Возросла прибыль сети ресторанов McDonald’s

История успеха: как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода.

Как все начиналось

В 40-ых годах 20 века два брата Мак и Дик Мак Дональд открыли небольшой ресторанчик стандартного типа в городе Сан Бернардино (штат Калифорния). Ресторан приносил братьям стабильный доход около 200 тысяч долларов в год, чего им было вполне достаточно. Однако вскоре ситуация начала изменяться в худшую сторону: таких ресторанов было достаточно много, и доход братьев начал снижаться. Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана.

Новый ресторан братьев Макдоналд открылся в декабре 1948 года.

Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание. Это позволило снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15. Ранее такого в Калифорнии еще не было: кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые, и народ сюда потянулся. Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Мак и Дик Мак Дональды в своем ресторане для приготовления коктейлей использовали мультимиксеры, причем не один, как было в большинстве ресторанов и кафе, а восемь. Поставщиком этих агрегатов был Рей Крок, человек, с очень хорошей предпринимательской жилкой. Увидев нововведения в ресторане братьев, он решил, что такая система будет работать по всему миру.

Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам продажи франшиз и открыть цепь ресторанов. Так как братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься, Крок предложил свою кандидатуру для этой роли. В 1955 году Рей открыл свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Но франшиза продавалась отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом, а франшизу на второе заведение можно было получить только доказав качество и состоятельность первого ресторана. К тому же рестораны должны были выплачивать «Макдоналдс Систем, Инк» 1,9% своего ежемесячного дохода, из которых 1,4% отходили Кроку, как ведущему все дела, а 0,5% братьям Макдоналд (за идею). Вначале доходы были небольшие: Кроку удалось за год продать только 18 франшиз. Бизнесмены не доверяли фастфуду, и их пугали условия приобретения франшиз. Однажды франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы от деятельности ресторана через два года превысили доходы Рэя Крока. После этого многие бизнесмены увидели в McDonald’s шанс для успешного бизнеса, и франшизы продавались в невероятном количестве.

Братья продают компанию

В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональд за 2.7 млн. долларов. Деньги ему достались непросто. У Рея не было такой суммы на руках и нужно было брать кредит, но кредиторы считали «фастфуд» очень рискованным бизнесом и давали отказ. Тогда Рей Крок и Гарри Зонненборн (финансит) открыли компанию «Франшиза Истэйт», которая занималась непосредственно приобретением земли вместе с ресторанами для McDonald’s. Механизм был очень прост. Организация «Макдоналдс Систем, Инк» как бы арендовала землю для ресторанов сроком на 20 лет по фиксированной цене 700 долларов в месяц. Однако ресторан, покупающий франшизу, должен был платить «Макдоналдс Систем, Инк» сначала 1000 долларов месяц, а потом процент от доходов. К тому же нужно было положить на депозит 10000 долларов, которые возвращались покупателю франшизы через 10 лет в размере 50%, а еще через 10 лет оставшихся 50%. В результате получалось, что сами владельцы ресторанов и платили за землю, так как 10000 долларов и было первоначальным взносом «McDonald’s Corporation».

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что было и сделано в отчетах, предоставленных банку для получения кредита. Здесь не было никаких махинаций, так как в примечании к отчету все это было прописано. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.

Захват мирового рынка

В 1965 году в США работало более 700 ресторанов, был продан миллиардный гамбургер. «McDonald’s Corporation» выпустила акции по 22,5 доллара за штуку, а через несколько недель их стоимость выросла до 44 долларов. В 1966 году акции Макдональдс котировались на бирже в Нью-Йорке, что было неслыханно в истории «фастфудов».

Первый ресторан за пределами США открыли 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где попытались приспособить меню к местным вкусам, поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение процедур — вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии — около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего

договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Открыты рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Придет ли McDonald`s в Казахстан?

Слухи об открытии McDonald`s в Казахстане распространяются уже несколько последних лет. Напомним, что компания объявила о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым.

Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании. Планировалось, что первое заведение компании откроет свои двери во второй половине текущего года, но пока мы этого не наблюдаем. Вполне возможно, что открытие состоится в следующем году. Но на днях казахстанцев порадовало открытие другого мирового бренда — первая кофейня компании Starbucks открылась в г.Алматы в ТРЦ Mega Park.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества

Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

USD, 01.11 22:55

EUR, 01.11 22:55

EUR/USD, 01.11 22:55

Brent, 01.11 22:44

Light Sweet, 01.11 22:45

Выросла чистая прибыль сети ресторанов McDonald’s

Другие новости по теме

Прибыль CNPC выросла до 23,88 млрд долл.

Прибыль китайской нефтегазовой компании China National Petroleum Corp. (CNPC) без учета налогообложения в 2006г. выросла на 4,9% — до 185,6 млрд юаней (23,88 млрд долл.). В 2005г.

Чистая прибыль «Газпромбанка» в 2006 году выросла на 1%

Чистая прибыль «Газпромбанка» по РСБУ в 2006 году выросла на 1% и составила 13,7 млрд руб. против 13,6 млрд руб. за 2005 год. Доналоговая прибыль банка по итогам 2006 года составила 18,7 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Прибыль Nokia выросла на 19% благодаря высоким продажам в развивающихся странах

Компания Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов в мире, объявила, что прибыль за IV квартал выросла на 19% благодаря продажам в развивающихся странах, а также разовым статьям доходов. Об этом было заявлено в пресс-релизе компании от 25 января. Чистая прибыль выросла до 1,27 млрд. евро ($1,65 млрд.), против 1,07 млрд. евро за тот же.

Прибыль компании Avery Dennison в IV квартале 2006 года выросла

Чистая прибыль американской компании Avery Dennison Corp. (AVY), занимающейся выпуском товаров для офиса, в IV квартале, завершившемся 30 декабря 2006 года, составила $101,5 млн., или $1,01 в пересчете на одну акцию.

Прибыль компании Avery Dennison в IV квартале 2006 года выросла

Чистая прибыль американской компании Avery Dennison Corp. (AVY), занимающейся выпуском товаров для офиса, в IV квартале, завершившемся 30 декабря 2006 года, составила $101,5 млн., или $1,01 в пересчете на одну акцию.

Прибыль EMC растет благодаря высокому спросу на устройства хранения данных

Квартальная прибыль компании EMC Corp. (EMC), крупнейшего в мире производителя устройств для хранения данных, выросла более чем в два раза благодаря налоговым льготам и высоким объемам продаж.

Прибыль EMC растет благодаря высокому спросу на устройства хранения данных

Квартальная прибыль компании EMC Corp. (EMC), крупнейшего в мире производителя устройств для хранения данных, выросла более чем в два раза благодаря налоговым льготам и высоким объемам продаж.

