Требования к технической воде

Водопотребление в промышленности

Использование технической воды в промышленности

Существует три основных вида потребления технической воды на промышленных предприятиях:

1. От 70 до 90% воды используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.
2. От 5 до 13% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.
3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции.

Требования к качеству технической воды

По экономическим соображениям, требованиям экологии, а также ограниченным запасам воды в природных источниках на промышленных предприятиях рекомендуется сооружать оборотные системы технического водоснабжения. В оборотных системах технического водоснабжения вода используется многократно.

В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования оборотное водоснабжение подразделяется на:
1. «чистые циклы» — для воды, которая при использовании только нагревается;
2. «грязные циклы»— для воды, которая только загрязняется;
3. «смешанные циклы»— для воды, которая при использовании одновременно и нагревается, и загрязняется.
Для промышленных предприятий 1-й группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Åе оптимальное значение около 15 0 С.

В системах оборотного водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель Ca и Mg, не должна превышать Жк 2,8 3,0 мг-экв/л, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждающих аппаратах. Эти потребители не допускают повышения содержания механических примесей выше 50 100; сульфатов выше 40; сероводорода выше 0,5; масла выше 1 2; кислорода выше 4 6; сухого остатка выше 1000 (мг/кг) мг/л.

Вода, используемая как среда для отмывания и гидротранспортировки материалов, освобождается только от грубодисперсной смеси. Это относится к потребителям 2-й группы.

Для потребителей 3-й группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100 2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара.
Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.
Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.

Расчет потребности предприятия в технической воде

Расчетная потребность предприятия в технической воде в значительной мере зависит от типа используемого оборудования и принятой схемы технологического процесса è может определяться только по технологическим данным водопотребляющего оборудования.
В справочной литературе приводятся данные по удельным нормам расхода воды на единицу продукции (на единицу веса готового продукта). Данные получены в результате обработки и осреднения величин расходов воды (той или иной отраслью промышленности).
Но эти нормы не в полной мере учитывают специфику каждого конкретного предприятия и могут быть использованы лишь для ориентировочных расчетов.

Удельные нормы расхода воды

Единица веса готового продукта

Удельный расход воды , м 3

1 т стали
1 т чугуна

Завод по выплавке свинца

Завод по выплавке меди

Завод по выпуску соды

1 тыс. шкур овчины

Фабрика по производству ваты

Использование хозяйственно-питьевой воды

Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:
1. для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;
2. для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;
3. на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;
4. на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

1. Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть 1,5 мг/л.
2. Цветность питьевой воды должна быть 20 град.
3. Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20 С до 60 С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.
4. Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7 12 С.
5. Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.
6. Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.
7. Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть =0,3 мг/л.
8. Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть =10 мг/л.
9. Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.
10. Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7 1,2 мг/л.
11. Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть =1000мг/л.
12. Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5 8,5.
13. Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды пром. предприятий должны определяться в соответствии с СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.09.02-85.

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Суммарное расчетное часовое потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии определяется на основе СНиП.

Расчетный расход воды на умывание и утоление жажды

На каждого рабочего и служащего предприятия СНиП предусматривает потребление 25л воды в смену в обычных цехах и 45л на человека в смену в горячих цехах.

Горячие цеха — цеха с тепловыделением более 80 кДж на 1м 3 /ч (более 20 ккал на 1м 3 /ч).

Эти удельные нормы (qхц ( 25л/чел в смену и qтц= 45л/чел в смену) не включают воду, расходуемую в душевых, столовых и на полив территории предприятий.

На производствах, связанных с загрязнением тела (или требующих особого санитарного режима), учитывается расход хозяйственно-питьевой воды в душевых из расчета qд = 500 л/час на 1 душевую сетку. Количество душевых сеток nд определяется исходя из численности работающих, которым необходимо пользоваться душем по категории производства. Длительность работы душевых установок принимается равной 0,75часа после окончания каждой смены.
Расчетное число человек на 1 душевую сетку определяется по СНиП.

Расход воды на наружное пожаротушение через гидранты нормируется СНиП 2.04.02-84 в зависимости от строительного объема производственных зданий, степени огнестойкости их строительных конструкций и категории производства по пожарной опасности, размещенного в рассматриваемых зданиях.
Расчетное количество одновременных пожаров на предприятии принимается в зависимости от площади предприятия:
1. Если промышленное предприятие занимает площадь Луиза 2013-01-08 09:17:14

ГОСТ на техническую воду

Что же такое «техническая вода». Для этого обратимся к ГОСТ17.1.1.04-80«КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО ЦЕЛЯМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ». В этом стандарте вся вода поделена на 5 категорий: питьевая вода, техническая вода, теплоэнергетическая вода, минеральная вода и вода промышленная. Выдержка из ГОСТа:

Вода питьевая Вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения
Вода техническая Вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве
Вода теплоэнергетическая Термальная вода, теплоэнергетические ресурсы которой могут быть использованы в любой отрасли народного хозяйства
Вода промышленная Вода, компонентный состав и ресурсы которой достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах
Вода минеральная Вода, компонентный состав которой отвечает требованиям лечебных целей

Технической водой является любая вода, не подходящая под классификацию остальных четырех видов.

В этом же ГОСТе определены области применения различных вод. Для технической воды это (снова цитата из ГОСТа):

  • Кондиционирование воздуха в общественных и жилых зданиях
  • Полив посадок в городских и поселковых теплицах и парниках
  • Прочие нужды (в том числе тушение пожаров, промывка водопроводных и канализационных сетей)
  • Полив посадок в колхозных и совхозных теплицах и парниках
  • Нужды животноводства
  • Технологические нужды колхозных и совхозных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья
  • Технические нужды колхозов и совхозов (для мастерских, ремонтных работ в автотракторных парках и гаражах, а также тушения пожаров в сельскохозяйственных комплексах и др.)
  • Орошение: оазисное; региональное
  • Обводнение (пастбищ)
  • Хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды промышленных предприятий (и тушение пожаров)
  • Технические нужды строительства, предприятий по переработке сырья (изготовление пищевых продуктов, химико-фармацевтических препаратов, промышленных изделий и др.): обеспечение водой производственных процессов; кондиционирование воздуха
  • Разработка твердых полезных ископаемых: техническое водоснабжение шахт, разрезов, рудников, карьеров;обеспечение водой производственных процессов на обогатительных фабриках

Техническая вода может отличаться по своим физическо-химическим свойствам (замутненность, наличие растворенных солей, наличие осадка и взвешенных нерастворимых частиц, количество растворенных в воде газов и т.п.). Поскольку эти отличия могут отличаться в значительных пределах в зависимости от источника воды, да и просто от местности, где ее получили, в хозяйстве используются документы, определяющие физико-химические свойства вод для определенных целей:

  1. ГОСТ23732-79 определяет нормативы к воде для приготовления бетонов и растворов.
  2. ГОСТ Р 51232-98 определяет свойства и состав питьевой воды.
  3. ГОСТ 6709-72 нормирует свойства и состав дистиллированной воды.

