Варочное оборудование: классификация

Классификация сварочного оборудования

Cварочная техника характеризуется большим разнообразием применяемого оборудования, что обусловлено широким развитием сварочного производства, разработкой новых способов и приемов сварки. Соответсвенно требуется укрупнённая классификация сварочного оборудования.

Целесообразна классификация сварочного оборудования по способам сварки, наплавки, пайки, нанесения покрытий и степени механизации этих процессов. Эти признаки позволяют довольно четко разделить все оборудование для сварки на следующие группы:

  • для сварки плавлением;
  • для сварки давлением (прессовкой);
  • для нанесения покрытий.

В каждой группе могут быть выделены подгруппы.

Оборудование для сварки плавлением может быть разделено на две подгруппы.

1 . Оборудование для сварки плавлением основного металла (т.е. конкретнее для: сварки плавлением; дуговой сварки и наплавки; электрошлаковой сварки и наплавки; газовой сварки, наплавки и резки; электроннолучевой сварки (в высоком вакууме, впромежуточном и вне вакуума) и специальных видов сварки, наплавки и резки, в том числе: плазменной сварки, наплавки и резки, микроплазменной сварки, ударной конденсаторной сварки, дуговой конденсаторной сварки, сварки контактным плавлением, сварки и резки под водой, сварки и резки в космосе, лазерной сварки, наплавки и резки, сварки световым лучом, термитной сварки, сваркопайки, воздушно-дуговой резки; некоторых способов сварки полимерных материалов.

2. Оборудование для сварки без плавления основного металла или пайки (высоко- и низкотемпературной), при которой плавится более легкоплавкий присадочный металл (припой), а основной металл не расплавляется .

Оборудование для сварки давлением может быть разделено на три подгруппы:

  1. для контактной сварки — точечной сварки, шовной сварки и рельефной сварки;
  2. для контактной стыковой сварки — сопротивлением, оплавлением (непрерывным, с предварительным подогревом и виброоплавлением);
  3. для специальных видов сварки давлением — сварки трением, термокомпрессионной, ультразвуковой сварки, дугой, управляемой магнитным полем, высокочастотной, контактной микросварки, газопрессовой, кузнечной, прокаткой, холодной сварки, диффузионной, сварки и резки взрывом, магнитно-импульсной сварки и для некоторых способов сварки полимерных материалов.

Оборудование для нанесения покрытий может быть разделено на три подгруппы:

  1. для газотермического способа (газопламенной и электродуговой металлизации, плазменного или детонационного);
  2. для вакуумного способа (электроннолучевого, ионно-плазменного или особого, в том числе катодного распыления; магнетронного; КИБ; термического испарения сжатой дугой низкого давления; ионного распыления в плазме дуги с термокатодом; термоионного);
  3. для легирования и модифицирования поверхностей (электроискрового легирования, лазерного легирования и модифицирования, электронно-лучевого модифицирования и ионной имплантации).

Приведенная классификация сварочного оборудования , положенная в основу разработки его типажа и размерных рядов, охватывает все известные разновидности оборудования и учитывает степень механизации различных способов и разновидностей сварки, наплавки и нанесения покрытий.

Классификация варочного оборудования

1. По виду используемой энергии:

§ жидко- и твердотопливное.

2. По способу обогрева рабочей камеры:

§ с непосредственным обогревом;

§ с косвенным обогревом.

3. По конструкции:

§ со съемным варочным сосудом.

4. По геометрическим размерам варочного сосуда:

5. По принципу работы:

Пищеварочные котлы

ля приготовления каш, супов, варки овощей, кипячения больших объемов воды или молока предназначены пищеварочные котлы, относящиеся к аппаратам периодического действия, где в роли греющей среды выступает жидкость. Когда требуется приготовить пищу для большого количества посетителей, а места на кухне для нескольких единиц оборудования недостаточно, на помощь приходят именно пищеварочные котлы. Особенность данной разновидности варочных аппаратов состоит в том, что в них можно установить максимальный режим нагрева, при котором содержимое доводится до кипения, а затем в процессе доваривания мощность автоматически постепенно снижается. Это особенно удобно для приготовления первых блюд, которые после варки удается сохранять перед раздачей в мармите в надлежащем температурном состоянии. Для приготовления же макаронных и крупяных изделий после преодоления температурного пика котел можно отключить от сети и затем доваривать его содержимое уже за счет тепла, аккумулированного в процессе работы.

Классификация котлов

1. По виду энергоносителя:

2. По варианту обогрева стенок варочного сосуда:

§ с непосредственным (прямым);

3. По конструктивному исполнению:

§ смодулированные котлы, имеющие цилиндрическую форму ва­рочного сосуда;

§ секционные модулированные аппараты с корпусом прямоугольной формы.

4. По варианту крепления рабочей камеры:

5. По давлению жидкости:

§ при избыточном (автоклавы).

Помимо этого котлы классифицируются в зависимости от емкости варочных сосудов. В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются электрические котлы с полезным объемом 40, 60, 100, 160 и 250 литров.

Варианты обогрева

На рынке представлены котлы двух принципиально разных модификаций, отличающиеся вариантами обогрева стенок варочного сосуда. В моделях с непосредственным обогревом происходит контакт вмонтированного в днище варочного сосуда ТЭНа с нагреваемой средой.

Недостатки котлов с непосредственным обогревом:

§ значительная неравномерность температур на обогреваемых поверхностях;

§ необходимость постоянного контроля над варочным процессом.

По этим причинам наибольшее распространение на предприятиях питания получили котлы с косвенным обогревом.

Конструкция котла с косвенным обогревом

В стандартную конструкцию пищеварочного котла со встроенным парогенератором входят корпус, варочный сосуд, пароводяная рубашка и арматура.

Котел с неподвижным варочным сосудом, из которого содержимое выгружается вручную, а жидкость для мойки сливается через сливной кран, называют стационарным. В конструкции опрокидывающегося котла, предназначенного для приготовления порционных супов, соусов и других жидких блюд, предусмотрен механизм поворотного червячного редуктора, позволяющий сократить время опорожнения котла и его санитарную обработку. Варочный сосуд может иметь цилиндрическую и прямоугольную формы.

Конструкция любого пищеварочного котла с косвенным обогревом предусматривает наличие варочного сосуда, помещенного в наружный объем, в днище которого вмонтированы трубчатые электронагреватели — ТЭНы. Пространство между этим объемом и варочным сосудом называется пароводяной рубашкой. Рубашка соединена с парогенератором, который производит пар низкого давления для нагрева пищи. В результате образующийся вокруг варочного сосуда пар исключает пригорание пищи.

В котле есть заливочная воронка, через которую в парогенератор поступает вода, нагреваемая до кипения. Воду желательно предварительно кипятить и отстаивать для уменьшения жесткости и продления срока эксплуатации ТЭНов. В процессе нагрева воды в парогенераторе теплообменником пароводяная рубашка заполняется влажным насыщенным паром, который конденсируется на стенках варочного сосуда, эффективно нагревает его, а затем стекает обратно в парогенератор. Когда давление в рубашке достигает заданного предела, котел автоматически переходит на экономичный режим. А за счет тепловой инерции пароводяной рубашки содержимое котла остается в нагретом состоянии довольно продолжительное время.

Благодаря регулятору мощности котлы отличаются равномерным распределением нагрева и эффективным контролем температурного режима. Необходимый уровень давления в пароводяной рубашке фиксируется манометром и поддерживается предохранительным клапаном, срабатывающим при превышении предельно допустимого значения. В наиболее совершенных моделях котлов для существенного снижения энергопотребления предусмотрен маностат — стабилизатор давления, регулирующий расход энергии и воды в пароводяной рубашке. В конструкции любого котла имеются кран для залива воды и выпуска воздуха, а также защищенный дренажной сеткой от засорения шаровой сливной кран для слива жидкости из котла.

Для поддержания оптимального уровня воды в парогенераторе есть специальный кран. Его наличие позволяет избежать неприятных ситуаций. Ведь если ТЭНы окажутся не полностью закрытыми водой, то при работе в воздушной среде они быстро перегреются и выйдут из строя («сухой ход»). И, наоборот, при избытке воды в котле давление образуемого пара окажется низким, и значение температуры будет недостаточным для приготовления пищи.

В зависимости от назначения котла его конструкцией предусмотрена сбалансированная крышка с пружинным механизмом и откидными прижимными болтами в герметичном или негерметичном исполнении. Котлы с негерметичными крышками используются для приготовления пищи при атмосферном давлении. Модели с герметичными крышками работают при избыточном давлении в варочном сосуде, за счет чего экономится время приготовления пищи и сохраняются питательные вещества и витамины.

