Вода технического назначения и требования к ней

Вода технического назначения и требования к ней

ВОДА ДЛЯ БЕТОНОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Water for concrete and mortars. Specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 23732-2011 с ГОСТ 23732-79 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2012-10-01

Цели, основные принципы и основной порядок работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и МСН 1.01-01-2009* «Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения»
________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона «НИИЖБ» — филиалом ФГУП «НИЦ «Строительство»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (протокол N 39 от 8 декабря 2011 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа государственного управления строительством

Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Министерство строительства и регионального развития

Департамент регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития

Агентство по строительству и архитектуре при Правительстве

4 Настоящий стандарт соответствует европейским региональным стандартам EN 1008:2002* Mixing water for concrete. Specification for sampling, testing and assessing the suitability of water, including water recovered from processes in the concrete industry, as mixing water for concrete (Вода затворения для бетона. Требования к отбору образцов, испытанию и оценке пригодности воды, включая воду, возвращенную из процессов бетонной промышленности, как воды затворения для бетона), EN 206-1:2000 Concrete. Part 1: Specification. Performance, production and conformity (Бетон. Часть 1. Общие технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и критерии соответствия) в части классификации видов воды, включая воду, возвращенную из процессов производства, транспортирования и укладки бетона, а также в части отбора, испытаний и оценки пригодности воды для приготовления бетона.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия — неэквивалентная (NEQ)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 97-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23732-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2012 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 23732-79

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на воду, применяемую для приготовления бетонных и растворных смесей, а также для ухода за твердеющим бетоном и промывки заполнителей (далее — вода для бетонов и растворов), и устанавливает требования к качеству воды для бетонов и строительных растворов и методы определения ее пригодности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 310.3-76 Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 10060.0-95 Бетоны. Методы определения морозостойкости. Общие требования

ГОСТ 10060.1-95 Бетоны. Базовый метод определения морозостойкости

ГОСТ 10060.2-95 Бетоны. Ускоренные методы определения морозостойкости при многократном замораживании и оттаивании

ГОСТ 10180-90 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

ГОСТ 12730.5-84 Бетоны. Методы определения водонепроницаемости

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 24481-80* Вода питьевая. Отбор проб
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51593-2000, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные размеры и параметры

ГОСТ 31383-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Виды воды

Для приготовления бетонных и растворных смесей, ухода за твердеющим бетоном и промывки заполнителей может применяться вода следующих видов:

б) естественная поверхностная и грунтовая вода;

в) техническая вода;

г) морская и засоленная вода;

д) вода после промывки оборудования для приготовления и транспортирования бетонных и растворных смесей;

е) комбинированная вода, представляющая собой смесь воды из двух или более указанных выше источников.

4 Технические требования

4.1 Вода для бетонов и строительных растворов должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Вода не должна содержать химических соединений и примесей в количествах, которые могут повлиять на сроки схватывания цемента, скорость твердения, прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона, коррозию арматуры в пределах, превышающих нормы, указанные в 4.6.

4.3 Для приготовления бетонных и растворных смесей, ухода за бетоном и промывки заполнителей не допускается применение сточной, болотной и торфяной воды.

4.4 Содержание в воде растворимых солей, сульфатов, хлоридов и взвешенных частиц в зависимости от ее назначения не должно превышать значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1 — Содержание в воде растворимых солей, сульфатов, хлоридов и взвешенных частиц

Максимальное допустимое содержание, мг/л

Требования, предъявляемые к воде

Вода является важным сырьем в производстве лекарственных веществ. В зависимости от назначения воды к ней предъявляют определенные требования, которые устанавливаются ГОСТами (ГОСТ 2761-57, ГОСТ 2874-54) и статьями ГФХ (ст. 73,74). В тех случаях, когда вода, поступающая из водоисточника, не удовлетворяет требованиям соответствующего ГОСТа, проводят водоподготовку (фильтрование, ионообмен, дистилляция).

Вода, предназначенная для питья и хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасна по бактериальному составу (число бактерий в неразбавленной воде после 24-часового выращивания при 37°С должно быть не более 100 в 1 см3), не должна обладать неприятными органолептическими свойствами. ГОСТами установлено предельное содержание ядовитых веществ: свинца до 0,1 мг/л, мышьяка до 0,05 мг/л, фтора 1,5 мг/л, меди 3,0 мг/л, цинка 5,0 мг/л, железа 0,3 мг/л, фенолсодержащих веществ в пересчете на фенол 0,001 мг/л.

Вода не должна содержать и других ядовитых веществ, ртути, шестивалентного хрома, бария. Жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л1. В исключительных случаях допускается жесткость до 14 мг-экв/л. Содержание хлора, вводимого для уничтожения микроорганизмов, не должно быть выше 0,3-0,5 мг/л. Цветность по шкале до 20°, запах и привкус при 20°С не более 2 баллов, рН воды 6,5-9,5.

