Затрты, приносящие прибыль

Деловой информационный портал Webcentr.ru

Заказать услугу

Последние работы

07.08.2016 На сайте maxikamavto.ru можно заказать тормозную аппаратуру.

11.05.2016 Новый дизайн у сайта Юридического центра Ваше Право

27.03.2016 Создан интернет магазин по продаже тормозной аппаратуры КАМАЗ.

Затраты-выручка-прибыль

Финансовые результаты предприятия прежде всего определяются функционированием взаимосвязи «затраты — выручка — прибыль».

Эта связь проявляется в следующем.

Выручка от реализации продукции за какой-либо период определяется по формуле:

где В — выручка от реализации продукции; Он.п.(к.п.) — остатки готовой продукции на начало или конец периода по ценам; Т — выпуск товарной продукции в данном периоде по ценам.

Полная себестоимость реализованной продукции определяется по формуле:

где Сп.р.п. — полная себестоимость реализованной продукции; О’н.п.(к.п.) — остатки готовой продукции на начало или конец периода по себестоимости; Т’ — выпуск товарной продукции в данном периоде по себестоимости; Рвнепр — внепроизводственные расходы, то есть расходы по реализации и сбыту.

Прибыль от реализации будет равна:

Существует два метода включения затрат в себестоимость продукции. При первом методе затраты делятся на прямые и косвенные (накладные расходы). При этом определяется полная себестоимость каждого вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При втором методе затраты делятся на переменные и постоянные.

Отличия первого метода от второго состоят в следующем.

  1. Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется в зависимости от того, как они включаются в себестоимость единицы продукции: прямые затраты непосредственно, а косвенные — в процентах к определенной базе. А деление затрат на переменные и постоянные осуществляется в зависимости от их изменчивости по отношению к изменению объема производства и реализации продукции.
  2. При втором методе определяется неполная, ограниченная себестоимость единицы продукции, только на основе переменных затрат. Постоянные затраты на себестоимость единицы продукции не относятся, а включаются в общей сумме в себестоимость всего объема выпущенной продукции.
  3. Вышеизложенный подход позволяет значительно расширить аналитические возможности второго метода, кроме того, дает более реальное представление о выгодности отдельных видов выпускаемой продукции.

Преимущества первого метода связаны с тем, что определяются все затраты на единицу продукции по плану и фактически. Это дает возможность решать некоторые управленческие задачи, основывающиеся на разработке соответствующих норм и нормативов. Но в то же время включение в себестоимость единицы продукции косвенных (накладных) расходов искажает информацию о рентабельности отдельных заказов. Кроме того цены, определенные на основе полных затрат единицы продукции, недостаточно гибки.

Переменные затраты — это затраты, которые непосредственно зависят от объема производства и изменяются пропорционально его изменению. Поведение переменных затрат хорошо видно на графиках (рис. 2).

Безусловно, такие факторы, как повышение производительности труда или применение сверхурочных работ, могут прямую линию переменных затрат сделать кривой в ту или другую сторону.

Постоянные затраты в целом не изменяются в зависимости от изменения объема производства. Но эти затраты на единицу продукции при росте объема производства уменьшаются, а при его снижении увеличиваются. Об этом свидетельствует следующий пример.

Обьем производства,
штук

Постоянные затраты, тыс. руб.

на единицу продукции

В то же время постоянные затраты могут быть неизменными до определенного момента, после чего их необходимо единовременно увеличить. И если постоянно растет объем производства, постоянные затраты периодически увеличиваются.

Отдельные затраты увеличиваются при увеличении объема производства, но не пропорционально его росту, а в меньшем объеме. Такие затраты называются постоянно-переменными. К ним относятся затраты на электроэнергию, отопление, телефон, ремонт основных фондов и другие. Текущие затраты, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия, — это постоянная составляющая постоянно-переменных затрат, а затраты, связанные с развитием производства, — это переменная составляющая.

Анализ взаимосвязи «затраты — выручка — прибыль» предполагает использование трех элементов:

  • маржинальный доход;
  • относительный доход;
  • передаточное отношение.

Валовой доход — это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство, то есть

Относительный доход — это валовой доход, выраженный в процентах по отношению к выручке от реализации продукции, то есть

Передаточное отношение — это отношение валового дохода к прибыли от реализации продукции, то есть

1. Объем реализации

3. Выручка от реализации

4. Переменные затраты

5. Постоянные затраты

Прибыль от реализации

Из рассмотренного примера можно сделать следующие выводы.

