Трюки барменов

Барные фокусы и их секреты, или как быстро поднять гостям настроение

Во время застолья или посиделок в клубе или кафе почти всегда наступает момент, когда развлечения начинают интересовать гостей больше, чем само угощения. Именно для таких случаев идеально подходят барные фокусы, вращающиеся вокруг посуды, продуктов питания, алкоголя и других неизменных спутников любого торжества. Большинство таких трюков не требуют ни длительной подготовки, ни специального реквизита. Как правило, все необходимое для представления всегда под рукой.

Конечно, для выполнения некоторых из них требуется огромное мастерство и ловкость рук. Однако немало и таких, которые, при знании секрета и небольшой тренировке, сможет выполнить любой человек.

Железная ладонь

Кто сказал, что железную крышечку от бутылки невозможно расплющить голой рукой? Вы вполне можете продемонстрировать этот несложный фокус за бокалом пива! Достаточно одного хлопка, чтобы расплющенная в «блин» крышка покатилась по столу, к восхищению всех окружающих.

Для этого фокуса вам понадобится:

  • 2 одинаковые крышки от пивных бутылок;
  • двухсторонний скотч или невидимая нить.

Чтобы фокус удался, одну из крышечек нужно заранее расплющить: это можно сделать слесарным станком, молотком или просто крупным камнем. Непосредственно перед представлением этот плоский кружок нужно спрятать в ладони. Удобнее всего это сделать с помощью двухстороннего скотча, наклеенного на внутреннюю сторону ладони. Впрочем, такого же эффекта можно добиться и с помощью невидимой нити – но в таком случае придется немного попотеть, обвязывая руку нитью таким образом, чтобы крышка не выпадала от любого движения, но легко выскальзывала, когда вы чуть-чуть сжимаете пальцы.

Теперь вам нужно объяснить публике, что именно вы собираетесь сделать и, хлопнув ладонью по столу, слегка согнуть пальцы, высвобождая расплющенную крышечку. Вторую, целую, необходимо спрятать на место «двойника»: это можно сделать, незаметно проведя ладонью над столом. Постарайтесь, чтобы ваше движение выглядело естественным, в противном случае зрители могут заподозрить подвох.

Взглянуть на осуществление фокуса можно на этом видео:

Теперь вы можете убрать руку и продемонстрировать изумленным друзьям расплющенную вашей «железной рукой» крышку из-под пива. Главное, не забудьте, прежде чем отвечать на восторженные рукопожатия, спрятать целую крышку в карман.

Банан, разрезанный изнутри

Застолье – отличный способ продемонстрировать несколько фокусов с использованием фруктов или овощей. Скажите вашим гостям, что вы способны разрезать банан силой мысли, не очищая его от кожуры и не прикасаясь к ножу. Казалось бы, выполнить это невозможно. Тем больше будет изумление зрителей, когда, почистив фрукт, они обнаружат, что мякоть аккуратно разрезана на несколько частей. Особенно зрелищно это представление выглядит, если задача освободить банан от кожуры поручается кому-нибудь из гостей, которые точно не могут подыгрывать вам.

Как и все барные фокусы, трюк с разрезанным изнутри бананом имеет очень простую разгадку. Заключается она в самом банане, который необходимо подготовить перед демонстрацией фокуса.

Для того этого вам понадобятся всего лишь:

Возьмите иглу с прочной тонкой ниткой и осторожно введите ее под кожицу, стараясь, чтобы игла проходила между мякотью и кожурой. Входные и выходные отверстия лучше смазать лимонным соком, в противном случае места проколов быстро потемнеют и выдадут ваш секрет.

Таких стежков нужно сделать 4 – 5, в зависимости от размера банана и длины иглы. Каждый последующий стежок должен начинаться в той же дырочке, в которой закончился предыдущий. Таким образом, в итоге у вас в руках окажется банан и две торчащие из одного отверстия ниточки. Вам остается лишь аккуратно потянуть за них, и тонкая нить разрежет внутренность фрукта не хуже самого острого ножа. Внешне же банан останется неповрежденным, и вы можете приступать к фокусу.