С целью экономии общей площади кухни и потребляемой электроэнергии производители предлагают модели котлов с двумя спаренными варочными сосудами, встроенными в общий корпус и способными работать как независимо друг от друга, так и совместно. То есть у поваров появляется возможность одновременного приготовления двух разных блюд в одном аппарате.

Наиболее совершенной разновидностью этого оборудования являются многофункциональные опрокидывающиеся, полностью автоматизированные котлы с блоком программирования, функцией перемешивания и возможностью быстрого охлаждения приготовленных продуктов. Эти модели успешно решают основную проблему традиционных стационарных котлов с пароводяной рубашкой. Речь идет о значительной разнице температур приготовляемой пищи около стенок и в центре варочного объема. Благодаря широкому ассортименту перемешивающих инструментов, снабженных донными и боковыми скребками, в котлах удается эффективно размешивать, взбивать, измельчать разнообразные продукты, особенно с вязкой консистенцией (соусы, пюре, супы и пр.). За счет перемешивающего устройства удается сократить время приготовления блюд, избегая при этом разваривания продуктов. С помощью подобных котлов можно готовить картофельное пюре, тесто, рубленое мясо, овощное или фруктовое пюре, каши и пр. Что касается функции принудительного остывания содержимого котла, то эта задача осуществляется подачей в пароводяную рубашку котла воды с низкой температурой.

В полностью автоматизированных котлах с программируемыми контроллерами требуется лишь загрузить варочный сосуд и выбрать в памяти аппарата необходимый режим работы. Остальное эта чудо-машина сделает сама, начиная от залива необходимого количества воды и заканчивая отключением, когда пища уже нагрелась или остыла до заданной температуры. При этом у поваров есть возможность задать особые, отсутствующие в памяти машины параметры приготовления пищи, указав необходимый объем воды, температуру внутри пароводяной рубашки, продолжитель­ность варки и скорость вращения перемешивающего устройства.

Разновидностью пищеварочного котла является автоклав (от лат. clavis — ключ) — аппарат для варки под избыточным давлением (200 — 250 кПа). Автоклавы используют для ускоренного приготовления каш, бульонов или бобовых в воде или на пару при температуре около 140° С, а также для вываривания жира из костей.

Хотя конструкция автоклавов схожа с обычными котлами, некоторые отличия все же имеются. Во-первых, поскольку автоклавы работают при избыточном давлении, в подобных приборах стенки варочных сосудов и паровой рубашки толще, чем в обычных котлах, а крышки герметично закрываются при помощи запорного устройства с откидными прижимными болтами. Во-вторых, на крышке автоклава предусмотрена дополнительная арматура в виде предохранительного клапана, срабатывающего при превышении давления в 300 — 350 кПа, пароспускного вентиля и манометра для контроля уровня давления. Такой же комплект арматуры имеется на рубашке аппарата с той лишь разницей, что вместо пароспускного здесь используется парозапорный вентиль.

§ увеличение температуры приводит к более жесткому нагреву, который влечет за собой термическое разрушение витаминов;

§ повышенная опасность для обслуживающего персонала в случае неправильной эксплуатации.

Варочные паровые шкафы

Традиция приготовления пищи на пару зародилась в Китае, где еще до нашей эры использовались сосуды с двойными стенками, в которых продукты готовились, не соприкасаясь с жидкостью. Варка на пару, представляющая собой доведение продуктов до готовности с помощью пара (влажный нагрев) при различном давлении, выгодно отличается от традиционной тем, что при ней продукты не соприкасаются с кипящей водой. Обработка паром позволяет сохранить питательную ценность продуктов, сделать некоторые блюда более пышными и лучше усваиваемыми, овощам — сохранить цвет, вкус и питательную ценность, а некоторым кулинарным изделиям (например, рыбе) также придать сочность. В отличие от продуктов, сваренных в воде, приготовленные на пару изделия получаются более ароматными, вкусными и сочными, сохраняют больше минеральных веществ. Стоит отметить, что если при обычной варке в воду переходит до 20-25 процентов минеральных веществ, то при паровой варке — не более 3.

Наиболее примитивным электрическим устройством для паровой варки является пароварка, используемая в бытовых целях. В ней предусмотрена емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливается одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой.

Что касается профессиональных кухонь, то здесь для обработки паром различных кулинарных изделий используется пароварочный шкаф с парогенератором. В таком шкафу очень удобно разогревать замороженные блюда и продукты в герметичных пакетах.

Конструктивно паровой шкаф состоит из варочных камер, закрытых с лицевой стороны индивидуальными дверцами. Продукты помещаются в рабочие камеры в перфорированных (для лучшего контакта пара с обрабатываемым продуктом) и неперфорированных емкостях, которые устанавливают на специальные направляющие. Одно из преимуществ пароварочного шкафа состоит в том, что в нем можно одновременно обрабатывать самые разные продукты, не беспокоясь о том, что произойдет смешение их вкусов и запахов.

Под варочными камерами располагается парогенератор, заполняемый холодной водой из водопровода через «питательный» бачок. Бачок снабжен поплавковым клапаном, которым регулируется уровень воды в парогенераторе, нагреваемом трубчатыми электронагревателями — ТЭНами.

Принцип работы шкафа довольно прост. Перед началом работы парогенератор заполняется водой, для чего открывается вентиль на подводящем трубопроводе холодной воды. Здесь же установлено реле давления, предназначенное для защиты ТЭНов парогенератора от «сухого хода». Реле отключает электронагреватели при прекращении поступления воды и снижении ее давления ниже определенного значения.

После включения ТЭНов образующийся при нагреве воды пар по двум трубопроводам поступает вверх в варочные камеры, соприкасаясь с находящимися там продуктами. За счет конденсации пара выделяется тепло, благодаря которому происходит варка продуктов. Конденсат, образующийся в процессе варки, по конденсатопроводу стекает в канализацию. В соответствии с заданным режимом с помощью датчика реле температуры электронагреватели переключаются на более слабый нагрев.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

Классификация сварочного оборудования

Опубликовано admin Авг 4, 2013 в Разное оборудование

С появлением современных технологий, появилось огромное разнообразие, широкий выбор сварочных агрегатов. Вам нужно поставить цель, для каких работ Вы будете применять сварочный агрегат, и, выбрать оптимальную модель сварочного оборудования. В свою очередь хотим обратить ваше внимание на фирму сварог аппараты сварочные.

В этой статье мы опишем классификацию сварочного оборудования, принцип работы основных типов сварочных аппаратов, дадим советы по их оптимально-правильному использованию.

Сварочное оборудование бывает двух классов: бытовые (домашние) и профессиональные (промышленные). Класс бытовых сварочных аппаратов работает от сети с напряжением 220 В, с частотой до 50 Гц. Служит для выполнения мелких сварочных задач в домашних (бытовых) условиях, использует питание сети. Профессиональные устройства используют силу тока больше 200 Ампер, работают от промышленной сети с напряжением 380 В, с частотой до 50 Гц. Они отличаются большими размерами, весом, они сложнее в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Следовательно, профессиональные устройства стоят дороже.

Сварочные аппараты обеих классов бывают однофазные и трехфазные, могут работать от переменного и постоянного тока. Самые распространенные сварочные аппараты — это аппараты для сварки штучным плавящимся покрытым электродом (ММА). Они бывают трех видов: сварочные трансформаторы, сварочные выпрямители и сварочные аппараты инверторного типа.

Сварочные трансформаторы.

Это самые простые и распространенные аппараты, принцип работы которых заключается в преобразовании переменного тока в переменный ток более низкого напряжения для процесса сварки. Сварочные трансформаторы, бывают трех типов настроек:

  • с нормальным магнитным рассеиванием,
  • с увеличенным магнитным рассеиванием,
  • с фазовым регулированием.

Этот вид сварки не позволит Вам создать качественный шов, из-за образования шлаков. При использовании сварочных трансформаторов электрическая дуга непостоянна, так как используется переменный ток. Это приводит к сильному разбрызгиванию металла. Трансформаторы используют для стыковой сварки и сварки внахлест. Этот вид сварки часто используется при работе с черными металлами.

Сварочные выпрямители.

Сварочные выпрямители не используют переменный ток (непостоянную дугу). Сварочные выпрямители (диодные) преобразовывают переменный ток в постоянный. За счет этого получается постоянная дуга, следовательно получаются ровные, качественные, герметичные швы, минимизируется разбрызгивание металла. Этот вид сварки используют с чугуном, высоколегированными сталями, нержавейкой, медью, титаном, никелем и алюминием.

Сварочные аппараты инверторного типа.

Новым изобретением в области сварки являются сварочные аппараты инверторного типа. Они работают, преобразовывая переменный ток в постоянный, потом постоянный ток преобразуют опять в переменный, с помощью инверторного блока, который увеличивает частоту. Затем, после преобразований, получается постоянный ток большой мощности.