Вода широко применяется для промышленных целей в качестве рабочего агента в цикле паровых и пароводяных вакуумных холодильных машин, теплоносителя (нагревание и охлаждение реакторов), растворителя и т. п.

Требования к технической воде разнообразны и сводятся в основном к условию: примеси не должны препятствовать или вредить ее производственному использованию.

Особые требования предъявляются к воде в производстве галеновых препаратов, антибиотиков, при очистке лекарственных веществ (перекристаллизация). В этих целях применяется дистиллированная и деминерализованная вода.

Качество дистиллированной воды регламентируется соответствующей статьей ГФХ. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса, с рН 5,0-6,8; сухой остаток не должен превышать 0,001%, вода не должна давать реакций на хлориды, сульфаты, кальций и тяжелые металлы. Содержание аммиака не должно превышать 0,00002%. Вода не должна содержать восстанавливающих веществ, нитратов, нитритов и угольного ангидрида.

Для приготовления лекарственных средств для инъекций в ампульном производстве используется апирогенная дистиллированная вода. Пирогенные свойства обусловливаются пирогенными веществами, которые являются продуктами обмена и распада микроорганизмов. Растворы для инъекций, обладающие пирогенными свойствами, могут вызвать у больных при введении повышение температуры, озноб и другие болезненные явления, а при высоком содержании пирогенных веществ даже привести к летальному исходу.

Для определения пригодности дистиллированной воды для инъекций проводят специальное исследование на пирогенность в соответствии с указаниями ГФХ.

Техническая вода и требования, предъявляемые к ее качеству

Классификация вод по целевому назначению представлена на рис 3.1.

Воду, расходуемую промышленным предприятием, называют технической. Различают следующие разновидности технической воды.

Энергетическая вода используется для получения пара и нагревания оборудования, помещений.

Охлаждающая вода служит для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменных аппаратах. Она не соприкасается с материальными потоками и не загрязняется.

Технологическая вода подразделяется на средообразующую. Промывную и реакционную.

Средообразующая вода используется для растворения и образования пульп (суспензий), при обогащении и переработки руд, гидротранспорте продуктов и отходов производства.

Промывную воду используют для промывки газообразных (абсорбция), жидких (экстракция) и твердых продуктов.

Реакционная вода используется в качестве реагента и при азеотропной отгонке.

Рис. 3.1. Классификация вод по целевому назначению.

Технологическая вода непосредственно контактирует с продуктами процесса; применяют её в основном (70 – 80 % от общего расхода воды) в качестве охлаждающего агента в циркуляционной схеме.

Основные требования, предъявляемые к хладагенту: низкая карбонатная жесткость, низкая концентрация ионов железа и сероводорода, достаточно низкая температура.

Низкая карбонатная жесткость вызвана возможным переходом при нагревании гидрокарбонатов кальция и магния в карбонаты, отлагающиеся на стенках теплообменной аппаратуры. Допустимое значение карбонатной жесткости – до 2,8 ммоль-экв/л.

Соединения железа и сероводород усиливают коррозию в оде и вызывают образование обрастаний на внутренних поверхностях труб. Поэтому содержание железа в охлаждающей воде не должно превышать 0,1 мг/л, а сероводорода – 0,5 мг/л.

Для уменьшения коррозии труб и теплообменного оборудования в техническую воду добавляют ингибиторы коррозии: полифосфаты, ингибиторы на основе хромато-цинковых смесей и др. Для предупреждения обрастания оборудования бактериями техническую воду хлорируют (содержание хлора до 5 мг/л), а иногда озонируют.

К технической воде, идущей для питания паровых котлов, предъявляются более жесткие требования: очень малые значения общей жесткости (до 0,01 ммоль-экв/л) и растворенного кислорода (до 0,03 мг/л); отсутствие взвешенных веществ и соединений кремния (концентрация кремниевой кислоты до 0,03 мг/л); минимальное солесодержание; содержание железа до 0,1 мг/л; содержание масел до 0,5 мг/л и т.д. Эти и другие показатели зависят от вида топлива, конструкции котлов, от величины давления и др.

Строгие требования предъявляются к технической воде в химической и других отраслях промышленности, где вода входит в контакт с продуктом.

Например, при получении особо качественных сортов каучука используют глубокообессоленную воду; в производстве волокнистых материалов используется очень чистая обессоленная вода. Свободная от окрашенных органических веществ и ионов переходных металлов.

Качество воды, используемой в производстве, устанавливается в каждом случае в зависимости от ее назначения и требований технологического процесса с учетом состава используемого сырья, применяемого оборудования и особенностей готового продукта производства. Основные требования к воде, идущей на разные цели, приведены в табл. 3.3.

