Виды гастроемкостей

Гастроемкость GN

Виды гастроёмкостей

Гастроемкость GN (Gastro-Norm) чаще всего изготавливается из пищевой нержавеющей стали со сплошной гладкой поверхностью.

Гастроемкости бывают и перфорированными – они имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Перфорация обеспечивает быстрое приготовление и остывание продуктов. Такие перфорированные гастроемкости используются для бланширования, приготовления на пару, сушки и процеживания.

Для чего предназначены гастроемкости

  • для хранения товарного запаса;
  • для транспортировки готовых блюд (гастроемкости могут использоваться в специальных термосах для выездной торговли);
  • для выкладки (демонстрации и хранения товара) в витрине;
  • для выпечки в качестве противеня (гастроемкости высотой/глубиной 10 и 20 мм);
  • для приготовления различных блюд, в том числе соусных (например гастроемкости для пароконвектоматов).

Размеры гастроемкостей

За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1.

Формулировка GN 1/1 означает емкость (гастроемкость), имеющую внешние размеры 530 х 325 мм.

Цифры, следующие за обозначением GN 1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.

Все размеры контейнеров измеряются по отношению к основной мере.

Все остальные форматы:

имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530 х 325 мм).

Что означают цифры после GN

Давайте разберемся с определением размеров гастроемкостей.

Например:

  • GN 1/2-20 означает, что гастроемкость имеет размеры 325х265х20 мм (1/2 GN). 325 мм — длина, 265 мм — ширина, и 20 мм — глубина (высота) гастроемкости.
  • GN 1/2-100 означает, что гастроемкость имеет размеры 325х265×100 мм (1/2 GN), 6 л. 325 мм — длина, 265 мм — ширина, и 100 мм — глубина (высота) гастроемкости.
  • GN 1/2-150 означает, что гастроемкость имеет размеры 325х265×150 мм (1/2 GN), 8,9 л. 325 мм — длина, 265 мм — ширина, и 150 мм — глубина (высота) гастроемкости.
  • GN 1/3-150 означает, что гастроемкость имеет размеры 325х176х150 мм (1/3 GN), 5,5 л. 325 мм — длина, 176 мм — ширина, и 150 мм — глубина (высота) гастроемкости.
  • GN 1/9-100 означает, что гастроемкость имеет размеры 176х108х100 мм (1/9 GN), 0,9 л. 176 мм — длина, 108 мм — ширина, и 100 мм — глубина (высота) гастроемкости.
  • GN 2/8-150 означает, что гастроемкость имеет размеры 325×132х150 мм (2/8 GN), 3,8 л. 325 мм — длина, 132 мм — ширина, и 150 мм — глубина (высота) гастроемкости.
  • GN-P 2/3-40 означает, что гастроемкость имеет размеры 354х325х40 мм (2/3 GN), 3,3 л. 354 мм — длина, 325 мм — ширина, и 40 мм — глубина (высота) гастроемкости.

Гастроемкости из нержавеющей стали

Таблица размеров стандартных гастроемкостей

Иногда гастроемкости, изготовленные разными производителями, отличаются друг от друга. Поэтому крышки и контейнеры от разных фирм часто не подходят друг к другу и не могут быть сложены. Будьте внимательны при покупке.

Синонимы гастроемкости GN: лоток, емкость для продуктов, поддон, контейнер.

Виды гастроемкостей

На сегодняшний день предприятия общественного питания не ограничиваются приготовлением привычных и стандартных блюд. В меню ресторанов и кафе входят блюда иностранной кухни: французской, китайской, индийской, турецкой и многих других. Для приготовления различных блюд и надежного сохранения их вкусовых качеств необходимостью становится применение профессионального оборудования и его компонентов.

Ни одна профессиональная кухня не обходится без набора гастроемкостей различного размера и назначения.

Гастроемкости применяются на предприятиях общественного питания для приготовления, подогрева, хранения продуктов питания и для демонстрации готовых блюд. Для того чтобы гастроемкости надолго могли сохранить свои эксплуатационные свойства, их изготавливают из нержавеющей стали.

Применение гастроемкостей в различном пищевом оборудовании на профессиональной кухне позволяет рационализировать рабочий процесс. Стальные гастроемкости с антипригарным покрытием идеально подходят для приготовления продуктов с помощью тепловой обработки. Стальные гастроемкости можно использовать на всех этапах приготовления продуктов, так как они выдерживают большие перепады температур. Этот фактор существенно упрощает работу повара. При готовке блюда он может использовать одну, а не несколько различных емкостей. Таким образом, продукты приготовления сохраняют свой товарный вид. Блюда, после приготовления или разогрева, в тех же гастроемкостях могут быть помещены в тепловой шкаф или на линию раздачи.

Существуют общепринятые стандарты гастроемкостей. Все производители оборудования для общепита изготавливают их с соблюдением единых размеров, благодаря чему гастроемкости подходят к любому технологическому и торговому оборудованию. Они с легкостью встраиваются в холодильные витрины, мармиты, жарочные, пекарские и расстоечные шкафы, духовки и прочее оборудование.

Габариты 530х325 мм приняты за основу внешнего размера гастроемкостей. Емкость с такими размерами называется GN 1/1. На профессиональных кухнях также применяются гастроемкости кратных GN 1/1 размеров: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, 2/1, 2/3, 2/4. Их глубина составляет 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.

