Уха с рыбными фрикадельками

Уха из мелкой рыбы с фрикадельками

Из мелкой рыбы можно сварить наваристую, вкусную, полезную. диетическую уху. Уха варится без картошки, но с зеленью и кореньями. Для сытности в бульоне сварим фрикадельки из более крупной рыбы, какая у вас есть в наличии (судак, щука).

На 1000 гр. рыбной «мелочи»

  • 500 гр. более крупной рыбы,
  • по 1/5 корня петрушки, сельдерея,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 6-8 горошин перца,
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г. пшеничного хлеба,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 1 маленькая головка лука,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль и перец молотый по вкусу.

Рецепт ухи из мелкой рыбы

1. Пряный отвар, в который добавлена мелкая рыбка, варить до тех пор, пока рыбка полностью не развариться (приблизительно 1 час)

2. За это время приготовить рыбный фарш (как указано в рецепте «Суп рыбный с фрикадельками «), но не оформлять его в виде колбаски, а сделать некрупные шарики.

3. Вскипятить процеженный отвар и опустить в него фрикадели.

4. Проварить в течение 10 мин, тщательно удаляя всплывающую пену.

5. Подать уху, посыпав ее измельченной зеленью петрушки или укропа.

Для обычного стола количество рыбы можно уменьшить, взяв 500 гр. мелочи и 300 гр. более крупной рыбы

Для праздничного стола хорошо добавить в каждую тарелку несколько тонких ломтиков лимона без зерен.

Рыбный бульон (уха) с фрикадельками (ТТК3348)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыбный бульон (уха) с фрикадельками

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбный бульон (уха) с фрикадельками вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТ БРУТТО НЕТТО
О
Рыба-мелочь (ерши, окуни) 500 333 250
или рыбные пищевые отходы 500 500 375 375 313 313
Яйца для оттяжки 1 1/2 шт. 60 1 1/4 шт. 50 1 шт. 40
13 10 11 8 7 5
Петрушка (корень)
Лук репчатый 45 38 30 25 24 20
Вода 1300 1300 1300 1300 1300 1300
Выход 1000 1000 1000
Фрикадельки рыбные
на порцию 400 г 100 75 50

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Рыбу-мелочь, не очищая от чешуи, потрошат и удаляют жабры. Подготовленную рыбу-мелочь или рыбные пищевые отходы заливают холодной водой, после закипания снимают пену, добавляют петрушку и лук и варят 40—50 мин при слабом кипении.

Готовый бульон процеживают и осветляют яичными белками, для чего в рыбный бульон, охлажденный до температуры 50—60°С, вводят яичные белки, тщательно смешанные с 5-кратным количеством холодного бульона, соль, размешивают и варят при слабом кипении 20—30 мин.

Готовый бульон процеживают. Фрикадельки припускают отдельно и кладут в бульон при отпуске.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Уха с рыбными фрикадельками 2016

Блюдо абсолютно диетическое, нежирное, легкое и вкусное.

Основной ингредиент: Рыба, морепродукты

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления: 30-60 минут

География кухни: Кухня Европы

Блюдо абсолютно диетическое, нежирное, легкое и вкусное.

Ингредиенты:

  • Рыба( у меня толстолобик)
1 кг
  • Картофель
3-4 шт.
  • Лук репчатый
1 шт.
  • Морковь
1 шт.
  • Шпинат
50 г.
  • Манная крупа
2 ст.л.
  • Яйцо
1 шт.
  • Соль и приправы
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

В это время нарезала картофель и отправила в бульон. Мелко нарезала морковь и лук и припустила их на растительном масле. И тоже в кастрюлю.

Из рыбного фарша сформировать тефтели и опустить в суп. Приправить солью, специями или приправой для рыбы, бросить лавровый лист. Варить минут 20-25 до готовности.

Суп налить в тарелку, положить рыбу (отделенную от костей) и зелень.

Приготовление:

В это время нарезала картофель и отправила в бульон. Мелко нарезала морковь и лук и припустила их на растительном масле. И тоже в кастрюлю.

Из рыбного фарша сформировать тефтели и опустить в суп. Приправить солью, специями или приправой для рыбы, бросить лавровый лист. Варить минут 20-25 до готовности.