Небьющиеся часы

Фокус с небьющимися часами нередко используется как на домашних торжествах, так и на вечеринках в кафе и барах. Во время застолья фокусник просит у кого-нибудь из гостей его часы, заворачивает их в салфетку и, на глазах пораженного хозяина вещи, вдребезги разбивает их любым тяжелым предметом. После чего заверяет зрителей, что обязательно починит чужое имущество, наскоро сгребает осколки сквозь салфетку в более-менее ровную кучку…. И, разворачивая ткань, возвращает владельцу совершенно целые часы.

Подобные барные фокусы неизменно вызывают восхищение и шквал аплодисментов, и остаются отличным способом поднять всем настроение и разрядить обстановку.

Повторить трюк с небьющимися часами вы можете самостоятельно, для этого вам потребуется:

  • Носовой платок или небольшая тонкая салфетка;
  • несколько кусочков рафинада;
  • немного воображения и артистизма.

Секрет фокуса заключается в рафинаде, который незаметно вкладывается в салфетку вместо спрятанных часов. Готовясь к фокусу, вам необходимо завернуть несколько кусков сахара в платок и спрятать этот сверток в карман. Получив часы, поднесите их вместе с салфеткой к себе и, делая вид, что заворачиваете в ткань механизм, незаметно вложите в ткань мешочек с сахаром. Сами часы при этом нужно переложить в левую руку, так, чтобы они оказались зажаты в кулаке вместе с узлом, за который вы будете держать сверток.

Раздробив сахар на мелкие кусочки, вам необходимо будет повторить действия в обратном порядке: поднести мешочек к себе и, делая вид, что сгребаете осколки в кучу, выпустить один край салфетки, позволяя мешочку с сахаром выпасть вам на колени. Часы же, наоборот, в это время опускаются на дно свертка. После этого вам остается лишь развернуть салфетку и вручить изумленному владельцу его имущество.

Это важно! Фокус имеет длительную историю, и изначально изобретался для карманных часов. Поэтому использовать для представления наручные часы не стоит – они слишком громоздкие. В крайнем случае, вы можете освободить их от ремешка. Впрочем, с таким же успехом вы можете проделать этот фокус с флэшкой или подвеской от телефона.

Волшебный дым

Если вы увлекаетесь химией, то у вас есть великолепная возможность порадовать гостей необычным фокусом со стаканом и сигаретой.

Для него вам понадобится:

  • стакан с блюдечком
  • сигарета;
  • нашатырный спирт;
  • соляная кислота.

Поставьте на стол блюдце, накройте его стаканом и объявите, что вы телепортируете дым от вашей сигареты прямо внутрь стакана. Закурите, сделайте несколько затяжек – после чего медленно выдыхайте, и ваши гости увидят, как пространство внутри стеклянной посуды заполняется белым дымом.

Удивляй по-настоящему. Карты и реквизит на любой вкус в крупнейшем Магазине фокусов и карт.

На самом деле, весь секрет этого трюка заключается в химических свойствах веществ, которые вы должны будете добавить в стакан перед началом представления. Смажьте блюдце нашатырным спиртом, а на донышко стакана капните немного соляной кислоты. Теперь главная ваша задача – правильно рассчитать время, за которое капли кислоты стекут по стенкам стакана вниз. Как только они достигнут нашатыря, образуется белый дым, по виду неотличимый от табачного.

Видео с демонстрацией этой реакции можно посмотреть здесь:

Это важно! Этот фокус требует некоторых знаний по химии и терпения. Чтобы дым не появился раньше времени, вам придется провести несколько опытов в одиночестве и запомнить, через сколько секунд после переворачивания стакана начинается реакция.

Также вы можете сидеть в кафе и по всему помещению будет летать платок который Вы поймаете — все будут в шоке!

Заказать «летающий платок» можно Здесь

Как научиться искусству флейринга

Содержание статьи

  • Как научиться искусству флейринга
  • Как научиться жонглировать
  • Как научиться жонглировать тремя шарами
  • Как научиться жонглировать мячом

Что такое флейринг?

