Запрет на курение скажется на прибыли ресторанов

Без сигарет – убытки. Бары Петербурга теряют прибыль из-за запрета курения

Закон о запрете курения во всех заведениях общепита, будь это французский ресторан или спорт-бар, вступил в силу 1 июня 2014 года. За его нарушение администрации заведения грозит штраф в размере 90 тысяч рублей, однако при его соблюдении бары и кофейни тоже терпят немалые убытки. Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, как повлиял антитабачный закон на работу городского общепита.

Рестораны остались в стороне

От нового закона не пострадали только рестораны. Как правило, сюда люди приходят для того, чтобы вкусно поесть или провести романтическую встречу. «Среди наших посетителей всегда было немного курильщиков, — рассказал администратор японского ресторана «Нихао». – Даже те, кто курил, употребляли 2-3 сигареты за вечер. Гостей у нас осталось столько же, прибыль также не уменьшилась. Мы приняли этот закон абсолютно спокойно».

В кофейнях ситуация немного хуже. Здесь больше курящих гостей, чем в ресторанах. Правда, курить разрешено на летних площадках, прилегающих к заведению, но они небольшие по размеру и есть далеко не у всех кафе. Тем более, зимой или осенью на таких террасах уже не посидеть.

«Люди, которые к нам приходят, в основном, курящие, — объяснил управляющий популярной сети кофеен. – Они любят покурить за чашечкой кофе. После принятия закона у нас стало меньше гостей, и это сказалось на прибыли. Мы будем принимать меры, способствующие улучшению товарооборота – сделаем акцент на безупречный сервис и придумаем разные необычные нововведения».

Правда, сигареты в заведении все-таки продаются, но они, как в магазинах, скрыты от глаз посетителей.

Гости оставляют «свистульки»

Сказался закон о запрете курения на барах и пабах. Популярный «Rock Pub» на Невском проспекте ежедневно терпит убытки размером в несколько тысяч. Их главная причина совсем не в том, что в пабе стало меньше гостей. «Постоянные гости все равно приходят, — рассказала администратор заведения. – Проблема в другом. Люди, у которых открыт счет, выходят из помещения на улицу якобы покурить, и оставляют «свистульки» – уходят насовсем. Мы же не можем за всеми уследить или запрещать выходить на перекур! Такое стало происходить довольно часто».

Популярные среди молодежи бары сети «Killfish» и вовсе не узнать. Раньше здесь было так накурено, что из-за дыма не было ничего видно за три метра. Теперь же в заведении нет ни дыма, ни гостей. «Если люди в баре начинают курить, я сразу подхожу к ним и прошу выйти на улицу, — говорит администратор бара. – Некоторые начинают возмущаться, но уж лучше гость на меня обидится, чем мне придется платить штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей. Пока отток гостей не сильно заметен, но сейчас лето, многие отдыхают на природе. Мы со страхом ждем осени, когда ситуация станет более показательной».

Кальянные близки к исчезновению

На витринах некоторых кафе и баров все еще написано: «У нас есть кальян», но эта информация не соответствует действительности. Кальяны тоже попали под запрет. В знаменитой питерской сети баров «SПБ» придумали способ, как выйти из положения с наименьшими потерями. В некоторые залы заведений продолжают приносить кальян, но теперь в нем нет ни табака, ни никотина. В «начинке» кальяна лежит обычная фруктовая смесь. Таким образом, гость вроде бы и курит, но вдыхает и распространяет вокруг себя исключительно фруктовый аромат. Такое приспособление уже получило популярность у посетительниц бара.

Возможно, из-за убытков, связанных с антитабачным законом, заведениям придется увольнять персонал или и даже закрываться, как вышеупомянутой кальянной. Но тогда пострадают и некурящие потребители, права которых этот закон призван защитить.

Рестораны высокого класса выиграют от запрета на курение — эксперт

Прибыль ресторанов высокого класса возрастет от запрета на курение, уверены специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Закон о запрете на курение в общественных местах, в том числе ресторанах, действует уже больше месяца. Общепринятая точка зрения – что прибыль рестораторов сильно сокращается из-за нового закона.

Дизайнер Валерий Лизунов — о жизни ресторанов после запрета курения

Директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина посмотрела на проблему с другой стороны. Общемировая тенденция такова, что число курящих людей сокращается. Количество курящих во многом зависит от уровня заведения. Чем выше класс ресторана, тем меньше курильщиков среди посетителей и тем большую площадь занимает некурящая зона, считает она.

В массовом сегменте количество курящих посетителей зачастую превышает число некурящих. В питейных заведениях и барах среднего ценового уровня доля курящих может доходить до 80%.

В ресторанах высокого класса доля курящих посетителей намного ниже. «Для некурящих запрет на курение улучшит атмосферу и, вероятно, позитивно скажется на продолжительности пребывания в ресторане», — считает Мишина.

Что касается кофеен, то их посещаемость никак не изменится. А прибыль пабов и заведений «восточного» типа упадет из-за запрета на табак и кальяны.

Неоднозначно новые правила отразятся и на помещениях ресторанов. С одной стороны, рестораторам не нужно будет оборудовать залы для курящих вентиляционными системами. А с другой — они много потеряют из-за того, что не смогут рекламировать табачную продукцию в заведениях.