Основные показатели качества технической воды

Для количественной оценки качества технической воды, циркулирующей в контурах СЭУ, применяют множество нормированных показателей, из которых наиболее часто используют: содержание взвешенных веществ (мг/л); общее солесодержание (мг/л); общую жёсткость (мг-экв/л), карбонатную и некарбонатную жёсткость (мг-экв/л); общую щелочность (мг-экв/л) и относительную (%), щелочное число (мг/л) и водородный показатель рН.

Для оценки качества воды кроме перечисленных могут быть использованы также сухой остаток (в мкг/кг), удельная (в Ом -1 см -1 ) и эквивалентная электропроводность (в см 2 Ом -1 мг-экв -1 ).

Все вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на вещества растворённые и взвешенные. Взвешенные вещества (ВВ), укрупняясь в объеме котловой воды, образуют частицы большего размера (шлам), которые подразделяются на оседающие, неоседающие и всплывающие. При увеличении концентрации ВВ применяют метод замещения части котловой воды, содержащей шлам, аналогичным объемом более чистой питательной воды. Этот технологический прием (верхнее или нижнее продувание) называют продувкой парового котла.

При химическом анализе пробы воды растворённые вещества отделяют от взвешенных фильтрованием или центрифугированием. Определение концентрации растворённых веществ и общего содержания примесей состоит в выпаривании воды, высушивании остатка и взвешивании, а определение нерастворимых веществ – только в высушивании остатка после фильтрования и взвешивании.

Такой ход определения не гарантирует теоретически правильной классификации растворённых и взвешенных веществ. Он разделяет их на отделяющиеся фильтрованием и проходящие сквозь фильтр, что, однако, удовлетворяет практическим целям.

Газы, летучие вещества и вещества, которые при выпаривании или высушивании разлагаются с образованием летучих компонентов, не учитываются при вышеуказанном ходе анализа.

По разности массы сухого остатка растворённых и взвешенных веществ и массы его после прокаливания вычисляют потери при прокаливании. Потери при прокаливании показывают массу органических и неорганических веществ, улетучивающихся или разлагающихся при температуре прокаливания с образованием летучих продуктов. На результатах этих определений отражаются изменения в массе, которые могут произойти вследствие протекающих при прокаливании реакций. Это окисление минеральных веществ, потери их кристаллизационной воды (гигроскопической влаги), потери газов при термическом разложении.

В зависимости от способа определения, принимая во внимание, сказанное выше, под обозначениями «общее содержание примесей», «растворённые» и «взвешенные» вещества подразумевают следующее

«Общее содержание примесей» – это сумма всех растворённых и взвешенных веществ, которые определяются выпариванием пробы воды, высушиванием полученного остатка при 105 о С до постоянной массы и взвешиванием. Этот показатель на практике иногда называют «общим солесодержанием», или «сухим остатком» воды» (S).

«Растворённые вещества» – это вещества, которые определяются выпариванием профильтрованной пробы воды, высушиванием остатка при 105 о С до постоянной массы и взвешиванием.

«Взвешенные вещества» (ВВ) – это вещества, которые остаются на фильтре при использовании того или иного способа фильтрования. Их определяют либо непосредственно после фильтрования пробы высушиванием осадка при 105 о С до постоянной массы и взвешиванием, либо косвенно по разности между общим содержанием примесей и количеством растворённых веществ.

«Остаток после прокаливания» – это вещества, которые остаются после прокаливания высушенных остатков при 600 о С до постоянной массы.

«Потеря при прокаливании» представляет собой разность в массе между высушенным и прокаленным остатком.

Содержание взвешенных веществ (СВВ) выражают в мг/л или в объемных процентах. Этот показатель характеризует загрязненность воды мелкодисперсными твердыми нерастворимыми примесями. Количество взвешенных веществ определяют путем фильтрования исследуемой пробы воды с последующим высушиванием остатка на фильтре при температуре 105 0 С до постоянной массы и взвешиванием. Результат вычисляют по формуле

где Gф1 и Gф2 – масса фильтра соответственно до и после фильтрования, мг; V – объём пробы воды, пропущенный через фильтр, мл; ρ = 1 г/см 3 – плотность воды.

Для определения содержания взвешенных веществ в мг/л требуются микроаналитические весы, однако использовать их на судне из-за качки последнего не представляется возможным. Поэтому в судовых условиях оседающие и всплывающие в пробе воды (известного объема) взвешенные вещества чаще всего определяют путём измерения объёма осадка, выпавшего или всплывшего в течение определённого времени. Так, для определения СВВ в котловой воде методом отстоя используют специальный стеклянный сосуд (ёмкостью 250 мл), нижняя (узкая) полость которого проградуирована в объёмных процентах.

Концентрация водородных ионов (показатель рН) – характеризует кислотность или щелочность котловой воды. При рН=7 вода имеет нейтральные свойства, при рН>7 – щелочную среду и при рН -1 .см -1 .10 -6 или Сим . см -1 .10 -6 ), т. е. χ = L / (R ⋅ f ) мкОм -1 ·см -1 , где R – сопротивление столба воды длиной L(см) и сечением f (см 2 ); на практике для измерений используют единицу сименс, т. е. См = 1/Ом (мкСм/см = См × 10 -6 /см);

электропроводность эквивалентную (λ ) (см 2 × Ом -1 / мг-экв или См·см 2 /мг-экв), т.е. λ = 10 3 χ /С, где С – концентрация вещества, мг-экв/л.

Кислотность – содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными щелочами (едким натром, едким кали), т. е. с гидроксил-ионами. Расход основания выражает общую кислотность воды. В природных водах кислотность в большинстве случаев зависит от содержания свободной растворённой двуокиси углерода и рН обычно не бывает ниже величины 4,5.

Технические сточные воды, например, после кислотной промывки котлов или опреснительных установок, часто содержат большие количества сильных свободных кислот. В этих случаях рН воды может быть ниже величины 4,5. Кислотность воды определяют титрованием её раствором NaOH или Na2CO3. Количество раствора, израсходованное при титровании пробы воды до получения рН = 4,5 соответствует свободной кислотности (m); количество, израсходованное до получения рН = 8,3 соответствует общей кислотности (р). Кислотность у анализируемой воды равна нулю, если рН ≥8,3. Конец титрования определяют визуально (по изменению окраски индикатора) или электрометрически, используя милливольтметр. Кислотность выражают в миллиграмм-эквивалентах на один литр воды (мг-экв/л).

Щёлочность – содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными кислотами, т. е. с ионами водорода. Расход кислоты при титровании пробы выражает общую щёлочность воды (Що). Другими словами, под общей щелочностью подразумевается суммарная концентрация в воде ионов ОН — , НСО3 — , СО3 2- , РО4 — , НРО4 2- , НSiО3 — , SiО3 2- и некоторых других ионов слабых органических кислот (гуматов). Ещё различают щелочность гидратную (Щг), которая обусловливается анионами ОН − ; бикарбонатную (Щбк), обусловленную анионами НСО3 — , и карбонатную (Щк) – анионами СО3 2- .

