Вода технологического назначения

Техническая вода

Содержание статьи

Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.

Определение технической воды

В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.

В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.

Состав технической воды

Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.

В состав такого вида воды входят:

  • Железо
  • Нитриты и нитраты
  • Сульфаты и хлориды
  • Фториды
  • Аммиак
  • Углекислота
  • Сероводород
  • Кислород в растворенном виде

На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.

На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.

Характеристики технической воды

Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.

Техническая вода характеристики имеет следующие:

На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.

У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.

В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.

У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.

Данная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.

В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.

Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.

Средний уровень ph технической воды составляет 5.5

Требования к технической воде

К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.

Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.

В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.

Применение технической воды

Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды. В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов. Она активно используется на автомойках.

Есть два метода применения данного вида воды:

Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.

  • в качестве одного из элементов технологического процесса

В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.

Хранение технической воды

Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.

Показатели технической воды

Таблица 1 – Минеральный состав вод

Среда pH Сухой остаток, мг/дм 3
Сильнокислая ≤ 4,5 Малая 9 Очень высокая 2000 — 8000

Таблица 2 – Характеристики водных сред

Характеристика воды Жесткость, мг-экв/дм 3 Прозрачность По шрифту Снеллена Содержание взвеси, мг/дм 2
Очень мягкая ≤ 1,5 Прозрачная > 30 10 Очень мутная 300

Таблица 3 – Окисляемость водных сред

Характеристика окисляемости (цветности) Перманганатная окисляемость, мг/дм 3 O2 Цветность, град Pt-Co шкалы
Очень малая ≤ 2,5 ≤ 25
Малая 2,5 — 6 25 — 50
Средняя 6 — 12 50 — 80
Высокая 12 — 20 80 — 120
Очень высокая > 20 > 120

Таблица 4 – Примеси в водных средах

Фазово-дисперсная группа Характер примесей Размер частиц, см Структурные системы
I Взвеси Суспензии, эмульсии, микроорганизмы 10 -2 — 10 -5 Гетерогенные
II Коллоидные растворы Коллоиды, высокомолекулярные 10 -5 — 10 -6 Гетерогенные
III Молекулярные соединения Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус 10 -6 — 10 -7 Гомогенные
IV Ионные растворы Соли, кислоты, основания 10 -7 — 10 -8 Гомогенные

Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 см 3 Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 см 3 Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 см 3 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразущих единиц в 100 см 3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих Клостридий Число спор в 20 см 3 Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 см 3 Отсутствие

Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм 3

Показатель Нормативы (ПДК), не более Показатель Нормативы (ПДК), не более
1 2 1 2
Обобщенные показатели Мышьяк (As, суммарно) 0,05
Реакция среды 6 — 9 ед. рН Никель (Ni, суммарно) 0,1
Общая минерализация (сухой остаток) 1000 Нитраты (по N03 — ) 45
Жесткость общая 7 мг-экв/дм 3 Ртуть (Hg, суммарно) 0,0005
Окисляемость перманганатная 5 мг-экв/дм 3 Свинец (РЬ, суммарно) 0,03
Нефтепродукты (суммарно) 1 Селен (Se, суммарно) 0,01
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) 0,5 Стронций (Sr 2+ ) 7
Фенольный индекс 0,25 Сульфаты (SO4 2 — ) 500
Неорганические вещества Фториды (F) для климатических районов:
I и II 1,5
III 1,2
Алюминий (Al 3+ ) 0,5 Хлориды (Сl — ) 350
Барий (Ва 2+ ) 0,1 Хром (Сr 6+ ) 0,05
Бериллий (Ве 2+ ) 0,0002 Цианиды (CN — ) 0,035
Бор (В, суммарно) 0,5 Цинк (Zn 2+ ) 5
Железо (Fe, суммарно) 0,3 Органические вещества
Кадмий (Cd, суммарно) 0,001 γ-ГХЦГ(линдан)
Марганец (Mn, суммарно) 0,1 ДДТ (сумма изомеров) 0,002
Медь (Cu, суммарно) 1,0 2,4-Д 0,03
Молибден (Mo, суммарно) 0,25

Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы Pt-Co шкалы 20
Мутность мг/дм 3 (по каолину) 1,5

Статьи по теме

Водоразбавляемые краски

Водоразбавляемые краски относятся к числу наиболее экологически благоприятных, высококачественных, экономичных, а потому наиболее распространенных строительных красок.

Водно-дисперсионная краска

Водно-дисперсионные краски (или водорастворимые, или латексные, как их иногда называют) относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении продуктов.

Акриловая краска и вода

Водно-дисперсионные лакокрасочные материалы (ЛКМ) очень удобны в применении, не содержат органических растворителей, из-за чего практически не имеют запаха и считаются экологически чистыми, а также пожаровзрывобезопасными.

Вода в пищевых технологиях

Анализ физико-химических показателей воды: жесткость, щелочность, окисляемость. Требования к качеству воды для производства соков, приготовления теста, кондитерских изделий. Способы подготовки воды технологического назначения: умягчение, обезжелезивание.

Рубрика Производство и технологии
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 12.02.2012
Размер файла 32,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

вода качество щелочность окисляемость

Вода является основным сырьем в различных видах пищевых производств. К ним относятся производство алкогольных (виноделие, пивоварение, ликеро-водочное производство) напитков и безалкогольных (производство фруктовых и овощных соков, газированных напитков); в меньших объемах вода используется в консервной промышленности при изготовлении рассолов и маринадов, в кондитерском и хлебопекарном производстве. На предприятиях, которые производят продукцию такого рода, к воде предъявляются жесткие требования, там устанавливаются линии водоочистки, которые доводят воду до параметров качества, требуемых ГОСТом. Если воду не довести до нормативных требований, это может сказаться на качестве готового продукта.

Помимо общих требований к качеству воды, прописанных в ГОСТах или ДСТУ, на подобных предприятиях к воде предъявляют дополнительные требования, касающиеся ее жесткости, содержания минеральных солей и т.д. для получения качественной продукции. Вода, отвечающая требованиям при производстве вина, может быть непригодной для производства соков или маринадов. В производстве напитков важным технологическим этапом является подготовка воды с целью придать ей необходимые свойства, если она не удовлетворяет требованиям.

Таким образом, качество воды в пищевой промышленности зависит от того, для производства какого продукта она применяется. Поэтому необходимо учитывать этот фактор при изготовлении той или иной продукции.

