В Китае людей в ресторане заменили роботами

В Китае официантов начали заменять роботами

В китайском ресторане Robot.He вместо живых официантов клиентов полностью обслуживают роботы, которые движутся по ленте и желают приятного аппетита.

Компания Alibaba внедряет робототехнику и искусственный интеллект во все сферы своей деятельности. Недавно в одном из ресторанов гиганта полностью автоматизировали процесс обслуживания посетителей. В Robot.He каждый клиент теперь заказывает еду с помощью специального приложения, а доставляют ее роботы, похожие на тостеры. Они передвигаются по специальной ленте рядом со столами, а добравшись до нужного, поднимаются, открывают крышку и желают приятного аппетита.

Руководство ресторана утверждает, что нововведение позволило сократить издержки и привлечь множество посетителей. Часто выстраивается целая очередь из желающих посмотреть на новинку. К тому же средняя стоимость пищи теперь в 3–4 раза ниже, чем в других подобных заведениях Шанхая. Однако эксперты говорят, что хотя это и помогает экономить в больших городах, где зарплата официанта около $1500, но в провинции внедрение такой технологии пока нерентабельно.

Тем не менее Alibaba уже объявила о планах открыть 1000 автоматизированных ресторанов по всей стране к 2020 году. Пока что компания владеет 57 заведениями в 13 китайских городах, в которых часть персонала также заменят на машины.

Не исключено, что в будущем роботы не только будут выполнять человеческую работу, но и станут внешне похожи на нас. В лаборатории искусственного интеллекта компании OpenAI представили роботизированную руку Dactyl, которая имитирует механику реальных движений и функционирует автономно.

текст: Иван Маличенко, фото: AFP, видео: Alibaba Group

Роботов-официантов уволили из китайских ресторанов

Китайские рестораны, которые недавно заменили своих официантов роботами, теперь снова хотят работать только с людьми. Роботы не оправдали возложенных на них надежд.

Когда в 2014 году некоторые китайские рестораны заменили официантов роботами, казалось, что будущее уже наступило. Дружелюбные механические официанты очень нравились посетителям. К тому же, им не нужно платить жалование — достаточно ставить их на зарядку на ночь, и утром они снова готовы к работе.

Однако сейчас, по сведениям газеты Гонгрен Жибао, из трех ресторанов с официантами-роботами два закрылись, а третий уволил всех роботов, кроме одного.

Официанты-люди не устают жаловаться на своих механических коллег. По их словам, те даже не могли донести до клиента суп, все время проливали его. Навыки роботов оказались очень ограниченными, те не могли принимать заказы или разливать чай. К тому же, механические официанты постоянно ломались.

Робот-официант стоит примерно 50 тысяч юаней (около 7 тысяч евро), еще несколько сотен юаней уходит каждый месяц на электричество и ремонт. Люди, конечно, обходятся работодателю дороже, но у них и навыков больше. Единственное, в чем роботы не знают себе равных — это реклама. Посетителей они привлекают отлично, но официантов все же заменить не могут.

Чжан Юн, заместитель ректора Гуандунского Технологического Университета, объяснил, что роботы прекрасно повышают производительность труда на производстве, где нужно все время повторять одни и те же движения, но они не подходят для тех областей, где нужно общаться с людьми.

Роботы-официанты стали причиной закрытия нескольких ресторанов в Китае

Мы построили роботов, которые могут ходить, говорить, играть в невероятно сложные настольные игры, но использовать их для работы в китайских ресторанах оказалось не такой уж и хорошей идеей — два ресторана, которые воспользовались роботизированными официантами закрылись, а в третьем оставили только одного робота для привлечения клиентов и вернулись к традиционным формам обслуживания, сообщает shanghaiist.

Официанты жаловались на своих бывших коллег. «Роботы были не в состоянии нести суп или другую пищу, требующую устойчивости и часто ломались. Директор ресторана решил больше никогда не использовать их снова», рассказал один из сотрудников.

