Выбор месторасположения ресторана

Ресторанный консалтинг

Разработан полный проект кафе-пиццерии

ON-Line калькулятор

Наши Услуги

Ресторан под ключ

Наша компания поможет Вам открыть ресторан под ключ

Концепция ресторана

Проведение маркетинговых исследований, разработка концепции.

Открыть кафе

Услуги по открытию кафе

Проектирование ресторанов

Разработка франшиз

Франчайзинг — хороший способ быстро вырасти

Дизайн интерьеров

Разработка дизайн-проекта ресторана, кафе, бара, фаст-фуда

Консультации по открытию и работе ресторана

Любые вопросы открытия ресторана, кафе, фаст-фуд и других предприятий

Проектирование гостиниц всех типов

Проектирование гостиниц, мотелей, кемпингов

Диагностика ресторанов

Всесторонний анализ деятельности ресторанов, вывод из кризиса.

Разрешительная документация

Согласования в СЭС, Пожнадзоре, перепланировки, алкогольная лицензия.

Обучение обслуживающего персонала

Обучение персонала для кафе, ресторанов

Маркетинговые исследования

Разработка рекламных кампаний, PR-акций. Продвижение ресторана в Интернете.

Ресторанная бухгалтерия

Товарный учет и калькуляция, управленческий учет, аудит ресторана, ведение бухучета в ресторане

Исследование места размещения

Место размещения — один из основных факторов успеха кафе

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана, ТЭО для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование

Полная комплектация ресторанов

Ребрендинг ресторана

Услуги по ребрендингу ресторанов

Нормативная документация

Документы, регулирующие деятельность кафе, ресторанов и других сервисных предприятий

Мебель для кафе на заказ

Барные стойки, столы, шкафы, мягкая мебель

Проектирование магазинов

Весь необходимый комплект проектной документации для магазинов всех типов и размеров

Дизайн-проект бургерного кафе в фуд-холле

Информация

Информация о поставщиках материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

Информация о поставщиках продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров

Предложения по продаже ресторанов и кафе

Консультирование по открытию »

Выписки СРО »

Голосование

За последний год продажи в вашем ресторане:

Статьи, Обзоры

Готовые разработки »

Наши партнеры

  • (495)507-38-25
  • (495)517-85-71
  • (925)507-38-25
  • (925)517-85-71
  • Написать письмо

Согласие на обработку персональных данных Все материалы сайта 18+. Использование информации или размещение на любых сайтах, буклетах или информационных площадках, возможно только с разрешения администрации компании Restcon. Все права защищены.

Как открыть ресторан: выбираем место расположения

Как бы не менялась наша жизнь, но ресторан — это место, которое всегда будет иметь свой круг клиентов. И, наверное, осознание этого приводит в этот бизнес все новых и новых предпринимателей. Но, увы, не все предприниматели могут создать преуспевающий ресторан, который будет пользоваться успехом у посетителей. И чтобы не стать одним из тех, кто пытался, но так и не смог открыть успешный ресторан, необходимо уяснить самые важные моменты ресторанного бизнеса, а также изучить массу литературы по этому вопросу. Ресторанный бизнес ничем не отличается от любого другого бизнеса, а поэтому так важно найти своего клиента — постоянного посетителя. Первое, что необходимо выполнить для открытия успешного ресторана — это правильно определить место, где будет лучше всего разместить Ваш будущий ресторан. Подойдите к этому вопросу очень серьезно, так как ошибиться с местом расположения ресторана — это практически обеспечить себе провал! Исправить промах на данном этапе можно будет только открыв ресторан уже в другом месте, что само по себе — очень дорогое удовольствие. Существуют несколько видов ресторанов, а именно: ресторан быстрого обслуживания, сетевой ресторан и дорогой, элитный ресторан. Перед выбором места для размещения своего ресторана определитесь, какой именно тип заведения общественного питания Вы собираетесь открыть, это и будет влиять на его месторасположение.

Итак, рестораны быстрого обслуживания необходимо размещать вблизи мест учебы, работы, домов и т.д. И это вполне понятно, поскольку при расположении ресторана быстрого обслуживания в подобных местах, Вы приближаете его к посетителю, а значит, повышаете вероятность посещения Вашего заведения..

Следующая категория — это сетевые рестораны. Создавая сеть ресторанов, Вы должны помнить, что их успех, также как и успех открытия заведения быстрого питания зависит от расположения его в местах, где имеется большое скопление потенциальных клиентов. Как правило, отличным местом для размещения сети ресторанов является места, вблизи от метро, или от офисных зданий, вузов и т.д. У сетевого ресторана есть еще один плюс — это бренд. Посетив Ваш ресторан, скажем у одного метро, клиент, увидев его в другом месте, скорее всего тоже придет к Вам.

И последний вид ресторанов — это элитные и дорогие рестораны. Для такого заведения общественного питания необходимо искать месторасположение более тщательно, чем скажем, для сетевого или ресторана быстрого питания. Смешно будет, если элитный ресторан с экзотической кухней будет располагаться в промышленной зоне. Без сомнения, такой ресторан будет обречен на провал. Собираясь открыть элитный ресторан, следует остановить свой выбор на местах концентрации обеспеченных людей, как правило — это центр города и элитные районы, а также улицы размещения брендовых магазинов. Кроме того, посетители элитных и дорогих ресторанов придерживаются мнения, что элитный ресторан будет размещен лишь в самом лучшем и удобном месте, и согласитесь, с этим очень трудно спорить.

Надеемся, эти советы помогут Вам подобрать самое удачное месторасположение Вашего ресторана! А придать заведению общественного питания современный курс развития поможет грамотно установленная система автоматизации ресторана, например на базе программы R-Keeper.

Анализ деталей месторасположения ресторана

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 5048 раз

Библиографическое описание:

Юшкова А. И. Анализ деталей месторасположения ресторана // Молодой ученый. — 2011. — №7. Т.1. — С. 124-127. — URL https://moluch.ru/archive/30/3486/ (дата обращения: 28.10.2019).

Не многие факторы имеют большее влияние на успешную деятельность ресторана, чем его месторасположение. Великолепный дизайн, роскошное меню и безукоризненное обслуживание – все это совершенно беспомощно при невыгодном месторасположении предприятия. И в любом случае, строится ли новое здание специально под ресторан, или же выбирается помещение для покупки или долгосрочной аренды, совершенно необходимым является предварительный анализ демографической ситуации, конкуренции и общей проходимости данного района, в котором планируется открыть новое предприятие. Такие мероприятия помогут подобрать наиболее выгодное и прибыльное месторасположение.

Необходимо убедиться, что такие факторы, как концепция предприятия и его целевая аудитория будут служить дополнительной поддержкой для выбранного месторасположения. Это особенно важно при неожиданно возникающих сложностях и вообще любых непредвиденных обстоятельствах. Небольшой застой является допустимым явлением для любого недавно открывшегося предприятия общественного питания. Но уделение особого внимания всем аспектам, касаемым выбора месторасположения, может значительно уменьшить вероятность провала. Следует рассмотреть следующие детали, и то, как они могут повлиять на выбор месторасположения:


Когда актуальность выше недостатков

При существовании ощутимой необходимости и востребованности ресторана данной концепции в определенном месте, его появление там привлечет потребителей и заинтересованную аудиторию. В этом случае неудобные подъездные пути, плохая парковочная зона или вообще ее отсутствие и плохой обзор могут не составить проблем. Существует не мало ресторанов, которые обходятся без всего этого и при этом нормально функционируют и приносят прибыль. Тем не менее, предприятия, только начинающие свою деятельность, нуждаются в любых конкурентных преимуществах для формирования постоянной клиентской базы, поэтому не стоит игнорировать положительные стороны удачного месторасположения.

Ресторан, расположенный на пересечении двух центральных аллей естественно имеет хороший обзор. Он бросается прохожим в глаза и может быть даже использован в качестве ориентира. В обратном случае, ресторан, расположенный в тени деревьев или во дворе домов и практически не заметный с пешеходных путей или проезжей части имеет не самое выгодное месторасположение, и это является его недостатком. Заведения, имеющие хороший обзор, могут получить дополнительных случайных клиентов, что положительно повлияет на загрузку и, следовательно, на прибыль предприятия.