Суп налить в тарелку, положить рыбу (отделенную от костей) и зелень.

Суп с рыбными фрикадельками: полезен для всех

Правила приготовления супа с рыбными фрикадельками

Фрикадельки — это небольшие шарики из мясного, куриного или рыбного фарша. В приготовлении супа с рыбными фрикадельками могут возникнуть некоторые сложности — нужно тщательно очистить рыбу от костей и аккуратно обращаться с рыбным фаршем, чтобы фрикадельки не развалились. В остальном же, это очень быстрый в приготовлении суп и, конечно, невероятно полезный — рыба является источником незаменимых жирных кислот, витаминов A и D, фосфора, йода и мн. др. полезных веществ и микроэлементов.

Для того, чтобы фрикадельки «схватились», а не «расползались» по супу, в перекрученный рыбный фарш добавляют яйцо, для пышности — белый, замоченный в молоке и отжатый хлеб или же сухари, для сочности — лук. Фарш следует хорошенько «отбить» для плотности. Формировать и забрасывать в суп фрикадельки лучше мокрыми руками. Так как рыба варится довольно быстро, добавлять ее следует незадолго до готовности остальных ингредиентов супа с рыбными фрикадельками.

Суп с рыбными фрикадельками — рецепты

Домашний суп с рыбными фрикадельками .

Ингредиенты: 1,5л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль, лавровый лист, ½ корня петрушки; для фарша — 400г филе рыбы, ½ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 0,5 яйца, соль, перец.

Приготовление: рыбу, нашинкованный и обжаренный лук пропустите через мясорубку, добавьте половину яйца, растопленное масло, немного воды, перец и соль, хорошенько перемешайте. Положите нарезанные картофель, морковь и корень петрушки в воду, варите 20 минут, добавьте фрикаделей, пряности, лук и варите еще 20 минут.

Рассольник с рыбными фрикадельками .

Ингредиенты: 500г мелкой рыбы для бульона, полстакана перловой крупы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50г корня сельдерея, 2 соленых огурца, 1 лавровый лист, соль, перец, растительное масло; для фрикаделек — 200г филе судака, 50г белого хлеба, 1 луковица, полстакана молока, зелень укропа, петрушки, соль, перец.

Приготовление: распотрошите мелкую рыбу, промойте, залейте водой, после закипания снимите пену, посолите, варите на медленном огне полчаса, процедите бульон. Промытую перловую крупу положите в кипяток, варите 20 минут под крышкой, в конце варки посолите. Замочите в молоке на 10 минут белый хлеб, прокрутите его через мясорубку с судаком и луком, добавьте, зелень, соль, перец, вымесите и отбейте. Положите фарш в холодильник. Нарежьте брусочками морковь, корни петрушки и сельдерея, нашинкуйте лук соломкой, нарежьте ломтиками картофель, соленые огурцы нарежьте кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте коренья, помешивайте до готовности. В рыбный бульон положите перловку, картофель, дайте закипеть, добавьте коренья, варите 15 минут под закрытой крышкой, добавьте соленые огурцы и рыбные фрикадельки. После закипания дайте фрикаделькам провариться пару минут, добавьте лавровый лист, соль, перец, выключите огонь и дайте супу настояться.

Суп с рыбными фрикадельками — легкое, диетическое блюдо, которое будет одинаково полезно как пожилым людям, так и детям. К супу можно подать сухарики или гренки.

суп рыбный с фрикадельками

суп рыбный с фрикадельками

Ингредиенты

  • Треска свежая или ментай — 1.5 кг.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 0.5 шт.
  • Петрушка (корень) — 0.5 шт.
  • картофель крупный — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 2.5 литра
  • ДЛЯ ФАРША —
  • хлеб — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • болгарский перец — 1 шт.
  • специи, чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 6 января 2017
  • Просмотров : 418
  • Категория : Супы на бульонах.

Рецепт приготовления рыбного супа с фрикаделькам. Этот супчик я варю, когда мне захочется чего ни будь лёгкого, а также он хорошо восстанавливает силы во время болезни.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Приготовление рыбного супа с фрикадельками.

Займёмся подготовкой рыбы.

1. Рыбу нужно очистить от чешуи, промыть и отделить мякоть от костей.

2. Из головы, хвоста и костей сварим бульон.