1.Жесткость. Свойство природной воды, определяемое количеством растворимых солей кальция и магния, называют жесткостью. Вода, содержащая в 1 л до 1,5 мг-экв. ионов кальция и магния, считается очень мягкой; 1,5-3 мг-экв — средней жесткости; 6-10 мг-экв — жесткой; свыше 10мг-экв — очень жесткой.

Под постоянной жесткостью понимают содержание в воде прочих солей кальция и магния, которые остаются в воде после часового кипячения.

Общая жесткость воды слагается из временной и постоянной жесткости и характеризует концентрацию в воде катионов кальция и магния:

2.Щелочность. Этот показатель характеризует способность воды связывать кислоты и выражается количеством в 1 л воды миллиграмм-эквивалентов ионов ОН; СОз; НСОз и некоторых других анионов слабых кислот, реагирующих с сильными кислотами по уравнениям:

При титровании фенолфталеином окраска из розовой переходит в бесцветную при рН 8,2-8,4, а метилоранжем — при рН 4-4,3.

Важным показателем качества воды является общая щелочность — эквивалентная общему расходу кислоты от начала титрования до его окончания с метилоранжем.

3.Окисляемость. Окисляемостью воды называют количество окислителя (либо эквивалентное ему количество кислорода), израсходованного на окисление содержащихся в ней примесей (восстановителе).

Общую окисляемость называют также химическим потреблением кислорода (ХПК).

Частичную окисляемость определяют по реакции с перманганатом калия. По этой реакции окисляется только сравнительно легко окисляющие вещества.

Окисляемость выражается в миллиграммах перманганата калия, израсходованного при кипячении в течение 10 мин 1 л воды с избытком перманганата. Окисляемость питьевой воды и производственной воды не должна превышать 3 мг перманганата калия на 1 л воды.

4. Содержание сухого остатка. Одним из суммарных показателей качества воды является так называемый сухой остаток — количество веществ, получаемых в результате испарения воды и сушке остатка при 105-110 гр.С до постоянной массы, выраженное в мг на 1 л воды. Сухой остаток в воде, применяемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не должен превышать 1000 мг/л.

— число бактерий в 1 мл городской водопроводной воды не должно превышать 100;

— коли-титр — наименьший объем воды, в котором еще обнаруживается кишечная палочка. Количество кишечных палочек в 1 л воды называется коли-индексом

Согласно ГОСТу в 1 л доброкачественной водопроводной воды не должно содержаться не более 3 кишечных палочек, т.е. коли-титр должен быть не менее 300 мл, а коли-индекс — не более 3.

Вода, прежде всего, должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, не иметь посторонних запахов и привкусов, не содержать патогенных микроорганизмов; должна удовлетворять индивидуальным требованиям того или иного производства по химическим показателям: жесткости, щелочности, окисляемости и содержанию сухого остатка.

Вода, используемая для технологических целей в пивоваренном производстве, должна иметь реакцию, близкую к нейтральной, рН в пределах 6,8-7,3, общую жесткость не более 5-6 мг-экв/л, окисляемость не выше 1-2мг/л и сухой остаток не более 600 мг/л.

Более мягкая вода требуется для производства светлых сортов пива. При приготовлении сусла для светлых сортов пива желательно иметь воду с временной жесткостью около 0,71 мг-экв/л и постоянной жесткостью 0,36-0,72 мг-экв/л.

Содержание в воде ионов калия, натрия, сульфатов, хлоридов и некоторых других катионов и анионов не должно превышать их пороговых концентраций, т.е. тех минимальных количеств, при которых становится ощутимым их влияние на вкус воды. Ионный состав воды не должен повышать рН производственных сред, в которых протекают биологические процессы. Для характеристики этого свойства воды надежным критерием является мягкая вода с общей жесткостью не более 1,5 мг-экв./л.

Вода с жесткостью более 6 мг-экв/л требует умягчения, так как соли временной жесткости (бикарбоната кальция и магния) связывают лимонную кислоту, добавляемую в напитки, что вызывает повышенный расход ее на создание необходимой кислотности их.

Вода, применяемая для технологических целей на спиртовых заводах, должна также удовлетворять требованиям, предъявляемым ГОСТом к питьевой воде: быть без запаха и привкуса, бесцветной, прозрачной, с общей жесткостью не более 7 мг-экв./л. При большой карбонатной жесткости воды повышается расход кислоты на подкисление мелассного сусла.

Вода должна быть пригодной для питья, бесцветной , без запаха, бактериально чиста, с окисляемостью не более 4 мг/л и общей жесткостью не более 7 мг-экв/л, т.е. удовлетворять требованиям, предъявляемым ГОСТом к питьевой воде. Она не должна содержать нитратов. Железо и марганец вызывают потемнение готовой продукции. Она должна быть безопасна в экологическом отношении и безвредна по химическому составу.

В ликероводочном производстве вода наряду со спиртом является главной составной частью всех алкогольных напитков. Прозрачность, вкус и стойкость этих напитков в значительной мере зависят от состава ее примесей. Питьевая вода, предназначенная для производства ликероводочных напитков должна иметь общую жесткость не более 1 мг-экв./л, а вода для мойки бутылок — не более 1,8 мг-экв./л, окисляемость же воды должна быть не более 3 мг/л.

Вода для производства соков, газированных напитков

Вода — основной компонент безалкогольных напитков. Используемая для производства безалкогольных напитков вода должна соответствовать определенным требованиям. Щелочность воды снижает кислотность напитка, поэтому требуется увеличение количества добавляемой лимонной кислоты. Расход лимонной кислоты также увеличивается при превышении допустимых пределов концентрации солей жесткости, поскольку гидрокарбонаты кальция и магния взаимодействуют с пектиновыми и дубильными веществами соков, образуя комплексные соединения, вызывающие помутнение напитка. Сульфаты и хлориды участвуют в формировании вкуса напитка. Общее количество растворенных солей не только влияет на вкус, но и может обусловливать химическую нестабильность, выпадение осадка, изменение внешнего вида напитка.

Для производства газированных напитков она должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, не имеет запаха, иметь соответствующие бактериологические показатели: КМАФАнМ — не более 100 КОЕ/см, БГКП не менее 333 см, допустимые концентрации токсических веществ не должны превышать установленных норм, общая жестокость воды не должна превышать 6 мг-экв/л, рН воды в пределах 6,5-8,5, плотность 1000 кг/м.

Сок, полностью идентичный натуральному, может быт получен только при разбавлении концентрата обессоленной водой. Поскольку ее производство достаточно дорого, допускается применение умягченной воды. Качество такой воды оговорено в ТИ 10-5031536-73-10 «Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков».

