Вегетарианское мясо

Как выращивают мясо для вегетарианцев

Вегетарианцы и веганы животную пищу не едят. Но, оказывается, вовсе не обязательно поэтому отказываться от мяса. В одном только Берлине, рассказывает радио DW , в последние четыре года открылось более 30 ресторанов, специализирующихся исключительно на блюдах из продуктов растительного происхождения — вегетарианских или веганских. Один из этих ресторанов — Mio Matto. Он представляет собой яркий пример растущего интереса к «альтернативной» пище. В меню ресторана, среди прочего, — запеканка из рисовой лапши с соусом из грибов-лисичек, лук-шалот, тушеный в красном вине с шафраном и домашним майонезом. Мясных блюд нет вообще, тем не менее, на популярность и, соответственно, на доходы хозяева ресторана не жалуются.

Но растительные блюда могут заменить мясо и тем, кто от мяса отказываться не хочет. Звучит парадоксально, тем не менее, это так. Мясо, оказывается, можно в буквальном смысле делать из этих растительных продуктов. Над созданием всевозможных заменителей в последние годы работают десятки ученых и гастрономов.

Первые мясные суррогаты, появились на прилавках специализированных немецких супермаркетов уже несколько десятилетий назад. Это были соевое мясо неопределенного цвета, малоаппетитного вида котлеты из тофу и оладьи из спельты (полбы) с трудно определяемым вкусом. Большого восторга даже у приверженцев вегетарианского питания они не вызывали. Иное дело сегодня. Другим стало не только «содержание», но и внешний вид. Над этим трудятся биологи, кулинары, дизайнеры, физики, экотрофологи (специалисты по организации здорового питания).

Результаты налицо: «суррогатные» (то есть растительного происхождения) колбаса, стейк или шницель вполне достойно заменяют мясные оригиналы. Но биохимик Патрик Браун (Patrick Braun), основатель компании «Impossible Meat», мечтает о большем — о глобальном перевороте в сфере питания. Воссоздание важных для человеческого организма протеинов и биологически значимых элементов из растений — задача более чем выполнимая, убежден Браун.

Он уже практически «довел до ума» технологию изготовления гамбургера с котлетой из «растительной говядины». Для этого собираются воедино составные части такой котлеты: аминокислоты, жиры, витамины, минералы, микроэлементы и ароматические вещества. Большую часть компонентов ученым удалось найти в пшенице и шпинате. Для получения псевдомясной «базы» растительный белок в виде порошка смешивается с водой и пряностями, нагревается. Полученную вязкую массу пропускают через сито и для придания мясного вкуса приправляют гемом — комплексным соединением, которое, как выражается биохимик, «в сущности, и делает мясо мясом». Гем или легоглобин содержится в клубнях бобовых растений. Правда, в естественных условиях производство легоглобина в большом количестве невозможно, и Браун использует генетически измененные дрожжевые клетки.

Суровая реальность суррогата

Чем аутентичнее вкусовые качества продукта-заменителя, тем больше шансов заинтересовать широкий круг потребителей, постепенно убедить его в «адекватности» растительного питания. В ходе разработки новых методов изготовления суррогатных продуктов есть ощутимые успехи: уже производятся куриное мясо, сыр, яйца, и даже псевдо-стейк, «вырастить» который удалось в одной из голландских лабораторий. Результаты говорят о том, что спектр возможностей перехода на растительную пищу, которая будет заменять мясную, огромен.

Немецкие исследователи сфокусировали свое внимание на люпине, семена которого богаты высококачественным белком и маслом. Молочный суррогат, получаемый из люпина, по основным параметрам соответствует коровьему молоку, уверяют эксперты.

Есть и другая точка зрения. Клаус Дамм (Klaus Damm), работающий в учебно-исследовательском Центре птицеводства и мелкого животноводства в городе Китцингене, не думает, что суррогатные продукты смогут стопроцентно заменить мясные. Ученый приводит факты: в тофу содержится всего 85 процентов усвояемого белка, в то время как яичный белок, например, организмом усваивается стопроцентно, а в коровьем молоке находят все больше таких элементов, как биоактивные пептиды, очень полезных для человека.

Скептично настроены и эксперты здорового питания в Центре защиты прав потребителей Гамбурга, где мясомолочные суррогаты откровенно отвергают, упирая на «слишком большое содержание жиров, соли, искусственных ароматических и пищевых добавок».