Следует обратить внимание на каждодневную загруженность потоков машин и пешеходов вблизи месторасположения ресторана. Предприятие, расположенное в зоне с большой проходимостью имеет больше шансов на привлечение дополнительных клиентов. Люди с большей вероятность зайдут перекусить в заведение, которое находится у них по пути куда-либо, нежели специально отклонятся от своего маршрута лишь для того, чтобы выпить чашечку кофе с тортом, и при этом потерять двадцать минут.

Даже если месторасположение ресторана хорошо просматривается, потребители могут не посетить его, если у них возникнут какие либо затруднения с тем, как подойти, или подъехать к предприятию. К примеру, предприятие расположено на одной стороне проезжей части, но вблизи нет ни разворота, ни пешеходного перехода. В таком случае, есть вероятность того, что многие водители, путь которых проходит по другой стороне дороги, не станут сворачивать с намеченного пути, чтобы просто перекусить в ресторане, хотя они и заметят его присутствие на данной улице. Другим примером может служить бар-ресторан, вблизи которого нет ни метро, ни проезжей части. Так как многие клиенты в таких заведениях употребляют спиртные напитки, то они не будут приезжать туда за рулем. А сложности, связанные с обратной дорогой гостей предприятия не сыграют на руку заведению. Многие клиенты подобных предприятий, скорее всего, сделают выбор не в пользу данного ресторана. Плохую досягаемость можно постараться восполнить продуманной маркетинговой концепцией, рассмотреть возможность скидок и бонусов.

Как это ни парадоксально, но рестораны, которые предлагают весьма ограниченную по своим возможностям парковочную зону или не имеют таковой вообще, могут вызвать раздражение у посетителей и испортить им впечатление о посещении заведения. Конечно, хорошо спланированная концепция и великолепная кухня могут смягчить негативное впечатление от отсутствия парковки и тех сложностей, с которыми может столкнуться клиент, ища место для своего автотранспорта. При этом все же следует предпринять все возможные действия, чтобы процесс попадания в ресторан не вызывал у гостей никаких негативных эмоций. Чем легче припарковаться у заведения, тем с большим удовольствием гости будут в него возвращаться, конечно, при условии, что обслуживание, блюда и атмосфера заведения им по вкусу. Альтернативным вариантом решения проблемы маленькой парковочной зоны может стать наличие у предприятия собственного парковщика.

Инфраструктурные изменения в районе месторасположения ресторана могут сказаться на его работе и загрузке. Стоит поинтересоваться перспективой развития района, в котором собирается открываться заведение. В городском плане по застройкам можно получить подобную информацию. К примеру, если рядом с предприятием планируется строительство бизнес центра, то следует предусмотреть возможность организации бизнес – ланчей. Если же в скором времени по соседству откроется развлекательный комплекс, то детское меню тоже будет не лишним, так как подобные заведения очень часто посещают всей семьей. Так же стоит уточнить, не планируется ли в будущем строительство какого-либо здания, которое ухудшит обзор ресторана или его доступность.

Реальная стоимость земли и помещения

Арендные платежи за землю и помещение, а так же налоги могут меняться, и знание предполагаемых тенденций подобных изменений необходимо для планирования развития предприятия. Повышение цен на недвижимость ведет за собой повышение арендной платы, а как правило арендная плата – это величина весьма существенная. Она занимает не малую долю в статье расходов. При ее повышении ресторану, скорее всего, потребуется поднять свои цены на обслуживание, а это может отпугнуть клиентов.


Анализ окружающей среды.

Менеджеру ресторана нужно быть наблюдательным. Каждые несколько месяцев необходимо проводить анализ окружающей среды. Такая процедура поможет оценить общую обстановку на рынке и определить ситуации, в которых внешние силы и факторы могут повлиять на доходность бизнеса. Анализу следует подвергать как макросреду, так и микросреду предприятия.

А) Знание торговой зоны

Одной из первостепенных задач предприятия является подробное изучение торговой зоны и постоянное проведение исследований местного рынка с периодичностью не менее, чем раз в два месяц. Торговая зона – это именно та прилегающая к предприятию область, в которой находятся все его основные клиенты. Следует обзавестись картой, которая поможет более конкретно определить, изучить и проанализировать границы торговой зоны с учетом следующего:

Большинство потребителей не посещают регулярно рестораны, которые расположены более, чем в 3-5 километрах от их работы или дома. Следовательно, основная торговая зона имеет радиус не более, чем 5 километров. Хотя многие потребители готовы отправиться и намного дальше ради возможности поужинать в уникальной атмосфере или отведать любимые блюда, которые, к примеру, предлагают всего несколько ресторанов. Поэтому полносервисные рестораны, а так же все заведения класса fine — dining должны считать своей торговой зоной пространство вокруг заведения радиусом около 10 километров.

Если ресторан располагается за городом, к примеру, на одном из загруженных шоссе, где по вечерам собираются огромные пробки, то никакая, даже самая уникальная и изысканная кухня не заставит клиентов отправиться в этот ресторан с другого конца города. Возможно, что даже люди, проживающие в соседних районах, откажутся от идеи посещения данного заведения, так как перспектива стояния около часа в пробке никого не обрадует. Предприятиям с подобным месторасположение необходимо проводить грамотную рекламную компанию, которую стоит направить на привлечение корпоративных клиентов, организации банкетов и различных торжеств.

Следует проанализировать особенности поведения целевой аудитории ресторана. Например, если основную массу целевых потребителей составляют люди в возрасте и сотрудники близлежащих офисов, заходящие на ланч, то, определяясь со своей торговой зоной, следует учитывать, что подобного рода клиенты очень редко отправляются на значительные расстояния ради возможности пообедать или поужинать в ресторане. У деловых людей на длительную дорогу просто нет времени, а пожилые люди просто не находят уместным затрачивать силы натакого рода поездку. Данный фактор следует учитывать при определении своей целевой аудитории, на которую в дальнейшем заведение будет полагаться.

Б) Анализ микросреды

Микросреда – это экономическая среда, которая непосредственно окружает само предприятие. Она связана с обслуживанием клиентуры, взаимодействием с поставщиками и всеми контактными лицами, способными влиять на ее деятельность. Следует уделять особое внимание всему, связанному с торговой зоной, но при этом анализ общего состояния положения в городе или в регионе может быть полезен для анализа макросреды. Многие факторы, такие, как запреты на продажу спиртного и курение, лицензии и налоги в муниципальном и региональном законодательстве имеют существенное влияние на бизнес.

— исследование торговой зоны

Руководителю предприятия следует собственноручно обойти или объехать всю торговую зону для получения достоверной информации об окружающем ресторан рынке. Нужно осмотреться вокруг и изучить культурные, экономические и физические условия торговой зоны. Затем составить список всех предприятий конкурентов, расположенных в торговой зоне ресторана. Подобных списков должно быть два – первый будет состоять из всех близлежащих конкурентов, а второй будет включать прямых конкурентов или рестораны, которые привлекают таких же потенциальных клиентов, что и ваше заведение и могут претендовать на вашу долю рынка. Следует так же записывать информацию о любых других компаниях, чья деятельность может повлиять на работу ресторана.

— наблюдение за конкурентами

Необходимо внимательно наблюдать за каждым рестораном, находящимся в шаговой доступности от вашего, уделяя особое внимание тем, которые могут являться прямыми конкурентами заведения. Их необходимо постоянно посещать, но при этом держать в неведении о том, что вы владеете рестораном неподалеку. При посещении предприятий конкурентов не следует привлекать к себе повышенного внимания – просто ведите себя как обычный клиент, но при этом будьте внимательны. Необходимо отмечать все слабые и сильные стороны конкурентов, чтобы потом выбрать самую выгодную позицию в конкурентной борьбе. Так же обязательно нужно обращать внимание на все новые, только открывающиеся заведения.

Существует масса способов и мест для поиска покупательского потенциала для предприятия. Одним из таких мест является интернет пространство. Сайты, которые специализируются на статистических анализах, могут помочь предприятию понять окружающую его демографическую обстановку. Такие данные могут быть в свободном доступе, или же за них придётся заплатить.

