Запекаем рыбу «конвертом» на гриле барбекю

Победа над котлетами в Оптигриль от Тефаль

Многие тут у нас писали, что имеют на кухне оптигриль от Тефаля. Я его прикупила наверно пару лет назад, в известном немецком магазине.

Но как то никак у меня плотной дружбы не складывалось с ним. В моих мечтах рисовались например такие аккуратные котлетки, а в реале оказалось, что из них вытекает весь сок и они похожи на какую то несъедобную салфетку. Иногда жарила в нем мясо и овощи, но мясо надо купить удачное, чтобы получилось вкусно, а овощи в нашем меню все какие то негрильные. Когда сезон — я не дома, когда не сезон — нет подходящих овощей. Магазинные зимние овощи не в счет. Вот так и живем 🙂
В общем идея с котлетами никак мне не давала покоя. Совершенно случайно мне пришла в голову мысль, что можно завернуть их в бумагу для выпечки. Опять же мыть меньше ( что тоже немаловажно, ибо после каждого раза я панели мыла вручную, мне все кажется что от посудомойки они быстро полетят, а замены им не найти по вменяемой цене). Но основная затея — благодаря бумаге — ценный сок должен остаться внутри.
Берем мой любимый Paclan. (если что обращайтесь — подскажу где взять.) Для меня это лучшая бумага для выпечки. Рулон 50м — хватает ну очень надолго. Она силиконизированная и двусторонняя. Если печете например печенье, то можно для второй партии перевернуть и использовать еще раз.

Отрываем большой кусок и складываем наши котлетки.

Заворачиваем конвертом так, чтобы сок не убежал наружу.

Запекаем 10-15 минут на режиме мясо или в ручном режиме. До появления красивых грильных полосочек.

Спросите — зачем столько мучений — есть же обычная сковородка. Плюсов сразу несколько — первое — котлеты запекаются без лишнего масла, второе — за ними не надо следить, третье — они получаются совсем другими на вкус, вдобавок с чудесными полосочками 🙂 в общем я очень довольна, наконец получилось то, что я хотела от этого девайса. Новый вкус и мало хлопот. Кстати такую холодную котлету вполне можно пристроить на бутерброд. Она будет плоской по форме и отлично держаться на булке.
В идеале котлеты можно налепить и сырыми заморозить. Жарить в гриле по мере надобности. Только не забудьте нажать значок «снежинки» для разморозки на панели гриля. Так они будут еще более сочными.

ps Кстати если конверт развернется и сок все же будет вытекать — он будет в поддоне, который от посудомойки не портится.

Рецепты шашлыка из мидий, кальмаров, устриц

Шашлык из мидий на углях

Ингредиент: 500 гр. мидий, репчатого лука 1 шт., 2 зубчика чеснока, вино сухое белое — 200 мл., 150 гр. бекона.

Способ приготовления: Свежих мидий промыть под холодной водой. Выкинуть все мидии со сломанными раковинами, неплотно закрытые мидии нужно тоже выбросить. Разделить их на 4 равных части. Режем из фольги квадраты 4 штуки размером 30 на 30 см каждый. Мелко режем лук, бекон, давим чеснок. Укладываем мидий на фольгу посыпаем нарезанным луком, беконом, чесноком. Сбрызнуть мидий вином. Фольгу складываем, так чтобы получилось 4 конверта. Мидии готовим на решетке над горячими углями 15 — 20 минут, пока мидии не откроются. Снимаем конверты из фольги с решетки, открываем их и выбрасываем все мидии, что не открылись. Можно подавать на стол.

Шашлык из кальмаров в сметане

Ингредиент: 500 гр. филе кальмара, репчатый лук — 3 шт., 200 гр. сметаны, 3 ст.ложки муки, черный молоты перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо кальмара промыть в проточной холодной воде, вытереть полотенцем, отбить деревянным молотком. Нарезать ломтиками шириной 2 см. длиной 10 см. В муку добавить черный молотый перец и соль и обвалять кальмаров в этой смеси. Выложить на фольгу, сбрызнуть растительным маслом, фолгу не заворачиваем, а только подгибаем края. Жарим на решетке над углями 10 минут. Лук режем кольцами, положить сверху на кальмаров и залить их сметаной. Терерь фольгу заворачиваем конвертом и тушим на решетке еще минут 10 — 12.

Кальмары на гриле

Ингредиент: 0,5 кг. кальмаров, 2 лимона, перец острый красный — 1 стручок, 1 ст. ложка сахара, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок мяты, винный уксус — 3 ст.л, растительное масло — 1 ст.ложка, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления: Делаем маринад из мелко нарезанной зелени петрушки и мяты, уксуса винного, масла растительного, сахара и нарезанного мелко острого красного перца, солим. Кальмаров очищаем нарезаем на полоски 3 на 15 см. Укладываем в емкость и заливаем маринадом. Дать постоять 2 часа. Мясо кальмаров насаживаем на шампура. Жарить на решетке над горячими углями или на гриле 5 минут, постоянно перепорачивая. Лук запечь на решетке. Подавайте вместе с оставшимся маринадом и запеченым зеленым луком, порезанным на дольки лимоном.

Шашлык из устриц

Ингредиент: 50 маринованный или свежих устриц, репчатого лука — 4 шт., красное сухое вино — 250 мл., зелени разной — 1 пучок, 1 лимон, копченое сало — 10 тонких кусочков, сливочное масло — 50 гр., соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Лук очистить и целым не разрезая положить в кастрюлю, залить красным сухим вином и варить 10 минут, охладить, процедить и добавить сок одного лимона. Зелень мелко порезать и высыпать в смесь лукового отвара и лимонного сока. Устриц насадить на деревянные шпажки, поочередно с кусочками сала. Опустить в приготовленный маринад и дать постоять 45 минут. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем на фольгу, сманную сливочным маслом. Жарить на решетке 10 минут, переворачивая шпажки и поливать маринадом.

Как приготовить красную рыбу, чтобы не была сухой?

Я имею ввиду термическую обработку. Например в духовке.

Наливаю в сковороду воду, примерно на 1 см, добавляю туда специи, соль, довожу до кипения и ложу в нее рыбу, пару минут на одной стороне, пару минут на другой и на стол. Вкусно, нежно, рыба мягкая, по зубам даже людям без зубов

Лучше всего запечь рыбу в рукаве или фольге. Я готовлю семгу или крупную форель только так. Нарезаю порционные стейки, солю, перчу, сдабриваю специями, заворачиваю в фольгу конвертом. перед этим слегка смазываю фольгу оливковым маслом. В рукав масло добавлять не нужно. Отправляю в духовку на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.

Подаю рыбу прямо в фольге, слегка открыв «окошечко», из рукава достаю порции, раскладываю по тарелкам. рыба получается сочной, аппетитной и очень ароматной. ММММ!

Если вы хотите приготовить жирную красную рыбу, например семгу, форель, то ее лучше всего готовить в фольге или рукаве. Можно приготовить стейк на углях или нанизав небольшие кусочки рыбы на шпажки, но в этом случае необходимо уловить момент, когда рыба будет готова, не пережарить ее. Надо всего несколько минут поджарить на одной стороне, затем на другой. Приготовить более постную красную рыбу, чтобы она не была сухой, например горбушу, кету, гольца, сложнее. Лучше всего эту рыбу приготовить в соусе, например сливочном. Можно куски рыбы положить в жаропрочную посуду, посолить, посыпать репчатым луком, можно добавить зелень укропа или петрушки, залить сливками и запечь в духовке. На гарнир рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Ссылка на основную публикацию