Что такое техническая вода

Техническая вода — это вода, которую взяли из центрального городского водопровода, артезианской скважины, колодца, любого наземного или подземного источника и правильно подготовили перед тем, как предложить потребителям. К технической воде также выдвигают ряд требований, поэтому по физико-химическим свойствам жидкость должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

Пить и употреблять в пищу техническую воду запрещено. Но это не значит, что ее можно набрать из любой реки или озера, без предварительной очистки и фильтрации, и продавать на рынке. Благодаря тому, что с водой работают специалисты, она становится чище, мягче, прозрачней, светлее, без запаха, поэтому вполне пригодна для мытья посуды, стирки, принятия душа.

Если техническая вода нужна исключительно для полива или применения в строительном процессе, например, замешивания бетона, мойки техники, жидкость можно подготовить по-другому, не особо улучшая ее физико-химические показатели. Иногда достаточно убрать мусор, крупные примеси и провести обеззараживание. Поэтому в зависимости от того, в каком секторе промышленности, народного хозяйства используется техническая вода, к ее свойствам выдвигают определенные требования.

Техническая вода — это кондиционированная вода, то есть подготовленная специальным образом жидкость для конкретных нужд. Она потребляется в больших количествах для реализации разных целей:

  • отопление строительных объектов;
  • пожаротушение;
  • очищение улиц;
  • полив в сельском хозяйстве;
  • уход за зелеными насаждениями;
  • проведение технологических процессов;
  • возведение объектов строительства;
  • функционирование промышленности.

Жидкость технического назначения актуальна среди частных и юридических лиц. Мы успешно работаем с каждым клиентом, предлагаем комфортные условия сотрудничества, у нас действуют программы лояльности. Нужна качественная техническая вода? Сразу же оставляйте заявку на нашем сайте, и мы доставим воду в течение одно дня по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

У нас есть возможность быстро доставить воду в таком объеме, который нужен заказчику. Сложность размещения объекта на местности для нас не проблема — стометровый рукав позволит набрать емкости, когда к объекту усложнен, затруднен или невозможен доступ. Мы работаем круглосуточно, встречаемся с заказчиком, когда ему удобно.

Требования к технической воде

Требования к качеству технической воды централизованно не регламентируются, а устанавливаются условиями её использования применительно к конкретным производственным или хозяйственно-бытовым целям. В технической воде в зависимости от направления ее использования может регламентироваться содержание некоторых примесей, например: твёрдых взвешенных веществ, солей жёсткости, pH и других. Однако, устанавливаемые нормы примесей на техническую воду, как правило, значительно проще и дешевле достичь, чем очистить ее до санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к питьевой воде.

Следует отметить, что кроме технической воды всегда требуется вода и для хозяйственно-бытового потребления, а поэтому необходима прокладка и эксплуатация двух параллельных водопроводных систем: отдельно для питьевой и технической воды. При этом обычно, обслуживание водопровода технической воды требует значительно более частого ремонта из-за забивания труб осадками, твёрдыми взвесями, ржавчиной и прочими примесями. Все это приводит и к более частой замене труб, насосов и других сантехнических устройств.

Однако, следует особо отметить, что существует целый ряд производств, на которых предъявляются высокие требования к качеству технической воды, например, используемой: в фармацевтической, электронной промышленности, а также при производстве тепла и электроэнергии и на некоторых других производствах. Для таких производств требуются довольно мощные системы водоподготовки и водоочистки. Но такую воду следует называть скорее технологической водой.

Особенно высокие требования предъявляются к технологической очищенной воде для пищевых производств.

18 Умягчение воды – процесс удаления солей жесткости. Это один из важнейших этапов промышленной водоподготовки. Но и при бытовом использовании жесткая вода может стать серьезной проблемой.

· жесткая вода сокращает срок службы бытовой техники и сантехнического оборудования;

· не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей жесткости для приготовления пищи, так как это небезопасно для здоровья;

· жесткая вода, используемая для купания, делает волосы тусклыми и сушит кожу;

· повышенная жесткость воды приводит к перерасходу моющих средств при стирке и мытье посуды.

Вода в системах централизованного водоснабжения, естественно, проходит предварительную очистку. Но практически повсеместно требуется дополнительное смягчение воды.

Жесткой воду делают катионы (положительно заряженные ионы) кальция и магния. Влияние других металлов на жесткость воды незначительно. Поэтому, снижение жесткости воды подразумевает в первую очередь удаление этих примесей.

Заметим также, что жесткость вода воды зависит от содержания ионов щелочноземельных металлов на площади водосбора. Вот почему в одних регионах проблем с жесткостью воды практически нет, в других же они очень серьезны.

