Тыквенный суп с чечевицей

Суп с тыквой и чечевицей

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (или бульон)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

…чеснок мелко измельчен ножом.

А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты

Чечевица — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

  • 142 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком.

Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа.

Лук и морковь нарежем мелкими кубиками.

Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше.

В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем.

Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут.

Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок.

В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу.

Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу.

Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично!

Чечевица получилась нежной и вкусной. Приятного аппетита!

Суп-пюре с чечевицей и тыквой

  • Нам понадобится:
  • 1 луковица
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/4 ч.л. сухой мяты
  • 1 ст. красной чечевицы
  • 1400 мл. овощного бульона или воды
  • 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
  • оливковое масло
  • соль
  • 3-4 ст.л. сока лимона
  • Для подачи:
  • Паприка сладкая или острая, кусочек лимона, оливковое масло или сухая мята

Суп-пюре с чечевицей и тыквой – это отличный вариант для неопытных молодых хозяек и начинающих поваров. Обжарьте овощи и специи, добавьте чечевицу, воду, немного прокипятите, и всё, суп готов.

Уникальный аромат этого супа зависит не от кухонных хитростей или дорогих дополнений, а от умело подобранных пряностей. Основная приправа — сушеная мята — такая же, как в чайных пакетиках с мятой. Она добавляет свежесть и является исключительно хорошим дополнением для приготовленной чечевицы. Обязательно надо добавить острый перец, ароматную сладкую паприку, и, конечно же, добавку, которая меняет все, лимонный сок. Его добавляют в суп довольно много, но в каждую миску можно подать ещё кусочек лимона, так что едоки, при желании, могут выжать еще немного сока в свою порцию.

Все ингредиенты для супа не дорогие и их легко купить в любом магазине. Потратив несколько десятков минут, вы получите очень вкусный постный вегетарианский суп.

Как приготовить суп-пюре с чечевицей и тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и добавить нарезанный лук.

2. Тыкву очистить, нарезать кусочками и добавить в кастрюлю к луку.
Перемешать и жарить 4-6 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить к овощам все приправы, перемешать и жарить в течение 1 минуты

У меня была мороженная тыква, перед приготовлением я её разморозила.

3. Чечевицу промыть, добавить к овощам, залить бульон или воду, прикрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить минут 15-20, пока чечевица не разварится.

4. После этого добавить помидоры и варить ещё 5 минут.

5. Готовый суп пюрировать, добавить сок с лимона и соль.

6. Подавать суп полив сверху оливковым маслом и посыпав паприкой, мятой или украсить кусочком лимона.
Приятного аппетита!

Чечевичный суп с тыквой

Отличный чечевичный супчик в тёплых тонах — то что нужно в холодное время года! Суп из чечевицы и тыквы получается густым, насыщенным, имеет пряный вкус, хорошо насыщает и отлично согревает!

Продукты (на 3 порции)
Тыква — 500 г
Чечевица красная — 200 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Корень имбиря свежий — 3 см
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лимон — 0,5 шт.
Тимьян (свежий или сушёный) — несколько веточек
Карри — 0,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки
Вода — 1 л

Подготовьте необходимые продукты, исходя из пропорций, приведенных в списке ингредиентов.

Как приготовить чечевичный суп с тыквой:

Чечевицу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне.

На сковородке разогрейте растительное масло. Отправьте в сковороду очищенный и измельчённый мелкими кубиками лук.

Добавьте рубленый чеснок и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Помешивая, обжаривайте лук с чесноком и имбирём около 5 минут.

Очищенную тыкву нарежьте тонкой соломкой и добавьте на сковородку. Перемешайте.

Обжаривайте овощи около 10-ти минут, периодически помешивая. Добавьте натёртую на мелкой тёрке цедру лимона (только жёлтую часть), листочки тимьяна (стебли не понадобятся) и карри. Перемешав, готовьте тыкву ещё пару минут.