Эти аппараты одинаково подходят как для новичков, так и для профессионалов. Инверторы имеют маленький вес, при этом электрическая дуга у них более стабильна, следовательно, можно сваривать тонкие листы металлов, делать качественные, герметичные швы, без разбрызгивания металла. Сварочные аппараты инверторного типа используют любые виды черных и цветных металлов.

Существует множество типов сварочных агрегатов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. При выборе сварочного аппарата необходимо учитывать все особенности и характеристики устройства.

Лекция №10 Варочное оборудование

Варка пищевых продуктов осуществляется в технологических жидкостях (вода, молоко), являющихся компонентами кулинарной продукции. Широкое распространение получает также прогрессивный процесс, варка продуктов в атмосфере влажного насыщенного пара (острый пар) при его непосредственном воздействии на продукты во время варки.

Устройство и конструкция пищеварочных котлов должна соответствовать технологическим требованиям конкретного процесса варки пищевого продукта.

Основные технологические требования, предъявленные к конструкциям пищеварочных котлов, сводятся к получению высококачественного готового продукта с максимальным сохранением пищевых, минеральных, экстрактных веществ и витаминов, при минимальных затратах теплоты и физического труда обслуживающего персонала.

В пищеварочных котлах варку в жидкостях при атмосферном давлении проводят в двух режимах и только в котлах тина КЭ — три режима. Режим 1 — доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, а затем автоматическое переключение на пониженную мощность (1/6 часть) для продолжения варки процессом «тихого кипения». Этот режим используется при варке супов, борщей и других первых блюд. Режим 2 — доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, а затем автоматическое полное отключение на1ревателей. Доваривание происходит за счет аккумулированной теплоты без расхода энергии. Этот режим используется для варки каш, кипячения молока и варки напитков. Режим 3 — (котлы типа КЭ) доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, затем автоматическое переключение на 1/6 часть мощности, а в случае снижения давления в пароводяной рубашке до нижнего заданного предела, переключение на 1/2 мощности нагрева. При повышении давления до верхнего предела, вновь переключение автоматическое на 1/6 часть мощности нагрева. В дальнейшем цикл повторяется. Время нагрева жидкости до кипения в котле зависит от многих факторов, начальной температуры жидкости, величины коэффициента теплопередачи жидкости, поверхности нагрева, температуры источников теплоты и т д.

Нагрев продуктов осуществляется от кипящей жидкости. Внутри продуктов теплота переносится от поверхности к центру за счет теплопроводности. Большинство пищевых продуктов имеет низкий коэффициент теплопроводности, чем объясняется длительный период их варки. Продолжительность прогрева продуктов ‘зависит от степени их измельчения. Поэтому увеличение степени измельчения продуктов приводит также к снижению расходов электроэнергии и увеличению производительности труда.

В настоящее время на предприятиях общественного питания эксплуатируются пищеварочные котлы различных типов, отличающихся способом обогрева, вместимостью варочного сосуда и видом электрооборудования.

По способу установки пищеварочные котлы классифицируются на неопрокидывающиеся, опрокидывающие и со съемным варочным сосудом.

В настоящее время промышленность выпускает неопрокидывающиеся пищеварочные котлы, вместимостью варочного сосуда более 100 дм3, а с опрокидывающимся варочным сосудом имеют вместимость менее 60 дм3.

В зависимости от способа обогрева различают пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным модой*ном. Так котлы с непосредственным обогревом могут работать на твердом топливе, газе и электрическом обогреве. По устройству и эксплуатации они очень просты, но имеют существенные недостатки: низкий кпд, очень сложно регулировать тепловой режим, возможность пригорания продуктов к дну варочного сосуда.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом работают при помощи пароводяной рубашки, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.

В зависимости от давлении в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные котлы, которые работают при атмосферном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на смодулированные, секционные модулированные и котлы пол функциональные емкости.

Смодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд н виде прямоугольного параллелепипеда.

По классификации все пищеварочные котлы имеют буквенно-цифровую индексацию. У смодулированных котлов буквы обозначают группу, вид козла и вид энергоносителя. Цифры показывают вместимость варочного сосуда в дм1. Например, индекс котла КПЭ-100 расшифровывается таким образом; К- котел, П — пищеварочный, Э — электрический, 100 — вместимость в дм’. У секционных модулированных котлов к буквенному индексу добавляются буквы СМ, что означает • секционный модулированный. Например, индекс котла КПЭСМ-60 расшифровывается так: котел пищеварочный электрический секционный модулированный вместимостью 60 дм.

Электрические пищеварочные котлы

Пищеварочный котел состоит из варочного сосуда. Под варочным сосудом размещен парогенератор, в котором с помощью тэнов нагревается вода. Установлен датчик уровня воды и электрод защиты от «сухого хода» электронагревателей. Выше парогенератора находится пароводяная рубашка в виде замкнутого пространства между варочным сосудом и паровой рубашкой.

Давление пара в пароводяной рубашке поддерживается с помощью датчика реле-давления, а визуально контролируется по моновакууметру. При давлении свыше 50 кПа пар отводится из пароводяной рубашки с помощью предохранительного клапана.

Сверху варочный сосуд закрыт крышкой с пружинным устройством. На крышке установлен клапан для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде.

Залитая в парогенератор вода нагревается тэнами до кипения. Пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан. При этом рукоятка клапана должна быть повернута стрелкой вверх. Как только из предохранительного клапана появится устойчивая струя пара, рукоятку поворачивают стрелкой вниз, и клапан закрывается.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов парового и вакуумного. Накопительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла.

Пар в парогенераторе, нагреваясь до кипения, поступает в паровую рубашку, соприкасается со стенками и дном котла, отдавая теплоту парообразования.

По достижении в пароводяной рубашке верхнего заданного предела давления, датчик-реле срабатывает и в зависимости от выбранного режима работы котла, тэны отключаются или переключаются на определенную мощность.

Пищеварочные котлы на газовом, твердом топливе и паровые

Пищеварочные котлы конструктивно выполнены как электрические неопрокидывающиеся, но имеют особенности, связанные с видом обогрева.

Газовые пищеварочные котлы

Парогенератор газовых котлов КПГ-160 и КПГ-250 [5, с. 353-360] представляет собой заполненные водой кольцевые карманы, обогреваемые газовой инжекционной горелкой, размещенной в топочной камере. Продукты сгорания газа из топки поступают в кольцевые дымоходы и отводятся через дымовой патрубок в вытяжную трубу. Газовые котлы оборудованы: манометром для визуального контроля за давлением в пароводяной рубашке, двойным предохранительным клапаном, наполнительной воронкой, краном слива и газовой автоматикой безопасности и регулирования.

Котлы КПТ-160 (250) имеют аналогичное устройство, но предназначены для работы на твердом топливе. В нем под парогенератором размещена топка.

Отличительной особенностью паровых котлов КПП-100 (160, 250) является отсутствие парогенератора. Пар из паропровода через парозапорный вентиль подается в пароводяную рубашку.

Пароварочные шкафы используются для варки мяса, рыбы, овощей на пару и для разогрева различных кулинарных изделий. В них производят варку продуктов «острым паром». Водяной насыщенный пар получают при нагреве воды в парогенераторе, расположенным в нижней части шкафа. Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тэнами.

Продукты в рабочую камеру помещают в перфорированные и неперфорированные функциональные емкости (сотейники).

Аппарат АПЭ-023А состоит из 2-х самостоятельных варочных камер. Камеры оснащены дверцами с рукоятками и уплотнителями. Состоит из вентиля подвода воды; реле давления, отключающее тэны для их защиты при прекращении поступления воды и снижении ее давления ниже 50 кПа; питательного бачка, в котором находится поплавковый механизм, состоящий из поплавка, рычага поплавка, клапана, с помощью которого регулируется уровень воды в парогенераторе; парогенератор; промывочный вентиль; вентиль подачи пара; рабочая камера; сотейники.

Реле давления, установленное на подводящем трубопроводе, состоит из чувствительного элемента (мембраны с пружиной и болта). Неперфорированные бачки ставятся в верхнюю часть камеры.

Общие сведения об автоклавах и ваккум-аппаратах.

Предназначен для варки блюд, требующих длительной тепловой обработки Автоклав – герметически закрывающийся варочный сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающем атмосферное.

Процесс приготовления пищи в нем осуществляется при давлении 0,15– 0,25 МПа и температурой 120 ¸ 140 0С, за счет чего происходит резкое сокращение времени варки продукта в 1,5 ¸ 2,0 раза. Он состоит из варочного герметически закрывающегося сосуда из нержавеющей стали и наружного стального корпуса.

Пространство между варочным сосудом и корпусом образует пароводяную рубашку, внизу которой располагается парогенератор с тремя тэнами, электрод защиты от «сухого хода» и контрольный кран проверки уровня воды. Сверху варочный сосуд закрывается двустенной крышкой с противовесом.

