Успех заведения-в личности управляющего

Успех заведения-в личности управляющего

Влияние личности управляющего рестораном на успех заведения.

Эффективность работы ресторана или кафе зависит от множества факторов, среди которых не последнее место занимает продуманная концепция, финансовые вложения, квалификация персонала. Но огромную, если не главную, роль играет личность управляющего, его профессионализм.

Современное ресторанное дело – это целый комплекс мероприятий и организационных моментов. Естественно, человек осуществляющий управление этими процессами должен обладать самыми лучшими качествами, как личными, так и трудовыми. Так, управление рестораном предполагает два момента: управление персоналом и управление процессами.

Персонал заведения общепита представляет собой многослойную структуру, и найти подход к каждому звену бывает делом нелегким. На кухне царствует шеф-повар, который представляет собой одиозную фигуру. Порой все кухонное помещение приходится переделывать под его вкусы и привычки, если в заведение приглашается новый шеф-повар. И это вполне оправданно, ведь хороший шеф-повар может создать определенную репутацию ресторану, так что отведать его блюд будут приезжать люди даже с других городов. Следующие в кухонной иерархии следуют вице-шеф-повара и просто, повара, которые выполняют основные операции по приготовлению блюд. Затем следует низший обслуживающий персонал: помощники повара, посудомойки, уборщики. Отдельной кастой представлены официанты. И всем этим разношерстным коллективом должен заниматься управляющий: организовывать работу, следить за качеством деятельности, улаживать возможные конфликты внутри коллектива, поощрять и наказывать. Терпение, коммуникабельность, умение находить решение из нестандартных ситуаций должны быть свойственны управляющему.

Однако управление рестораном подразумевает не только работу с людьми, а и организацию технологических процессов. Бесперебойная работа всех частей производства зависит от компетентности менеджера. А в ресторане или кафе много оборудования: теплового, холодильного, посудомоечных машин, вытяжек, всевозможных кухонных устройств и оснащение для барной стойки. Все это должно постоянно работать, а если случилась поломка, то она должна эффективно устраняться. Кроме того, следить менеджеру приходится за работой различных коммуникаций: водной, газовой, электрической, вентиляционной. Естественно, менеджер должен обладать хотя бы начальными знаниями о работе всех устройств и коммуникаций, чтобы вовремя среагировать на аварийную ситуацию.

Как видим, ресторанное дело требует многостороннего и многопрофильного человека, который стоял бы во главе предприятия. Именно благодаря такому человеку все заведение будет работать стабильно и эффективно.

От чего зависит успешность руководителя

«Кадровик. Кадровый менеджмент», 2008, N 4

Любое предприятие, организация, учреждение по своей структуре предполагает наличие руководителя. Успешность его деятельности зависит от многих факторов. Это и личностные особенности, и деловые качества как его лично, так и его подчиненных.

Руководство — социальный феномен в системе отношений, причем роль руководителя заранее определена в этой социальной организации и соответствует его реальному статусу. Функция каждого руководителя предполагает использование им прав и выполнение определенных обязанностей. При этом, как известно, все руководители выполняют различные социальные и управленческие роли.

Вертикальное разделение труда способствует образованию различных уровней управления для координации действий людей. Руководитель каждого из звеньев системы управления может как выбираться, так и назначаться на свой пост. Как выбранный, так и назначенный руководитель получает соответствующие властные полномочия, имеет право на применение позитивных или негативных санкций. Руководитель каждого уровня управляет производством в соответствии со своим положением в организации. В современных организациях руководитель решает целый ряд задач, основными из которых являются: постановка целей, стимулирование труда персонала, определение методов получения производимой продукции (7). Поэтому руководитель должен обладать качествами, формирующими в итоге необходимый авторитет.

Словарь управления персоналом. Авторитет руководителя — это личное влияние человека на коллектив, которое он приобретает своим трудом, профессиональными знаниями, организаторскими способностями, нововведениями, умением работать с людьми. От того, какой стиль применяет тот или иной руководитель в конкретной обстановке и как строятся его отношения с подчиненными, зависит его авторитет.

Понятие успеха имеет ключевое значения для любого человека. Как в жизни, так и в личностном, и в профессиональном смысле. Не менее важно это понятие и для руководителя. Портрет успешного руководителя составить очень сложно. Чтобы судить о том или ином руководителе, нужны критерии, позволяющие произвести такую оценку. В их качестве могут выступать как эффективность деятельности руководителя, так и показатели эффективности возглавляемого им коллектива, где органически соединены результаты труда и руководителя, и исполнителей. Чаще всего руководителя считают эффективным, если возглавляемый им коллектив имеет высокие показатели по соответствующим психологическим и непсихологическим признакам групповой эффективности.

Ясно, что деятельность современного руководителя характеризуется сложностью и многообразием. Она требует от руководителя умения оценивать разнообразную информацию, квалифицированно анализировать состояние дел, обеспечивать координацию действий всех субъектов управленческих решений и их исполнителей. В этой связи руководители должны хорошо воспринимать новую информацию и выбирать из нее то, что для него актуально и способствует его прогрессу. Руководителям всех рангов также нужны знания, накопленные наукой в той области, которая относится и к управлению, и к производству, и к организации социальной группы, которой он управляет. Иными словами, он должен обладать определенным уровнем компетентности.

Не подлежит сомнению тот факт, что каждый руководитель должен иметь представление о специфике работы каждого специалиста своего персонала, их профессиональной квалификации для того, чтобы эффективно организовать производственный процесс.

Эффективное управление предполагает не только знание производства, но и тех требований, которые предъявляет производство к человеку. В связи с этим в обязанности руководителя входят подбор и наем персонала, создание команды, распределение и управление человеческими ресурсами (6). Все это требует от руководителя компетентности в сфере формирования коллективного субъекта в целях обеспечения функционирования системы человеческих ресурсов, а также знания организационно-психологических особенностей совместной деятельности. Кроме того, руководитель должен уметь предвидеть поведение и реакции своих подчиненных, знать законы группового поведения людей, чтобы успешно регулировать их деятельность. Это связано со сложностью управления людьми в процессе производства.

Управление организацией обусловливает возникновение сложных многоуровневых отношений. Эти отношения устанавливаются между различными элементами, в частности экономического, технического, технологического, социального, психологического порядка. В связи с этим становится очевидной в процессе решения задач управления необходимость выбора руководителем той или иной стратегии и тактики. Стратегия имеет прямое отношение к самой постановке задачи. В основе выбора стратегии могут лежать психологические причины: производственная активность, мотивация достижений, осознание собственной значимости, стремление подчинить своему влиянию партнеров. Тактика подразумевает выбор способов достижения цели (задачи). При этом возможна и корректировка самой цели. При выборе тактики в решении управленческих задач каждый руководитель должен исходить из определенных критериев. Такими критериями являются: правильная оценка значимости задач; правильная оценка изменения значимости задач во времени; правильная оценка соотношения перспективных и текущих задач; правильная оценка сложности задач. Психологическими причинами выбора тактики решения управленческих задач могут быть следующие: ориентация на достижение успеха, высокая самооценка, высокие притязания, стремление к самореализации, высокий уровень сформированности положительных социальных установок, стремление выделиться, быть впереди других руководителей.