В обычных природных водах щёлочность, как правило, зависит только от гидрокарбонатов щелочноземельных металлов. В этом случае значение рН воды не превышает 8,3. Общая щелочность практически тождественна карбонатной жёсткости и соответствует содержанию гидрокарбонатов.

Увеличение, например, в котловой воде количества растворимых карбонатов и гидроокисей повышает значение рН более 8,3. Та часть общей щёлочности, которая соответствует количеству кислоты, нужному для понижения рН до 8,3 – называется свободной щёлочностью воды (Щсв). Ввиду того, что общая и свободная щёлочность находятся в стехиометрической зависимости от содержания ионов НСО3 — , СО3 — и ОН — , по величине Що и Щсв можно определить косвенным путём присутствие и количество этих ионов.

Щёлочность определяют титрованием воды раствором сильной кислоты. Количество раствора, израсходованное до достижения рН = 8,3 эквивалентно свободной щёлочности; количество его, необходимое для достижения рН 4,5, эквивалентно общей щёлочности. Если рН воды меньше 4,5, её щёлочность равна нулю. Титрование до рН = 4,5 менее точно, так как на результат влияет свободная СО2. Конечную точку можно находить визуально, используя изменение цвета раствора индикатора (фенолфталеина) или электрометрически при помощи рН-метра. Результаты определения выражаются в миллиграмм-эквивалентах на 1 литр воды.

В технике часто используют показатель «щелочное число».

Щелочное число (ЩЧ), в мг/л – это гидратная щелочность, выраженная эквивалентным количеством едкого натра (NaOH): ЩЧ = 40 × Щг ,

где 40 – эквивалент NaOH.

Общая жёсткость воды (Жо) – показатель качества, характеризующий величину суммарной концентрации в воде катионов двухвалентных щелочноземельных металлов, прежде всего кальция (Са2 + ) и магния (Мg2 + ).

Общую жёсткость по анионному составу подразделяют на карбонатную и некарбонатную: Жо = Жк + Жн,

где Жк – карбонатная жёсткость, а Жн – некарбонатная жёсткость, мг-экв/л.

Карбонатная жёсткость обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов, бикарбонатных ионов НСО3 — .

Некарбонатная жёсткость обусловлена наличием в воде катионов щелочноземельных металлов (в основном кальция и магния), соответствующих анионам минеральных кислот: хлорид-, сульфат-, силикат-, нитрат-ионам (СаСl2, СаSO4, СаSiO3, СаNО3) и других.

Общую жёсткость определяют комплексонометрическим методом, результаты определения выражаются в мг-экв/л, а также в немецких ( о Н), французских ( о Ф) или английских ( о А) градусах жёсткости.

Cодержание хлоридов (хлориды или соленость) в мг/л хлор-иона определяет содержание в воде хлористых солей (NaCl, СаС12, МgCl2 и др.), составляющих наибольшую часть солевого состава природных и котловых вод. По содержанию хлоридов косвенно судят об общем солесодержании воды.

Фосфатное число (фосфаты) – содержание в воде фосфатов в мг/л РО4 3- или Р2О5. 1 мг/л РО4 3- = 1,34 мг/л Р2О5. Фосфаты входят в состав многих противонакипных реагентов, используемых при внутрикотловой водообработке.

Нитратное число (нитраты) показывает содержание в котловой воде солей азотной кислоты (нитратов) в мг/л NaNО3.

Содержание окислов меди и железа в питательной воде выражается в мкг/л и характеризует вероятность появления этих отложений на поверхностях нагрева котельных установок с высокими параметрами пара.

Содержание кислорода в воде выражается в мг/л и характеризует вероятность возникновения кислородной коррозии в парообразующих трубках поверхности нагрева котельных установках.

Содержание нефтепродуктов (нефтесодержание воды) из-за разных значений их удельной плотности при изменении температуры, в питательной, котловой воде или в конденсате отработавшего пара СЭУ выражается в объёмных частях нефтепродукта на миллион аналогичных объёмных частей воды (млн -1 или ppm) и является важным показателем качества воды, обеспечивающим надёжность и эффективность технической эксплуатации СЭУ. Присутствие, например, капельных нефтепродуктов в котловой воде вызывает образование на теплопередающей поверхности котла плёнки углеводородных отложений, которая затем коксуется и обладает значительным термическим сопротивлением. Это приводит к местному перегреву металла парообразующих трубок котла, потере их прочности и – к неизбежному разрушению под действием внутреннего давления.

В табл. 3.1 представлены предельные нормы показателей качества воды, рекомендованные правилами технической эксплуатации судовых котельных установок в зависимости от её назначения, а также типа парового котла и давления пара (рк) в нём.

Предельные нормы показателей качества технической воды
для судовых котельных установок

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Требования к качеству технической воды 17.06.2014 00:43

Вода является одной из основных составляющих нашей жизнедеятельности. Ее используют в качестве питья, в бытовых целях и в промышленности. Воду, которая применяется практически во всех отраслях промышленности, причем в огромных количествах, называют технической.

Под технической водой подразумевается кондиционированная вода, полученная из практически любого подземного или поверхностного источника, а также восстановленная вода, что отвечает всем гигиеническим требованиям, установленным в законодательстве РФ. Требования, предъявляемые к такой воде, зависят от специфики области промышленности, в которой она применяется. Наиболее часто техническую воду потребляют строительные организации.

Техническая вода для строительных нужд
Вода на строительных объектах используется для приготовления бетонного раствора (225-325 л на 1 м3), для поливки уже залитого бетона (50 л на 1 м2), для промывки от пыли и мусора щебня и гравия (1000 л на 1 м3), а также песка (до 1500 л на 1 м3). С этой целью техническая вода подается на заводы бетонных изделий, к песчаным и гравийным карьерам, а также к местам укладки бетона.
На объектах строительства техническая вода применяется для охлаждения двигателей, различных механизмов и силовых станций, для заправки радиаторов автомобильного и тракторного парка, для питания котлов паровозного транспорта.

Требования к качеству технической воды для строительных нужд:
1.для охлаждения агрегатов техническая вода должна быть лишена взвешенных веществ, которые, оседая, засоряют охлаждающие устройства. В ее составе не должно быть сероводорода и железа, но при этом должна отмечаться карбонатная жесткость такой воды, но не больше 2-7 мг-экв/l;
2.для использования в силовых станциях и компрессорах вода техническая должна быть очищена от солей жесткости и молекул кислорода, которые вызывают коррозию металлических деталей;
3.для использования в котлах высокого давления вода должна быть полностью умягчена, слабощелочна, лишена примесей кремния, кислорода и должна содержать минимальный плотный остаток;
4.для использования в промывании строительных материалов, таких как щебень, гравий и песок, качество технической воды не имеет значения.
Требования к прозрачности технической воды для строительных нужд – не меньше 50 см по шрифту, что соответствует нормам ГОСТ 2874-54.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Требования к воде в промышленности

Вопрос: Откуда Вы узнали о нашей компании?

Обеспечение водой промышленных предприятий является одной из важных народнохозяйственных задач. Независимо от сферы производства вода используется для производственных, технологических и хозяйственно — бытовых нужд. Требования в отношении количества и качества подаваемой воды определяется характером технологического процесса. Выполнение этих требований системой водоснабжения обеспечивает нормальную работу предприятия и надлежащее качество выпускаемой продукции.