Наша компания предлагает Вашему вниманию гастроемкости, изготовленные из высококачественной никельсодержащей нержавеющей стали.

Данные гастроемкости являются универсальными и могут устанавливаться в любое предназначенное для данных целей пищевое оборудование.

К гастроемкостям Вы можете подобрать соответствующие крышки.

Размеры стандартных гастроемкостей GN.

Современные стандарты обслуживания на предприятиях общественного питания предъявляют высокие требования к сохранности вкуса и полезных свойств блюд и продуктов.

Профессиональное кухонное оборудование должно быть экологичным, экономичным и простым в использовании.

Одним из важнейших элементов современной кухни являются стандартные гастроемкости.

Гастроемкости (гастрономические емкости) — это специальные пищевые лотки, которые применяются не только для приготовления и хранения блюд, но и в кейтеринге — при их транспортировке.

Область применения определяет материал, из которого изготовливается ёмкость, её размер и глубина.

Производители предлагают гастроемкости из нержавеющей стали, поликарбоната, полипропилена, керамические гастроемкости и гастронормированные противни.

Гастроемкости из нержавеющей стали применяются как для приготовления продуктов, так и для выкладки в холодильных витринах.

Гастроемкости также используются в пекарских, расстойных, жарочных, холодильных и морозильных шкафах, в пароконвектоматах.

Так, в пароконвектоматах применяются особые перфорированные гастроемкости, которые позволяют ускорить процесс приготовления блюд и обеспечивают равномерное распределение пара по всему объему рабочей камеры.

Гастроемкости из поликарбоната и полипропилена имеют малый вес и прозрачные стенки. Это позволяет их использовать при транспортировке, хранении и демонстрации блюд в магазинах.

Размеры гастроемкостей являются унифицированными для профессионального кухонного оборудования, выпускаемого в странах Европы: они производятся по единому стандарту, с точными размерами, которые подходят к большинству пищевого оборудования.

За основу принят стандарт GN 1/1 — внешний размер 530х325 мм, используются также гастроемкости кратных размеров 2/1, 2/3, 1/2, 2/4, 1/3, 1/6, 1/9. Стандартная глубина составляет 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.

Чтобы при оснащении кухни было понятно, какого стандарта вам необходимы гастроёмкости, мы приводим таблицу размеров гастроемкостей GN.

Роль гастроемкостей на профессиональной кухне

Без гастроемкостей на профессиональной кухне кашу не сваришь. Современные кафе, заведения фастфуда, столовые и рестораны давно заменили многочисленные старые кастрюльки и сковородки на легкие и универсальные гастроемкости. Они представляют собой прямоугольные лотки и предназначаются для приготовления, подогрева, охлаждения, хранения, выкладки, транспортировки готовых блюд и полуфабрикатов.

Отличаются емкости по глубине, размерам, материалу и особенностям конструкции. Объединяет их одно — стандартные формы подходят для любого современного технологического и торгового оборудования. Поэтому ними очень просто маневрировать на кухне, переставляя со столов в морозильные шкафы, духовые печи, пароконвектоматы и даже на витрины.

Они участвуют как в процессе приготовления, так и в процессе хранения заготовок или готовых блюд.

Кухонные аксессуары в виде специальных емкостей позволяют не только надежно сохранять вкусовые качества блюда, но и оптимизировать рабочий процесс.

Виды и размеры

Разновидности в зависимости от используемого материала

Гастроемкости на профессиональной кухне в первую очередь классифицируют по материалу, из которого они изготовлены. От него напрямую зависит назначение лотков и форм.

Гастроемкости из нержавеющей стали считаются стандартным и самым распространенным вариантом. Его используют на всех этапах приготовления. Профессиональная посуда из нержавеющей стали неспроста пользуется популярностью на кухне любого заведения.

Антипригарное покрытие в стальных гастроемкостях позволяет использовать их для тепловой обработки блюд. Создавая идеальный контакт с нагревающей поверхностью, они существенно сокращают время приготовления. Материал подходит не только для пароконвектоматов, но и для хранения. Это значительно упрощает работу повара и позволяет сохранить товарный вид блюда и продуктов. Не приходится по несколько раз перекладывать их из одного лотка в другой. Материал ценят и за то, что он устойчив к коррозии и имеет красивый внешний вид. Зеркальная поверхность улучшает товарный вид блюд на линии раздачи.

Керамические гастроемкости красиво выглядят и при этом выдерживают высокие температуры — до плюс 250 градусов. Их удобно использовать и для запекания в духовом шкафу, и для сервировки.

Керамика отличается хрупкостью. Изделие может случайно разбиться во время рабочего процесса и прийти в непригодность.

Меламиновые гастроемкости отличаются от остальных разнообразием цветовой гаммы. Яркие лотки идеально подходят для сервировки шведского стола. Особенно если учесть, что они не подвергаются деформации и отличаются прочностью несмотря на легкость. Меламин не токсичен и не имеет запаха, поэтому его можно активно использовать на профессиональной кухне.

Прозрачные гастроемкости из поликарбоната проигрывают от остальных тем, что не используются в пароконвектоматах. Лотки легко моются, долго служат, не царапаются, а еще стоят дешевле. Облегчает использование и небольшой вес гастроемкостей. Их чаще применяют для хранения продуктов и в кондитерских цехах. Прозрачные стенки позволяют увидеть, что в лотке, даже не открывая крышки.