Рентабельность предприятия будет проявляться при условии, если маржинальный доход будет выше постоянных затрат. Маржинальный доход выше там, где выше удельный вес постоянных затрат в сумме всех затрат.

Это объясняется тем, что в условиях научно-технического прогресса постоянные затраты растут более высокими темпами, чем переменные, за счет, в основном, использования более производительного и, соответственно, более дорогого оборудования. Переменные затраты у предприятий В и Г одинаковые (60 млн. руб.), но за счет более высоких постоянных затрат прибыль предприятия Г меньше, но при более высоких его потенциальных возможностях. В то же время предприятие Г имеет одинаковые постоянные затраты с предприятием А, но за счет более высоких переменных затрат имеет меньшую прибыль при больших потенциальных возможностях.

Три предприятия А, Б и В имеют одинаковую прибыль от реализации — 20 млн. руб. Но предприятие Б за счет более высоких постоянных затрат имеет более высокий валовой доход и большие, чем у других, потенциальные возможности. Следовательно, оно является самым эффективным. Следует иметь в виду, что здесь включаются постоянные затраты, рассчитанные на основе нормативов. Большие или меньшие потенциальные возможности предприятий определяются с помошью передаточного отношения. Передаточное отношение выражает взаимосвязь между переменными и постоянными затратами, и оно тем выше, чем выше постоянные затраты по отношению к переменным. При равном росте объема реализации более высокие темпы роста прибыли будут у тех предприятий, у которых больше передаточное отношение, так как

где ΔПСр —темпы роста прибыли в планируемом периоде, в %; ΔВ — темпы роста выручки от реализации продукции в планируемом периоде, в %.

Таким образом, если рассматриваемые выше предприятия запланируют на следующий год (или квартал) рост объема реализации на 10%, то у предприятия А прибыль вырастет на 25% (2,5 х 10%) и составит 25 млн. руб.

(20 + 5), у предприятия Б — на 40% (4 х 10%) и составит 28 млн. руб.
(20 + 8), у предприятия В — на 20% (2 х 10%) и составит 24 млн. руб.
(20 + 4), у предприятия Г-на 40% (4 х 10%) и составит 14 млн. руб. (10 + 4).

Следует иметь в виду, что эта закономерность действует и в обратном направлении, то есть при падении объемов производства больше всего ощущают это на себе наиболее эффективные предприятия, о чем в России достаточно полно говорит опыт последних лет.

Таким образом, рассмотренный выше маржинальный метод анализа взаимосвязи «затраты — выручка — прибыль» позволяет предприятиям:

  • рассчитать зависимость темпов роста прибыли от объема реализации,
  • определить соотношение затрат, цены и объема реализации продукции,
  • достаточно точно планировать прибыль предприятия и определять наиболее рентабельные виды продукции и производства,
  • использовать данный метод во внутрифирменном планировании,
  • определять основы принятия управленческих решений как тактического, так и стратегического плана,
  • определять эффективность инвестиционных проектов,
  • использовать указанный метод как основу ценообразования на выпускаемую продукцию и оказываемые услуги.

Одно из важнейших преимуществ маржинального метода состоит в том, что с его помошью можно определить так называемый «уровень нулевой прибыли», то есть тот объем реализации, при котором у предприятия не будет ни прибыли, ни убытков. Точка на графике, которая характеризует этот уровень, в экономической литературе имеет разные названия:

критическая точка, точка безубыточности, порог рентабельности, точка самоокупаемости, точка перелома, мертвая точка.

Условием уровня нулевой прибыли является ситуация, когда выручка от реализации равна переменным и постоянным затратам, то есть

Объем реализации в натуральном выражении при уровне нулевой прибыли можно определить по следующей формуле:

где ОРнат — объем реализации в натуральном выражении; ПОС — постоянные затраты; МДед — валовой доход на единицу продукции.

То же самое в денежном выражении определяется следующим образом:

где ОРруб — объем реализации в денежном выражении; ОД — относительный доход.

Таким образом, объем реализации (в натуральном и денежном выражении) для рассмотренных выше четырех предприятий будет равен:

в натуральном выражении

в денежном выражении

30000 тыс.руб./50
тыс.руб=600 шт.

30000 тыс.руб./0,5 тыс.руб
=60 млн.руб.

60000 тыс.руб./80 тыс.
руб=750 шт.

60000 тыс.руб./0,8 тыс.руб
=75млн.руб.