Другой официант заметил, что роботы были способны выполнять лишь небольшое количество задач. «Их функциональность сильно ограничена. Они не могут принимать заказы или налить воду для посетителей».

Чтобы нанять робота нужно «выложить» около 8 тысяч долларов, а затем каждый месяц тратить по несколько сотен на техническое обслуживание и ремонт. И хотя эти затраты ниже, чем зарплата обычного работника, роботы пока не готовы полностью заменить людей.

По словам директора одного из ресторанов, единственное, в чем роботы были хороши, так это в привлечении посетителей. «Роботы могут привлечь большое количество клиентов, но они, безусловно, не могут заменить людей в данной сфере».

Как отметил Чжан Юн, проректор Гуандунского технологического университета, современные роботы прекрасно способны заменить человека, если речь идет о производственных операциях, но пока недостаточно хороши, чтобы проявить себя в сферах, требующих постоянного взаимодействия с людьми.

В китайском ресторане официантов заменили роботы-андроиды

В ресторане Delu Rebot официантов заменили роботы

В Китае открыт ресторан, в котором посетителей обслуживают не люди, а. роботы! Приблизиться к «прекрасному далеку» можно уже сейчас в китайском городе Цзянь. В ресторане Delu Rebot нет привычных администраторов и официантов, их роль выполняют человекоподобные роботы. На входе в ресторан посетителей приветствуют два робота-администратора, а обслуживают столики специальные роботы-официанты. Последние передвигаются по ресторану на велосипедах.

Специально для того чтобы упростить роботам задачу, столы в ресторане размещены по кругу. Официанты перемещают от одного столика к другому на велосипедах. Вдоль столиков на полу нарисована линия, относительно которой роботы и выбирают маршрут. В тележках официанты-велосипедисты перевозят заказанные блюда и напитки. Механические официанты никогда не нагрубят и не испортят настроение посетителям ресторана. Они вежливы и услужливы не ради щедрых чаевых – по-другому они просто не имеют.

Интересно, что будущее наступило не в высокотехнологичной Японии, а в обычном городе в Китае. Владельцы ресторана Delu Rebot смогли удивить не только местных жителей, но и видавших многое иностранцев. О необычных официантах ресторана уже говорит весь мир. Кто-то обеспокоен возможными последствиями от вхождения роботов в повседневную жизнь. Другие же рады уже сейчас оказаться в фантастическом будущем.

Новаторы в ресторанном деле не планируют останавливаться на достигнутом. В планах владельцев ресторана Delu Rebot увеличить количество неодушевленных сотрудников до 40 единиц. Пока же посетителям хватает впечатлений и от 6 обслуживающих их роботов. И, несмотря на то, что пищу все еще готовят обычные повара, кажется, что и еда из рук роботов имеет какой-то особенный вкус.

10 ресторанов и отелей где работают роботы

1. Hajime Robot Restaurant (Бангкок, Таиланд)

Роботы в самурайских одеждах, которыми знаменит этот ресторан, расположенный не в самом туристическом районе Бангкока, были заказаны владельцем в Японии несколько лет назад. Они «живут» за стеклянной стеной в форме буквы U, отделяющей их от посетителей. В ресторане можно выбрать один из двух вариантов столиков: столик для барбекю (в середине него находится полость для углей) или для варки (с круглой электрической плиткой). За каждым из них расположен планшет, с помощью которого посетители выбирают блюда, а выбрав, нажимают кнопку «Отправить Роботу». После этого механический официант оживает и по специальным рельсам начинает двигаться к вашему столику с подносом, напевая и гостеприимно подмигивая (лицо ему заменяет планшет с глазами). Всего в ресторане трудятся два робота-самурая, каждый из них обслуживает по 16 столов.

Чем больше заказов делают посетители, тем чаще подъезжают к ним роботы, меняя пустые тарелки на полные.

