Зарплата для ресторанного персонала

Ресторанный консалтинг

Разработан полный проект кафе-пиццерии

ON-Line калькулятор

Наши Услуги

Ресторан под ключ

Наша компания поможет Вам открыть ресторан под ключ

Концепция ресторана

Проведение маркетинговых исследований, разработка концепции.

Открыть кафе

Услуги по открытию кафе

Проектирование ресторанов

Разработка франшиз

Франчайзинг — хороший способ быстро вырасти

Дизайн интерьеров

Разработка дизайн-проекта ресторана, кафе, бара, фаст-фуда

Консультации по открытию и работе ресторана

Любые вопросы открытия ресторана, кафе, фаст-фуд и других предприятий

Проектирование гостиниц всех типов

Проектирование гостиниц, мотелей, кемпингов

Диагностика ресторанов

Всесторонний анализ деятельности ресторанов, вывод из кризиса.

Разрешительная документация

Согласования в СЭС, Пожнадзоре, перепланировки, алкогольная лицензия.

Обучение обслуживающего персонала

Обучение персонала для кафе, ресторанов

Маркетинговые исследования

Разработка рекламных кампаний, PR-акций. Продвижение ресторана в Интернете.

Ресторанная бухгалтерия

Товарный учет и калькуляция, управленческий учет, аудит ресторана, ведение бухучета в ресторане

Исследование места размещения

Место размещения — один из основных факторов успеха кафе

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана, ТЭО для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование

Полная комплектация ресторанов

Ребрендинг ресторана

Услуги по ребрендингу ресторанов

Нормативная документация

Документы, регулирующие деятельность кафе, ресторанов и других сервисных предприятий

Мебель для кафе на заказ

Барные стойки, столы, шкафы, мягкая мебель

Проектирование магазинов

Весь необходимый комплект проектной документации для магазинов всех типов и размеров

Дизайн-проект бургерного кафе в фуд-холле

Информация

Информация о поставщиках материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

Информация о поставщиках продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров

Предложения по продаже ресторанов и кафе

Консультирование по открытию »

Выписки СРО »

Голосование

За последний год продажи в вашем ресторане:

Статьи, Обзоры

Готовые разработки »

Наши партнеры

  • (495)507-38-25
  • (495)517-85-71
  • (925)507-38-25
  • (925)517-85-71
  • Написать письмо

Согласие на обработку персональных данных Все материалы сайта 18+. Использование информации или размещение на любых сайтах, буклетах или информационных площадках, возможно только с разрешения администрации компании Restcon. Все права защищены.

Зарплата для ресторанного персонала

В ресторане «Калинка» применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания (в ресторане «Калинка» размер премии составляет 10%).

На исследуемом предприятии источниками средств для выплаты заработной платы работникам является:

· средства на оплату труда, включаемые в издержки производства и обращения;

· прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и платежей;

· средства специального значения и целевые поступления.

При анализе заработной платы предприятия общественного питания рекомендуется изучить динамику средней заработной платы, а также рассмотреть фонд оплаты труда в разрезе профессий и должностей.

Таблица 2.7 — Динамика средней заработной платы работников ресторана «Калинка»

Фонд заработной платы, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Среднемесячная зарплата одного работника, руб.

Среднегодовая заработная плата работника, руб.

Исходя из данных таблицы 2.6, наблюдается рост фонда заработной платы на 634 тыс. руб., что составляет 4,42 %. Вместе с тем, происходит снижение численности на 17,6 % или сокращение на 9 сотрудников, которое было вызвано пересмотром прежнего штатного расписания и утверждением нового, с уменьшением числа сотрудников. В некоторой степени это позволило повысить среднемесячную заработную плату на 6275 руб., что составило 1,3 %. С одинаковой тенденцией наблюдается и рост среднегодовой зарплаты работников, что составило в 2011 г. 356262 руб. По сравнению с предыдущим годом, она возросла на 29,9 %. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы.

Следующим этапом является расчет фонда заработной платы в разрезе должностей. Полученные данные представлены в таблице 2.8.

В данной таблице представлены данные за 2011 г. Общая численность сотрудников составляет 42 человека, среднемесячная заработная плата — 29690 руб. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 10 % от своего оклада.

Можно отметить, что минимальные ставки оклада по предприятию получают администраторы, официанты и бармены (22000, 18000 и 14000 руб. соответственно). При этом по данным статистики за 2011 г. в г. Москва средний размер оклада официанта составляет 22000 руб., бармена — 21000 руб., администратора — 21000 руб.

Таблица 2.8 — Фонд заработной платы в разрезе должностей, 2011 г.

Количество штатных единиц

Должностной оклад, руб.

10 % премии от оклада, руб.

Заработная плата в мес., руб.

Среднемесячная з/пл, руб.

Для выявления доли различных выплат в фонде оплаты труда ресторана «Калинка» проведен анализ состава и структуры фонда заработной платы по видам оплаты. Полученные результаты представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9 — Структура и состав фонда заработной платы ресторана «Калинка», 2010 — 2011 гг.

Фонд заработной платы, тыс.руб.

Зарплата за выполненную работу и отработанное время

Оплата за неотработанное время

Отдельные выплаты социального характера

Из таблицы видно, что в 2011 г. заработная плата за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы. Причем доля этих выплат имеет тенденцию роста. Если в 2010 г. оплата по тарифным ставкам, должностным окладам составляла 78,6 %, то в 2011 г. она повысилась до 81,3 %. Сумма этих выплат возросла на 8,04 %, а фонд заработной платы при этом вырос на 4,42 %.

За анализируемый период доля поощрительных выплат уменьшилась с 6,99 до 3,8 %, при этом сумма поощрительных выплат уменьшилась на 43,21 %. Произошло также уменьшение доли выплаты социального характера с 4,22 % в 2010 г. до 3,4 % в 2011 г.

Рассмотрим категории работников ресторана и фонд оплаты труда за 2010 и 2011 гг. в таблице 2.10.

Таблица 2.10 — Фонд оплаты труда отдельных категории работников ресторана «Калинка»

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеет производственный персонал, так как это достаточно большая категория работников на предприятии 15 человек в 2010 г. и 13 человек в 2011 г., при этом, работники данного подразделения имеют достаточно высокий оклад (средняя сумма оклада с учетом премии в месяц по подразделению составляет 42900 руб.). Тем не менее, произошло снижение заработной платы производственного персонала в среднем на 1,23 % по сравнению с предыдущим периодом. У работников торгового отдела заработная плата возросла на 18,92 % (прежде всего, за счет значительного сокращения работников этой категории — выбыло 7 человек), у администрации — на 0,89 %, у технического персонала — на 12,91 % в 2010 г. по сравнению с 2011 г. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 4,42 %.

Таким образом, можно отметить следующие особенности: доля заработной платы сотрудников торгового отдела в ФОТ достаточно мала (20,9 %). При этом торговый отдел является самым большим подразделением предприятия питания (численность составляет 15 человек). Средняя заработная плата на одного работника в месяц с учетом премии составляет 19800 руб., что является достаточно низким показателем. По данным статистики, средний размер оклада официанта в г. Москва составляет 22000 руб. (без учета премии), в ресторане «Калинка» оклад официанта — 18000 руб. Также занижена заработная плата барменов (14000 руб. вместо среднестатистического значения 21000 руб.) и администраторов (22000 руб. вместо 27000 руб.). Таким образом, можно сделать вывод, что в ресторане «Калинка» размер заработной платы обслуживающего персонала существенно занижен и пожелания сотрудников обоснованы. Чтобы определить, способно ли предприятие выделить средства дополнительного материального стимулирования работников, проведем анализ финансово-экономической деятельности ресторана.

Кто работает в ресторане

  • 2 июля 2018

Сотрудников ресторана можно разделить на три категории: управляющий персонал, работники зала и кухни. Рассмотрим несколько востребованных профессий из этих категорий.