© 2012 – 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Прибыль владельцев ресторанов и баров снизилась из-за запрета на курение в них

Прибыль ресторанов, кафе и баров после вступления в силу 1 июня запрета на курение внутри помещений сократилась на 15-20 %, пишет «Лента.ру». По данным президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игоря Бухарова, больше всего запрет сказался на выручке кофеен и бильярдных, куда клиенты приходят ради общения, нередко сочетая его с курением.

Опираясь на опыт европейских стран, Бухаров отметил, что за первый год после внедрения запрета прибыль ряда заведений сократится на 30 %. Он сказал, что спустя время клиенты начинают возвращаться в прежние заведения, привыкнув к запретам в них, но за это период часть предприятий успевает разориться.

Снижение прибыли подтвердил владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган. Однако он считает, что слишком крупного падения доходов не предвидится: «В банкетном комплексе на данный момент снижение незначительное. Это может быть связано с тем, что люди идут в ресторан, ещё забывая, что там нельзя курить». По словам Когана, скоро падение выручки увеличится, но в ресторанах «оно будет в пределах 10 %». Как прогнозирует бизнесмен, в кофейнях продажи могут временно снизиться на 15 %. Сходные цифры назвала и гендиректор сети «Шоколадница» Тамара Шестерина.

Как сообщало ранее Амур.инфо, с 1 июня под запретом находится курение табака в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, в различных предприятиях гостиничного бизнеса и бытовых услуг, торговли, общественного питания, на рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения. Табачные изделия исчезли из киосков, по новым нормам торговать ими могут лишь магазины и павильоны. За тем, как соблюдается новый закон, следят полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор. За нарушение закона предусмотрены штрафы.

Как рестораны живут в «антитабачной реальности» за полгода до полного запрета кальянов

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года. Такая мера предусмотрена в приоритетном проекте «Формирование у россиян здорового образа жизни», который уже одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию. При этом в 2014 году в рамках «антитабачной кампании» в России вообще-то уже запретили курить кальяны с табаком в кафе и ресторанах. После этого предприниматели придумали многочисленные способы обойти запрет. Znak.com выяснял, как сейчас работает кальянная «индустрия» и как она готовится к новым ограничениям.

По мнению авторов проекта о ЗОЖ, уже к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье, сообщила сегодня газета «Известия». Запрет кальянов и электронных сигарет — только одна из многочисленных мер по улучшению здоровья россиян. Нормативные документы по запрету должны подготовить к февралю 2018 года, но уже сейчас в Минздраве РФ заявили, что собираются приравнять вейпы (электронные сигареты) к обычным сигаретам. Видимо, та же участь ждет так называемые паровые коктейли, которые сейчас официально могут предлагать заведения, — это кальяны без табака. Кроме того, продажа кальянов и вейпов, как и сигарет, будет разрешена только для россиян старше 18 лет. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сегодня призвала ускорить принятие этого запрета.

В 2014 году в России уже вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах любые табачные изделия, в том числе кальяны с табаком. Тогда рестораторам разрешили оставить только кальяны с бестабачными смесями, камнями, сиропами и похожими продуктами курения. Все они отличаются от настоящего табака тем, что от них нет расслабляющего эффекта, рассказывают кальянщики, поэтому спроса от потребителей на них не было и нет. Почти сразу же владельцы заведений стали придумывать, как обойти запрет.

«Сначала все запарились, закупили безникотиновые табаки и торговали ими. Но вдруг оказалось, что проверок вообще нет, никто за этим не следит, закон не работает. Поэтому все вернули обычные кальяны. Сейчас во всех заведениях, где стоят кальяны, они никотиновые, никто посетителей не пытается обмануть. Безникотиновые смеси есть, но ни разу клиенты не просили сделать их», — рассказал Znak.com специалист по кальянному аутсорсингу. Такие компании обычно заключают контракты с ресторанами или кафе, они самостоятельно закупают кальяны, табак, обучают кальянщиков, работают в заведении, а оно отдает им 50% от выручки. Как рассказали нам участники рынка, по такой схеме с аутсорсом кальянов работает большая часть заведений.

В меню ресторанов и баров обычно на всякий случай предлагаются не кальяны, а паровые коктейли — они не содержат табака и никотина, это легкие натуральные смеси, да и выглядит «аппарат» немного по-другому. Но подразумевается под такой позицией в меню обычный табачный кальян.

Как рассказал Znak.com уральский ресторатор, в случае жесткого запрета на любые виды кальянов их, вероятно, придется из меню все-таки исключить. «Вопрос в том, начнут ли за этим следить. Если следить никто не будет, то сначала все уберут, а потом как обычно вернут. Но если будет так же жестко, как с сигаретами, то придется отказаться», — рассказал наш собеседник. Запрет кальянов в общепите на заведениях скажется по-разному. В ресторанах, которые прежде всего ориентированы на еду, без кальянов все будет по-прежнему. Пострадают, по мнению участников рынка, бары, куда посетители приходят расслабиться и отдохнуть. В некоторых подобных заведениях кальяны формируют около 7% выручки. Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров в интервью «Говорит Москва» заявил, что в доле товарооборота вейпы и кальяны составляют 25–35%.