20000 тыс.руб./40
тыс.руб=500 шт.

20000 тыс.руб./0,4 тыс.руб
=50 млн.руб.

30000 тыс.руб./40
тыс.руб=750 шт.

30000 тыс.руб./50,4 тыс.руб
=75 млн.руб.

Понятия дохода, расхода и прибыли

Для того, чтобы зарегистрировать ИП или ООО, не требуется предъявлять диплом об экономическом образовании. Любой будущий предприниматель твердо знает, для чего создает свое дело: чтобы оно приносило прибыль, иначе это будет бессмысленным. При этом понятия «прибыль», «доход» и «выручка» многие бизнесмены считают приятными синонимами, а расходы – неизбежным злом, на которое лучше максимально закрывать глаза. К сожалению, такой подход виноват в том, что многие вновь открытые формы малого бизнеса вскоре вынуждены закрыться: экономическая безграмотность в бизнес-сфере недопустима.

Постараемся раскрыть значение главных понятий для любого бизнесмена, определяющих, стоит ли вообще вести бизнес или же он является нерентабельным.

Многогранный доход

Понятие дохода имеет много толкований, это сложный экономический термин. В тех или иных законах или нормативных актах он может толковаться по-разному. Самыми важными для малого бизнеса считаются следующие документы, раскрывающие термин «доход»:

  • Налоговый Кодекс РФ;
  • Положение о бухгалтерском учете, глава «Доходы предприятий».

Самым общим будет определение дохода как средств, которые приращивают капитал фирмы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если речь идет об ООО, то одним из способов пополнении капитала может быть внесение вкладов в уставный фонд. Это не будет считаться доходом, так как цель любого предприятия – увеличивать капитал своей деятельностью.

Так как деятельность может быть многообразной, не ограничиваясь только прописанной в регистрационной форме или уставе, то и доходы могут быть различными по способу получения:

  • выручка;
  • поступления вследствие оказания услуг, выполнения работ;
  • проценты с депозита;
  • взысканные с контрагентов средства в счет санкций;
  • плата за аренду активов организации;
  • подаренные активы;
  • разница в курсах и т.п.

Это не доходы

Не считаются доходами средства, которые не становятся собственностью предприятия и не включаются в финансовую отчетность о прибылях и убытках. К ним относятся:

  • обязательные платежи в пользу предприятия от других ИП или юрлиц (НДС, акцизы, экспортные пошлины, налог с продажи и т.п.);
  • выплаты по комиссионным договорам;
  • предварительная оплата;
  • аванс, задаток;
  • средства, переданные в залог;
  • погашение партнером кредита или займа.

Выручка – просто и понятно

Выручка упомянута как одна из форм дохода предприятия. Это более простое по сравнению с доходом экономическое понятие.

Выручка – это денежные средства, получаемые в качестве оплаты за реализованный товар или предоставленную услугу. Если не учитывать обязательные вычеты из нее в виде налогов, акцизов, пошлин, уже включенных в цену товара, такую выручку считают валовой. Средства, их которых все эти показатели уже извлечены, составят чистую выручку. Именно ее нужно будет указать в отчетных бухгалтерских документах.

Деньги, полученные предприятием, не обязательно сразу считаются выручкой. Момент, в который она признается таковой, имеет ключевое значение и зависит от выбранного метода учета.

  1. Кассовый учет. Выручка равна оплате. За товар или услугу деньги поступили в кассу, что зафиксировано кассовым аппаратом или бланком строгой отчетности. При этом способе выручкой будут считаться авансы и задатки, но не сразу войдут в нее отсроченные платежи.
  2. Выручка по начислению. Средства признаются выручкой, когда товар передается покупателю или подписывается акт об оказанных услугах. При этом не имеет значения, когда деньги реально поступят в кассу, формально они уже считаются принадлежащими организации. При таких раскладах аванс в выручку не войдет.

Расходы: без них не обойтись

Эта статья наиболее неприятна для предпринимателя. Но если не брать ее в расчет, фирма не сможет просуществовать долго. Средства, которые предпринимателю нужно потратить, чтобы получить прибыль, отличаются в зависимости от их направления.

  1. Расходы на деятельность – те деньги, которые придется вложить, чтобы предприятие смогло функционировать: производить продукцию, оказывать услуги, реализовывать товар и т.п. Поддаются относительно точному планированию.
  2. Дополнительные расходы – все затраты, которые «всплывут» в процессе предпринимательской деятельности. Не все из них можно заранее предугадать и просчитать.