Очень важно понимать, что сам по себе флейринг довольно прост, чтобы он «выстрелил», флейрингист должен обладать особой харизмой и притягательностью, брать публику оригинальностью и креативностью. Слишком сложные и при этом недостаточно хорошо исполненные трюки в глазах зрителей значительно уступают простым, но исполненным с блеском. Во флейринге достаточно чисто и хорошо делать самые простые элементы, но преподносить это на особый, необычный манер, устанавливая контакт с посетителями бара.

Флейринг делится на рабочий и показательный, так называемый «шоу-флейринг». Рабочий вариант не только красив, но и функционален. Он представляет собой несколько небольших трюков с бутылками, шейкером и бокалами. Большинство трюков подобного флейринга можно выполнять даже с полными бутылками, поскольку в нем отсутствуют хитрые броски в несколько оборотов. В рабочем флейринге никто не ждет от бармена особых чудес, однако выглядит это процесс все равно замечательно.

Шоу-флейринг был придуман для развлечения посетителей баров. Именно в нем присутствует множество сложных, эффектных элементов. Бутылки, которые используются для жонглирования, всегда практически пустые, в противном случае исполнение сложных трюков невозможно.

Как научиться флейрингу?

Существует множество школ и курсов барменов, где можно научиться обоим видам флейринга. В основном, конечно, происходит обучение рабочему флейрингу, как более практичному виду. Курсы по шоу-флейрингу обычно оплачиваются отдельно. Любое занятие начинается с разминки. Первым делом будущий флейр-бармен должен освоить жонглирование, поскольку именно оно является основой этого искусства.

Если вы хотите научиться флейрингу самостоятельно, обязательно начинайте с жонглирования теннисными мячами или апельсинами. Существует огромное количество видео-уроков по этому искусству. После того, как вы освоите жонглирование круглыми предметами, переходите на бутылки и бокалы. Желательно подобные тренировки проводить под открытым небом или, по крайней мере, в помещении с очень высокими потолками. Многие известные флейр-бармены изобретали сделавшие их известными трюки в процессе самостоятельного обучения.

Обязательно смотрите соревнования по флейрингу, иногда их показывают и по телевидению, но практически всегда записи можно найти на ютубе. Пробуйте повторять увиденные трюки и изобретайте свои.

Флейринг – искусство приготовления коктейлей и бармен-шоу

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности, при этом бармен берет в одну руку больше 2-х бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить ломтик льда и поймать его в фужер – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без применения мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основная цель флейринга – изготовить коктейль максимально верно, эффектно и результативно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка и рецепте напитка ресторана.

Основные технические элементы флейринга — обратные захваты, примитивные броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и уйма других трюков и их сочетаний. По трудности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

Из истории известно, что Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – мифический бармен, тот, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервой он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей, что весьма впечатляло зрителей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Кстати, 1-й бар, в котором работал герой Круза, в реальности был нью-йоркским заведением Fridays. Результат фильма оказался магическим – флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других – призванием на всю жизнь.

Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, дабы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать личный неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен – не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса.

Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Также это хороший метод выделиться на фоне соперников. В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами. Сходственные события непоколебимо привлекают внимание широкой публики и владельцев ресторанного бизнеса.

Рабочий флейринг — данный вид флейринга обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания.

В основном барменам доводится манипулироватьбокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении.

Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, непринужденно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Бармены, мастерски занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, особенно подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, сделанным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на итог.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга.

Самой огромной и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире. Организация была организована в 1997 году, ее изначальное наименование – Интернациональная сеть флейринг-барменов, FBN (Flair Bartenders Network).

Основная цель FBA – популяризация флейринга, становление связей между барменами, вне зависимости от их квалификации, местоположения, выбираемого жанра и пр. Ассоциация оказывает своим членам информационную поддержку, а также организует уйма соревнований. Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA).