При решении управленческих задач руководитель часто исходит из индивидуального управленческого опыта, своих представлений о задачах, создавшейся конкретной ситуации. Между тем для выбора адекватной управленческой стратегии руководитель должен не только правильно оценить саму ситуацию, но и правильно соотнести текущие и перспективные задачи, выбрать адекватный стиль управления. Обычно выделяют четыре стиля управления: инструментальный, поддержки, поощряющий участие подчиненных в принятии решений, ориентированный на достижения. Самый эффективный тот стиль, что ориентирован на реальность и более адаптивен (6).

Существенное влияние на успешность деятельности руководителя оказывают его личностные особенности. У руководителя должна быть харизма, которая иногда может выражаться в эмоциональности и истеричности либо, наоборот, в жесткости характера, умении убеждать или влиять на судьбы людей. Среди руководителей встречаются люди, которые по логике не должны были бы быть успешными руководителями, поскольку они неорганизованные, эмоциональные, взбалмошные. Иногда они работают откровенно небрежно, но достигают высоких показателей в работе и сохраняют самые теплые отношения с людьми. Есть руководители, которые жестко строили свои отношения с подчиненными. Подчиненный буквально вытягивался по струнке и ловил каждое слово руководителя. Но результат тот же — максимальное выполнение поручений руководителя, высокие показатели в работе.

Можно выделить некоторые личностные качества, отличающие наиболее эффективных руководителей. Так, исследования показали, что вверх по иерархической лестнице наиболее быстро продвигались те, кто обладал высокими показателями активности, упорства, независимости, ориентации на успех. В различных исследованиях выделяются также личностные черты руководителя, обеспечивающие успешность руководства. К их числу относят: доминантность, уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, стрессоустойчивость, креативность, стремление к достижению, предприимчивость, ответственность, надежность, независимость, общительность (8). Такие личностные качества руководителя, как быстрая адаптивность и контактность в межличностных коммуникациях, также являются одними из главных в его работе.

Примечание. Успешный руководитель: что он собой представляет

Ниже представлены результаты исследования особенностей поведения 100 действующих руководителей высшего звена. Его провели американские психологи Джозеф Кенджеми и Казимир Ковальски, обнаружив ряд лидерских качеств, общих для всех успешных топ-менеджеров:

1. Способность к экстраполяции (сильные лидеры не нуждаются в обилии данных, они интуитивно понимают, как далеко могут зайти в своей экстраполяции ситуации).

2. Способность к разработке нескольких проблем одновременно.

3. Устойчивость в ситуации неопределенности.

4. Понимание (успешно действующие руководители высшего уровня обладают высокой восприимчивостью, отличаются развитой интуицией).

5. Способность брать управление на себя.

7. Способность к сотрудничеству.

10. Способность делать ставку на других.

11. Сензитивность (руководители высшего уровня восприимчивы к чувствам других, им свойственна эмпатия (сопереживание)).

Профессионально важные качества управленца

Профессионально важные качества личности управленца — это личностные характеристики, обеспечивающие максимальную эф­ фективность и успешность руководителя в сфере управленческой деятельности. Проблема определения универсального набора про­фессионально важных качеств и требований, которым должен со­ответствовать современный руководитель любого управленческого ранга, является весьма актуальной, так как ее исследование позволит значительно повысить эффективность диагностики и про­ гнозирования оптимальной структуры личности руководителя.

К началу 50-х гг. XX в. было проведено более ста исследований, направленных на выявление индивидуальных характеристик, поз­воляющих человеку проявлять себя хорошим руководителем практич ески в любом виде деятельности. При обобщении данных было установлено, что чаще всего выделяются следующие черты:

1) интел лект как способность решать сложные и абстрактные проблемы;

2) самоосознание потребности к действию и существующие моти­вы;

3) уверенность в себе, высокая самооценка компетентности и уровня притязаний.

В более поздних работах в результате изучения успешных руководителей и организаторов, в том числе в системе об разования, Л.И.Уманский обозначил следующие профес­ сионально важные свойства личности руководителя:

1) практически -психологическая направленность ума: овладение знаниями и гениями в сфере практической психологии, готовность примени ть их в практике решения организаторских задач;

2) психологич еский такт — наличие чувства меры во взаимоотношениях с людьми. Данные свойства личности Уманский рассматривает в единстве, исп ользуя для названия этой диады термин «организаторское чут ье»;

3) общественная энергичность — способность личности заряж ать своей энергией организуемых людей;

4) требовательность — способность предъявлять адекватные требования в зависимости от о собенностей ситуации;

5) критичность — способность обнаружить выразить значимые для данной деятельности отклонения от условий, диктуемых поставленной задачей. Три последних свойства о н также объединяет в целостное образование, называемое эмоцион ально-волевой воздейственностью руководителя.

Наконец, выделяются такие свойства личности, как склонность организаторской деятельности, потребность в данной деятельн ости и сценичность чувств при ее выполнении. При этом отмечает ся, что все указанные свойства иерархизированы, но первенст вует организаторское чутье, на котором базируется эмоциональн о-волевая воздейственность. Склонность к организаторской дея тельности рассматривается как «питательная почва», обеспечивающая «высокий тонус» организаторского чутья и эмоционально- волевой воздейственности на членов коллективов.

Очевидно, что руководитель должен уметь ладить с людьми и проявлять интерес и стремление к сотрудничеству. От него требу­ ется умение наладить работу своих подчиненных в соответствии с целями организации. Ему необходимо разбираться в мотивах по­ведения людей, а также знать факторы, лежащие в основе пове­ дения коллектива. Однако специфика набора профессионально важных качеств руководителя зависит от вида его профессиональ­ ной деятельности. Так, например, такие свойства личности, как искренность и терпимость, являющиеся профессионально важ­ ными для руководителя предприятия, не совсем адекватны бух­галтеру предприятия, а способность к выполнению рутинной ра­ боты будет отличать руководителя в системе бюрократического управления от руководителя коммерческого предприятия.

Как отмечается в работах последних лет, взаимное соответствие деятельности и личности руководителя характеризуется опреде­ ленной динамикой. Проблема проявления и формирования ка­ честв личности руководителя в его деятельности должна рассмат­ риваться в непосредственной связи: деятельность эта тоже суще­ственно изменяется в результате приобретения им новых качеств и изменения существующих.

Осуществление управленческих функций в системе образования в первую очередь связано с управлением персоналом, являющимся основным ресурсом организации, работающей на рынке образова­тельных услуг. Менеджмент персонала включает знания, навыки, умения, приемы, операции, процедуры, алгоритмы воздействия на человека как члена коллектива, т. е. все то, что входит в понятие социальных человеческих технологий.