2. Магазин Lowe’s Orchard Supply Hardware Co. (Сан-Хосе, Калифорния, США)

Роботы-продавцы высотой 1,5 метра, названные OSHbots, уже поступили на службу в магазин Lowe’s Orchard Supply Hardware Co., в котором продаются инструменты и садовый инвентарь. Посетители могут попросить роботов найти нужный им товар (например, сказать: «Где находится стеллаж с молотками?») или воспользоваться электронным меню с тачскрином, который заменяет механическим продавцам-консультантам голову. Кроме того, роботам можно объяснить, что конкретно нужно найти, продемонстрировав им шуруп или отвертку – предмет будет отсканирован, информация проанализирована, и робот проводит покупателя в нужный отдел. Роботы-продавцы снабжены обновляемой базой и поэтому всегда знают, какие товары есть в магазине, а каких нет. Они передвигаются по магазину при помощи сенсоров, аналогичных тем, которые используются в беспилотных автомобилях Google

3. Ресторан в торговом центре Cixi (Нинбо, Чжэцзян, Китай)

В конце 2015 года в ресторане, расположенном на первом этаже торгового центра в китайском городе Нинбо, появились 5 «сотрудников»-роботов. Двое из них подают еду клиентам, трое танцуют при входе для привлечения внимания. Владелец ресторана Лу Дайк уверен, что это поможет привлечь больше клиентов в его заведение, несмотря на то, что каждый из роботов обошелся ему в $9,5 тысяч. Роботы-официанты умеют произносить 40 различных фраз на мандаринском языке («Приятного аппетита» или «Извините, я сейчас занят») и передвигаются по залу с помощью системы оптических сенсоров. Каждый из них имеет пятилетнюю гарантию, а заряда их батарей хватает на 4 часа работы.

4. Haohai Robot Restaurant (Харбин, Китай)

Заведение было открыто в 2012 году и стало одним из первых в мире, где человеческие функции были доверены механизмам. В ресторане на разных «должностях» трудятся 20 роботов – они готовят лапшу, пельмени, напитки, разносят их по столикам, привествуют посетителей на входе словами «Здравствуй, землянин! Добро пожаловать в Ресторан Роботов» и развлекают их пением. Каждый робот выражает до 10 эмоций, а один из «сотрудников» представляет собой точную копию персонажа мультфильма «Валл-и». Человек вмешивается в процесс только однажды – после того, как сделан заказ, он вручную вбивается в программу и запускает процесс. Заряда батарей каждого из роботов хватает на 5 часов работы, цена составляет около $32 000, а рост – от 130 до 160 см.

5. Отель Aloft (Купертино, Калифорния, США)

Самый заметный сотрудник отеля — робот, по форме напоминающий R2D2 из «Звездных войн». Он умеет приносить в номер закуски, напитки и разные мелочи, вроде зубных наборов. Его зовут Botlr (от англ. Butler – «дворецкий»), он создавался в течение года разработчиками стартапа Savioke в Санта-Кларе (Калифорния). Среди инвесторов был Google Ventures.

Botlr – полностью автономный робот-слуга, в память которого встроена программа с картой всех коридоров, лифтов и номеров отеля. Он оснащен специальным лазерным сенсором, который помогает ему выстраивать маршрут (работает по той же навигационной технологии, что и беспилотные автомобили Google), а также камерами, позволяющими объезжать людей, багаж и другие препятствия. Когда гости отеля по телефону делают заказ в номер, сотрудники могут запрограммировать робота на доставку. Botlr умеет самостоятельно вызывать лифт, заезжать в него и выбирать нужный этаж, подключаясь к гостиничной интернет-сети.