Что означает термин «техническая вода»

Без воды не могут работать промышленные предприятия, котельные, фармацевтические заводы и другие индустриальные объекты. Они потребляют воду в огромных объемах. Это и есть техническая вода.

Требования к технического воде

Вода, используемая на индустриальных предприятиях, может быть взята из подземных источников – колодца, скважины, и поверхностных – реки, озера, водохранилища. Если питьевая вода должна отвечать качествам, определенным ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.4.1074-01, то характеристики технической воды зависят от специфики той отрасли промышленности, в которой она применяется. Мнение обывателей, что техническая вода грязная, в корне неверно. Например, требования к водным ресурсам, используемым в фармацевтической промышленности, могут быть более жесткими, чем к питьевой воде.

В большинстве своем к воде, используемой для нужд промышленных объектов, не предъявляются особые требования по таким показателям, как цвет, вкус, запах, мутность, наличие микроорганизмов.

Потребители технической воды и сферы ее применения

В зависимости от отрасли, к которой относятся промышленные предприятия, зависит способ применения технической воды, например:

  • В качестве сырья для изготовления продукции вода используется на фармацевтических заводах, предприятиях по выпуску косметических средств, в пищевой промышленности. От характеристики сырья напрямую зависит качество конечного продукта. Таким образом, к технической воде на указанных предприятиях предъявляются жесткие требования.
  • Вода, как составляющая технологических процессов, применяется на предприятиях по производству электроники, на автоматических линиях порошковой окраски, в цехах, где выполняется гидроабразивная резка. В данном случае качество воды влияет, во-первых, на стабильность работы промышленного оборудования, во-вторых, на характеристики продукции.
  • Теплоэлектростанции, котельные, теплоэлектроцентрали и подобные им предприятия, снабжающие население и промышленные предприятия теплом, используют техническую воду, как сопутствующий технологическому процессу компонент. Основные требования, предъявляемые к воде, – определенная концентрация солей жесткости и плотность взвесей, так как от этих показателей зависит состояние коммуникаций.

Типы технической воды

Химические и фармацевтические предприятия и лаборатории, типографии используют дистиллированную воду с определенными показателями электрического сопротивления. В микроэлектронике применяется сверхчистая вода, предназначенная для процесса выращивания кристаллов и не содержащая в своем составе ионов. Кроме идеально чистой воды в разных отраслях может потребоваться вода специального назначения, к примеру, с определенной концентрацией солей наличием того или иного растворенного химического вещества или содержащая нужные органические примеси.

Качество технической воды определяется конкретным технологическим процессом и может по некоторым параметрам нормироваться так же строго, как и показатели питьевой воды. Кроме всего прочего, характеристики технической воды должны соответствовать соблюдению санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала

Техническая вода: особенности, нормы и категории качества

Вода нужна не только людям и другим живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется и для иных целей. Ее используют в промышленности при производстве разнообразной продукции, а также для нормального функционирования некоторой техники. Разумеется, для этих целей не обязательно применять очищенную или питьевую воду.

Что это такое?

Техническая вода – это оксид водорода (бинарное соединение H2O), взятый из любого источника и использующейся в промышленности. Проще говоря, это обыкновенная вода, но предназначенная не для питья. К тому же в ее составе могут присутствовать частицы органического происхождения.

Хотя, в отличие от питьевой, для технической воды ГОСТа нет, она все равно должна быть надлежащего качества и иметь все необходимые характеристики, которые предъявляет заказчик. Клиентами в таком случае являются различные предприятия. Они могут использовать воду в любых целях: для производства готовой продукции, в технологическом процессе, а также в качестве основного компонента для работы узлов машин и другой техники. Например, ее применяют в любых сложных гидравлических системах, приводах станков и т.д.

Характеристики технической воды

К качеству промышленной предъявляются не менее высокие требования, чем к питьевой воде. Технические характеристики определяют ее функциональность и возможность для применения в разных сферах деятельности. Из основных параметров, которым уделяется больше всего внимания, можно подчеркнуть следующие:

  1. Состав. В основном к таковым относятся различные кислоты (например, углекислота), аммиаки, нитраты и нитриты, кислород, а также железо, сульфаты и др. Для некоторых целей также нужно, чтобы техническая вода проходила бактериальную проверку.
  2. Наличие частиц минерального и органического происхождения. В зависимости от назначения, в воде могут содержаться или полностью отсутствовать взвешенные вещества. Этот показатель определяется техническими нормами, указанными в соответствующем государственном стандарте.
  3. Осадок. В составе воды не должно быть сухого остатка. Если он присутствует в большом количестве, тогда это говорит о низком качестве. Такую техническую воду нельзя применять в паровых котлах и в другом подобном оборудовании.
  4. Жесткость. Одна из самых важных технических характеристик. Многие предприятия отказываются от использования воды, если она не соответствует нормам жесткости. Некоторые производители даже искусственно поднимают или опускают этот показатель к должному уровню. Ведь иначе придется отказаться от применения подобной воды.
  5. Цвет. Не все промышленные предприятия уделяют должное внимание этому параметру, но таковые есть. К примеру, производители бумаги высокого качества используют только «чистую» воду.
  6. Запах. Предприятия, которые заботятся о конечном продукте, применяют воду без резких и неприятных запахов. Ведь, как известно, это повлияет на качество товара, а значит и на его стоимость.
  7. Окисляемость. Многие предприятия обращают внимание на эту характеристику. Ведь чем выше окисляемость воды, тем больше шансов, что она вспенится при нагреве или повредит продукцию.
  8. Водородный показатель. Согласно нормам, он обязан составлять не менее 5,5 pH.
  9. Температура. В зависимости от назначения, вода может быть холодной или горячей. Кроме того, некоторые предприятия применяют ее приблизительно комнатной температуры.

Потребители

Как правило, подобную воду используют в трех направлениях промышленности:

  • В качестве основного рабочего компонента. К потребителям этой группы относятся: ТЭС, АЭС, ТЭЦ и другие предприятия, использующие системы нагрева и охлаждения. Для подобных клиентов доставка технической воды осуществляется без взвешенных веществ, так как от этого будет зависеть срок эксплуатации конкретных коммуникаций.
  • В технологическом процессе. Другими словами, вода у таких потребителей используется не просто для создания товара, но и как главный компонент, влияющий на его качество. Клиентами являются многие машиностроительные фирмы, представители электронной промышленности и др.
  • Для производства готовой продукции. К потребителям этой категории относятся предприятия, занимающиеся изготовлением чистящих средств для автомобилей, фармацевтические и косметические фабрики и т.д. В этом случае техническая вода должна быть качественной и иметь отличные характеристики. В ней не должны присутствовать осадки, частицы минерального и органического происхождения.