Существуют технологии определения жесткости воды. Но в домашних условиях можно обойтись и без лабораторных исследований. Если на стенках и нагревательных элементах чайника образуется накипь, а на посуде невооруженным глазом виден белый налет, и даже после кипячения вода имеет неприятный, горький или солоноватый привкус, значит, умягчение воды необходимо.

Жесткая вода вредна не только для чайника. Водонагреватели и газовые колонки, стиральные и посудомоечные машины, словом, любая техника, в которой происходит нагрев воды, страдает от ее излишней жесткости.

Образование накипи снижает и эффективность систем отопления. Причем, влияние может быть очень значительным. Накипь не только повышает расход энергии на отопление, но и быстро приводит в негодность элементы системы.

Технологии умягчения воды

Для умягчения воды используются различные методы, химические и физические.

В промышленной водоочистке распространены реагентные методы умягчения воды: известкование и содо-известк

Фильтры для умягчения воды, полифосфатный и ионообменный

ование. Суть методов – в добавлении в воду реагентов: негашеной извести в первом случае или смеси негашеной извести и соды.

Эти технологии используются только для получения технической воды, для питьевой воды они не приемлемы.

Еще один промышленный способ смягчения воды – нанофильтрация. К нанотехнологиям этот термин, к счастью, никакого отношения не имеет. Под нанофильтрацией понимается использование мембранных фильтров. Технология сходна с обратноосмотической фильтрацией, но уступает ей по степени очистки и обессоливания.

В квартирах и коттеджах высокий уровень очистки и умягчения воды обеспечивают системы обратного осмоса. Но для очистки воды для бытовых нужд эта система может оказаться слишком затратной.

Поэтому, фильтры обратного осмоса в домах и квартирах обычно применяются для очистки питьевой воды. А смягчение воды для бытовых нужд производится магнитными, электромагнитными, полифосфатными или ионообменными фильтрами.

Технологии магнитного и электромагнитного умягчения водызаслуживают отдельного упоминания. В их основе лежит тот факт, что под воздействием магнитного поля структура воды изменяется так, что соли жесткости уже не способны осаживаться на трубах и нагревательных элементах в виде накипи. Удаления солей из воды при этом не происходит, эта задача перекладывается на фильтр грубой очистки.

Отношение к магнитному умягчению воды неоднозначное. В одних источниках его объявляют чуть ли не панацеей, в других – называют шарлатанством. Для получения питьевой воды эти фильтры не используются. А вот для защиты от накипи газовых колонок, отопительных котлов, стиральных и посудомоечных машин многие мастера советуют использовать именно такие фильтры-умягчители.

Фильтры на основе ионообменных смол жарких споров не вызывают. Это недорогая и достаточно эффективная технология умягчения воды, которая используется и в промышленности, и в быту.

Основные способы снижения жесткости воды представлены в этом видеоролике.

19 Эта технология применяется при подготовке энергетической воды, изъятии тяжелых металлов из воды, а также органических и неорганических загрязнителей, которые находятся в воде в ионном состоянии.

Ионообменная технология включает стадии:

— катионирования (удаление катионов);

— анионирование (удаление анионов).

Для достижения глубокого обессоливания воды используют фильтры смешанного действия, в которые загружается смесь катионита и анионита. Как правило, на ионообменные установки подают воду, которую предварительно умягчают реагентным методом.

Принципиальная технологическая схема ионообменного обессоливания воды приведенная на рис. 3.

Преимущество ионного обмена — простота процесса. Недостаток — необходимость переработки и утилизации кислых и щелочных стоков, а также утилизации засоленных стоков после нейтрализации.

Любой ионообменный процесс — периодический. Ионообменный фильтр работает до насыщения его ионами, а потом направляется на регенерацию, перед которой через ионообменный материал пропускают воду (напором) для вспушивания ионита. Потом через него пропускают регенерационные растворы: для катіоніту — NаСl, Н24, НСl с концентрациями кислот 7-8 %, NаСl используют насыщенный; для анионита — щелочь с концентрацией 4 %.

После регенерации ионит промывают водой от избытка регенерационного раствора. После промывки ионит пригоден для повторного использования.

Фильтр смешанного действия регенерируют противоположными потоками щелочи и кислоты.

Расход регенерационных растворов одинаковый.

Процесс регенерации для фильтров смешанного действия основан на том, что использованный анионит легче катионита, поэтому при вспушивании анионит собирается вверху, а катионит — внизу.

Данная технология обессоливания воды предусматривает двухступенчатое катионирование и двухступенчатое анионирование. Этот подход реализуется для обеспечения более полного обессоливания воды и уменьшения расходов реагентов на регенерацию ионообменных материалов.

Низкоосновные аниониты легче регенерируются щелочью по сравнению с высокоосновными, что позволяет применять реагенты низких концентраций при небольшом избытке реагента (небольшом удельном расходе).

Такая же закономерность и при регенерации слабокислотных и средней силы катионов по сравнению с сильнокислотными.