По-другому ситуация обстоит с кальянными, которые специализируются только на этом виде услуг. Владелец одной из популярных екатеринбургских кальянных анонимно рассказал Znak.com, что все подобные заведения существуют на полузаконной основе. Есть несколько способов легализовать кальянные. Кто-то оформляет их как изолированные комнаты для курения. Другие оформляют заведение как магазин табачной продукции, где курение кальяна — это своеобразная платная дегустация. Есть кальянные, организованные по принципу «антикафе» — гости оставляют сумму, которую считают нужной, четкого меню и цен нет, в этом случае заведение вообще никак не оформляют, потому что торговая деятельность по факту отсутствует. Есть и другой способ организации кальянных — так называемый «частный клуб», когда курительная комната организуется в частной квартире, а вход туда возможен только по пропускам и предварительному звонку от проверенных людей.

Владелец кальянной, организованной как магазин табака, рассказал, что проверяющие из Роспотребнадзора не приходят в такие заведения в первые три года их работы, но реагируют на жалобы от жителей, либо от посетителей, которым стало плохо. В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора рассказали, что для малого с среднего бизнеса были объявлены налоговые каникулы, поэтому их в плановом режиме действительно могут проверять только раз в три года. Но жалобы на кальянные периодически поступают, на такие заявления чиновники реагируют и «держат объекты на контроле».

В кальянную также может прийти участковый, чтобы проверить, торгуют ли в заведении алкоголем без лицензии, все ли в порядке с документами. Если есть мелкие нарушения, например, превышен допустимый уровень шума, то сотрудники органов дают время на исправление, и только если владелец не отреагировал, выписывают штраф, который, в зависимости от нарушения, может составить от 3 до 300 тыс. рублей. Опрошенные нами сотрудники кальянных отмечают, что в Екатеринбурге чиновники работают добросовестно, поэтому никогда не намекают на взятки, сами указывают на недостатки, подсказывают, как их исправить. В других регионах ситуация часто обстоит хуже.

Владельцы кальянных надеются, что новые ограничения не помешают им работать, ведь в подобных заведениях еду и напитки часто не продают на месте, а разрешают приносить с собой. В некоторых местах берут так называемый «пробочный сбор» — определенную сумму за каждую принесенную бутылку. «Хорошо, если бы сделали закон, запрещающий курить кальян в ресторанах и кафе в принципе, но при этом официально ввели бы понятие „кальян-бар“, где можно было бы курить никотиновый кальян и подавать еду и напитки. В этом случае те, кто не любит запах кальяна, шли бы в другое кафе», — рассуждает владелец известной кальянной.

Кальянные — это достаточно рентабельный бизнес, накрутка на один кальян составляет от 400%. В оптовых магазинах недорогие кальяны стоят в среднем 2500-3000 рублей, упаковка быстроразжигающегося угля из 40 кусочков — примерно 85 рублей, а табак средней ценовой категории обойдется в 400 рублей. Как пишут на профильном сайте kalyan.bar, на один кальян требуется примерно 15 граммов табака и 4 кусочка угля. Продукты для одного кальяна обойдутся в 32,5 рубля. Себестоимость кальяна, как пишут пользователи на сайте сети крупных кальянных магазинов, составляет примерно 140 рублей, а продают их от 600 рублей в небольших кальянных и примерно по 1300-1600 рублей в элитных барах.

Но не все собеседники Znak.com c этим согласны. «Я находил смешные цифры, что открыть кальянную обходится в 300 тысяч, а оборот в месяц порядка миллиона – это миф. Иначе кальянные бы не закрывались в таком количестве. Мы, при всем нашем отношении к качеству, немалых вложениях за год, еще даже не окупились», – рассказал один из владельцев кальянных, по мнению которого открывать кафе выгоднее.

Владельцы всех типов заведений сходятся во мнении, что полный запрет кальянов приведет к тому, что люди начнут больше курить их дома. «Поскольку и среди кальянщиков мало профессионалов, то что говорить о простых людях. Неправильно приготовленный кальян может привести к головным болям, а то и к отравлению», — рассказал сотрудник кальянной.

Так же считают и владельцы заведений общественного питания. «Те, кто хочет курить, купят кальяны домой. Курить все равно будут. Чтобы бороться за здоровый образ жизни, можно увеличить акцизы. Хочешь курить кальян — кури, но стоить он будет 5 тыс. рублей. В Питере, например, такое есть, высокая цена на кальян ограничивает. Тем более есть вещи намного вреднее, пусть наркоторговлю победят, это точно повысит здоровье нации. А эта проблема кажется выдуманной. Алкоголь бы запретили, он точно вреднее, но тогда люди точно на улицы выйдут», — считает основатель популярных баров «Огонек» и Alibi Евгений Кексин.

Высокомаржинальный кальян: как инициатива Совфеда может на треть сократить выручку рестораторов

Большинство рестораторов скептически отнеслось к инициативе парламентария Сергея Рябухина, а Игорь Бухаров вспомнил «Кавказскую пленницу»

В начале мая стало известно о намерениях Совета Федерации выступить с инициативой полного запрета кальянов в российских кафе и ресторанах — уравнять в правах курительные смеси и сигареты. Сами рестораторы оказались не в восторге от этой идеи, ведь, по различным оценкам, доля выручки общепита, не специализирующегося на продаже «сладкого дыма», от реализации кальянов может доходить до 40 процентов. «Реальное время» побеседовало с казанскими рестораторами и федеральными экспертами о реакции рынка общепита на новые запреты и возможные последствия.