Как видно из вышесказанного, каждый потребитель предъявляет свои требования к параметрам воды. Именно поэтому существует несколько ее видов:

  • Дистиллированная.
  • Чистая.
  • Вода специального назначения.

Дистиллированная

Такая вода должна обязательно соответствовать всем требованиям, которые прописаны в ГОСТ 6709-72, а также в других нормативных документах. Получить ее можно в специальных перегонных аппаратах. Предназначается она для анализа химических реактивов, а также для приготовления растворов на их основе.

Главной характеристикой подобной технической воды является ее электропроводность. На основе этого показателя определяются и другие величины. Например, электрическое сопротивление, значение которого обязательно нужно знать при проведении исследований с жидкими химическими веществами.

«Чистая» вода

Сложно представить, но есть и такая! В ее состав не входят соли или какие-либо иные нежелательные частицы. Но это вовсе не означает, что такая техническая вода питьевая. Она используется в микроэлектронике, например, для выращивания кристаллов.

Вода специального назначения

Ее используют практически везде: в паровых котлах, аквариумах для рыб, а также в гальванике.

Очистка технической воды специального назначения зависит от той сферы, в которой она применяется. Например, одни предприятия требуют, чтобы в ее составе обязательно были ионные частицы. Другим же, наоборот, необходимо их отсутствие.

Кроме того, для достижения некоторых целей требуется вода с высокой концентрацией органических веществ (минеральная). Чаще всего ее используют в физиотерапии и курортологии.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают требования к организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ведомственный надзор за качеством подготовки и использования воды для указанных целей, а также могут использоваться организациями (независимо от подчиненности и форм собственности), деятельность которых связана с проектированием и эксплуатацией систем технического водоснабжения промышленных предприятий.

1.3. Методические указания не распространяются на системы технического водоснабжения пищевых и приравненных к ним предприятий.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ.

2.2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 19.12.91 № 96-ФЗ.

2.3. Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.95 № 167-ФЗ.

2.4. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 № 158-ФЗ с изменениями от 13 и 21.03.02.

2.5. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 554.

3. Общие положения

3.1. В системах технического водоснабжения промышленных предприятий используется вода из поверхностных и подземных источников, восстановленная вода, полученная из сточных вод (производственных, бытовых, городских, поверхностных). В зависимости от функционального назначения вода применяется:

· в качестве теплоносителя для охлаждения технологического продукта через стенку, без соприкосновения с ним или для защиты деталей конструкции агрегатов от разрушения (прогара), для конденсации продукта;

· в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси;

· для растворения технологических продуктов и реагентов (технологическая вода).

3.2. Водоснабжение промышленных предприятий должно предусматривать максимальный оборот производственных сточных вод с восполнением потерь воды посредством использования очищенных бытовых, городских и поверхностных стоков.

3.3. Эффективность использования воды зависит от системы технического водоснабжения. Классификация систем технического водоснабжения представлена в приложении 1 .

3.3.1. Прямоточные системы предполагают однократное использование воды с последующей очисткой загрязненных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию или поверхностные водоемы. Такая технология использования воды, нередко высококаче ственной питьевой, является не только расточительной, но и потенциально опасной для больших контингентов населения. Прямоточное использование воды для технического водоснабжения можно допускать только при обосновании нецелесообразности систем оборотного водоснабжения или невозможности их оборудования.

3.3.2. Оборотные системы. В локальных системах вода используется после восстановления (регенерации) в одном или нескольких технологических процессах. При централизованном водоснабжении после использования для различных целей вода проходит очистку единым потоком и возвращается на производство. При смешанном водоснабжении вода одной оборотной системы используется в другой (вода охлаждающей системы — в технологической, технологической — в транспортирующей и т.п.).

3.3.2.1. При эксплуатации технологических систем, а в отдельных случаях и транспортирующих, оборотная вода загрязняется специфическими производственными продуктами. Технологическая вода, загрязненная химическими соединениями, может представлять опасность для человека при отведении в поверхностные водоемы (в виде концентрированных продувочных вод) и последующем повторном использовании.

3.3.2.2. В охлаждающих системах циркулирующая в них вода, как правило, не загрязняется технологическими продуктами, но многократно нагревается и охлаждается, аэрируется и частично испаряется. Оборотная вода, нагретая в теплообменных аппаратах, охлаждается в градирнях, в водоемах-охладителях, брызгальных бассейнах или других устройствах и циркуляционными насосами снова подается в цикл. В процессе циркуляции происходит повышение минерализации и коррозионной активности воды, концентрирование химических и увеличение микробиологических загрязнений. В этой связи необходима стабилизационная обработка оборотной воды различными реагентами, которые нередко являются высоко опасными соединениями.

3.3.2.3. С гигиенических позиций классификация систем технического водоснабжения промышленных предприятий должна основываться на степени контакта человека с восстановленной водой. По этому признаку выделяются:

· закрытые система технического водоснабжения — системы, обеспечивающие водой технологические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой;

· открытые системы технического водоснабжения — системы, обеспечивающие водой технологические процессы, предполагающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой.

3.4. Эпидемиологические и токсикологические факторы загрязненности воды обусловливают приоритет гигиенических критериев при ее использовании для технического водоснабжения. Основополагающим принципом при этом является безусловное обеспечение безопасности для здоровья работающих и населения, подвергающихся прямому или косвенному воздействию сточных и восстановленных вод.

3.5. Гигиенические критерии основываются на принципе соответствия качества используемой воды условиям ее дальнейшего применения. Требования к очистке, обеззараживанию и качеству воды определяются системой технического водоснабжения (вероятностью контакта человека с восстановленной водой).

3.6. Не допускается необоснованное использование воды питьевого качества (из централизованных систем питьевого водоснабжения и подземных источников) для технического водоснабжения. Использование питьевой воды может быть допущено в исключительных случаях по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, с подключением питьевого водопровода к техническому через бак с разрывом струи. Технический водопровод должен иметь сигнальную цветовую окраску и надписи о непригодности воды в нем для питьевых и бытовых целей персонала.