Варочный сосуд имеет сливной кран и загрузочную сетку. На автоклаве установлен электроконтактный манометр для минимального и максимального давления при автоматическом режиме. Предохранительный двойной клапан снижает давление выше допустимого в пароводяной рубашке и открывается, когда там создается пониженное давление после отключения автоклава от электросети. Наполнительная воронка и кран служат для залития дистиллированной или кипяченой воды в парогенератор, а также выпуска воздуха в начале работы автоклава.

Аппараты с диэлектрическим нагревом предназначены для быстрого разогрева охлажденных блюд, размораживания и разогрева замороженных блюд, доведения до готовности полуфабрикатов. Благодаря проникновению энергии электромагнитного поля внутрь продуктов происходит их быстрый нагрев, продолжительность которого измеряется минутами. В обрабатываемых продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества. СВЧ-аппараты используются и в диетическом питании. Энергия электромагнитного поля в рабочей камере аппарата поглощается продуктом практически полностью, т. е. к. п. д. аппаратов этого типа высок. В мировой практике используются СВЧ-аппараты различных модификаций.

Интенсивное облучение обслуживающего персонала СВЧ-энергией нежелательно. Однако ниже некоторых значений уровней плотности потока СВЧ-энергии облучение безопасно для человека. Так, при частоте 2400 МГц облучение считается безопасным, если при длительном воздействии плотность потока не превышает 0,01 Вт/см2. Правилами эксплуатации СВЧ-аппаратов установлены значительно более низкие предельные значения плотности потока энергии: для промышленных аппаратов — Ю-5 Вт/см2, для бытовых — Ю-6 Вт/см2, что, естественно, гарантирует безопасность их использования.

Вместе с тем основой правил эксплуатации СВЧ-аппаратов являются мероприятия, предотвращающие повышение утечки электромагнитной энергии. Это блокировки съемных панелей облицовки и дверок рабочих камер: при снятых и неплотно закрепленных панелях или неплотно закрытой дверце магнетрон не включается. Кроме того, пары, образующиеся в ходе тепловой обработки продуктов, отводятся из рабочих камер аппаратов, иногда с применением вентиляторов.

Кофеварки. Типы, назначение.

Приготовление напитка, так же как и варка бульонов, основано на экстрагировании вкусовых и ароматических веществ в системе «твердое тело — жидкость». В качестве твердой фазы служат измельченные зерна кофе, в качестве жидкости — кипящая или близкая к кипению (но кипяченая) вода. Экстрагирование вкусовых и ароматических веществ водой может осуществляться различными методами: настаиванием, с перемешиванием, когда в сосуд загружается порция порошка кофе, заливается кипящей водой и доводится до кипения, при этом перемешивание производится самой кипящей водой (этот метод часто используется в быту); многократной перколяцией , когда вода многократно за счет рециркуляции проходит через слой молотого кофе, извлекая из него достаточно полно, вероятно до равновесия между содержанием экстрагируемых веществ в твердой и жидкой фазах, вкусовые и ароматические вещества (этот метод реализован в кофеварках КВЭ-7); однократной перколяцией, когда вода лишь один раз при атмосферном или повышенном давлении (последний способ иногда называют фильтрационным) проходит через слой молотого кофе; при атмосферном давлении (по этому способу работают, например, кофеварки типа «Бонамат» голландской фирмы Верхайен); при повышенном давлении (повышенной температуре)— так называемые экспресс-кофеварки, например венгерская «Будапешт», итальянская «Монако» фирмы Конти и др.

Последний способ приготовления кофе, и особенно при повышенном давлении, получил наибольшее распространение в мировой практике. По-видимому, это связано с тем, что для обеспечения наилучших вкусовых качеств кофе необходимо не максимальное, что достигается многократной перколяцией, а оптимальное извлечение, вкусовых и ароматических веществ при определенном соотношении их в экстракте (готовом кофе), для чего достаточно однократной перколяции при повышенной температуре.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Технические характеристики и классификация сварочного оборудования

Сварка – самая популярная технология создания неразъемного соединения между материалами различного типа.

Сварочное оборудование востребовано не только в промышленности, но и широко используется при выполнении разнообразных бытовых работ. Над модернизацией существующих аппаратов и разработкой новых приспособлений трудятся множество научных центров и проектных институтов.

В данной статье будут рассмотрены типы и особенности оборудования для выполнения сварки в различных режимах и также дана оценка текущего положения вещей в данной отрасли.

Что это такое?

Оборудование для сварки – это агрегаты и установки, которые служат источником энергии для соединения, в зависимости от режима выполнения работ. При проведении электросварки соединение выполняется путем воздействия электрической дуги высокой мощности, которая расплавляет поверхность заготовки и присадочный материал. Жидкий металл перемешивается в сварочной ванне, и после кристаллизации образует шов.

Газосварочное оборудование в качестве источника тепла использует горючие смеси технических газов. Для их транспортировки используют специальные баллоны, к которым присоединяют запорную арматуру и редуктор для регулировки давления.

За период существования сварочной технологии было разработано множество методов соединения, которые подходом к процессу соединения и видами используемого оборудования. Наиболее распространенными видами сварки являются:

  • автоматическая;
  • полуавтоматическая;
  • аргоном;
  • точечная;
  • индукционная;
  • термитная;
  • плазменная;
  • лазерная;
  • контактная;
  • трением;
  • оплавлением.

Помимо оборудования для выполнения работ существуют и аксессуары, играющие вспомогательную роль. Их делят на две группы:

  1. Присадочные и вспомогательные материалы. Сюда относят покрытые электроды для ручной сварки, проволоку и прутки для аргонодуговой, флюс для работы в автоматическом режиме и другие материалы. Кроме того, к этой категории относят технические газы, как горючие, так и выполняющие функцию защиты сварочной ванны.
  2. Инструменты и приспособления. Данная группа включает в себя горелки, держатели электродов, клещи, газовые редукторы, ручные пистолеты, модули охлаждения и другие приспособления.

Основные параметры

Основные технические характеристики полуавтомата ПАТОН ПСИ 160.

В качестве примера рассмотрим основные характеристики оборудования сварщиков, работающих ручном режиме. Речь идет о трансформаторах, выпрямителях и продукте полупроводниковых технологий – инверторе. С их помощью можно соединять большинство металлов и сплавов: начиная с алюминия и заканчивая нержавейкой.

Наиболее важными параметрами являются:

  1. Напряжение. Для бытовых аппаратов этот показатель составляет 220 В. Приборы промышленного назначения работают от 380 В.
  2. Потребляемая мощность. Важный параметр, который определяет возможности агрегата. Единицей измерения является киловатт. От мощности зависит максимальная величина сварочного тока.
  3. Продолжительность включения. Показывает процентное соотношение режима работы к режиму отдыха на максимальных показателях силы тока за десятиминутный интервал. Например, ПВ 60 % указывает на то, что за 10 минут аппарат будет работать только 6 минут. У трансформаторов этот показатель, как правило, не превышает 50-60 %. Инверторы демонстрируют большую выносливость – их ПВ варьируется в диапазоне 70-80%.
  4. Напряжение холостого хода. Чем выше этот параметр, тем проще протекает процесс образования дуги.
  5. Габаритные размеры и масса. От этих показателей зависит удобство размещения и транспортировки аппарата. Современный инвертор можно спокойно перемещать по площадке усилиями одного человека.

Также следует обращать внимание на требования к эксплуатации. Опытный специалист обязан знать, проводом какого сечения должно производиться заземление сварочного трансформатора. Для большинства моделей достаточно использовать медный кабель, диаметром 6 мм. В качестве альтернативного материала подойдет стальной прут, сечением не менее 12 мм.

Для промышленных предприятий выпускают аппараты с несколькими постами сварки. В этом случае к каждому посту необходимо подключать балластный реостат, для регулировки параметров тока.

Классификация

Рассмотрим особенности используемого оборудования для различных видов сварочных работ, а также методы его классификации.

Сварка плавлением

Сварка плавлением – это технология создания неразъемного соединения, которая характеризуется термическим воздействием на кромки заготовок. После образования ванны расплавленного металла в нее подается присадочный материал, призванный повысить качественные характеристики будущего шва. По своей сути процесс напоминает литье.