Следует обратить внимание на все юридические, экономические и культурные факторы, которые могут повлиять на работу предприятия. Например, ресторан класса finedining располагается в районе, где сосредоточена его целевая аудитория. Однако, непосредственно вблизи предприятия начинается строительство студенческого городка. В таком случае окружающая обстановка в прилегающей к предприятию торговой зоне может существенно измениться. Постоянные клиенты начнут скептически относиться к заведению из-за постоянного скопления поблизости молодых людей. В связи с этим, возможно, целесообразной будет смена концепции заведения на более доступную по цене для того, чтобы привлечь студентов в качестве новой целевой аудитории.

— поиск новых возможностей

Перемены в сфере, непосредственно окружающей предприятие, могут предоставить ресторану как новые возможности, так и сулить новые угрозы. Например, офисное здание, строящееся рядом с рестораном, наводит на мысли, что стоит привлекать его работников на бизнес ланч. Если в непосредственной близости от предприятия питания открылся дорогой спа салон, то его посетителям могут быть интересны предложения изысканных и легких блюд. Любой бизнес, который начинает развиваться вблизи ресторана, и его сфера деятельности отлична от вашей, должен рассматриваться в качестве новых возможностей для заведения общественного питания.

— изучение месторасположения ресторана

Необходимо подетально проанализировать наиболее плотно прилегающую к заведению среду:


Движение. Если оно не плотное в районе расположения ресторана, возможно, стоит как-либо стимулировать спрос. Например, раздавать прохожим флаеры и рекламные проспекты.

Обзор. Если предприятие не видно с проезжей части из-за деревьев, то возможно стоит попробовать получить разрешение на то, что бы избавиться от этой растительности, или же поставить у проезжей части рекламный щит.

Вывеска. Она должна быть броской, эффектной и легко читаемой, и естественно своим дизайном отражать концепцию заведения.

Парковка. Некоторые клиенты, не найдя места на парковке, могут просто развернуться и уехать в другой ресторан. Стоит сделать все возможное, чтобы подобного не происходило.

В) Анализ макросреды

В дополнение к постоянному изучению торговой зоны, следует обратить внимание на общие тенденции в индустрии общественного питания. Для изучения макросреды стоит обратить внимание на следующее:

Менеджеру ресторана следует быть в курсе всех последних новостей экономики и бизнеса. Одним из вариантов может быть подписка на специальные печатные издания в сфере общественного питания. Журналы подобного рода могут предупредить руководство предприятия о грядущих в индустрии изменениях, таких, как новые законы, новые крупные конкуренты, новые модные тенденции и тому подобное.

— оценка демографической ситуации

В дополнение к подробному анализу демографической ситуации в торговой зоне предприятия, следует обратить внимание на демографическую ситуацию в регионе, городе и стране, чтобы предугадать грядущие тенденции и понять, чего ожидать в будущем.

Для успешного развития предприятия на общем рынке общественного питания необходимо следить за национальными и мировыми тенденциями в данной сфере. Какая кухня сейчас на пике моды? Какие новые компоненты блюд сейчас популярно использовать при приготовлении? Увлекаются ли люди здоровым питание и вегетарианской кухней, или фас-фуды и стейк-хаусы пользуются большей популярностью? Знание последних тенденций в индустрии общественного питания могут подсказать ресторану, какие изменения в меню были бы актуальными на данный день. Стоит ли включить в него сочный стейк из свинины или же легкий салат в стиле фьюжн.

Расположение ресторана

Местоположение ресторана исходит из принципа удаленности заведения от центра города. Решающим фактором здесь является задумка ресторатора создать городской или загородный ресторан. По общему правилу место, выбираемое для ресторана, должно быть проходное, т.е. не находиться в глубине дворов или глухих тупиках.

Многие рестораторы согласны с тем, что выбор места является решающим фактором для успешного функционирования ресторана.

Конечно, в идеале небольшая закусочная с различного вида напитками должна размещаться напротив школы или в деловых и торговых кварталах города. Хорошее бистро с разумными ценами целесообразно разместить в жилом квартале или опять-таки в деловом или торговом.

Подлинно «деликатесный» ресторан целесообразнее размещать в аристократических районах или за городом на природе. Размещение и тип ресторана всегда должны согласовываться друг с другом.

С точки зрения рестораторов, наиболее перспективным является следующее месторасположение:

1. ресторан, который стоит в гордом одиночестве;

2. скопление ресторанов или ресторанный ряд;

3. расположение в торговом центре;

5. богатый пригородный район.

8. Прием гостей – вход, удобство парковки, сервис

Первое зрительное впечатление от посещения ресторана начинается, как показывает практика, со входа и следующего за ним вестибюля, гардероба и туалетной комнаты. Важно обратить внимание на доброжелательность обслуживающего персонала (включая охрану, если она имеется) при входе в ресторан. Работа обслуживающего персонала на этом этапе может либо заметно испортить настроение посетителям ресторана, либо сразу вызвать у них чувство симпатии в адрес заведения, куда они пришли.

Удобство подъезда и парковки очень часто связаны с местоположением ресторана.

Ресторанный сервис включает уровень кухни, быстроту обслуживания и широту ассортимента блюд и напитков, предлагаемых гостям. Оценка производится на основании личных наблюдений гостей, по записям в книге отзывов и предложений, анкетным опросам и т.п. Ресторатор всегда отдает себе отчет, что порой бывает достаточно одного незначительного досадного эпизода, чтобы у гостя ресторана пропало желание посещать данное заведение надолго или навсегда.

Перед рестораном часто находятся стоянка для парковки автомобилей посетителей, а также клумбы с цветами. Необходимо всегда поддерживать их в отличном состоянии, т.к.они – первый элемент заведения, с которым встречаются гости. Когда гости подходят к ресторану, сотрудникам рекомендуется придерживать дверь открытой и с улыбкой приветствовать посетителей. Внутри ресторана метрдотели, или, как их называют в «встречающие Вас улыбающиеся люди» тепло приветствуют гостей и, если есть свободные места, проводят их к ним. Если посетителям приходится подождать, сотрудники записывают имена гостей и спрашивают у них, какие столики те предпочитают. Помимо приветствия гостей одна из важнейших функций метрдотеля — распределять посетителей по отдельным залам ресторана, что гарантирует более равномерную рассадку гостей, так как в противном случае одна из частей ресторана может быть заполнена намного больше, чем другие. Метрдотель ведет книгу заказов столиков, провожает гостей к столу, вручает им меню и может дать пояснения по некоторым блюдам, которые являются особенными в этом заведении.

Официанту выделяется определенное число столиков. Подойдя к гостям, официант представляется, предлагает имеющиеся напитки или какие-то специальные блюда и приглашает гостей выбрать блюда из меню. Этот этап работы официантов известен как суггестивные рекомендации при приеме заказа. Затем он принимает заказы на выбранные блюда. Часто, принимая заказы у посетителей за своими столиками, официант начинает с заранее определенного столика и обходит остальные по часовой стрелке. По такой схеме ему легче запомнить, кто из посетителей что заказал. Когда заказанные блюда готовы, официант приносит их к столу. Затем он находится около стола несколько минут, чтобы удостовериться, все ли в порядке, и спросить, не нужно ли принести еще какого-нибудь напитка.

Можно предложить следующую последовательность обслуживания гостей за столом:

— представление себя и предложение напитков;

— проверка правильности выполнения заказа;

— осведомление, не хотят ли гости какого-то другого напитка;

— доставка подноса с десертом и предложение кофе или других напитков, которые пьют после обеда

Говоря о сервисе, оказываемом предприятием питания, важно заметить еще одну вещь: по сути, обслуживание гостей – это те же продажи. Хорошее клиенториентированное обслуживание стимулирует рост и величины среднего чека, и частоты повторных возвращений

Если учитывать проявление комплексного характера сервиса применительно к услугам ресторанов, то можно сделать вывод о том, что ресторанная услуга – это не только еда, но и процесс обслуживания с предоставлением комплекса дополнительных услуг, качество которых определяется культурой обслуживания.Таким образом, широкий ассортимент сопутствующих продаже основного продукта (товару или услуге) услуг, развитие высокой культуры обслуживания, ориентированной на запросы клиентов, характеризует уровень сервиса.