3.7. Вода из поверхностных источников, подаваемая в системы технического водоснабжения, должна отвечать требованиям, изложенным в разделе 4 настоящих указаний. В том случае, если она не отвечает этим требованиям, необходима ее предварительная очистка.

3.8. При использовании производственных сточных вод (без примеси бытовых) в закрытых системах технического водоснабжения безопасность работающих обеспечивается полностью, за исключением аварийных ситуаций. В таких случаях определяющими являются технологические требования к используемой воде, а гигиенические регламентируют лишь утилизацию продувочных вод.

3.9. Основным условием применения в закрытых системах бытовых, городских и поверхностных стоков является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний водного происхождения. Это требование достигается обеззараживанием воды и соответствующими санитарно-техническими мероприятиями (цветовая маркировка распределительной сети технического водопровода, исключение соединения его с хозяйственно-питьевым).

3.10. При использовании воды в открытых системах технического водоснабжения, помимо необходимости обеспечения эпидемической безопасности как важнейшего критерия их качества, требования должны гарантировать для человека безвредность химического состава и благоприятные органолептические свойства воды.

3.11. Исключительно сложный состав сточных вод, трансформация химических веществ в результате очистки, стабилизационной обработки и обеззараживания, не позволяют установить в полном объеме надежную связь между составом воды и степенью ее безопасности для человека. По этой причине регламентирование качества восстановленной воды осуществляется по интегральным показателям, совокупность которых должна адекватно отражать степень возможной ее опасности.

3.12. Гигиеническая оценка сточных и восстановленных вод проводится на основе комплексного изучения условий использования, методов очистки и обеззараживания, физико-химических, органолептических и эпидемиологических показателей, а также возможного уровня риска для здоровья человека, связанного с применением восстановленной воды в системах технического водоснабжения.

3.13. Применение для подпитки оборотных систем водоснабжения сточных вод различных видов определяет не только специфику водоподготовки, но и особенности гигиенической оценки. При использовании бытовых сточных вод основное внимание должно быть обращено на обеспечение эпидемической безопасности. Поэтому в полном объеме проводится изучение микробиологических показателей качества восстановленной воды. В системах на основе оборота производственных сточных вод первостепенное значение имеет их токсикологическая характеристика, с определением допустимых уровней наиболее опасных компонентов в оборотной воде. Городские сточные воды, являющиеся смесью бытовых и производствен ных стоков, нуждаются во всесторонней оценке эпидемиологических и токсикологических показателей.

3.14. Для обеспечения безопасных условий использования восстановленной воды при гигиенической оценке систем технологического водоснабжения необходимо также учитывать степень концентрирования оборотной воды; направленность процессов трансформации при ее подготовке и циркуляции; химическую природу реагентов, применяемых для стабилизационной обработки (ингибиторы коррозии, солеотложений и биологических обрастаний).

4. Гигиенические критерии качества восстановленной воды при ее использовании в системах технического водоснабжения

4.1. Общие требования

4.1.1. Гигиенические критерии, представленные в этом разделе, являются универсальными, распространяются на воду, полученную из любых сточных вод и других источников, и подаваемую в системы технического водоснабжения промышленных предприятий, независимо от отраслевой принадлежности.

4.1.2. Для доочистки и обеззараживания технической воды могут быть использованы любые методы, устройства и реагенты, разрешенные в установленном порядке к применению органами Госсанэпиднадзора России и позволяющие получить восстановленную воду, соответствующую нижеприведенным критериям.

4.1.3. При использовании для обеззараживания сточных вод хлорсодержащих препаратов остаточный уровень хлора в технической воде должен быть не менее 1,0 мг/л при времени контакта не менее 30 мин. При озонировании гарантией достаточности обеззараживания является концентрация остаточного озона в воде на уровне 0,3 мг/л. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением осуществляется в соответствии с МУ 2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением», при этом доза ультрафиолетового облучения должна быть не менее 30 мДж/см 2 .

4.1.4. Критерии для закрытых систем технического водоснабжения.

4.1.4.1. В закрытых системах технического водоснабжения непосредственный контакт работающих с восстановленной водой, как правило, отсутствует. Для таких систем лимитирующим показателем опасности воды является ее микробиологический состав. Присутствие в восстановленной воде патогенных микроорганизмов может послужить причиной вспышек инфекционных заболеваний среди контингентов рабочих, занятых в обслуживании оборотных систем, при авариях в распределительной сети технического водопровода и случайных протечках воды.

4.1.4.2. Основным условием использования воды в закрытых системах является предотвращение случайных инфекционных заболеваний. Необходимая степень обеззараживания достигается при соответствии качества восстановленной воды требованиям, представленным в табл. 4.1.4.1 .

Хозяйственно бытовая техническая вода

Фильтр от марганца и железа Сапфир BR56/м предазначен для установки в частном доме или на предприятии. Фильтр для очистки воды из скважины или колодца гарантированно удаляет даже 30-кратное превышение по железу. Доступно 7 вариантов исполнения фильтров

Ионообменные фильтры предназначены для удаления из воды ионов, концентрация которых превышает нормативы. Чаще всего это ионы кальция, магния, железа, марганца, органических примесей.

Умягчитель для жесткой воды Сапфир-У с солевым баком применяется для удаления кальциевых и магниевых солей жесткости. Защищает от выхода из строя чайники, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины

Техническая вода — это.

Техническая вода — это вода, используемая на предприятиях и производствах в технологических целях. Более точно определение такой воды указано в ГОСТе: это вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, и не используемая для производства пищевой продукции.

Получают техническую воду, как правило, в результате неполной очистки природных вод, либо отбирают из систем водооборота предприятий, промышленных и бытовых стоков, а также из шахтных вод.Техническая вода обычно используется на предприятиях с высоким объемом водопотребления, и в тех случаях, когда нет ни необходимости ни целесообразности использовать воду питьевого качества, очистка которой требует больших материальных затрат. Вследствие этого, осуществляется экономия потребления природной воды, а соответственно и сбережение природных водных ресурсов.

Согласно статистическим данным, по назначению до 90% технической воды, используемой на предприятиях, идет на поддержание температурных режимов технологических процессов; до 10% — используется в процессах очистки продукции; до 20% — входит в состав самой продукции.

Требования к технической воде

Требования к качеству технической воды централизованно не регламентируются, а устанавливаются условиями её использования применительно к конкретным производственным или хозяйственно-бытовым целям. В технической воде в зависимости от направления ее использования может регламентироваться содержание некоторых примесей, например: твёрдых взвешенных веществ, солей жёсткости, pH и других. Однако, устанавливаемые нормы примесей на техническую воду, как правило, значительно проще и дешевле достичь, чем очистить ее до санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к питьевой воде.