Вкладываем в производство и реализацию

Первая статья расходов состоит из нескольких элементов, каждый из которых обеспечивает свою сторону функционирования фирмы.

Самой обширной является экономическая составляющая.

  1. Материальные средства:
    • закупка сырья;
    • обеспечение инструментами, материалами, инвентарем, оборудованием;
    • различные траты на имущество;
    • приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты и т.п.;
    • оплата топлива, воды, электроэнергии;
    • выплаты сторонним организациям, производящим часть работ.
  2. Фонд заработной платы – вознаграждение за труд наемных сотрудников.
  3. Отчисления в социальные фонды.
  4. Расходы на амортизацию имущества.
  5. Разное:
    • налоги и сборы;
    • пошлины;
    • расходы на технику безопасности;
    • компенсации за вредность труда;
    • арендные платежи;
    • траты на служебный транспорт;
    • командировочные;
    • финансы на обучение и переаттестацию кадров;
    • представительские расходы;
    • плата за услуги аутсорсинга и консультаций;
    • затраты на рекламу;
    • затраты на услуги связи, в том числе и Интернет и пр.

По всем этим показателям себестоимость производимого товара или оказываемой услуги высчитать не получится. Для этого нужно учесть целевое назначение расходов.

  1. Постоянные и переменные расходы: в зависимости от частоты отчислений или изменения объема продаж можно определить убыточность или безубыточность на каждом конкретном этапе.
  2. Прямые и косвенные: по отношению расходов к себестоимости товара или услуги.
  3. Основные и накладные. Первые неизбежны, поскольку имеют отношение к технологии производства (это сырьевые затраты, плата рабочим, счета за электроэнергию и топливо, износ оборудования и т.п.). Накладные же связаны с процессом управления фирмой, с тем, как организована реализация продукции (управленческие и коммерческие расходы).

«Прочие расходы» – понятие растяжимое

Финансовые и инвестиционные траты прямо не относятся к производимому товару или услуге, однако, их нельзя выпускать из виду при планировании бюджета фирмы. Не все из них обязательны, но многие следует принять во внимание. К ним можно отнести:

  • участие в уставных капиталах других юридических лиц;
  • оплата за использование чужой интеллектуальной собственности (патентов, промышленных образцов и т.п.);
  • временное пользование активами других организаций (лизинг, аренда);
  • списание нематериальных активов;
  • проценты по займам, кредитам;
  • штрафные санкции в пользу контрагентов;
  • прошлые убытки, признанные в отчетном периоде;
  • долги, нереальные к взысканию;
  • благотворительность;
  • расходы на корпоративные мероприятия (спортивные, развлекательные, оздоровительные, культурные и пр.);
  • затраты вследствие форс-мажорных обстоятельств (аварии, стихийные бедствия, катастрофы и т.п.).

Прибыль – желанная цель

Понятие прибыли считается самым непростым в экономической теории, поскольку оно имеет много граней в зависимости от трактовки:

  • категория экономической деятельности фирмы;
  • результат функционирования бизнеса;
  • форма финансовых накоплений;
  • возможность для дальнейшего развития предприятия и др.

Антонимом прибыли является убыток. Простейшую формулу прибыли можно выразить так: доходы минус расходы.

Рассчитать прибыль можно только после учета доходов и покрытия расходов. Разница между доходами и расходами составляет валовую прибыль.

СПРАВКА! При купле-продаже валовая прибыль – это разница между себестоимостью и продажной ценой. В производстве этот показатель высчитывается с учетом многих элементов, составляющих затраты.

«Очищенная» от налогов на прибыль, кредитных процентов, штрафов и других операционных трат, она превратится в чистую прибыль, отражаемую в балансовых документах организации. Как ею распорядиться, будет решать предприниматель на основании внутренних нормативных актов.

Что такое выручка, прибыль и доход: чем отличаются и из чего формируются

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о смежных, но не тождественных понятиях: выручка, доход и прибыль.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что входит в выручку предприятия;
  2. Из чего формируются доход и прибыль компании;
  3. В чем основные различия между этими понятиями.

Содержание

Что такое выручка

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Выручка характеризует общую эффективность деятельности предприятия. Именно выручка, а не доход отражаются в бухучете.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

  1. Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты.
  2. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Виды выручки

Выручка в организации бывает:

  1. Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).
  2. Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из:

  • Выручки от основной деятельности;
  • Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);
  • Финансовой выручки.