Многозарядные ионы удаляются с сильнокислотного катионита значительно тяжелее, чем однозарядные, поэтому на І стадии катионирования целесообразно использовать слабокислотные и средней силы катиониты в Н+-форме. На этих ионитах задерживаются катионы Са 2+ и Мg 2+ ; на ІІ стадии применяют сильнокислотные катиониты, которые сорбируют Nа + , К + , NН4 + .

Если постоянная жесткость воды высокая на І стадии катионирования используют сильнокислотные катиониты, так как при этих условиях слабокислотные и средней силы катиониты плохо сорбируют ионы Са 2+ и Мg 2+ .

Если на І стадии используют сильнокислотные катиониты, то двухступенчатое катионирование является целесообразным, так как дает возможность значительно сократить расход реагента на регенерацию катионных фильтров ІІ ступени, на которые сорбируются однозарядные катионы. Для десорбции К + удельный расход реагента в 2-3 раза меньше, чем для многозарядных катионов.

При катионировании воды катиониты используют в Н + -форме, которая приводит к подкислению воды.

На І стадии анионирования целесообразно использовать низкоосновные аниониты, которые эффективно связывают сильные и средней силы кислоты:

На ІІ стадии анионирования применяют высокоосновные аниониты для извлечения из воды анионов слабых кислот:

Для глубокого деионирования воды используют фильтры смешанного действия (сильно кислотные катиониты и высокоосновные аниониты).

ВИДЫ СТОЧНЫХ ВОД

В городах и других населённых пунктах образуются жидкие загрязнения различного характера. К ним относятся физиологические выделения человека и животных, вода из бань, прачечных, от мытья помещений, улиц и т.п.При наличии производственных предприятий к ним добавляются загрязнения, образовавшиеся в результате технологических процессов, разбавленные водой в той или иной степени.Исходя из этого можно сказать, что сточные воды (стоки) – это жидкости, которые были использованы человеком для удовлетворения тех или иных нужд и получили при этом дополнительные примеси (загрязняющие вещества), изменившие их химический состав и физические свойства. В зависимости от происхождения их можно разделить на следующие группы (рис. 1.1): бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные и атмосферные.Бытовые сточные воды подразделяют по природе их образования на фекальные (загрязнённые в основном физиологическими отходами) и хозяйственные (поступающие из бань, раковин, прачечных и т.д.). Состав бытовых вод в целом однообразен и характеризуется количественным содержанием органических веществ в растворенном и нерастворенном состоянии.Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Состав (качественный и количественный) этих вод крайне разнообразен и зависит от характера производства, вида выпускаемой продукции и особенностей технологических процессов. Производственные сточные воды в зависимости от количества содержащихся примесей подразделяются на загрязненные (подлежат обязательной обработке перед сбросом в водоём или водоотводящую сеть населенного пункта, а также перед их повторным использованием) и условно чистые (могут отводиться в водный объект или водоотводящую сеть населенного пункта, а также использоваться повторно без предварительной обработки)Кроме того, сточные воды от промышленных предприятий можно представить двумя категориями стоков:

1. технические, использовавшиеся для обеспечения работы технологического оборудования;

2. технологические, которые были задействованы непосредственно в технологических процессах.

Атмосферные сточные воды являются результатом выпадения дождей, таяния снегов; они содержат преимущественно минеральные загрязнения и, в меньшей степени, органические. Их подразделяют, соответственно, на дождевые и талые. К ним также относят воду, использованную для мытья улиц и зданий.В последнее время новым источником загрязнения водоёмов стало сельское хозяйство. Это связано с применением минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и т.п.Кроме того, можно выделить ещё одну группу сточных вод, так называемые смешанные сточные воды. Они образуются в результате перемешивания перечисленных выше видов сточных вод в системах

Дата добавления: 2017-01-21 ; просмотров: 2597 | Нарушение авторских прав

Требования к технической воде

Оглавление

Требования к технической воде

Вид документа:
Консультация

Принявший орган: Эксперт

Тип документа: Ответ на частный запрос
Дата начала действия: None
Опубликован:

  • О введении в действие санитарных правил — СП 2.1.5.1059-01 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
  • СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод СанПиН
  • О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03 (с изменениями на 17 мая 2010 года) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
  • МУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий МУ (Методические указания)
  • Охрана водных ресурсов
  • МУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий МУ (Методические указания)

Требования к технической воде

Какими нормативными документами регламентируются требования к воде технической?

Требования к технической воде регламентируются условиями её использования в соответствующих технологических процессах.

По Вашему запросы найдены следующие документы, которые предъявляют требования к технической воде:

1. Гигиенические критерии, представленные в разделе 4 МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий» (далее МУ 2.1.5.1183-03), являются универсальными, распространяются на воду, полученную из любых сточных вод и других источников, и подаваемую в системы технического водоснабжения промышленных предприятий, независимо от отраслевой принадлежности.