Разновидности в зависимости от конструкции

По конструкции различают гастроемкости стандартные и перфорированные. Если первый вариант ничем особо не отличается, то второй имеет сетчатую структуру дна. Он используется для приготовления блюд на пару, а также при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Перфорированные формы идеально подходят для быстрой и равномерной заморозки продуктов.

Что касается размеров, все гастроемкости стандартны и имеют определенную глубину. Самая мелкая с по высотой бортиков 2 см. Она больше напоминает поднос. Далее по возрастанию — 4 см; 6,5 см; 10,15 и 20 см. Для каждой из них характерна своя вместимость.

Что касается размеров, то за основу приняты стандарты 53*32,5 см.

Как выбрать качественные гастроемкости

Когда налажено производство, то выбрать новые гастроемкости не составит труда. В случае если вы только открываетесь, учитывайте пропускную способность заведения, специфику меню и этапы производственного процесса. Продумайте, какие именно размеры гастроемкостей вам понадобятся.

Обратите внимание, что удобней использовать посуду с ручками. Они бывают как маленькими, та и большими по всей длине. Отдельно можно приобрести крышки для гастроемкостей. Они отличаются герметичностью и достойно заменяют упаковочную пленку на время хранения продукта или блюда. Обязательной покупкой станет универсальная профессиональная посуда из нержавеющей стали, а также пластиковые лотки. Остальные материалы выбирайте в зависимости от рентабельности и бюджета.

Тележки-шпильки – это очень удобное оборудование для перевозки гастроемкостей. Подробно читайте в этой статье.

Часто делаете различные виды кофе? Тогда вам необходимо специальное оборудование для взбивания сливок. Интересную информацию читайте по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/sifon-dlja-slivok.html ссылке.

Основные фирмы-производители

Гастроемкости, представленные известными производителями, отличаются стандартами качества, безопасности и гигиены. Популярностью пользуются модели, представленные компаниями из Турции — EKBER, OZTI; из Польши — Stalgast; из Китая — EWT INOX. Российская торговая марка Abat предлагает все необходимое оборудование для профессиональной кухни, в том числе и гастроемкости. Здесь можно выбрать формы из нержавеющей стали с удобными ручками и крышками. Еще одна российская компания «RESTOLA» занимается производством и обеспечением кухонным инвентарем заведения общественного питания.

Цены на металлические и пластиковые формы зависят от производителя и характеристик товара, варьируясь от 600 рублей за единицу товара.

Использование гастроемкостей позволяет правильно организовать рабочий процесс, экономит время и сказывается на качестве готовой продукции. Посетителям всегда готовы подать свежее блюдо, которое выглядит презентабельно и сохраняет все ароматы и особенности вкуса. Гастроемкости незаменимы не только в фастфудах, кафе и ресторанах, но также в больших столовых и в супермаркетах, а именно в отделе готовой продукции собственного производства. Они позволяют готовить и хранить продукты, а также представлять их клиентам на линии раздачи.

Гастроемкость из поликарбоната

Поликарбонатный материал широко используется во многих областях: строительстве, рекламе, дизайне, пищевой промышленности. Именно в последней сфере высокую популярность получила гастроемкость из поликарбоната — обязательный элемент профессиональной кухни. Рассмотрим, в чём же преимущества такой посуды и где она часто используется.

Зачем нужны гастроемкости из поликарбоната

Гастроемкостями называют специальные лотки для хранения и демонстрации пищи. В них хранят или транспортируют продукты питания, полуфабрикаты, заготовки или уже приготовленные блюда. От качества и практичности этой посуды напрямую зависит скорость и эффективность кулинарного процесса.

Ёмкость из поликарбоната широко востребована многими предприятиями общественного питания не только России, но и всего мира. Её используют в ресторанах, кафе, кондитерских, магазинах и супермаркетах, барах, столовых, фаст-фуде.

Ёмкости используются для следующих целей:

  • приготовления соусов, блюд различной консистенции;
  • приготовления выпечки, кондитерских изделий;
  • демонстрации готовых блюд и товаров;
  • складского хранения продуктов питания;
  • транспортировки готовых блюд и полуфабрикатов.

Применяют такую посуду в кулинарной деятельности как профессиональные повара, так и домохозяйки: к примеру, для замораживания продуктов питания или их длительного хранения в холодильнике.

Повара заведений общепита часто используют их для разогрева или разморозки продуктов в тепловых и микроволновых печах, приготовления блюд в пароконвектоматах.