Вода в производстве используется для весьма разнообразных целей. В качестве основных категорий производственного водопотребления могут быть названы: использование воды для охлаждения, для промывки, замочки, увлажнения, для парообразования, для гидротранспорта, в составе производимой продукции и т. д.

Вода является хорошим растворителем для многих веществ, что широко используется почти во всех отраслях промышленности. Не менее важна ее роль как среды для протекания разнообразных химических реакций. Вода широко применяется в гальванических цехах, в производстве химических реактивах, в нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности, в производстве взрывчатых веществ, электронных и полупроводниковых приборов, фотокинопленки и других материалов. В больших количествах вода используется как охлаждающее вещество для деталей различных машин, металлургических и других печей, двигателей внутреннего сгорания, конденсаторов паровых машин и турбин, различной химической аппаратуры и т.п. С другой стороны, вода применяется как нагревающее вещество в различных водоводяных, пароводяных и иных теплообменных аппаратах.

К качеству воды в различных отраслях промышленности предъявляются самые разнообразные требования, которые определяются в зависимости от назначения воды. Подробно о нормативах качества воды в промышленности можно узнать в следующем разделе.

Как правило, вода для технических целей должна быть прозрачной, без взвешенных веществ. Многие производства (пищевой, бумажной, текстильной и других видов промышленности) требуют мягкой воды, т.е. не содержащей солей кальция и магния.

Вода, используемая для целей охлаждения, не должна содержать механических примесей и взвешенных частиц во избежание засорения трубок и камер теплообменной аппаратуры. При наличии в исходной воде органических веществ в количествах, вызывающих образование биологических отложений на охлаждаемых поверхностях, ее необходимо подвергать соответствующей обработке. Охлаждающая вода должна содержать минимальное количество солей временной жесткости, чтобы не допускать образования накипи на поверхностях трубопроводов. Допустимый предел временной жесткости зависит от общего химического состава исходной воды и системы водоснабжения. Вода, применяемая в системах охлаждения, не должна вызывать коррозию оборудования.

Среди технических потребителей воды весьма требовательными к её качеству являются паросиловые установки и особенно тепловые электрические станции высокого и сверхвысокого давления. Получение водяного пара при высокой температуре обеспечивается в современных паровых котлах при условиях, при которых отдельные примеси питательной воды, присутствующие даже в самых незначительных количествах, могут приводить к аварийному состоянию котельных агрегатов и длительному выходу их из строя.

Наиболее высокие требования предъявляются к качеству воды, используемой в основном энергетическом цикле (питательной воде). В этом случае требуется удаление из исходной воды примесей, находящихся в грубодисперсном и коллоидном состоянии, истинно растворенных солей, в том числе образующих при нагревании труднорастворимые соединения (соли кальция и магния).

Нормы качества воды для прямоточных котлов требуют практически полного ее обессоливания, так как многие соли (например, кремниевой кислоты) уносятся с перегретым паром в турбину и отлагаются в ее проточной части. Кроме того, требуется максимальное удаление растворенных в питательной воде агентов коррозии.

Для горячего водоснабжения через тепловые сети, как правило, используется вода хозяйственно-питьевого назначения, качество которой определено ГОСТ 2874-82. «Вода питьевая»

По традиционной схеме предварительную подготовку воды осуществляют путем совмещения нескольких технологических процессов водоподготовки (очищения, осветления, умягчения, обессоливания, дегазации и т.д.). Если исходная вода имеет повышенное солесодержание (более 1 г/л), предусматривают опреснение.

Применение резонансных волновых активаторов технологии NORMAQUA обеспечивает комплексное решение водоподготовки, экономию энергоресурсов, решение ряда экологических задач, что особенно важно при экологической безопасности производств. Активаторы не требуют обслуживания, и срок службы исчисляется десятилетиями, что уже подтверждено многолетней эксплуатацией.

Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 N 10
«О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

ООО «КОМПАНИЯ МИЛКОН»
г.Москва, Щелковское ш.
д.100, корпус 1, 3 этаж

Телефоны:
+7 (495) 989 17 96
+7 (495) 778 68 75

Diplom Consult.ru

Требования, предъявляемые к технической воде объектами водоснабжения

В соответствии с особенностями промышленной технологии к технической воде предъявляются различные требования.

По надежности водоснабжения все потребители технической воды подразделяются на три категории. Так, к первой категории относятся водоводы пожаротушения, ТЭЦ, газоочистка чугуно- и сталеплавильного производств, вращающихся печей цементной промышленности и огнеупорных производств и др. Ко второй категории относятся цехи прокатного и кузнечного производства термические цехи, кислородные и компрессорные станции, аглофабрики, огнеупорные и метизные производства и др. Все вспомогательные производства предприятий относятся к третьей категории надежности водоснабжения.

Требования к качеству технической воды полностью диктуются технологией объекта водоснабжения. Необходимый напор у абонента (свободный напор, МПа) для разных технологий металлургических производств составляет: в мартеновских, электросталеплавильных и прокатных цехов – 0,15-0,2 МПа; в компрессорных и кислородных станциях – 0,3-0,5 МПа, в доменных цехах – 0,6-1 МПа и т. д.

Использование жесткой воды в производственных целях во многих случаях не допускается, т. к. оно связано с родом нежелательных последствий. Применение жесткой воды не допускается для питания котельных установок, промежуточного охлаждения воздуха, ряда технологий текстильных производств, в бумажной технологии.

Графики технического водопотребления

Фактические графики водопотребления в пределах суток отражают работу основных технологий промышленного предприятия. Они составляют основу расчета водопроводных сетей и сооружений (вместимость резервуаров при временном резервировании, мощность и число насосов и др.), в значительной степени определяются капитальные затраты на сооружение системы и эксплуатационные издержки. При проектировании водоснабжения промышленного предприятия график водопотребления может быть задан достаточно точно в соответствии с данными основных технологий.

Охлаждающие устройства систем оборотного водоснабжения

В системах оборотного водоснабжения происходит повторное (многократное) использование части воды. При этом техническая вода нагревается. Перед повторным использованием температура воды должна быть снижена в соответствии с требованиями технологии. Снижение температуры технической воды достигается в специальных охлаждающих установках (охладителях).

По способу отвода теплоты охладители подразделяются на испарительные и поверхностные (радиаторные). В испарительном охладителе отвод теплоты достигается в результате испарения воды при непосредственном контакте с воздухом, в поверхностном – вода движется в трубках, омываемых с внешней стороны воздухом.

Выбор типа охладителя производится на основе технико-экономического сравнения по минимуму совокупных затрат с учетом показателей работы всей заводской систематики водоснабжения. При сопоставлении вариантов учитываются гидрологические и метереологические условия применительно к району строительства системы водоснабжения.

Испарительные охладители могут быть представлены: прудами-охладителями (водохранилища-охладителя), брызгальными бассейнами и градирнями башенного или вентиляторного типов.