Исследования подтверждают, что эффективность деятельности ресторанов находятся в прямой зависимости от сервиса. Те рестораны, руководство которых понимает значение сервиса для удержания клиентов, формируют стратегию в области сервиса, вырабатывая стандарты сервиса и создавая систему обучения методам поддержания этих стандартов, достигают целевой установки – формируют потребительскую лояльность.

В современном мире рост количества предприятий на рынке услуг предъявляет новые требования к ведению бизнеса.

Так, рестораны компании «Росинтер Ресторантс» используют стандарты, получившие название «Семь шагов легендарного сервиса»

Стандарты сервиса в демократических ресторанах компании «Росинтер Ресторантс»

Шаг Действия сотрудника
Приветствовать гостя в течение 30 секунд. Представится по имени.
При предложении блюд и напитков произносить полные названия блюд, красочно описывать блюда. Повторить заказ гостя. Подавать напитки в течение 3 мин., закуски – 10 мин.
Подойти к обслуживаемому столику в течение 3 мин. после того, как гостю был принесен его заказ. Удостовериться, что гостя все устраивает и выполнить другие его просьбы, если они есть. Постоянное наблюдение за столиком: смена пепельниц, уборка грязной посуды, контроль за наличием напитков
Предложить гостю горячее, красочно его описывая. Повторить заказ на горячее
Подавать горячее в течение 15 мин. после его заказа
Предложить десерт. Подача десерта – 3-4 мин.
Расчет гостя: спросить о наличии карточки «Почетный Гость», если ее нет – предложить заполнить анкету. Принести сдачу и кассовый чек в течение 1 мин. после получения платежа. Теплое прощание с гостем, поблагодарить его за визит и пригласить его посетить ресторан снова

Представители сегмента элитных ресторанов предоставляют эксклюзивный сервис. Здесь обслуживание клиентов требует от сотрудников знания значительного количества правил, традиций и ритуалов, связанных с употреблением фирменных блюд, эксклюзивных напитков и табачных изделий.

Выдающиеся шеф-повара обладают всемирной известностью и ценятся как представители кулинарного искусства. Элитные рестораны отличаются от других видов предприятий общественного питания самым широким спектром дополнительных услуг: от заказа цветов в ресторан до предоставления лимузина с шофером, чтобы отвезти клиента домой.

Предоставление блюд и напитков высокого качества требует от ресторана применения сложной технологии и использования высококвалифицированного персонала.

Как выбрать помещение под кафе и ресторан

Именно от выбора помещения зависят успех и скорость окупаемости вашего заведения. Грамотно выбранное место под ресторан или кафе обеспечивает вам стабильный трафик и прибыль. Безусловно, при открытии кафе надо учитывать и множество других важных моментов, но ни одна гениальная концепция не приведет ваш бизнес к успеху, если для нее не будет подходящего места. Арендуйте или покупайте помещения под кафе там, где вам выгодно во всех отношениях, а не там, где просто дешево. Здесь не стоит экономить. Общие подсчеты сколько стоит открыть кафе или как открыть бар мы писали в отдельной статье.

В этой статье, о том как правильно выбрать место для ресторана, с нами поделилась опытом подбора Екатерина Кочурова, автор курса «ЯРесторатор» и генеральный директор ресторанного агентства Resto-school.

С чего начать, как выбрать место под ресторан?

Как мы уже писали в нашей статье про подбор документов для кафе, есть две принципиально разные стратегии выбора помещения, от которых зависят все ваши дальнейшие действия:

Первая — с самого начала определиться с концепцией вашего будущего заведения: составить меню, выбрать формат, просчитать бюджет, под этот конкретный бизнес-план написать техническое задание (ТЗ) со всеми критериями отбора и начать поиск.

Вторая — поиск выгодных и интересных предложений на рынке аренды: создавать концепцию, отталкиваясь от локации, площади, технических возможностей и планировки конкретного помещения.

Наша статья основывается на опыте Катерины, а она ярый сторонник исключительно первого подхода, потому что только при такой стратегии вы сможете диктовать свои требования и контролировать бизнес в дальнейшем. Чтобы облегчить задачу начинающим рестораторам, мы составили пошаговую инструкцию «Как выбрать место для кафе», выполняя которую вы добьетесь желаемого результата и эффективно разовьете свой бизнес.

Подробнее про выбор помещения для первого кафе, можно посмотреть в отдельном видеоуроке из нашего курса «Как открыть кафе».

Чек-лист — как правильно выбрать место для кафе

1. Первый пункт — самый ответственный и обширный.

Для начала вы должны определиться с концепцией, что у вас будет за заведение: с итальянской или азиатской кухней, бургерная, паб с крафтовым пивом, кондитерская с домашней выпечкой или просто пекарня с буфетом.

Не забывайте и про формат заведения: fast food, street food, fast casual, upper casual, casual dining, fine dining.

Очень важно определиться с меню, для начала хотя бы выбрать категории блюд и технологию: будете ли вы готовить на гриле, жарить, парить, выпекать или мариновать.

И последнее — размер бюджета, желаемая планировка помещения и выбор района города.

2. Далее составляем ТЗ на помещение под кафе. Оно должно быть как можно более подробным и обязательно учитывать принципиальные нюансы, без которых невозможно полностью воплотить вашу концепцию заведения в реальность (например, витражные окна, высокие потолки, парковка, максимальные нагрузки на энергосеть (определенное значение в киловаттах), площадка рядом с заведением, наличие нескольких вытяжек, особенная планировка и размеры помещения, возможность размещения вывески и прочие особенности, которые критически важны для вашего проекта).

3. По составленному ТЗ ведется поиск подходящего помещения. Можно делать это самостоятельно либо обратиться к профессионалам, специализирующимся на подборе помещений для общепита.

4. Выбираем подходящие варианты. Обязательно рассмотрите несколько предложений. Всегда будет из чего выбрать, не нужно останавливаться на первом попавшемся помещении, которое хотя бы частично подходит под ваши требования. Компромисс — самый нежелательный вариант.

5. Детально и скрупулезно изучайте договор аренды. Это очень важно. Не просто читайте его, а вчитывайтесь в каждое слово. Советуем на этом этапе привлечь грамотного юриста, который поможет, обратив ваше внимание на все подводные камни. Например, такие:

  • Предназначение помещения, если по договору аренды оно не предназначено для общепита. Самый очевидный пункт, но тем не менее многие совершают такую ошибку.
  • Любые «отягощения» и уловки от собственника помещения: мелкие подпункты с завуалированными причинами отказа в аренде. На практике окажется так, что он сможет выгнать вас в любой момент по любой надуманной причине.
  • Коммунальные платежи. Они либо могут быть включены в аренду, либо вы занимаетесь ими сами, и очень важно разобраться в том, что именно вы оплачиваете. Бывают случаи, когда внушительные счета за отопление или водоснабжение из-за особенностей поставщика намного превышают скромную арендную плату.
  • Арендные каникулы. Есть ли они по договору и, если да, сколько длятся.

6. Выясните, кто снимал помещение до вас и причину, по которой предыдущий арендатор съехал отсюда. Помещение может пустовать и годами (что уже вызывает подозрения), и тогда узнать это будет немного сложнее. Но если это был какой-то ресторан или кафе, обязательно почитайте отзывы в соцсетях или на TripAdvisor, чтобы понять, какой «след» оставила за собой эта локация. Хотя если у вас сильный бренд и вы знаете, как грамотно продвигать ресторан, то чужие неудачи вам не страшны. Однако для начинающих рестораторов, у которых это первый бизнес, дурная слава места может стать серьезным препятствием

7. Когда вы определитесь с помещением, еще раз пересмотрите свой бизнес-план и окончательно подкорректируйте его с учетом особенностей выбранного места:

  • впишите реальную арендную ставку;
  • добавьте коммунальные услуги, которые вы будете оплачивать;
  • подставьте реальную площадь помещения и количество посадочных мест;
  • просчитайте трафик и др.