Что такое доход

Определение слова «доход» вовсе не тождественно термину «выручка», как ошибочно полагают некоторые предприниматели.

Доход – сумма всех денег, заработанных предприятием благодаря своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия за счет увеличения капитала компании поступлением активов.

Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».

Если денежная выручка – это средства, поступающие в бюджет компании в ходе ее основной деятельности, то доход включает в себя еще и иные источники прибытия средств (продажа акций, получение процентов по депозиту и так далее).

На практике предприятия зачастую ведут многообразную деятельность и соответственно имеют различные каналы для получения дохода.

Доход – общая выгода компании, результат ее работы. Это сумма, увеличивающая капитал организации.

Иногда доход бывает равен по величине чистой выручке организации, но чаще всего компании имеют несколько видов дохода, а выручка может быть только одна.

Доход встречается не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни частного лица, не занимающегося бизнесом. Например: стипендия, пенсия, зарплата.

Получение средств за рамками ведения предпринимательской деятельности будет именоваться доходом.

Основные отличия выручки и дохода приведем в таблице:

Выручка Доход
Итог основной деятельности вашего бизнеса Результат и основных, и вспомогательных видов деятельности (реализация акций, проценты по банковскому депозиту)
Возникает только в результате ведения коммерческой деятельности Допускается даже у безработных граждан (пособия, стипендии)
Рассчитывается из средств, полученных в результате работы фирмы Равен выручке за вычетом расходов
Не может быть меньше нуля Допустим уход в отрицательное значение

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение инвестиций и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль). Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная. Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Например, формула, по которой рассчитывается валовая прибыль в торговле – цена реализации товара минус его себестоимость.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе рентабельности направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки (налог на прибыль, кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются дивиденды акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в бухгалтерском балансе и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA – это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется.

Главные отличия выручки и прибыли, прибыли и дохода

Различия между доходом и прибылью рассмотрим на примере розничной торговли.

Допустим, за месяц от реализации товара вашим магазином было получено 60 000 рублей. Самая распространенная ошибка – считать это число прибылью. Чтобы рассчитать прибыль из дохода необходимо вычесть основные статьи расхода.

Например, вот некоторые из возможных:

  • Закупочная стоимость товара;
  • Аренда торгового помещения;
  • Налоги;
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные услуги и связь, РКО, канцтовары;
  • Проценты по кредиту за торговое оборудование.

Таким образом, доход – средства, полученные предпринимателем, которые он может в дальнейшем потратить по своему усмотрению. Прибыль – остаток средств за вычетом всех расходов.

И доход, и прибыль можно спрогнозировать, если учесть выручку за прошлые периоды работы, постоянные и переменные затраты.

Отличия прибыли от выручки следующие:

Выручка Прибыль
Сумма всех поступлений Бывает чистая или общая
Может быть виртуальной (например, если клиентам предоставлена рассрочка) Формируется после фактического получения и учета средств
Чтобы рассчитать необходимо суммировать все средства, заработанные предприятием Для расчета из заработанного вычитается потраченное

Грань между понятиями может быть неясной для рядового работника, ему не важно, чем отличается выручка от прибыли, но для бухгалтера разница все же есть.

Например, чтобы рассчитать прибыль, из общей выручки нужно вычесть издержки и расходы. Выручку подсчитывают, умножая стоимость товара на количество реализованных единиц.

Затрты, приносящие прибыль

Сейчас рынком востребован широкий спектр решений: ERP-системы и отдельные их модули, инструменты для повышения эффективности бизнеса, CRM- и системы бюджетирования. Некоторые компании находятся на старте проекта по их внедрению, другие уже обладают промышленными решениями и ставят задачи по их интеграции в единое информационное пространство. Соответственно, услуги интеграторов, которые сумеют объединить разрозненные решения в комплексную корпоративную информационную среду, в скором времени приобретут особую популярность.

Широкое развитие получат проекты по созданию call-центров и систем видеоконференц-связи. «Количество клиентов у каждой розничной сети огромно, а клиентоориентированный подход требует внедрения соответствующих технологий, — объясняет Дмитрий Токар, директор по работе с корпоративными заказчиками сектора ретейла компании КРОК. — Кроме того, на основе общения с клиентами компаниям необходимо накапливать и систематизировать базу знаний для совершенствования процесса обслуживания».