Основными разновидностями сварки литьем являются:

  1. Дуговая. Самая распространенная группа. При работе в ручном режиме используются различные аппараты. Для бытового пользования существует широкий выбор инверторов, основные характеристики которых были рассмотрены выше. При выполнении сварки в полуавтоматическом режиме рабочее оборудование можно разделить на две категории: рабочее и подающее. В первом размещен источник питания, а второй отвечает за подачу присадочного материала к зоне соединения. Такие работы выполняются в среде защитного газа. Особое внимание следует уделить оборудованию для автоматической сварки под флюсом. Его главная особенность – работы выполняются полностью в автоматическом режиме. Оператор лишь задает программу. В процессе эксплуатации автоматика самостоятельно подбирает оптимальные параметры, исходя из ситуации.
  2. Электрошлаковая. Относительно новая технология, характеризующаяся использованием исключительно автоматических аппаратов, первые образцы которых были разработаны еще при СССР.
  3. Газовая. В комплект для выполнения работ входит газовая горелка и баллон с горючей газовой смесью, в состав которой обычно входят ацетилен, пропан, водород и кислород.
  4. Электроннолучевая. Принцип работы приборов основан на преобразовании кинетической энергии электронов в тепловую.
  5. Лазерная. В качестве источника энергии используется лазерный луч, который фокусируется на заданном участке с помощью специальных линз. Рабочее оборудование отличается высокой стоимостью, а потому используется только в промышленных целях.
  6. Термитная. В основе работы оборудования лежит восстановительная реакция, которая происходит при смешивании магния с оксидом железа. Магний, как более активный металл восстанавливает железо, что сопровождается выделением огромного количества тепловой энергии.

Отдельно стоит оборудование для соединения полимерных материалов – полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и прочих термопластов. Полипропиленовые сварочные аппараты отличаются тем, что не требуют никаких расходников. Соединение труб осуществляется с помощью специальных муфт, путем нагрева поверхности до температуры плавления.

Для сварки давлением разработаны следующие технологии соединения:

  1. Точечная. Наиболее известная разновидность контактной сварки. Рабочей частью оборудования являются стрежни, изготовленные из меди или ее сплава. Площадь контакта ограничена диаметром электродов, которые передают усилие от сварочного аппарата, после чего на контакты подают ток.
  2. Сопротивлением. В основе работы машины для сварки сопротивлением положен закон Джоуля-Ленца, а конкретно тепловое воздействие электрического тока.
  3. Оплавлением. Узкоспециализированная технология, разработанная в институте имени Патона для монтажа труб большого диаметра под водой. Процесс соединения происходит в автоматическом режиме. Специальная конструкция сварочной камеры изолирует от воды место стыковки.
  4. Трением. Оборудование для сварки трением состоит из привода и фиксирующего механизма. Соединения выполняется за счет нагрева, которое достигается путем вращения одного или двух стыкуемых элементов.

Нанесение покрытий

Известные следующие методы нанесения покрытий, призванные повысить качественные характеристики поверхности деталей:

  1. Газотермический. Для данного метода необходима газовая горелка, работающая ацетилен-кислородной или пропан-кислородной смеси, в пламя которой подается присадочный материал. Он может иметь форму проволоки, прутка или порошка. Нанесение покрытие выполняется под действием сжатого воздуха. Так наносят коррозионно-стойкие покрытия из никелевого, медного, алюминиевого или железного сплава.
  2. Вакуумный. Чаще всего метод применяется для обработки мелкоразмерных деталей на массовом производстве. Отличительная особенность технологии в том, что процесс протекает при низких температурах, что позволяет работать с изделиями, плохо переносящими нагрев. Кроме того, оборудование позволяет наносить покрытие не только на металлические, но и пластиковые, стеклянные или керамические поверхности. При этом показатели устойчивости к механическим повреждениям гораздо выше, чем при стандартном гальваническом покрытии.
  3. Легирование. Защитное покрытие наносят с помощью специального оборудования, работающего в ручном или автоматическом режиме. Аппаратура генерирует плазменно-искровые разряды, которые осаждаются на обрабатываемой заготовке при контакте с электродными стержнями. Для повышения прочности изделий в качестве материала изготовления электродов служат твердые сплавы на основе карбидов металла.

Сертификация, паспорт

К сварочному оборудованию предъявляют самые строгие требования. Все аппараты отечественного производства, независимо от года выпуска, изготавливаются с соблюдением требований межгосударственных стандартов ГОСТ и прочих нормативно-правовых документов, что подтверждается сертификатами соответствия.

Все аппараты зарубежного производства, согласно требованиям законодательства, подлежат обязательной сертификации.

Производители обязаны комплектовать продукцию паспортом сварочного оборудования и инструкцией по эксплуатации, содержащей указания по безопасному использованию аппаратов, включая методы заземления.

Оборудование, которое по результатам проверки, признано соответствующим техническим регламентам, маркируется единым знаком обращения продукции «ЕАС».

Периодичность проверки

Согласно последним изменениям законодательства, не аттестованное оборудование, производимое за рубежом, должно по истечению 3-х лет пройти периодическую проверку. Это касается как используемых аппаратов, так и приборов, находящихся в точке продажи.

Для инициирования проверки необходимо подать заявление установленного образца в аттестационный центр. Следует обращать внимание на срок службы, указанный в паспорте изготовителя. В случае отсутствия такого, расчетный период эксплуатации будет составлять 6 лет. Он начинает начисляться с момента ввода в эксплуатацию.

При подтверждении работоспособности оборудования, срок службы продлевается.

Основные мировые и российские производители

Приведем перечень производителей сварочного оборудования, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке:

  1. EWM. Ведущий производитель из Германии. Данная компания отличается инновационными разработками – еще в 1988 ею был произведен первый TIG AC/DC инвертор.
  2. KEMPPI. Финский бренд, продукция которого соответствует всем европейским и международным стандартам, имеющим отношение к качеству, экологии и безопасности.
  3. КЕДР. Отечественный производитель, специализирующийся на производстве сварочного оборудования и вспомогательных инструментов. Имеет развитую сеть сервисных центров.
  4. СВАРОГ. Российский бренд, производственные мощности которого расположены в Китае. Соблюдение требований государственных стандартов контролируется специалистами НАКС.
  5. ESAB. Знаменитая шведская компания, которая более 100 лет занимается производством сварочного оборудования и расходных материалов. Один из самых надежных брендов, продукция которого ценится во всем мире.
  6. BlueWeld. Еще один европейский производитель, появившийся на российском рынке в 2002 году. За прошедшее время он зарекомендовал себя в качестве изготовителя надежных и качественных аппаратов, соответствующих требованиям ГОСТ, TUV и ISO 9001.

Заключение

Технология производства сварочного оборудования не стоит на месте. К современным аппаратам предъявляют строгие требования, что практически исключает возможность встретить некачественный товар. Контроль над соблюдением эксплуатации осуществляют уполномоченные органы Росгостехнадзора.

Классификация оборудования

Классификация оборудования для комплексной механизации и автоматизации сварочного производства представлена в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Классификация оборудования для комплексной механизации и автоматизации сварочного производства

Общая характеристика и область применения

Механическое оборудование для механизации сварки (вспомогательное)

Оборудование для механизации вспомогательных операций и рабочих приемов при ручной и механизированной сварке: кантователи, манипуляторы, роликовые стенды. Применяются в любом сварочном производстве, кроме массового, где обычно используется оборудование более высокого класса

Устройства для механизации подъемно-транспортных операций, выполняемых без участия общецеховых кранов. Применяются в любом сварочном производстве

Механизированные сборочные устройства

Устройства для механизации или автоматизации работ по сборке изделий под сварку, их установке, фиксации и закреплению, а иногда и кантованию: сборочные кондукторы, стенды и отдельные сборочные механизмы и приспособления. Применяются в любом сварочном производстве

Полуавтоматы для дуговой сварки и переносные клещи для контактной сварки

Универсальное сварочное оборудование для механизации части сварочных операций. Применяется в единичном и серийном сварочном производстве

Универсальные сварочные машины, станки и установки

Универсальные сварочные машины и установки для механизации всех основных сварочных операций и части вспомогательных операций. Применяются в единичном и мелкосерийном сварочном производстве

Специализированные сварочные машины, станки и установки

Специализированное оборудование для сварки однотипных изделий, для сварки деталей со швами сложной конфигурации. Применяются в крупносерийном производстве

Общая характеристика и область применения

Специализированные сварочные станки-автоматы

Специализированные станки и машины для автоматизации основных и вспомогательных сварочных операций, в том числе и операции управления. Могут встраиваться в автоматические линии. Применяются в крупносерийном и массовом производстве

Сборочно-сварочные станки, машины и установки обычного типа

Станки, оборудование и машины для механизации сборочных, сварочных и некоторых вспомогательных операций. Применяются в мелкосерийном и серийном производстве

Сборочно-сварочные станки-авто- маты

Специализированные станки и машины с автоматическим циклом выполнения сборочно-сварочных и вспомогательных операций, в том числе операций управления. Могут встраиваться в автоматические линии. Применяются в крупносерийном и массовом производстве при изготовлении однотипных изделий

Механизированные сборочно-сварочные линии

Многопозиционные механизированные линии, на которых последовательным потоком выполняется весь комплекс сборочных и сварочных операций (включая вспомогательные операции). Применяются в серийном производстве

Автоматические сборочно-сварочные линии

Многопозиционные поточные линии и конвейеры с автоматическим производственным циклом сборки-сварки (включая вспомогательные операции), с автоматическим управлением. Применяются в крупносерийном и массовом производстве при изготовлении однотипных изделий

При выборе варианта механизации в первую очередь рассматривают уже внедренные или готовые к внедрению решения из отечественной и зарубежной практики для механизированного производства рассматриваемых или аналогичных им изделий в идентичных условиях. Затем разрабатывают варианты технологического процесса, предусматривающие разные уровни механизации. При этом оценивают технологичность сварного узла и при необходимости вносят в конструкцию свариваемого изделия изменения, способствующие наиболее полной механизации производственного процесса. Оптимальный вариант отбирают на основании расчетов сравнения экономической эффективности.