Официант

Часто соискатели воспринимают занятость как временную подработку. В сезон — конец весны, лето, начало осени количество вакансий и спрос увеличиваются. Причина — открытие веранд кафе, работа в парках и пр.
Устроиться не сложно: строгих требований к опыту не предъявляют, обучиться ремеслу можно довольно быстро. Плюсом будет знание программы R-Keeper.
Что нужно делать:

  • быть вежливым и внимательным к гостям,
  • принимать заказы и передавать их на кухню,
  • помогать с выбором блюд, ориентироваться в меню,
  • производить расчет с гостями (наличный/безналичный).

Начать карьеру можно со стартовой позиции — помощником официанта.
Что нужно делать:

  • убирать и сервировать столы,
  • натирать бокалы и приборы,
  • встречать гостей,
  • подавать напитки гостям.

Карьерный рост возможен. Например до позиции старшего официанта. Разница в обязанностях незаметная, но ответственности больше. Помимо обслуживания посетителей на старшего ложится координация работы всех официантов, присмотр за чистотой и порядком в залах, решение конфликтных ситуаций, отчет перед руководством. Такая должность есть не везде. Иногда работу официантов координирует менеджер.

Многие работодатели предлагают официантам удобный график (сменный, индивидуальный). Часто почасовую или посменную оплату. Средний доход в должности официанта (в зависимости от региона, количества отработанных часов) 25 —35 тыс. руб. плюс чаевые.

Хостес

Работа не сложная. Нужно создавать приятную атмосферу и стараться, чтобы гости захотели вернуться в заведение. Иногда требуется знание английского языка. К резюме хостеса желательно прикрепить фотографию.

Основной функционал на позиции: принимать звонки и резервировать столы, приветствовать гостей, уточнять была ли бронь, встречать и провожать посетителей к столу и следить, чтобы пары не садились за большие столы, которые уместнее отдать компаниям — для увеличения чека от стола.

Средний доход варьируется от 25 до 50 тысяч рублей (в зависимости от уровня заведения). Возможны чаевые.

Бармен

В маленьких ресторанах достаточно одного бармена, который готовит бар к работе, следит за чистотой, принимает заказы от официантов или напрямую от гостей, готовит и разливает напитки. Может консультировать об ассортименте, рекомендовать напитки, проводит инвентаризацию.
Крупные заведения, которые предлагают гостям широкий ассортимент, авторские напитки и коктейли, часто приглашают несколько барменов.

Часто бармен совмещает функции продавца, кассира, официанта. В таком случае он дополнительно следит за сроками годности продуктов, проводит расчеты с клиентами, выходит в зал для обслуживания гостей.

Средняя зарплата 25 — 50 тыс. руб (в зависимости от региона и уровня заведения).

Повар

Повара делятся по специализации: повар-разделочник, повар холодного и горячего цехов, повар-кондитер, повар-универсал, повар-сушист и повар-пиццамейкер (по специфике заведения) и пр. У каждого сотрудника своя зона ответственности. Общие обязанности: прием и учет продуктов, приготовление блюд по технологическим картам, соблюдение санитарных норм и пр.
Повара могут совмещать обязанности, если численность персонала небольшая, например заниматься работой с кассой.
Иногда на кухне нужны сотрудники для несложной работы — помощники повара. Они чистят овощи, делают заготовки, моют посуду.

На позиции возможен карьерный рост от помощника до су-шефа (фактически заместителя шеф-повара) и шеф-повара. Уровень обязанностей расширяется до управления персоналом, разработки новых блюд и меню, технологических и калькуляционных карт и пр.

Средняя зарплата на позиции повара 35 — 60 тыс. руб. (в зависимости от специализации и квалификации, региона и уровня заведения).

Менеджер ресторана

Это управленческая позиция. Сотрудник руководит коллективом зала, следит за качеством обслуживания и коммуникацией между кухней и официантами, нанимает и обучает персонал, улаживает конфликтные ситуации, проводит планерки, устанавливает графики работы, открывает и закрывает ресторан.

При приеме на работу важен управленческий опыт, работа с документами, знание специальных программ, опыт общения с проверяющими и пр.

Средняя зарплата разнится 40 —50 тыс. руб.

Сколько зарабатывают управляющие ресторанами

В России примерно 88 тыс. заведений общепита. MarketMedia выяснил, сколько зарабатывают люди, которые ими руководят.

Статистика в России вещь неоднозначная, но, по многим свидетельствам, ресторанный рынок оживает. В частности, по данным hh.ru, только этим летом число вакансий на должность управляющего рестораном по стране выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А если сравнивать с посткризисным 2016 годом, то предложений о работе в летние месяцы 2018 года стало больше в 2 раза. «Конечно, некоторая сезонность в этом есть, — замечает представитель HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. — Но даже если сравнивать с прошлым годом по месяцам, то прирост очевиден». Так, в феврале нынешнего года по сравнению с февралем прошлого прирост вакансий составил 8%, в марте — 1%, в апреле — 41%, в мае — 5%, в июне — 48%, в июле — 61%. «То есть абсолютное число вакансий каждый год прирастает и от сезонности практически не зависит. Скорее от общих тенденций в отрасли».

Юный возраст людей, занимающих руководящую должность, объясняется тем, что в ресторанной сфере соискатели начинают строить карьеру рано.

Нет и большой текучести кадров на этой должности. Во всяком случае когда речь идет о ресторанах премиум-класса. «Их руководители обычно устанавливают дружеские отношения с владельцами заведения, своими работодателями. Их привлекают бренд компании, статусная должность — они расценивают репутационные факторы как преимущество своей работы и дорожат своим местом», — поясняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Покидают компанию они, когда не справляются с поставленными задачами и высокими KPI.

Кто он такой
Эксперты описали MarketMedia, как выглядят руководители ресторанов быстрого питания и премиум-класса. Первые — это молодые люди или девушки 25-32 лет. «Столь юный возраст людей, занимающих руководящую должность, объясняется тем, что в ресторанной сфере соискатели начинают строить карьеру рано, — поясняет Юлия Хлебникова. — Зачастую они устраиваются в рестораны официантами, членами бригады ресторана, еще будучи подростками». В сетевых заведениях отлично развита система корпоративных университетов, поэтому коммуникабельные сотрудники, нацеленные на карьерный рост, входят в кадровый резерв компании и делают карьеру. Фастфуд-рестораны редко ищут директоров на рынке труда, открывшиеся позиции занимают сотрудники, уже успевшие зарекомендовать себя качественной работой и преданностью корпоративным ценностям компании, поясняет Юлия Хлебникова.

Но, если речь идет об открытии нового ресторана не в Москве, а в Подмосковье (или не в Петербурге, а в Ленинградской области), то фастфуд-заведениям часто приходится искать директоров за пределами своих структур, привлекая их выгодными условиями, корпоративным обучением.

Несколько по-другому выглядит директор ресторана премиум-класса. Он старше своего коллеги из ресторана быстрого питания. Чаще всего эту позицию занимает человек, которому за 35 лет. Он также начинал свой путь по карьерной лестнице с начальных позиций. «Однако надо иметь в виду, что рестораны премиум-класса, в отличие от фастфуд-ресторанов, не принимают на позиции официантов соискателей без опыта работы. Следовательно, перед тем как трудоустроиться в ресторан высокой категории, кандидат мог работать в ресторанах быстрого питания», — поясняет Юлия Хлебникова. В ресторанах премиум-класса различают позиции директора по сервису и директора по кухне. Последнюю чаще всего занимает шеф-повар ресторана. При этом один сотрудник может совмещать обязанности сразу двух руководящих должностей. В таком случае шеф-повар подчиняется директору ресторана. В каждом отдельном случае распределением ролей занимается владелец предприятия, уточняет Юлия Хлебникова.