Менеджмент персонала базируется на системе ценностей, но­сителями которых являются профессионалы, работающие в орга­ низации, и характеризуется определенным потенциалом — сово­ купностью возможностей и объемом применяемых трудовых ре­ сурсов, их структурой и уровнем использования.

Управление персоналом, нацеленное на самосовершенствова­ ние, обеспечивает расширение возможностей образовательного учреждения. И наоборот, если руководитель в системе образова­ ния и его подчиненные сегодня умеют делать только то, что дела­ ли вчера, то завтра, возможно, позиции учебного заведения на рынке образовательных услуг будут утрачены.

Менеджмент персонала формирует кадры, устанавливает сис­тему отношений между людьми, включает их в процесс коллек­ тивной трудовой деятельности, поэтому его задача — расширение возможностей персонала, содействие его развитию, обучению и росту, включая продвижение сотрудников на основе планирова­ ния и развития карьеры. Исходя из основных задач управления в системе образования, можно определить наиболее значимые чер­ ты и свойства успешного руководителя. Профессионально важны­ ми из них для управленца в системе образования являются:

1) способность к стратегическому планированию, гибкость и интуиция, лежащие в основе формирования стратегии развития организации, ее экономической политики, а следовательно, и методов управления персоналом;

2) способность полностью реализовывать возможности сотруд­ников с помощью правильной расстановки кадров и справедливых санкций. В системе образования менеджмент должен учитывать не­ обходимость удовлетворения потребности в признании, поддержи­ вать и способствовать развитию и самореализации сотрудников;

3) способность формировать коллектив и психологическую ат­ мосферу в нем, адекватную профессиональной ситуации;

Успех заведения-в личности управляющего

    • Каким должен быть управляющий ресторана

      Ресторан – это сложная система, которая похожа на сложный механизм. От слаженности работы всех его элементов будет зависеть конечный результат – довольный клиент. А довольные клиенты – это хорошая прибыль. Чтобы осуществлять постоянный контроль над исправной работой этого «механизма», требуется отличный, можно сказать, талантливый управляющий ресторана.

      Где искать управляющих рестораном

      При отборе кандидата также необходимо учитывать главную цель, которая должна быть достигнута: вывод заведения из состояния убыточности, увеличение прибылей или запуск нового проекта. Для каждой из таких задач потребуется человек с соответствующим опытом работы.

      Какими качествами должен обладать управляющий

        • организаторские способности;
        • высокая компетентность и эрудиция в своей области;
        • коммуникабельность и дипломатичность;
        • располагающий внешний вид;
      • стрессоустойчивость.

      Должностные обязанности

      Круг обязанностей управляющего настолько широк, что справиться со всеми задачами сможет только действительно опытный человек, имеющий соответствующие способности:

        • планирование и организация деятельности ресторана;
        • подбор и обучение персонала;
        • прием и увольнение работников на подчиненные должности;
        • определение и объяснение служебных обязанностей всех работников, а также координация и контроль над их исполнением;
        • контроль соблюдения норм и правил техники безопасности, санитарных требований и трудовой дисциплины;
        • разработка и контроль графика работы всех сотрудников ресторана;
        • контроль финансовой деятельности;
        • ведение ценовой политики;
        • разработка и внедрение мероприятий, направленных на увеличение прибыльности заведения;
        • разрешение конфликтных споров как внутри ресторана, так и между клиентами и сотрудниками;
        • составление меню;
        • контролирование технологического процесса приготовления блюд;
        • работа с поставщиками и планирование закупок;
        • контроль технического состояния ресторана;
        • работа со всеми контролирующими и проверяющими инстанциями;
        • личный контроль обслуживания ВИП-клиентов;
      • ведение отчетности.

      Этот внушительный список может создать впечатление, что управляющий должен иметь как минимум сотню рук и работать 48 часов в сутки. Несмотря на абсурдность такого утверждения, по сути это приблизительно так и выглядит. Управляющий – это вездесущий и всезнающий человек. Теперь понятно, почему далеко не каждому по силам такая нагрузка.

      Подбирая управляющего, владелец ресторана также должен понимать, что этому человеку придется всецело доверять. Потому что осуществлять контроль его деятельности практически нереально. А если постоянно вмешиваться в работу управляющего, это будет негативно сказываться на рабочем процессе.

      Copyrigth © 2016 Мебельресторан

      Мебель для ресторанов и кафе, тел.:+7 (926) 695-64-22, +7 (926) 695-64-16

      Приведем некоторые факты этой профессии

      Такие заведения как кафе, рестораны и т.д. существуют огромное количество лет. Они имелись и в Древнем Риме, Китае, Греции. Упоминания о таких заведениях есть и в русской летописи. Но их основное предназначение заключалось в том, чтобы накормить проезжих путников. И лишь с наступлением 18 столетия во Франции была возведена в культ. Для того, чтобы поддерживать ряд ритуалов по поеданию пищи, и сооружали самые первые рестораны. Это в свою очередь послужило появлению своих традиций, и правил, которые в дальнейшем начали свое массовое распространение. Обычным делом являлось то, что многие хозяева ресторанов стали уделять определенное внимание своим посетителям. Метрдотели (управляющие гостиницами), в которых в основном и находились данные заведения общественного питания, организовывали качественный и самое главное — удобный и комфортный отдых гостям, а также занимались в ресторанах приготовлением изысканных блюд. Можно с уверенностью сказать, что самым первым управляющим ресторана являлся именно метрдотель.

      Основная суть профессии

      Стоит сказать о том, что каждый управляющий ресторана должен знать свои обязанности. Управляющий рестораном является тот человек, который сумел воплотить свои мечты в реальность. В большинстве случаев, профессию управляющего получает тот человек, который смог отыскать денежные средства и заняться строительством ресторана. Исходя из этого, он и является главным творцом данной концепции, а также начинает заниматься продвижением своего заведения на рынок. Данная профессия считается верхом в карьере.

      Для того, чтобы достичь ее, нужно отработать в таком заведении на более низких должностях, для возможности узнать подробнее о всех процессах изнутри.

      Также необходимо иметь специальное образование. Именно от управляющего рестораном зависит тот факт, что это заведение будет позиционироваться на рынке.

      Управляющий выносит решение по грамотному месторасположению заведения, его общей площади и внутреннему дизайну.

      Еще одну немаловажную роль играет кулинарные предложения, а также состав сотрудников и умение общения с посетителями.

      Управляющий рестораном обязательно должен уметь и знать огромный спектр информации, касающийся его профессии. В данном случае, он обязательно должен уметь быть и бухгалтером и маркетологом и психологом.