Чечевица к тому времени должна уже полностью приготовиться, стать совершенно мягкой.

Добавьте в кастрюлю с чечевицей овощи со сковородки. Всыпьте соль и чёрный перец. Перемешайте.

Проварите чечевичный суп с тыквой ещё 10 минут и подавайте к столу, приправив блюдо лимонным соком.

3

0 спасибо 0
Приготовила ваш супчик. Откомментирую. Необычно. Неплохо на мой вкус. При подаче добавила бы сметаны и укропчика с петрушкой. Соли тоже на мой вкус маловато. А так буду готовить и буду есть впредь. Спасибо

Приготовила ваш супчик. Откомментирую. Необычно. Неплохо намой вкус.При подаче добавила бы сметаны и укропчика с петрушкой.Соли тоже на мой вкус маловато.А так буду готовить и буду есть впредь.Спасибо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 240 гр лук репчатый белый
  • 280 гр морковь
  • 800 гр тыква
  • 2 л. вода
  • 200 гр чечевица красная
  • 430 гр картофель
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • 140 мл сливки 10%
  • 140 гр хлеб чёрный
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы с чечевицей и гренками с заатаром

Множество рецептов тыквенных супов можно найти в этом блоге, и каждой осенью я добавляю к ним новые, потому что тыквенный суп – одно из самых адекватных для нашей погоды блюд.

При этом источники моего воображения могут находиться за тысячи километров от Среднерусской возвышенности. Давно замечено: то, что подходит для жарких стран, удивительно удачно приживается в холодном климате.

Сегодняшний рецепт несет в себе совершенно очевидные следы влияния Ближнего Востока. Никаких особо экзотических ингредиентов вам не потребуется. Упомянутый здесь заатар – это ближневосточная смесь специй, ее несложно приготовить на собственной кухне.

Ну, и, конечно, присутствие в одном супе тыквы и чечевицы делает этот суп не только вкусным, но и сытным: при желании он может быть и первым, и вторым блюдом.

Суп-пюре из тыквы с чечевицей и гренками с заатаром

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы, очищенной и порезанной на куски 3 см толщиной;
  • оливковое масло;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, раздавленные плоской стороной ножа;
  • ¾ семян кумина;
  • ¾ семян кориандра;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 160 гр. красной чечевицы;
  • 750 мл овощного или куриного бульона;
  • сок ½ лимона;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 куска хорошего белого хлеба;
  • 2 ст.л. заатара;
  • оливковое масло;
  • петрушка или кинза.

Нагрейте духовку до 200С.

Выложите куски тыквы на противень, полейте слегка оливковым масло, перемешайте и запекайте в духовке 20-30 минут или пока тыква не станет мягкой.

Семена кумина и кориандра подсушите на сухой сковороде, пока не начнут испускать аромат, а затем измельчите в ступке.

В кастрюле с толстым дном нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук до мягкости в течение 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще пару минут.
Добавьте измельченные специи вместе с корицей, жарьте 2 минуты.

Добавьте чечевицу и 1 литр кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.

Когда чечевица слегка размягчится, положите кусочки тыквы, бульон, лимонный сок, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Варите еще 10 минут.

С помощью погружного блендера измельчите суп до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Для гренок нарежьте хлеб на кубики 3 см.
Нагрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла и добавьте хлеб вместе с заатаром. Жарьте, постоянно помешивая, пока крутоны не зарумянятся. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Налейте в тарелку суп-пюре, добавьте гренки, измельченную зелень и сбрызните оливковым маслом.

Тыквенно-чечевичный суп

Indian style
Решил суп из тыквы в индийском стиле забацать. Тыква есть, карри есть, будем есть. Пошёл за нутом… тут засада. Нута нет… Зато есть оранжевая чечевица. И чего бы нет? Вполне такой индийский ингридиент. И время готовки существенно сокращается.
Порезал большую головку белого лука, кусок порея, сантиметра 4 имбиря, зубов 7 чеснока.