А вот, как выглядят сосиски, колбасы и котлеты для веганов. Спрос такой, что это берлинское заведение вышло на окупаемость за три месяца:

Посмотреть это и другие видео можно на нашем с Ольгой Сюткиной youtube канале об истории русской кухни. Подписывайтесь на него:

Рецепты от «Золото Земли»

1) Свинина вегетарианская «Френч фрайд»

1. 2 кусочка вегетарианской свинины обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле (10 г.) на сковороде или гриле до золотистой корочки.

2. Картофель (100 г.) почистить, порезать соломкой и пожарить во фритюре.

Подавать на тарелке с дольками свежего огурца (20 г.), ломтиками помидора (20 г.) и лимона (5 г). можно отдельно подать горчицу.

2 )Вегетарианский бургер «Старрбурер»

1. Размороженную котлету обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле (10 г.) на сковороде или гриле.

2. Булочку, посыпанную кунжутом (30-40 г.), разрезать пополам и между половинками уложить слоями: лист салата (10 г.), маринованный огурчик, нарезанный дольками (20 г.), котлету (50 г.), помидор, нарезанный ломтиками (30 г.).

По вкусу можно добавить кетчуп или горчицу.

Подавать на тарелке.

3) Стейк из вегетарианской трески «Новый Токио»

Кусок вегетарианской трески (200 г.) обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле (10 г.) на сковороде или гриле с добавлением соевого соуса.

Подавать на тарелке с долькой лимона.

Можно украсить маринованными морской капустой и имбирём.

4) Горячая фантазия «Новая волна»

1. Кусочки вегетарианской солёной рыбы (150 г.) обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле (10 г.) на сковороде или гриле.

2. Овощи по 25-30 г.: цветная капуста, капуста брокколи, болгарский перец, помидоры « черри » — обжарить на растительном или сливочном масле на сковороде или гриле, добавить соль и специи по вкусу.

Подавать на порционной сковородке или тарелке, украсить зеленью и посыпать чёрным кунжутом.

5) Гриль коктейль «Сёрф»

1. Кусочки вегетарианской рыбы (150 г.) обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле (10 г.) на сковороде или гриле.

2. Овощи по 25-30 г.: спаржу, стручковую фасоль, помидоры « ч ерри » , мини-морковь — обжарить на растительном или сливочном масле на сковороде или гриле, добавить соль и специи по вкусу.

Подавать на порционной сковородке или тарелке, украсить зеленью.

6) Острый и горячий « Гуляш по-венгерски»

1. Кубики пикантного вегетарианского цыплёнка (200 г.), морковь и болгарский перец по (75 г.), нарезанные кубиком, обжарить на растительном или сливочном масле (10 г.). в глубокой сковороде до золотистой корочки.

2. Добавить перец чили в стручках 3-4 шт., зелёный горошек (50 г.) и помидоры (100 г.), нарезанные кубиком, тушить на медленном огне 5-10 мин. при закрытой крышке, изредка помешивая.

3. За 2 мин до готовности добавить чайную ложку сахара и 1/4 чайной ложки соли.

4. Зелень петрушки (25 г.) мелко нарезать и перемешать с готовым блюдом.

Подавать в глиняном горшочке.

Рецепт на 2 порции.

7) Жаркое по-итальянски «Да Винчи»

1. Кусочки ароматного вегетарианского цыплёнка (200 г.), грибы шампиньоны (100 г.), нарезанные кубиком, обжарить на сильном огне на растительном или сливочном масле (10 г.) в глубокой сковороде до золотистой корочки.

2. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, добавить сметану (100 г.), тушить на медленном огне 5 мин. при закрытой крышке, изредка помешивая.

3. За 2 мин до готовности добавить нарезанные колечками маслины без косточки, 1/4 чайной ложки соли и чёрный перец по вкусу.

4. Листочки зелёного базилика (25 г.) крупно режутся и перемешиваются с готовым блюдом.

Подать на тарелке, украсить тонко нарезанным душистым перцем.

Рецепт на 2 порции.

Приятного аппетита!

Вегетарианское мясо

Свиные котлеты, фарш и даже тунец – все в голландской мясной лавочке под названием «Мясная лавка вегетарианца» приготовлено из растений – сои, фасоли и люпина. Для местного шеф-повара главное правильно подобрать специи, потому что такое мясо не имеет никакого вкуса.