Требовательный работодатель
Обычно от будущего директора требуется опыт работы в ресторанном бизнесе и управленческие навыки. Анализ вакансий на hh.ru показывает, что каждый второй работодатель хочет видеть кандидата, имеющего опыт от 1 года до 3 лет. Для 43% работодателей важно наличие трудового стажа от 3 до 6 лет, для 5% — более 6 лет. И только 2% вакансий доступны начинающим специалистам, говорит Ирина Жильникова. «Также от кандидатов чаще всего требуются навыки планирования и контроля выполнения бюджета; знание законодательных и нормативных актов, санитарных требований и норм, методов увеличения продаж/прибыли, стандартов ресторанного обслуживания, программ R-keeper, StoreHouse или iiko, правил организации производства и управления рестораном; навыки управления персоналом (отбор, обучение, развитие и удержание), — перечисляет эксперт. — Среди гибких навыков можно выделить умение работать в режиме многозадачности, активную жизненную позицию, коммуникабельность, аналитический склад ума, выраженные лидерские качества, клиентоориентированность и высокий уровень ответственности».

Ежемесячный доход директора ресторана складывается из оклада и бонусов. В сетевых ресторанах оклад директора больше, однако бонусная часть меньше. Обычно она составляет треть постоянного оклада.

Юлия Хлебникова добавляет, что директор ресторана премиум-класса зачастую должен владеть английским языком, иметь широкий кругозор, чтобы поддержать разговор с высокостатусным клиентом на любую тему, быть тактичным и дипломатичным, уметь разрешать конфликтные ситуации и находить индивидуальный подход к посетителю. «Кроме того, соискателю необходимо отлично разбираться в винах — представительные гости ресторана часто опираются на рекомендации директора в этом вопросе, — говорит эксперт. — Если в сетевом ресторане директор имеет возможность наладить процесс и частично делегировать свои полномочия подчиненным, оставив за собой функцию контроля, то в ресторане премиум-класса директор должен находиться на месте до последнего гостя, лично встречать особенно важных посетителей и знакомить их с меню».

Заработать на хлеб
Ежемесячный доход директора ресторана складывается из оклада и бонусов. В сетевых ресторанах оклад директора больше, однако бонусная часть меньше. Обычно она составляет треть постоянного оклада, говорит Юлия Хлебникова. Например, при ставке 90 тыс. рублей в месяц до вычета налогов бонусная часть может составлять 30 тыс. В сетевых компаниях работодатели компенсируют меньшую зарплату достойным социальным пакетом.

«Владельцы несетевых ресторанов, в свою очередь, ставят доход директоров в прямую зависимость от того, насколько они справляются с поставленными задачами: оптимизацией бизнес-процессов, обновлением штата, повышением прибыльности заведения. Бонусная часть может в 2-3 раза превышать постоянный оклад. Таким образом работодатели стимулируют директоров выполнять план и достигать максимально высоких результатов», — говорит Юлия Хлебникова.

Сегодня средний уровень дохода директора ресторана в Москве — 150-180 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 100-130 тыс. «Но это если профессиональный директор известного или раскрученного ресторана, — говорит Павел Черных, директор Центра навыков и компетенций SkillsCenter, принимавший участие в разработке профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства. — Есть большое количество мелких ресторанов, где оплата труда директора варьируется от 60 тыс. до 90 тыс. рублей. В регионах это вполовину меньше от московских зарплат».

В рекрутинговой компании АНКОР уточняют, что в Москве оклад директора ресторана в сегменте фастфуд составляет приблизительно 60 тыс. рублей в месяц до вычета налогов. При этом директор сетевого ресторана, относящегося к среднему ценовому сегменту, может претендовать на оклад от 80 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц. Оклад директора премиум-ресторана достигает 200 тыс. рублей. «В Петербурге ситуация аналогична, за исключением премиум-сегмента: в Северной столице директор такого ресторана может рассчитывать на оклад в размере 150 тыс. рублей», — говорит Юлия Хлебникова.

Доходы руководителей сетевых и несетевых ресторанов могут сильно отличаться. В России в несетевых ресторанах премиум-класса доход директоров может достигать 200 тыс. и даже 250 тыс. рублей в месяц. В сетевых ресторанах — от 50 тыс. рублей (в регионах) до 120 тыс. рублей в месяц (в мегаполисах). «Стоит отметить, что в доходах директоров фастфуд-ресторанов, принадлежащих к разным сетям, наблюдается большой разрыв между нижней и верхней границами зарплатной вилки. Так, директора могут зарабатывать от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц до вычета налогов. Уровень дохода зависит от того, насколько известен бренд компании», — поясняет Юлия Хлебникова.

В регионах ситуация иная: здесь оклады директоров ресторанов не зависят от сегмента и, как правило, не превышают 50 тыс. рублей. Исключение составляют директора ресторанов при казино — в России такие рестораны функционируют в свободной игровой зоне в Приморье, активно развивается этот сегмент бизнеса и в странах СНГ, куда часто приглашают российских специалистов. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 300 тыс. рублей в месяц. «Еще одним исключением являются рестораны, расположенные, например, в Красной Поляне, где часто проводятся бизнес-встречи на высшем уровне. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 150 тыс. рублей», — уточняет Юлия Хлебникова.

По статистике hh.ru, в первом полугодии кандидатам на должность управляющих ресторанами предлагали в среднем: в Екатеринбурге — 60 тыс. рублей, в Уфе — 52,5 тыс. рублей, в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Волгограде — по 50 тыс. рублей.

Проблемы поиска
Несмотря на более-менее интересные зарплатные предложения, найти директора, профессионально исполняющего свои обязанности, с ходу практически невозможно, говорят эксперты. «Например, для закрытия вакансии директора ресторана в сегменте фастфуд нам требуется пригласить на собеседование не менее 30 кандидатов, из которых придут на встречу примерно 15 человек, — рассказывает Юлия Хлебникова. — Это связано с тем, что не все соискатели ответственны и дисциплинированны и нередко забывают о встрече или постоянно просят о ее переносе до того момента, когда вопрос становится уже неактуальным. Из этих 15 кандидатов по результатам собеседования останутся пятеро: у кого-то не будет нужных именно для данной вакансии качеств, кто-то посчитает данное предложение не подходящим ему. Затем из этих пяти кандидатов и будет выбран лучший». Что касается именитых директоров для ресторанов класса люкс, то их переманивают у успешных, популярных заведений, которые на слуху, часто упоминаются в СМИ.

Павел Черных тоже замечает, что чаще всего рестораторы переманивают друг у друга хороших управленцев. Правда, как замечает Юлия Хлебникова, директора из сектора фастфуд-ресторанов обычно не переходят в сектор ресторанов премиум-класса. Невозможность этого перехода обусловлена спецификой работы. «Дело в том, что в премиум-ресторанах директора акцентируют свое внимание на двух направлениях работы: повышении прибыльности предприятия и поддержании безупречного сервиса, — говорит Хлебникова. — Если с первой задачей кандидат, пришедший из фастфуд-ресторана, еще может справиться, то со второй, в частности, из-за отсутствия релевантного опыта на прошлом месте работы могут возникнуть трудности. Вместе с тем встречаются специалисты, которые перешли из сегмента ресторанов высокой ценовой категории в сегмент ресторанов быстрого питания. Обычно эти сотрудники придают небольшое значение статусу компании, заведения. Они обладают отличными управленческими навыками и зачастую переходят в новую компанию на должность территориального директора».

В индустрии гостеприимства регулярная оценка квалификации до сих пор не проводится. Поэтому профстандарты не действуют.

Есть еще одна особенность — образование. «Целенаправленно директоров ресторанов готовят только в нескольких образовательных организациях на всю страну. А это не больше нескольких десятков выпускников в год, при этом не имеющих практического опыта. К сожалению, дуальное обучение так и не заработало в нашей стране», — говорит Павел Черных.