Преимущества гастроемкостей из поликарбоната

Используемый для производства такого незаменимого элемента профессиональной кухни, как гастроемкость поликарбонат обладает рядом выдающихся эксплуатационных характеристик. Это делает его отличной альтернативой профессиональной посуде из нержавеющей стали или полипропилена. К главным достоинствам изделий следует отнести:

  • лёгкость. По сравнению с ёмкостями из нержавеющей стали они весят почти в 2 раза меньше, что делает их более удобными в эксплуатации;
  • долговечность. Срок службы ёмкостей исчисляется десятилетиями, и в течение всего срока они полностью сохраняют свои характеристики;
  • прочность. Гастроемкости не деформируются в процессе эксплуатации (в отличие от нержавейки);
  • доступность. Цена поликарбонатных изделий невысока, что позволяет сэкономить средства при обустройстве кухни без потери в качестве посуды;
  • практичность. Они легко очищаются, подходят для мойки в посудомоечной машине;
  • устойчивость к температурному воздействию. Они без труда выдерживают нагрев свыше 100 градусов и охлаждение до -65 градусов;
  • химическая нейтральность. Материал не впитывает вкусы и запахи, что позволяет полностью сохранить индивидуальные качества хранящихся блюд и продуктов;
  • богатый ассортимент. Официальные каталоги предлагают гастроемкости из поликарбоната чёрные и прозрачные, возможно даже изготовление в индивидуальном цветовом исполнении;
  • удобство использования. Благодаря структуре материала пища не прилипает ко дну посуды;
  • множество конфигураций. Производители выпускают ёмкости разных размеров и объёма, для них предусмотрена крышка из поликарбоната, отдельные модели выпускаются с рифлёной поверхностью дна.

Изделия полностью соответствуют как мировым стандартам, так и российским санитарно-гигиеническим нормам. Именно этим и обусловлено их распространение в заведениях общепита Москвы и всей России.

Разновидности гастроемкостей

Помимо того, что выпускаются гастроемкости из поликарбоната прозрачные и чёрные, также можно купить изделия разной глубины (от 2 до 20 см).

Что касается формы, то ёмкости, как и герметичные крышки для гастроемкостей из поликарбоната, выпускаются в соответствии с международными стандартами.

Согласно нормам, размеры гастроемкостей должны быть кратны 325*530 мм, что соответствует стандарту GN 1/1. В остальных случаях возможности для оформления неограничены и целиком зависят от пожеланий заказчика посуды:

  • доступно множество вариантов цветового оформления;
  • в производстве может использоваться как прозрачный, так и полупрозрачный материал;
  • к заказу доступна гастроемкость 2/1 поликарбонат, а также 1/1, 1⁄2, 2⁄3, 2/4 и другие;
  • доступны модели с перфорированным дном и дренажными вставками для стекания сока и жира.

Заказать ёмкости для профессиональной и домашней кухни любого необходимого вам типа можно через интернет. У производителя вы можете купить гастроемкость 1/1 поликарбонат, либо любого другого кратного размера в различных вариантах оформления с доставкой в любой город России. Это позволяет владельцам заведений индивидуализировать зону выдачи и хранения блюд, организовать маркировку ёмкостей по цветам.

Как выглядят гастроемкости из нержавеющей стали и поликарбоната, вы можете узнать из видеоролика.

Поликарбонатный материал становится буквально с каждым днём всё популярнее, охватывая все новые и новые сферы производства. Ведь это довольно недорогой, практичный, безопасный и долговечный материал, на основе которого выпускается широкий ассортимент товаров для дома и бизнеса.

Готовый поликарбонат используется для покрытия крыш, теплиц, веранд, навесов, качелей, раздвижных окон и др. Популярность…

Уютная лавочка с навесом из поликарбоната – место, где можно спокойно отдохнуть в тени на свежем воздухе…

Большая популярность качелей с крышей из поликарбоната связана с удобством и эстетичным видом этого элемента садового ландшафта.…

Поликарбонатный лист — универсальный полимерный материал, применяемый для обустройства кровли, монтажа теплиц, козырьков и навесов.…

Все больше владельцев коттеджей и загородных домов при обустройстве территории выбирают современные качественные материалы. Например, для возведения беседок…

На даче для остекления беседок, мансард, веранд используют стеклопакет из поликарбоната. Решение в его пользу дачники…

Поликарбонатные листы — практичный, доступный по стоимости и простой в обработке материал с широкой областью использования. Его применяют для…

Профилированный поликарбонат не так давно начал масштабно использоваться в строительстве. Его применяют для возведения беседок,…

Строительство любого объекта предполагает возведение крыши. Все чаще при монтаже частных объектов применяют поликарбонат, который обладает великолепными…

При монтаже сотового поликарбоната очень важно уделить внимание торцам. Их необходимо как следует герметизировать, но…

Гастроемкость – на профессиональной кухне мелочей не существует

Мало кто задумывается о том, что для приготовления блюд нужна не только печь, но и посуда, в которой выбранный элемент меню будет доводиться до готовности, а потом храниться до подачи на стол клиенту.

Гастроемкости представляют собой пищевые лотки, используемые для приготовления пищи в печах и пароконвектоматах, а также для хранения готовых блюд.

Стандартные гастроемкости изготовляются из нержавеющей стали, некоторые из них оснащены ручками по краям для удобства транспортировки. Бывают и так называемые перфорированные гастроемкости с сетчатой структурой дна для стока жидкости, которая образуется во время приготовления блюд. Такие гастроемкости могут также использоваться для приготовления продуктов на пару и для выпечки кондитерских изделий.

Все гастроемкости имеют стандартные габариты вне зависимости от страны и фирмы-производителя и подходят для любых видов технологического и торгового оборудования: холодильников, витрин, духовых шкафов и т. д.

Стандартные глубины гастроемкостей — 2, 4, 6,5, 10, 15 и 20 см , а их внешний размер — 530×325 мм, так называемый стандарт GN 1/1.