      Главные задачи

      От умения профессионально управлять рестораном в первую очередь зависит то, каким будет это заведение в дальнейшем. Управляющий должен обязательно заниматься организацией работы персонала таким образом, чтобы результатом его труда стало получение отличного продукта. Ресторатор также должен уметь грамотно разрекламировать свое заведение. Ко всему прочему управляющий обязан знать, как следует вести бухгалтерию. Если он умеет с легкостью решить данные задачи, он может обеспечить успешное будущее своему ресторану, зарекомендовать его с лучшей стороны и всегда высоко поддерживать имидж. Это и является главными обязанностями управляющего. Управление рестораном является далеко нелегким делом, так как никакая мелочь не должна выйти из вида управляющего. Он должен уметь быть отличным наставником для своих работников, а также решать разные жизненные задачи. Управляющий должен на личном рабочем месте:

      • вести работу с работниками,
      • вести их набор и разграничивать между работниками обязанности;
      • заниматься ведением финансового контроля данного предприятия;
      • проводить анализ продаж и основных затрат заведения;
      • уметь решать возникающие вопросы с различными госслужбами;
      • обеспечивать ресторан нужным оборудованием;
      • постоянно вести сотрудничество с поставщиками;
      • вести грамотною ценовую политику;
      • формировать меню и винные карты.

      Если управляющий рестораном умеет грамотно выполнять все функции, то в будущем данному заведению будет обеспечен успех и финансовое благополучие.

      Что необходимо знать

      Как правило, выделяют три вида ресторанов:

      • Ресторан премиум-класса.
      • Ресторан среднего уровня.
      • Фаст-вуд.

      Ведение работы в ресторанах, относящегося к первому виду, конечно же, будет иметь довольно сильное отличие о двух последних. Из-за этого управляющего такого заведения выбирает с имеющимся опытом в данной работе не меньше 5-6 лет, имеющим высшее образование по профилю. Он обязан уметь читать карту вин, отлично разбираться в высокой кухне, уметь подбирать работников для ресторана.

      Менее большие требования к управляющему ресторана, относящегося к среднему уровню. В данном случае. На эту должность принимают человека, который отработал в подобной сфере 3-4 года.

      К тем управляющим, которые относятся к уровню фаст-фуда существует демократичный подход. Из тех должностных обязанностей, которые нужно будет выполнять будущему управляющему, он обязательно должен уметь решать все возникающие трудности и иметь отличный опыт в своем деле.

      Отличные знания получают сотрудники сети ресторанов, так как обучение их проходит, в более высоком уровне. Основным преимущество при трудоустройстве на работу будет являться наличие знаний в ресторанной программном обеспечении.

      Обучение для управляющих рестораном

      Помимо опыта, и определенных навыков, работа в ресторане потребует от управляющего высокого уровня образования. В большинстве случаев, даже те управляющие, которые обладают огромными знаниями и опытом в ресторанном деле, не прошли нужного обучения и к сожалению не могут решать возникающие финансовые вопросы. Перед ними часто встают трудности в управлении персоналом, они очень плохо разбирается в законодательной документации. Исходя из данного факта, такая специальность как Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе в настоящее время завоевала огромную популярность. В большинстве учебных заведений, без проблем можно получить отличное образование по этому виду профиля. Можно найти и бюджетное образование. Но да данный момент, их очень мало. В основном ведется платное обучение. Вузами и учебными заведениями предлагаются специализации, имеющие экономическое и организационное направление.

      Также можно просто отучиться на курсах управляющего рестораном. Это в основном относится к тем, кто уже отличный опыт в управлении рестораном, но желает получить образование. В данном случае тоже существует множество различных предложений.

      Как можно стать управляющим рестораном

      Сегодня ресторанный бизнес очень быстро развивается. Данный факт дает возможность большинству молодых людей , имеющим личные амбиции, строить успешную карьеру для себя и всего лишь за несколько лет стать профессионалами в таком деле. Устроившись в ресторан на должность обычного официанта, за 6-7 лет работы он может стать управляющим этого заведения. Разумеется, для достижения этой цели, ему придется потрудиться и приложить не мало времени и сил. Следует постоянно обучаться этой профессии, отслеживать вновь появляющиеся тенденции на рынке. По рекомендациям большинства российских рестораторов, начинать свою карьеру лучше всего в ресторане, расположенном в гостинице или отеле, входящим в европейскую сеть. Так как там организовано отличное обучение, за небольшой промежуток времени можно будет достичь определенных успехов и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Любой человек, который сможет пройти данную школу, будет хорошо знать методы успешного управления рестораном.

      Основные перспективы карьерного роста в Москве

      Сегодня вы узнали о том, как стать управляющим кафе. Ресторанная индустрия постепенно развивается по всей нашей стране, конечно же не обойдя при этом нашу столицу-Москву. В данном случае ей есть куда стремиться. Если привести сравнение с европейскими странами, Россия и ее столица прилично отстают в этом. Допустим, в крупных городах Европы на 1000 тыс. людей рассчитано 150 мест в ресторане. А в нашей столице всего 25. Еще один минусом является тот факт, что основная часть данных заведений располагается в центре города. И в самое ближайшее время рестораны станут открываться в спальных районах, и для каждого вновь открывшегося заведения необходим управляющий, который будет знать на отлично свои обязанности и другие моменты этой профессии.

      Каков «идеальный» управляющий?

      Для начала хотелось бы привести слова о руководителях, сказанные китайским философом Лао Цзы еще в шестом столетии до нашей эры: «Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает»

      Действительно, личность Управляющего и стиль руководства, в условиях жесткой конкуренции имеет огромное значение и более того, возможно будет являться решающим фактором в успешности того предприятием, которым Вы управляете. Цели, стратегии и политика вплотную зависят от личности руководителя, его лидерских качеств, харизмы, стиля управления.

      В первую очередь важен сам портрет идеального Управляющего. На мой взгляд это должен быть человек обладающий однозначно лидерскими качествами которые дают возможность влияния на поведение людей. Лидерские качества, как правило, даны нам от природы, хотя при желании их можно в себе и воспитать. Психологический сценарий жизни идеального управляющего – победитель. Половой признак совершенно не важен, рестораном одинаково успешно может управлять как женщина, так и мужчина. Возрастной ценз, по моему мнению, должен быть в границах 27-50 лет и на это есть некоторые обоснования. Даже, имея высшее базовое образование и некоторые навыки работы в ресторане, стать полноценным руководителем в 25 лет не может практически никто. Необходим определенный период времени для впитывания опыта, четкого понятия жизненных ориентиров, и формирования ценностей. Управление людьми, самый ответственный участок работ и возрастные ошибки тут недопустимы. Так как профильного образования в нашей стране нет до сих пор, отдавать предпочтения техническому или гуманитарному образованию нет никакого смысла. Скорее то или иное образование будет влиять на стиль руководства, не более того. «Технари» легко структурируют проблему, четко планируют, ясно ставят задачу, но испытывают затруднения в ее внедрении «в умы». Как правило, их стиль руководства будет авторитарным. Гуманитарии чаще склонны к демократическому стилю управления. Основные проповедуемые цели будут «стать одной командной », «привлечь гостей» и т.д. Один из самых важных критериев идеального управляющего и его авторитета среди подчиненных – наличие собственного опыта работы, прохождения как у Данте в Божественной комедии всех 9 кругов ада, начиная от позиции помощника на кухне или басс-боя. Вообще, идеальным вариантом считается, если управляющий знает, весь фронт работ на предприятии, и прошел как минимум стажировку в каждом из его подразделений: на кухне, в зале, на баре, в службе приема банкетов, в отделе логистики и в бухгалтерии. Подобные разносторонние знания предмета позволят в будущем предвидеть большинство спорных и проблемных ситуаций.