При механизации единичного и мелкосерийного производства сварных конструкций возникают значительные трудности: оборудование оказывается неэффективным вследствие недостаточной загруженности. Для повышения загруженности оборудования прибегают к классификации и группированию подлежащих изготовлению изделий по конструктивным и технологическим признакам, что позволяет выявить группы однотипных деталей и сварных узлов, изготовление которых возможно по единой технологии с применением одного и того же оборудования. Детали сварных конструкций группируют по маркам материала, виду проката, толщине и сечению заготовки, размерам и конфигурации, наличию вырезов и отверстий и их размерам. Сварные узлы группируют по маркам материала, форме и размерам узла, виду сварных швов. После группирования, унификации и отработки технологичности однотипных деталей и сварных узлов разрабатывают групповую технологию с применением соответствующего оборудования, рассчитанного на изготовление групп деталей и сварных узлов.

Эффективным средством уменьшения капитальных вложений при механизации сварочного производства является компоновка сварочных установок и линий из нормализованного оборудования и узлов. При этом снижаются затраты на проектирование и изготовление оборудования, а также сроки внедрения и окупаемости капитальных вложений.

Какие бывают сварочные аппараты: виды, характеристики, особенности эксплуатации

Сборка металлических конструкций с помощью сварочного оборудования во многих случаях предпочтительнее метода фиксации посредством крепежных элементов. Взаимопроникновение расплавленного металла дает прочное соединение.

Монтаж с использованием заклепок, болтов, специальных механизмов уместен при необходимости обеспечить замену детали, при ремонте, регламентных работах. Информация о том, какие бывают сварочные аппараты, в чем особенности их эксплуатации, поможет сделать правильный выбор при покупке.

Трансформаторы

Принцип работы основан на понижении входящего напряжения до уровня, необходимого для создания устойчивой дуги. Трансформатор, основная деталь оборудования, имеет две обмотки: первичную и вторичную. Какие бывают сварочные аппараты этого типа?

Напряжение регулируется двумя способами. Первый — это амплитудный метод, когда обмотки смещаются относительно друг друга физически. Делается это с помощью специального механизма.

Самое простое решение заключается в разделении обмотки на несколько частей, подключая/отключая которые добиваются нужного напряжения. Второй — фазное регулирование, которое обеспечивают тиристоры. Более производительный способ, дающий возможность регулировать ток по многим характеристикам.

Выпрямители

Эта категория является эволюционным развитием трансформаторного оборудования. В схеме аппарата есть диодный блок, преобразующий переменный ток в постоянный. Создаются более благоприятные условия для поддержания дуги. Она более устойчива, ровная.

Наблюдается заметное снижение разбрызгивания металла. В работе можно использовать любые типы электродов. Выпрямитель более универсален по сравнению с трансформаторным аналогом. Возможна работа не только с черными, но и с цветными металлами. Меняя полярность получают иные характеристики аппарата, например, для сварки алюминия.

Хорошее качество швов, доступная цена, надежность оборудования делают его популярным среди профессионалов и домашних мастеров. К минусам можно отнести немалый вес аппарата, необходимость иметь навыки работы с ним и сильное влияние на подающую сеть в которой отмечаются скачки напряжения.

Полуавтоматы

Стабильно увеличивающаяся по количеству проданных аппаратов категория. Принцип работы основан на особенностях поведения металла в среде защитного газа. Традиционного электрода при этом нет.

Его роль играет проволока, которая может быть обычной или флюсовой, с добавкой веществ улучшающих качество сварки. В качестве среды используется аргон, углекислый газ. Принято делить оборудование на следующие группы:

  • аппарат с принудительной подачей газа;
  • оборудование с возможностью отключения подачи газа;
  • аппарат без газа, который работает только с флюсовыми электродами, создающими с процессе работы защитный слой над местом сварки.

Полуавтоматы широко используются в домашнем хозяйстве, на крупных предприятиях, станциях технического обслуживания автомобилей. Тонкая регулировка позволяет сваривать металл толщиной менее 1 мм с хорошим качеством.

Эксплуатация аппарата требует знаний, но необходимости иметь устойчивые навыки управление дугой, как в работе с трансформатором нет. Нужно четко следовать рекомендациям инструкции и советам специалистов.

Наиболее динамично развивающаяся категория. Привлекает простота использования. Производители предлагают оборудование инверторного типа с оптимальными пользовательскими характеристиками. Время обучения для успешного пользования минимально.

Сам сварочный аппарат небольшой, относительно легкий и сегодня его можно купить по ценам сравнимым с аналогами, работающими по иному принципу, хотя разница с цене есть, но не такая значительная, какая была на первые образы оборудования этого класса. Конфигурация инвертора следующая:

Аппарат инверторного типа мобилен. Высокое КПД и минимальное потребление энергии делают возможным подключение его к бытовой сети. Популярность оборудования стала возможной после того, как производители технологически устранили недостатки, характерные для первых моделей оборудования.

Сегодня инверторы считаются самым удобным аппаратом для бытового использования, имеют высокий класс надежности. Поэтому имеют его сегодня и частные мастера, и небольшие производственные, сельскохозяйственные предприятия.

Чаще всего при консультации в торговой точке с менеджером, на вопрос — Какие бывают сварочные аппараты для домашнего использования? — можно услышать следующий ответ — Инверторы.

Аргонодуговой сварочный аппарат

Оборудование относят к специальному классу. Разрабатывалось оно для качественной сварки цветных металлов, хотя и для сплавов на основе железа оно тоже используется.

Узкая специализация техники ограничивает использования ее в частном хозяйстве, но аппаратов бытового класса в продаже много. По конфигурации они не отличаются от профессиональных аналогов и состоят из следующих элементов:

  • источник постоянного (предпочтительнее) или постоянного тока;
  • газовый редуктор;
  • специальная горелка;
  • осциллятор, который преобразует ток в импульсы высокой частоты для возникновения бесконтактной дуги.

Характерной особенностью аргонодугового аппарата является неплавящийся электрод. В большинстве случаев об сделан из вольфрама, который имеет значительный ресурс и при длительном пользовании может быть заменен на новый.

Устойчивая дуга в среде аргона, реже гелия, дает возможность работать со сплавами, сварка которых в иных условиях невозможна, поскольку содержащийся в воздухе кислород создает окислительную пленку, амальгаму.

Аппарат для точечной сварки

Для отдельных операций при сборке конструкций такой вид оборудования становится очень востребованным. Аппарат имеет характерную форму: два электрода расположены в одной плоскости и при работе нагревают заранее зафиксированные детали и деформируют их в точке соприкосновения, что и стало причиной названия этого класса оборудования.

Происходит это за доли секунды. Электрический высокочастотный импульс тока плавит металл на небольшой площади, без образования окалины, обжига, перегрева детали. По этой причине сборку часто делают даже из деталей, покрытых лакокрасочными составами.

Аппарат для газовой резки и сварки

Класс оборудования, использующих не электричество в качестве плавления металла, а газ. Привычная модификация ацетиленового аппарата с использованием карбида кальция сегодня уступает место более совершенному оборудованию со сжиженным газом в баллонах, хотя и продолжает успешно эксплуатироваться в частных хозяйствах и организациях ЖКХ.

Не зависимо от способа подачи носителя энергии, оборудование делится на три категории:

  • Сварочное. Используется специальная горелка. Редуктор ограничивает подачу газа, оптимальную для сварки. Резку делать таким аппаратом не резонно, слишком долго.
  • Универсальное. Возможность регулировки подачи газа, форма горелки позволяют успешно варить и резать металл.
  • Резаки. Предназначены для разделки крупных конструкций на отдельные части. Горелка особой формы, длиной до метра и более. Мощная подача кислорода и газа выдувает расплавленный метал.

Видео: Как правильно выбрать сварочный аппарат

Газовое оборудование имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относят: дешевизну, медленный нагрев и остывание металла, иногда эта особенность нужна, возможность полностью контролировать время обработки с помощи мощности пламени.

