Уксус польза и вред

Уксус от А до Я

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

Польза и вред уксуса

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал, что такое уксус. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине еще с давних времен. Появился уксус благодаря виноделию и сейчас он широко распространен во всех странах мира. Насколько велики польза и вред уксуса, и какой уксус считается лучшим, вы узнаете из этой статьи.

Польза и вред уксуса

Уксус имеет в своем составе не только уксусную кислоту, обладающую антибактериальными свойствами, но и также массу других полезных веществ, таких, как калий, фтор, пектин, кальций, магний, фосфор и витамины группы В, а также яблочную, аскорбиновую и молочную кислоты. Уксус оказывает хорошее воздействие на обмен веществ, а также помогает расщеплению углеводов и жиров в организме, именно поэтому он так популярен среди желающих похудеть.

В древности уксус использовали в качестве антибиотика и применяли его при лечении различных серьезных заболеваний. Существуют сведения, что им даже пытались лечить чуму. А прекрасные жительницы Древней Греции использовали уксус для поддержания своего здоровья и красоты. Специалисты утверждают, что умеренное употребление в пищу уксуса может принести только пользу, однако они также призывают обратить внимание на то, что такой уксус обязательно должен быть натурального происхождения, и лучше всего, если он к тому же будет яблочным и нерафинированным.

Особенно полезным считается яблочный уксус. Его часто используют не только при приготовлении шикарных блюд, но также и для лечения. К примеру, яблочный уксус оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему человека, однако, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не переборщить, иначе все его достоинства резко превратятся в недостатки.

Кроме того, с любым видом уксуса следует очень осторожными быть тем, кто страдает язвой желудка. Также яблочный уксус помогает организму бороться с инфекциями, убивает гнилостные бактерии, находящиеся в кишечнике, и частично обезвреживает токсины, помогая тем самым работе печени. Его антибактериальные свойства, а также то, что он усиливает перистальтику кишечника, делают популярным его применение при пищевых отравлениях. Ну и кроме всех перечисленных полезных свойств, уксус обладает еще одним – он прекрасно избавляет от икоты и отрыжки.

Винный уксус обладает похожими свойствами и приготовляется он из вина, которое скисает на открытом воздухе. К примеру итальянцы знают не только с чем нужно пить вино, но и как из него можно получить уксус высокого качества, богатый полезными веществами.

Вред уксуса

Настоящий уксус, приготовленный из натурального сырья, практически не оказывает вредного воздействия, если употреблять его в пределах нормы, то есть из расчета не больше чайной ложки в день на одного человека. Но тот продукт с резким едким запахом и прозрачного цвета, который чаще всего оказывается на прилавках наших магазинов, скорее всего, приготовлен химическим путем, а поэтому даже в малых количествах может быть вреден для организма.

Еще одним вредным свойством уксуса является его повышенная кислотность. При употреблении уксуса очень легко можно напрочь испортить эмаль зубов, поэтому следует быть осторожными и после каждого приема пищи, в которую был добавлен уксус, полоскать полость рта.

К слову сказать, польза и вред уксуса при употреблении его в пищу все равно еще до конца не изучены специалистами, но всё же практически все они сходятся во мнении в том, что этот уникальный продукт очень хорошо влияет на пищеварительный тракт человека.

Ссылка на основную публикацию