6. Международный аэропорт Индианаполиса (Индиана, США)

В октябре 2015 года в аэропорту американского города Индианаполис появился необычный помощник-робот, представляющий собой небольшой сигвей в фирменной футболке и с iPad вместо головы. Робот, управляемый одним из сотрудников (лицо которого выведено на экран iPad), приветствует пассажиров и отвечает на вопросы относительно багажа, номера рейса и всего остального, что помогает путешественникам не растеряться в суматохе аэропорта. Управляющий роботом сотрудник может наблюдать за происходящим его глазами при помощи фронтальной видеокамеры. Главное преимущество нововведения состоит в том, что робот будет помогать туристам с 23 до 5 часов, когда стойка информации закрыта. Пока пассажиры пользуются услугами помощника с опаской, предпочитая его фотографировать, а среди сотрудников аэропорта проводится конкурс на лучшее имя для робота.

7. Dalu Robot Restaurant (Цзинань, Китай)

Ресторан был открыт в декабре 2010 года, и позиционировался как одно из первых заведений в мире, где официантов заменили роботами. Каждый из них снабжен сенсором, позволяющим правильно определить столик, на который нужно доставить заказ. Роботы, напоминающие дроидов из «Звездных войн», развозят подносы с едой, передвигаясь на велосипедах по кругу, по внешнему радиусу которого расставлены столы. В ресторане работают 12 роботов, выполняющие функции хостес, официантов и артистов, развлекающих гостей пением и танцами. Каждый из работающих в ресторане роботов стоит около $6000, и хозяин заведения намерен не только довести количество своих электронных работников до 30, но и научить их накрывать на стол и подниматься по лестницам.

8. Robot Kitchen (Гонконг)

Посетителей этого ресторана обслуживают трое роботов. Электронные сотрудники всегда в хорошем настроении – на их лицах играют жидкокристаллические улыбки, обозначенные тремя прерывистыми красными линиями на экранах, заменяющим им лица. Роботы из Robot Kitchen – разного размера и приспособлены для выполнения разных задач. Один из них принимает заказы, другой приносит готовые блюда клиентам, третий устраивает типичное для азиатских роботизированных ресторанов танцевальное шоу. Все трое отлично владеют английским и кантонским языками. Увидеть их за работой можно только с 7 до 9 часов вечера.

9. FuA-Men (Нагоя, Япония)

Полное название этого ресторана – «Fully Automated Ramen» (полностью автоматизированная лапша), и его концепция на 100% это название подтверждает. Лапшу здесь действительно готовят без участия человека, и не только готовят, но и разливают по мискам. На изготовление одной порции роботы производства корпорации Aisei тратят ровно 1 минуту и 40 секунд, в день каждый из них (заведение совсем небольшое, и «работников» там всего двое) способен приготовить 80 тарелок лапши. Во время ожидания новых заказов роботы жонглируют тарелками, дерутся за кухонную утварь, устраивают комические словесные поединки в национальном японском стенд-ап стиле «манзай» и разыгрывают незамысловатые сценки – например, один робот угрожает другому ножом, а второй прикрывается кастрюльной крышкой, защищаясь.

10. Baggers Restaurant (Нюрнберг, Германия)

Этот ресторан больше похож на миниатюрную версию американских горок. Весь обеденный зал пересекает несколько рядов стальных треков, по которым и передвигаются приборы, еда и напитки с кухни на столы и обратно. Сверхзвуковые сосиски, высокоскоростные блинчики и бутылки с вином прилетают на столы посетителей со скоростью боба на трассе. Чтобы сделать заказ, нужно выбрать еду и напитки на экране, установленном на каждом столе. Все блюда, которые здесь подают, готовят люди – владельцы пока не решаются доверить это роботам. Кроме того, в зале всегда есть несколько сотрудников, которые помогают гостям разобраться в системе автоматизированной подачи.

Роботов-официантов уволили из китайских ресторанов

Китайские рестораны, которые недавно заменили своих официантов роботами, теперь снова хотят работать только с людьми. Роботы не оправдали возложенных на них надежд.

