Закуска из мойвы.

Как заготовить мойву на зиму

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт салата из мойвы на зиму

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

  • помидоры – 2 кг;
  • чищеная мойва – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;

По желанию можно добавить и томатную пасту.

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.

Оригинальный салат из мойвы и овощей на зиму

Вкусная закуска на зиму из свежей мойвы и овощей чем-то напоминает кильку в томатном соусе, но более вкусная и полезная.

Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса и макарон. Выручит в ситуации, когда гости на пороге. Готовлю такую закуску уже много лет: мои родные и знакомые в полном восторге.

Состав продуктов

  • два килограмма свежей рыбы (мойвы);
  • 0,5 килограмма свеклы;
  • один килограмм моркови;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 100 миллилитров 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Порция рассчитана на 8 банок емкостью 0,5 литра. Приготовьте их заранее: помойте тщательно с содой и простерилизуйте. Способы стерилизации банок смотрите на нашем сайте «Идеи рецептов».
  2. Свежую мойву (если у вас замороженная, заранее нужно разморозить) очищаем от внутренностей, отрезаем хвостик и голову, промываем. Старайтесь удалить черную пленку, иначе готовое блюдо будет горчить.
  3. Режем каждую рыбку на 2-3 кусочка.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем как можно мельче.
  5. В сковороде разогреваем все масло (по рецепту) и обжариваем лук до золотистости.
  6. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  7. Перекладывает натертые овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  8. Помидоры моем, пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю.
  9. В эту же кастрюлю перекладываем обжаренный лук. Закрываем кастрюлю крышкой, после закипания тушим все на маленьком огне под крышкой полтора часа. Не забывайте периодически перемешивать всю смесь.
  10. По прошествии времени вливаем в кастрюлю уксус, добавляем соль и сахар: количество сахара можете регулировать на свой вкус. Перемешиваем и продолжаем тушить еще полчаса.
  11. Горячий салат раскладываем в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
  12. Храним заготовки в прохладном месте.

Простые блюда из мойвы

Мойва является популярной рыбой, которую используют в кулинарии по всему миру. Мойву относят к роду лучепёрых рыб. Рыба имеет небольшие размеры тела, а ее вес не превышает пятидесяти двух грамм. Зубы и чешуя у этой рыбы мелкие, так как сама рыба обладает небольшими размерами. Из мойвы можно приготовить разные блюда. Блюда из мойвы рецепты с фото можно найти на нашем сайте и приготовить их в домашних условиях или на пригороде.

Приготовить данную рыбу можно разными способами. Ее можно пожарить, запечь, сварить, посушить, покоптить. Блюда из мойвы в духовке получаются вкусными и сытными. Можно просто пожарить мойву в духовке или же добавить к ней лук и специи по вкусу. Жареная мойва получается хрустящей, но в то же время сочной. Жареную мойву можно кушать в качестве второго блюда или закуски.

Блюда из мойвы свежемороженой приготовить легко и просто. Вы можете купить такую рыбу в магазине и приготовить из нее пирог в духовке. Для рыбного пирога можно использовать: мойву, отваренный рис и яйца, лук. Минимум ингредиентов потребуется для пирога, но он получиться вкусным и сытным.
Простые блюда из мойвы приготовить можно за несколько минут. Например, Вы можете замариновать рыбу в уксусе с луком. Мойву чистить легко, так как у нее очень мелкие кости. Если пропустите мелкие косточки, то они в блюде будут незаметны, так как сварятся/пожарятся и станут мягкими.

Вкусные блюда из мойвы

Пожарить мойву можно в духовке или на сковороде. Если Вы хотите получить нежирную рыбу, то стоит пожарить мойву в духовке. Рыба, приготовленная на сковороде, получается немного жирнее, чем на противне в духовом шкафу. Блюда из свежей мойвы: супы, вторые блюда, закуски. Такую рыбу можно добавить в салат, если ее заранее замариновать и порезать.

Вкусные блюда из мойвы приготовить просто. Для этого нужно найти подходящий рецепт блюда на нашем сайте и следовать инструкции по приготовлению. Можно приготовить котлеты из мойвы. Для этого нужно перекрутить мойву в фарш. Для котлет подойдет как свежая рыба, так и замороженная. В котлеты можно добавить специи и соль по вкусу. Подавать рыбные котлетки из мойвы можно с картофелем или рисом.

Блюда из копченой мойвы, например, закуски или салаты получаются вкусными. Не обязательно самостоятельно коптить мойву, так как ее можно купить в копченном виде в магазине. Можно приготовить пасту с копченой мойвой. Еще такую рыбу можно добавить в салат или же использовать в качестве закуски к пиву.

Лучший сайт кулинарии

Как приготовить мойву, по вкусу как анчоусы

А вы знали как приготовить мойву, чтобы по вкусу была как дорогостоящие анчоусы? Если нет, тогда ловите минутный рецепт. От запаха мойвы и следа не останется, а вкусно как получается. Ммм….нет слов просто. Аппетитная рыбка с черным хлебушком и маслом — предел совершенства.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • зерна горчицы (измельченные) — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 3 штуки.

Как приготовить мойву. Пошаговый рецепт

  1. Мойву очистите от голов, внутренностей. Икру складывайте отдельно.
  2. Перемешайте мойву с икрой и луком, нарезанным полукольцами.
  3. Приготовьте заправку: чеснок измельчите, соедините его с подсолнечным маслом, медом, солью, гвоздикой, черным перцем горошком, кориандром, зернами горчицы.
  4. Перемешайте мойву с получившейся заправкой, полейте соком лимона.
  5. Оставьте мойву при на столе на кухне на 1 час.
  6. Затем хорошенько перемешайте, выложите в банку, закройте крышкой, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  7. Спустя указанное время можно кушать. Храниться мойва в банке в холодильнике до недели.

Мойва такая везде хороша, и с картошечкой, и с огурчиком, и так на стол подавать. Вкусно то как! Попробуйте, не пожалеете.

Ссылка на основную публикацию