Надежда на профессиональные стандарты, которые в России разрабатываются последние несколько лет, принят закон, но которые так и не стали обязательными для частного бизнеса, тоже не оправдалась. А эти стандарты предусматривали регулярную оценку квалификации, от которой зависит в том числе и денежное вознаграждение. «К сожалению, в индустрии гостеприимства регулярная оценка квалификации до сих пор не проводится. Поэтому профстандарты не действуют, — сожалеет Павел Черных. — Есть единичные случаи оценки, но они носят демонстративный характер. Поэтому ни на зарплату, ни на ответственность директора это никак не влияет». Оценка появилась, но не заработала из-за очень разобщенного ресторанного сообщества. По словам Павла Черных, очень много авторитетов, которые неохотно между собой договариваются. «Возможно, это наследие переходного периода от СССР к Новой России, — говорит он. — А в сетевых ресторанах есть очень развитая внутренняя оценка квалификаций по внутренним стандартам. Особенно это касается зарубежных франшиз. И эти стандарты совсем не совпадают с представлением рестораторов о том, как это должно быть. В отличие от индустрии красоты, где стандарты оказались едиными для всех».

Фонд оплаты труда в ресторане

Очень часто ФОТ (фонд оплаты труда) путают с ФЗП (фондом заработной платы). Фонд оплаты труда более широкое понятие, которое включает в себя, в том числе и фонд заработной платы. Буквально, ФЗП — оплата труда только за отработанное время, а фонд оплаты труда — это ФЗП плюс премии, бонусы и другие надбавки. Обязательно учитывайте это при составлении планов и расчете выплат. Далее мы будем использовать оба термина.

Специально для этой статьи мы взяли комментарии у эксперта ресторанного консалтинга из Bureau Business Ideas и опытного ресторатора Виктории Рейниковой.

Если вы хотите упростить расчет фондов, установите и настройте под свое заведение систему учета, которая каждый месяц будет формировать расчет заработной платы по заданному плану. Зарегистрируйтесь и посмотрите, как это реализовано в Poster POS. Первые 15 дней тестирования бесплатно. А как правильно составить план мы расскажем в статье.

Структура фонда оплаты труда

Фонд оплаты труда в ресторанном бизнесе формируется из таких категорий:

Ставка

Фиксированная оплата труда за утвержденный период времени. Ставки начисляют:

Помесячно для управляющих, бухгалтерского и маркетингового отделов.

Понедельно для линейного персонала.

По сменам для линейного персонала.

По дням для линейного персонала.

По часам для линейного персонала.

Ставки могут быть двойные и полуторные. Например, за переработку или работу в выходные дни. Привычный всем месячный фонд оплаты труда гораздо реже используют для расчета с линейным персоналом.

Что еще входит в фонд оплаты труда?

В состав фонда оплаты труда обязательно входят:

Премия

Формируется у всех индивидуально. Чаще всего премии сложно прогнозировать на месяцы вперед, но владельцу все равно стоит закладывать их фонд в план ФОТ. Как вариант — максимально возможные. Премии могут начисляться на весь штат сотрудников за выполнение всех планов. Обычно это не более 10% от общего ФЗП. А распределяет премии между сотрудниками управляющий или директор.

Процент

В ресторанном бизнесе встречаются разные бонусы для команды. В зависимости от проекта, типа заведения, общего плана продаж, себестоимости блюд и многих других факторов. Часто привязывают к проценту от товарооборота, что не есть всегда правильно.

Например, когда официантам устанавливают мотивацию — процент от личного выторга. Они, конечно, стараются продать самые дорогие позиции из меню. Но ведь далеко не все из них рентабельные.

Официанты не всегда имеют открытый доступ к информации о товарообороте, и это логично, потому что открывать подобные документы для персонала может быть опасно. Поэтому зачастую они просто не доверяет такой мотивации.

Проценты также могут начисляться для персонала, который имеет влияние на конечный финансовый результат. Например, на оптимизацию затрат: закупщики, технологи и т. д.

В примере ниже приведен расчет начисления процентов для всей команды, и для каждой категории команды он разный и формируется, исходя из различных достижений.

Ежедневные бонусы тоже закладываются в план ФОТ. Например, если у вас внезапно забронируют корпоратив и персоналу придется задержаться или доработать без чаевых. Мгновенный бонус будет очень кстати.

Нематериальная мотивация. Для поддержания командного духа так же необходимо применять такую мотивацию и закладывать затраты на нее. Дни рождения сотрудников, праздники, корпоративы, личные события команды. Подробнее про мотивацию персонала.

Что не входит в фонд оплаты труда

Бывают случаи, когда рестораторы закладывают в расходы на ФОТ пункты, которые не имеют к нему отношения. К примеру, подобные статьи расходов:

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск.

Полная или частичная оплата коллективного питания персонала. Это считается компенсационными выплатами.

Разовая материальная помощь отдельным сотрудникам в связи с семейными обстоятельствами: оплата лечения, оздоровление детей или погребение.

Взносы на социальное страхование.

Пособия и другие выплаты за счет средств фондов социального страхования.

Пособие по временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности, родам и декретные выплаты.

Расходы на платное обучение, стажировку и повышение квалификации сотрудников.

Стоимость рабочей формы, ее замена и ремонт.

Транспортные расходы до места работы и назад.

Как рассчитать фонд оплаты труда для ресторана

Для того чтобы корректно рассчитать фонд оплаты труда у вас на руках должен быть общий план дохода и стратегия по его достижению. «Формула фонда оплаты труда» для рестобизнеса считается в среднем, как 18–27% от товарооборота, в зависимости от концепта и формата заведения.

После общего планирования доходов нужно:

составить гипотезу штатного расписания;

расставить персонал по позициям;

учесть праздничные, выходные дни и возможные переработки. В этом вам поможет маркетинговая стратегия.

Начислить предполагаемый зарплатный фонд, все премии и бонусы и вывести итоговый бюджет в процент от планируемого товарооборота.

Пример табеля ФОТ

Для чего нужно планирование фонда оплаты труда, когда и как его лучше проводить

Планирование фонда оплаты труда на предприятии — это индивидуальный момент для каждого проекта. То, что подошло и работает в одном кафе, далеко не факт, что также сработает и у вас. Начнутся жалобы персонала о невыплате денег. Затем текучка кадров.

Грамотный управляющий должен рассчитать и спланировать эти расходы. Лучше всего это делать к концу третьей недели текущего месяца, когда уже есть предварительный анализ и готовится бюджет на следующий месяц.

Каждое подразделение (кухня, бар, зал) подает свой план расходов и расписание персонала, а управляющий формирует ФОТ.

Анализ использования фонда оплаты труда

От анализа фонда зависит качественная и продуктивная работа заведения. Контролировать выполнение плана мы рекомендуем ежедневно. Но, к сожалению, не всегда администраторы и менеджеры готовы этим заниматься. Как минимум нужно делать еженедельные срезы, чтобы сразу заметить изменениями и быстро реагировать на динамику.

Оптимизация фонда оплаты труда, что стоит внедрять

Чаще всего при спаде товарооборота собственник или управляющий первым делом решает урезать ФЗП и сокращать штат. Крайне не рекомендуем так делать. Любая оптимизация ФОТ несет за собой потерю в продуктивности всего бизнеса.

Оптимизировать ФОТ можно, если вы точно спрогнозировали спад товарооборота, который подтвержден анализами предыдущих месяцев или сезона.

Какие бывают налоги на ФОТ

Чаще всего первым в ресторанном бизнесе начинают оптимизировать налогообложение фонда оплаты труда, что тоже очень рискованно. По ОКВЭД, предусмотренным для ведения ресторанного бизнеса, есть конкретные требования по штатному расписанию, и их нужно соблюдать.