Шов отличается высоким качеством при соответствующей квалификации мастера. К тому же газовой горелкой можно не только варить металл, но и закалять, отпускать его. К недостаткам относят длительность процесса, достаточно большую площадь нагрева, взрывоопасность.

Плазменная сварка

Современный способ соединения, резки металла. В быту используется мало, а вот при производстве изделий из высокопрочных, нержавеющих сталей этот способ стал очень востребованным. Температура в сопле плазмы достигает 30 000 °C.

Это позволяет на ограниченной площади быстро производить сварку высокой точности. Незаменима технология плазменной сварки при работе с металлами значительной толщины. Использование метода многократно сократило время операции по отношению к другим видам оборудования.

Оборудование достаточно дорого и в частных руках его не много. Какие бывают виды сварочных аппаратов этого типа? Конструктивно варить можно как дугой, так и плазменной струей.

В обоих случаях необходим инертный газ для создания среды и неплавящийся электрод. По мощности аппараты бывают трех видов: микроплазменные (0,1-25 А) средние (25-150 А) и оборудование на больших токах (свыше 150 А).

Информация о характеристиках основных видов сварочного оборудования поможет определиться, какой аппарат будет наилучшим в конкретной ситуации. Для домашнего пользования не обязательно покупать дорогостоящую профессиональную технику.

По базовым показателям бюджетные модели мало уступают специальным аналогам. Главным отличием становится время непрерывной работы. Профессиональное оборудование может работать часами, в отличие от простых аналогов. Понимая, какие бывают сварочные аппараты, какими характеристиками они обладают, сделать правильный выбор намного легче.

Виды сварочных аппаратов

Сварка, как вид соединения металлических элементов, получила массовое распространение чуть больше века назад. Однако сегодня применяется во многих сферах деятельности, от производства электроники до строительства гигантских конструкций. Поскольку состав используемых при этом металлов бывает весьма разнообразным, для получения надёжных сварочных швов было придумано и реализовано множество видов оборудования. Наиболее популярными среди них являются сварочные аппараты. Рассмотрим, какие бывают сварочные аппараты, виды, плюсы и минусы каждого.

Трансформаторы

Трансформатор является наиболее традиционным видом электрического сварочного аппарата. Одновременно он один из самых простых по конструкции. Основным элементом конструкции этого типа сварочников служит понижающий трансформатор, преобразующий напряжение электросети до значения, необходимого для сварки. Сила тока при этом изменяется с помощью разных методик, наиболее известный — смещение одной обмотки относительно второй. По мере изменения промежутка между обмотками меняется ток.

Особенностью сварочных трансформаторов считается переменный ток на выходе, что приводит к заметному разбрызгиванию металла и ухудшению качества швов. Чтобы проводить сварку цветных металлов, повысить качество горения дуги, в структуру аппарата нужно добавлять достаточно массивные и громоздкие компоненты. Основной элемент — трансформатор — также не отличается компактностью и малым весом. При использовании аппарата для производства серьёзных работ необходимы специфические (для переменного тока) электроды и немалый опыт сварщика.

КПД прибора достаточно высокий, достигает 90%, однако часть энергии тратится на нагрев. Охлаждение осуществляется при помощи вентиляторов разной мощности, поскольку требуется охлаждать агрегат весом в несколько десятков, а иногда и сотен килограммов. Применение этого вида сварочных аппаратов сегодня сокращается, но они всё же пользуются спросом, из-за низкой стоимости, надёжности и долговечности. Используются трансформаторы для сварки низколегированных типов стали.

Выпрямители

Сварочные выпрямители можно считать усовершенствованием аппаратов-трансформаторов. В сварочных швах, полученных при помощи выпрямителей, практически исключены те изъяны, что обусловлены применением переменного тока. Устройства, кроме понижающего трансформатора, имеют в конструкции диодный блок (выпрямитель), элементы регулирования, запуска и защиты. Переменный ток не только меняет напряжение, но и преобразуется в постоянный. Это даёт возможность получить ровную, устойчивую дугу. Соответственно, снижается разбрызгивание металла, шов получается более качественным. Работать можно любыми электродами.

Расширяется также сфера использования сварочника — можно соединять не только низколегированные «чёрные» стали, но и цветные металлы, нержавейку, чугун (применяя соответствующие электроды). Поскольку постоянный ток обладает полярностью, не следует об этом забывать — при подключении электродов этом параметр следует учесть. Некоторые сварочные работы целенаправленно выполняются на обратной полярности (сварка алюминия).

Многие производители сегодня снижают изготовление этого вида бытовых аппаратов. Если же говорить о профессиональном использовании, они до сих пор используются довольно широко. Недостатками можно считать большой вес, необходимость работы квалифицированного сварщика, серьёзную «просадку» напряжения в электросети в процессе сварки. Достоинства — невысокая цена, надёжность и неплохое качество шва.

Полуавтоматы

Полуавтоматические сварочные аппараты в среде инертных или активных газов, или просто полуавтоматы — устройства более сложные, нежели трансформаторы или выпрямители. Однако в использовании более удобны. Часто применяются при кузовном ремонте автомобилей, достаточно широко используются в быту, частном домохозяйстве.

Конструкция состоит из следующих компонентов:

  • трансформатора;
  • выпрямителя;
  • привода, подающего проволоку;
  • газового баллона;
  • рукава с горелкой.

Сваривание деталей осуществляется плавящейся в электрической дуге проволокой, которая в процессе расположена в среде защитного газа. Регулировка тока осуществляется чаще всего ступенчато, подвержена изменению также скорость подачи проволоки. Соотношением этих параметров устанавливается необходимый режим работ.

Различные модели полуавтоматов работают:

  • только с газом;
  • с газом или без газа (переключается);
  • только без газа.

Если работа производится без газа, применяется специальная проволока (флюсовая). Отличается от обычной флюсовая проволока тем, что в её состав, кроме металла, включается флюс. При горении составляющих флюса образуется облако защитного газа, который предотвращает окисление сварной ванны воздухом. Кроме того, активные элементы состава флюса придают металлу нужные параметры, дуга становится более стабильной. При этом не нужен газовый баллон, что удобно, однако сама проволока существенно дороже.

При работе с различными металлами используют разный газ — углекислый при сварке железа, смесь аргона и углекислоты, если работают со сталью, при сварке алюминия — аргон. Газовые баллоны следует применять промышленные либо фирменные.

Полуавтоматы отличаются высокой производительностью, дают прекрасный качественный шов на различных металлах. Недостатками можно отметить разбрызгивание металла и большой расход материалов на угар.

Аппараты этого типа называют также импульсными. Сегодня сварочные инверторы считаются одними из самых распространённых аппаратов из-за своего небольшого веса и общедоступности. И если ещё лет 10 назад инверторы были дороги и не очень надёжны, то сейчас эти недостатки устранены. Использование инверторной методики даёт сегодня уменьшение размеров трансформатора, повышение качественных свойств дуги, оптимизации КПД, снижение разбрызгивания металла при сварке.

Сварочный инвертор состоит из силового трансформатора, назначением которого является снижение сетевого напряжения до нужной величины, блока электросхем и дросселя-стабилизатора, нужного для минимизации пульсаций тока.

Напряжение питающей сети подаётся в инверторе на выпрямитель, на выходе которого блок схем трансформирует постоянный ток в переменный, обладающий высокой частотой. Этот, полученный на выходе силового блока, переменный ток подаётся на сварочный трансформатор высокой частоты, более компактный и лёгкий, чем обычный сетевой преобразователь. Напряжение на выходе сварочного трансформатора снова выпрямляется и подаётся на дугу.

Аргонодуговой сварочный аппарат

Этот вид оборудования для сварки использует специальные неплавящиеся электроды из вольфрама, газом для защиты служит гелий или аргон.

Аргонодуговой аппарат с использованием вольфрамового электрода содержит следующие компоненты:

  • источник, обеспечивающий получение постоянного или переменного сварочного тока;
  • приспособление регуляции для работы с током;
  • комплект горелок для применения с различными напряжениями;
  • управляющая схема, обеспечивающая координацию цикла сварки и защиту;
  • стабилизирующее устройство для возбуждения, а также выравнивания дуги.

Агрегаты этого вида применяют, если есть необходимость в качественной сварке цветных металлов.

Аппарат для точечной сварки

Сварка точечным способом является одним из видов контактных сварок термомеханического класса. Сам процесс состоит из нескольких моментов. Для начала детали, сложенные необходимым образом, помещаются между электродами и сжимаются друг с другом, после чего нагреваются до момента достижения пластичности и совместно деформируются. Скорость сварки в условиях завода — до 10 точек в секунду.

Детали разогреваются при помощи мгновенного (0,01–0,1 сек.) импульса тока сварки. Этот быстрый импульс даёт возможность достичь разогрева металла до расплавления, что приводит к возникновению объединённой для обеих деталей жидкой зоны. После прекращения действия тока детали по-прежнему совмещены, прижаты друг к другу до снижения температуры и отвердевания расплавленной точки. Сжатие деталей прекращается с задержкой по времени, для создания условий лучшей кристаллизации металла.