Ретейлеры все больше заинтересованы в консолидации информации, формировании стройной и детальной системы отчетности как для топ-менеджмента в целом, так и для каждого конкретного управленца, отвечающего за определенный участок бизнеса. Этот интерес приводит к необходимости использования таких инструментов, как BI, которые предоставляют целый комплекс корпоративной отчетности, позволяют внедрить систему KPI и уменьшить зависимость работы розничной сети от человеческого фактора, которая у многих российских ретейлеров пока велика.

Большое количество различных транзакций в ретейле сопровождается огромным количеством документов, внушительная доля которых сегодня по-прежнему реализуется в бумажной форме. Поэтому ретейлеры заинтересованы во внедрении систем электронного документооборота — чем быстрее документ будет проходить и на всех этапах акцептоваться нужными специалистами, тем эффективнее будет работать розничная сеть. В отличие от Запада, где практически у всех торговых компаний уже налажен электронный документооборот взаимодействия с поставщиками, в России этот процесс только начинает разворачиваться. Сдерживающим фактором здесь выступают проблемы, связанные с ЭЦП и юридической значимостью электронных документов.

Широкое распространение получат ЦОДы, поскольку все острее стоит задача консолидации данных и централизации технических и людских ресурсов.

Еще один развивающийся тренд — создание отказоустойчивых решений, гарантирующих сохранность данных и возможность оперативной работы с ними.

Постепенно ретейл начинает проявлять внимание и к таким экзотическим на сегодняшний день решениям, как Self Check-out (кассы самообслуживания). Одна из ярких особенностей российского ретейла — разнообразие кассового оборудования отечественного производства. Долгое время советский рынок был достаточно закрытым, потребности торговых организаций удовлетворялись силами отечественных производителей, создавших и продолжающих создавать достаточно широкий спектр решений, которые не только не соответствуют мировым стандартам, но и довольно сильно отличаются друг от друга. А поскольку в ретейле значительная доля информации поступает именно с кассовых аппаратов, то их «своеобразие» становится камнем преткновения при внедрении западных комплексных решений. Внедрение ноу-хау розничных сетей, обеспечивающих им преимущества перед конкурентами и позволяющих завоевывать новые доли рынка, иногда замедляется несовершенством используемых технологий. Поэтому перед многими компаниями стоит задача перехода с одного кассового пула на другой.

К сдерживающим факторам развития ИТ в сфере ретейла относится также ограниченный бюджет. Если стратегия компании не предполагает масштабных вложений в ИТ, то осуществлять дополнительные заимствования сверх принятого и утвержденного бюджета не всегда возможно. Поэтому будут востребованы консалтинговые услуги по формированию планов развития ИТ.

В последние годы наметился тренд к внедрению решений для управления нормативно-справочной информацией. Огромная номенклатура товаров порождает необходимость ведения множества различных справочников. Если подразделения торговой компании используют справочники, не опираясь на единые корпоративные правила их использования, то расхождения данных в этих справочниках неизбежны. В результате отчетность от разных магазинов крайне сложно, а иногда и невозможно свести в единый отчет. Ситуация усугубляется, если компания появилась в результате объединения нескольких сетей, отличающихся по специализации на различных группах товаров. В каждой из сетей уже функционируют свои системы учета, сформированы свои ассортиментные матрицы и справочники. Решению этой проблемы способствует использование решений, относящихся к линейке под общим названием «Управление мастер-данными». Методологически правильно выстроенное управление мастер-данными позволяет организовать процессы передачи информации по единым корпоративным стандартам.

Георгий Ованесян, руководитель направления технической поддержки и аутсорсинга компании КРОК

До недавнего времени по разным причинам к аутсорсингу компании сферы ретейла относились настороженно, да и определенное лобби внутри ИТ-департаментов сдерживало развитие этой модели. Однако в последние годы наметился явный тренд к оптимизации внутренних бизнес-процессов компаний, в том числе — к снижению затрат на людские ресурсы. На фоне того, что в компаниях появляется все больше высокотехнологичных ИТ-решений, все более тесной становится привязка основного бизнеса к этим решениям, многие сети стараются не вкладывать немалые средства в обучение и зарплаты собственных сотрудников, а предпочитают заключить контракт с внешней компанией, которая будет заниматься обслуживанием оборудования или всего аппаратно-программного комплекса.

Особенно эта тенденция усилилась после выхода на российский рынок западных ретейлеров, активно практикующих аутсорсинг (в штате этих компаний даже не заложены единицы для поддержки ИТ-решений), эта форма стала востребованной. При этом стало выясняться, что бюджет, который тратится на собственных сотрудников, и бюджет на привлечение сторонней компании практически равнозначны. Сначала контракт с аутсорсером может быть несколько дороже, но если взглянуть на перспективу на 3–5 лет вперед, то экономия предстоит значительная.