Прибыль банка Wachovia в IV квартале выросла на 34% и превзошла ожидания аналитиков

Прибыль четвертого по величине американского банка Wachovia (WB) в IV квартале выросла на 34%. Об этом сообщается в квартальном отчете банка, опубликованном во вторник.

Прибыль банка Wachovia в IV квартале выросла на 34% и превзошла ожидания аналитиков

Прибыль четвертого по величине американского банка Wachovia (WB) в IV квартале выросла на 34%. Об этом сообщается в квартальном отчете банка, опубликованном во вторник.

Чистая прибыль «ТрансКредитБанка» за 2006 год составила 2,81 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО «ТрансКредитБанк» за 2006 год составила 2,81 млрд руб., что в 2,8 раза превышает прошлогодний показатель на 1 января 2006 года — 0,99 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Прибыль Lockheed Martin в IV квартале 2006 года выросла на 30%

Американская оборонная компания Lockheed Martin Corp. представила отчет о финансовой прибыль за IV квартал 2006 года

Прибыль американской страховой компании Wellpoint в IV квартале превысила $800 млн.

Крупнейшая в США компания медицинского страхования Wellpoint Inc. (WLP) сообщила в среду 24 января, что ее чистая прибыль в IV квартале выросла на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Abbott Laboratories понесла убытки в IV квартале 2006 года

Американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories (ABT), третья по величине в США, в среду 24 января представила отчет о финансовой деятельности в IV квартале 2006 года.

В отчетном периоде Abbott Laboratories понесла чистые убытки в

Квартальная прибыль McDonald’s увеличилась более чем вдвое

Американская компания McDonald’s Corp.

Прибыль Энергомашбанка за 2006 год увеличилась в 2 раза

Прибыль Энергомашбанка за 2006 год увеличилась в 2 раза

Прибыль до налогообложения ОАО «Энергомашбанк» (Санкт-Петербург) за 2006 год увеличилась по сравнению с 2005 годом в 2 раза до 23,6 млн.

Чистая прибыль Microsoft снизилась на 28%

Нью-Йорк. Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft Corp. во втором квартале 2006 — 2007 финансового года снизилась на 28% и составила 2,63 млрд. долларов. Об этом сообщает Росбизнесконсалтинг. Снижение чистой прибыли по итогам отчетного квартала, по словам представителей компании, носит чисто технический характер и связано с изменениями в правилах финансового учета.

Чистая прибыль Microsoft составила $2,63 млрд, превысив прогнозы

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp. сообщил о снижении прибыли во втором квартале 2006-2007 финансового года после того, как компания отложила продажи новых версий своих ключевых программ Windows и Office более чем на 1 млрд долларов.

Главные новости сегодня

Новостная система vsesmi.ru

Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Новостная информация, включающая текстовые сообщения и материалы к ним, предоставлена российскими и зарубежными СМИ и агрегирована в автоматическом режиме по заранее определенным алгоритмам. У каждой новости указаны ссылки на Источники, от которых эта информация получена. В соответствии с законодательством РФ материалы, нарушающие интеллектуальные права, можно удалить по запросу администратору сайта

Размещенные в сервисе материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Результаты McDonald’s не дотянули до ожиданий. Акции сети ресторанов упали на 5%

Инвесторов разочаровали показатели прибыли и выручки компании в третьем квартале.

Чистая прибыль американской сети McDonald’s снизилась в минувшем квартале на 2%, составив $1,6 млрд. В пересчете на акцию компании это составляет $2,11. При этом аналитики в среднем прогнозировали данный показатель на уровне $2,21, но их ожидания не оправдались.

Квартальная выручка компании выросла на 1%, до $5,43 млрд, но экспертам этого не хватило. На рынке ждали, что компания сумеет заработать в прошлом квартале не менее $5,5 млрд.

Во всем мире в прошлом квартале еду в McDonald’s купили на $5,5 млрд, что больше прошлогоднего показателя за аналогичный период на 5,9%. Компания превысила прогноз аналитиков, ожидавших роста мировых продаж на 5,4%. Этого удалось достичь благодаря росту спроса на фастфуд на рынках Великобритании и Франции. В США объем продаж сети вырос на 4,8%.

За 9 месяцев с начал года чистая прибыль McDonald’s уменьшилась на 1%, до $4,45 млрд. Операционная прибыль компании снизилась на 1%, составив $6,8 млрд. Выручка также снизилась на 1%, до $15,7 млрд.

Что означает отчетность McDonald’s

Результаты McDonald’s отражают масштабную трансформацию, которую проводит компания со своей продукцией. Например, McDonald’s стала использовать в бургерах свежее мясо вместо замороженных полуфабрикатов. Компания также заключила соглашение с производителем растительного мяса Beyond Meat, чтобы привлечь вегетарианскую аудиторию. Эти и другие инициативы способствуют увеличению роста продаж.

«Добавление в меню фруктов, нежирной молочной продукции и воды позволяет McDonald’s быть в тренде на здоровый образ жизни, что способствует расширению базы клиентов», — считают аналитики ИК «Фридом Финанс». Инициативы компании станут стимулом для дальнейшего увеличения сопоставимых глобальных продаж на 3-4% в 2020 году, прогнозируют эксперты.

Кроме того, благодаря внедрению искусственного интеллекта в некоторые рестораны McDonald’s показывает хорошие перспективы по сокращению затрат на рабочую силу, которые пока что находятся на достаточно высоком уровне.

Реагируя на отчетность, акции McDonald’s упали более чем на 5%. Инвесторов настораживает слабая динамика финансовых показателей компании.

Целевая цена ИК «Фридом Финанс» по акциям McDonald’s до конца второго квартала 2020 года составляет $225. С текущих отметок ценные бумаги могут вырасти почти на 13%. С начала года акции компании уже подорожали более чем на 12%.

Выручка ресторанов McDonald`s в 2012 году в России увеличилась почти на 20%

0

Оборот ООО «Макдоналдс» в прошлом году вырос на 24,6%, до 42,5 млрд рублей с 34,1 млрд рублей в 2011 году. Выручка еще одной операционной компании McDonald`s в России — ЗАО «Москва-Макдоналдс» — составила 12,9 млрд рублей по итогам прошлого года, увеличившись на 5,7%.

Совокупная выручка двух компаний выросла на 19,6%, до 55,4 млрд рублей. В 2011 году динамика была выше: рост составил 24,8%.

Валовая прибыль обеих российских «дочек» McDonald`s сократилась в прошлом году из-за роста себестоимости реализованной продукции. Так, валовая прибыль ООО «Макдональдс» упала более чем вдвое — до 9,1 млрд рублей с 21,5 млрд рублей в 2011 году, а себестоимость проданных товаров и услуг выросла до 33,4 млрд рублей с 12,7 млрд рублей.