Когда в 2014 году некоторые китайские рестораны заменили официантов роботами, казалось, что будущее уже наступило. Дружелюбные механические официанты очень нравились посетителям. К тому же, им не нужно платить жалование — достаточно ставить их на зарядку на ночь, и утром они снова готовы к работе.

Однако сейчас, по сведениям газеты Гонгрен Жибао, из трех ресторанов с официантами-роботами два закрылись, а третий уволил всех роботов, кроме одного.

Официанты-люди не устают жаловаться на своих механических коллег. По их словам, те даже не могли донести до клиента суп, все время проливали его. Навыки роботов оказались очень ограниченными, те не могли принимать заказы или разливать чай. К тому же, механические официанты постоянно ломались.

Робот-официант стоит примерно 50 тысяч юаней (около 7 тысяч евро), еще несколько сотен юаней уходит каждый месяц на электричество и ремонт. Люди, конечно, обходятся работодателю дороже, но у них и навыков больше. Единственное, в чем роботы не знают себе равных — это реклама. Посетителей они привлекают отлично, но официантов все же заменить не могут.

Чжан Юн, заместитель ректора Гуандунского Технологического Университета, объяснил, что роботы прекрасно повышают производительность труда на производстве, где нужно все время повторять одни и те же движения, но они не подходят для тех областей, где нужно общаться с людьми.

В китайском ресторане роботы заменили официантов

В китайском городе Харбин находится необычный ресторан, весь обслуживающий персонал от швейцара до официанта это роботы! В общей сложности в этом месте клиентов обслуживают 18 роботов.

На входе в ресторан стоит швейцар, который приветствует клиентов фразой : «Здравствуй, Человек Земли, добро пожаловать в Ресторан Роботов». Официантом является уже другой робот, который передвигается между кухней и столиками по специальной дорожке на полу, а узнают, когда нужно подойти к клиентам при помощи специальных датчиков, встроенных в стулья. Готовят еду кстати, тоже роботы: один повар делает пельмени, другой — лапшу. Однако блюд в меню больше 30, так что остальное готовят люди. Зато певец, развлекающий гостей в зале, тоже сделан из железа.

Управляют роботами из специальной компьютерной комнаты, куда они днем отправляются на подзарядку. Их «обед» занимает порядка двух часов, что несомненно больше, чем отдых живого сотрудника, но зато эффект роботы производят колоссальный на посетителей заведения.

Китайский ресторан роботов

Стоит сказать, что эти роботы не настолько развитые, как те, что мы привыкли видеть в научно-фантастических фильмах, но красивый китайский ресторан, стилизованный под тему роботов, может стать первым шагом к этому.

Уникальный ресторан в Харбине, китайская провинция Хэйлунцзян, насчитывает около 18 различных роботов, осуществляющих различные виды работы – от приветствия гостей у дверей до приготовления вкуснейших блюд. Все роботы были разработаны и произведены компанией в Харбине – the Haohai Robot Company. Главный конструктор Лю Хашенг (Liu Hasheng). Они вложили в ресторан около 5 миллионов юаней ($790, 000). Каждый робот обошелся в 200,000 – 300, 000 юаней ($31,500 — $47,000). Учитывая среднюю стоимость обеда в ресторане в 6-10 долларов, они не скоро окупят свои затраты, но это хороший показатель того, что может создать компания по производству роботов.

Итак, что же происходит в ресторане роботов, что делает его столь примечательным? Когда клиент заходит в двери, его приветствует робот, который протягивает свою правую руку и со специфическим акцентом говорит: «Приветствую человека земли. Добро пожаловать в ресторан роботов!» После того, как человек-официант принял у вас заказ, роботы на кухне приступают к готовке. Есть роботы-пекари, роботы-специалисты по лапше, и даже робот – шеф-повар, доводящий блюда до конечного вида. Как только блюдо готово, робот-официант доставляет его клиенту по специально установленным в ресторане рельсам. Все роботы оснащены сенсорами, которые предотвращают их от столкновения с чем-либо или кем-либо. В то время, как гости наслаждаются едой, приготовленной роботами, другой робот-певец развлекает публику.