В ложке оливкового масла растопил грамм 40 сливочного. Индусы небось ги какое-нибудь взяли.

Обжарил всё до прозрачности лука.

Взял полный, умеренный карри. Так на банке написано.

Добавил столовую ложку с горкой. Жарил помешивая минут 10 до характерного запаха и слияния ингредиентов.

Добавил порезанную кубиками тыкву в сковороду.

Дал ей обжариться на среднем огне, затем огонь на минимум и тушил под крышкой до помягчения тыквы.

Переложил всё в кастрюлю. Залил небольшим количеством кипятка. Думаю около литра. Со сковороды тоже всё забрал.

Варил минут 10. Взял неполный стакан чечвицы, которая почему-то, обладала антигравитационными свойствами.

Закинул чечевицу в кастрюлю. Суп должен быть густой, но вода должна браться, естественно с учётом заброса чечевицы и её разбухания.
Посолил по вкусу. Варил до готовности чечевицы.

Тут можно было пойти двумя путями. Либо подавить всё мялкой для пюре, оставив некую неоднородность, либо захерачить всё блендером.
Позвонил жене. Спросил хочет ли она суп или суп-пюре? Склонилась ко второму.
Хуякссс…

К супу очень здорово подать тыквенные же семки. Но чищенных, увы не нашёл.
Картофелечисткой нарезал тончайшие лепестки сырой тыквы, а жена для подачи свернула в тарелке цветы.
Сырая, сладкая, хрустящая тыква в контрасте с острым супом оказалась весьма интересной на вкус.
Полоска супа на ободке тарелки при подаче – это конечно из-за посталкогольного тремора, но вам буду говорить, что это для показа фактуры супа.

Детородный Одессит.

Простите за опоздание, заработался. 🙂

В тайском стиле. Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний… 😉 Я тут недавно на ночь не .

Деточное-диетичное Моя любовь к супам-пюре и крем супам простирается вширь и в глубину. А в толщину нет, ибо эти супы способствуют поддержанию себя в форме. На днях .

Сезонное. До недавнего времени тыква была определенно не моим продуктом. Когда-то давно в детстве она мне не понравилась и с тех пор я ее не ел. Ну вот не ел и все. И .

По горячим следам после поездки Кузьмы… Вернулся я значит с Тайланду. Привез много всяких ништяков в виде соусов, паст, специй и прочего. Ну и конечно перед вылетом купил .

Комментарии (23) к “Тыквенно-чечевичный суп”

суп отличный. меня ток смущает карри. не в супе (там отлично), а способ его хранения. в таком контейнере он наверное давно растерял свои свои ароматы(

я тут как раз думал про тыквенный суп, возможно повторю. Единственно в качестве индийского возьму гарам масалу.
и в конце я б немного кокосового молока добавил, чот кажется должно вкатить сюда.

Суп из красной чечевицы с тыквой

До начала Великого поста в этом году осталось меньше половины месяца. Поэтому тем, кто планирует поститься, я предлагаю начинать запасаться рецептами уже сейчас. Начнем, пожалуй, с чечевичного супа. Несмотря на то, что в этом супе нет ни мяса, ни птицы, он получается очень вкусным, сытным и насыщенным.

Кстати, замороженная кубиками тыква подходит для приготовления этого супа так же хорошо, как и свежая.

Ингредиенты на 6 порций:

Рецепт приготовления:

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, тыкву нарезаем на кубики со стороной около 1,5 см.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим на среднем огне, помешивая, около 4 минут.

Добавляем тыкву и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Кладем в кастрюлю чеснок, паприку и чечевицу, жарим, помешивая, 1 минуту.

Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне под крышкой 10 минут. Добавляем растертые томаты вместе с соком, солим по вкусу. Варим до готовности чечевицы, еще 10-15 минут.