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Впервой тур был проведен в 2005 году. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший наивысшее число баллов за участие в этапах, получает титул чемпиона года. В 2007 году в рамках тура было проведено 14 соревнований, 7 из них в США. Соревнования проводятся на коммерческой основе основе, их спонсорами выступают разные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов. Это соревнования Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Оба мероприятия проводятся в Москве.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях. Конкурс проходит на некоммерческой основе.

Состязания по флейрингу проходят в самых различных форматах. Скажем, во время интернационального соревнования по флейрингу NATIONS (NATIONS International Flair Challenge) участники показывают шоу-флейринг в чистом виде. Там дозволено увидеть самые ухищренные программы, особенно трудные движения и трюки. По регламенту других соревнований оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать необычные рецепты напитков, а также знание рецептов и миксологии.

Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как познание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг. Проводятся и соревнования по каждому виду флейринга в отдельности. Основное различие между ними – скорость и длительность выступления. Как было сказано, процесс рабочего флейринга не должен замедлять обслуживание посетителя. Второе значимое различие – число жидкости в бутылках. На соревнованиях по рабочему флейрингу бутылки заполнены по-различному, т. е. соревнования моделируют реальную рабочую атмосферу. Шоу-флейринг предусматривает работу с бутылками, наполненными 60 мл (около 2-х унций) жидкости. Как водится, выступление проводится под музыку, которую любой участник сам выбирает для своей программы.

Флейринг — уроки для начинающих барменов

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби, но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг, большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.

Бывает в жизни так тоскливо, что даже чай не лезет в глотку.
А помогает только пиво, которым запиваешь водку.

Комментарии

Флейринг как способ приготовления напитков существует более 150-ти лет. Основателем флейринга является Джерри Томас, прозвище «Профессор», его называют отцом американской миксологии. Вращение, переворачивание, подбрасывание барменом бутылок, шейкера, льда и других барных принадлежностей можно даже отнести к разряду боевых искусств.

Главную цель, которую преследует флейринг – изготовление с максимальной точностью, эффектностью и эффективностью любого коктейля. Качество напитка при этом остается основной составляющей.

Элементы флейринга использует каждый бармен уже тогда, когда держит в одной руке более двух бутылок. Самая простая фигура флейринга – поймать в бокал подброшенный кусочек льда. Самое ценное при выполнении флейринга – точность наливания напитка без применения мерной посуды. Проливание при разливе напитков должно отсутствовать или быть минимальным.

Недаром флейринг сравнивают с боевыми искусствами. Бармену приходится выполнять сложные технические элементы: обратный захват, переборы, броски через голову, простые броски, жонглирование, балансы и много разных сложных трюков.

Из истории флейринга

Как уже упоминалось, первое появление флейринга отмечается более чем 150 лет назад. Его родоначальник легендарный бармен Джерри Томас начал удивлять публику в середине XIX века, используя эффектные зрелищные трюки для приготовления напитков. Особой гордостью Джерри был «Blue Blazer» – коктейль, для приготовления которого он поджигал шотландский виски и горящий переливал из одного бокала в другой, играя при этом длинной огненной струей. Конечно, это впечатляло!

В конце девятнадцатого века флейринг позаимствовал множество элементов от выступавших тогда на улицах жонглеров и фокусников.

С выходом на большой экран кинокартины Коктейль в 1988 году, резко возросла популярность флейринга. Главную роль в фильме исполнял Том Круз, который виртуально исполнял трюки флейринга. А его тренером был Джон Бэнди (John Bandy), первый победитель проводившегося в Америке соревнования по флейрингу под эгидой знаменитой фирмы T.G.I. Fridays.

Выход фильма способствовал многочисленному открытию флейринг-баров. Каждый бармен пробовал себя в этом искусстве, искусстве виртуозно крутить, подбрасывать, ловить бутылки. И если некоторые из них вскоре отказались от этого мимолетного увлечения, для некоторых флейринг стал призванием всей жизни.

Многие бармены сегодня стараются использовать элементы флейринга для внесения в рабочий процесс разнообразия и выработки собственного уникального стиля. Барменов, владеющих элементами флейринга, ценят и приветствуют работодатели. Для них важно иметь в своем заведении бармена, знающего множество различных рецептов и владеющего различными технологиями смешивания. Он напоминает артиста, привлекает посетителей, приумножает доход заведения и достойно выгладит на фоне конкурентов.