Пруды и водохранилища-охладители обладают рядом несомненных достоинств. Они обеспечивают более низкие температуры охлаждения воды в течение года; являются регуляторами поверхностного стока; просты в эксплуатации и могут обеспечить водой оборотное водоснабжение любого крупного предприятия. Однако создание водохранилищ-охладителей сопряжено со значительными капитальными затратами как на основное сооружение, так и на строительство очистных сооружений.

Брызгальные бассейны требуют сравнительно небольших капитальных вложений и применяются при небольших расходах технической воды (до 300 м 3 /ч). Обладают плохой охлаждающей способностью и допускают большие потери воды.

Башенные градирни используются в системах оборотного водоснабжения с расходами воды до м 3 /ч. Благодаря организованному движению воздуха обеспечивается устойчивое охлаждение и более низкая температура воды, чем в брызгальном бассейне. К недостаткам нужно отнести высокие капитальные затраты.

Вентиляторные градирни обеспечивают наиболее глубокое и стабильное охлаждение технической воды. Затраты на строительство оказываются меньше, чем у башенных. Большой расход электрической энергии и возможность образования туманов и обледенения существенно влияют на выбор варианта водоснабжения с вентиляторными градирнями. Их применение оказывается экономически обоснованным, когда требуется низкая и стабильная температура охлаждаемой воды (холодильные и компрессорные станции, производственные технологии в районах с жарким климатом).

Применение радиаторных охладителей позволяет сократить до минимума потери воды в системе оборотного водоснабжения. Вода в «сухих» градирнях не засоряется пылью окружающего воздуха и солями (минерализация воды), как это имеет место в градирнях «мокрого» типа. «Сухие» градирни имеют большой объем по сравнению с «мокрыми», т. к. интенсивность теплообмена в них ниже. Их применение может быть оправдано невозможностью восполнения потерь воды в системах охлаждения.

Охлаждение воды в испарительных охладителях всегда сопровождается ее потерями вследствие испарения (снижение температуры воды на 6ºС в системах испарительного охлаждения сопряжено с потерями воды до 1%). Потери воды подсчитываются

, (82)

где — доля испарившейся воды, %;

— доля уноса с воздухом за пределы охладителя от циркуляционного насоса.

Значение определяется по формуле

, (83)

где — коэффициент, учитывающий долю теплоотдачи испарением от общего коэффициента теплоотдачи (испарения и конвекция), %;

— абсолютная величина перепада температур, ºС.

В результате испарения в охладителе части воды повышается концентрация минеральных солей, растворенных в оборотной воде. При этом соли временной жесткости MgCO3 и CaCO3 (главным образом CaCO3) выпадают на поверхности устройства, что ухудшает его эксплуатационные показатели и резко снижает коэффициент теплоотдачи. Для предотвращения этого явления производится непрерывная продувка системы оборотного водоснабжения, подпитка свежей водой из природного источника водоснабжения. Продувку осуществляют водой из глубинных слоев охладителя. Тогда уравнение солевого баланса имеет вид

, (84)

где ,— концентрация солей жесткости в добавочной и циркулирующей воде соответственно, мг-экв/л;

, — потери воды с испарением и уносом, %;

— объемная доля удаляемой воды по отношению к циркулирующей, %.

Если принять для циркуляционной системы на уровне максимально допустимой (СНиПII-31-74), то выражение (84) можно переписать в виде

. (85)

Из равенства (85) находят значение , выраженное в %. Однако нужно помнить, что регулирование солевого баланса системы оборотного водоснабжения путем непрерывной продувки эффективно лишь в случае, когда. Во всех остальных ситуациях применяют способы снижения жесткости воды путем реагентной обработки, таблица 5.

Таблица 5 – Способы реагентного умягчения воды (технической)

Техническая вода. Доставка технической воды

Новости компании — все новости

  • Вывоз строительного и бытового мусора в Санкт-Петербурге и Л.О контейнерами 27 м3 (8тонн).

    • Заключаем договор на любой период, предоставляем все необходимые документы. Оплата нал/безнал. Также предоставляем услуги грузчиков и погрузчика.
    • Работаем 24 часа в сутки!

    Тел.: +7 (812) 981 31 36

    Вода — важнейшая составляющая нашей жизни. Мы не только используем ее в качестве питья, бытовых и других целях, мы еще пользуемся продукцией промышленных предприятий, которая производится с применением воды. Она используется практически на всех видах промышленных предприятий в огромных количествах и называется технической. Так что же такое техническая вода и чем она отличается от любой другой воды? Под технической водой подразумевают кондиционированную воду, полученную из практически любого источника (наземные водоемы, речки, из артезианских или колодезных скважин и т.д.) и применяемой в обрабатывающей промышленности. Требования, предъявляемые к технической воде, зависят от специфики сектора промышленности, в которой она применяется. Например, в фармацевтической промышленности используют преимущественно дистиллированную воду. Стоит сказать, что для каждой отрасли промышленности, где применяется техническая вода, должна строится специальная система водоснабжения с учетом потребности и специфики данного производства.

    Ниже следуют основные виды потребления технической воды на промышленных предприятиях:

    1. Большая часть воды (70-90%) используется на промышленных предприятиях для охлаждения продукции в теплообменных аппаратах и для защиты оборудования от чрезмерного нагрева. Эта вода не загрязняется охлаждающей продукцией.
    2. От 5 до 10% технической воды используется для очищения продукции или сырья от различных примесей. Эта вода загрязняется из-за контакта с различными веществами.
    3. Порядка 10-20% технической воды теряется за счет испарения или из-за вхождения в состав произведенной продукции.

    Техническая вода — понятие довольно широкое. Техническая вода — это любая вода, кроме питьевой, минеральной и специальной промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве (согласно ГОСТу 17.1.1.04-80) и полученная из практически любого источника (реки,озера,артезианской скважины,колодцев и т.д.). По способу применения техническую воду можно классифицировать следующим образом:

    • для отопления зданий и сооружений
    • для тушения пожаров и накопления в пожарных емкостях
    • для очистки улиц и промышленных объектов
    • для полива зеленых насаждений и сельско-хозяйственных культур
    • для обеспечения технологических процессов на предприятиях
    • для обеспечения бесперебойного функционирования строительных объектов

    Однако в повседневной практике основными потребителями технической воды являются строительные организации разного профиля для удобства жизнедеятельности, которых нами доставляется как холодная техническая вода, так и горячая техническая вода крайне необходимая в зимнее время.

    Компания АРК-Уборка и АРК-Сервис осуществляет бесперебойную доставку технической воды поливомоечными машинамипо Санкт-Петербургу и Ленинградской области в удобное для Вас время и в необходимом объеме.

    Возможно обслуживание, как частных лиц, так и организаций. При значительных объемах работ и постоянным заказчикам — действуют специальные цены!

    Наименование услуг Стоимость услуг
    Доставка технической воды от 700 руб./м3
    Доставка горячей технической воды от 1300 руб./м3
    • Подача спецтехники в пригород (от черты городской застройки до объекта заказчика) оговаривается отдельно.-
    • Минимальный объем заказа 6 м3.
    • Максимальная длина рукава 60 м.
    • Рекомендованная минимальная температура окружающей среды не ниже 0 град.,С
    • Подача спецтехники и работа в неурочное время с 18.00 до 10.00 оговаривается отдельно.