Это нужно для того, чтобы вы смогли объективно оценить свой будущий бизнес — реалистично и хладнокровно. Еще раз повторимся: не делайте выбор на эмоциях, все нужно просчитывать, и тогда ваше заведение будет работать стабильно и прибыльно

8. Вы всегда можете сэкономить месяцы работы, а значит, и свои деньги, если привлечете к таким задачам профессионалов. Они уберегут вас от ошибок и подскажут как выбрать место для ресторана без подводных камней. Но, если у вас достаточно времени и ограничен бюджет, надеемся, что наши советы помогут вам хотя бы на начальном этапе

Какие риски могут быть при выборе локации?

Если вы открываете кафе в жилом доме, никогда не забывайте, что ваша спокойная жизнь зависит от всех его жильцов. Любые жалобы по поводу громко играющей у вас музыки или шумно работающего гриля (даже если у вас нет ни первого, ни второго), скорее всего, закончатся обращением жильцов в соответствующие органы. А они, в свою очередь, обязаны отреагировать. Дальше все будет зависеть только от проверяющих лиц

Постарайтесь со всеми договориться: узнать всех жильцов в лицо, понять, кто из них настроен негативно и почему, и выстраивать с ними дружеские отношения

Еще одна часто возникающая проблема помещений в жилых домах — отсутствие приточно-вытяжной вентиляции. Бывают просто сказочные помещения по арендной плате, локации или трафику, но в них нет вытяжки или она не предусмотрена. Наш совет: не рассматривайте такие помещения. Может, как-то поставить вытяжку у вас и получится, но наверняка будут проблемы с ее согласованием, ведь не факт, что она там предусмотрена.

Как правильно выбрать место для магазина, кафе, ресторана .

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG отмечает, что единых формул и рекомендаций здесь нет и быть не может, но есть вполне определенные и четкие методики, позволяющие делать расчеты. Очень ценно в этом плане понятие геомаркетинг — это исследования, которые позволяют определить целевую аудиторию в нужной территориальной единице, провести конкурентный анализ, определить наилучшее местоположение нового объекта, дать прогноз оборота, разработать концепцию для существующего или планируемого объекта, оценить наилучшее использование земельного участка и многое другое.

Интересен в этом плане пример сети кофеен Starbucks. В середине 2000-х годов компании пришлось закрыть несколько сотен торговых точек по всему миру — они оказались нерентабельными. Руководители компании, оценив прошлый опыт, отказались от стратегии «больше — лучше» в пользу четкого геомаркетингового подхода к развитию сети.

В 2007 году компания вышла на российский рынок уже с четким планом открытия кофеен. Данный мастер-план был разработан специалистами RRG и учитывал десятки характеристик: от численности жителей каждого дома того или иного городского кластера до местных генераторов трафика — торговых и бизнес-центров, прочих объектов. В результате компании удалось продемонстрировать отличные темпы развития в России.

В принципе, геомаркетинговые исследования имеют общие подходы в методологии, но каждый проект все равно является уникальным, ведь каждая локация может иметь свои особенности, которые своими силами учесть практически нереально. Именно поэтому крупные розничные сети обычно заказывают геомаркетинговые услуги у сторонних консультантов.

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate уточняет — при подборе места, для размещения магазина, кофейни и бара нужно учитывать целый набор факторов, такие как транспортный и пешеходный трафик, окружающая инфраструктура, конкурентная составляющая, видимость самого помещения с проезжей части, прилегающая территория, близость к метро и автобусным остановкам.

Однако для каждого вида деятельности и его сегмента, существуют свои особенности. При подборе местоположения необходимо, помимо прочих факторов, учитывать формат и концепцию предприятия. Например, оптимальным вариантом для размещения ресторана премиум-класса считается исторический центр, семейные рестораны можно размещать и в спальных районах, где большое количество новостроек.

Удачным местоположением для ресторанов быстрого питания станут торговые и бизнес-центры, а также самые проходные места вблизи метро и образовательных учреждений. Помимо местоположения, при размещении ресторана/кафе/бара, необходимо учитывать электрическую мощность и площадь этого помещения, так как довольно часто встречаются случаи, когда площадь помещения позволяет разместить в нем хороший ресторан, однако мощности хватает лишь на один холодильник. В этом случае о производстве полного цикла не может быть речи.

Если говорить о магазинах, то продуктовые магазины и супермаркеты могут располагаться абсолютно в любом районе и на любой удаленности от метро. Здесь самым важным условием считается конкурентное окружение. Размещение в одном доме двух-трех продуктовых магазинов совершенно не целесообразно, окупаемость будет нулевая.

Светлана Богданова, владелица магазина винтажных и дизайнерских украшений 20/80 рассказывает: когда мы выбирали место для магазина, мы рассуждали так. Наш товар — коллекционная, винтажная, антикварная и дизайнерская бижутерия, — для достаточно узкого круга любителей и ценителей. Поработав на блошиных рынках, ярмарках и прочих мероприятиях уличной торговли, мы пришли к выводу, что для нас неэффективно объяснять каждому прохожему, почему эта брошь стоит столько-то, когда это не золото, а бижутерный сплав. Чтобы понять, чем так привлекательны коллекционные украшения, нужно быть в теме. Именно поэтому мы открыли магазин в достаточно тихом месте, но в центре Москвы — на территории БЦ Юсупов двор. К нам приезжают любители со всей столицы. Однако мы находимся несколько в стороне от больших толп и проходных улиц. Для нас — маленького семейного бизнеса — это вопрос эффективности.

Свой краткий список характеристик идеального места для заведения общепита составил Александр Ендовин, совладелец ООО Ze Bir (управляет бельгийской пивной «0.33»):

  • центр города
  • нежилое здание
  • не памятник архитектуры
  • 1-й этаж
  • свободный отдельный вход
  • наличие дополнительного (разгрузочного) входа
  • возможность устройства летней веранды
  • на границе офисных и жилых кварталов
  • в месте хорошим пешеходным траффиком
  • с возможностью добраться на машине и запарковать ее
  • в пешей доступности (1-3 мин.) от станции метрополитена.

Как выбрать место для кафе – четыре простых и действенных совета

Cооснователь и генеральный директор сети бртучечных Левон’с

Павел Ачикян, сооснователь и генеральный директор сети бртучечных «Левон’с», рассказывает, почему нельзя идти на компромиссы при выборе места для кафе, и дает советы, как это правильно делать.

Выбор места – одна из самых важных задач при открытии кафе. И одна из самых сложных. Несмотря на то что Москва огромная, хороших проходных мест – с высоким трафиком и необходимой для выбранной концепции аудиторией – не так много.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно быть въедливым, не идти на компромиссы и неоправданный риск, всегда иметь план Б и помнить Антона Павловича: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит.

Нет трафика – нет выручки

Когда создаешь гастропроект, в первую очередь думаешь, кому ты будешь продавать. То есть ориентируешься не только на количество людей, но и на их «качество». Я знаю проекты, которые с этим ошибались – вроде бы поток был неплохим и ровным в течение дня. Но среди этого потока не было покупателя для конкретной концепции.

Причина может быть в чем угодно:

  • Слишком высокий средний чек
  • Непонятная идея фуд-проекта
  • Аудитория не готова воспринимать новое

Лучше потратить больше времени на подготовку и поиск, но найти локацию, которая подходит вам на 100%.

Этап 1. Разведка

На что сначала нужно обратить внимание

  • Удачно расположенные выходы из метро и объекты рядом – есть ли бизнес-центры, какие-то учреждения, вузы.
  • Что будет удерживать вашу целевую аудиторию в нужном количестве – откуда будет поток людей? Ваша ли там целевая аудитория?
  • Обязательно нужно учитывать дорожную ситуацию. Если беда с парковкой, от метро до ТЦ не доберешься за пару минут – вариант можно сразу вычеркивать.

Совет. Поговорите с продавцами или кассирами уже открытых кафе. Под разными предлогами по-дружески узнайте, как дела, много ли народа. Про жизнь народ поговорить очень любит, поэтому обычно они спокойно рассказывают – хороший поток всегда или только в обед.