Флейринг в наши дни стал важным элементом бизнеса. Созданы организации барменов, организовываются международные соревнования по искусству флейринга, победители становятся обладателями крупных призовых фондов. Такие соревнования становятся настоящими шоу-программами с многочисленными зрителями.

Флейринг имеет свои разновидности.

Рабочий флейринг

Рабочий флейринг отличается быстрыми, легкими и точными движениями и трюками, которые легко исполняются без замедления обслуживания. В процессе рабочего флейринга бармен манипулирует бокалом и одной бутылкой, или одной бутылкой и шейкером, а также льдом и гарниром.

Рабочий флейринг, по мнению специалистов международной ассоциации флейринг-барменов – FBA (FlairBartenders Association), особенно подходит для повседневной работы бармена с использованием артистических элементов.

Исполняется рабочий флейринг при приготовлении коктейлей или каких-либо других напитков.

Шоу-флейринг

Шоу-флейринг подходит для развлечения посетителей и публики, а также выступает как элемент соревновательного процесса. Отличается длинной выверенной программой выступления. Для шоу-флейринга необходимо наличие профессиональных принадлежностей, а также специальный набор бутылок.

Шоу-флейринг очень часто является элементом специальных мероприятий, в повседневном рабочем процессе используется редко. В последнее время наметилась тенденция к появлению шоу-флейринга в развлекательных программах некоторых баров. Бармены демонстрируют виртуозное исполнение трюков с 2-5-ю бутылками, шейкерами и бокалами.

Элементами шоу-флейринга могут быть элементы, не имеющие никакого отношения к приготовлению напитков. Все зависит от фантазии барменов, здесь нет никаких ограничений, программа бармена может включать огненное шоу, фокусы, демонстрацию ловкости и другие трюки, в большинстве своем характерные для циркачей.

Каких-то стандартов и «правильных» способов для флейринга не существует. Различные стили только дополняют друг друга, а конкуренцию представляет только мастерство исполнения трюков барменом.

Лучшие барные трюки с алкоголем


Очередной понедельник, а мы снова про алкоголь… Ну что же, берегитесь раскалывающиеся головы — пускай это будет нашим фирменным знаком отличия, и может быть, твои понедельники станут не такими серыми.

В идеале бармен — это не просто человек — коктейль, но и психолог, и актёр, и иллюзионист, и просто шоумен. А у такого в загашнике всегда есть пару-тройку фирменных трюков, способных удивить как завсегдатаев, так и новичков Её Величество, барной стойки. И нет, секреты авторских трюков именитых барменов мы выдавать не станем, по причинам вполне понятным (во-первых, если расскажем, тебе станет не интересно ходить по барам и мы лишим работы целую армию барменов, а во-вторых мы всё-таки не волшебники, а только учимся), а вот популярными барменскими репризами охотно поделимся. Глядишь, и сам научишься.

Разноцветная водка

Водка, как известно цвета не имеет, (настойки на ней мы в счет не берем), но можно легко и незаметно ее окрасить, удивив окружающих. Услышав характерную фразу: «Три по сто» (ну или два по сто, это не существенно), бармен выставляет три шота на барную стойку, наливает в них водку, и о чудо: каждый стакан заполняется водкой разного цвета. При этом вся водка разливались из одной прозрачной бутылки. Как же такое возможно?

Объяснение трюка простое: просто нужно иметь заранее подготовленные шоты, в каждый из которых насыпано немножко краски для пасхальных яиц, и ловкость рук: шот прокручивают, чтобы краска равномерно распределилась, и переворачивают, избавляясь от закрепителя краски. Мельчайшие частицы краски будут незаметны в стакане даже при хорошем освещении.