Работа: сотрудник ресторана в Москве, 9 360 вакансий

Сотрудник ресторана, на полный рабочий день (м. Ховрино)

Нужен Сотрудник ресторана в компанию KFC на полную занятость, на производстве. Зарплата на руки от 30000 до 43500 за месяц. Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте. Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂 . Смены. Россия, Москва.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, график [смены] (м. Кузьминки)

Компания KFC ищет сотрудника на позицию Сотрудник ресторана, на производстве. Заработная плата почасовая премии. Премии ежемесячные при выполнении целей от 3000 рублей, ежеквартальные — до 4000. В некоторых ресторанах действует компенсация проезда (Мега Котельники/Белая Дача, Алтуфьево, Краснознаменск); Есть утренние, дневные, вечерние и ночные смены по 8 часов. Таких смен в неделю должно быть пять. И, стандартно, два выходных: они плавающие;.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, сменный график (м. Дубровка)

Нужен Сотрудник ресторана в компанию KFC на полную занятость, на производстве. Зарплата на руки до 46000. Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте. Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂 . Сменный график. Россия, Москва, Москва, 7-я Кожуховская.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана / член бригады ресторана

  • Приветствие посетителей
  • Вежливое, качественное и быстрое обслуживание гостей
  • Прием заказа
  • Работа на кассе (кассовый аппарат R-Keeper наличный и безналичный расчет)
  • Сбор и комплектация заказа
  • Знание полного ассортимента товаров компании
  • Поддержание чистоты на рабочем месте
  • Желание работать
  • Активность
  • Общительность
  • Мобильность
  • Наличие мед. книжки или готовность ее оформления
  • Опрятный внешний вид
  • Грамотная речь (свободное владение русским языком)
  • 28 октября 2019 — hh.ru

Сотрудник ресторана, до 46000 за месяц (м. Красносельская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 за месяц (м. Новые Черёмушки) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 за месяц (м. Ленинский проспект) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, график [смены] (м. Калужская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана (Троицк) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, на полный рабочий день (м. Ховрино) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 (м. Павелецкая) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 за месяц (м. Комсомольская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, график [смены] (м. Комсомольская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, смены (м. Комсомольская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, работа по сменам (м. Маяковская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 (м. Беломорская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, на полную рабочую неделю (м. Текстильщики) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, до 46000 (м. Университет) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, на полную рабочую неделю (м. Молодёжная)

Нужен Сотрудник ресторана в компанию KFC на полную занятость, на производстве. Зарплата на руки до 46000. Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте. Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂 . Сменный график. Россия, Москва, Москва, Ярцевская улица.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, на полную рабочую неделю (м. Текстильщики)

Нужен Сотрудник ресторана в компанию KFC на полную занятость, на производстве. Зарплата на руки до 46000. Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте. Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂 . Сменный график. Россия, Москва, Москва, Люблинская улица.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, смены (м. Комсомольская)

В компанию KFC на полный рабочий день требуется Сотрудник ресторана, график работы сменный график. Зарплата на руки от 32000. Работа на производстве. Заработная плата почасовая премии. Премии ежемесячные при выполнении целей от 3000 рублей, ежеквартальные — до 4000. В некоторых ресторанах действует компенсация проезда (Мега Котельники/Белая Дача, Алтуфьево, Краснознаменск); Есть утренние, дневные, вечерние и ночные смены по 8 часов. Таких.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Вакансии сотрудник ресторана в Москве

Вакансии сотрудник ресторана с популярных сайтов поиска работы . Объявления о вакансиях сотрудник ресторана на работу в городе Москве . Вакансии от работодателей и работа сотрудник ресторана Москва. На нашем сайте можно найти работу сотрудник ресторана в Москве от прямых работодателей и кадровых агентств по подбору персонала.

Работа сотрудником ресторана в Москве

Интересная работа сотрудником ресторана в гостинице или кафе, возможна подработка. На постоянную работу требуется сотрудник ресторана в Москве . Сайт вакансий в Москве работа карьера ру.

Сколько зарабатывают управляющие ресторанами

В России примерно 88 тыс. заведений общепита. MarketMedia выяснил, сколько зарабатывают люди, которые ими руководят.

Статистика в России вещь неоднозначная, но, по многим свидетельствам, ресторанный рынок оживает. В частности, по данным hh.ru, только этим летом число вакансий на должность управляющего рестораном по стране выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А если сравнивать с посткризисным 2016 годом, то предложений о работе в летние месяцы 2018 года стало больше в 2 раза. «Конечно, некоторая сезонность в этом есть, — замечает представитель HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. — Но даже если сравнивать с прошлым годом по месяцам, то прирост очевиден». Так, в феврале нынешнего года по сравнению с февралем прошлого прирост вакансий составил 8%, в марте — 1%, в апреле — 41%, в мае — 5%, в июне — 48%, в июле — 61%. «То есть абсолютное число вакансий каждый год прирастает и от сезонности практически не зависит. Скорее от общих тенденций в отрасли».

Юный возраст людей, занимающих руководящую должность, объясняется тем, что в ресторанной сфере соискатели начинают строить карьеру рано.

Нет и большой текучести кадров на этой должности. Во всяком случае когда речь идет о ресторанах премиум-класса. «Их руководители обычно устанавливают дружеские отношения с владельцами заведения, своими работодателями. Их привлекают бренд компании, статусная должность — они расценивают репутационные факторы как преимущество своей работы и дорожат своим местом», — поясняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Покидают компанию они, когда не справляются с поставленными задачами и высокими KPI.

Кто он такой
Эксперты описали MarketMedia, как выглядят руководители ресторанов быстрого питания и премиум-класса. Первые — это молодые люди или девушки 25-32 лет. «Столь юный возраст людей, занимающих руководящую должность, объясняется тем, что в ресторанной сфере соискатели начинают строить карьеру рано, — поясняет Юлия Хлебникова. — Зачастую они устраиваются в рестораны официантами, членами бригады ресторана, еще будучи подростками». В сетевых заведениях отлично развита система корпоративных университетов, поэтому коммуникабельные сотрудники, нацеленные на карьерный рост, входят в кадровый резерв компании и делают карьеру. Фастфуд-рестораны редко ищут директоров на рынке труда, открывшиеся позиции занимают сотрудники, уже успевшие зарекомендовать себя качественной работой и преданностью корпоративным ценностям компании, поясняет Юлия Хлебникова.

Но, если речь идет об открытии нового ресторана не в Москве, а в Подмосковье (или не в Петербурге, а в Ленинградской области), то фастфуд-заведениям часто приходится искать директоров за пределами своих структур, привлекая их выгодными условиями, корпоративным обучением.

Несколько по-другому выглядит директор ресторана премиум-класса. Он старше своего коллеги из ресторана быстрого питания. Чаще всего эту позицию занимает человек, которому за 35 лет. Он также начинал свой путь по карьерной лестнице с начальных позиций. «Однако надо иметь в виду, что рестораны премиум-класса, в отличие от фастфуд-ресторанов, не принимают на позиции официантов соискателей без опыта работы. Следовательно, перед тем как трудоустроиться в ресторан высокой категории, кандидат мог работать в ресторанах быстрого питания», — поясняет Юлия Хлебникова. В ресторанах премиум-класса различают позиции директора по сервису и директора по кухне. Последнюю чаще всего занимает шеф-повар ресторана. При этом один сотрудник может совмещать обязанности сразу двух руководящих должностей. В таком случае шеф-повар подчиняется директору ресторана. В каждом отдельном случае распределением ролей занимается владелец предприятия, уточняет Юлия Хлебникова.