Следует отметить, что кроме технической воды всегда требуется вода и для хозяйственно-бытового потребления, а поэтому необходима прокладка и эксплуатация двух параллельных водопроводных систем: отдельно для питьевой и технической воды. При этом обычно, обслуживание водопровода технической воды требует значительно более частого ремонта из-за забивания труб осадками, твёрдыми взвесями, ржавчиной и прочими примесями. Все это приводит и к более частой замене труб, насосов и других сантехнических устройств.

Однако, следует особо отметить, что существует целый ряд производств, на которых предъявляются высокие требования к качеству технической воды, например, используемой: в фармацевтической, электронной промышленности, а также при производстве тепла и электроэнергии и на некоторых других производствах. Для таких производств требуются довольно мощные системы водоподготовки и водоочистки. Но такую воду следует называть скорее технологической водой.

Бытовая техническая вода

Во многих случаях, особенно в быту, к «технической воде» относят очищенную воду, которая может быть использована в быту для хоз-бытовых целей и по качеству близка к требованиям СанПиН по всем показателям, кроме «микробиологических», то есть — не может быть использована для питья без обеззараживания. Техническую бытовую воду чаще всего получают из скважин, колодцев, рек, озер или поселкового водопровода. Для очистки природной воды до технической хоз-бытовой воды приемлемого качества обычно устанавливают соответствующую систему водоподготовки.

А для получения питьевой воды хозяйственно бытовую техническую воду либо кипятят, либо дополнительно очищают на питьевых фильтрах. Наилучшие результаты очистки технической воды достигаются при использовании мембранных бытовых установках серии Ключ-М2-УФ или бытовых системах обратного осмоса Ключ-М2, устанавливаемых под кухонную мойку с выведением дополнительного крана для чистой питьевой воды.

Анализ на качество технической воды

Зачем нужен анализ на качество технической воды? Что такое техническая вода и где она применяется. Разновидности технических жидкостей по группам потребления и назначению. Требования к каждому виду технической воды. На первый взгляд может показаться, зачем делать анализ на качество технической воды, ведь эта жидкость не употребляется человеком. Но если подробнее разобраться в назначении такой воды, можно понять, зачем нужна проверка качества.

Назначение технической воды

Назначение питьевой вод понятно многим обывателям, однако не только мы нуждаемся в жидкости, но и всё, что создано человеком. А это различные промышленные предприятия, заводы, котельные. Причём объёмы такого водопотребления поражают. Но для производственных целей используется не обычная питьевая вода, а техническая.

Теперь вы знаете, что техническая вода идёт на потребности производств, заводов и других промышленных и хозяйственных предприятий. Забор такой жидкости может осуществляться из рек, озёр и подземных источников. При этом к технической воде так же, как и к питьевой, предъявляются определённые требования. Они напрямую связаны с особенностями производства, для которого поставляется техническая вода.

Назначение технической воды:

  1. Техническая жидкость может быть составляющим компонентом выпускаемой продукции. Обычно данная вода нужна в фармацевтической и косметологической отрасли, при изготовлении средств личной гигиены.
  2. Иногда вода не используется в качестве компонента выпускающегося сырья, но нужна в процессе его производства. К данным отраслям относится электротехническая промышленность, производство красящих веществ на основе порошка. Также вода нужна в ходе гидроабразивной резки.
  3. Техническая вода необходима, как сопутствующий компонент, в ходе технологического процесса. В эту группу попадают производства, использующие обратный цикл воды, нагревательные или охладительные приспособления, систему кондиционирования. Сюда относятся котельные, теплоэлектростанции, атомные электростанции, ТЭЦ.

Требования к воде

Как вы уже поняли, качество технической воды зависит от её назначения. Анализ технической воды позволяет выявить концентрацию всех компонентов и состав жидкости, чтобы сделать выводы о её пригодности для производственного процесса. Также проверка позволяет подобрать эффективную систему очистки воды.

На сегодняшний день в России нет единого мнения относительно норм качества технической жидкости. Нет никаких чётких требований относительно вкусовых качеств такой воды, её цвета, запах и бактериального состава. И по сей день ведутся споры, одна группа предлагает ввести жёсткие нормативы на техническую воду с указанием ПДК составляющих веществ, другая группа склонна учитывать требования к технической воде согласно особенностям каждой отрасли. Именно последняя модель более правильная, ведь у каждого потребителя технической жидкости есть свои требования к её показателям.

Требования к технической воде по группам потребления:

  1. Поскольку в первой группе техническая вода является частью исходного сырья, то главное требование к ней чистота, высокое качество и нормируемый состав. Обычно в таком производстве используется дистиллированная вода.
  2. Вторая группа потребления использует техническую жидкость в производственном процессе, поэтому от её состава и чистоты зависит исправность оборудования, его срок службы, надёжность, а также качество готовой продукции. Именно поэтому для данных нужд чаще всего применяется сверхчистая вода.
  3. Для различных производств по теплоснабжению и обеспечению населения горячей водой используется техническая вода специального назначения.

Качество технической воды

Ка видите, техническая вода бывает разных видов:

  • Дистиллированная
  • Сверхчистая
  • Специального назначения

К каждой из них предъявляются свои требования. Так, дистиллированная техническая жидкость нормируется по ГОСТ 6709-72. Главный нормируемый показатель у такой жидкости – это электропроводность. Также может нормироваться величина противоположная электропроводности – электросопротивление. Точные предельные нормативы этого показателя мы озвучивать не будем. Они строго контролируются соответствующими отраслями производства (фармацевтической, химической, печатной и т.д.).

Сверхчистая вода нужна в электротехнической промышленности, в области микроэлектроники, а также при выращивании кристаллов. Главный критерий качества такой воды – её чистота. Она должна быть без малейших примесей солей и абсолютно не содержать даже малые дозы частиц-ионов.

Жидкость специального назначения также строго нормируется по показателям. При этом при каждом виде технологического процесса больше внимания уделяется соблюдению именно той группы показателей, которая важна на данном этапе. Иногда требуется нормировать воду по количеству ионов, а в другой раз важна концентрация органических веществ в воде.

Хотите проверить качество технической воды? Обращайтесь в нашу лабораторию, связавшись с нами по указанным телефонам. У менеджера вы можете не только заказать анализ, но и уточнить его стоимость.