Бездонный бокал

Можно ли вылить полную бутылку шампанского в небольшой шейкер? Это не так невозможно, как кажется на первый взгляд. Просто в шейкер нужно сначала выдавить сок лимона, вступая с ним в реакцию, шампанское будет испаряться. Таким образом, полная бутылка шампанского словно уйдет в черную дыру, и напиток не перельется через край. Главное — лить не спеша и перед выступлением потренироваться, чтобы рассчитать, сколько лимонного сока нужно влить в шейкер.

Перевернутый коктейль

Этот трюк связан с нестандартной подачей алкоголя. Для этого хорошо подойдет высокая и прозрачная посуда, например харикейны и хайболы. Категорически не подойдут газированные напитки. Дальше подбираем блюдце, которое сможет плотно, без зазоров накрыть стакан. Коктейль (не важно какой) наливают в стакан, затем вставляют в него коктейльную трубочку, аккуратно загибая ее за край стакана. Трубочку нужно загнуть сильно, плотно прижав ее к ребру стакана. Накрывают стакан блюдцем, и сильно прижав, резко переворачивают. При этом конечно может пролиться часть коктейля, но его просто вытирают салфеткой, ведь зрителям выносят уже готовый коктейль в перевернутом стакане, а как его готовили пусть остается секретом. Для начала можно потренироваться с обычной водой, не расплескивая алкоголь понапрасну. Перевернутый коктейль смотрится очень эффектно и легко удивит окружающих.

Меняем местами воду и виски

Для этого трюка бармены берут две стопки, в одну из них наливают воду, а в другую виски, после чего накрывают стопку с водой визиткой или другой картонкой, и переворачивают, ставя ее картонкой на емкость с виски. Затем визитка вытаскивается, а перевернутый стакан остается на месте. При этом виски с водой, в сосуде, составленном из двух стаканов, меняются местами. Жидкости меняются местами постепенно, так что никто не заподозрит какого либо обмана, связанного с ловкостью рук. Это происходит из-за разной плотности напитков. Конечно, это можно проделать не только с виски, но за счет его насыщенного цвета трюк будет нагляднее. Кстати, он использован в рекламе виски Jack Daniel’s, только, там вместо визитки взяли карту из эротической колоды в стиле ретро и поставили в качестве музыкального сопровождения песню о виски.

Привет, Михась..
Один раз ездил на четырке другана. На всю жизнь впечатлений хапнул.
у меня тогда ещё прав не было..

дачи у меня нет..
просто хочу ездить с комфортом на хорошей машине. Посмотрел я на наши лады (иксреи,весты и прочие) и прих*ел от того, какое это гавнище за бешенные деньги..

28 октября 2019 22:04
Михась

Дратути.
А у меня 11-я,само то на дачу гонять.

Она гибридная.
По паспорту 3 литра на сотню.
в реале, да ещё зимой литров 6 будет, летом 4,5.

28 октября 2019 15:54
NikoniX

Спасибо!
Да, пушка просто огонь!
140 кобыл при весе 1190 кг.
До сотни за 8,5 секунд!

28 октября 2019 14:46
NikoniX

Привет, Жень!
Да ничего, потихоньку, только что племянника отправил в другой город. Поехал за поисками новой жизни.
Я тебя категорически поздравляю со свежим автомобилем! Классный мотор! 🙂

Привет, Диман!
Как оно ваше ничего?

28 октября 2019 13:30
NikoniX

28 октября 2019 11:28
Maxime

у мну Реношка,лагуна-2 бреак,гоняю по чучу «на месте» , особо вроде и рулить та некуда.

Не распил. Я её сам на аукционе выиграл за 840 000 йен. Уплатил все пошлины, налоги и прочую *ботень..а потом 3 недели ждал, пока она автовозом ехала ко мне.

27 октября 2019 23:58
Михась

Вечер добрый.
Всех водителей с праздником.

27 октября 2019 22:59
Сан Саныч

Всяко разно +25

27 октября 2019 22:32
Maxime

EUGENEOUS,,Если по ченоку то и не сомневался,,ну хоть не распил?

Такого обоснования безысходности, вследствие которой человек решается купить праворукий автомобиль, я ещё не видел.