3. В холодную воду закладываем кости, к ним добавляем лук, порезанную на несколько частей морковь и корень петрушки.

4. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 1 час.

Пока варится бульон, будем готовить фрикадельки.

5. Булку замачиваем в 1 стакане молока минут на 10.

6. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, а потом ещё раз прокручиваем на мясорубке, но только с отжатым хлебом.

7. В фарш добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, солим, перчим, хорошо вымешиваем и делаем фрикадельки.

8. В кастрюлю заливаем процеженный бульон, доводим до кипения и засыпаем картофель, порезанный на брусочки, а также болгарский перец нашинкованный соломкой. Варим 5 минут с момента закипания.

9. В кипящий бульон, с картошкой, выкладываем сформированные фрикадельки, солим и варим в течение 20 минут.

10. В конце варки добавляем чёрный молотый перец, приправу, лавровый лист и зелень.

Вкусный суп с рыбными фрикадельками готов!

Приятного аппетита!

Уха с фрикадельками

Ваши родные будут в восторге, если Вы им приготовить уху с рыбными фрикадельками, поэтому простому рецепту. Плюсом этого рецепта стало то, что Вы можете самостоятельно выбирать вкусовые оттенки блюда и даже самостоятельно решить, какой сорт риса Вам больше всего подойдёт!

Ингредиенты:

  • Кухни Мира:
    Русская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Уха
  • Подается на:
    Обед
    Ужин

Как приготовить — Уха с фрикадельками

  1. И так, для начала нам нужно полностью очистить рыбьи головы. Удалить глаза, жабры, а затем промыть её и разрезать.
  2. Берём большую вместительную кастрюлю и заливаем в неё 3 литра воды. Кладём на дно хвосты и очищенные головы. Также добавляем лук и одну небольшую очищенную морковь.
  3. Теперь нам нужно довести бульон до кипения и на маленьком огне проварить его ещё примерно 40 минут. Регулярно снимаем пену.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Пассируем его в масле на маленьком огне примерно 5-7 минут.
  5. Тем временем, нам нужно пропустить филе трески через мясорубку, а потом добавить к не половину отварного риса, сливки, а также белки. Всё перемешаем и смесь ещё раз пропустим через мясорубку.
  6. После этого, мы добавим оставшийся рис, измельчённые лук и петрушку. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем всё это и скатываем этот фарш в фрикадельки.
  7. Нам нужно процедить готовый бульон и ещё раз довести его до кипения. Затем, мы нарежем соломкой оставшиеся морковь и картофель. Перемешаем и варим ещё 10 минут на слабом огне.
  8. Нам осталось тонко нарезать чеснок и добавить фрикадельки. Варим до того момента пока они не всплывут наверх.
  9. Уха с фрикадельками разливается по тарелкам, после чего добавляем в каждую из них отдельно желаемое количество укропа.

Таким необычным образом мы с Вами приготовили уху с фрикадельками. Этот рецепт смогут оценит настоящие ценители рыбных блюд. К тому же, Вы можете приготовить его своим родным на обед или ужин, а они будут Вам за это благодарны. Ведь где бы они попробовали что-то более вкусное, чем уха с фрикадельками?

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Вместо чеснока свежего можно использовать гранулированный.

Уха с рыбными фрикадельками

Голову толстолобика, у которой должны быть удалены жабры (чтобы бульон не горчил), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь, чтобы быстро довести до кипения, караулим, чтобы снять пену.

Как снимем пену убавляем огонь на средний и варим бульон около часа-полутора, чтобы голова полностью разбиралась на составные. При варке бульона нужно добавить стебли от зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик), чтобы бульон был ароматным.

Когда сварится бульон для ухи из головы толстолобика, нужно голову вынуть в широкую плоскую тарелку и остудить, а потом выбрать (удалить) все косточки, зубы, зрачки, а мясо, мозг оставить.

Добавляем к рыбному мясу сырое куриное яйцо, соль, перец, кориандр и мелконарезанную зелень и всё тщательно перемешиваем.

Добавляем к рыбной массе с зеленью, специями и яйцом, муку и вымешиваем тесто для рыбных фрикаделек.

Лепим рыбные фрикадельки с зеленью — сытные и ароматные!