    © 1998 — 2017. Все права защищены
    АРК-УБОРКА. 192019, Санкт-Петербург, ул. Химиков, д. 18

    Требования к технической воде

    Требования к качеству технической воды централизованно не регламентируются, а устанавливаются условиями её использования применительно к конкретным производственным или хозяйственно-бытовым целям. В технической воде в зависимости от направления ее использования может регламентироваться содержание некоторых примесей, например: твёрдых взвешенных веществ, солей жёсткости, pH и других. Однако, устанавливаемые нормы примесей на техническую воду, как правило, значительно проще и дешевле достичь, чем очистить ее до санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к питьевой воде.

    Следует отметить, что кроме технической воды всегда требуется вода и для хозяйственно-бытового потребления, а поэтому необходима прокладка и эксплуатация двух параллельных водопроводных систем: отдельно для питьевой и технической воды. При этом обычно, обслуживание водопровода технической воды требует значительно более частого ремонта из-за забивания труб осадками, твёрдыми взвесями, ржавчиной и прочими примесями. Все это приводит и к более частой замене труб, насосов и других сантехнических устройств.

    Однако, следует особо отметить, что существует целый ряд производств, на которых предъявляются высокие требования к качеству технической воды, например, используемой: в фармацевтической, электронной промышленности, а также при производстве тепла и электроэнергии и на некоторых других производствах. Для таких производств требуются довольно мощные системы водоподготовки и водоочистки. Но такую воду следует называть скорее технологической водой.

    Особенно высокие требования предъявляются к технологической очищенной воде для пищевых производств.

    18 Умягчение воды – процесс удаления солей жесткости. Это один из важнейших этапов промышленной водоподготовки. Но и при бытовом использовании жесткая вода может стать серьезной проблемой.

    · жесткая вода сокращает срок службы бытовой техники и сантехнического оборудования;

    · не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей жесткости для приготовления пищи, так как это небезопасно для здоровья;

    · жесткая вода, используемая для купания, делает волосы тусклыми и сушит кожу;

    · повышенная жесткость воды приводит к перерасходу моющих средств при стирке и мытье посуды.

    Вода в системах централизованного водоснабжения, естественно, проходит предварительную очистку. Но практически повсеместно требуется дополнительное смягчение воды.

    Жесткой воду делают катионы (положительно заряженные ионы) кальция и магния. Влияние других металлов на жесткость воды незначительно. Поэтому, снижение жесткости воды подразумевает в первую очередь удаление этих примесей.

    Заметим также, что жесткость вода воды зависит от содержания ионов щелочноземельных металлов на площади водосбора. Вот почему в одних регионах проблем с жесткостью воды практически нет, в других же они очень серьезны.

    Существуют технологии определения жесткости воды. Но в домашних условиях можно обойтись и без лабораторных исследований. Если на стенках и нагревательных элементах чайника образуется накипь, а на посуде невооруженным глазом виден белый налет, и даже после кипячения вода имеет неприятный, горький или солоноватый привкус, значит, умягчение воды необходимо.

    Жесткая вода вредна не только для чайника. Водонагреватели и газовые колонки, стиральные и посудомоечные машины, словом, любая техника, в которой происходит нагрев воды, страдает от ее излишней жесткости.

    Образование накипи снижает и эффективность систем отопления. Причем, влияние может быть очень значительным. Накипь не только повышает расход энергии на отопление, но и быстро приводит в негодность элементы системы.

    Технологии умягчения воды

    Для умягчения воды используются различные методы, химические и физические.

    В промышленной водоочистке распространены реагентные методы умягчения воды: известкование и содо-известк

    Фильтры для умягчения воды, полифосфатный и ионообменный

    ование. Суть методов – в добавлении в воду реагентов: негашеной извести в первом случае или смеси негашеной извести и соды.

    Эти технологии используются только для получения технической воды, для питьевой воды они не приемлемы.

    Еще один промышленный способ смягчения воды – нанофильтрация. К нанотехнологиям этот термин, к счастью, никакого отношения не имеет. Под нанофильтрацией понимается использование мембранных фильтров. Технология сходна с обратноосмотической фильтрацией, но уступает ей по степени очистки и обессоливания.

    В квартирах и коттеджах высокий уровень очистки и умягчения воды обеспечивают системы обратного осмоса. Но для очистки воды для бытовых нужд эта система может оказаться слишком затратной.

    Поэтому, фильтры обратного осмоса в домах и квартирах обычно применяются для очистки питьевой воды. А смягчение воды для бытовых нужд производится магнитными, электромагнитными, полифосфатными или ионообменными фильтрами.

    Технологии магнитного и электромагнитного умягчения водызаслуживают отдельного упоминания. В их основе лежит тот факт, что под воздействием магнитного поля структура воды изменяется так, что соли жесткости уже не способны осаживаться на трубах и нагревательных элементах в виде накипи. Удаления солей из воды при этом не происходит, эта задача перекладывается на фильтр грубой очистки.

    Отношение к магнитному умягчению воды неоднозначное. В одних источниках его объявляют чуть ли не панацеей, в других – называют шарлатанством. Для получения питьевой воды эти фильтры не используются. А вот для защиты от накипи газовых колонок, отопительных котлов, стиральных и посудомоечных машин многие мастера советуют использовать именно такие фильтры-умягчители.

    Фильтры на основе ионообменных смол жарких споров не вызывают. Это недорогая и достаточно эффективная технология умягчения воды, которая используется и в промышленности, и в быту.

    Основные способы снижения жесткости воды представлены в этом видеоролике.

    19 Эта технология применяется при подготовке энергетической воды, изъятии тяжелых металлов из воды, а также органических и неорганических загрязнителей, которые находятся в воде в ионном состоянии.

    Ионообменная технология включает стадии:

    — катионирования (удаление катионов);

    — анионирование (удаление анионов).

    Для достижения глубокого обессоливания воды используют фильтры смешанного действия, в которые загружается смесь катионита и анионита. Как правило, на ионообменные установки подают воду, которую предварительно умягчают реагентным методом.

    Принципиальная технологическая схема ионообменного обессоливания воды приведенная на рис. 3.

    Преимущество ионного обмена — простота процесса. Недостаток — необходимость переработки и утилизации кислых и щелочных стоков, а также утилизации засоленных стоков после нейтрализации.

    Любой ионообменный процесс — периодический. Ионообменный фильтр работает до насыщения его ионами, а потом направляется на регенерацию, перед которой через ионообменный материал пропускают воду (напором) для вспушивания ионита. Потом через него пропускают регенерационные растворы: для катіоніту — NаСl, Н24, НСl с концентрациями кислот 7-8 %, NаСl используют насыщенный; для анионита — щелочь с концентрацией 4 %.

    После регенерации ионит промывают водой от избытка регенерационного раствора. После промывки ионит пригоден для повторного использования.