Только правый руль, только чистые японцы!
Недомашины с левым рулем для оптимистов и идиотов.
Я слишком стар для этого дерьма..

27 октября 2019 18:39
Maxime

Здаров башие пацаны! Женьку с новой тачанкой(ток не говори,что она праворульная)Все м ништякоф.

Кони ниже стремени

Всё до поры до времени.

27 октября 2019 02:44
BOB marle

Барные трюки и розыгрыши, которые помогут вам выиграть пари

Сегодня пятница и по этому поводу мы решили сделать для вас видео-подборку трюков и розыгрышей, которые внесут немного разнообразия в ваши барные (или домашние) посиделки 😉

В пятницу мы решили подготовить для вас подборку разных барных трюков, которые развлекут ваших друзей и, вполне возможно, помогут выиграть немного денег или получить бесплатное пиво, которые вы, конечно же, выиграете на спор 😉

Крэйзи Рашен Хакер, трюки с бутылками.

Трюки с соломинками.

А это пари отлично подходит, если у вас есть настроение немного поиздеваться над друзьями и посмотреть на их мучения (почти как в институте).

Тест на сообразительность. Можете послушать суть пари в самом начале и перемотать практически до самого конца, чтобы пропустить мучения главного героя и увидеть решение логической задачки.

И последнее на закуску, самое весёлое, потому что это скорее не трюки, а розыгрыши, некоторые из которых можно делать с сообщником. Только сильно не увлекайтесь, а то особо старательные могут разбить себе голову 😉

Шоу лучших трюков барменов руками дилетантов

Мой бар — мое шоу! Всем гостям бармен-шоу предложили попробовать сделать свой оригинальный коктейль!

Бармен-шоу превратилось в веселье для гостей. За стойкой мог оказаться каждый. Чтобы победить в конкурсе коктейлей, нужно было очень постараться

Мы не думали, что здесь нужно будет готовить свой собственный коктейль. Три коктейля авторских мы приготовили, но не думали, что будут оценивать шоу, а не вкус напитков.

-поделились участники конкурсного шоу

А оценивали только перформанс. В итоге все здорово повеселились. Было много вкусного и безвкусного. Смотрите сами. И, елси угодно, завидуйте.

5 барменов показали свое мастерство широкой публике. Для гостей клуба — это неповторимое зрелище и возможность продегустировать различные коктейли. Для самих барменов- способ себя показать и посоревноваться с другими. Соревнования судили со всей строгостью. Жюри оценивало не только мастерство барменов, но и четко фиксировало их ошибки. Каждый бармен за 6 минут сотворил на глазах публики 3 коктейля. Но учитывались не только вкусовые качества напитков. Создатель коктейля должен подать товар лицом — то есть устроить настоящее шоу. Организаторы вечеринок Club Staff Party Станислав Олейников и Волков Глеб уверяют:

Лучшей альтернативы ночью в понедельник Вы в городе не найдете! После первого трудового дня нет ничего заманчивее,чем отдохнуть в компании лучших барменов города, попробовать коктейли и зарядиться отличным настроением на всю неделю!

-рассказали организаторы вечеринки

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Экология жизни: В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

Если вы заказываете алкоголь, с целью быстро напиться, есть вероятность, что в вашем бокале меньше алкоголя, чем вам кажется.

Для тех, кто постоянно заказывает крепкие коктейли и напитки, бармены придумали следующую хитрость – они наливают в соломинку чистый алкоголь. Таким образом, при первом глотке вы чувствуете, что алкоголя не пожалели, хотя в действительности все может быть далеко не так.

Заказывая коктейли на основе водки и Ред булла, будьте особенно внимательны

Несмотря на то, что согласно рецептуре, на один такой коктейль должна уходить целая банка Ред булла, на деле большинство барменов используют лишь половину емкости. Таким образом, вы вроде бы платите за банку, а получаете вдвое меньше. Если хотите быть уверенными в том, что ваш коктейль содержит целую банку энергетика, можете просто попросить рюмку водки и банку Ред булла.