      Давайте попробуем разобраться, какие бывают типы управления, и какие последствия могут иметь, применение того или другого стиля

      Авторитарный стиль – характеризуется стремлением руководителя полагаться исключительно на формальный авторитет должности, на принуждение. Это стиль жестких приказов и распоряжений, не допускающий каких-либо возражений или собственного мнения подчиненных.
      Подобный стиль управления отрицательно сказывается на морально-психологическом климате в коллективе и ведет к значительному снижению инициативности, самоконтроля и ответственности вверенного ему персонала.

      В случае авторитарного подхода, нужно выделить два общих случая: подход, ориентированный на власть, и подход, ориентированный на задачу («проблемная» ориентация). Кардинальное различие здесь в лидерстве: успешный лидер не стремится к власти, он ею пользуется; также он не стремится брать на себя ответственность, но берет, потому что лучше всех способен ею распорядиться. Можно сказать, что авторитарный руководитель, нацеленный на власть, имеет ее реально меньше, чем при любой другой цели, поскольку не обладает лидерским потенциалом.

      Во всех случаях руководитель реализует свои устремления через подчиненный ему персонал. Здесь и срабатывает аналог третьего закона Ньютона «действие равно противодействию». Чем интенсивнее оказываемое на персонал давление, тем большее сопротивление оно вызывает. Низкую удовлетворенность персонала работой еще можно пережить, но информационный вакуум губит все начинания. Просто практика общения с руководителем научила – правильные решения принимает здесь только он. Буквальное выполнение решения лучше инициативы. Отчет лучше предложений. Хорошая новость лучше трех плохих. Нельзя сказать, что такое положение устраивает авторитарного Управляющего. Умный руководитель прекрасно понимает ненадежность создавшейся ситуации и всеми силами старается переломить ее. Он может использовать самый широкий арсенал средств, но здесь против него работает основная черта его стиля: он пытается внедрить демократию авторитарными методами. Его главное преимущество – готовность к экспериментированию и быстрое введение изменений – не срабатывает в сфере человеческих отношений.

      Однако при всех видимых недостатках авторитарного управления, оно может быть эффективным в случаях:
      Антикризисного управления, экстремальных условий и чрезвычайных ситуаций, когда требуются быстрые и решительные действия, когда дефицит времени не позволяет проводить совещания и дискуссии;

      Когда в силу предшествующих условий и причин в данной организации преобладают анархические настроения, чрезвычайно низок уровень исполнительской и трудовой дисциплины

      Патологическим проявлением авторитарного стиля является зацикливание на атрибутике власти т.е. все, что подобному руководителю нужно, это наличие собственного кабинета и «придворные» церемониалы

      Демократичный стиль управления

      Жизненные сценарии, реализуемые руководителями демократического толка, — «председатель» и «учитель». Кардинальное отличие – ориентированный на людей демократ не применяет власти с помощью принуждения. Т.е., аналогично «властно» ориентированному автократу, не имеющему полного спектра власти, демократ «гуманитарной» ориентации ограничен в возможности управлять людьми.

      .Демократическое управление обеспечивает большую удовлетворенность персонала работой, чем автократическое. Однако не факт, что это способствует решению поставленных задач. Если заботы о собственном комфорте превалируют в фирме, демократу совсем не просто продвинуть рыночное решение сквозь устоявшуюся структуру. «Саморазвивающаяся система» движется вперед, только если желает развиваться.

      От демократов уходят «люди действия», которым не ясно, сколько же можно обсуждать очевидные вещи, и, самое главное, зачем?

      Лидер готов потерять время и дать возможность высказаться всем заинтересованным лицам, добиваясь, таким образом, их доверия и уважения. Выслушивая мнения сотрудников о решениях, касающихся их работы, лидер–«демократ» тем самым возлагает на них ответственность и добивается большей гибкости. Узнав о том, что беспокоит его работников, он понимает, что нужно сделать для поддержания морального духа. Наконец, поскольку люди сами участвуют в определении своих целей и стандартов для оценки успеха, они могут вполне трезво оценить, что реально осуществить, а что нет.

      Но у демократичного стиля тоже есть недостатки. Самое неприятное его последствие — бесконечные собрания, на которых по десять раз обсуждаются одни и те же идеи. Иногда руководители прибегают к этому стилю, если им нужно отложить принятие важных решений. Они надеются, что, получив благодаря нескончаемым дебатам передышку, в конце концов, поймут, что именно нужно делать. Но подчиненные лидеров–«демократов» часто испытывают смятение — им кажется, что ими никто не руководит. Более того, этот подход может даже усугубить конфликты.

      Хуже, если в демократической фирме вдруг разгораются конфликты между различными подразделениями (например персонал кухни, конфликтует с обслуживающим персоналом). В отсутствие жесткого управления деструктивные конфликты могут расширяться без ограничения, вовлекая весь персонал в бесперспективное противостояние. Нередки случаи, когда шеф-поваром разрабатываются новые специальные предложения для гостей, а официанты, включившиеся в конфликт, специально не предлагают новинки и даже наоборот отговаривают их попробовать, только потому, что они разработаны «неприятелем». В итоге подобных действий страдают абсолютно все и ресторан и руководитель и персонал.

      При каких условиях демократичный стиль оказывается самым эффективным? Когда руководитель не знает, какой путь лучший, и нуждается в совете сотрудников–профессионалов. Но если у лидера–«демократа» есть четкое представление о конечной цели, он может предложить неожиданные способы ее достижения.

      Демократичный стиль управления гораздо менее успешен, когда работники недостаточно компетентны или информированы и не могут помочь своему начальнику дельным советом. И совсем не годится, если нужно добиться согласия по спорным вопросам в период кризиса.

      Понятно, что эффективный стиль управления представляет собой сочетание автократического и демократического. Также понятно, что механическое совмещение отдельных черт вряд ли даст нужный результат. Тем не менее, стиль может быть скорректирован в сторону «благосклонного автократа» в автократическом случае, и в сторону «решительного демократа» в демократическом. Первое условие для изменения стиля – понимание, что он есть, и какой он.

      Для автократа будет полезным помнить, что его положение собственника или должность руководителя уже почти обеспечивают авторитарную власть, и целесообразно сократить разрыв между собой и персоналом, чтобы иметь возможность пользоваться лидерской властью и неискаженной информацией.