2. Пунктом 7.4 СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» установлено, что гигиенические требования к качеству технической воды зависят от проектируемой системы (закрытая, открытая).

Для закрытых систем лимитирующим показателем опасности является микробиологический состав воды (отсутствие патогенных микроорганизмов, содержание в 100 мл воды 500 общих колиформных бактерий и 100 термотолерантных колиформных бактерий и колифагов).

Для открытых систем технического водоснабжения наряду с требованием эпидемической безопасности (отсутствие патогенных микроорганизмов, содержание в 100 мл воды общих колиформных бактерий 20, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов 10) вода должна иметь благоприятные органолептические свойства и быть безвредной по химическому составу.

При использовании воды в системах оборотного охлаждающего водоснабжения, включающего охладители с открытой водной поверхностью, содержание специфических ингредиентов регламентируется величинами предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Для канцерогенных веществ ПДВ устанавливается с учетом приемлемого риска для здоровья рабочих и населения.

3. Также, требования к технической воде могут быть установлены областями ее применения. Так, например, согласно ГОСТ 23732-2011 «Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия» (далее ГОСТ 23732-2011), для приготовления бетонных и растворных смесей, ухода за твердеющим бетоном и промывки заполнителей может применяться техническая вода. Вода для бетонов и строительных растворов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732-2011 (п.4.1 ГОСТ 23732-2011 ).

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.


Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Требования к технической воде

Содержание

В отличие от обычной питьевой воды, которая льется из кранов, в различных отраслях промышленности применяется техническая вода. По объемам потребления производственная сфера намного превосходит бытовую. Для стабильной работы котельных, заводов, строек необходимо бесперебойное снабжение технической водой.

Техническая вода – это жидкость, которая может быть получена из подземных источников путем восстановления или кондиционирования. Техническая вода, как и питьевая, проходит определенные степени очистки, но санитарные требования к ней для производственных нужд ниже. Они зависят от отрасли промышленности. От того, где применяется жидкость, будет колебаться состав и количество примесей.

Техническая вода используется по двум основным направлениям: в качестве сырья (в косметической промышленности, фармацевтическом, пищевом производстве и др.) и рабочего тела, например в тяжелом машиностроении (охлаждение, промывка и др.).

Основные потребители технической воды:

  • автомойки;
  • системы автономной канализации и септиков;
  • системы автономного отопления;
  • АЗС для технического использования, мойки и туалетов;
  • строительная сфера.

В строительстве вода необходима в большом количестве для приготовления растворов из сухих смесей. Она должна соответствовать ГОСТу 23732-79. Содержание органических веществ, фенолов и сахаров не должно превышать 10мг/л. Жидкость не должна содержать красящих примесей, нефтяной пленки, масел и жиров. Помимо этого, есть ряд требований к качеству технической воды по максимально допустимым нормам содержания взвешенных частиц.

В зависимости от вида строительных операций, требования могут различаться:

  • Для промывки крупных строительных материалов, таких как щебенка, качество технической воды не так важно.
  • Применяемая в компрессорах и силовых станциях вода не должна содержать солей жесткости и молекул кислорода – иначе детали механизмов быстро выйдут из строя.
  • Вода для котлов высокого давления должна быть подготовлена специальным способом. Она должна быть очищена от примесей кислорода и кремния, содержать минимальное количество плотного остатка.
  • Из жидкости, применяемой в охлаждающих агрегатах, должны быть удалены железо и сероводород, другие взвешенные вещества.

К воде, применяемой в таких отраслях, как фармацевтика, электронная, пищевая промышленность, предъявляются особые требования по чистоте.

Умягчение технической воды

Данный процесс крайне важен для того, чтобы техническую воду можно было использовать в производстве. Умягчение – это удаление из жидкости лишних солей. В основном потребителем такой воды являются предприятии теплопромышленного комплекса, так как жесткая вода может быстро испортить дорогостоящее оборудование.

Есть несколько способов смягчить воду:

  • Применение ультразвуковых волн и электромагнитного излучения. Достаточно простой и эффективный способ.
  • Использование катионной смолы – позволяет достаточно хорошо удалять соли. Однако этот метод довольно дорогостоящий.
  • Очистка посредством реагентов. Довольно дорогой и небезопасный для человека метод.
  • Высокие показатели очистки демонстрируют системы обратного осмоса и мембранная.
Как с нами связаться:
+7 (812) 331-69-76 Заказать обратный звонок
cleancity@cleancit.ru Заказать услугу online

Вас также могут заинтересовать такие услуги:

2. Требования к качеству воды производственного назначения

Вода, используемая для технологических целей, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», предъявляемым к питьевой воде.