Удобство использования гастроемкости заключается, в первую очередь, в том, что расфасованные продукты нет необходимости перекладывать из одной посуды в другую на различные этапах приготовления и хранения. Так, после расфасовки по гастроемкостям продукты поступают в холодильные шкафы, далее для приготовления они загружаются в духовой шкаф, после чего перевозятся на линию раздачи. И все это можно делать в одной посуде.

Наибольшей популярностью на данный момент пользуются гастроемкости из нержавеющей стали.

Преимущества стальных емкостей с точки зрения удобства использования:

  • подходят для любых источников нагрева;
  • устойчивы к коррозии;
  • имеют элегантный внешний вид и улучшают товарный вид продуктов благодаря зеркальной поверхности;
  • гигиеничны, прекрасно отталкивают грязь;
  • создают идеальный контакт с нагревающей поверхностью, что позволяет сократить время приготовления пищи, и, как следствие, уменьшить расход электроэнергии.

Для изготовления металлических гастроемкостей чаще всего используют нержавеющую сталь 18/10, широко применяемую в сферах пищевой промышленности и здравоохранения.

Благодаря своей экологической чистоте сталь 18/10 создает следующие преимущества с точки зрения вкусовых качеств и пользы приготавливаемой пищи:

  • позволяет сохранить около 80% полезных веществ в пищевых продуктах;
  • не изменяет запах и вкусовые качества блюд;
  • не образует соединений с пищевыми компонентами.

Типы стальных гастроемкостей:

  • без дополнительных покрытий (так называемые универсальные);
  • с покрытием из гранитной эмали, которая благодаря хорошей теплопроводности обеспечивает равномерное подрумянивание выпекаемых изделий с нижней стороны.

Для гастроемкостей, изготовленных из нержавеющей стали, используются различные виды крышек:

  • стандартные;
  • крышки со съемными ручками;
  • крышки с силиконом;
  • крышки с отверстием для черпака.

Производители гастроемкостей стараются всячески улучшить эксплуатационные возможности своего товара, поэтому в последнее время появляются лотки с ручками, поворачивающимися на 180º, с желобками для слива жидкости, с полировкой для улучшенного внешнего вида, с краями, на которых не остается отпечатков пальцев и т.д.

Таблица размеров гастроемкостей GN

Гастроемкости из поликарбоната также пользуются популярностью, так как не уступают по своим свойствам нержавеющим гастроемкостям (выдерживают температуру от -80°С до +135°С), но при этом прозрачные, что позволяет видеть их содержимое даже не снимая крышек. Такие емкости идеально подходят для холодильных витрин и выкладок в салат-барах.

Идеально подходят для хранения продуктов.

Преимущества пластиковых гастроемкостей:

  • экономичны (стоят практически в два раза дешевле металлических);
  • легки;
  • благодаря особым свойствам полиэтилена не вызывают прилипания продуктов к стенкам емкости, что уменьшает потерю продуктов при хранении;
  • просты в уходе;
  • выдерживают большие перепады температур;
  • не вступают в химические реакции с пищей и не впитывать ее запахи.

Керамические гастроемкости прекрасно подходят для приготовления пищи в духовых шкафах, так как выдерживают температуру до +250ºС, и для сервировки стола.

Легкие и не подверженные деформации гастроемкости из меламина как нельзя лучше подходят для выкладки и шведского стола.

Уход за гастроемкостями

Мойку гастроемкостей необходимо осуществлять в специально отведенном для этого помещении с применением посудомоечных машин туннельной конструкции или с использованием технологии гранул-диск.

Хранятся гастроемкости в вертикальном положении в специальном отделении с кварцевыми лампами.

Как видим, мелочей не существует, и чтобы выбрать гастроемкости для своего предприятия, придется учесть не только пропускную способность кафе и объем приготавливаемых блюд, но и специфику заведения, сферу использования и много других факторов.

Что такое гастроемкости?

Гастроемкости — специальные резервуары, которые широко используются в учреждениях общепита для решения комплекса задач. Особенностью изделий является удобная и продуманная конструкция, небольшой вес и легкость в очистке.

Сферы применения гастроемкостей включают:

  • приготовление соусов, различных категорий блюд с любой консистенцией;
  • выпечка кондитерских изделий (используются образцы с глубиной и высотой 1 и 2 см);
  • демонстрация товаров на полках витрин;
  • хранение продуктов на складах;
  • перевозка готовых блюд и изделий (дополнительно могут помещаться в спецтермосы для удаленной продажи).

Отдельную категорию изделий составляют перфорированные образцы с микроотверстиями на дне. Дно таких вариантов имеет сетчатую структуру, обеспечивающую быстрый сток жидкости. Подобные емкости преимущественно применяют для паровой варки.

Современные профессиональные гастроемкости отличаются стандартизированными размерами и адаптированы под все виды холодильной и тепловой техники.

Основа стандарта — образец GN 1/1, который имеет размеры 53 на 32,5 см. От данного стандарта идет отсчет производных изделий. Например: гастроемкость GN1/1-20 имеет длину в 53 см, ширину в 32,5 см, высоту в 2 см.

Для производств удобно закупать партии гастроемкостей разных размеров, чтобы решать все кулинарные задачи, выбирая для каждой оптимальный вариант.