Валовая прибыль ЗАО «Москва-Макдоналдс» в прошлом году сократилась в 2,5 раза — до 3,09 млрд рублей с 7,8 млрд рублей, стоимость реализованной продукции повысилась до 9,8 млрд рублей с 4,4 млрд рублей.

При этом обе компании сумели оптимизировать коммерческие расходы: ООО «Макдональдс» сократило этот показатель в 12 раз — до 1,3 млрд рублей с 15,4 млрд рублей в 2011 году. Коммерческие расходы ЗАО «Москва-Макдоналдс» снизились в 10,4 раза, до 582,8 млн рублей с 6,07 млрд рублей годом ранее.

Чистая прибыль ООО «Макдоналдс» в 2012 году выросла на 27,9%, до 4,7 млрд рублей, прибыль ЗАО «Москва-Макдоналдс» — на 12,8%, до 1,06 млрд рублей.

McDonald`s работает в России через две основные операционные компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс», которое управляет ресторанами в Москве, и ООО «Макдоналдс», управляющее ресторанами в столице и других городах.

В прошлом году компания открыла 46 ресторанов в РФ (37 ресторанов в 2011 году). В ближайшие три года McDonald’s планирует открыть в России 150 ресторанов и активно развивать франчайзинг, говорил ранее президент компании в РФ и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов.

В мире насчитывается более 34 тыс. ресторанов McDonald`s, которые работают в 118 странах.

Выручка McDonald`s Corp. по итогам 2012 года увеличилась на 2% — до $27,57 млрд.

USD, 01.11 22:55

EUR, 01.11 22:55

EUR/USD, 01.11 22:55

Brent, 01.11 22:44

Light Sweet, 01.11 22:45

Выросла чистая прибыль сети ресторанов McDonald’s

Другие новости по теме

Прибыль CNPC выросла до 23,88 млрд долл.

Прибыль китайской нефтегазовой компании China National Petroleum Corp. (CNPC) без учета налогообложения в 2006г. выросла на 4,9% — до 185,6 млрд юаней (23,88 млрд долл.). В 2005г.

Чистая прибыль «Газпромбанка» в 2006 году выросла на 1%

Чистая прибыль «Газпромбанка» по РСБУ в 2006 году выросла на 1% и составила 13,7 млрд руб. против 13,6 млрд руб. за 2005 год. Доналоговая прибыль банка по итогам 2006 года составила 18,7 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Прибыль Nokia выросла на 19% благодаря высоким продажам в развивающихся странах

Компания Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов в мире, объявила, что прибыль за IV квартал выросла на 19% благодаря продажам в развивающихся странах, а также разовым статьям доходов. Об этом было заявлено в пресс-релизе компании от 25 января. Чистая прибыль выросла до 1,27 млрд. евро ($1,65 млрд.), против 1,07 млрд. евро за тот же.

Прибыль компании Avery Dennison в IV квартале 2006 года выросла

Чистая прибыль американской компании Avery Dennison Corp. (AVY), занимающейся выпуском товаров для офиса, в IV квартале, завершившемся 30 декабря 2006 года, составила $101,5 млн., или $1,01 в пересчете на одну акцию.

Прибыль компании Avery Dennison в IV квартале 2006 года выросла

Чистая прибыль американской компании Avery Dennison Corp. (AVY), занимающейся выпуском товаров для офиса, в IV квартале, завершившемся 30 декабря 2006 года, составила $101,5 млн., или $1,01 в пересчете на одну акцию.

Прибыль EMC растет благодаря высокому спросу на устройства хранения данных

Квартальная прибыль компании EMC Corp. (EMC), крупнейшего в мире производителя устройств для хранения данных, выросла более чем в два раза благодаря налоговым льготам и высоким объемам продаж.

Прибыль EMC растет благодаря высокому спросу на устройства хранения данных

Квартальная прибыль компании EMC Corp. (EMC), крупнейшего в мире производителя устройств для хранения данных, выросла более чем в два раза благодаря налоговым льготам и высоким объемам продаж.

Прибыль банка Wachovia в IV квартале выросла на 34% и превзошла ожидания аналитиков

Прибыль четвертого по величине американского банка Wachovia (WB) в IV квартале выросла на 34%. Об этом сообщается в квартальном отчете банка, опубликованном во вторник.

Прибыль банка Wachovia в IV квартале выросла на 34% и превзошла ожидания аналитиков

Прибыль четвертого по величине американского банка Wachovia (WB) в IV квартале выросла на 34%. Об этом сообщается в квартальном отчете банка, опубликованном во вторник.

Чистая прибыль «ТрансКредитБанка» за 2006 год составила 2,81 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО «ТрансКредитБанк» за 2006 год составила 2,81 млрд руб., что в 2,8 раза превышает прошлогодний показатель на 1 января 2006 года — 0,99 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Прибыль Lockheed Martin в IV квартале 2006 года выросла на 30%

Американская оборонная компания Lockheed Martin Corp. представила отчет о финансовой прибыль за IV квартал 2006 года

Прибыль американской страховой компании Wellpoint в IV квартале превысила $800 млн.

Крупнейшая в США компания медицинского страхования Wellpoint Inc. (WLP) сообщила в среду 24 января, что ее чистая прибыль в IV квартале выросла на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Abbott Laboratories понесла убытки в IV квартале 2006 года

Американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories (ABT), третья по величине в США, в среду 24 января представила отчет о финансовой деятельности в IV квартале 2006 года.

В отчетном периоде Abbott Laboratories понесла чистые убытки в

Квартальная прибыль McDonald’s увеличилась более чем вдвое

Американская компания McDonald’s Corp.

Прибыль Энергомашбанка за 2006 год увеличилась в 2 раза

Прибыль Энергомашбанка за 2006 год увеличилась в 2 раза

Прибыль до налогообложения ОАО «Энергомашбанк» (Санкт-Петербург) за 2006 год увеличилась по сравнению с 2005 годом в 2 раза до 23,6 млн.

Чистая прибыль Microsoft снизилась на 28%

Нью-Йорк. Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft Corp. во втором квартале 2006 — 2007 финансового года снизилась на 28% и составила 2,63 млрд. долларов. Об этом сообщает Росбизнесконсалтинг. Снижение чистой прибыли по итогам отчетного квартала, по словам представителей компании, носит чисто технический характер и связано с изменениями в правилах финансового учета.

Чистая прибыль Microsoft составила $2,63 млрд, превысив прогнозы

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp. сообщил о снижении прибыли во втором квартале 2006-2007 финансового года после того, как компания отложила продажи новых версий своих ключевых программ Windows и Office более чем на 1 млрд долларов.

Главные новости сегодня

Новостная система vsesmi.ru

Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Новостная информация, включающая текстовые сообщения и материалы к ним, предоставлена российскими и зарубежными СМИ и агрегирована в автоматическом режиме по заранее определенным алгоритмам. У каждой новости указаны ссылки на Источники, от которых эта информация получена. В соответствии с законодательством РФ материалы, нарушающие интеллектуальные права, можно удалить по запросу администратору сайта

Размещенные в сервисе материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Самый прибыльный магазин среди ресторанов

Культовые рестораны быстрого питания McDonalds в представлении не нуждаются. Сегодня их можно встретить почти в каждом российском городе. Хотя еще лет 20 назад найти их можно было только в Москве, а очередь в McDonalds была сравнима с той, что стояла в мавзолей. С тех пор многое изменилось. Например, в России MacDonalds превратился в магазин, став при этом самым прибыльным заведением общепита.

Недавно был опубликован финансовый отчет российских дочек американского McDonalds. Это ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс». Первая компания развивает региональную сеть ресторанов, вторая – столичную. Они включают 231 и 45 заведений соответственно.

Выручка, прибыль, рентабельность

Их суммарная выручка за 2010 год превысила 37 миллиардов рублей. Из них на долю региональной сети пришлось 26,2 миллиарда рублей, на долю московской – 10,9 миллиарда рублей. И если доход региональной сети за год вырос почти на четверть, то выручки московских ресторанов упали на 10 процентов.

Чистой прибыли McDonalds в России получил 4,46 миллиарда рублей. Из них ООО «Макдональдс» принесло 2,82 миллиарда, а ЗАО «Москва-Макдональдс» — 1,64 миллиарда. При этом региональная сеть по сравнению с 2010 годом увеличила прибыль на 42,4 процента, а московская – почти на 84 процента! В итоге по темпам роста выручки и чистой прибыли американская сеть быстрого питания в России обогнала все прочие рестораны, включая элитные заведения высокой кухни, где норма прибыли всегда на порядок выше.

Любопытно, но, вопреки прогнозам, резкий рост цен на продукты в России не помешал американцам увеличить прибыль. Возможно, парадокс, но в условиях роста цен они даже умудрились снизить себестоимость. Так, по итогам 2010 года себестоимость продаж McDonalds в России составила 13,3 миллиарда рублей. В 2009 году этот показатель равнялся 14,2 миллиардам рублей.

Поднялась и рентабельность российских дочек McDonalds по чистой прибыли. Если в 2009 году она равнялась 8,6 процента, то в 2010 году составила 12 процентов.

По словам отраслевых экспертов, рентабельность выше 10 процентов – отличный показатель для сети фаст-фуда. Обычно заведения этого типа зарабатывают меньше.

По словам директора по развитию сети «Стардог!s» Сергея Рака, успех McDonalds кроется в его ценовой политике. Он подчеркивает, что данная сеть регулярно, но незначительно, поднимает цены, опережая, таким образом, продовольственную инфляцию. Таким образом, за год McDonalds может повысить цены на 15 процентов, но потребители это вряд ли заметят.

Бывший президент компании «Росинтер ресторантс» Сергей Бешев считает, что во многом столь громкому успеху McDonalds обязан кризису. В частности, если в 2009 году ресторанная отрасль переживала острый финансовый кризис, то в 2010 году его сменила высокая продуктовая инфляция и рост коммунальных расходов. В итоге сильнее всего пострадали рестораны высокой кухни и среднеценовые заведения.

В целом участники рынка сходятся во мнении, что именно кризис помог McDonalds по темпам роста выручки опередить все прочие заведения общепита. Ведь в кризис людям нужна обычная, вкусная еда по доступной цене, а не кулинарные изыски, сопровождающиеся живой музыкой и танцем живота. Так что не исключено, что после преодоления последствий кризиса столь стремительный рост прибыли McDonalds остановится.

И не ресторан вовсе

Однако, как оказалось, сравнивать показатели McDonalds с ресторанами некорректно. Дело в том, что в России эта американская сеть фаст-фуда вовсе не является заведением общепита. Это обычный магазин, который реализует продовольственные товары.

И это не шутка. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского федерального округа. Суд признал, что McDonalds не оказывает никаких услуг, а всего лишь реализует продукты. Значит, его в полной мере можно считать магазином.

Инициатором данного разбирательства стало ООО «Макдональдс», которое подало иск против московского отделения налоговой службы. Последние были убеждены, что McDonalds, как и любой другой ресторан, оказывает услуги, а значит должен платить НДС по ставке 18 процентов. При этом сама сеть фаст-фуда настаивала на 10-процентом НДС, какой применяется в отношении продовольственных магазинов.

Участники рынка общественного питания положительно оценивают данное решение суда. Они надеются, что налоговики учтут его и признают, что ставку НДС 10 процентов могут применять не только магазины, но и рестораны.

Впрочем, гарантировать, что так и будет, никто не может. Ведь в противном случае рестораны, которые платят НДС в размере 18 процентов, будут вправе потребовать вернуть им налоговые отчисления, уплаченные сверх нормы. А это вряд ли окажется в интересах наполнения федерального бюджета.

Курс на новые направления развития и продолжение локализации бизнеса

Пресс-конференция Президента компании «Макдоналдс» в России Хасбулатова Хамзата Хамидовича, 31.01.2017

Сегодня в России работают 609 предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс». В 2017 году «Макдоналдс» планирует открыть в нашей стране более 50 новых предприятий и создать около 4000 рабочих мест. В настоящее время в «Макдоналдс» в РФ работает команда из более чем 47 000 сотрудников, каждый из которых обладает уникальным опытом и знаниями и разделяет ценности популярного во всем мире бренда.

Предприятия «Макдоналдс» в России ежедневно обслуживают более 1,1 миллиона человек, а число посетителей, обслуженных в российских ресторанах компании за 27 лет работы «Макдоналдс» в нашей стране, превысило 4,5 миллиарда. Бизнес «Макдоналдс» в России глубоко интегрирован в российскую экономику, компания является одним из крупнейших в России налогоплательщиков и работодателей.

«В конце прошлого года был открыт 600-й ресторан «Макдоналдс» в России, и к 27-летию работы компании в России мы подошли с внушительными результатами. Это касается открытия новых и модернизации действующих ресторанов, взаимодействия с нашими партнерами-франчайзи и продолжения локализации поставщиков, которые производят продукцию для «Макдоналдс», — отметил Х.Х.Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России.

В 2016 году компания «Макдоналдс» открыла 73 новых предприятия. География открытий обширна: первые рестораны «Макдоналдс» появились в таких новых для компании городах, как Майкоп, Псков, Северодвинск, Жуковский, Сосновый Бор, Барнаул, Томск, Бердск, Кемерово. Стратегия компании по обновлению уже работающих ресторанов также носит стратегический и долгосрочный характер. В планах 2017 года — реновация 34 действующих предприятий (включая как полную модернизацию, так и замену интерьеров в ресторанах). В 2016 году было обновлено 27 ресторанов «Макдоналдс».

Вновь открытые и модернизированные рестораны компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного образа жизни и сбалансированного питания.

Одним из главных приоритетов компании на протяжении 27 лет деятельности в России являлось создание и развитие локальной сети поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам. На сегодняшний день более 85% продукции компания закупает у 160 российских производителей. Более 100 000 рабочих мест создано на предприятиях поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России.

Совместно с партнерами «Макдоналдс» продолжает внедрять лучшие российские и международные стандарты качества на всех этапах прохождения продукции: от поля до прилавка.

В 2016 году была продолжена тенденция по развитию местных российских производителей сырья взамен импортных поставок (локализация поставщиков). За 27 лет работы на российском рынке компания «Макдоналдс» локализовала все поставки основных категорий продуктов, кроме картофеля фри. Открытие завода по производству картофеля фри на территории РФ позволит завершить процесс локализации. В данный момент партнеры компании готовят к запуску завод по переработке картофеля в Липецкой области, а также создают необходимые условия для выращивания и хранения картофеля.

Проявляя заботу о здоровье молодого поколения, «Макдоналдс» проводит постоянную коммуникацию с детьми и родителями о важности сбалансированного питания и активного образа жизни с помощью целого ряда масштабных детских и семейных программ. В 2017 году в программе «На Кубок Конфедераций FIFA™ 2017 с «Макдоналдс» примут участие более 350 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Среди этих ребят около половины составят воспитанники детских домов, дети из приемных и малообеспеченных многодетных семей. Кроме того, компания открыта для привлечения к участию в программе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Информация для редакторов:

  1. В 2013 году «Макдоналдс» в России принял четырехлетний план внедрения новых систем обслуживания и производства с использованием современных IT-технологий.
  2. Планомерное переоснащение ресторанов обеспечивает не только привычно быстрое обслуживание и продукцию высочайшего качества, но и предоставляет нашим гостям новые опции: например, возможность самостоятельно сделать заказ в киосках самообслуживания.
  3. Сегодня 95% предприятий компании успешно работают с новыми системами обслуживания и производства.
  4. На производстве всех поставщиков «Макдоналдс» в обязательном порядке внедрена и действует система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), контролирующая безопасность продукции. «Макдоналдс» в России одним из первых ввел HACCP в качестве обязательной системы на предприятиях своих поставщиков почти 20 лет назад. НАССP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и либо сводит их к минимуму, который допустИм, либо полностью устраняет. Для того чтобы обеспечить безопасность и качество получаемого сырья, компания разработала программу МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program), которая объединила в себе все лучшее, что существует в индустрии, относящееся к качеству и безопасности в сельском хозяйстве.
  5. Увеличение доли российских поставщиков наряду с продвижением «Макдоналдс» в новые регионы России требует максимальной оптимизации транспортной сети. А это невозможно без обеспечения бесперебойной работы существующих и открытия новых распределительных центров. За прошедшие годы существенно расширена сеть дистрибьюторских центров в различных регионах России. 9 распределительных центров позволяют существенно сократить аренду сторонних складов, улучшают качество и скорость осуществления поставок продукции в рестораны.
  6. Около 70% сотрудников «Макдоналдс» в России — студенты. За отличные успехи в работе и в учебе «Макдоналдс» ежегодно выплачивает специальную именную стипендию. Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. К 2016 году суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в программу поддержки образования составил около 50 миллионов рублей, а количество стипендиатов превысило 3150 человек.
  7. Обучение и развитие сотрудников «Макдоналдс» начинается с самого первого дня работы и не заканчивается никогда. Каждый год более 3500 сотрудников посещают различные классы в учебном центре «Макдоналдс» в России. Это сопоставимо с годовым набором студентов крупнейших учебных заведений страны.
  8. В 2016 году объем инвестиций «Макдоналдс» в России в обучение и развитие персонала составил более 165 миллионов рублей.
  9. С 2015 года международные управленческие программы «Макдоналдс» — «Практика управления бизнесом», «Программа развития для новых руководителей» — доступны сотрудникам компании в новом Центре обучения и развития «Макдоналдс» в России.
  10. Основные принципы, которыми руководствовались создатели нового Центра обучения и развития «Макдоналдс» в России – это высокий уровень образования, комфорт, вдохновение и интерактивная среда, позволяющая делиться опытом, используя инновационные технологии.

Франчайзинг

  1. Около 80% ресторанов «Макдоналдс» в мире управляется по франчайзингу.
  2. В России на данный момент 92 ресторана «Макдоналдс» управляются 3 партнерами-франчайзи.
  3. ООО «Развитие Рост» управляет 3 ресторанами в крупнейших российских аэропортах: двумя в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге и одним – в столичном аэропорту «Шереметьево» (терминал D, открыт в декабре 2016 года).
  4. ООО «ГиД» управляет 13 ресторанами «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также на Алтае.
  5. В 2016 году между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» (или ООО «СПП») подписан договор коммерческой концессии, в соответствии с которым ООО «Региональная сеть предприятий питания» получила право на развитие бизнеса под брендом «Макдоналдс» в следующих субъектах РФ: Свердловская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО), Республика Татарстан, Республика Коми, Кировская область, Республика Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия. В настоящий момент ООО «СПП» управляет 76 ресторанами.

Забота об окружающей среде

  1. «Макдоналдс» работает над тем, чтобы приобретать качественную и безопасную продукцию у поставщиков, соблюдающих строжайшие экологические стандарты. Очередной итог такой работы — сертификация рыбы, предлагаемой посетителям, Морским Попечительским Советом — Marine Stewardship Council (MSC). Эко-маркировка MSC подтверждает, что рыбные хозяйства, от которых поставщики «Макдоналдс» получают сырье, используют правильные с природоохранной точки зрения методы рыболовства. В 2016 году начались поставки рыбы от нового российского поставщика – группы компаний «Карат», также сертифицированного по стандартам MSC. Таким образом, с 2016 года бОльшая часть рыбы для производства филе-о-фиш предоставляется отечественными поставщиками сырья.
  2. Кофе в «Макдоналдс» имеет специальный «экологически рациональный UTZ сертификат» (UTZ CERTIFIED) — международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству. Он означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, а также с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, выращивающих и предварительно обрабатывающих зерна кофе.
  3. Поставщики упаковки «Макдоналдс» обязуются использовать целлюлозу для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения.
  4. Эффективный дизайн производственной части ресторанов, а также использование уникального оборудования позволяют максимально контролировать энергозатраты и экономить водные ресурсы, а также минимизировать отходы.
  5. В ресторанах внедрены программы по энерго- и ресурсосбережению. На вторичную переработку «Макдоналдс» в России ежегодно направляет более 1 000 тонн картона и более 4 000 тонн отработанных жиров, причём более 50% жиров передаётся на переработку в биодизельное топливо.
  6. На благоустройство и озеленение территории вокруг ресторанов компания в среднем тратит более 70 миллионов рублей в год.
  7. В 2014 году логистический партнер «Макдоналдс» — компания HAVI начала использовать автотранспорт, работающий на газовом топливе, что сокращает выброс CO2 в окружающую среду. В настоящее время для доставки продукции «Макдоналдс» используется уже 12 таких траков.
  8. Начиная с 2017 года все новые автомобили HAVI, осуществляющие доставки в рестораны «Макдоналдс», будут работать на газовом топливе.

Благотворительность

  1. Как социально ответственная компания «Макдоналдс» принимает активное участие в жизни общества, поддерживает социально-ориентированные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, пропагандируя активный образ жизни.
  2. За 27 лет более 650 миллионов рублей было передано на благотворительные цели.
  3. По инициативе компании в 1995 году был учрежден Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». Основная цель работы фонда — помощь детям, нуждающимся в поддержке.
  4. За прошедшие годы Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» оказал помощь более чем 210 000 детей и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, а в 2016 году на поддержку проектов Фонда было передано около 80 миллионов рублей.

Основные проекты Фонда:

  1. бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани. «Дом Роналда Макдоналда» состоит из 24 спален, гостиной с игровой зоной для детей, компьютерного уголка, кухни, столовой и прачечной, административных помещений, а также зоны приема и регистрации гостей. Весь первый этаж Дома (в том числе 4 спальни) подготовлен для пребывания гостей с ограниченными возможностями здоровья. Также на территории «Дома Роналда Макдоналда» в Казани есть специально оборудованная детская площадка и терраса с выходом в сад. С момента открытия более 5500 семей воспользовались гостеприимством «Дома Роналда Макдоналда»;
  2. проект «Семейные комнаты» функционирует в 7 больницах России. «Семейные комнаты» открыты для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове, Ульяновске и Чебоксарах. Это первый проект подобного рода в России, способный решить целый комплекс психологических и социальных проблем;
  3. программа реабилитационных физкультурно-оздоровительных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выездные занятия решают задачи комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с отклонениями в развитии средствами адаптивной физической культуры. Более 80 000 детей посетили занятия с 1996 года;
  4. образовательная программа для специалистов, работающих с особенными детьми в регионах России. Программа включает в себя организацию и проведение открытых уроков, мастер-классов, практических и методических семинаров, спортивно-массовых мероприятий;
  5. две инклюзивные детские игровые площадки. Первую площадку благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» построил в Сочи в 2014 году. В 2016 году аналогичная площадка была построена на территории ВДНХ в Москве. Эти площадки помогают исполнить детскую мечту играть вместе — вне зависимости от состояния здоровья каждого ребенка.

Активный образ жизни

  1. «Макдоналдс» оказывает поддержку футболу на глобальном уровне уже свыше 20 лет, являясь Официальным спонсором и Официальным рестораном Чемпионата мира FIFA™, начиная с турнира 1994 года в США. Также «Макдоналдс» выступает в качестве Официального спонсора и Официального ресторана Чемпионата Европы по футболу UEFA™.
  2. Программы «На Чемпионат мира с «Макдоналдс» и «На Чемпионат Европы с «Макдоналдс» предоставляют детям в возрасте от 6 до 10 лет возможность воплотить в жизнь свою мечту — выйти на поле в главных матчах чемпионатов мира и Европы, держа за руку мировых футбольных «звёзд». Со времени начала программ в 2002 году «Макдоналдс» предоставил более 10 000 детей из разных стран мира возможность стать частью крупнейших футбольных первенств. Отбор детей проходил при помощи различных конкурсов, поощряющих ребят заниматься спортом, развивающих их творческие способности.
  3. Более 1400 детей примут участие в программе «На Чемпионат мира FIFA™ 2018 с «Макдоналдс»; и около 1200 из них составят дети из России.

В преддверии Кубка Конфедераций FIFA™ 2017 в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи компания «Макдоналдс» проведет специальные конкурсы для российских детей в возрасте от 6 до 10 лет, желающих получить шанс стать частью программы «Эскорт Игроков «Макдоналдс» и выйти на поле рука об руку со своими футбольными кумирами.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s «I’m Lovin’ It»

Валентин Петрович в это день встал пораньше. Нужно было сходить в поликлинику, общественный транспорт он не любил, а жигули сына давно стояли в ремонте. В подъезде почти все лампочки были неисправны, и пенсионер, потихоньку цепляясь за старые перила, медленно двинулся вниз с третьего этажа. На улице было свежо, сразу стало легче дышать, и Валентин неспешно побрел в сторону Пушкинской площади. Сквозь шум проезжающих машин до ушей пенсионера начал доноситься гул толпы. Нет, народ не кричал, не митинговал, а просто жужжал, как рой пчел, выстроившись в широкую длинную шеренгу. Что это, удивился пенсионер, ему тут же захотелось спросить «зачем стоят», и занять очередь. Он невольно поежился, то ли от сырости на холодных январских улицах, то ли от внезапно захлестнувших эмоций. Дойдя до здания бывшего кафе «Лира» Валентин увидел яркие вывески нового заведения. Как раз в этот момент недалеко остановился автобус и несколько милиционеров начали очищать проход для толпы оживленных ребятишек, спешащих ко входу здания, тут же защелкали фотоаппаратами журналисты, видео операторы, таща огромные камеры на железных подставках спешили зафиксировать момент. К Валентину Петровичу подошла немолодая женщина:

«Так, а что там продают?» — решил удовлетворить любопытство пенсионер.

«Да котлеты американские — с некоторой апатией в голосе ответила женщина и добавила: — три рубля штука».

Валентин Петрович удивленно посмотрел на женщину и хотел еще что-нибудь расспросить, но вспомнил про визит к врачу и нехотя двинулся дальше.

Вечером, уже из новостей пожилой человек узнал, что за котлеты, да и за такие деньги, продавали в это утро на Пушкинской площади.

Братья Макдональд

Братья Дик и Мак Макдональд жили в Калифорнии и работали в собственном небольшом ресторанчике под названием «Знаменитое барбекю Макдональдов». Дела шли прекрасно, годовой доход в 200 тысяч долларов вполне их устраивал. Меню заведения включало около 40 блюд, которые, преимущественно, готовились на барбекю и пользовались популярностью среди местных автолюбителей. Однако ситуация начала меняться с появлением в округе подобных закусочных с более низкими ценами, доходы из-за конкуренции падали, братья поняли, что надо в корне менять подход к делу.

Для начала братья Макдональд пересмотрели отчеты по продажам: цифры показывали, что самым покупаемым блюдом был гамбургер, все остальное клиенты покупали с меньшей активностью. Тогда Дик и Мак решили в корне поменять формат работы заведения. Основная идея заключалась в том, что пища готовилась быстро, стоила дешевле, чем в соседних ресторанах, и в меню были представлены только самые популярные блюда. В результате, само помещение было переоборудовано так, что покупатель самостоятельно забирал заказ сразу после оплаты у прилавка, приготовление происходило на максимальной скорости, а так как список меню сократили в 4 раза, оставив при этом 10 наименований, то кухня превратилась в небольшой конвейер. При этом, любимый всеми гамбургер вместо 30 центов теперь стоил всего лишь 15, это была предельно низкая стоимость.

Братья Макдональд детально изучили всю последовательность процесса приготовления блюд, рассчитав сколько времени повар тратит на перемещение по кухне от одной зоны к другой, сколько манипуляций нужно сделать, чтобы приготовить то или иное блюдо, как долго он несет его к месту выдачи. Затем они перегруппировали мебель и оборудование так, чтобы скорость работы была максимально высокой. Людям нравится, когда они могут получить желаемое максимально быстро, поэтому у ресторана Дика и Мака вскоре появилось много поклонников.

Через некоторое время годовой доход ресторана вышел на прежние уровни. О заведении узнавало все больше людей, можно было смело расширяться и открывать новые торговые площадки. Однако братья Макдональд не хотели дальше расти, их вполне устраивало состояние дел на тот момент. Популярное издание American Restaurant Magazine заинтересовалось системой обслуживания ресторана, и даже опубликовала материал на данную тему. Но Дик и Мак упорно «не хотели» двигаться дальше, они даже не осознавали всех перспектив, которые открывались перед их семейным бизнесом в этот момент.

Рей Крок и новая ступень в развитии McDonald’s

Рей Крок к своим 52 годам ничего выдающегося сделать не успел. Он, конечно, не бедствовал, но и достижениями похвастаться не мог. Реймонд родился 10 мая 1902 года в Оук Парке (штат Иллинойс). Его семья эмигрировала из Чехословакии. Мальчик покинул школу в 15-летнем возрасте и поспешил получить водительские права. Предполагалось, что Рей будет работать на машинах красного креста во время Первой мировой войны, однако попасть на службу он не успел, к счастью, военные действия закончились.

Молодой человек постоянно менял работу, переходя с одного места на другое, одно время он был пианистом в джазовом оркестре. Вместе с другими музыкантами Реймонд объездил всю Америку. Такая жизнь нравилась будущему бизнесмену, но постоянные перебои с деньгами и настоятельные рекомендации отца, найти что-то приличное, побудили его оставить эту профессию и искать себя в другой области. В 1929 году из-за нервного расстройства, случившегося по причине потери предприятия, во время Великой депрессии, умирает Крок старший. Чтобы помочь семье Рей устраивается агентом в риэлтерскую службу, но дела идут весьма туго. Тогда молодой человек начинает заниматься продажей миксеров. Сначала дела шли хорошо, миксеры покупали активно, Крок имел неплохую прибыль. Однако позже крупные компании начали выпускать более доступные модели, чем те приборы, которые пытался реализовать Реймонд. Люди охотнее приобретали более дешевые и компактные приспособления, и в жизни Рея вновь началась черная полоса.

Все изменилось, когда у Крока купили 8 миксеров некие братья Макдональд. Реймонд был впечатлен деятельностью этих своеобразных «рестораторов». Никогда прежде он не встречал такой необычной системы организации работы заведения общественного питания. Единственное, чего Крок не мог понять, так это почему братья Макдональд не хотели, чтобы рестораны подобного типа открывались по франшизе, принося братьям дополнительный доход. После некоторых переговоров Рею удалось купить у них право на открытие подобных «кафе» на всей территории Соединенных Штатов Америки.

Реймонд Крок открыл свой первый ресторан McDonald’s в Дес-Плейнз (штат Иллинойс) в 1955 году. Уже в 1961 он полностью выкупил права на McDonald’s, а в 1965 лично продал свой миллиардный гамбургер. Благодаря своеобразному «своду правил» бренд очень быстро становился популярным и среди посетителей, и среди предпринимателей, которых интересовала работа по франшизе. Рей разработал специальную систему обучения, которую в шутку называли «Университет гамбурологии». Это означало, что все обладатели франшизы должны были пройти обязательное обучение, это касалось и обслуживающего персонала ресторана, чтобы по всей стране, а затем и во всем мире был выстроен некий схожий стандарт работы McDonald’s.

Уже в 1970-м годовой оборот McDonald’s достиг 587 миллионов долларов. Компания продолжала успешно развиваться и через несколько лет запустила новую форму обслуживания «МакАвто»

McDonald’s в разных странах, особенности кухни

Реймонд не собирался останавливаться на достигнутом. В 1960 году он запустил масштабную рекламную компанию, направленную на привлечения новых предпринимателей заинтересованных в работе по франшизе. Желающих было много. В июне 1967 года первый за пределами Америки McDonald’s был открыт в Канаде. С этого момента один за другим рестораны быстрого питания открываются по всему миру.

В 1981 году рестораны начинают открываться и за океаном. Знакомая эмблема появляется в Германии, Франции, Японии, Англии, Японии, Австрии.

У заведений, открытых по франшизе, есть много общего, однако меню в разных странах имеют некоторые отличия. Основные позиции:

Сандвичи с говядиной

— Биг Мак — самый популярный продукт. Состоит из булки, разделенной на три части, двух котлет, одного небольшого куска сыра и двух кусочков маринованного огурца, лука, салата и соуса.

— Грик-Мак – лепешка с соусом, котлетами и овощами

— Чизбургер – вид гамбургера с сыром

Курица, свинина и рыба

McDonald’s теряет прибыль и меняет стратегию

McDonald’s теряет молодежь

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире компания McDonald’s получила $1,07 млрд чистой прибыли в третьем квартале: на 30% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, следует из отчетности компании.

Общая выручка сети снизилась на 4,6%, до $6,99 млрд, продажи McDonald’s сократились на 3,3%.

Компания теряет прибыль уже четвертый квартал подряд.

Квартал действительно выдался тяжелым. В США у McDonald’s были сложности из-за того, что пришлось повысить цену гамбургеров из-за роста себестоимости. Компания оказалась в центре скандала в Китае: выяснилось, что поставщики завышали сроки годности продукции, в результате продажи в КНР упали на 9,9%.

Сократились и продажи в Европе (в эту категорию попадают и операции компании в России). Они сократились на 1,4%, а операционная прибыль упала на 2%.

«Доверие потребителей, как и прочие факторы, связанные с обстановкой в России и на Украине, а также ослабление экономики Германии отрицательно сказались на результатах третьего квартала», — говорится в официальном заявлении компании.

McDonald’s закрыли санитары

В России McDonald’s столкнулся с особенно серьезными проблемами. В результате проверок Роспотребнадзора, которые ведомство проводит одновременно более чем в 200 ресторанах сети, временно приостановлена деятельность девяти предприятий McDonald’s в России. В том числе закрыт знаменитый первый McDonald’s на Пушкинской площади.

«Внутренние факторы и внешние вызовы доставили больше проблем, чем мы рассчитывали, такое положение дел сохранится и в четвертом квартале, — заявил инвесторам исполнительный директор McDonald’s Дон Томпсон. — Эти проблемы требуют сопоставимых по масштабу изменений в ведении дел».

Чтобы справиться с новыми вызовами, компания объявила о новой стратегии, которая должна положить конец кризису.

Основные изменения коснутся меню. Глава McDonald’s в США Майк Эндрес намерен убрать из меню все недостаточно популярные блюда и дать региональным отделениям большую свободу в составлении меню, чтобы они могли ориентироваться на собственные вкусы.

Так, европейское отделение McDonald’s намерено бороться за посетителей, увеличивая количество разного рода периодических (недельных или сезонных) акций.

McDonald’s протестует

Томпсон заявил, что McDonald’s упростит меню уже в январе 2015 года. К третьему кварталу 2015 года сеть рассчитывает в ряде стран перевести рестораны на новые технологии, которые упростят процедуру заказа и оплаты для посетителей, а также увеличат возможности управления меню. На некоторых рынках McDonald’s предложит, помимо прочего, органические продукты.

Аналитики расходятся во мнении об эффективности новой стратегии.

«Добавить элементы здорового питания и использовать местный колорит — это то, что дает возможность использовать демографический фактор, о котором забывал McDonald’s», — говорит директор по исследованием Smead Capital Management Тони Шеррер (цитата по The Wall Street Journal).

Аналитики из Edward Jones Джэк Руссо, напротив, с сомнением относятся к предлагаемым нововведениям. «Возможность изменения меню по желанию конкретного клиента может еще больше снизить скорость обслуживания, что критично для сети, в которой 70% продаж приходится на заказы из автомобилей, — замечает он. — А более здоровая еда — тоже не панацея. Тем более для компании, которая уже пробовала ввести в меню салаты, фруктовые смузи и овсяные хлопья — и все это без особенных успехов».

Не поваляешь — не поешь

Руссо отмечает, что огромному количеству людей нет дела до здорового питания. «Им нужно вернуть себе посетителей с доходами ниже средних», — считает аналитик.

Акции компании после выхода отчетности подешевели на 0,6%, до $91,01, на торгах в Нью-Йорке. С начала года ценные бумаги McDonald’s потеряли 6,2%, что больше, чем потери отраслевого индекса Standard & Poor’s 500 Restaurants Index — 4,7%.

Общая характеристика сети ресторанов «Макдоналдс»

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».McDonald’s, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации).

В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс» и Правительством Москвы. И 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «McDonald’s» в России.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2011 года работало 32 725 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах. По итогам 2011 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру, таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway.

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 193 можно купить макзавтрак, 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники.

Основным видом деятельности компании является предоставление впечатляющего обслуживания посетителей, посредством предложения широкой номенклатуры блюд, а также уютной и приятной атмосферы в момент посещения. Помимо того, что компания предлагает безопасную продукцию, также она продает свой сервис.

Цель компании — предоставление стопроцентного обслуживания, что подразумевает собой предоставление качества, культуры, чистоты. Гостеприимство и супер-обслуживание уже включены в цену и покупая продукцию, каждый посетитель приобретает впечатление, которое приведет его неоднократно снова за новыми и новыми впечатлениями.

Состав потребителей предприятий fast-food (мобильных и стационарных) очень разнообразен. Женщины и «взрослая молодежь» предпочитают стационарные предприятия fast-food, мужчины и зрелые люди охотно пользуются мобильными палатками.

Предприятия рассматриваются пользователями в основном с функциональной точки зрения: быстрое и недорогое утоление голода.

Ежедневно Рестораны «Макдоналдс» в России обслуживают более 320 000 посетителей.

В среднем за месяц Рестораны продают:

  • · 2 000 000 напитков Кока-Кола/Фанта/Спрайт
  • · 2 550 000 порций картофеля-фри
  • · 1 100 000 молочных коктейлей
  • · 1 150 000 сандвичей Биг Мактм
  • · 950 000 пирожков

Тип концепции маркетинга компании McDonalds это то, что в центре внимания — потребитель, и вся деятельность компаний организована таким образом, чтобы эффективно отвечать изменяющимся потребностям покупателей. Сотрудники отделов маркетинга компании отличаются высоким профессионализмом, а остальные отделы — производственные, финансовые, исследовательские, кадров, закупок неизменно придерживаются принципа «потребитель — король».

Сегментация посетителей сети ресторанов «Mcdonalds» представлена на рисунке

Рисунок — сегментирование потребителей

В настоящий момент компания выделила для себя новые сегменты рынка, на которых она намерена улучшить свои позиции. К таким сегментам относятся : деловые люди, «умная и модная» молодежь, люди, заботящиеся об окружающей среде и положительно относящиеся к благотворительности. Именно ориентируясь на новые сегменты нужно внести изменения в конкурентные стратегии, которые использует фирма на данный момент.

McDonald`s рекламирует не саму продукцию, а активный образ жизни. Новые ролики направлены на продвижение нового слогана: I`m loving` it. Представители русского McDonald`s не стали навязывать своего варианта перевода слогана, оставив это право потребителю.

I`m loving` it -суть новой концепции озвучит российский рэппер мастер шеff: «Да, я люблю все жизни моей моменты: Красоту, „Макдоналдс“, экстрим, аплодисменты».

Рекламная кампания сориентирована на молодежную аудиторию: на телеэкранах появятся счастливые тинейджеры, обожающие фаст-фуд.

Экономические показатели деятельности сети ресторанов «Mcdonalds» представлены в таблице 3.

Таблица 2.3.1Показатели экономической деятельности компании «MCdonalds»

Ссылка на основную публикацию