Голландский фермер рассказывает, что в 1997 году в его стране была сильнейшая эпидемия свиного гриппа. Тогда погибло более миллиона свиней. Власти попросили их временно положить туши животных в холодильники. Для Яапа Кортевега это стало настоящим испытанием, после которого он стал вегетарианцем.

Для того чтобы растения сошли за мясо, необходима была работа первоклассных поваров из Нидерландов, мясников и ученых. Мясо на заводе выпускают из люпина, содержание белка в котором составляет 40% — это основное достижение ученых. Выращивать такое растение очень просто, люпин питает почву и очищает воздух.

По прогнозам ООН, уже к 2020 году из-за перенаселения Земли может наступить продовольственный кризис. Под фермерские угодья истребляют тропические леса, скоту необходимы миллиарды литров воды, и самое главное – съедаются гектары растений, которыми можно насытить несколько африканских стран.

На данный момент растительное мясо не уступает в цене настоящему. Но несмотря на это, его популярность с каждым днем увеличивается. За несколько лет после изобретения продукта мясо взялось реализовывать 500 тыс. магазинов.

По материалам сайта Greenetvert.fr

Сможет ли любитель мяса стать заядлым вегетарианцем? Концепция вегетарианского мяса появилась в Нидерландах и теперь широко распространена в странах Северной Европы: Финляндии, Голландии, Бельгии, Германии. Ее изобретатель Яап Кортевег – фермер, производящий органическую продукцию, аграрий в восьмом поколении. Он убежденный вегетарианец и владелец компании по производству растительного мяса De Vegetarische Slager.

Свиные котлеты, фарш и даже тунец – все в голландской мясной лавочке под названием «Мясная лавка вегетарианца» приготовлено из растений – сои, фасоли и люпина. Для местного шеф-повара главное правильно подобрать специи, потому что такое мясо не имеет никакого вкуса.

Голландский фермер рассказывает, что в 1997 году в его стране была сильнейшая эпидемия свиного гриппа. Тогда погибло более миллиона свиней. Власти попросили их временно положить туши животных в холодильники. Для Яапа Кортевега это стало настоящим испытанием, после которого он стал вегетарианцем.

Для того чтобы растения сошли за мясо, необходима была работа первоклассных поваров из Нидерландов, мясников и ученых. Мясо на заводе выпускают из люпина, содержание белка в котором составляет 40% — это основное достижение ученых. Выращивать такое растение очень просто, люпин питает почву и очищает воздух.

По прогнозам ООН, уже к 2020 году из-за перенаселения Земли может наступить продовольственный кризис. Под фермерские угодья истребляют тропические леса, скоту необходимы миллиарды литров воды, и самое главное – съедаются гектары растений, которыми можно насытить несколько африканских стран.

На данный момент растительное мясо не уступает в цене настоящему. Но несмотря на это, его популярность с каждым днем увеличивается. За несколько лет после изобретения продукта мясо взялось реализовывать 500 тыс. магазинов.

По материалам сайта Greenetvert.fr

Свиные котлеты, фарш и даже тунец – все в голландской мясной лавочке под названием «Мясная лавка вегетарианца» приготовлено из растений – сои, фасоли и люпина. Для местного шеф-повара главное правильно подобрать специи, потому что такое мясо не имеет никакого вкуса.

Голландский фермер рассказывает, что в 1997 году в его стране была сильнейшая эпидемия свиного гриппа. Тогда погибло более миллиона свиней. Власти попросили их временно положить туши животных в холодильники. Для Яапа Кортевега это стало настоящим испытанием, после которого он стал вегетарианцем.

Для того чтобы растения сошли за мясо, необходима была работа первоклассных поваров из Нидерландов, мясников и ученых. Мясо на заводе выпускают из люпина, содержание белка в котором составляет 40% — это основное достижение ученых. Выращивать такое растение очень просто, люпин питает почву и очищает воздух.

По прогнозам ООН, уже к 2020 году из-за перенаселения Земли может наступить продовольственный кризис. Под фермерские угодья истребляют тропические леса, скоту необходимы миллиарды литров воды, и самое главное – съедаются гектары растений, которыми можно насытить несколько африканских стран.

На данный момент растительное мясо не уступает в цене настоящему. Но несмотря на это, его популярность с каждым днем увеличивается. За несколько лет после изобретения продукта мясо взялось реализовывать 500 тыс. магазинов.

Ссылка на основную публикацию