Компания «Техвода»

ГОСТ на техническую воду

1. ГОСТ на техническую воду

Определение технической воды отражено в пояснениях к ГОСТ 17.1.1.04-80:

Вода техническая – вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве.

Техническая вода по ряду показателей может обладать более низким качеством, чем питьевая. Тем не менее, ГОСТ прямо не определяет эти показатели, так как техническая вода в России до сих пор не нормируется по единым руководящим документам. Это вызвано тем, что в настоящее время существует два различных вида нормирования: это нормирование по группе физико-химических показателей и по модели состава (свойствам).

Нормирование по модели состава является более предпочтительным – оно определяет такие свойства технической воды, как способность вызывать коррозию или образование накипи в процессе эксплуатации механизмов и материалов, замутнение растворов, выпадение осадка и подобные.

Вероятнее всего, это вызвано тем, что для определения стандарта технической воды по ГОСТ требуется наличие большого объема документации, так как для каждого направления отрасли обязательно наличие или отсутствие определенных свойств технической воды.

Например, если техническая вода предназначена для работы котлов, паровых турбин и других сходных агрегатов, то определяющими свойствами такой воды является малое содержание солей, способствующих образованию механических солевых отложений (накипи).

Для транспорта в стальных трубопроводах нежелательным свойством воды является способность вызывать коррозию. В этом случае большое значение имеет наличие и количество растворенных в ней газов, в частности, кислорода, а также углекислого газа и хлороводорода – именно они способствуют быстрому образованию ржавчины.

2. Применение технической воды по ГОСТ.

ГОСТ 17.1.1.04-80 «КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО ЦЕЛЯМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ» определяет следующие виды применения технической воды:

1. Кондиционирование воздуха в общественных и жилых зданиях.

2. Полив посадок, орошение и обводнение пастбищ, иные нужды животноводства и сельского хозяйства.

3. Для авторемонтных работ в автопарках и гаражах, на МТС и иных автотраспортных предприятиях.

4. Для тушения пожаров.

5. Технические нужды строительства и предприятий по производству и переработке сырья, разработке твердых полезных ископаемых.

На практике в городах подвоз технической воды наиболее востребован при строительстве, так как возводимый объект зачастую не имеет собственных водных коммуникаций. На различных АТП и других предприятих применение технической воды также часто является хорошей альтернативой, так как использование воды из водопровода оказывается дороже. При этом водопроводная (питьевая) вода обладает более высокими качественными показателями, что не всегда востребовано (например, нет смысла использовать питьевую воду для мойки автомобилей).

3. Отдельные ГОСТы на применение воды для технических нужд, ее состав и свойства.

Поскольку единого ГОСТа на техническую воду не существует, то можно руководствоваться рядом ГОСТов и иных нормативных документов, определяющих состав воды, ее свойства и цели применения.

В частности, ГОСТ 17.1.1.04-80 определяет, кроме технической, теплоэнергетическую (для нужд теплоэнергетики) и промышленную (для добычи из нее химических компонентов) воду, а также минеральную (для лечебных целей) и питьевую.

ГОСТ 23732-79 определяет нормативы к воде для притовления бетонов и растворов.

ГОСТ Р 51232-98 определяет свойства и состав питьевой воды.

ГОСТ 6709-72 нормирует свойства и состав дистиллированной воды.

Сообразно с этим, понятие «техническая вода» подходит к непитьевой воде, используемой в технических и хозяйственных целях. В конкретных же случаях в расчет берутся не общие значения, а группа необходимых показателей и свойств.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА И СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Технологическая вода. Качество воды, используемой для технологических процессов, должно быть выше, чем воды, находящейся в оборотных системах. Под качеством воды понимается совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, обусловливающих ее пригодность для использования в промышленном производстве.

Качество воды, используемой в производстве, устанавливается в каждом случае в зависимости от ее назначения и требований технологического процесса с учетом состава используемого сырья, применяемого оборудования и особенностей готового продукта производства. В некоторых случаях требуется вода с содержанием солей менее 10—15 г/м 3 , жесткостью, не превышающей 0,01 моль экв/м 3 и окисляемостью до 2 г О2/м 3 . В табл. II,4 приведены основные требования к воде, идущей на разные цели.

Сточные воды. В производстве образуются различные категории сточных вод. Сточная вода — это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию. В зависимости от условий образования сточные воды делятся на бытовые или хозяйственно-фекальные (БСВ), атмосферные (АСВ) и промышленные (ПСВ).

Хозяйственно-бытовые воды—это стоки душевых, бань, прачечных, столовых, туалетов, от мытья полов и др. Они содержат примеси, из которых примерно 58% органических веществ и 42% минеральных. Атмосферные воды образуются в результате выпадения атмосферных осадков и стекающие с территорий предприятий. Они загрязняются органическими и минеральными веществами.

Промышленные сточные воды представляют собой жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке органического и неорганического сырья. В технологических процессах источниками сточных вод являются: 1) воды, образующиеся при протекании химических реакций (они загрязнены исходными веществами и продуктами реакций); 2) воды, находящиеся в виде свободной и связанной влаги в сырье и исходных продуктах и выделяющиеся в процессах переработки; 3) промывные воды после промывки сырья, продуктов и оборудования; 4) маточные водные растворы; 5) водные экстракты и абсорбенты; 6) воды охлаждения; 7) другие сточные воды; воды с вакуум-насосов, конденсаторов смешения, систем гидрозолоудаления, после мытья тары, оборудования и помещений. Количество и состав сточных вод зависит от вида производства (см., например, табл. II,5).

Таблица II,4. Требования к качеству технологической воды

Показатель Промышленность химических волокон Химическая промышленность (наиболее жесткие требования) Производство неотбеленной целлюлозы Производство пара в котлах высокого давления (5-10 МПа)
Общая жесткость, экв/м 3 0,035 0,012 5 0,035
Содержание, г/м 3 : 50 50 0,7
диоксида кремния 0,05
меди марганца железа 0,03 0,05 0,1 0,1 0,05 0,3
кислорода
нитратов и нитритов рН 7 — 8 6,2 — 8,3 6 — 10 8 — 10
Цветность, град 5 20
Окисляемость, г/м 3 4

Сточные воды загрязнены различными веществами. Комитетом ВОЗ рекомендована следующая классификация химических загрязнителей воды: 1) биологически нестойкие органические соединения; 2) малотоксичные неорганические соли; 3) нефтепродукты; 4) биогенные соединения; 5) вещества со специфическими токсичными свойствами, в том числе тяжелые металлы, биологически жесткие не разлагающиеся органические синтетические соединения.