Сегодня аутсорсинговые услуги используются ретейлерами, прежде всего, при создании и обслуживании своих ИТ-инфраструктур. При открытии новых магазинов устанавливать инженерные системы своими силами довольно сложно. Гораздо удобнее воспользоваться услугами внешних подрядчиков, которые гарантируют качество и сроки выполнения работ на объекте. Такая же ситуация складывается и с поддержкой ИТ-инфраструктур: ретейлеру невыгодно держать большой штат ИТ-специалистов. Обслуживание инфраструктурных решений удобнее отдавать во внешнюю компанию, которая обеспечит качество выполнения ИТ-услуг и уровень квалификации специалистов. В результате компания получает четко выстроенный сервис, который может быть в случае необходимости передан любому другому аутсорсеру.

Дмитрий Токар, директор по работе с корпоративными заказчиками сектора ретейла компании КРОК

Проблема в том, что проект внедрения систем по-прежнему считается ИТ-проектом. Причина очевидна: в России слишком долго культивировалось понимание собственниками бизнеса и инвесторами ИТ как центра затрат, ничего не приносящего компании. И только в последнее время ситуация начала меняться.

Действительно, ИТ — один из основных центров затрат, который, однако, обеспечивает и основную экономическую составляющую роста компании, повышения ее управляемости и масштабируемости, а собственникам бизнеса — уверенность в том, что в компании все правильно организовано сегодня и она будет правильно развиваться завтра. Если собственники бизнеса, например, проиграв на определенном отрезке времени конкурентную борьбу, не осознают значение ИТ для бизнеса — они не придут к правильным выводам. Запад через это уже прошел, а российский бизнес пока на пути к осознанию.

Но необязательно учиться исключительно на собственном опыте. Для того чтобы помочь бизнесу сделать правильные выводы, необходимо проводить мероприятия, в которых должны участвовать не только ИТ-директора, но и собственники. В рамках таких мероприятий должны рассматриваться все аспекты взаимоотношений бизнеса и ИТ, а грамотные, квалифицированные управленцы, осознавшие необходимость инвестиций в ИТ, должны делиться опытом.

Затраты производства и прибыль предприятия

Каждое предприятие, начиная процесс производства новой продукции или принимая решение об увеличении объема производства, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль.

Все затраты делятся на две большие группы: постоянные затраты Ипост — затраты, которые не изменяются при изменении объёма производства, они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет нести их даже в том случае, если вообще ничего не будет производить;

переменные затраты Ипер — затраты, которые зависят от объёма производства, то есть изменяются с изменением объёма производства (или объёма продаж).

Какие затраты относятся к постоянным, а какие к переменным зависит от временного интервала, в котором они рассматриваются.

В мгновенным периоде все затраты являются постоянными (продукт уже выпущен на рынок, поэтому уже нельзя изменить ни объём производства, ни издержки на его производство).

В долгосрочном периоде все затраты считаются переменными.

где И — общие затраты.

Если рассматривать короткий период деятельности предприятия и сделать предположение, что с увеличением объёмов производства прямо пропорционально увеличится и переменные затраты, тогда графики постоянных, переменных и валовых затраты будут иметь вид — рисунок 2.

Для того, чтобы предприятие получило прибыль необходимо, чтобы объём выручки от продаж превышал валовые затрат (сумму постоянных и переменных затрат).

Для расчета объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки, целесообразно использовать такую величину как сумма покрытия Sn.

Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Сумма покрытия — это разница между валовой выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат, или её можно рассчитать как сумму постоянных затрат и прибыли. К переменным затратам относятся строки 10 — 14 таблицы 11, а к постоянным — строки 15 — 17 таблицы 11.

Анализ безубыточности будет проводиться для 1998 года (второго по порядку)

Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

где: В — выручка от реализации;

Ипер — переменные затраты.

Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке в целом, а цене отдельного товара. Средняя величина покрытия — это разница между ценой товара и средними переменными затратами. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы продукции в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

Sn=9 300 000 — 2559505 = 6740495 тыс.руб./год

Коэффициентом покрытия К называется доля суммы покрытия в выручке от реализации, определяется по формуле.

где: Sn — сумма покрытия;

В — выручка от реализации.