История вопроса

С 2014 года в России установлен запрет на использование кальянных смесей на основе табака в заведениях общепита — кафе и ресторанах. Чтобы не исключать из меню доходную позицию, многие рестораторы пошли на уловки — заменили кальянный табак на бестабачные курительные смеси на основе спиртов или глицерина, предлагая гостям «паровые коктейли». К слову, во многих кафе под видом таких заменителей можно обнаружить вполне полноценные табаки, что не является большим секретом как для персонала, так и для посетителей.

Не первый год власти ведут разговоры о приравнивании курительных смесей к табаку и, как следствие, запрете на их использование в общепите, в 2017-м с подобным предложением выходил Минздрав, в 2018-м с резкой критикой смесей выступали члены депутатского корпуса. На днях «закручивание гаек» замаячило перед глазами ресторанного сообщества отчетливее — 6 мая глава Комитета палаты регионов по бюджету Сергей Рябухин заявил, что Совет Федерации может выступить с инициативой такого запрета и подробно ее рассмотрит на грядущем совещании 31 мая.

Позже в разговоре с «Парламентской газетой» Рябухин уточнил, что необходимость уравнивания в правах курительных смесей с табаком объясняется результатами исследований Минздрава, согласно которым смеси наносят не меньший вред здоровью, чем сигареты. Кроме того, парламентарий заявил, что в России остро стоит проблема контрафактного кальянного табака, доля которого может достигать 50%. Как следствие, недополучая доход от акцизов, страдает и бюджет, не говоря о здоровье потребителей контрафакта. До конца месяца таможенники, Минфин, Минпромторг, ФНС и Минсельхоз представят результаты собственных проверок и предложения по изменению ситуации. Таким образом, еще до начала июня будут приняты окончательные решения.

Фото pnp.ru

«Там, где кальянов нет, по вечерам — пустой зал»

«Отразится ли введение полного запрета на кальяны на нас? Однозначно отразится. У нас есть заведения, где нет кальянов, есть заведения, где они есть, и там, где кальянов нет, по вечерам — пустой зал, после восьми вечера практически никого нет, крайне мало людей, — констатирует основатель сети ресторанов «P.Love» Нурислам Шарифулин. — Это уже говорит о многом. И после запрета люди курить не перестанут. Если они примут такое решение, то многие кафе и рестораны превратятся в кальянные. Тем самым произойдет очень серьезный тектонический сдвиг на рынке арендуемой недвижимости. И так многие рестораторы влачат жалкое существование, наскребая на аренду. А кальян — высокомаржинальный продукт, уберем его — и огромное количество ресторанов закроется, в Казани — точно».

Нурислам Шарифулин подчеркнул, что именно спрос толкает рестораторов включать в меню «паровые коктейли», прислушиваясь к клиентам. По словам предпринимателя, доля выручки от продажи кальянов в заведениях его сети составляет от 5 до 40 процентов в зависимости от типа кафе.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день не видит наличия правовой базы, которая бы позволила в ближайшей перспективе ввести запрет. «Мы же продаем курительные смеси, бестабачные. По сути, мы не курим — мы ингалируем. Какой должна быть правовая база, чтобы запретить нам ингалировать в ресторане? Чайник тоже запретить? Глупо же», — заключил бизнесмен.

«У меня как у посетителя кальяны в заведении вызывают дискомфорт»

Противоположной позиции придерживается глава ресторанного холдинга Bulatov Group (рестораны Palladium, «Якитория», ресторан-кафе Yokoso, национальный комплекс «Туган авылым») Айдар Булатов. По оценке предпринимателя, доля выручки, которую занимает прибыль от кальянов в заведениях, не специализированных для их употребления, в среднем составляет лишь от 5 до 15 процентов. Bulatov Group оставил эту позицию в меню исключительно для летних веранд, поэтому кальян в заведениях сети не занимает сколько-нибудь существенную долю. Помимо этого, дым часто бывает неприятен самим посетителям ресторанов.

«Могу сказать, что нахождение кальяна в заведениях после запрета курения в 2014 году точно вызывает дискомфорт у самих посетителей. Например, у меня самого как у посетителя это также вызывает дискомфорт. Тем более когда я прихожу с детьми: в таком случае запрет кальянов в заведении – это положительно для посетителей с точки зрения сервиса», – объяснил Айдар Булатов, заметив, что, по его прогнозам, из-за запрета на кальяны ресторанный рынок не ждут потрясения.

«Когда запретили курить в общественных местах, в том числе в ресторанах, все говорили о том, что это скажется на бизнесе, но не сказалось — те, кто курил, используют открытые площадки, выходят на воздух. С точки зрения использования кальянов в заведениях рынок в целом определился — кто-то ходит покурить, и для них с точки зрения сервиса должны быть такие заведения. Поэтому полностью запрещать возможность человеку прийти в специализированное на кальянах заведение, которое будут особо регулировать, я смысла не вижу, — поделился предприниматель. — Есть много людей, которые ценят кальян как способ времяпровождения — сигарные клубы, например, тоже существуют. Но о таком запрете речи нет».

«То, что в случае запрета рестораны потеряют выручку, — это точно»

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в беседе с «Реальным временем» предложил обратить внимание на другой аспект употребления кальянов — как культурологического явления, подобного популярности сигар в Америке либо трубок в Европе.