Размеры стандартных гастроемкостей

Профессиональные гастроемкости из полипропилена, нержавейки и других материалов широко используются в сегменте общепита для решения разнообразных вопросов, связанных с приготовлением, хранением, демонстрацией, перевозкой продукции.

По стандарту Gastronorm EN-631-1 выпускаются лотки, которые адаптированы под разные группы торгового, промышленного, технологического оборудования. Эталонная емкость GN-1/1 является исходной точкой для отсчета и маркировки размеров других лотков.

Зная основные принципы маркировки, несложно быстро рассчитывать размеры по названию емкости.

  • У GN-1/1 ширина составляет 32,5 см, длина — 53 см.
  • Соответственно, резервуар с маркировкой GN-1/2 будет иметь ширину стандарта (32,5 см), а длину — половину от стандарта (26,5 см).

При наличии третьего цифрового показателя он будет обозначать глубину резервуара в миллиметрах.

Преимущества гастроемкостей из нержавеющей стали

На профессиональной кухне продукты проходят несколько стадий в процессе превращения в готовое блюдо. При этом нет необходимости использовать отдельную посуду для каждого этапа: приготовление пищи, хранение, подача клиентам. Гастроемкости из нержавеющей стали дают возможность оптимизировать рабочий процесс. Их можно использовать для приготовления и хранения пищи, что существенно экономит кухонным работникам время. Им не требуется перекладывать еду из одной емкости в другую, а затем очищать посуду от остатков продуктов.

Универсальное решение

Гастроемкости из металла применяются на разных этапах приготовления пищи:

  • в процессе термической обработки;
  • для хранения в холодильной камере;
  • для презентации на витрине или пищевой раздачи.

Для изготовления гастроемкостей, помимо металла, используются и другие материалы, например, поликарбонат, керамика или меламин. Но они лишены преимуществ пищевой стали. Поликарбонатные емкости особенно удобны для хранения. Материал можно окрасить в оттенок, гармонирующий с цветовым решением линии раздачи. Еще один плюс этой посуды состоит в том, что к ее стенкам не липнет пища, что облегчает процесс очищения и одновременно помогает минимизировать потери продуктов.

Керамическое оборудование обладает повышенной термоустойчивостью, что делает его оптимальным вариантом для применения в духовых шкафах. Благодаря презентабельному виду изделия можно использовать для подачи готового блюда на стол.

Меламиновые емкости обладают прочной структурой, которая не деформируется в процессе эксплуатации. Это качество позволяет использовать их для сервировки фуршета или шведского стола.

Преимущества посуды из пищевой стали

Кухонное оборудование из нержавеющего сплава обладает многочисленными достоинствами:

  • неподверженность окислению под воздействием внешних факторов, благодаря чему готовые блюда в полной мере сохраняют свой вкус и аромат;
  • устойчивость к коррозии. Нержавейка отличается нейтральным отношением к используемым в кулинарии растительным и животным ингредиентам;
  • универсальность применения. Металлические гастроемкости можно помещать на плиту или в духовую печь;
  • простота ухода. Посуду из нержавейки можно мыть вручную или в посудомоечной машине;
  • обеспечение максимально полного контакта емкости с плитой. За счет этого сокращается время готовки, уменьшаются расходы на электричество.

Гастроемкости не только очень удобны в эксплуатации, но и обладают привлекательным дизайном.

Основные разновидности

Производители предлагают широкий выбор гастроемкостей. Самой востребованной считается посуда из пищевой стали, которая не имеет дополнительных покрытий. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских товаров оптимально подойдет эмалированная посуда, обеспечивающая равномерное подрумянивание изделий.

Посуда из пищевой стали.

Стабильным спросом пользуются емкости с крышками. Причем последние бывают разных видов:

  • традиционные;
  • с вставками из силикона;
  • с ручками, которые снимаются;
  • с отверстиями для черпака.

Для приготовления блюд на пару используются специальные емкости с сетчатым днищем. Данная конструкция обеспечивает сток жидкости, которая образуется в процессе готовки.

Высоким спросом пользуется посуда, имеющая специальное покрытие, на котором не остаются следы от пальцев. Наиболее привлекательными с эстетической точки зрения считаются изделия из полированного металла.

Разнообразие размеров

В процессе изготовления гастроемкостей все производители используют унифицированный подход. Это обеспечивает соответствие единому стандарту продукции от разных компаний. В качестве базы используется изделие, верхний контур которого имеет параметры 530х325 мм (1/1 по системе GN). Маркировка посуды с другими габаритами осуществляется по общепринятому стандарту. Размеры емкостей варьируются от GN 1/12 до GN 2/1. Глубина изделий тоже подведена под определенный стандарт. Параметры охватывают диапазон от 2 до 20 см. Унификация подхода существенно облегчает работу с профессиональным кухонным оборудованием.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Как выбрать и купить профессиональные гастроемкости? Обзор и сравнение материалов.

В этой статье мы расскажем, как сэкономить свои деньги при выборе профессиональных гастроемкостей в зависимости от предназначения и свойств.

Как выбрать гастроемкости?

Когда вы только планируете открыть свое заведение, нужно отталкиваться от количества посадочных мест, разнообразность меню и его этапы процесса приготовления. В результате вы поймете, какие размеры и глубина емкостей вам нужны. Размеры вы можете посмотреть отдельно в нашей статье тут.