Органолептические показатели воды – запах, цвет, привкус, мутность. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса. В состав воды входят различные химические вещества, которые влияют на органолептические свойства воды (железо, сульфаты, хлориды и т.д.).

Физико-химические показатели качества воды – жесткость, окисляемость, сухой остаток, реакция воды, наличие химических веществ. Для воды, используемой в технологических целях, показатели по жесткости, окисляемости устанавливаются более жесткие, чем для питьевой воды.

Жесткость воды обусловлена содержанием в ней ионов кальция и магния. Различают жесткость общую, карбонатную и некарбонатную.

Общая жесткость – обусловлена общим содержанием ионов кальция и магния. Она равна сумме карбонатной и некарбонатной.

Карбонатная – обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Эта жесткость исчезает при кипячении. Гидрокарбонаты превращаются в карбонаты и выпадают в осадок.

Ca(HCO3)2 CaCO3 + CO2 + H2O

Некарбонатная – обусловлена наличием в воде преимущественно сульфатов, хлоридов и других солей кальция и магния, которые не выпадают в осадок при кипячении. Поэтому эту жесткость еще называют сульфатной.

По жесткости вода классифицируется следующим образом:

Очень мягкая – до 1,5 0 Ж;

Мягкая – 1,5-3,0 0 Ж;

Средней жесткости 3,0-6,0 0 Ж;

Жесткая 6,0-10,0 0 Ж;

Очень жесткая- более 10,0 0 Ж.

Жесткость воды, используемой для технологических целей, должна быть не более 7,0 0 Ж. Вода, используемая для восстановления соков, должна иметь жесткость не более 3,0 0 Ж. При использовании воды с повышенной жесткостью получаются продукты с горьковатым вкусом. Повышенная жесткость воды допустима только для посола огурцов, так как при этом огурцы получаются более плотными и хрустящими. Повышенная жесткость воды также неблагоприятно отражается на работе котельных. Образуется накипь, она вызывает тепловые потери из-за уменьшения теплопроводности. Если жесткая вода используется для стерилизации, то это может явиться причиной коррозии металлической тары.

Окисляемость – характеризует загрязнение ее органическими веществами. Это количество окислителя, которое расходуется на окисление содержащихся в воде примесей. Окисляемость производственной воды должна быть не более 3 мг О2/дм 3 . Из природных вод наименьшую окисляемость имеют артезианские воды (около 2мг/дм 3 ), окисляемость грунтовых вод составляет до 4 мг/дм 3 , а озерных 5-8 мг/дм 3 .

Суммарным показателем качества воды является содержание сухого остатка нелетучих органических и неорганических веществ, не превышающее 1000 мг/дм 3 .

Реакция воды характеризуется значением рН, который должен быть в пределах 6,0-9,0

Содержание других химических веществ для воды производственного назначения должно быть (не более, мг/дм 3 ): железо – 0,3; марганец – 0,1 мг/; медь –1,0; мышьяк – 0,05; цинк – 5,0; свинец – 0,03; хлориды – 350; сульфаты – 500; нитраты –45.

Нельзя использовать воду, содержащую большое количество железа, при консервировании яблок, груш, зеленого горошка, так как это вызывает потемнение продукта.

Микробиологические показатели характеризуют безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении и оцениваются общим микробным числом (ОМЧ), числом термотолерантных колиформных бактерий и общим числом колиформных бактерий (БГКП). Общее число образующих колоний бактерий в 1 см 3 воды не должно превышать 50.

Наличие в воде бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о фекальном загрязнении. Количество этих бактерий должно отсутствовать в 100 см 3 воды.

В воде из поверхностных источников дополнительно контролируются такие показатели как колифаги (число бляшкообразующих единиц БОЕ в 100 см 3 воды должно отсутствовать) и цисты лямблий (число цист в 50 дм 3 воды должно отсутствовать).

При оценке эффективности технологии обработки воды определяются споры сульфитредуцирующих клостридий (число спор в 20 см 3 воды должно отсутствовать).

Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами. К физическим свойствам воды относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах. Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в значительных пределах. Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выражают в

градусах цветности по платинокобальтовой шкале. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенной 1 мг порошка платины. Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода источников может иметь различный привкус и запах. Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей. Активная реакция воды определяется концентрацией водородных

ионов. Обычно она выражается через рН. При рН = 7 – среда нейтральная; при рН 7 – среда щелочная. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую (их сумму). Карбонатная жесткость характеризует содержание в воде бикарбонатных и карбонатных солей кальция. Некарбонатная жесткость – содержание в воде некарбонатных солей кальция и магния.

Окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Содержание в воде растворенных солей, мг/л, характеризуется плотным осадком. Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Различают патогенные и сопрофитные бактерии. Для оценки степени загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение воды измеряют колититром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содер-

жится одна кишечная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек,

содержащихся в 1 л воды.