Требовательный работодатель
Обычно от будущего директора требуется опыт работы в ресторанном бизнесе и управленческие навыки. Анализ вакансий на hh.ru показывает, что каждый второй работодатель хочет видеть кандидата, имеющего опыт от 1 года до 3 лет. Для 43% работодателей важно наличие трудового стажа от 3 до 6 лет, для 5% — более 6 лет. И только 2% вакансий доступны начинающим специалистам, говорит Ирина Жильникова. «Также от кандидатов чаще всего требуются навыки планирования и контроля выполнения бюджета; знание законодательных и нормативных актов, санитарных требований и норм, методов увеличения продаж/прибыли, стандартов ресторанного обслуживания, программ R-keeper, StoreHouse или iiko, правил организации производства и управления рестораном; навыки управления персоналом (отбор, обучение, развитие и удержание), — перечисляет эксперт. — Среди гибких навыков можно выделить умение работать в режиме многозадачности, активную жизненную позицию, коммуникабельность, аналитический склад ума, выраженные лидерские качества, клиентоориентированность и высокий уровень ответственности».

Ежемесячный доход директора ресторана складывается из оклада и бонусов. В сетевых ресторанах оклад директора больше, однако бонусная часть меньше. Обычно она составляет треть постоянного оклада.

Юлия Хлебникова добавляет, что директор ресторана премиум-класса зачастую должен владеть английским языком, иметь широкий кругозор, чтобы поддержать разговор с высокостатусным клиентом на любую тему, быть тактичным и дипломатичным, уметь разрешать конфликтные ситуации и находить индивидуальный подход к посетителю. «Кроме того, соискателю необходимо отлично разбираться в винах — представительные гости ресторана часто опираются на рекомендации директора в этом вопросе, — говорит эксперт. — Если в сетевом ресторане директор имеет возможность наладить процесс и частично делегировать свои полномочия подчиненным, оставив за собой функцию контроля, то в ресторане премиум-класса директор должен находиться на месте до последнего гостя, лично встречать особенно важных посетителей и знакомить их с меню».

Заработать на хлеб
Ежемесячный доход директора ресторана складывается из оклада и бонусов. В сетевых ресторанах оклад директора больше, однако бонусная часть меньше. Обычно она составляет треть постоянного оклада, говорит Юлия Хлебникова. Например, при ставке 90 тыс. рублей в месяц до вычета налогов бонусная часть может составлять 30 тыс. В сетевых компаниях работодатели компенсируют меньшую зарплату достойным социальным пакетом.

«Владельцы несетевых ресторанов, в свою очередь, ставят доход директоров в прямую зависимость от того, насколько они справляются с поставленными задачами: оптимизацией бизнес-процессов, обновлением штата, повышением прибыльности заведения. Бонусная часть может в 2-3 раза превышать постоянный оклад. Таким образом работодатели стимулируют директоров выполнять план и достигать максимально высоких результатов», — говорит Юлия Хлебникова.

Сегодня средний уровень дохода директора ресторана в Москве — 150-180 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 100-130 тыс. «Но это если профессиональный директор известного или раскрученного ресторана, — говорит Павел Черных, директор Центра навыков и компетенций SkillsCenter, принимавший участие в разработке профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства. — Есть большое количество мелких ресторанов, где оплата труда директора варьируется от 60 тыс. до 90 тыс. рублей. В регионах это вполовину меньше от московских зарплат».

В рекрутинговой компании АНКОР уточняют, что в Москве оклад директора ресторана в сегменте фастфуд составляет приблизительно 60 тыс. рублей в месяц до вычета налогов. При этом директор сетевого ресторана, относящегося к среднему ценовому сегменту, может претендовать на оклад от 80 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц. Оклад директора премиум-ресторана достигает 200 тыс. рублей. «В Петербурге ситуация аналогична, за исключением премиум-сегмента: в Северной столице директор такого ресторана может рассчитывать на оклад в размере 150 тыс. рублей», — говорит Юлия Хлебникова.

Доходы руководителей сетевых и несетевых ресторанов могут сильно отличаться. В России в несетевых ресторанах премиум-класса доход директоров может достигать 200 тыс. и даже 250 тыс. рублей в месяц. В сетевых ресторанах — от 50 тыс. рублей (в регионах) до 120 тыс. рублей в месяц (в мегаполисах). «Стоит отметить, что в доходах директоров фастфуд-ресторанов, принадлежащих к разным сетям, наблюдается большой разрыв между нижней и верхней границами зарплатной вилки. Так, директора могут зарабатывать от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц до вычета налогов. Уровень дохода зависит от того, насколько известен бренд компании», — поясняет Юлия Хлебникова.

В регионах ситуация иная: здесь оклады директоров ресторанов не зависят от сегмента и, как правило, не превышают 50 тыс. рублей. Исключение составляют директора ресторанов при казино — в России такие рестораны функционируют в свободной игровой зоне в Приморье, активно развивается этот сегмент бизнеса и в странах СНГ, куда часто приглашают российских специалистов. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 300 тыс. рублей в месяц. «Еще одним исключением являются рестораны, расположенные, например, в Красной Поляне, где часто проводятся бизнес-встречи на высшем уровне. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 150 тыс. рублей», — уточняет Юлия Хлебникова.

По статистике hh.ru, в первом полугодии кандидатам на должность управляющих ресторанами предлагали в среднем: в Екатеринбурге — 60 тыс. рублей, в Уфе — 52,5 тыс. рублей, в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Волгограде — по 50 тыс. рублей.

Проблемы поиска
Несмотря на более-менее интересные зарплатные предложения, найти директора, профессионально исполняющего свои обязанности, с ходу практически невозможно, говорят эксперты. «Например, для закрытия вакансии директора ресторана в сегменте фастфуд нам требуется пригласить на собеседование не менее 30 кандидатов, из которых придут на встречу примерно 15 человек, — рассказывает Юлия Хлебникова. — Это связано с тем, что не все соискатели ответственны и дисциплинированны и нередко забывают о встрече или постоянно просят о ее переносе до того момента, когда вопрос становится уже неактуальным. Из этих 15 кандидатов по результатам собеседования останутся пятеро: у кого-то не будет нужных именно для данной вакансии качеств, кто-то посчитает данное предложение не подходящим ему. Затем из этих пяти кандидатов и будет выбран лучший». Что касается именитых директоров для ресторанов класса люкс, то их переманивают у успешных, популярных заведений, которые на слуху, часто упоминаются в СМИ.

Павел Черных тоже замечает, что чаще всего рестораторы переманивают друг у друга хороших управленцев. Правда, как замечает Юлия Хлебникова, директора из сектора фастфуд-ресторанов обычно не переходят в сектор ресторанов премиум-класса. Невозможность этого перехода обусловлена спецификой работы. «Дело в том, что в премиум-ресторанах директора акцентируют свое внимание на двух направлениях работы: повышении прибыльности предприятия и поддержании безупречного сервиса, — говорит Хлебникова. — Если с первой задачей кандидат, пришедший из фастфуд-ресторана, еще может справиться, то со второй, в частности, из-за отсутствия релевантного опыта на прошлом месте работы могут возникнуть трудности. Вместе с тем встречаются специалисты, которые перешли из сегмента ресторанов высокой ценовой категории в сегмент ресторанов быстрого питания. Обычно эти сотрудники придают небольшое значение статусу компании, заведения. Они обладают отличными управленческими навыками и зачастую переходят в новую компанию на должность территориального директора».

В индустрии гостеприимства регулярная оценка квалификации до сих пор не проводится. Поэтому профстандарты не действуют.

Есть еще одна особенность — образование. «Целенаправленно директоров ресторанов готовят только в нескольких образовательных организациях на всю страну. А это не больше нескольких десятков выпускников в год, при этом не имеющих практического опыта. К сожалению, дуальное обучение так и не заработало в нашей стране», — говорит Павел Черных.