Достоинствами точечной сварки можно выделить экономичность, надёжность и прочность шва, несложность достижения автоматизации. К сожалению, подобного вида сварочный шов не обладает герметичностью, что ограничивает сферу его использования.

Аппарат для газовой резки и сварки

Газовая сварка предполагает нагрев детали до расплава пламенем высокой температуры. При этом применяются горючие газы — водород, природный газ, ацетилен. Отличительным свойством этих газов является хорошее горение на воздухе. Чаще всего в газосварочных аппаратах используют ацетилен, легко получаемый с помощью карбида кальция и воды. Температура горения этого газа 3200–3400 °C.

Достоинства газовой сварки и резки металлов:

  1. Несложная технология.
  2. Не требуется доступ к электрической сети, нет необходимости в использовании электрического тока.
  3. Оборудование, на базе которого выполняется сварка, достаточно несложно.

Следует, однако, отметить, что газовая сварка не обеспечит высокую скорость работ и производительность, ведь выполняется лишь вручную.

Серьёзное внимание при газовой сварке уделяется подготовке деталей, регулированию мощности горелки, установке её в нужное положение.

Плазменная сварка

Плазменная сварка (резка) металлов — операция, в ходе которой происходит расплавление металла потоком плазмы. Плазма — это газ, в составе которого содержатся заряженные частицы, проводящие электрический ток. Газ ионизируется путём нагрева дугой, выходящей из плазмотрона. Чем более высокую температуру будет иметь газ, тем выше ионизация. Температура дуги в аппаратах плазменной сварки достигает десятков тысяч градусов.

Технология такая: к горелке в быстром темпе подаётся газ и электрический ток для формирования дуги. Резка происходит не только из-за расплавления металла, но и за счёт того, что скоростной ионизированный поток вымывает металл из зоны действия плазмы.

Кроме знания того, какие бывают сварочные аппараты, при выборе следует учитывать потребности пользователя. И если в автомастерской или на производстве может понадобиться профессиональный аппарат, то для бытовых нужд достаточно недорогого прибора.

Варочное оборудование предприятий общественного питания

Отрасль питания в промышленности требует особого подхода и постоянно нуждается в развитии. Ведь к качеству оборудования для пищевой промышленности выдвигаются особые, усложненные требования, так как от качества аппаратов напрямую будет зависеть и качество полученных продуктов питания.

Развитие сети общественного питания играет большую роль для людей, так как позволяет удовлетворять их потребности и обеспечивать потребителей разнообразными продуктами питания.

При создании любого заведения или предприятия общественного питания необходимо особое внимание уделить качеству тепловой обработки продуктов. Именно от этого зависит их безопасность. Для тепловой обработки могут быть использованы аппараты разного типа.

В частности, по технологическому применению, оборудование для пищевой промышленности делится на жарочное, варочное, водогрейное, вспомогательное и жарочно-пекарное.

Варочные котлы на предприятиях питания

Варочное оборудование предприятий общественного питания представлено в данной сфере, в первую очередь, котлами. Это универсальное тепловое оборудование, обойтись без которого в местах, где необходимо постоянно массово производить продукты, абсолютно невозможно.

Котлы используются в школьных, заводских, армейских и других столовых, где постоянно осуществляется готовка. С помощью котлов варят супы, готовят овощи, варят компоты, гарниры, кипятят воду и другие жидкости.

Существует множество видов варочных котлов, которые характеризуются самыми разными показателями. Они могут отличаться друг от друга по мощности, размеру и габаритам, а также производительности.

Хороший котел должен быть мощным, иметь крупные размеры, а также удобную форму и простую конструкцию. Тогда, в случае необходимости, произвести ремонт и замену комплектующих котла будет значительно проще.

Главным требованием к аппаратам, при использовании котлов, выступает то, что они должны сохранять все полезные свойства продуктов после обработки.

В процессе варки витамины, белки и углеводы не должны быть повреждены. Это возможно, если оборудование максимально нагревается только на 100 градусов.

Современные котлы также имеют функцию автоматического отключения после окончания процесса варки. Отключение может произойти по заранее установленному таймеру. Котлы работают на атмосферном давлении, они делятся на два типа – прямые и косвенные.

Применение варочного оборудования

Варочное оборудование используется не только в заведениях общественного питания, но и на промышленных предприятиях, относящихся к данной сфере.

Процесс варения технологическим языком объясняется как тепловая обработка продуктов в жидкой среде, причем, в качестве жидкой среды может выступать вода, бульон, молоко и т д.

Продукты, подверженные такой обработке, меняют свои свойства. В них гибнут вредные бактерии и микроорганизмы.

Кроме того, использование варочного оборудования предприятий общественного питания приводит к изменению, как правило, в лучшую сторону, вкусовых качеств продуктов.

Помимо открытых и закрытых котлов, варочное оборудование в соответствующей сфере, представлено такими аппаратами как паровые шкафы, автоклавы, кипятильники и вакуумное оборудование.

Вакуумные аппараты также используются для тепловой обработки, при этом нагрев не должен превышать стандартной температуры кипения – 100 градусов. Особенностью обработки при помощи вакуумных аппаратов является то, что при этом продукты сохраняют натуральную структуру и цвет.

Паровой шкаф характеризуется быстрым временем приготовления с сохранением всех положительных свойств продукта. На время приготовления продукты не взаимодействуют с кислородом, на них действует лишь влажный пар с высокой температурой.

Автоклавы – аппараты для варки бульона. При этом на бульон не воздействует кислород, время приготовления обычно составляет около полутора-двух часов. Температура воздействия – 135 градусов.

Автоклавы позволяют извлекать в процессе готовки из бульона большую часть вредных костных веществ. Автоклавы, в отличие от котлов, работают на более высоком давлении.

Очень известным и востребованным варочным оборудованием предприятий общественного питания является кофеварка. Кофеварки бывают двух типов. Первые используются для извлечения максимально полного вкуса и аромата из кофе при температуре 100 градусов, принцип их работы заключается в многократном прохождении воды через слои кофе.

Кофеварки второго типа работают по принципу использования пара, температура которого более 100 градусов. Пар проходит через кофе, время приготовления напитка меньше, чем в первом случае.

Современное варочное оборудование для предприятий общественного питания демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

ВАРОЧНОЕ ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Классификация варочного оборудования

Варка пищевых продуктов в общественном питании осуществляется в различных технологических средах (вода, бульон, молоко, влажный насыщенный пар), при этом некоторые из них являются компонентами готового изделия, а другие выполняют только вспомогательную функцию.

Варочные процессы условно можно разделить на основную варку и вспомогательную (бланширование, припускание).

Варка является основным способом тепловой обработки пищевых продуктов в жидкой (вода, бульон, молоко и т.д.) или парообразной среде (рис. 13.1). В процессе варки продукты погружаются полностью в обогревающую среду, где они равномерно прогреваются по всему объему. Продолжительность нагрева зависит от теплоемкости, плотности и теплопроводности продуктов, а также их размеров и форм. При длительной варке продукты теряют много питательных веществ, разрушаются почти все витамины, а переваренный продукт имеет невыраженный вкус. Под варкой обычно понимают процесс отваривания продукта в большом количестве жидкой среды, однако продукты можно варить и в малом количестве жидкости.

Припускание — это способ приготовления, при котором пища варится в герметично закрытом сосуде в малом количестве жидкости (вода, бульон, молоко, соус и проч.), что позволяет готовить продукты более нежной консистенции с сохранением питательных и вкусовых веществ. В начале обработки блюдо быстро доводится до кипения, а затем нагрев уменьшают и варку продолжают до кулинарной готовности.

Бланширование — непродолжительная варка или ошпаривание продуктов с целью создания на их поверхности защитной пленки для предотвращения потери соков при дальнейшей обработке.

Варка в атмосфере насыщенного пара происходит при непосредственном контакте продукта и пара. Последний, конденсируясь, отдает теплоту, за счет которой продукт доводится до готовности. При этом исключается взаимное смешивание вкусов различных продуктов, что позволяет в одной камере пароварочного шкафа готовить одновременно различные блюда (свекла паровая, манты, рыба и проч.). При паровой обработке сохраняется питательная ценность продуктов; повышается их усваиваемость; крупяные изделия получаются рассыпчатыми, не насыщенными излишней влагой.

Рис. 13.1. Классификация варочного оборудования

Варочные процессы в аппаратах общественного питания могут происходить при температуре обработки 100 °С и выше. Изменение температуры осуществляется варьированием давления в рабочей камере варочного оборудования от атмосферного до избыточного.

Ссылка на основную публикацию