      Демократу неплохо осознавать, что у коллективной ответственности есть предел, и на корабле в открытом море неразумно устраивать голосование по курсу, тем более, с приближением шторма.

      Какой бы стиль управления вам не был более близок, самый идеальный вариант, когда про вас скажут – Его любят и его боятся. И эти два самых сильных чувства пойдут за Вами рука об руку.

      Пять ключей успеха современного менеджера

      Автор: Эркинбек Джаманбаев, Генеральный директор Центра Тренинга и Консалтинга (The Center for Training and Consulting).

      Как научиться «выживать» и быть успешным в нашем постоянно ускоряющемся и предъявляющем всё новые требования мире? Каждый из нас, скорее всего, зада­вал себе этот вопрос. На самом деле, существуют ключевые факторы успеха, которые позволяют добиваться максимальной эффективности в любой сфере деятельности, их нужно просто знать и уметь применять в своей работе.

      На основе опыта, наработанно­го в бизнес компаниях Кыргызста­на, Казахстана и России, специали­сты Центра Тренинга и Консалтин­га выделяют пять наиболее важ­ных составляющих для успешного развития современного менеджера.
      Для начала давайте, определим основные характеристики эффек­тивности.

      Эффективность — это что-то вроде привычки, набора практи­ческих методов, которым всегда можно научиться.

      Основная обязанность управля­ющего — быть эффективным. Чем бы он ни занимался, от него требу­ется правильное выполнение задач и достижение результатов.

      Сегодня руководящие должности подчас занимают работники, не обладающие высокой эффективностью, хотя среди них немало тех, кто имеет высокий интеллектуаль­ный уровень и творческое вообра­жение. Эти люди обычно хорошо информированы и обладают боль­шими знаниями. Однако прямой связи между этими качествами не наблюдается. Даже самые одарен­ные люди могут быть неэффективными, они порой не понимают, благодаря одним способностям нельзя добиться сколько-нибудь значительных успехов в работе. И, наоборот, в каждой организации есть высокоэффективные работни­ки, не имеющие особых талантов. Интеллект, воображение и информированность — безусловно, существенные качества, но только в со­четании с эффективностью они воп­лотятся в результатах. Взятые сами по себе, они лишь устанавливают планку возможных достижений.

      Успешный руководитель, как правило, сочетает в себе два типа «эффективности»: творческую и управленческую.
      В этой статье мы подробно ос­тановимся на развитии и усовер­шенствовании профессиональной составляющей управленца.

      Профессиональная успеш­ность и эффективность руководи­теля определяется такими состав­ляющими:

      • Уровень лидерской компе­тенции
      • Уровень управленческой компетенции
      • Индивидуальные (личностно-психологические) особенности.

      Лидерская компетенция — это знания и навыки, которые по­зволяют руководителю управлять будущим, осуществлять перемены и вдохновлять сотрудников.

      Управление будущим — это видение будущего. Лидер облада­ет воображением, умеет увидеть и передать другим четкий, яркий, эмо­ционально окрашенный образ же­лаемого будущего организации. Он умеет определить глобальные цели и указать направление движения в будущее.

      Следующий компонент – это инициирование и осуществление изменений. Настоящий лидер готов к инновациям и стремится к ним. Инициирование и внедрение пере­мен требуют от него высокой креа­тивности, способности отказаться от привычного, шаблонного типа мышления, а также смелости и воли.
      Кроме того, лидеру необходимо умение вдохновлять людей. Лидер обладает способностью пробуждать у персонала желание участвовать в изменениях, заражает их верой в воз­можность достижения целей, в со­вершение изменений. Он умеет все­лить в людей уверенность в позитив­ности происходящих процессов, име­ет ясную систему ценностей и дей­ствует в соответствии с ней.

      Управленческая компетенция – это знания и навыки, которые позво­ляют руководителю успешно и эф­фективно осуществлять влияние на уровне управления системой, про­цессами и персоналом для достиже­ния целей организации (системы). Рассмотрим подробнее эти три спо­соба влияния.
      Управление системой. Развитие и существование организации как системы определяется ее миссией, главной целью и стратегией. Именно этим задаются рамки, в которых лю­бое управленческое решение прове­ряется на соответствие и целесооб­разность.

      Управление процессами – это управленческая деятельность руко­водителя, направленная на достиже­ние поставленных задач и результа­тов в рамках существующей структу­ры, управленческих и производствен­ных технологий.

      Управление людьми – одна из сложнейших и важнейших задач, сто­ящих перед руководителем. Ее цель — сделать максимально производи­тельными специальные знания и на­выки каждого сотрудника организа­ции.

      Вся деятельность на уровне уп­равления направлена на достижение стабильности системы за счет струк­турирования и регламентирования процессов и взаимоотношений как внутри системы, так и за ее предела­ми.

      Таким образом, эффективный лидер любого уровня должен гармо­нично совмещать в себе эти тенден­ции: консервативную (управление) и инновационную (лидерскую), а также уметь видеть проблемы с различных точек зрения и иметь сбалансирован­ный, многогранный, целостный взгляд на все.

      Лидерская и управленческая ком­петенции являются важными, необ­ходимыми, но недостаточными со­ставляющими профессиональной успешности руководителя.

      Личностино-психологические особенности руководителя.

      Значительное, если не домини­рующее влияние на эффективность руководителя оказывают его личностно-психологические особенности. К ним можно отнести его характер, тем­перамент, способности, самооценку, тип мышления, установки (как разви­вающие, так и ограничивающие) и ключевые ценности.

      В основном эффективных управ­ляющих объединяет их умение до­биваться положительного результа­та во всем, за что бы они ни брались. Манера решения задач такими уп­равленцами практически не зависит от места их работы и характера деятельности. На промышленном предприятии, в правительственном учреждении, больнице или университете они применяют по существу сходные методы решения.

      Поэтому необходимо постоянно развивать и увеличивать свою лич­ную эффективность. По сути, не су­ществует никаких причин, по кото­рым нормально развитый человек не мог бы достичь уровня компетентно­сти в любом деле. Мы не говорим здесь о высоком мастерстве, кото­рое отличает людей, имеющих осо­бые способности. В эффективности, однако, можно ограничиться компе­тентностью.

      Можно выделить пять основ­ных элементов для повышения эффективности деятельности менеджера:

      1. Эффективные управляющие должны знать, на что они расходуют свое время. Умение контролировать свое время является важнейшим элементом производительной работы.

      2. Эффективные управляющие должны концентрироваться на дос­тижениях, выходящих за рамки их организаций. Им следует быть наце­ленными не на выполнение работы как таковой, а на конечный результат.
      Прежде чем приступить к выпол­нению любой работы, задайте себе вопрос: «Каких результатов я дол­жен достичь?». Сам процесс работы и ее методы должны отходить на вто­рой план.