Надежда на профессиональные стандарты, которые в России разрабатываются последние несколько лет, принят закон, но которые так и не стали обязательными для частного бизнеса, тоже не оправдалась. А эти стандарты предусматривали регулярную оценку квалификации, от которой зависит в том числе и денежное вознаграждение. «К сожалению, в индустрии гостеприимства регулярная оценка квалификации до сих пор не проводится. Поэтому профстандарты не действуют, — сожалеет Павел Черных. — Есть единичные случаи оценки, но они носят демонстративный характер. Поэтому ни на зарплату, ни на ответственность директора это никак не влияет». Оценка появилась, но не заработала из-за очень разобщенного ресторанного сообщества. По словам Павла Черных, очень много авторитетов, которые неохотно между собой договариваются. «Возможно, это наследие переходного периода от СССР к Новой России, — говорит он. — А в сетевых ресторанах есть очень развитая внутренняя оценка квалификаций по внутренним стандартам. Особенно это касается зарубежных франшиз. И эти стандарты совсем не совпадают с представлением рестораторов о том, как это должно быть. В отличие от индустрии красоты, где стандарты оказались едиными для всех».

Labor cost в ресторане — что это такое и как рассчитать?

Labor cost (Лейбор кост) — это коэффициент расходов на заработную плату относительно выручки.

Повышение конкурентоспособности бизнеса, уменьшение расходов, увеличение доходов – мечта каждого предпринимателя. Две наиболее значительные статьи расходов в ресторанном бизнесе – это прямые материальные затраты на закупку продуктов и напитков (читайте статью про Food Cost) и затраты на персонал – Labor Cost. В совокупности эти траты не должны превышать 55–60 % от продаж, причем затраты на оплату труда могут составить 15–17 %. Снижение этих трат – задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая.

Продуманная система оплаты труда позволяет контролировать затраты, одновременно привлекая квалифицированные кадры. Нанимая «правильный» персонал, рационально используя людские ресурсы, внедряя технические инновации, вы можете существенно улучшить экономические показатели заведения, не ударив по качеству и не растеряв при этом клиентов.

Как рассчитать Labor Cost?

Формула labor cost выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель labor coct в процентах.

Чтобы высчитать затраты на оплату труда в месяц, нужно составить таблицу с указанием средней зарплаты каждого работника в час и количества отработанных часов. Перемножив эти цифры, вы получите индивидуальные затраты на оплату труда каждого работника. Заработная плата всех работников в сумме представляет собой общие затраты заведения по данной статье расходов.

Рассмотрим вышеописанное на примере пиццерии.

Разделите итог на прибыль, и вы получите расходы на оплату труда как процент от продаж. В идеале этот показатель должен быть ниже 30 %. Если он выше, это вовсе не означает, что вам нужно уволить половину персонала. Есть и другие факторы, способные повлиять на его величину. Отслеживать расходы в течение длительного времени полезно, однако это не дает 100%-го представления о продуктивности работы персонала. Для того чтобы получить достоверную информацию, нужно принять в расчет обороты предприятия, качество работы персонала, степень оснащенности современным оборудованием и технологиями.

Определить затраты на оплату труда в конце смены просто, но каков лучший способ спланировать предстоящие издержки?

Оптимизировать процесс прогнозирования потребности в персонале и избежать ошибок при составлении графиков работы помогает программное обеспечение. Тем, кто не пользуется компьютерными программами и предпочитает планировать расписание смен при помощи элементарных арифметических подсчетов, предлагаем простой способ, который сэкономит время и упростит жизнь управляющего.

Попробуем спланировать Labor Costs на простом примере:

1. Оцените количество гостей в определенное время суток.

Допустим, у вас обычно 30 гостей между 15-00 и 16-00 часами.

2. Определите количество персонала, требующееся для обслуживания такого количества гостей.

За рабочий час повар приготовит еду на 15 гостей; значит, в нашем примере в эту смену необходимо 2 повара.
Официант за час обслуживает 15 клиентов; следовательно, нам понадобится 2 официанта.
Итого: чтобы обслужить 30 гостей, нужно оплатить 8 часов работы персонала.

3. Определите, чему равняется каждый час в переводе на зарплату (см.таблицу).

Средний заработок повара 227 руб. х 4 часа = 908 руб.
Средний заработок официанта 187 х 4 часа = 748 руб.

4. Вычислите средний счет на одного гостя.

Для предложенного сценария это 800 рублей.

5. Скалькулируйте предполагаемые затраты на оплату труда в процентах.

Планируемая выручка с 30 гостей – 24000 рублей. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего 30 гостей, – 1656 рублей. Найдем отношение затрат на оплату труда к выручке в процентах: 1656 / 24000 х 100 = 6,9 %.

Затраты на оплату труда в нашем примере не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в график.

Если в результате вычислений вы придете к выводу, что этот показатель в какие-то часы, дни недели или сезоны слишком высок, возможно, вам следует подумать о пересмотре расписания смен или других изменениях, чтобы повысить прибыльность. Использование специального программного обеспечения, которое моментально фиксирует все операции и может автоматизировать составление расписания смен, полезно для отслеживания затрат.

Должным образом вычисляя свои затраты, вы можете своевременно вносить корректировки и не допускать возникновения кризисных ситуаций.

Работа: сотрудник ресторана в Москве, 9 360 вакансий

Сотрудник ресторана, на полную занятость (м. Щукинская)

В компанию KFC на полный рабочий день требуется Сотрудник ресторана, график работы смены. Зарплата на руки до 46000 за месяц. Работа на производстве. Заработная плата почасовая премии. Премии ежемесячные при выполнении целей от 3000 рублей, ежеквартальные — до 4000. В некоторых ресторанах действует компенсация проезда (Мега Котельники/Белая Дача, Алтуфьево, Краснознаменск); Есть утренние, дневные, вечерние и ночные смены по 8 часов.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, работа по сменам (м. Охотный Ряд)

Нужен Сотрудник ресторана в компанию KFC на полную занятость, на производстве. Зарплата на руки до 46000. Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте. Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂 . Работа по сменам. Россия, Москва, Москва, Манежная.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, на полную занятость (м. Братиславская)

Нужен Сотрудник ресторана в компанию KFC на полную занятость, на производстве. Зарплата на руки до 46000. Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте. Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂 . Сменный график. Россия, Москва, Москва, Поречная улица.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана / член бригады ресторана

  • Приветствие посетителей
  • Вежливое, качественное и быстрое обслуживание гостей
  • Прием заказа
  • Работа на кассе (кассовый аппарат R-Keeper наличный и безналичный расчет)
  • Сбор и комплектация заказа
  • Знание полного ассортимента товаров компании
  • Поддержание чистоты на рабочем месте
  • Желание работать
  • Активность
  • Общительность
  • Мобильность
  • Наличие мед. книжки или готовность ее оформления
  • Опрятный внешний вид
  • Грамотная речь (свободное владение русским языком)
  • 28 октября 2019 — hh.ru

Сотрудник ресторана, до 46000 за месяц (м. Красносельская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 за месяц (м. Новые Черёмушки) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 за месяц (м. Ленинский проспект) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, график [смены] (м. Калужская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана (Троицк) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, на полный рабочий день (м. Ховрино) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 (м. Павелецкая) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 за месяц (м. Комсомольская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, график [смены] (м. Комсомольская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, смены (м. Комсомольская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, работа по сменам (м. Маяковская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 до 46000 (м. Беломорская) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, на полную рабочую неделю (м. Текстильщики) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, до 46000 (м. Университет) Новая

Нужно готовить блюда из меню, принимать и выдавать заказы покупателям, рассчитывать их на кассе и следить за чистотой на рабочем месте.