Бульон от рыбной головы процеживаем через частое сито, стебли выбрасываем. Пока варилась голова, бульон выварился как минимум наполовину, поэтому доливаем кипячёной водой до двух третей кастрюли и добавляем тщательно промытое пшено.

Пока вариться пшено, быстренько моем чистим режем — морковку, перец, лук и бросаем в бульон к пшену.

За 5 минут до готовности рыбного супа (ухи) опускаем аккуратно по 1 шт фрикадельки и аккуратно мешаем, чтоб они не опустились на дно кастрюли и не слиплись, добавляем аджику, жареные шампиньоны и лаврушку.

Через 5-7 минут варки фрикаделек, можно разливать по тарелкам рыбный суп, добавляя в каждую тарелку по 3 рыбных фрикадельки и паре грибочков, украсив суп свежей зеленью.

Уха с фрикадельками на костре

Для бульона использовала родниковую воду.

У меня было четыре головы карпа и одна щуки. Заядлые рыбаки говорят: «Самая вкусная уха — где присутствует голова щуки».

Бульон должен быть наваристым, поэтому готовила долго на маленьком огне (часа полтора). Он должен был выпариться.

Добавила головку лука. Периодически снимала пену.

Затем убрала головы из бульона.

Ополоснула казан и влила в него процеженный бульон.

Заправила бульон овощами с грядки: морковь, молодой лук, картофель.

Тушку щуки отделила от кожи и крупных костей.

Мякоть пропустила через мясорубку. В фарш добавила соль, перец, зелень укропа и еще раз пропустила через мясорубку.
Мерной ложкой налепила фрикадельки, они получились все одного размера — красивые и вкусные.

Овощи сварила до полуготовности.

Запустила фрикадельки, лавровый лист, перец душистый и горошком. Подсолила по вкусу.
В готовый суп вылила рюмку водки, чтобы улучшить вкусовые качества и убрать запах тины. Опустила березовую головешку на несколько секунд в уху, чтобы придать ушице аромат дымка.

Прелесть в том, что мою уху можно кушать смело, не боясь, что попадется косточка.

Подавать уху с зеленью. Семья довольна, гости в восторге!

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты

  • рыбное филе – 150 гр.
  • батон – 2 кусочка
  • молоко – 120 мл.
  • яичный белок — 1
  • лук репчатый (в рыбный фарш – 0,5 шт. в суп – 0,5 шт. ) -1 шт.
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис длиннозерный – 2 ст.л.
  • картофель – 2 шт.
  • соевый соус тм «kikkoman» – 2 ст.л.
  • вода — 1 л.
  • растительное масло (для обжаривания овощей).

Пошаговый рецепт приготовления

Батон размочить в молоке и отжать. Рыбное филе (у меня филе минтая) ,батон и лук, пропустить через мясорубку, добавить яичный белок и хорошо перемешать. Если фарш получился жидковатым, то нужно добавить немного панировочных сухарей.

Из фарша сформировать шарики по размеру чуть меньше, чем грецкий орех.

Репчатый лук, морковь и болгарский перец мелко нарезать.

В сковороду налить немного растительного масла, слегка обжарить лук, затем добавить морковь, болгарский перец и обжарить.

Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить рис и варить 5 минут, затем добавить картофель, овощи и варить 10 минут.

Затем добавить соевый соус, соль и перемешать.

Добавить рыбные фрикадельки и варить ещё 5 — 7 минут.

Уха с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты для супа : 2,5-3 литра воды, 5 картофелин, 1 болгарский перец, 1 морковь, пучок укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

Ингредиенты для фрикаделек : 500 г филе минтая или трески, 1 луковица, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. муки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Для фрикаделек пропустить через мясорубку луковицу и филе рыбы. Добавить в фарш сухари, соль и перец, перемешать и сформировать плотные фрикадельки. Картофель, морковь и перец очистить и нарезать ломтиками. Воду в кастрюле довести до кипения. Добавить картофель, варить 5 минут, затем положить морковь, варить еще 5 минут. Потом засыпать перец и варить 10 минут. Аккуратно заложить в суп фрикадельки из рыбы и убавить огонь до минимально, посолить, поперчить и по вкусу и варить 15 минут. За 5 минут до окончания положить лавровый лист и измельченный укроп. Время есть!

Ссылка на основную публикацию