«Если вы возьмете фильм «Кавказская пленница», снятый в 60-е годы, то на заднем плане в сцене, когда они держали девушку в засаде, стоял кальян. Часть людей, которые живут в нашей стране, — мусульмане, они не употребляют алкоголь, но используют это (кальян) как некую релаксацию. А если мы можем рассматривать это как культурологическое явление, из этого следует, что запретительными мерами ничего не решить. Проезжая по России, например, я посетил Пермь. На набережную приезжают автомобили, люди достают кальян, сидят на улице, курят. Это кому пользу принесло? Государство с этого не получает налогов, это видят дети, но это открытый воздух — и курить там можно», — аргументирует Игорь Бухаров.

Нравится нам это или нет, мы должны принять тот факт, что кальяны – это тренд, признает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

Еще до запрета табачных смесей в российских кафе и ресторанах возникла, а в дальнейшем начала процветать некая культура потребления кальянов, поэтому одним запретом ее вряд ли удастся сломать.

«То, что в случае запрета рестораны потеряют выручку, — это точно, у каких-то заведений кальяны — это 5 процентов от выручки, у кого-то — 10, у кого-то — 20, а есть предприятия, у которых и 70 процентов выручки — это кальяны, 30 — напитки, а кухня — совсем маленькая доля. Людям нравится, а если есть спрос, то предложение формируется всегда. Если будет реальный запрет, это уйдет в подполье и создаст неконтролируемый бизнес. Мое субъективное мнение: конечно же, я против кальянов с точки зрения вреда, который они наносят здоровью, но если мы говорим о бизнесе, то мы же понимаем, что можно ограничить, можно запретить, но спрос в одночасье не исчезнет».

Эксперты считают, что запрет на курение кальянов в кафе уведет кальянный бизнес в подполье

Прибыль ресторанов высокого класса возрастет от запрета на курение, уверены специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Закон о запрете на курение в общественных местах, в том числе ресторанах, действует уже больше месяца. Общепринятая точка зрения – что прибыль рестораторов сильно сокращается из-за нового закона.

Дизайнер Валерий Лизунов — о жизни ресторанов после запрета курения

Директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина посмотрела на проблему с другой стороны. Общемировая тенденция такова, что число курящих людей сокращается. Количество курящих во многом зависит от уровня заведения. Чем выше класс ресторана, тем меньше курильщиков среди посетителей и тем большую площадь занимает некурящая зона, считает она.

В массовом сегменте количество курящих посетителей зачастую превышает число некурящих. В питейных заведениях и барах среднего ценового уровня доля курящих может доходить до 80%.

В ресторанах высокого класса доля курящих посетителей намного ниже. «Для некурящих запрет на курение улучшит атмосферу и, вероятно, позитивно скажется на продолжительности пребывания в ресторане», — считает Мишина.

Что касается кофеен, то их посещаемость никак не изменится. А прибыль пабов и заведений «восточного» типа упадет из-за запрета на табак и кальяны.

Неоднозначно новые правила отразятся и на помещениях ресторанов. С одной стороны, рестораторам не нужно будет оборудовать залы для курящих вентиляционными системами. А с другой — они много потеряют из-за того, что не смогут рекламировать табачную продукцию в заведениях.

© 2012 – 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Курение в кафе: есть ли способ обойти запрет?

Отвечаем на смысложизненные вопросы: можно ли оборудовать спецместа для курения в ресторанах и ночных клубах и есть ли будущее у кальянных?

Калинина Светлана Александровна
Не работает

По новым правилам ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах пригородного сообщения, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Это ограничение дополняет введенный год назад запрет на курение в образовательных, спортивных, медицинских, социальных и государственных учреждениях, на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, в местах общего пользования многоквартирных домов и на любых рабочих местах.

Практически все организации в сфере торговли и услуг теперь должны быть свободны от табачного дыма. Но если, скажем, предприятия торговли и их покупатели этого особенно и не заметят, то «удар» по общепиту будет значительным. «Неужели правда будет нельзя? Совсем-совсем?» – уточняют любители посидеть с сигаретой за чашечкой кофе в ресторане и не менее заинтересовано – владельцы заведений.
Части 2 и 3 вышеупомянутой статьи в витиеватых выражениях, дающих курильщикам и рестораторам надежду, говорят о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то неясным и не установленным пока в нормативных актах требованиям. Но если внимательно прочесть закон до конца, посмотреть еще пару подзаконных актов, то вывод неизбежен: курить с 1 июня 2014 года в барах, кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита нельзя! Увы, специальные места для курения, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.

Некоторые цепляются за термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», считая, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но думается, что это позиция неправильная, и штрафовать за курение в таких помещениях будут. Ведь они являются частью ресторана, и его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания. Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организация на территории кафе специальной, даже изолированной и вентилируемой комнаты для курения прямо запрещена законом, поскольку это не предусмотрено ч. 2 ст. 12 упомянутого нормативного акта.

Возьмем другой пример — ночной клуб. Основное назначение его помещений – развлекательные мероприятия. Такие помещения под запрет не попадают. Но поскольку обычно в клубах также ведется торговля напитками (а уж тем более, если организуется питание), то в таком помещении курить тоже нельзя, если только не прекратить там торговлю полностью.

