестораскаток, является наличие слева и справа своеобразных «крыльев». Принцип, по которому работают эти машины, состоит в следующем: для того что бы получить слоенное тесто, вам придется его несколько раз пропустить через валы, поэтому такая машина снабжается реверсивным двигателем. Оператор помещает продукт на одно «крыло», выставляет необходимую толщину теста, оно проходя через два валика перемещается по конвейеру на другое «крыло» уже с заданной толщиной. Работник останавливает конвейер и вручную складывает тесто пополам, включает реверс, и ваш продукт пройдя между валиками уже в обратную сторону раскатывается на заданную толщину. С помощью реверса вы сможете сделать необходимое количество слоев теста и нужную толщину. Конечно, слоенное тесто можно приготовить и на тестораскатке, предназначенной для крутого теста, но для этого вам потребуется больше времени и вспомогательное оборудование (стол на котором вы будете складывать тесто), процесс будет трудоемким и отнимать большое количество времени вашего сотрудника.

Тестораскатка для пиццы конструктивно отличается от двух предыдущих типов. Принцип, по которому работает такая машина заключается в следующем. Как мы все знаем, пицца имеет круглую форму и для получения такой формы, тестораскатки данного вида снабжены двумя не параллельными валками. Вы берете заготовку определенной массы, чем больше масса теста, тем большим диаметром вы получите пласт для пиццы. Проходя через первые валки, тесто раскатывается в эллипс, а потом вручную или с помощью балансира, меняя свое положение, проходит через вторую пару валиков, которые и придают ему круглую форму. Вы также можете регулировать зазор для получения той толщины теста для пиццы, которую посчитаете нужной. Зазор или толщину можно регулировать как на первых верхних валиках, так и на вторых нижних. Важно, раскатка теста для пиццы ограничена в диаметре. Один вид раскатывает заготовку диаметром 140-300мм, а второй 260-400мм. Поэтому, покупая тестораскатку для пиццы, Вам надо заранее решить пиццы каких размеров вы будете выпекать.

Во всех видах тестораскатках. Валы можно регулировать двумя способами.
Первый, это когда при выставление толщины раскатываемого теста вал регулируется с двух сторон, то есть крепление вала надо слева и справа отдельно с помощью болтов приподнимать и опускать, чтобы добиться параллельности нижнему валу. Это немного неудобно, так как если одна из сторон вала будет выше чем другая, то тесто проходя через такой не настроенный вал будет с одной стороны толще, чем с другой.
Второй вид регулировки это когда с помощью рукоятки или колеса вы можете выставить требуемую толщину, поворачивая ручку и крутя колеса, верхний вал двигается параллельно нижнему, вам нужно только знать, какая толщина вам потребуется при выходе готового продукта.

Оба способа имеют право на жизнь и активно применяются на производстве, ведь если у вас один или несколько видов продукции, то настроив и отрегулировав один раз зазор вы целый день или неделю, а может и месяцы будете катать тесто, и вам не надо будет производить постоянно настройку тестораскатывающей машины.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Тестораскаточные машины и их виды

  • Цена: 17 900 рублей
  • Старая цена: 19 000

  • Цена: 21 500 рублей

  • Цена: 23 000 рублей
  • Старая цена: 25 000

  • Цена: 2 300 рублей

  • Цена: 1 900 рублей

  • Цена: 25 500 рублей
  • Старая цена: 27 500

  • Цена: 21 200 рублей
  • Старая цена: 23 900

  • Цена: 14 900 рублей
  • Старая цена: 16 900

  • Цена: 81 500 рублей

  • Цена: 85 300 рублей

  • Цена: 24 900 рублей
  • Старая цена: 26 000

  • Цена: 19 600 рублей
  • Старая цена: 20 900

  • Цена: 16 500 рублей
  • Старая цена: 18 900

Тестораскаточная машина — назначение и принцип работы

Тестораскаточная машина – это машина, которая с помощью специальных раскатывающих цилиндров превращает тесто в тонкий пласт. Благодаря использованию этого аппарата в считанные минуты тестовая заготовка становится гладкой и однородной. Купить тестораскатку – значит избавиться от утомительного и трудоемкого ручного раскатывания теста скалкой, и значительно ускорить процесс приготовления большого количества блюд. Принцип работы тестораскатки заключается в следующем: в агрегат помещают заготовку, которая потом прокатывается между 2 валиками. Современные тестораскаточные машины комплектуются набором приспособлений для получения различной формы заготовок: прямоугольной, квадратной, овальной или круглой. Некоторые тестораскаточные машины оснащены ещё и камерами для замешивания теста. Тестораскаточные машины приобретают для пекарен, фабрик-кухонь, для предприятий по производству чебуреков, пельменей, для использования на профессиональных кухнях ресторанов и кафе.

Тестораскаточные машины – виды

По своей конструкции тестораскаточные машины делятся на напольные и настольные.

Напольные тестораскаточные машины более универсальны, они предназначены для заведений общественного питания с большой проходимостью: их производительность намного выше, чем у настольных и используются они для раскатки больших объёмов теста.

Настольные тестораскаточные машины в свою очередь намного компактней, не занимают столько места, но подойдут исключительно для небольших пекарен или пиццерий.

Тестораскаточные машины могут иметь ручное, автоматическое и полуавтоматическое управление.

Ручные тестораскаточные машины – подготовленное тесто подается в зазор между валками и раскатывается вращением ручки машины по часовой стрелке.

Полуавтоматические тестораскаточные машинки – их ленточные конвейеры управляются с помощью специальных рычагов и педалей, и потому для работы с такими тесторакатками не требуются знания современных технологий.
Автоматические тестораскаточные машины – имеют высокую производительность, для работы с ними практически не требуется использование ручного труда. Если имеется камера замеса, в неё помещаются ингредиенты и нажимается кнопка для начала смешивания. После сигнала машины о готовности теста к раскатке, оператор выбирает необходимую толщину, укладывает тесто и контролирует процесс сглаживания. Управление автоматическими тестораскаточными машинами максимально упрощено благодаря использованию сенсорных дисплеев. Возможность сохранения настроек аппарата существенно экономит время.

Реверсивные тестораскаточные машины – толщина раскатывания от 1 до 30 мм. Большую толщину используют для обработки слоеного теста, так как при его складывании с маргарином оно очень увеличивается в объёме. Перенос такого теста с конца рабочего конвейера в начало может нарушить его структуру и чтобы этого избежать используется реверсное движение: при нажатии кнопки валы начинают движение в противоположную сторону, и тесто еще раз прокатывается, но уже в обратную сторону.

Тестораскаточные машины для пиццы – являются достаточно новым видом технологического оборудования, используемого для приготовления заготовок круглой формы.

Малогабаритные тестораскаточные машины — применяются в барах, ресторанах и кафе для приготовления лапши, хвороста или чебуреков. в минимальных количествах, так как эти аппараты имеют небольшую производительность и устанавливать их в чебуречных или пельменных нецелесообразно.

Тестораскаточная машина — рекомендации по выбору

При выборе тестораскаточной машины в первую очередь следует обратить внимание на качество сборки (при установке толщины теста отдаление валков друг от друга должно быть симметричным, в противном случае это приведет к зажовыванию теста в гармошку), а также длину конвейера и раскатывающего валика, поскольку именно они определяют производительность тестораскатки.

Ссылка на основную публикацию