Таблица II,5. Количество и характеристика сточных вод отдельных производств

Производство Количество сточных вод, м 3 /т продукции Загрязняющие вещества Концентрация, кг/м 3
Аммиака:
после медно-аммиачной очистки 0,17 Аммиак 0,5
Медь 1,0
Бикарбонат натрия До 1,0
С газовым конденсатом 1,17 Аммиак 0,8
Метанол и формальдегид 0,10
Диоксид углерода 0,16
Азотной кислоты (после продувки котлов-утилизаторов) 0,06 Сульфат кальция 3,0
Аммиачной селитры (после ионообменного обессоливания воды) 0,08 Хлорид кальция 2,62
Хлорид магния 1,56
Хлорид натрия 5,46
Карбамида (с конденсатором сокового пара) 0,45 Аммиак 0,1
Карбамид 1,0
Метанола (кубовый остаток после установок ректификации) 1,0 Метанол 2,0
Кальцинированной соды 8,0—10 Взвешенные частицы 20—24
Хлорид кальция 110—120
Сульфат кальция 0,70— 0,80
Хлорид натрия 50—60
Двойного суперфосфата: Гидроксид аммония 0,10— 0,12
после упаривания фосфор­ ной кислоты 0,06— 0,08 Кремнефтористоводородная кислота 0,10
Фосфорная кислота 0,5—0,6
Сульфат кальция 60—70
после грануляции 0,08— 0,12 Взвешенные частицы 35—40
Фосфорная кислота 3—4
Кремнефтористоводородная кислота 23—25
Нитроамиофоски (после получения сплава аммиачной селитры) 16—18 Взвешенные частицы 0,1—0,2
Содержание солей 0,6
Соляной кислоты 12—13 Соляная кислота До 0,01
Нитробензола 50—60 Серная и азотная кисло­ ты, нитробензол 1,0—2,0
Адипиновой кислоты 8.0 Нитрат натрия 5.0
Оксалат натрия 1,5

Таблица II,6. Классификация примесей по их фазово-дисперсному состоянию

Группа Размер частиц, мкм Краткая характеристика
Гетерогенные системы
I — взвеси 10 -1 Суспензии и эмульсии, обусловливающие мутность воды, а также микроорганизмы и планктон
II — коллоидные растворы 10 -1 — 10 -2 Золи и растворы высокомолекулярных соединений, обусловливающие окисляемость и цветность воды
Гомогенные системы
III—молекулярные растворы 10 -2 —10 -3 Газы, растворимые в воде, органические вещества, придающие ей запахи и привкусы
IV — ионные растворы 10 -3 Соли, основания, кислоты, обусловливающие минерализованность, жесткость, щелочность или кислотность воды

Сточные воды многих производств кроме растворимых неорганических и органических веществ содержат коллоидные примеси, а также взвешенные грубодисперсные и мелкодисперсные примеси, плотность которых может быть больше или меньше плотности воды. Концентрация примесей весьма различна. Классификация их по фазово-дисперсному состоянию дана в табл. II,6.

Имеется несколько путей уменьшения количества загрязненных сточных вод, среди них следующие: 1) разработка и внедрение безводных технологических процессов; 2) усовершенствование существующих процессов; 3) разработка и внедрение совершенного оборудования; 4) внедрение аппаратов воздушного охлаждения; 5) повторное использование очищенных сточных вод в оборотных и замкнутых системах.

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 788 . Нарушение авторских прав

Вода технологического назначения

Жажда общения

Промышленность не может обойтись без воды. Да и не только она, но и котельные, обогревающие наши дома, или, например, фармацевтические заводы, снабжающие нас лекарствами. Все они потребляют техническую воду в огромных количествах. С точки зрения обывателя технической является просто грязная вода, которую нельзя пить. Однако не все так просто.

Питьевая вода

Из кранов в наших домах идет вода, отвечающая регламентированным критериям качества и соответствующая ГОСТу — 2874-82 «Вода питьевая». Это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость. При этом содержание солей в питьевой воде не должно превышать 7 мг-экв/л., а содержание бактерий (не болезнетворных) – не более 100 бактерий в 1 мл.

Техническая вода

Как правило, предприятия – потребители технической воды не предъявляют каких-то особых требований к ее запаху, цвету, привкусу и содержанию в ней бактерий. В отличие от питьевой, ее качество регламентируется в зависимости от того, где и как предприятие ее использует.

1. Вода как сырье для производства конечного продукта. Это, например, производство лекарственных препаратов, средств косметики и гигиены, а также некоторых продуктов питания. Качество получаемого конечного продукта напрямую зависит от качества и состава применяемой в производственном процессе воды.

2. Вода для технологического процесса. Таким образом воду используют в электронной промышленности, линиях порошковой окраски или гидроабразивной резки. Тут уже от параметров используемой воды зависит не только качество получаемого продукта, но и срок работы, надежность дорогостоящего в большинстве случаев оборудования.

3. Вода, сопутствующая технологическому процессу. Так работают все производства с оборотным циклом воды, использующие системы нагрева, охлаждения, кондиционирования. Главными пользователями воды этого направления являются всем известные ТЭЦ, ТЭС, АЭС и котельные, снабжающие нас теплом и горячей водой. Здесь предъявляются требования к карбонатной жесткости воды и концентрации взвесей, так как от этого напрямую зависит срок службы коммуникаций.

Значит, для всех этих видов использования технической воды нужна жидкость разного качества. Какой она бывает?

Дистиллированная вода

Должна соответствовать «ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная». Основным показателем такой воды является ее электропроводность или, наоборот, электрическое сопротивление. Дистиллированную воду используют химические, фармацевтические лаборатории, типографии и другие.

Сверхчистая вода

Да, среди технических есть и такая! И эта вода вовсе не для питья предназначена, а является все той же технической и применяется при выращивании кристаллов в микроэлектронике. Такая вода не содержит практически никаких ионов солей, не говоря уже о более крупных примесях.

Вода специального назначения

Почти «Агент 007» среди разных видов воды, тем не менее, опять же – техническая. Строго нормируется по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. В одном цикле не допускается выше заданной величины концентрация отдельных ионов, в другом — органических веществ. Используется в паровых котлах, гальваническом производстве, применяется для аквариумов, океанариумов.

Ссылка на основную публикацию