Можно купить что-то – на чеках часто указан номер, и вы можете понять, сколько людей прошло за сегодня. Это конкретные показатели, а не рассуждения менеджеров о том, какой крутой ТЦ и какие тысячи людей тут ходят.

Этап 2. Выбор помещения

Искать помещения на улице можно самим, но удобнее обратиться к агентам по подбору коммерческой недвижимости. Но, конечно, закладывайте на это бюджет: при заключении сделки нужно будет заплатить стоимость либо половины, либо целого месяца аренды (суммы не подскажем, все договоры конфиденциальные).

С агентами надо быть максимально конкретными – чем больше вы им дадите деталей, тем лучше.

Главное, не отступать от своего и не поддаваться на уловки: настаивать на районе с хорошим трафиком, чтобы не предлагали вам места в переулках, задать коридор по площади – если это небольшое заведение, то от 30 до 50 квадратных метров.

Кстати, такие места – самые редкие, потому что они меньше стоят, а «впихнуть» туда можно почти любую концепцию. Хорошие агенты могут предложить эксклюзив – места, которых пока нет в рынке.

Совет. Чтобы повысить шансы на получение места, которое понравилось, лучше сделать презентацию проекта для собственников помещения (будь то улица или ТЦ), где рассказывается о концепции и компании, которая стоит за бизнес-идеей и, конечно, о команде.

В случае с ТЦ нам во многом помог кризис: пошла ротация арендаторов на фудкортах, и получилось встать на отличное место с пока неизвестным брендом.

Этап 3. Проверка данных

Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.

Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.

Когда мы выбираем место для кафе, мы проводим на площадках целые дни, потому что нужно замерить трафик в разное время – в будни и выходные, утром, в обед и вечером.

Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.

Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.

Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.

Этап 4. Продумываем технические требования

Водоснабжение, канализация, необходимая электромощность – очень важный вопрос. Часто бывает, что помещение подходит по метражу, но там 5 кВт, и сделать ничего невозможно. Если у вас концепция с вытяжкой, то обязательно нужно убедиться в возможности ее установки. В помещении в жилом доме, например, с этим могут быть проблемы.

Если просто найти место для кафе — еще полбеды, то найти место на улице, которое соответствует всем техническим требованиям – нереальная морока.

Обычно здания в центре старые, небольшие, каждый собственник или арендатор внутри что-то менял, в документах путаница и часто собственники сами не знают, что было до них, не могут найти проект – кто что построил, где были трубы, как шло электричество. Вы сами, как исследователи пещер, будете это раскапывать.

Совет. С ТЦ в этом плане проще: если выделена площадка под фудкорт, обычно все уже проведено и продумано. Правда, в ТЦ намного выше требования к проектной работе – придется согласовать несколько проектов – технический, архитектурный и на электрику.

Если что-то может пойти не так, так и будет

Ну а дальше начинается стройка, к которой тоже надо быть морально готовым. Выбор места – первый шаг, дальше только больше.

По опыту могу сказать, что самое главное при выборе – интуиция: если кажется, что что-то может пойти не так, так оно и будет. Ружье обязательно выстрелит. Если есть сомнения, лучше не ввязываться и искать место, которое устроит полностью. Ну, или почти полностью.

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Правила выбора помещения под кафе или ресторан в Москве

Большинство рестораторов редко делится ценными секретами своей профессии. Однако все бизнесмены подобного рода в один голос заверяют – посещаемость заведения и большой объем прибыли целиком зависит от правильно выбранного места и расположения. В этой статье даны советы о том, как найти помещение под кафе или ресторан, миновав возможные подводные камни.

Кроме формирования концепции заведения, его владельцу следует озаботиться соблюдением ГОСТов, которые определяют состав и размер помещения. Эксперты в этой сфере отмечают четыре основные проблемы, непременно возникающие при открытии ресторана:

  • слишком долгий процесс оформления лицензий, разрешений и других документов, необходимых для открытия заведения;
  • малое количество подходящих помещений, имеющих достаточные площади и отвечающих техническим требованиям, что особенно актуально для центра Москвы;
  • дефицит квалифицированных сотрудников;
  • плохо проработанная законодательная база, не позволяющая франчайзинговому бизнесу активно развиваться на территории РФ.

Площадь помещения и его составляющие

Как уже было сказано выше, состав и размер площадей должны отвечать правилам Государственного стандарта Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Этот стандарт определяет минимальный состав помещения под заведение общепита. В таком заведении обязательно должны быть следующие составляющие: вестибюль и гардероб, два зала (обычный и для проведения банкетов), две туалетные комнаты (для мужчин и женщин), места для курения.

В законодательстве не существует ограничений, касающихся общего метража помещения. Однако размер кухни не может быть меньше половины площади зала. Иными словами, если площадь зала составляет 200 квадратных метров, то вся кухня должна равняться 100 квадратным метрам.

К слову, многие профессиональные рестораторы считают, что площадь достойного заведения находится в пределах 300–500 квадратных метров.

Если же речь идет о кафе на фуд-корте, то его площадь должна равняться 80-120 квадратным метрам. Увы, малое количество подходящих помещений и высокая арендная плата нередко вынуждают рестораторов отводить под кухню лишь 1/4 от общего метража.

Еще один нюанс при выборе подходящего помещения – расчет окупаемости. Иногда, с учетом всех факторов, становится понятно, что выгоднее купить помещение под кафе или ресторан, чем расходовать средства на ежемесячную оплату.

Расчет количества посадочных мест

Число столов, расположенных в зале, напрямую влияет на получаемую прибыль – чем их больше, тем лучше. Однако бизнесменам не следует ударяться в крайности и заставлять столами все свободное пространство, поскольку в этом случае ресторан превратится в пресловутую столовую и отпугнет платежеспособных посетителей.

Кроме того, упомянутый выше Государственный стандарт устанавливает следующее правило: на одного посетителя должно приходиться как минимум 1,8 квадратного метра. Проще говоря, в банкетном зале площадью 200 квадратных метров нужно иметь не более 111 посадочных мест. Если же в заведении имеется танцол и сцена, то на одного посетителя должно быть выделено хотя бы 2 квадратных метра.

Во время поиска подходящего помещения стоит поинтересоваться и потенциальной проходимостью будущего кафе – это поможет правильно определить количество посадочных мест. В небольших заведениях стол занимают 2-3 раза в день, в более крупных – 1-2 раза.

На что стоит обратить внимание при выборе

Если бизнесмена интересует аренда помещений под ресторан, ему стоит учитывать следующие аспекты.

Коммуникации

Важнейшую роль в работе заведения играют коммуникации – электро- и водоснабжение, вентиляция и канализация. Следует учитывать эти моменты, поскольку в центральных районах столицы до сих пор имеются дома, не подключенные к горячему водоснабжению. Бывают и дома, в которые вода и электричество подаются с постоянными перебоями.

Общее состояние помещения

Данный аспект требует повышенного внимания, особенно если местоположение будущего ресторана – старая часть Москвы. Как правило, тамошние дома давно нуждаются в капитальном ремонте или даже в реконструкции. Аренда помещений под столовую в таких зданиях непременно повлечет за собой дополнительные траты на строительные и ремонтные работы. Владельцу заведения придется потратить примерно 40% инвестиционных средств для того, чтобы место соответствовало современным техническим требованиям.

Статус и прошлое помещения

На рынке нередко появляются недавно закрывшиеся объекты общепита с пониженной стоимостью. Не стоит моментально откликаться на подобные предложения, потому что причины закрытия таких точек могут быть весьма нелицеприятными.

Размещение в жилом доме

Открытие заведения в жилом доме непременно потребует серьезных затрат на качественную звукоизоляцию и вентиляционную систему. Однако даже при выполнении этих условий жильцы могут быть недовольны подобным соседством. Кроме того, часы работы ресторана будут строго ограничены.

Условия аренды

Три главных фактора – стоимость, состав и сроки арендной платы. По идее, стоимость аренды должна быть на уровне 5% от будущей прибыли. Чаще всего в стоимость входит сама плата, налоговые отчисления, а также эксплуатационные и коммунальные расходы.