Что касается кальянов, то, скорее всего, кальянному бизнесу пришел конец – если закон действительно будет применяться так, как в нем написано. Ведь под курением табака, согласно ст. 2 закона, понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. А это на всех вышеупомянутых объектах делать нельзя.

Есть, пожалуй, пара исключений для курения кальянов: если смесь для курения кальяна не содержит табака или если дым, который вдыхает курильщик, возникает не от тления табака и табакосодержащих смесей. В обоих указанных случаях использование кальяна не подпадает под запрет (во втором случае использование кальяна нельзя даже назвать курением, это именно использование).

Но, кажется, есть в запрете на курение в предприятиях общественного питания одно исключение. Под требования закона, согласно его буквальному толкованию, попадают только помещения. То есть, на летние кафе, открытые площадки общепита, «зонтики» и веранды, не являющиеся помещениями, этот запрет не распространяется. Если, конечно, они не располагаются, скажем, на территории вокзала, пляжа, или в других запретных зонах, а также не являются нестационарными торговыми объектами, перечень которых утверждается на местном уровне (например в схемах летней торговли или схемах размещения нестационарных торговых объектов). Поэтому единственным правомерным способом курить при посещении кафе будет, на наш взгляд, курение на летней площадке, не отнесенной местными властями к нестационарным торговым обьектам. Самим работникам любого кафе или ресторана курить там будет нельзя – это их рабочее место.

Ну а просто на улице курить не запрещено. Выходишь из помещений или с запретной территории – и кури. И никаких специальных мест для этого обустраивать не нужно.

Что еще следует знать владельцу ресторанного, и не только, бизнеса?

  • В помещениях необходимо разместить знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ). С этим, правда, тоже все интересно: действующих требований к расположению и внешнему виду знака нет (ранее утвержденный приказ Минздрава по этому вопросу был отменен в марте), а санкции за их несоблюдение уже есть. Рекомендуем пока располагать знак согласно старым нормам, т.е. на входе в помещение.
  • Организация общественного питания обязана осуществлять контроль за соблюдением законодательства на своей территории. Это означает, что ответственность за курение граждан в кафе и ресторане будет нести юридическое лицо — владелец заведения.
  • Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена в форме штрафа для юрлиц в размере от 30 000 до 90 000 рублей в соответствии со ст. 6.25 КоАП, а для граждан – до 3 000 рублей.

Что же будет после 1 июня 2014 года? Новые нормы весьма и весьма неоднозначны. Многое в них сформулировано нечетко. Подзаконные акты, к которым идет отсылка, не приняты. Практики применения, естественно, пока нет. А она, как известно, может уйти достаточно далеко от буквального текста закона. Есть риск, что исполнение закона просто «провиснет», как год назад «провисла» реализация норм о запрете курения в лифтах жилых домов и около вокзалов. Как и насколько строго будут контролировать соблюдение закона, неизвестно.

Но предполагаем, что определенная практика по этому вопросу сформируется уже в течение 1-2 месяцев. Скорее всего примут требования и к специальным местам для курения (и мы не удивимся, если все-таки допустят их наличие в различных организациях. ), и к знаку о запрете курения (остается открытым вопрос, чем был плох утвержденный буквального год назад знак с дымящейся сигаретой, перечеркнутой красной линией). И как раз за лето однозначно решится вопрос с открытыми кафе. На текущий момент мы считаем, что курить в них можно, при условии, что они не являются нестационарными торговыми объектами, и готовы отстаивать эту позицию перед правоприменительными органами до момента формирования четкой единообразной практики (если таковое наступит). Пока мы не рекомендуем организациям «изобретать» специальные курительные места и тем более вкладывать средства в их обустройство. А для граждан, возможно, именно сейчас наступил лучший момент задуматься о вреде курения и бросить эту пагубную привычку.

Комментарий Светланы Калининой, ИНТЕЛЛЕКТ-С, от 2 июля 2014 года:

Итак, новые нормы действуют уже месяц. Появились первые разъяснения и первая практика реализации.

Роспотребнадзор письмом от 18.06.2014 года № 01/6906-14-25 разъяснил, что курить нельзя ни на верандах (шатрах, палатках, балконах и т.п.), ни в полностью открытых летних кафе. Потому что первые являются частью помещения, предназначенного для оказания услуг общественного питания; а вторые — нестационарными торговыми объектами.

Исходя из того, что написал Роспотребнадзор, и вкупе с законодательством еще остается разрешенным для курения вариант, когда вне помещения кафе, на улице просто стоят столики (без навеса, настила, даже без декоративных ограждений, не под козырьком, рядом не стоит витрин и прочих приспособлений для торговли). Что же касается полностью открытых только летних заведений: по тексту письма кажется, что они могут и не являться нестационарными торговыми объектами, но представить, как это может выглядеть на практике, не получается.

То есть, если не по первому, так по второму признаку такого рода места подпадают под запрет.

Как в целом реализуются новые нормы, исходя из того, что мы видим в повседневной жизни? Внутри кафе или ресторана курильщиков уже нет однозначно, но на открытых площадках кое-где администрация заведений еще разрешает курить. Кальяны в большинстве заведений все еще предлагают, но используют уже не табак, а фруктовые курительные смеси — это соответствует новому закону.