      3. Эффективные управляющие должны строить свою деятельность на преимущественных, сильных качествах, как собственных, так и руко­водителей, коллег и подчиненных, а также обязаны отыскивать положи­тельные моменты в конкретных си­туациях.

      4. Эффективные управляющие концентрируют свое внимание на нескольких важнейших участках, в которых исполнение поставленных заданий принесет наиболее ощутимые результаты. Они должны научиться устанавливать приоритетные направ­ления работы и не отклоняться от их выполнения. Собственно, вся их деятельность должна состоять из вы­полнения именно приоритетных заданий. Пустая трата сил и времени приводит к отрицательным резуль­татам.

      5. Наконец, эффективные управляющие должны принимать эффективные решения. А это, прежде все­го, вопрос системности, то есть про­цесс выполнения задания должен проходить в нужной последовательности. Решений должно быть немно­го, но все они должны быть фундаментальными.
      В следующих статьях мы подроб­нее остановимся на каждом из этих основных элементов, знание которых может выдвинуть любого управлен­ца в разряд Звездных менеджеров, способных совершенствовать наш мир и нашу страну.

      Успешный руководитель:
      что он собой представляет?

      Ниже представлены результаты исследования особенностей поведения 100 действующих руководителей высшего звена. Его провели американские психологи Джозеф Кенджеми и Казимир Ковальски. Они обнаружили ряд лидерских качеств, общих для всех успешных топ-менеджеров. Знание данных характеристик будет полезно всем, кто интересуется психологией лидерства и вопросами эффективного руководства организациями. Они предоставляют возможность сравнить ваше реальное поведение и идеальное поведение лидера, помогая тем самым ликвидировать различия между тем и другим.

      Особенности мышления

      1. Способность к экстраполяции. Сильные лидеры не нуждаются в обилии данных. Обладая глубокими и широкими знаниями, они интуитивно понимают, как далеко могут зайти в своей экстраполяции ситуации.

      2. Способность к разработке нескольких проблем одновременно. Слишком высокий показатель упорства по психологическому тесту Эдвардса для успешно действующих руководителей нежелателен. Требуется гибкость, составляющая важнейший аспект поведения лидера.

      3. Устойчивость в ситуации неопределенности. Это одно из главных качеств лидера: ему не страшна неизвестность или отсутствие обратной связи. Белые пятна не мешают его деятельности. Он справляется со своим делом и без немедленной обратной связи и разрешает проблемы, непосильные для других, неспособных к действиям в условиях неопределенности.

      4. Понимание. Успешно действующие руководители высшего уровня обладают высокой восприимчивостью, отличаются развитой интуицией. Им присуща способность, которую можно назвать «проворством в уличной толчее». Они схватывают суть дела интуитивно и быстро, обнаруживая удивительную способность отличать существенные стороны ситуации от несущественных.

      Умение справляться с агрессией

      5. Способность брать управление на себя. Лидер легко входит в роль руководителя с момента своего назначения, не извиняясь за него и не обращая внимания на претензии тех, кто считал себя кандидатом на данный пост. Он не позволяет их разочарованию, зависти и ревности мешать выполнению своих обязанностей.

      6. Настойчивость. Успешно действующие руководители при отсутствии ригидности и догматизма упорно выполняют задуманное, даже если их точка зрения оказывается непопулярной. Им присуще интуитивное понимание, за какие идеи следует держаться, при этом они активно интересуются всеми доступными данными. Их не пугает несогласие с ними других.

      7. Способность к сотрудничеству. Успешно выполняющие свои функции лидеры умеют подавлять свою враждебность и действовать эффективно, несмотря на нее. Им удается нивелировать свои неприязненные чувства. Такому руководителю свойственны умение разговаривать с людьми, такт, возможность общения на любом уровне. Благодаря хорошей способности к межличностным контактам он добивается основательной поддержки в организации для себя и своих идей. Лидер умеет сдерживать свою враждебность и агрессивность.

      8. Инициативность. Успешно действующий лидер активен. Он ведет в атаку. Ему понятны возможности, ускользающие от внимания других. Он знает, когда начать — это часть его интуитивного знания. Когда другие колеблются, он действует. Инициативность такого руководителя включает одно из основных качеств, ведущих к успеху, — способность рисковать.

      9. Энергичность. Руководителю трудно добиться успеха, не обладая выносливостью, без физических и интеллектуальных возможностей. Запас физических и интеллектуальных сил пополняется за счет огромной энергии успешно действующего лидера. Такой руководитель продолжает дело, когда другие уже падают от усталости.

      Управление эмоциями

      10. Способность делать ставку на других. Успешно действующий руководитель охотно передает знания, дает советы, помогает росту других, не жалея на это время. Он всегда готов помочь профессиональному росту и развитию, продвижению других по служебной лестнице.

      11. Сензитивность. Руководители высшего уровня восприимчивы к чувствам других. Им свойственна эмпатия (сопереживание). Они способны поставить себя на место другого и испытать его чувства. Достигающие успеха лидеры обладают своего рода личным радаром, дающим им возможность ощущать, что чувствуют и даже думают их коллеги.

      Лидерство в конкретных областях

      12. Идентификация себя с делом. Наиболее успешно действующие руководители способны переносить неудачи без чувства поражения или унижения. Их привлекает сам процесс достижения результата; они не стремятся быть всемогущими и всеведущими, не пытаются быть всюду одновременно, делать всю работу за других, не стараются казаться умеющими все. Лидеры высокого уровня умеют поручать работу другим. Их не привлекает власть как таковая, они скорее заинтересованы в достижении цели. Они получают настоящее удовлетворение от успеха других, а не от собственного неограниченного могущества. Власть, которой они пользуются, происходит из уважения, которое они внушают. Они не стремятся занять как можно больше руководящих постов, зная, что их влияние и так достаточно и им не требуется применять власть для достижения успеха. Они знают себе цену и удовлетворены ею, у них полная уверенность в себе. Все это дает такому лидеру силы противостоять нежелательному развитию событий.

      13. Способность к сочувствию. Успешно действующие руководители проявляют сочувствие к другим, не ожидая, что их за это будут любить. Они способны непредвзято и точно оценить своих подчиненных, прекрасно понимая, что невозможно угодить всем. Они умеют сочувствовать человеку, не позволяя при этом сделать себя беспомощными и нетребовательными. Такой лидер прекрасно понимает, что стремление во что бы то ни стало нравиться подчиненным сделает его неспособным руководить ими. Благодаря сильному чувству идентификации он способен принимать непопулярные решения.

      14. Заинтересованность в росте организации, а не в собственной карьере. Настоящий лидер обязательно заинтересован в том, что он оставит после себя. Его самое сильное стремление — не к личной власти; ему не нужно, чтобы вся организация подгонялась под его вкусы. Уходя, он хочет оставить результат своей работы, а не унести все с собой.