Ваши объедки могут стать перекусом бармена

Это так, но только в том случае, если бармен знает своего клиента лично, или же клиент произвел благоприятное впечатление. Особенно вероятен сей расклад, если у бармена за всю смену не было возможности перекусить.

Если бармен считает, что вам уже достаточно (или просто хочет, чтобы вы покинули бар), он может налить вам безалкогольного пива.

Если бармен видит, что вы уже слишком пьяны, он может принести вам бокал безалкогольного пива (даже если вы заказывали алкогольное) Если вы не заказывали пива вообще, вам могут сделать подарок от заведения, умолчав о том факте, что алкоголя в пенном напитке нет.

Бармены утверждают, что этот бокал будет являться своеобразной паузой в потреблении спиртного, после которой многие сильно нетрезвые клиенты понимают, что им уже достаточно, и покидают бар. Казалось бы, зачем бармену это нужно? Все просто – лучше, чтобы клиент ушел сам, чем вырубился прямо в баре: в этом случае его придется как-то расталкивать и силой выгонять из заведения.

Если вы уже пьяны, но все равно продолжаете заказывать коктейли и шоты, в вашем напитке, вероятнее всего, будет мало алкоголя.

Это – еще один способ не дать клиенту вырубиться прямо за барной стойкой. Если бармен видит, что вам уже слишком хорошо, он постарается налить в ваш коктейль минимум алкоголя и добавить несколько капель на самый верх напитка. Таким образом, поднося коктейль ко рту, вы почувствуете сильный запах алкоголя – этого достаточно, чтобы пьяный человек думал, что он все еще продолжает напиваться. На деле же количество алкоголя в напитке будет минимальным.

Будьте внимательны к бармену – это может окупиться

Конечно, бармены стараются соблюдать рецептуру коктейлей, но бывают ситуации (особенно с крепкими напитками), когда на дне бутылки остается минимальное количество спиртного. Если вы это заметили, можете просто подойти к бару и, попросив еще выпить, между делом поинтересоваться, что бармен будет делать с этими остатками. Если вы оказались приятным покупателем и понравились ему, вам вполне может перепасть бесплатный напиток.

Выбирая крепкий напиток для коктейля, заказывайте те бренды, что стоят ближе к бармену.

Нет смысла смешивать дорогостоящий ликер или виски с соком или содовой. Вы все равно не почувствуете тех оттенков вкуса, ради которых переплачиваете. Так что смело выбирайте коктейли с напитками, стоящими у бармена под рукой – все равно вы вряд ли почувствуете разницу, а деньги сэкономите.

Не заказывайте сложные напитки, когда бар загружен

Оливки, фаршированные голубым сыром, сложные коктейли и даже горячий чай займут значительно больше времени на приготовление, чем простейшие коктейли, пиво или чистые шоты. Вы сильно расстроите бармена, если в забитом до отказа баре попросите что-либо сложное и отнимающее много времени. Даже если отбросить все эмоциональные моменты, есть вероятность, что из-за не хватки времени бармен может попросту сделать ваш заказ не слишком качественно. В результате, вы оба останетесь недовольны.

Хорошо подумайте, прежде чем брать закуску прямо с барной стойки.

Речь идет о больших емкостях с орешками и чипсами, которые часто стоят на барной стойке в свободном доступе. Один из барменов довольно эмоционально поясняет: «Люди отвратительны – лезут в общую тарелку с закусками, даже не помыв руки. Особенно это касается гольфистов, только представьте: их левая рука находилась в грязной потной перчатке как минимум несколько часов, а они лезут ею в тарелку».

Драки чаще случаются в будние дни, а не в выходные, как принято считать

Этот любопытный момент связан с тем, что в выходные люди приходят, в основном, чтобы приятно провести время с друзьями – они не настроены на конфликт и прибывают в приятном расположении духа. В то время как в будние дни в бар частенько заходят безработные и люди, просто желающие «запить» те или иные проблемы. В таком контингенте драки случаются гораздо чаще.

Это Вам будет интересно:

Если собираетесь посетить бар несколько дней к ряду, оставьте щедрые чаевые с самого начала.

Ссылка на основную публикацию