    Фильтр смешанного действия регенерируют противоположными потоками щелочи и кислоты.

    Расход регенерационных растворов одинаковый.

    Процесс регенерации для фильтров смешанного действия основан на том, что использованный анионит легче катионита, поэтому при вспушивании анионит собирается вверху, а катионит — внизу.

    Данная технология обессоливания воды предусматривает двухступенчатое катионирование и двухступенчатое анионирование. Этот подход реализуется для обеспечения более полного обессоливания воды и уменьшения расходов реагентов на регенерацию ионообменных материалов.

    Низкоосновные аниониты легче регенерируются щелочью по сравнению с высокоосновными, что позволяет применять реагенты низких концентраций при небольшом избытке реагента (небольшом удельном расходе).

    Такая же закономерность и при регенерации слабокислотных и средней силы катионов по сравнению с сильнокислотными.

    Многозарядные ионы удаляются с сильнокислотного катионита значительно тяжелее, чем однозарядные, поэтому на І стадии катионирования целесообразно использовать слабокислотные и средней силы катиониты в Н+-форме. На этих ионитах задерживаются катионы Са 2+ и Мg 2+ ; на ІІ стадии применяют сильнокислотные катиониты, которые сорбируют Nа + , К + , NН4 + .

    Если постоянная жесткость воды высокая на І стадии катионирования используют сильнокислотные катиониты, так как при этих условиях слабокислотные и средней силы катиониты плохо сорбируют ионы Са 2+ и Мg 2+ .

    Если на І стадии используют сильнокислотные катиониты, то двухступенчатое катионирование является целесообразным, так как дает возможность значительно сократить расход реагента на регенерацию катионных фильтров ІІ ступени, на которые сорбируются однозарядные катионы. Для десорбции К + удельный расход реагента в 2-3 раза меньше, чем для многозарядных катионов.

    При катионировании воды катиониты используют в Н + -форме, которая приводит к подкислению воды.

    На І стадии анионирования целесообразно использовать низкоосновные аниониты, которые эффективно связывают сильные и средней силы кислоты:

    На ІІ стадии анионирования применяют высокоосновные аниониты для извлечения из воды анионов слабых кислот:

    Для глубокого деионирования воды используют фильтры смешанного действия (сильно кислотные катиониты и высокоосновные аниониты).

    ВИДЫ СТОЧНЫХ ВОД

    В городах и других населённых пунктах образуются жидкие загрязнения различного характера. К ним относятся физиологические выделения человека и животных, вода из бань, прачечных, от мытья помещений, улиц и т.п.При наличии производственных предприятий к ним добавляются загрязнения, образовавшиеся в результате технологических процессов, разбавленные водой в той или иной степени.Исходя из этого можно сказать, что сточные воды (стоки) – это жидкости, которые были использованы человеком для удовлетворения тех или иных нужд и получили при этом дополнительные примеси (загрязняющие вещества), изменившие их химический состав и физические свойства. В зависимости от происхождения их можно разделить на следующие группы (рис. 1.1): бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные и атмосферные.Бытовые сточные воды подразделяют по природе их образования на фекальные (загрязнённые в основном физиологическими отходами) и хозяйственные (поступающие из бань, раковин, прачечных и т.д.). Состав бытовых вод в целом однообразен и характеризуется количественным содержанием органических веществ в растворенном и нерастворенном состоянии.Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Состав (качественный и количественный) этих вод крайне разнообразен и зависит от характера производства, вида выпускаемой продукции и особенностей технологических процессов. Производственные сточные воды в зависимости от количества содержащихся примесей подразделяются на загрязненные (подлежат обязательной обработке перед сбросом в водоём или водоотводящую сеть населенного пункта, а также перед их повторным использованием) и условно чистые (могут отводиться в водный объект или водоотводящую сеть населенного пункта, а также использоваться повторно без предварительной обработки)Кроме того, сточные воды от промышленных предприятий можно представить двумя категориями стоков:

    1. технические, использовавшиеся для обеспечения работы технологического оборудования;

    2. технологические, которые были задействованы непосредственно в технологических процессах.

    Атмосферные сточные воды являются результатом выпадения дождей, таяния снегов; они содержат преимущественно минеральные загрязнения и, в меньшей степени, органические. Их подразделяют, соответственно, на дождевые и талые. К ним также относят воду, использованную для мытья улиц и зданий.В последнее время новым источником загрязнения водоёмов стало сельское хозяйство. Это связано с применением минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и т.п.Кроме того, можно выделить ещё одну группу сточных вод, так называемые смешанные сточные воды. Они образуются в результате перемешивания перечисленных выше видов сточных вод в системах

    Требования к качеству технической воды различных производств

    Показатели Производства
    бумаж­ное целлю­лозное вис­козное текстиль­ное (пря­дильно­ткацкое) отбельно­красиль­ное дубле­ние ко­жи коже­вен­ное
    Мутность в мг/л 2—5
    Цветность в град 10—12 5—10 10—100
    Прозрачность (по шри­фту Снеллена) в см
    Общая жесткость в 4,3-5,7 0,7 0,2 1,4-2,1 0,2-0,35 1-2,65 0,5
    Окисляемость в мг/л О2 8—10
    Содержание в мг/л:
    железа 0,2 0,03 0,2 0,1 0,2
    марганца 0,03 0,2 0,1 0,2
    кремниевой кислоты
    сероводорода
    плотного остатка
    7-7,5 7-7,5 7—8,5 7—8,5

    6. Для устранения промышленных отбросов, например, для разбавления и нейтрализации израсходованных кислот и щелочей; при этом качество воды не имеет существенного значения.

    Данные табл. 4—7 показывают, что многие отрасли производ­ства предъявляют высокие требования к качеству используемой воды. Вода, применяемая для охлаждения, не должна содержать взвеси больше тех количеств, которые нормированы табл. 4 и 5. Отложение взвеси в холодильниках приводит к их засорению, снижению теплопередачи и прогоранию. Вследствие этого может наблюдаться недовыплавка металла из-за простоев, связанных с ремонтом холодильников. Взвесь загрязняет трубки конденсаторов паротурбин тепловых электростанций и сопла брызгальных бас­сейнов для охлаждения воды.

    Требования к -прозрачности питательной воды для котлов (не ниже 50 см по шрифту Снеллена) превышают требования ГОСТ 2874—64 к прозрачности питьевой воды (не менее 30 см по шриф­ту Снеллена).

    Вода, применяемая для питания паровых котлов, не должна содержать солей жесткости больше тех -количеств, которые указа­ны в табл. 6. При использовании жесткой воды на стенках паро­вых котлов образуется твердая накипь, что приводит к снижению теплопроводности стенок и перерасходу топлива. Присутствие в воде растворенного кислорода и углекислоты служит основной при-

    чиной коррозии стали. В паровых котлах вследствие высокой температуры воды явления коррозии усиливаются.

    Реакция питательной воды для котлов должна быть слабоще­лочной во избежание попадания в котел кислой воды, вызывающей коррозию элементов котла.