В поездах дальнего следования и на вокзалах стараниями РЖД появились устные и письменные объявления о запрете курения в поездах и на платформах. Кстати, на платформы, где останавливаются поезда дальнего следования, данный запрет не распространяется.

Судебную же практику по привлечению к ответственности отслеживать пока рано.

Комментарий Светланы Калининой, ИНТЕЛЛЕКТ-С, от 20 августа 2014 года:

8 июля 2014 года появилось письмо Минпромторга, в котором министерство обосновывает позицию о том, что легковозводимые террасы, веранды, выносные столики, летние веранды предприятий общественного питания не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестанционарные торговые объекты». Иными словами, Минпромторг разъясняет, что курить на любых видах летних площадок можно.

Однако это письмо никаким образом не отменяет вышеупомянутое письмо Роспотребнадзора от 18 июня 2014 года, хотя совершенно ему противоречит. Оба органа вправе давать разъяснения, касающиеся данной сферы, но ни одно из разъяснений не имеет характера официального толкования норм закона, и не обязательно к применению.

Тем не менее, точку зрения Роспотреднадзора можно условно считать приоритетной, и не потому, что его письмо хотя бы опубликовано, в отличие от письма Минпромторга; а потому, что именно Роспотребнадзор является органом, контролирующим исполнение законодательства в этой сфере и вправе привлекать к ответственности. То есть, в вопросе непосредственного правоприменения слово за Роспотребнадзором, и курить нигде нельзя.

И все-таки, письмо Минпромторга дает некоторые аргументы для судебной защиты прав владельцев кафе и ресторанов, позволивших курить в летнике.

Дополнительно следует отметить, что 16 августа 2014 года вступили в силу требования к знаку о запрете курения, и утверждено рекомендуемое изображение знака (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 года № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»).

КомментарийПредставители московских кафе и баров о падении продаж после запрета курения

Согласно информации газеты «Известия», владельцы московских заведений теряют 20 % продаж из-за антитабачного закона. The Village узнал у представителей нескольких кафе, так ли это

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал «Известиям», что продажи в российских кафе после вступления в силу второй части антитабачного закона, запрещающего курение в заведениях, упали на 20 %. Мы поговорили с представителями нескольких московских ресторанов и баров и узнали у них, сказалось ли введение закона на посещаемости и доходах.

Катя Метелица

арт-директор гастропаба «Простые вещи»

Если честно, я считаю, что цифра 20 % — придуманная. У нас, видимо, тот формат кафе, который наименьшим образом пострадал от антитабачного закона, потому что посетителей, наоборот, стало больше.

Мы жалеем, что раньше не ввели запрет добровольно. Дым ведь очень мешает восприятию вина, а у нас же винная школа. После запрета мы чуть дальше от веранды поставили группы столов, где можно курить. Никто не жалуется, все выходят курить туда. Даже мамы с колясками там стоят. Инициатива, конечно, хорошая, неприятно только ощущать себя на стороне властей и запрещать что-то посетителям. Но никто не жалуется.

Илона Трофимова

руководитель отдела маркетинга и рекламы «Джон Джоли»

Конечно, закон повлиял на посещаемость — отсюда и падение продаж. В среднем с 1 июня мы где-то столько и потеряли — около 20 процентов прибыли.

Евгения Лебедева

глава отдела маркетинга «Старлайт»

Безусловно, запрет курения отразился на работе заведений. Правда, не могу сказать, что очень сильно. Прибыли мы не теряли, но вот жалоб очень много. Пока трудно что-то сказать — всё станет понятно ближе к осени, когда погода испортится. Я общалась со знакомыми рестораторами, и у кого-то, конечно, есть тенденция к потере выручки, но не больше 10 процентов.

Екатерина Архипова

директор по коммуникациям
сети кофеен «Кофемания»

Про запрет курения гости чаще отзываются положительно, чем отрицательно. По выручке всё стабильно, ничего не изменилось. Люди давно знали, что это произойдёт, и были к этому готовы. Я придерживаюсь мнения, что гости всегда будут приходить в ресторан — поесть или встретиться. И их желание провести время в ресторане к курению не так сильно привязано, как это может казаться. Может, слишком мало времени ещё прошло, чтобы делать выводы.

Елена Сухина

управляющий директор
сети баров «Дорогая, я перезвоню. »

Мы запретили курение в наших барах на два месяца раньше, чем все. С 31 марта по начало июня мы немного просели по выручке. Это было ожидаемо, так как у нас нет веранд во всех заведениях, кроме Китай-города. Ну и, конечно же, часть аудитории, которая всё же могла выбирать, идти им в курящий бар или в некурящий, выбирала для времяпрепровождения первый вариант. Как только закон официально вступил в силу по всей стране, мы вернулись к нашим стандартным цифрам, которые были у нас, когда мы, как и большинство, были курящим заведением. В итоге никакого провала по деньгам не ощутили, наоборот, прибавили. Думаем, в ближайшее время вряд ли что-то кардинально изменится.

Елена Воронина

директор по маркетингу кафе «Жан-Жак»
и пабов «Джон Донн»

Мы с опасением ждали нового закона. Как оказалось, не всё так страшно. В «Жан-Жаке» появилась новая аудитория, которую раньше не устраивал сигаретный дым за соседним столиком. В некоторых кафе теперь по выходным можно встретить и родителей с детьми.