Следует также учитывать сроки аренды помещения, которые могут быть слишком краткосрочными для владельца заведения. Обычно кафе начинает приносить доход через три года после открытия, поэтому единственным правильным решением является долгосрочное сотрудничество с арендодателем.

Как правильно выбрать место для заведения

Существует семь правил, соблюдение которых поможет грамотно подобрать месторасположение будущего ресторана.

  1. Лучшие места для заведений общепита располагаются не только в городском центре, но и в бурно развивающихся спальных районах, где проживают сотни тысяч людей. Рестораны и кафе в таких районах могут похвастаться весьма высокой проходимостью, при этом арендная ставка за использование помещений куда ниже, чем в центре.
  2. Большую выгоду принесет открытие ресторана рядом с ТРЦ, парком отдыха, бизнес-центром или банком.
  3. Заведение должно находиться в шаговой доступности от какой-либо станции метрополитена. Чем короче расстояние, которое должен преодолеть посетитель от станции до ресторана, тем лучше.
  4. Если заведение открыто в жилом доме, оно должно располагаться на первом этаже, иначе его ждет скоропостижное разорение.
  5. Заведение должно находиться в первой линии зданий, рядом с дорогой, откуда его будет видно в любое время года.
  6. Вблизи заведения должно быть регулярное автомобильное и пешеходное движение. Местоположение кафе нужно выбирать так, чтобы будущие посетители не застревали в автомобильных пробках в паре сотен метров от дверей заведения. Важно и отсутствие необходимости преодоления встречной части потока – ресторан должен располагаться на пешеходной стороне. Кроме того, необходимо правильно соотнести концепцию заведения с составом пешеходного потока: студенты близлежащих учебных заведений вряд ли станут посещать VIP-ресторан.
  7. Следует обеспечить удобство при подъезде к заведению и наличие охраняемой парковки. Данное правило особенно актуально для заведений в центре города.

После осуществления окончательного выбора будущий владелец заведения должен составить договор аренды. Минимальный срок такого договора – один год, однако более дальновидным решением является аренда помещения под кафе на 4-5 лет.

Выбираем помещение для ресторана: 12 принципов

Помещение, подбираемое для любого объекта коммерческой недвижимости, будь то склад, кафе или офис, имеет свои особенности. Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе недвижимости для ресторана, кафе или другого объекта общественного питания?

Кто и как питается в ТЦ

БЦ или ТЦ — сравниваем потенциал

Риски и бонусы

СЛОЖНЫЙ БИЗНЕС

Сегодня на столичном рынке коммерческой недвижимости для объектов общественного питания спрос сильно превышает предложение, что обеспечивает приток фирм, профессионально занимающихся скупкой или субарендой таких помещений. В свою очередь, это удорожает и усложняет поиск. Кроме того, существует бизнес, который окупается гораздо быстрее, чем ресторанный: игровые автоматы, магазины одежды, магазины парфюмерии и пока еще салоны сотовой связи – а потому имеют место случаи перекупки этими компаниями коммерческих площадей у рестораторов. Владелец ресторанов «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио» и «Баш на Баш» Мераб Елашвили, к основным трудностям при открытии ресторана можно относит:
— длительный процесс оформления лицензионно-разрешительной документации при открытии ресторана (даже если он очередной, 60-й по счету);
— дефицит подходящих под ресторанный формат помещений с соответствующими площадями, мощностями и техническими требованиями, особенно в центральных районах Москвы, Петербурга;
— завышенные арендные ставки (особенно в центре Москвы), недостаток квалифицированного персонала для работы в ресторанах;
— несовершенство законодательной базы в области франчайзинга, замедляющее процесс развития франчайзингового бизнеса в России.

ПЛОЩАДЬ И ЕЕ НАЧИНКА



Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания. Так, согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» состав помещений для потребителей в ресторане должен быть таким: вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, мужская и женская туалетные комнаты с помещением для мытья рук, курительная. Это тот минимум, без которого ресторан не может функционировать.

Серьезных ограничений в метраже помещения, по закону, нет. Зато существует установленное соотношение площади кухни к площади зала как 1:2, т. е. при площади зала 200 кв. м (в Москве это средний показатель) под кухню должно быть отведено 100 кв. м. В действительности же высокие арендные ставки и дефицит помещений часто сокращают это соотношение до 1:4.

О требованиях к метражу ресторана говорит Марк Векслер, директор по франчайзингу ООО «Бразерс и компания»:
«Площадь ресторана должна быть 250-500 кв. м (либо 80-120 кв. м, если ресторан расположен на фуд-корте)».

Другой аспект выбора метража напрямую касается расчета окупаемости. Как показывает опыт, чем больше в зале столов, тем больше ресторан способен вместить посетителей, тем выше и прибыль. Но следует учитывать, что, во-первых, излишняя концентрация посадочных мест может сильно ударить по посещаемости вообще, поскольку превращает ресторан в подобие столовой. Во-вторых, существует ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», в котором сказано, что на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв. м либо 2 кв. м, если в ресторане имеется танцпол или эстрада. Это значит, что ресторан с площадью зала 150 кв. м должен иметь не более 83 посадочных мест. Наконец, при выборе помещения нужно правильно оценить потенциальную проходимость заведения, чтобы не перестараться при определении количества посадочных мест. Хорошей считается оборачиваемость стола для небольших ресторанов – на уровне 2-3 посадки в день, для крупных – соответственно 1-2 посадки.

ПРАВИЛА ВЫБОРА. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

Помимо требований к площади, стоит помнить о таких принципиальных моментах, как:

1. Коммуникации. Вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, канализация – это ключевые моменты в работе ресторана. В центре Москвы есть дома без горячего водоснабжения, есть дома с нестандартным напряжением в сети, с серьезными и регулярными перебоями в электро- и водоснабжении.

«В моей практике был случай, когда человек подыскал отличное помещение для открытия пиццерии: и место очень удачное и бойкое, и арендная плата невысокая, и размер помещения оптимальный, – рассказывает Сергей Ключанский, шеф-повар и шеф-директор ресторана «Каприччо». – Казалось бы, золотая жила, но… Как потом выяснилось, банально не хватило электричества».


2. Состояние помещения. Этот аспект особенно актуален для старой части города, поскольку именно там строения зачастую требуют серьезного ремонта, реконструкции либо приведения помещения в соответствие с техническими требованиями. В любом случае при выборе помещения стоит проконсультироваться со специалистами.

— «Опытные консультанты подскажут, сколько будет стоить ремонт и перепланировка доставшегося помещения под планируемую концепцию, – рекомендует Александр Минаев, генеральный директор консалтинговой и дизайнерской компании Art People Group. – Советую к этому вопросу отнестись серьезно, т. к. это достаточно существенная статья расхода: практика показывает, что именно строительные и отделочные работы занимают около 40% инвестиций в открытие ресторана».


3. Тяжелое наследство. Казалось бы, соблазнительно купить под открытие ресторанного дела закрывшийся объект общественного питания: налицо явная экономия в средствах и сроках открытия. Однако в такой ситуации следует выяснить реальные причины закрытия «предшественника».

4. Размещение в жилом доме. Свой отпечаток накладывает расположение ресторана в жилом доме – потребуются дополнительные вложения в шумоизоляцию, систему вентиляции, будут ограничения во времени работы, возможны проблемы с жильцами нижних этажей и т. д.

5. Условия аренды, если недвижимость не покупается в собственность. Наиболее важными факторами являются арендная плата (которая не должна превышать 5-6% от предполагаемой прибыли), ее состав и срок аренды. Арендная плата включает в себя собственно арендную ставку, коммунальные платежи, налоги и эксплуатационные расходы (уборка помещения, охрана и пр.). Часто собственник заранее объявляет лишь арендную ставку, а остальные составляющие предприниматель будет платить сверх этого самостоятельно. Кроме того, арендодатели предпочитают заключать краткосрочные контракты, а для будущего ресторатора это большой риск: полгода-год уйдет собственно на открытие ресторана (проектирование, строительно-отделочные работы и т.д.), еще 2 года на возврат инвестиций и только последующие годы будут приносить дивиденды.