    Воду, применяемую для очистки выпускаемого продукта, и во­ду, используемую как средство перемещения материала, подвер­гают различной обработке в зависимости от технологии производ­ства. Как видно из табл. 7, для многих производств требуется в той или иной степени умягченная вода. В кожевенном производ­стве жесткая вода вызывает перерасход дубильных веществ, в тек­стильном — снижает качество тканей (они становятся грубыми) и затрудняет их окраску.

    Ряд производств требует низкой цветности воды, например от­бельно-красильные фабрики.

    Имеет значение также содержание в воде железа, которое не­допустимо при производстве целлюлозы, и особенно вискозы, так, как вызывает появление желтых ржавых пятен на выпускаемой продукции.

    Еще более высокие требования предъявляются к воде, исполь­зуемой в некоторых химических производствах. Так, например, при изготовлении люминофоров и полупроводников общее содер­жание солей в воде не должно превышать 0,2 мг/л, в том числе содержащие железа не более 0,05 мг/л.

    § 3. Требования, предъявляемые к качеству воды для производственных нужд строительства

    Вода на строительстве используется для приготовления бетона (225—325 л на 1 м 3 )9 для поливки уложенного бетона (50 л на 1 м 3 ), для промывки щебня и гравия (1000 л на 1 м 3 материала) и песка (1250—1500 л на 1 м 3 ). С этой целью вода подается на бе­тонные заводы, заводы бетонных изделий и деталей, к карьерам гравия и песка, а также к местам укладки бетона.

    Для приготовления и поливки гидротехнического бетона может использоваться без предварительного опробования любая вода, пригодная для питьевых целей. Применение производственных сточных и болотных вод для приготовления и поливки бетона не допускается. Минерализованные природные воды могут приме­няться для приготовления и поливки гидротехнического бетона, если показатели их химических свойств удовлетворяют требовани­ям ГОСТ 4797—64 (табл. 8).

    На строительстве вода используется также для охлаждения двигателей внутреннего сгорания строительных механизмов, вре­менных силовых станций и компрессоров; для заправки радиато­ров автотракторного парка; для питания паровозных котлов по­строечного железнодорожного транспорта. Требования к качеству воды на перечисленные цели приведены в табл. 9.

    Таблица 8

    Показатели химических свойств воды, пригодной для приготовления и поливки бетона (по ГОСТ 4797—64)

    Требования к технической воде

    Что это такое «Техническая вода»?

    Особенности технической воды.

    Нам привычна вода, которую мы используем в качестве питья, для приготовления пищи и в различных бытовых целях — питьевая вода. Но не только собственно человек не может обойтись без воды, а и все, что он придумал и создал для цивилизованной, комфортной жизни.

    Это почти все промышленные предприятия, продукцией которых мы пользуемся. Котельные, обогревающие наши дома. Фармацевтические заводы, снабжающие нас лекарствами. То есть вся промышленная отрасль не может обойтись без воды. Потребляет ее в огромных количествах. И называется эта вода технической. С точки зрения обывателя технической является просто грязная вода, которую нельзя пить. Но все ли так примитивно и просто?

    Техническая вода – что это такое?

    Чтобы понять, чем одна вода отличается от другой, дадим ей определения. Итак, питьевой считается вода, отвечающая регламентированным критериям качества, соответствующая ГОСТу- 2874-82 «Вода питьевая», то есть это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость. При этом содержание солей в питьевой воде не должно превышать 7 мг-экв/л., а содержание бактерий (не болезнетворных!)- не более 100 бактерий в 1 мл.

    Техническая же вода — это вода, используемая в промышленности, взятая из практически любого источника – наземного (озеро, река) или подземного (колодец, артезианская скважина). Техническая вода должна тоже соответствовать определенным требованиям, которые зависят от специфики того сектора промышленности, в котором она используется. Но почти все потребители воды технической не предъявляют каких-то особых требований к ее запаху, цвету, привкусу и наличию или отсутствию в ней бактерий. Хотя, в отличие от питьевой, по вопросу нормирования качества технической воды в настоящее время в Российской федерации нет единого мнения. Сторонники установления предельно-допустимых количеств (ПДК) отдельных показателей качества этой воды сегодня предлагают создать жесткую схему по типу нормирования воды питьевого качества. Их оппоненты же предлагают нормировать не отдельные физико-химические показатели, а модели состава технической воды, используемой в разных отраслях промышленности. Вторая точка зрения объективно наиболее оптимальная, так как именно ей на практике в настоящее время отдается предпочтение.

    Потребители технической воды.

    Предприятия различных отраслей промышленности используют воду, соответствующую определенным требованиям. Четко выделяются три направления использования воды в технологическом процессе.

    1. Вода является сырьем для производства конечного продукта. К этой группе потребителей относится в первую очередь производство лекарственных препаратов, средств косметики и гигиены, а также косметики автомобильной.

    В данном случае качество получаемого конечного продукта напрямую зависит от качества и состава применяемой в производственном процессе воды.

    2. Вода не является сырьем, а используется в технологическом процессе. Это почти вся электронная промышленность, линии порошковой окраски, гидроабразивной резки. Тут уже от параметров используемой воды зависит не только качество получаемого продукта, но и срок работы, надежность дорогостоящего в большинстве случаев оборудования.

    3. Вода сопутствует технологическому процессу. Это все производства с оборотным циклом воды, использующие системы нагрева, охлаждения, кондиционирования. Главными пользователями воды этого направления являются всем известные ТЭЦ, ТЭС, АЭС и всяческие котельные, снабжающие нас теплом и горячей водой. Здесь предъявляются особые требования к карбонатной жесткости воды и допустимой концентрации взвесей, так как от этого напрямую зависит срок службы коммуникаций.

    Итак, мы видим, что разные потребители технической воды предъявляют свои особые требования к ее параметрам.

    Нормы и категории качества.

    Дистиллированная вода. Должна соответствовать «ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная». Основным показателем такой воды является ее электропроводность или обратная электропроводности величина — электрическое сопротивление. Не будем приводить цифры и точные значения этого показателя. Нам, простым обывателям, они ничего не скажут. Но зная, какие именно производства используют дистиллированную воду (химические, фармацевтические лаборатории, типографии и т.д.), можно с уверенностью предположить, что они за свойствами и показателями такой воды следят строго.

    Вода сверхчистая. Да, среди технических есть и такая! И эта вода вовсе не для питья предназначена, а является все той же технической и применяется при выращивании кристаллов, в микроэлектронике. Такая вода не содержит практически никаких, даже мельчайших частиц-ионов, солей.

    Вода специального назначения. Почти «Агент 007» среди разных видов воды, тем не менее, опять же — техническая. Строго нормируется по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. В одном цикле не допускается выше заданной величины концентрация отдельных ионов, в другом — органических веществ. Используется в паровых котлах, гальваническом производстве, применяется для аквариумов, океанариумов и т.д.

    Итак, очевидно, что «вода всякая нужна, вода всякая важна»! Человеку не обойтись как без воды питьевой, регламентируемой жесткими требованиями к качеству, так и без технической воды, не менее (а иногда и более) строго нормируемой по отдельным параметрам, нужным для конкретного технологического процесса.

    Ссылка на основную публикацию