Отдельно Вам понадобятся крышки для гастроемкостей. Они продлят срок хранения продуктов. Обязательной нужно приобрести посуду из нержавеющей стали для готовки, и пластиковые лотки для хранения. Другие материалы можно рассматривать в зависимости бюджета и потребностей. Для более удобной транспортировки можно приобрести посуду с ручками.

Многие задают вопрос, какие гастроемкости выбрать? Нержавейка или поликарбонат?

Ответ очень простой – в зависимости от предназначения:

Приготовление

Для приготовления любых блюд с термической обработкой однозначно нужны гастроемкости из нержавеющей стали. При готовки овощей на пару и выпечки из теста подойдут перфорированные гастроемкости.
Пластик запрещается использовать при температуре больше +110°C, но идеально подойдет для разогрева продуктов в СВЧ-печи.

Хранение продуктов

Для заморозки и хранения продуктов подходят практически все емкости. Несомненным плюсом будут легкие и прозрачные гастроемкости, которые визуально дают возможность наблюдать за вместимостью лотков.

Демонстрация блюд

На линии раздачи еще используют металлические гастроемкости, а в супермаркетах все более часто демонстрируют свою продукцию в прозрачных и черных пластиковых контейнерах. Гастроемкости из меламина и пластика, бывают в разных цветах, что дает возможность подобрать их под любой дизайн, к некоторым предусмотрены разноцветные клипсы для обозначения продуктов.

Перемещение

Для более удобной транспортировки, нержавеющие емкости имеют ручки. В пластиковых емкостях ручки не предусмотрены, но они меньше весят, что значительно упрощает транспортировку продуктов.

Для наглядного примера смотрите таблицу с характеристиками гастроемкостей которые представлены у нас на сайте.


Гастроёмкости PROFI LINE


Гастроёмкости
KITCHEN LINE

Гастроёмкости
BUDGET LINE

Гастроёмкости
BPA FREE

Гастроёмкости прозрачные
Гастроёмкости чёрные/белые
Гастроёмкости

Гастроёмкости

Гастроёмкости HACCP

Гастроёмкости
КОНСТРУКЦИЯ:
Материал нержавеющая сталь 18/10 нержавеющая сталь нержавеющая сталь 201 тритан поликарбонат поликарбонат гриламид полипропилен полипропилен фарфор
Толщина стенок (мм) 0,6-0,8 0,6-0,8 0,6-0,7 2-3 2-3 2-3 2-2,9 2-2,9 2-2,9
Высота (мм) 20-200 20-200 20-200 65-200 65-200 65-150 65-150 100-200 65-200 20-65
СВОЙСТВА:
Диапазон температур -40°C / 300°C -40°C / 300°C -40°C / 300°C -40°C / 90°C -40°C / 110°C -40°C / 110°C -40°C / 150°C -40°C / 80°C -40°C / 80°C до 600°C
Возможность штабелирования
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
Конвектоматы,
пароконвектоматы
Мармиты
Холодильные и морозильные установки
Для хранения пищевых продуктов
Можно мыть в посудомоечных машинах
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Стоимость, балл 4,5 2,5 2,1 3,4 4 3,2 9,3 1,6 1,8 10
Ударостойкость
Усиленные углы
Легко чистятся
Не впитывают запах и вкус продуктов
Мерная шкала
Обозначение GN на углах
АКСЕССУАРЫ:
Перфорированные гастроёмкости
Крышки
Крышки с силиконовой прокладкой
Крышки с отверстием для половника
Решётка
Адаптер

Виды пищевых гастроемкостей

​На кухни любого заведения общественного питания, гастроемкости прежде разделяют по материалу, из которого они состоят. Каждый материал обладает разными характеристиками, что напрямую влияет на предназначение лотков.

Гастроемкости из нержавеющей стали больше всех распространены, стандарт для большинства предприятий общественного питания. Они универсальны, пригодны для всех этапов готовки. Стальные гастроемкости по сравнению с другими видами можно использовать для приготовления блюд. Ведь такой материал выдерживает до 300°C, и хорошо проводит температуру, сокращают при этом время приготовления блюд. Материал подходит как для пароконвектомата, так и для хранения в холодильниках или морозильных шкафах. Они облегчают работу и экономят время (не нужно перекладывать продукцию из одной емкости в другую). Материал зарекомендовал себя тем, что он стойкий к коррозии и имеет блестящую поверхность, что идеально сочетается на любой линии раздачи.

Прозрачные гастроемкости из поликарбоната стоят дешевле, но проигрывают из посуде из нержавейки тем, что их не можно использовать в пароконвектоматах, так как они не выдержат высоких температур и оплавятся. Лотки GN легко очищаются от остатков, не царапаются и очень прочные. Пластик имеет небольшой вес, что облегчает перемещение и хранение продуктов. Часто применяют в кондитерских и холодных цехах. Прозрачность стенок дает возможность увидеть количество и содержимое не открывая крышки.

Керамические гастроемкости в основном предназначены для запекания в духовке и сервировки стола. Фарфоровые гастроемкости элегантно смотрятся и выдерживают температуру до 600°C. Но такой материал очень хрупкий и часто бьётся во время производственного процесса.