Специального образования или опыта работы не требуется, гораздо важнее быть ответственным, доброжелательным и активным 🙂

  • 26 октября 2019 — talents.yandex.ru

Сотрудник ресторана, от 32000 за месяц (м. Планерная)

Компания KFC ищет сотрудника на позицию Сотрудник ресторана, на производстве. Заработная плата почасовая премии. Премии ежемесячные при выполнении целей от 3000 рублей, ежеквартальные — до 4000. В некоторых ресторанах действует компенсация проезда (Мега Котельники/Белая Дача, Алтуфьево, Краснознаменск); Есть утренние, дневные, вечерние и ночные смены по 8 часов. Таких смен в неделю должно быть пять. И, стандартно, два выходных: они плавающие;.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, до 46000 за месяц (м. Автозаводская)

В компанию KFC на полный рабочий день требуется Сотрудник ресторана, график работы смены. Зарплата на руки до 46000 за месяц. Работа на производстве. Заработная плата почасовая премии. Премии ежемесячные при выполнении целей от 3000 рублей, ежеквартальные — до 4000. В некоторых ресторанах действует компенсация проезда (Мега Котельники/Белая Дача, Алтуфьево, Краснознаменск); Есть утренние, дневные, вечерние и ночные смены по 8 часов.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Сотрудник ресторана, на полный рабочий день (Зеленоград)

В компанию KFC на полный рабочий день требуется Сотрудник ресторана, график работы график [смены]. Зарплата на руки до 43500 за месяц. Работа на производстве. Заработная плата почасовая премии. Премии ежемесячные при выполнении целей от 3000 рублей, ежеквартальные — до 4000. В некоторых ресторанах действует компенсация проезда (Мега Котельники/Белая Дача, Алтуфьево, Краснознаменск); Есть утренние, дневные, вечерние и ночные смены по 8.

  • 28 октября 2019 — www.adzuna.ru

Вакансии сотрудник ресторана в Москве

Вакансии сотрудник ресторана с популярных сайтов поиска работы . Объявления о вакансиях сотрудник ресторана на работу в городе Москве . Вакансии от работодателей и работа сотрудник ресторана Москва. На нашем сайте можно найти работу сотрудник ресторана в Москве от прямых работодателей и кадровых агентств по подбору персонала.

Работа сотрудником ресторана в Москве

Интересная работа сотрудником ресторана в гостинице или кафе, возможна подработка. На постоянную работу требуется сотрудник ресторана в Москве . Сайт вакансий в Москве работа карьера ру.

Успешная карьера в ресторане: от официанта до…

Работа официантом многими воспринимается как временная. Здесь не требуют диплом и часто не спрашивают про прошлое место работы. Искусству разносить блюда можно научиться за несколько смен. Обязанности несложные: принимать заказ, передавать информацию на кухню, подавать готовые блюда и получать оплату.

Соискателя привлекает и зарплата, которая может быть чуть выше средней по городу, и заработок в виде «чаевых», которые в некоторых заведениях выплачивают ежедневно. По данным сайта rjob.ru в Москве официантам предлагают зарплату от 20 до 40 тысяч рублей. Чаевые, которые могут равняться ставке, здесь, конечно, не учтены.

Заглянув в любой бар, кафе или ресторан, вы встретите молодого человека или девушку. Чаще всего это студенты, которым нужна подработка на время обучения. Но многие из них остаются здесь и после получения диплома.

Попасть в ресторанный бизнес просто, а выйти из него, если эта деятельность стала по душе, очень сложно. Эта идея хорошо иллюстрирует специфику общественного питания. И официант, который только начинает свою деятельность, работая с искренним интересом, имеет намного более весомые перспективы в ресторанном деле, чем выпускник факультета менеджмента.

«Моя карьера в ресторанном бизнесе началась именно с позиции официанта. Это было в США, но ту школу и тот объём знаний, которые получил там, я с удовольствием применил дома. И за короткий срок получилось открыть несколько собственных заведений. Мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники росли в компании. Во всех наших предприятиях должности управляющих и администраторов занимают люди, пришедшие к нам несколько лет назад на линейные позиции. За это время мы видим динамику развития человека, его желания, возможности. Сотрудник понимает, что ему нужно и хочет ли он развиваться дальше. Он разделяет наши ценности. Именно поэтому мы практически не берём на позицию руководителя новых людей со стороны.» — Николай Шалыгин

Итак, кем завтра может стать официант

Старший официант

Подняться на ступеньку выше своих коллег можно, став старшим официантом. Разница в «звании» небольшая, но ответственности прибавляется. Помимо встречи и обслуживания гостей, нужно координировать работу официантов и барменов, решать конфликтные ситуации и отчитываться перед администратором. В разных компаниях список обязанностей может отличаться.

Администратор

Если набрать в поиске вакансий на сайте rjob.ru «администратор ресторана», среди требований обязательно будет стоять «опыт работы в общепите от 1 года». И если официантом можно устроиться без опыта, то вакансия «администратор» подойдёт официанту с опытом, который считает, что уже перерос свою должность.

Администратор — это человек, который должен знать всё. Он несёт ответственность за работу официантов, барменов, поваров, мойщиц, швейцаров, хостес. В течение смены приходится решать массу задач: проверить — чистая ли форма у персонала, правильно ли бармен расставил бутылки за стойкой, не осталось ли на тарелках разводов, ровно ли постелены скатерти, хватит ли салфеток на столах, кто забронировал , какие салаты заказали на банкет и так далее.

Недостаточно знать меню, состав коктейлей и моющих средств. Нужно обладать коммуникабельностью в квадрате и стрессоустойчивостью в кубе, потому что проблем будет множество и решать их, в первую очередь, должен администратор.

Менеджер ресторана

Менеджер отвечает за работу своей смены. В его обязанности входит открытие и закрытие заведения, подбор и обучение персонала, решение конфликтных ситуаций. Также он должен следить за качественной работой каждого сотрудника. В небольших заведениях его функции совпадают с администраторскими (часто нанимают одного). Но в крупных ресторанах и кафе за порядок будет отвечать менеджер.

Управляющий/директор

Хороший официант знает, из чего состоит коктейль и с какой стороны класть десертную ложечку. Хороший администратор успокоит посетителя, которому пролили этот коктейль на колени, и забронирует для него столик на следующие выходные. У хорошего менеджера коктейль никто не опрокинет, потому что он наймёт на работу людей с нормальной координацией и научит их подавать напитки, не роняя бокалы и честь заведения. И если этот менеджер время от времени делится с владельцем ресторана мыслями о том, как можно привлечь новых клиентов и какие блюда стоит добавить в меню, обосновывая идеи экономическими показателями, вполне вероятно, что его первым рассмотрят на должность управляющего, когда такая вакансия будет открыта.

Управляющие в ресторанном бизнесе без опыта работы в этой сфере на практике встречаются редко. И искать сотрудника, в первую очередь, будут «из своих». Ведь придётся контролировать не только персонал, но и ключевые направления бизнеса — финансы, маркетинг, рекламу, лицензирование, развитие заведения. К человеку, который будет за всё это отвечать, должно быть максимальное доверие.

Владелец/совладелец заведения

Накопить на собственную кофейню, работая официантом, практически невозможно. Но зато можно придумать оригинальную идею для нового заведения и «под неё» уже найти инвесторов. Это непростая задача, и помимо желания потребуются знания , умение проводить презентации, твёрдость, уверенность и многие другие качества.

Для тех, кто не хочет работать по найму, есть ещё один вариант — открыть заведение по франшизе. Начать можно с небольшой точки по продаже кофе, которую со временем можно раскрутить до сети.

Кем ещё можно работать в ресторане

Например, выпускник по специальности «Связи с общественностью» может стать или того заведения, в котором раньше трудился на позиции официанта. Зная специфику работы и имея определённые навыки, ему будет проще сориентироваться в новой должности.

Доверить ведение бухгалтерии или маркетинговую кампанию ресторана могут своему , который получил соответствующий диплом.

При наличии вкуса и творческого мышления можно стать дизайнером интерьеров и спроектировать новый ресторан или кафе.

Общительному, «заводному» человеку, который умеет поддержать разговор и всегда оказывается душой компании, можно попробовать свои силы в организации торжеств или проведении мероприятий.

Если вам нравится работать в кафе и ресторанах и есть желание продвинуться в этой области выше позиции официанта, стоит заранее узнавать о возможных вакансиях в своей компании. Вполне вероятно, что занять их пригласят сотрудника, который уже работает официантом и успел познакомиться со спецификой именно этого заведения.

Ссылка на основную публикацию