ПРАВИЛА ВЫБОРА. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Стоит учесть и специальные требования к месторасположению ресторана. В самых общих чертах, можно выделить 7 основных принципов:

Принцип 1. Помещение должно располагаться в центре города или в одном из нескольких перспективных спальных микрорайонов. Если раньше традиционно беспроигрышным вариантом считался только центр, то сейчас столичные власти пытаются налаживать инфраструктуру новых микрорайонов: строятся крупные торговые и развлекательные центры, первые этажи жилых домов уже при проектировании отводятся под инфраструктуру и т. д. Действительно, в спальных районах проживает огромное количество людей, которые хотят периодически питаться вне дома. По проходимости такие места являются очень хорошими, и арендная плата в этих микрорайонах сравнима с арендной платой в центре города.

Принцип 2. Помещение, особенно под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро: как ни парадоксально, но практика показывает, что на успех даже дорогого ресторана влияет близость к станциям подземки.

Принцип 3. Помещение должно располагаться на первом этаже – как диктует опыт, ресторан, расположенный на втором этаже даже в первой линии домов, обычно разоряется.

Принцип 4. Помещение должно быть строго в первой линии домов. Здесь нужно быть особенно внимательным, поскольку существуют «псевдопервые» линии, когда здание относительно дороги является первым, но находится от нее на некотором отдалении. И если зимой здание хорошо просматривается, то летом густая зелень может и вовсе скрыть его с глаз проезжающих по дороге потенциальных клиентов.

Принцип 5. Рядом должны проходить активные автомобильные и пешеходные потоки. Нужно учитывать, что клиентам будущего заведения будет трудно попасть на ужин, если на автомобильной трассе напротив заведения в это время стоит регулярная многочасовая пробка. Относительно пешеходных потоков стоит заметить, что концепция заведения должна соответствовать составу потока, т. е. если поток образован студентами соседних вузов, нет смысла открывать здесь элитный ресторан. Важным является также и само направление потока, т. е. потенциальный клиент, решив зайти в ресторан, не должен пересекать встречную часть потока, заведение должно находится на его стороне.

Принцип 6. Удобный подъезд и парковка. Для центра столицы, густо застроенного и плотно заставленного машинами, наличие парковки – очень весомое преимущество.

Принцип 7. Удачными считаются места естественного скопления людей: торговые и развлекательные центры, парки отдыха, а также соседство с крупными офисными центрами, банками, элитными жилыми высотками.

Помещение ресторана — основа успешного старта ресторанного проекта

Во время работы над новыми ресторанными проектами необходимо уделять пристальное внимание ряду ключевых моментов. Многие эксперты ресторанного рынка особо отмечают такой фактор, как выбор места и помещения для нового заведения. Выбор места – это один из важнейших и первостепенных вопросов, который должен решить каждый ресторатор. Марцианно Палли, известный итальянский бизнесмен и шеф-повар, в своей книге очень точно описал роль данного вопроса: «На первом месте – место, на втором месте – место, на третьем месте – место, на четвертом месте – место, на пятом месте – кухня». Эти слова каждому начинающему ресторатору надо воспринимать, как настоящее правило и руководство по созданию успешного предприятия.

Уютное помещение открывшегося ресторана.

Стоит обратить внимание на ключевые моменты выбора места для ресторана:

— для заведения отводится отдельная площадь;

— помещение для ресторана выбирается в непосредственной близости к метро, остановкам общественного транспорта. Маршрут посетителей не должен быть слишком сложным или затрудненным;

— площадь заведения должна соответствовать производственным мощностям предприятия, и в идеале иметь прилегающую уличную территорию, которая может принести больше 40% дополнительной прибыли, если организовать на ней отдых под открытым небом;

— наличие парковки для автомобилей также следует продумать заранее.

Особенности выбора помещения для ресторана

При выборе помещения для ресторана следует обращать внимание на географические и социально-экономические характеристики территории:

Удачное место размещения для ресторанов и кафе.

— район и, прежде всего, его социально-экономический портрет во многом влияют на категорию лиц, которая будет посещать ваше заведение. Если же вблизи будут находиться торговые палатки, рынки или заведения с низкой ценовой политикой, то открывать фешенебельное заведение в таком районе просто нет смысла;

— формат ресторана и выбор его месторасположения – взаимосвязанные моменты. Например, если вы планируете открыть ночной ресторан, то неразумно размещать его в жилом здании, в противном случае вам придется разбираться с жалобами жильцов, для такого ресторана лучше подбирать отдельное здание. Если ресторан специализируется на корпоративных обедах, то лучше выбирать для него место, которое будет находиться в шаговой доступности для офисов, а его поиск не будет слишком затруднен.

При оценке выбранного помещения следует руководствоваться следующими правилами:

— для ускорения процесса поиска нужного помещения, оптимальным вариантом станет обращение к специалистам (например, агентство недвижимости);

— не стоит открывать ресторан в помещении, в котором достаточно часто менялись владельцы: вполне вероятно, что выбранное помещение совершенно непригодно для размещения заведений общественного питания, имеет плохую проходимость и не привлекает аудиторию в качестве места для отдыха;

— технические параметры – очередной важный момент, который нельзя оставлять без внимания: водопровод, электрические сети, система канализации и отопления должны соответствовать не только правилам оснащения, но и соответствовать предстоящему уровню нагрузки;

— не лишним будет и изучение градостроительного плана – это избавит вас от неприятных сюрпризов в виде новости о сносе или реконструкции помещения;

— заранее выясните возможность размещения вывесок и указателей на фасаде здания.

Технические требования к помещению для ресторана

Как показывает практика, многие начинающие рестораторы в первую очередь обращают внимание на такие моменты, как имиджевое расположение будущего ресторана, район, проходимость, при этом упускают оценку технических характеристик. Специалисты по коммерческой недвижимости, наоборот, вопрос технического оснащения помещения считают ключевым моментом. При выборе помещения для ресторана стоит обратить внимание на ряд технических характеристик:

Сотрудники АРБ проводят техническую оценку помещения.

— площадь помещения (кухня – неотъемлемый элемент ресторана любого формата, в идеале – кухня должна быть разделена на несколько секторов – холодный и горячий цех, причем для банкетного зала, как правило, отводится всего лишь третья часть всей занимаемой площади;

— электромощность помещения (для осуществления деятельности ресторана необходим широкий ассортимент оборудования, который создает существенную нагрузку на электрические сети, этот момент обязательно стоит учитывать при осмотре выбранного помещения);

— наличие таких систем, как вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение также не должно оставаться без должного внимания ресторатора.

Юридические условия оформления документов при аренде помещения для ресторана

Юридические условия приобретения или аренды помещения для ресторана – один из важнейших моментов, на который необходимо обращать особое внимание. Сразу отметим, что если вы планируете арендовать помещение для своего бизнеса, то оптимальным вариантом в данном случае является срок не менее трех лет. По данным статистики, именно за такое время ресторан должен окупить затраты своего владельца. Если этого не происходит, то смысла продолжать бизнес в данном направлении, попросту нет.

Кухня готового к встрече гостей ресторана.

Если вы собираетесь арендовать помещение для ресторана, то вы можете заключить с собственником помещения один из следующих видов договоров:

— договор прямой аренды.

Разница данных документов существенна для такого формата предприятия общественного питания, как ресторан. По договору субаренды, вам будет намного сложнее получить лицензию на реализацию алкогольной продукции, прямым арендаторам помещений получить такие документы намного проще.

Если вы не ограничены в денежных средствах, можно задуматься о строительстве собственного здания для ресторана, причем в данном случае существует также несколько вариантов действий:

— строительство помещения для ресторана с нуля;

— покупка готового помещения, пригодного для размещения заведения;

— покупка готового ресторана.

Выбор помещения для ресторана и способа его приобретения зависит от предпочтений и финансовых возможностей ресторатора. Однако оптимальным вариантом создания успешного бизнеса является обращение за помощью к опытным специалистам. На сайте «Академия Ресторанного Бизнеса» вы можете ознакомиться с широким спектром услуг, которые мы предлагаем нашим клиентам. Наши специалисты с профессиональной точки зрения оценят все достоинства и недостатки выбранного помещения, дадут ценные рекомендации и советы начинающим рестораторам.

Ссылка на основную публикацию