Согласно China Daily, 18 разноцветных роботов ростом от 1,3 метров до 1,6 метров, могут изображать на лице более 10 эмоций и говорить простыми фразами на китайском языке. Они управляются персоналом людей из компьютерных залов и могут работать 5 часов подряд с подзарядкой в течение 2 часов.

Китайцам, должно быть, не очень нравится работать в ресторанах, так как они уже пытались заменить человека роботом. В 2010 году они открыли первый ресторан роботов в Цзяне, а также создали несколько роботов-поваров. Если вы действительно хотите испытать обслуживание робота, вам стоит посетить ресторан Hajime в Японии, где роботы-самураи заменили людей-официантов.

В китайском ресторане официантов заменили роботы и конвейеры (фото, видео)

Блюда из свежих морепродуктов попадают прямо на столики гостей по конвейеру

В китайском ресторане официантов заменили роботы и конвейеры (фото, видео). Фото: shanghai.ist

Ресторан морепродуктов Robot.He, расположенный в шанхайском супермаркете Hema компании Alibaba, полностью отказался от официантов. Вместо них в заведении используют конвейеры, роботов и передвижные тележки. Кроме того, это не тот случай, когда пользоваться смартфоном за столом считается неприличным — без этого вы просто не сможете сделать заказ. Выбор столика, блюд и оплата счета в этом ресторане осуществляются через мобильное приложение Hema с использованием QR-кодов.

При этом в ресторане работают и люди — они выполняют задачи, с которыми могут справиться лучше роботов: помогают и общаются с гостями и готовят блюда. Сокращая затраты на оплату труда официантов и применяя человеческий труд лишь там, где он незаменим, Alibaba надеется сделать свой ресторан более рентабельным. Гости же получают необычный увлекательный опыт.

Подробнее рассмотреть, как работает роботизированный ресторан Alibaba, можно на видео.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что на дорогах Японии появятся беспилотные автобусы. Над проектом совместно работают компании-гиганты Baidu и Softbank.

Владелец китайского ресторана заменил персонал роботами

Роботы… Не один десяток потрясающих литературных, кинематографических произведений и даже видео игр сегодня посвящены возможным проблемам связанным с развитием технологии. Взгляды сторонников и противников роботов диаметрально противоположны, и где одни видят уход от необходимости всему человечеству работать, другие видят мрачную антиутопию с толпами безработных, по причине введения в производство роботов. Однако все ли так мрачно на практике?

Совсем недавно, владелец ресторана Сонг Юганг в городе Кушан, Китай, обзавелся несколькими роботами. По словам администратора, роботам не нужно платить зарплату, они не требуют отпуск и не болеют. Всего 2 часа зарядки и робот может отработать 13 полноценного рабочего дня. Стоимость каждого робота составила 6.5 тысяч долларов США, что сопоставимо с годовой зарплатой служащего ресторана в Китае.

Немецкие журналисты в свою очередь, заинтересовавшиеся необычной инициативой администратора провели маленькое расследование и узнали, что из-за приобретения машин никто «выброшен на улицу» не был. Приобрел роботов Сонг Юганг исключительно в маркетинговых целях – для привлечения новых клиентов. Основную часть сотрудников ресторана все также составляют люди, просто теперь в их стройные ряды рабочего штата вписались еще и механические товарищи.

Сам Сонг заявляет, что подтолкнула его на приобретение роботов его же маленькая дочь, которая предложила отцу купить домой робота для уборки. Свои вложения бизнесмен считает оправданными, по его словам посетители с интересом относятся к роботам, особенно дети.
Стоит добавить, что из-за роста стоимости оплаты труда, Китай все больше внимания уделяет автоматизации труда. Уже сегодня поднебесная обогнала Японию в сфере потребления роботехнологий и оборудования.

Ссылка на основную публикацию