Меламиновые гастроемкости предназначены для кейтеринга и сервировки шведского стола. Меламин не деформируется, легкий и прочный. Отличаются от остальных гастроемкостей большим набором цветов. Такой материал не токсичен и не впитывает запах. Большим минусом остается их стоимость.

Гастроемкости из тритана – особый материал нового поколения, он не содержит канцероген — бисфенол А (BPA-FREE). Лотки имеют повышенную ударопрочность и идеальную прозрачность. Они не вбирают в себя запах или вкус продуктов.

Гастроемкости из гриламида (полиамид высокого качества) используются на всех этапах обработки продуктов: мармиты, микроволновые печи СВЧ, морозильные и холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки. Так же не содержат в своем составе канцерогена бисфенола А. Характеризуются высокой ударостойкостью, не вбирают запах и привкус продуктов. Цвет прозрачный, имеет светло-желтый оттенок.

Гастроемкости

Гастроемкости — функциональные пищевые емкости стандартных размеров из нержавеющей стали или ударопрочного пластика.
Предназначены для:
— приготовления различных блюд, например, гастроемкости для пароконвектоматов;
— выпечки в качестве противня;
— демонстрации и хранения товара в витрине;
— хранения продуктов;
-транспортировки готовых блюд (могут использоваться в специальных термосах для кейтеринга).

Гастроемкости имеют общепринятые стандартные размеры, вне зависимости от страны-производителя, и подходят по своим характеристикам ко всем видам технологического и торгового оборудования: духовым и жарочным шкафам, холодильникам, витринам, мармитам и др.
В основу гастросистемы заложен формат, соответствующий обозначению GN 1/1. Гастроемкости выпускаются со стандартными глубинами 2, 4, 6.5, 10, 15 и 20 см.

Гастроемкости и решетки из нержавеющей стали используются для основных процессов термообработки. Расфасованные в гастроемкости продукты поступают в холодильные камеры и шкафы, откуда попадают в горячий цех и без перекладывания загружаются в тепловой аппарат. После приготовления или разогрева в функциональных емкостях продукты перевозятся на линию раздачи или тепловому шкафу. Таким образом, без перекладывания, в той же гастроемкости продукт оказывается на раздаче.
Дополнительно к гастроемкостям можно приобрести герметичные крышки, которые избавляют от необходимости пользоваться упаковочной пленкой на время хранения продукта в холодильнике. Кроме этого, к гастроемкостям можно приобрести сливные полки. Эти полки можно использовать при выкладке овощных салатов, которые при хранении дают сок.
Гастроемкости могут быть перфорированными и иметь вырез под ручки для удобства переноса и транспортировки. Перфорированные гастроемкости имеют сетчатую структуру дна для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такие гастроемкости могут использоваться для варки продуктов на пару. Перфорированные гастроемкости также могут использоваться при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Традиционно в кулинарных цехах используются гастроёмкости из поликарбоната или полипропилена (более экономичный материал), которые, в основном, применяются для хранения готовой продукции. Они очень популярны благодаря своей невысокой цене, лёгкости материалов, отменному качеству и удобству в уходе. Прозрачные боковые стенки позволяют сразу увидеть, какой тип полуфабриката находится внутри. Сами лотки не трескаются, не гнутся и легко моются. Эти гастроемкости могут использоваться для мясных, овощных салатов и солений. Небольшие гастроемкости размером 1/6 обычно используются для хранения оливок и маслин. Не используют в пароконвектоматах.
Лотки из поликарбоната выдерживают перепады температур от -40°С до +99°С, а из полипропилена от -40°С до 71°С. На стенки лотков может быть нанесена градуировочная шкала.
Сравнительная характеристика использования гастроемкостей из различного материала
Материал / Вид использования с антипригарным покрытием Сталь 18/10 Поликарбонат Полипропилен Хранение Идеально Идеально Идеально Идеально Водяная баня Идеально Идеально Подходит Не подходит Повторное нагревание Идеально Идеально мах 135 мах 100 Варка Идеально Идеально Не подходит Не подходит Микроволновые печи Зависит от печи Зависит от печи Идеально Подходит Перевозка в холоде Идеально Идеально Идеально Очень хорошо Перевозка в тепле Идеально Идеально мах 135 мах 100 Демонстрация Очень хорошо Очень хорошо Идеально Подходит Быстрая заморозка Идеально Очень хорошо Очень хорошо Очень хорошо

Классификация и обозначение гастроемкостей:
GN- стандартная гастроемкость из нержавеющей стали.
GD- крышка для стандартных гастроемкостей с круглой углубленной ручкой в центре.
GNO- гастроемкость, по краям которой имеются маленькие ручки для удобства транспортировки (в пароконвектоматах не используется).
GDG- крышка для гастроемкостей с боковыми вырезами для ручек.
GNB- гастроемкость, имеющая большие ручки по всей длине, используется для транспортировки продукции в пределах производственного помещения.
GNE- гастроемкость, имеющая специальное эмалированное антипригарное покрытие.
GNP- перфорированная гастроемкость (иногда имеет аббревиатуру FF).
GNK- поликарбонатная прозрачная гастроемкость с небольшим желтоватым оттенком или цветная (материал — пластик, а потому в пароконвектоматах не используется).
GNS- полисульфонная гастроемкость, полностью прозрачная и не имеющая оттенков (также не используется в пароконвектоматах).

Ссылка на основную публикацию