В готовый суп добавляем мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки (по вкусу и по выбору).

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Тыквенный суп с чечевицей — ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Тыквенный суп с чечевицей.
Каждая хозяйка должна уметь быстро приготовить полезный овощной суп, да так, чтоб вкусно-вкусно получилось. Вот один из вариантов приготовления замечательного овощного супа с тыквой и чечевицей. Тыкву желательно выбирать по-спелее и по-ароматней. А чечевицу следует брать красную, а не зеленую. Съедают такой супчик в два счета, особенно если еще сыром посыпать. Вкусно и полезно. Вуаля!

Ингредиенты:
чистая холодная сырая вода — 1.5 литра
тыква — 300 гр.
чечевица красная — 60 гр.
морковь сырая — 80-90 гр.
лук — 50-60 гр.
чеснок — 2 средних зубчика
помидор св. — 100 — 120 гр.
картофель очищенный — 200 гр.
масло растительное — для зажарки
соль, перец — по вкусу
специи ваши любимые — по вкусу
сыр твердых сортов — для присыпки 30 гр.

Приготовление:
Готовим суп в одной кастрюле желательно с толстым дном. Ставим кастрюлю на плиту на огонь чуть больше среднего. Разогреваем пол минуты, вливаем масло растительное и добавляем нарезанный кубиками лук. Через две минуты — натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный чеснок. Еще через две минуты — натертую на крупной терке тыкву. И через минуту — нарезанный кубиками помидор. Убавляем огонь под сковородой и жарим овощи 4 мин. Добавляем воду, нарезанный мелкими кубиками сырой картофель и промытую чечевицу. Накроем кастрюлю крышкой и доведем суп до кипения. После того как суп закипит, убавим огонь и поварим суп 20 минут как раз успеют сварится картофель и чечевица Добавим специи, натертый на мелкой терке сыр и выключим плиту. Накроем кастрюлю крышкой и дадим супу настояться.

Тыквенный суп с чечевицей

Мне в магазине попалась черная чечевица. Первой моей реакцией было приготовить так полюбившийся нам с мужем чечевичный салат. Но я прежде не пробовала этот сорт чечевицы, поэтому для пробы приготовила суп.

В супе, подумала я, любая чечевица сгодится: если она разварится быстро – будет густой суп-полупюре, если сохранит форму – тоже хорошо.

Чечевица эта носит название «белуга». Это, видимо, от ее схожести с белужьей икрой: черная, действительно похожая на крупные икринки. Но она еще и вкусная оказалась. Чечевица прекрасно сохраняет форму (по аналогу с французской du Puy) и, как выяснилось, имеет превосходный вкус с интригующим грибным оттенком. Так что, суп получился на славу: интересный как по виду, так и по вкусу.

Тыквенный суп с чечевицей

одна 3-х литровая кастрюля

  • 1 небольшая луковица, порезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 лук порей (только белая и светло-зеленая части)
  • 350 г тыквы, почищенной и освобожденной от семечек, порезать на кубики (у меня тыква баттернат)
  • 1 морковь, порезать на кубики или соломкой
  • 1 палочка сельдерея, мелко порезать
  • ¾ чашки черной чечевицы (или другой темной), 1 чашка для густого супа
  • 2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Лук порей хорошо промыть под струей воды, отрезать темно-зеленые части. Отложить для бульона. Светло-зеленые и белые части порезать колечками.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить на среднем огне 5-7 минут.

Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.

Добавить морковь и готовить 1 минуту.

Добавить лук порей и размешать.

Добавить примерно 2 ½ литра воды (или куриного, овощного бульона), чечевицу, лавровый лист, соль, черный перец, кайенский перец. Увеличить огонь, довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького и варить суп примерно 10-15 минут (время зависит от сорта чечевицы).

За 12-15 мнут до окончания варки добавить тыкву и варить до готовности.

Ссылка на основную публикацию