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, разделены на две группы.

Требования первой группы обязательны для всех хозяйственно питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов, цветность не более 20.; прозрачность по шрифту не менее 30 см; общая жесткость воды не более 10 мг-экв/л.

Требования второй группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в следующем: мутность осветленной воды не более 2 мг/л; содержание железа не более 0,3 мг/л; активная реакция рН при осветлении и умягчении воды не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л. Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, за-

висят от характера производства.

41) Методы очистки воды.

Метод очистки воды и состав очистных сооружений зависит от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода, пропускной способности станции и местных условий.

Осветление может осуществляться отстаиванием воды в отстойниках, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улучшения процесса отстаивания применяют коагулирование, т.е. вводят в воду химические реагенты (коагулянты), которые взаимодействуют с мельчайшими коллоидными частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. Приготовление и дозирование реагента существляют на установках, входящих в состав так называемого реагентного хозяйства. Раствор коагулянта тщательно перемешивается с обрабатываемой водой в смесителе. Из смесителя вода направляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление, т.е. выпадение хлопьев с адсорбированными на них взвешенными частицами. Если применяются осветлители со взвешенным осадком, то камера хлопьеобразования не устраивается.

Обеззараживание воды осуществляется с целью уничтожения бактерий, главным образом патогенных. Способами обеззараживания является хлорирование, озонирование и бактерицидное облучение.

Иногда применяется специальная обработка воды. Так, подземные воды, которые содержат много железа и марганца, подвергаются обезжелезиванию и удалению марганца.Питательная вода котельных установок и ТЭЦ требует предварительного умягчения. Вода некоторых источников водоснабжения должна быть до подачи ее потребителям обессолена, т.е. из воды должны быть удалены растворенные в ней соли. Иногда из воды в процессе ее очистки необходимо удалять растворенные газы, т.е. проводить дегазацию. Для предотвращения коррозии трубопроводов и аппаратуры, а также выпадения солей осуществляют стабилизацию воды путем добавления в нее химических реагентов. Таким образом, очистная станция представляет собой комплекс сооружений, в которых вода подвергается очистке, приобретая качества и свойства, необходимые потребителю. Очистные сооружения, как правило, располагают так, чтобы вода могла передаваться из одного сооружения в другое самотеком.

Для укрупнения мелкодисперсных коллоидных частиц с целью увеличения скорости их осаждения и способности задерживаться пористыми фильтрующими материалами применяют коагулирование.

Коллоидные частицы, обладают электрическим зарядом, взаимно отталкиваются, что препятствует их укрупнению. Для устранения этого препятствия в обрабатываемую воду, содержащую обычно отрицательно заряженные коллоидные частицы, вводят коагулянты, образующие положительно заряженные коллоиды. Взаимодействие тех и других коллоидных

частиц приводит к нейтрализации их зарядов и образованию более крупных частиц в виде хлопьев. В качестве коагулянтов чаще всего применяют сернокислый алюминий,сернокислое закисное железо или хлорное железо.В результате гидролиза этих солей образуются гидраты окисей алюминия или железа, представляющие собой обычно положительно заряженные коллоиды. Образующиеся при гидролизе водородные ионы связываются с присутствующими в воде бикарбонатными ионами. Если содержащихся в воде бикарбонатных ионов недостаточно, то для связывания выделяющихся при коагулировании ионов водорода к воде добавляют известь, соду или едкий натр. Доза коагулянта зависит от мутности и цветности воды и для природных вод обычно составляет примерно 20 – 50 мг/л.

Реагентное хозяйство. Наибольшее распространение имеет мокрый способ дозирования реагентов. При этом способе комья коагулянта загружают в растворный бак с водой, откуда после растворения коагулянт поступает в расходные баки, в которых приготавливается раствор определенной концентрации. Этот раствор направляется в дозировочный бачок, а из

него подается в обрабатываемую воду. Для ускорения процесса растворения коагулянта в растворенный бак подают сжатый воздух или пар, или же применяют механические мешалки. Для ускорения процесса коагуляции в воду вводят флокулянты – полиакриламид или активную кремниевую кислоту.

Смесители. Для равномерного перемешивания коагулянта со всей массой воды служат смесители. Наибольшее распространение получили перегородчатые, дырчатые и вихревые смесители.

Камеры хлопьеобразования. В этих камерах происходит образование хлопьев в процессе плавного перемешивания обрабатываемой воды с раствором коагулянта. Вода в камере в течение 10 – 40 минут постепенно перемешивается от места впуска до выпуска. Скорость движения воды в камере должна быть такой, чтобы хлопья в ней не выпадали и не разбива-

лись. Камеры хлопьеобразования бывают перегородчатые, лопастные, вихревые и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию