Вся правда о суши и роллах.

Вся правда о суши и роллах.

Для тех кто следит за своим питанием и выбирает здоровую пищу японские суши и роллы закрепились очень крепко.

Для тех кто следит за своим питанием и выбирает здоровую пищу японские суши и роллы закрепились очень крепко. Свой путь по миру они начали еще в 70-х годах и возможно благодаря специфическому вкусу не всем были по нраву от того состав менялся большое количество раз.

В 80-х один американец, владелец сети суши баров по стране, обратил внимание, что многие люди не любят нории (водоросли)которыми оборачивают суши. Он принял решение прятать водоросли вовнутрь суши и тем самым получил новый вид. Самый распространенный европейский вид суши это «калифорния» у них достаточно мягкий вкус за счет того что там отсутствуют японские водоросли и «филадельфия» с закрученными водорослями во внутрь.

Суши можно приготовить самостоятельно, возможно с первого раза они будут по вкусу далеки от идеальных суши, которые готовят мастера, но некоторые советы могут помочь. Старание и тренировка станут залогом идеально приготовленных роллов, которые смогут конкурировать с теми что продаются в суши барах, а суши вечеринка может стать домашней. Если же вам лень готовить то можете заказать суши, их вам доставять достаточно свежими.

Также важно знать тайны названия видов суши, факты и секреты приготовления этого диетического блюда.

Основные правила создания суши и роллов.

• Васаби хранят в холодильнике в течении 2х недель, но не больше.

• На момент приготовления роллов могут высыпаться компоненты, следует просто плотно придавить края руками.

• У риса для суши зерна короткие округлой формы.

• Нарезать роллы нужно очень хорошо заточенным ножом с довольно тонким лезвием, тогда края будут ровные, а роллы красивые.

• Водоросли кладутся тусклой стороной в середину, а яркой сверху. Хранить их нужно в чистом, а главное сухом месте.

• К суши всегда идет имбирь. Едят его не вместе, кусая по очереди, а между видами блюд нейтрализуя предыдущий вкус и каждый раз вкус четкий и свежий.

• Кунжут жарят на очень разогретой сковороде, не добавляя масло.

• Придает форму суши коврик из бамбука, не стоит заменять его обычным целлофаном, форма не будет держаться.

• Употреблять суши в пищу следует максимум через 6 часов после приготовления иначе приятный вкус будет утерян.

• Одним из распространенных видов суши являются конусообразные «темаки» начинка вкладывается в основание и есть их желательно сразу, иначе развалятся.

• Иногда в компании с имбирем и васаби приносят салат с японской редькой и свежим огурцом.

• Еще есть такой вид как «сяке», что переводится как лосось и поэтому в составе именно рыба семейства лососевых в соленом, копченом или сыром виде.

• Кухня Японии одна из самых здоровых и диетических.

• В основном в японских блюдах вместо соли используют соевый соус, он добавляет интереса и богат полезными веществами.

• Японцы не считают суп отдельным блюдом, они относятся к ним как к дополнению. Например суп «Суимоно»подают к суши и роллам.

• Считается что сушистами могут быть только мужчины, потому что разница мужчин и женщин в температуре тела которая может быть от2 до 4 градусов и может существенно изменить вкус.

• Японские сушисты долго готовятся и обучаются.2 года они тратят на обучение готовить рис и 3 года рыбу.

• Интересным фактом является то что икра которую используют для суши не имеет цвета. А приобретает его с помощью пищевых красителей.

• Также васаби в барах заменяют хреном с красителями и приправами. Хотя вкус различить непросто.

А кому лень готовить, вы можете заказать доставка роллов Железногорск .

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

Вся правда о суши

Многие из вас задавались вопросом в вреде или пользе суши. Давайте попробуем рассмотреть так ли на самом деле суши опасны, из за участия сырой рыбы, соли и прочих составляющих ингредиентов которые применяются при изготовлении суши и ролов.

Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно

Ученые не скрывают этого и благодаря лабораторным анализам определяется, что в рыбе присутствует ртуть, и в тех сортах рыбы, что используются при составе роллов и суши.

Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Рис является далеко не низкокалорийным продуктом. В рисе содержится много углеводов, и порой даже таких которые растворяются практически моментально.
Но если брать в сравнение суши с нашим повседневным обедом, то суши средней порции содержат около 350 ккал, а жиров 3,6 г.

Какой вред от суши или все таки чем суши вредны

Соевый соус который поставляется вместе с суши и роллами, вот в нем и скрывается вся угроза.
Соль является основным и опасным компонентом суши. 2-3 чайные ложки соевого соуса содержат в себе до 1 грамма соли. Когда дневная норма употребления соли человеком составляет не более 6 грамм.

Вредное воздействие суши на человека

Диетологи так же считают, что большое употребление суши с использованием нори, может оказать вред на Вашу щитовидную железу. Связанно это из за избытка избытка йода в нори.
Приблизительно один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода, когда суточная доза для человека должна составляет всего 150 мкг.
Отсюда следует, что бы не навредить своему организму, можно употреблять не более двух роллов в день.

Есть ли в суши паразиты

Пожалуй самая главная и острая проблема. Большинство людей считают, что употребляя суши из сырой рыбы, во внутрь человека попадает большое количество паразитов.
Суши или любое блюдо которое приготовленное из сырых продуктов или которые подверглись небольшой термической обработке, могут стать причиной заражения опасными бактериями.

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса.
Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов.
Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Хо чешь ещё интересной и полезной информации переходи по ссылке
Всегда свежие посты Автомобилисты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суши и роллы

Немного интересного о суши и роллах

Японская кухня прославилась на весь мир, она почитаема и любима миллионами. При первом упоминании сразу приходят на ум суши и роллы. Аппетитные кусочки рыбы с рисом, овощами и сливочным сыром доставляют невероятное удовольствие.

Чтобы утолить голод и побаловать себя вкусненьким в выходной день или обеденный перерыв, достаточно купить порцию японского яства. Сегодня доставка роллов есть во всех городах России: с утра и до позднего вечера, а специалисты компании «Чайхона № 1» работают даже ночью. Повара этого ресторана при приготовлении следят за цветом, текстурой, оформлением блюд, конечно же, стремясь наделить их невероятными вкусовыми качествами. Им известны секреты приготовления. О «тайнах» суши и правилах его употребления – далее.

Правильное произношение

Если мы хотим заказать суши, то так и говорим менеджеру компании. Однако название блюда произносим неправильно. Согласно правилам русско-японской транскрипции, нужно говорить «суси». В Японии прижилось именно такое, непривычное для русского человека слово. Неправильное произношение связано с историей появления блюда в России. Пришло оно к нам с Запада, а не из Японии. Первыми аппетитное полезное блюдо с сырой рыбой оценили европейцы. Они говорили «суши», а мы последовали их примеру.

Вся правда о сырой рыбе

В России есть как любители, так и противники японских яств. Последние настоятельно рекомендуют забыть о блюдах с сырой рыбой. Чрезмерное употребление чревато отравлением и появлениям гельминтов. Почему же у японцев не возникает подобных проблем? Во-первых, они используют исключительно качественную продукцию, во-вторых, употребляют суши сразу после приготовления. А также жители Страны восходящего солнца правильно консервируют рыбу. Чтобы она хранилась в течение года, делают следующее:

  • режут рыбу на небольшие кусочки;
  • посыпают солью;
  • добавляют готовый рис;
  • помещают все ингредиенты под пресс на несколько недель, а то и месяцев.

Интересно: китайский иероглиф, обозначающий это блюдо, имеет значение «маринованная рыба». Однако все знают, что морской продукт преимущественно используют сырым. От маринования решил отказаться один из японских поваров в XIX столетии. Последователи поддержали его.

Приготовление роллов – задача для профессионала

Это в России на должность сушистов могут брать людей без знаний и опыта. В Стране восходящего солнца сотрудничают преимущественно с профессионалами, а новичков обучают не один месяц. Там убеждены, что только повар с 10-летним стажем и более правильно закатывает рис, прочие ингредиенты в водоросли. Су-шефом в Японии становится человек, который прошёл 2-годичное обучение и умеет оценивать свежесть продуктов по:

Су-шефам доверяют закупку продуктов, а случай с отравлением – ужасный позор для него.

Важно! Кто бы ни занимался приготовлением роллов, съесть их желательно в течение часа. Хранение в холодильнике допустимо не более 4 часов в специальном контейнере или под плёнкой. Заморозка – под запретом!

Немного о васаби, имбире и соевом соусе

Поговорим об этикете потребления роллов. Есть определённые правила, которые не стоит нарушать, чтобы не испортить себе репутацию. Первое из них: неприлично оставлять после себя мутную жижу из соевого соуса с крупинками риса. Почему? Это говорит о том, что вы щедро поливали и обмакивали кусочки в соусе. Так делают, когда употребляют невкусное блюдо. Согласно этикету, в пиалу наливают минимальное количество соевого соуса и скромно обмакивают в нём аппетитные суши. Любите блюда с икрой, сладким или кислым соусом? Их едят вовсе без соуса по причине достаточного количества приправ.

Теперь про имбирь. По этикету его не отправляют в рот вместе с кусочком суши. Он перебивает вкус блюда. Имбирь потребляют в промежутках для того, чтобы «освежить» рот перед новой порцией. Не нужно также злоупотреблять васаби. Запрещено смешивать его с соевым соусом или имбирём. Настоящий васаби оказывает мощное противомикробное действие. Его подают в целях уничтожения паразитов и микробов, которые содержатся в сырой рыбе. Знаете, как правильно кушать васаби? Аккуратно распределить палочкой по роллу, не облизывая остатков.

Хочется суши: польза и вред роллов и суши для фигуры

Если говорить о еде навынос , то суши лучше , чем пицца , курица-гриль или фастфуд. Но действительно ли они так полезны? Давай разберемся и поймем , как правильно их выбирать!

Cosmo рекомендует

Самые модные оттенки зимы-2020: топ-8 вещей трендовых расцветок

Модные джинсы-мом: выбираем лучшие модели зимы-2020

1. Мало приготовленных компонентов

По большей части в суши и роллах — овощи , рис и сырая или готовая рыба , то есть килограммов лишней соли и масла в них нет.

2. Видно , из чего они сделаны

Поэтому можно отказаться от калорийных компонентов в пользу овощей и полезных жиров.

3. Много омега-3

В большинстве видов суши и роллов есть рыба , которую все едят , даже если не готовят в обычной жизни.

1. Легкое добавление лишних калорий

Некоторые виды той же рыбы очень калорийные. И чем больше в ролле ингредиентов , тем больше калорий.

Добавь белка: 6 признаков , что тебе его не хватает

2. Топпинги — настоящая бомба

Острый майонез , темпура , лишний кусочек авокадо или икра летучей рыбы сверху — множество лишних калорий и жиров.

3. Лишняя соль

В соевом соусе ее обычно довольно много.

Он есть в абсолютном большинстве рецептов. В одном среднем ролле риса — на 200 калорий и 45 г углеводов. Да , он полезный , но в меру.

Стоит ли есть суши?

Зависит от рецепта и желания. Да , они полезнее большинства другой готовой еды , а при разумном выборе видов будут весьма полезными и не слишком калорийными. Кроме того , их не стоит есть каждый день.

ВРЕД СУШИ и вред роллов. Вся правда о суши!

Transcription

  • В этом выпуске мы расскажем о том, действительно ли
  • вредны суши, а также развеем мифы относительно того,
  • что ими легко отравиться.
  • Низкопробные научные издания, а также псевдо-эксперты
  • частенько пугают потребителей наличием высокого количества
  • ртути в рыбе, особенно в лососе и тунце, которые
  • чаще всего используют при приготовлении суши и роллов.
  • Начнем с того, что лососевые породы, в принципе, не накапливают
  • ртутные соединения, и относятся к наиболее безопасным в
  • употреблении видам рыб на нашей плане.
  • Тунец же, не смотря на то, что входит в топ-10 рыб подверженных
  • накоплению ртути, является безопасной рыбой, т.к. для
  • того чтобы нанести вред организму, вам придется
  • съесть ни один килограмм этого деликатеса.
  • А теперь вспомните, какое количество рыбы используется
  • для приготовления суши или роллов – это лишь десяток
  • граммов на довольно большую порцию.
  • Единственный опасный компонент роллов и суши — это соль.
  • Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не
  • полезной заменой «белой смерти».
  • Это не так.
  • В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма
  • соли, так что этим продуктом лучше не злоупотреблять.
  • Если хочется остренького, попробуйте заменить его
  • имбирём или горчицей васаби.
  • Существует также байка о том, что вместе с суши
  • можно съесть порцию паразитов, которые затем расплодятся
  • у вас в кишечнике и даже мозге.
  • В японских ресторанах нашей страны используется рыба
  • подверженная заморозке до -28 градусов, при которой
  • умирают даже самые страшные личинки.
  • Данные процедуры контролируются СанПинами Российской Федерации,
  • ведь никто не захочет брать на себя ответственность
  • за ваше отравление.
  • Люди, следящие за фигурой не всегда согласны с утверждением,
  • что суши и роллы являются диетической пищей, хотя
  • диетологи уверены в этом.
  • В средней порции роллов — около 350 килокалорий,
  • да и содержание жиров довольно низкое — около 4 грамм из
  • которых всего 2 грамма являются не слишком полезными насыщенными
  • жирами.
  • Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров
  • около 15 граммов.
  • Что касается риса — это действительно отнюдь не
  • низкокалорийный продукт, содержащий большое количество
  • углеводов..
  • Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий
  • усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш
  • обмен веществ.
  • Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
  • Таким образом, ответ на вопрос «вредны ли суши
  • и роллы» отрицательный, но при условии использования
  • свежих продуктов и применения правильной технологии
  • приготовления.
  • Именно поэтому, лучше отдавать предпочтение известным
  • сетям японских ресторанов, которые существуют не первый
  • год.
  • Благодаря большому количеству заказов и быстрому товарообороту,
  • а также известности бренда, вероятность отравления
  • практически равна нулю.

Download subtitle

Description

Чем опасны суши и роллы и вредны ли они на самом деле. Польза японской кухни. Мифы и их разоблачения.

— Вся правда о Кока Коле: /watch?v=yOfRcLBTgKc
— Мифы об усилителях вкуса: /watch?v=v8NSiOWG1CE

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ ► https://goo.gl/v0z0NZ
Заходит наш сайт, там еще много интересного ► https://SuperInteresno.ru/

Подписывайся в Фейсбуке ► http://www.facebook.com/SuperInteresno
Вступай в группу Вконтакте ► https://vk.com/TheSuperInteresno
Ставь «Класс» в Одноклассниках ► http://ok.ru/SuperInteresno
Читай нас в Твиттере ► https://twitter.com/SuperInteresno

РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ — https://vk.com/id365381774

Видео блог «Супер интересно» — это самые захватывающие, интересные новости и рейтинги обо всём необычном на нашей планете и за её пределами!

Польза и вред от суши и роллов

Сегодня роллы и суши это излюбленное блюдо многих современных девушек и парней. Японскую кухню можно встреть практически в любом кафе и тем более ресторане. Некоторые владельцы заведений даже экспериментируют с начинкой, переделывая ее в соответствии со своими национальными традициями. Популярность японской кухни настолько велика, что уже в любой стране можно приобрести суши на заказ на сайте различных крупных ресторанов и кафе. Однако сразу встает вопрос, вредны ли суши и роллы, и к чему может привести злоупотребление этими блюдами? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Если употреблять в пищу суши с мясом тунца чаще четырех раз в неделю, то можно существенно увеличить концентрацию в организме ртути и тяжелых металлов. А это, естественно, ни к чему хорошему не приведет. То же самое касается и другой долгоживущей хищной рыбы, проживающей в морях.

С особой внимательностью нужно есть васаби. Некоторые недобросовестные владельцы заведений нарочно изменяют рецептуру соуса, меняя дорогие ингредиенты на более дешевые суррогаты. Не исключено добавление красителей и консервантов.

Особую опасность представляет йод, содержащийся в морских водорослях, точнее его переизбыток. Он может спровоцировать тяжелое заболевание щитовидной железы. Всего в одном среднем ролле содержится половина суточной дозы данного микроэлемента. Поэтому злоупотреблять суши и роллами с морской начинкой не рекомендуется.

Так же опасность представляет рыба, которую к нам привозят в замороженном виде, предварительно обработав химией. В ней могут содержаться различные бактерии, включая гельминты. Японцы же делают роллы и суши из свежих продуктов, поэтому для них рыба никакого вреда не представляет.

Преимущества суши

Знаменитый соус васаби обладает уникальными антикоагулянтными, антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того рис, содержащийся практически во всех японских блюдах обогащает организм клетчаткой и улучшает его работу.

То же самое касается и морской рыбы, она положительно влияет на умственную работу и на сердечно-сосудистую систему.

13 вкусных фактов о суши, которые удивят не только их поклонников

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, эта страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось десять лет, чтобы суши и сашими с лососем наконец статьи популярными.

Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать бактерии и паразиты в рыбе. Теперь при лучших санитарных условиях он уже не нужен, и его едят только по привычке.

Имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его класть наверх ролла, это может быть оскорбительным для шеф-повара.

В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов в США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба, как известно, вызывает продолжительную, неконтролируемую диарею.

5. Суши-ресторан

В США насчитывается около 3 946 суши-ресторанов, а в Японии около 45 000. Большинство американских и европейских потребителей не знают, что суши нужно есть руками, а не с палочками.

Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово «каппа». В японской мифологии есть существо Каппа, которое живет в прудах и любит огурцы.

7. Метод консервирования

Суши первоначально были методом консервирования рыбы. Только позже люди начали употреблять ее с рисом.

8. Оригинальные тарелки

В Ванкувере есть компания, которая подает суши на обнаженных женских моделях. Согласно правилам, с моделью нельзя говорить, касаться ее, а также делать непристойные жесты или комментарии.

9. Светящиеся суши

В суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте.

10. Sukiyabashi Jiro

Восемьдесят шесть лет Джиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана Sukiyabashi Jiro в Токио наперед за год. Рис, который готовит Джиро, описывают как «облако, которое взрывается во рту». Повар также владеет Мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром, удостоенным трех звезд Michelin.

11. Более 80% тунца

Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма в Японии. Более 80% мирового урожая тунца съедается японцами.

12. Самый длинный суши-ролл

Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof.

13. Осторожно! Ртуть!

Джереми Пивену был поставлен диагноз отравление ртутью. Причиной стало то, что он ел суши не реже двух раз в день в течение 20 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 самых известных мифов о роллах

«>Доставка суши и роллов на дом стала такой популярной, что сами блюда всё активнее обсуждаются в интернете и других СМИ. Много сказано как об их пользе, так и о вреде. Кто-то утверждает, что есть сырую рыбу – нельзя, кто-то говорит о высокой калорийности, кто-то – о чрезвычайной остроте добавок. Всё это породило множество мифов как о самой еде, так и о её употреблении. Где же правда? А что является заблуждением?

Популярные мифы о японской кухне

1. От суши быстро набирают вес. Богатая вкусовая гамма японских блюд, обильно усиленная соевым соусом, вассаби и имбирём, располагает к обильной трапезе. Сторонники этого мифа говорят о том, что набора веса происходит именно из-за риса, который является основным ингредиентом ролов. Разумеется, всё это далеко от действительности. Чтобы набрать лишние килограммы, придётся есть по 5-6 порций за раз, а это по силам далеко не каждому. Как правило, человек съедает всего 150-200 граммов блюда, а это очень мало для того, чтобы поправиться.

2. Есть сырую рыбу – опасно для здоровья. Многие люди враждебно относятся к чужой культуре, рассуждая о вреде Кока-Колы и гамбургеров. По сравнению с ними, роллы – это очень полезный продукт, ведь он приготовлен из натуральных ингредиентов. Рыба подвергается обработке, кроме того, её едят с различными соусами, которые обладают антибактерицидными свойствами. Однако все продукты должны быть свежими, и покупать такую еду нужно только в проверенных ресторанах и кафе.

3. В роллах много свинца. В последнее время в интернете, с поддержкой на псевдонаучный фильм, этот миф получил широкую популярность. Тем не менее, он не соответствует действительности. Повышенное содержание тяжёлых металлов есть лишь в тунце, а угорь и горбуша, напротив, помогают выводить их из организма.

4. Суши нельзя есть руками или вилкой. Многих людей отталкивает необходимость использовать для еды китайские палочки. Никто не мешает использовать другие столовые приборы, а то и вовсе обойтись без них: дело вкуса.

5. Маринованный имбирь вызывает расстройство желудка. Ешь, да меру знай – это главное правило любого гурмана. В небольших количествах имбирь улучшает пищеварение, однако людям с язвой желудка и гастритом он противопоказан, как и другие острые блюда.

6. Суши можно хранить в холодильнике несколько дней. Если Вы купили роллы, их нужно сразу же употребить в пищу. Заказ суши на дом – это оптимальный способ покупки. Эти блюда плохо хранятся, быстро теряют свои вкусовые качества. Но связано это не с их вредностью, а с отсутствием консервантов, что, согласитесь, очень хорошо.

7. В России не готовят настоящую японскую кухню. Проведём простую аналогию: на наших СТО умельцы так ремонтируют автомобили, что сертифицированные мастера Ауди и Мерседеса позавидуют. Готовить суши достаточно просто: как и в любом другом деле, нужно много практики. У нас очень много хороших мастеров, как приезжих, так и местных.

8. Японские блюда вредны для здоровья. А вот этот миф вызывает у специалистов особую иронию. Русская кухня насыщена жирами и «пустыми» углеводами, столь вредными для человека. Азиаты куда более разборчивы в пище. Рис и соя – это растительные волокна, которые формируют любые ткани. Самое большое количество долгожителей на тысячу людей – в Японии. И это связано именно с питанием, которое не провоцирует заболеваний сердца и артериального давления.

9. Суши можно есть не чаще одного раза в месяц. Итак, если японские блюда приготовлены хорошо, то они очень даже полезны для здоровья. Конечно, употребление соевого соуса стоит ограничить, но даже он в умеренных количествах не вызывает ни отравлений, ни расстройства желудка.

10. Роллы нужно съедать в течение 10-15 минут с момента приготовления. Своих оптимальных вкусовых качеств суши достигают примерно через 30-40 минут после готовки. Рис пропитывается рыбой, ингредиенты начинают петь в унисон. Поэтому при желании смело заказывайте эту еду с доставкой, но только в тех заведениях, где понимают толк в японской кухне.

Правда о суши и роллах

ИА БайкалИнформ
09.12.2017

Суши – легендарное японское блюдо. В СССР что только не говорили об этом блюде. Рассказами о волшебных японских яствах делились в узком кругу дипломаты и журналисты-международники, которым удавалось пробиться за «железный занавес». Народная молва приписывала суши способность излечивать от всех болезней, усиливать мужскую силу и исполнять желания. Говорят, в Японию даже ездила делегация Политбюро с целью отведать суши и загадать скорейшее построение коммунизма в отдельно взятой стране, а если получится, то и во всем мире. Единственным вопросом была цена: миллион долларов за порцию или всё-таки пятьсот тысяч?

К счастью, в наши дни суши и роллы стали привычным явлением, а цены удивляют своей доступностью. Например, чтобы заказать настоящие суши в Перми, достаточно обратиться в компанию «Япона Матрена» по адресу auto-sushi.com — и лучшие японские закуски будут доставлены незамедлительно.

На самом деле суши вполне заслужили свою высокую репутацию, и будет полезно узнать немного информации о роллах, впервые отправляясь в специализированное заведение.

Прежде всего, разрушим миф о составе роллов. Народная молва судачит о том, что-де японцы кладут в свои суши живых осьминогов и крабов, и содержание ртути в этой начинке превосходит все возможные пределы. На самом деле все не так. Обычно роллы содержат подкопченную или соленую семгу, запеченного угря, огурец и сыр. Все очень полезно и в высшей степени вкусно. Специфический вкус роллам придают восточные приправы, но не надейтесь найти в России настоящую горчицу васаби – это сугубо японский продукт, и срок его годности очень короток.

Разумеется, классические суши сильно отличаются от ассортимента современных суши-баров. Но в лучших заведениях вам могут предложить следующие традиционные разновидности суши:

  • «Футомаки» — крупные суши с множеством компонентов.
  • «Хосомаки» – роллы маленького размера, в состав которых входят рис, нори и на выбор – авокадо, огурец, тунец или лосось.
  • Суши со своеобразным дизайном, украшенные икрой тобико, получили название «мозаичные роллы».
  • «Спринг-роллы» завернуты в привычные нам блины, омлет или рисовую бумагу.
  • «Темпура» представляет собой жареные или запеченные роллы, их подают горячими.
  • Суши, завернутые в слайзы форели, семги, огурца или обвалянные в кунжуте, называются «урамаки».

Выбирайте суши на свой вкус — и приятного аппетита!

Как понять, свежие ли суши

Чтобы тебе потом не пришлось делать харакири.

16 августа 2019

Если, осмотрев суши, ты не нашел написанного на них срока годности, не отчаивайся. По словам шеф-повара ресторана «Иероглиф» Азианы Ли, просроченный продукт можно определить и без этого.

1. Изучи кусочек рыбы

Он должен быть блестящим, без радужных разводов, пленки или темных пятнышек. Суши обязаны быть такими же яркими, как на картинке в меню. «Когда рыба портится, она тускнеет», — поясняет Азиана. Кроме того, блеклый цвет говорит о том, что рыба слишком долго хранилась в замороженном виде.

2. Понюхай суши

Они не должны иметь специфического рыбного аромата (как, собственно, и сам ресторан). Допускается только легкий запах йода.

3. Потрогай рис

«Свежесваренный и охлажденный рис — мягкий и белый», — говорит Азиана. Если сухие зернышки начали выпадать из суши, можешь кинуть ими в официанта. Проверь и водоросль нори: она должна быть мягкой, так как впитала в себя избыток влаги риса.

4. Попробуй на зуб

Кроме осьминога и кальмара, которые по текстуре обязаны немного напоминать резину, все остальные выловленные из моря ингредиенты должны быть мягкими и буквально таять во рту. Особенно это касается филе желтохвоста, по мягкости напоминающего масло.

5. Исключи из своего меню суши с лососем

Эта рыба относится к проходным (то есть мигрирующим во время нереста из морей в реки и обратно, если хватает денег на дорогу домой) и потому может нести в себе подхваченных в пресной воде паразитов.

Отныне единственное, что может испортить трапезу, это попавшийся в суши и застрявший в твоей губе рыболовный крючок.

Ссылка на основную публикацию