      15. Независимость. Добивающиеся успеха руководители осознают границы своих возможностей, сотрудничают с другими, прислушиваются к ним, но когда дело доходит до принятия окончательного решения, они проявляют независимость. Приняв решение на основе всех имеющихся в их распоряжении фактов, они придерживаются его. Такого лидера нельзя принудить присоединиться к решению, с которым он не согласен: он скорее подаст в отставку, чем станет делать то, что идет в разрез с его взглядами и убеждениями.

      Личностный идеал

      16. Гибкость. Руководителю нет необходимости сосредоточиваться в каждый данный момент на единственной проблеме: он может решать одновременно несколько задач и, когда это необходимо, переключаться с одного направления деятельности на другое. Лидер должен быть открыт для восприятия новых идей, новых способов мышления, новых процессов. Стремящийся к успеху руководитель развивает в себе гибкость, понимая, что очень легко оказаться ограниченным своими предпочтениями и увлечениями.

      17. Устойчивость к стрессу. Лидер умеет заботиться о своем здоровье, как телесном, так и психическом, и справляется со стрессами. Он понимает, что для этого необходимо вести сбалансированный образ жизни, и управляет своей жизнью и своим временем. Успешно действующий руководитель не позволяет обстоятельствам и времени управлять собой. Он хорошо чувствует себя при таком образе жизни и с удовольствием предвкушает все, что ждет его впереди каждый день. Чувствуя действие стресса, он знает, что предпринять, чтобы избежать урона для здоровья.

      18. Наличие цели. Лидер имеет твердые убеждения и ясную цель. Цель есть у его жизни, цель есть у его работы. Просыпаясь, он не просто ждет, что преподнесет ему новый день. Наличие цели предполагает планирование, и каждый день приближает лидера к достижению поставленной цели. Целью обычно является осуществление мечты: мечты о том, чем станет его корпорация; мечты о том, чем станет вся его жизнь. Лидер любит и умеет — часто философски — говорить о своей мечте. Однако взгляды руководителя не должны быть окостенелыми: мечта должна развиваться, как и связанная с ее осуществлением цель.

      Лидерство в конкретных областях

      19. Руководство сообществом. Руководитель использует свою власть и влияние на благо общества. Он ответственно относится к лежащей на нем ответственности, например, по охране окружающей среды. Лидер отдает свое время, силы и энергию улучшению жизни людей и развитию общества, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

      20. Чувство юмора. Наибольшего успеха добиваются руководители, обладающие чувством юмора. Они способны видеть юмористическую сторону там, где другие видят только трагедию. Они не позволяют неудачам угнетать себя, способны найти в ситуации что-то забавное. Они легко находят разнообразные возможности. Сделав ошибку, они признают ее и готовы посмеяться над собой, а не взваливают вину на других.

      21. Цельность личностного идеала. Лидер хорошо представляет себе, каков он, к чему стремится, как живет — во всех смыслах слова. Он последователен и постоянно предпринимает усилия для того, чтобы его слово не расходилось с делом, чтобы соответствовать своему личностному идеалу. Следствием совпадения этого идеала и фактического поведения является то, что лидер живет в мире с самим собой, с ним легко общаться, окружающие чувствуют себя с ним непринужденно, независимо от их должности или общественного положения. Люди не испытывают страха и охотно поверяют ему свои горести и заботы, только личностная цельность лидера делает это возможным.

      Личные качества руководителя

      Успех предприятия в немалой степени зависит от того, кто стоит во главе него. Квалифицированный руководитель поможет продвинуть бизнес за счет правильной организации труда своих подчиненных.

      Быть хорошим руководителем непросто. Человек, имеющий руководящую должность, обязан сочетать в себе различные качества профессионального и личностного плана.

      Качества руководителя, ведущие к успеху

      Основные качества руководителя подразделяются на три группы:

      1. Профессиональные качества. В эту группу входят качества, характеризующие человека, как грамотного специалиста. Эти качества являются основой, которая позволяет человеку выполнять руководящую деятельность. В эту группу входят:

      • образование, опыт работы, компетентность, знание своей и смежных сфер деятельности;
      • сопутствующие навыки: знание иностранных языков, умение водить машину, владение навыками работы на компьютере.

      В общем, в эту группу входят умения и навыки, которые обычно указываются в резюме.

      2. Личные качества руководителя. В эту группу входят качества, которыми должен обладать каждый работник:

      • честность;
      • ответственность;
      • психологическое здоровье;
      • уравновешенность, умение себя контролировать;
      • отзывчивость, благожелательное отношение к окружающим.
      • Кроме этого сюда же входят и такие личные качества, которые имеют не все, но которыми обязан обладать руководитель:
      • оптимистичный взгляд на жизнь;
      • уверенность в себе;
      • коммуникабельность и желание общаться;
      • стрессоустойчивость;
      • харизматичность;
      • интерес к людям;
      • организованность;
      • целеустремленность и честолюбие;
      • справедливость.

      3. Деловые качества руководителя. Сюда входят навыки по организации трудового процесса, самоорганизации и управленческие качества руководителя:

      • умение планировать свою деятельность, знание тайм-менеджмента;
      • стремление к самосовершенствованию;
      • критическое восприятие и умение переосмысливать ситуации и окружающую действительность;
      • эрудированность;
      • умение обучать других;
      • открытость ко всему новому, умение искать новые формы и методы работы;
      • умение работать в команде;
      • умение поддержать и зажечь людей новой идеей;
      • способность создавать рабочий коллектив с благоприятной для работы психологической атмосферой;
      • умение управлять людьми, желание вести людей за собой, сообща добиваться поставленных целей;
      • способность к распределению внимания, удержанию в голове задач разной направленности;
      • логическое и критическое мышление;
      • инициативность;
      • оперативность в решении возникающих вопросов;
      • умение выделять первостепенные цели и задачи;
      • желание добиться успеха любой ценой.

      5 качеств идеального руководителя

      Качества идеального руководителя будут отличаться в зависимости от того, о каком руководящем звене идет речь. К примеру, руководитель низшего звена должен быть хорошим организатором, а руководитель высшего звена обязан быть стратегом. В общем можно выделить такие основные качества отличного руководителя:

      1. Высокие моральные принципы. Руководитель только тогда сможет полноценно управлять командой, когда будет уважаемым человеком. Несоблюдение моральных норм, нечестность, несправедливость, агрессивность будут помехой к тому, чтобы члены рабочего коллектива с уважением относились к своему начальнику.
      2. Интерес и внимание к людям. Иногда люди готовы пережить трудные для предприятия дни, не увольняясь, только потому, что там к ним хорошо относятся.
      3. Психологическое и физическое здоровье. Постоянные стрессы и загруженность требуют хорошей физической и психической формы.
      4. Вера в себя, высокая самооценка.
      5. Оптимизм. Начальник должен верить в успех дела, которым он руководит, и вселять эту веру в сердца подчиненных.
Ссылка на основную публикацию