Больше всего смущает запрет курения на летней веранде. В Европе практически везде люди курят на летних верандах. Для «Жан-Жака» как винного бара это критично. Многие гости любили наблюдать за жизнью города за столиком на веранде с бокалом вина и сигаретой. Сейчас мы вынуждены отказывать в этом посетителям.

Заметного падения количества гостей в связи с запретом курения не было. Больше неприятностей от холодной для лета погоды.

На пабы закон о запрете курения повлиял больше. Для паба курение — часть культуры общения, атмосферы. Курение для многих — неотъемлемая часть сильных эмоций при просмотре спортивных трансляций.

Запрет на курение скажется на прибыли ресторанов

По словам Калашникова, поправки в антитабачный закон, предлагающие разрешить курение в некоторых общественных местах, должны быть внесены в Госдуму к осени. В числе мест, где могут вновь разрешить курить, Калашников упомянул курилки в аэропортах и закрытые клубы для любителей сигар, кальянов, сигарет, папирос.

«Снятие запрета на курение со специализированных клубов — это одна из шести поправок в антитабачный закон, в поддержку которых мы собрали 103,557 тыс. верифицированных подписей», — подтвердил РБК Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков, сопредседателем которого является актер Михаил Боярский. Подписи были переданы в профильный комитет Госдумы, пояснил он.

Сигарные клубы

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года, а запрет на курение в общественных местах стал действовать с 1 июня 2014-го. «Когда мы принимали довольно жесткий антитабачный закон, то сразу сказали, что по истечении года после его принятия посмотрим на правоприменительную практику и, возможно, внесем в него какие-то коррективы, — говорит Калашников. — Практика показала, что запреты на курение в некоторых категориях общественных мест целесообразно снять».

В частности, считает он, можно разрешить курить в специально отведенных местах в аэропортах. «К чему привел запрет курения в оборудованных местах в аэропортах? — рассуждает Калашников. — В туалет стало невозможно зайти — люди стали курить там. А значит, цель защиты некурящих людей от табачного дыма не реализуется».

Законопроект, предусматривающий возвращение курилок в аэропорты, был внесен в Госдуму еще в сентябре 2013 года по инициативе председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, но так и не дошел до первого чтения. «Комитет Госдумы по охране здоровья [теперь] поддерживает этот законопроект», — отметил депутат.

Калашников также считает «весьма вероятным» возвращение курильщиков в некие общественные заведения, которые получат статус, к примеру, сигарного клуба. «Функционирование таких клубов — это не вопрос охраны общественного здоровья, которое призван защитить антитабачный закон, — поясняет Калашников. — Взрослые люди могут собираться вместе и курить, если им это нравится. Может быть, даже выпивать при этом. Ничего криминального в этом нет».

Калашников говорит, что текст законопроекта пока не разработан, но поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Он уточняет, что в подобные сигарные клубы не смогут попасть случайные люди с улицы. «Клуб — это особая форма организации, с закрытым членством, — объясняет он. — Чтобы попасть внутрь такого заведения, надо быть членом такого клуба. Не думаю, что все рестораны и кафе начнут срочно переоформлять себя как сигарные клубы. Скорее всего, таких заведений будет немного».

Друзья д`Артаньяна

О появлении заведений, где можно будет легально курить, заявил в четверг, 30 июля, и глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Это можно будет сделать», — процитировал BBC столичного чиновника, который еще год назад организовывал кампанию по недопущению курения на верандах московских ресторанов.

С либерализацией антитабачного закона заведения общепита не станут массово менять свой профиль, считает глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его мнению, закон об ограничении курения уже прошел острую фазу, когда владельцы ресторанов были в панике и подсчитывали убытки. «После того как он был принят, курильщики стали меньше времени проводить в кафе, — говорит Бухаров. — Рестораны поначалу теряли от 10 до 25% товарооборота. Однако сейчас острое недовольство запретом прошло». Новыми поправками, по мнению Бухарова, могут воспользоваться рестораны восточной кухни — им будет интересно открывать кальянные.

Общероссийское движение за права курильщиков, лицом которого стал Боярский, было создано в 2012 году, после начала подготовки антитабачного закона. Помимо Боярского сопредседателями движения являются, например, Александр Друзь и Михаил Леонтьев.

Лоскутов рассказывает, что сбор подписей был завершен год назад, после чего он отнес их сначала в администрацию президента. «Там отнеслись с пониманием к нашей инициативе и посоветовали обратиться в профильный комитет Госдумы, — говорит он. — Я лично встретился с Сергеем Калашниковым, передал ему собранные подписи. Он воспринял наши предложения конструктивно».

По мнению Лоскутова, действующие запреты создают правовую коллизию. «Существуют официально зарегистрированные в Минюсте общественные организации курильщиков. Так, я являюсь президентом Российского сигарного союза, — рассказывает Лоскутов. — В соответствии с уставом целью нашей деятельности является развитие сигарной культуры в России. Однако жесткий запрет на курение в общественных местах не позволяет нам реализовывать уставные цели. Мы не лоббируем какую-то тотальную отмену введенных запретов. Мы за возвращение здравого смысла».

На момент публикации пресс-служба Минздрава не ответила на запрос РБК.

Как Россия боролась с курением

Ссылка на основную публикацию