Величины суммы покрытия, средней величины покрытия и коэффициента покрытия необходимы для того, чтобы определить размер прибыли при заданных объёме выпуска и цене товара, а также размер прибыли, который получит предприятие при изменении объёма выпуска продукции. Размер прибыли при производстве и реализации одного вида товара определяется следующей формулой:

где П — валовая прибыль; Sn — сумма покрытия;

Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?

Чистая прибыль — это показатель, свидетельствующий об эффективной коммерческой деятельности компании. В нашей статье вы найдете формулы расчета этого показателя и узнаете о нюансах их применения.

Показатель чистой прибыли: кто, где и зачем его рассчитывает

Чистая прибыль и коммерческая деятельность — понятия, неразрывно связанные между собой. Ради прибыли создаются новые производства, интенсивно используются материальные и трудовые ресурсы, изыскиваются эффективные способы наращивания доходности коммерческой деятельности.

Чистая прибыль — один из важных итоговых показателей работы любой фирмы. В получении чистой прибыли заинтересовано не только руководство и собственники компаний. Хорошие показатели чистой прибыли привлекают новых инвесторов, способствуют принятию положительных решений о выдаче фирме кредитов, а также укреплению авторитета компании в рыночных условиях хозяйствования.

Именно чистая прибыль позволяет фирмам развивать материальную базу, вкладывать средства в расширение производства, совершенствование технологий и освоение передовых приемов и методов работы. Все это приводит к выходу компании на новые рынки сбыта, расширению объемов продаж и, как следствие, приросту чистой прибыли.

Как провести анализ чистой прибыли узнайте из статьи «Порядок проведения анализа чистой прибыли предприятия».

В расчете чистой прибыли принимают участие множество финансовых показателей, и формула ее расчета не так проста, как кажется на первый взгляд. В бухотчетности любой компании чистая прибыль отражена в строке 2400 отчета о финансовых результатах (ОФР), и все показатели графы 2 этого отчета участвуют в определении чистой прибыли.

О структуре и назначении ОФР узнайте из этой публикации.

Подробный алгоритм расчета чистой прибыли приведен в следующем разделе.

Как посчитать чистую прибыль?

Вопрос, как рассчитать чистую прибыль компании, встает перед каждым коммерсантом. Самый распространенный алгоритм расчета чистой прибыли — построчное заполнение ОФР, итоговой строкой которого является показатель чистой прибыли.

Схематично формулу расчета чистой прибыли (ЧП) в упрощенном варианте можно представить в следующем виде:

ЧП = В – СС – УР – КР + ПД – ПР – НП,

СС — себестоимость продаж;

УР и КР — управленческие и коммерческие расходы;

ПД и ПР — прочие доходы и расходы;

НП — налог на прибыль.

В строках ОФР это выглядит следующим образом:

Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.

Расчет чистой прибыли начинается с определения выручки (В) и себестоимости продаж (СС). Это основные исходные показатели для расчета чистой прибыли.

Формулу расчета валовой прибыли узнайте здесь.

Затем полученная разница корректируется на величину коммерческих (КР) и управленческих (УР) расходов, которые компания понесла за тот же период.

О коммерческих расходах подробнее узнайте из материала «Бухгалтерские проводки на коммерческие расходы».

В результате несложных математических действий с этими показателями выявляется прибыль от продаж (строка 2200 ОФР). Затем в целях расчета чистой прибыли показатель прибыли от продаж претерпевает дальнейшие уточнения: его увеличивают на сумму прочих доходов (ПД) и уменьшают на величину прочих расходов (ПР).

Что включают в прочие доходы, расскажем в публикации «Что является прочими доходами в бухгалтерском учете?».

После таких действий определяется еще один вид прибыли — прибыль до налогообложения (строка 2300 ОФР). Ее также уточняют, чтобы получить показатель чистой прибыли: из нее вычитают сумму текущего налога на прибыль и учитывают влияние изменений отложенных налоговых обязательств (ОНО), отложенных налоговых активов (ОНА) и прочее влияние, не нашедшее отражение в предыдущих строках ОФР.

В результате перечисленных корректировок и уточнений определяется чистая прибыль компании. Расчеты чистой прибыли возможны за любой период работы: смену, сутки, неделю, декаду, месяц и т. д. Главное, чтобы все участвующие в расчете чистой прибыли показатели были рассчитаны за один и тот же период времени.

О том, каким еще способом определяется чистая прибыль, расскажем в следующем разделе.

Влияние основных показателей деятельности компании на чистую прибыль

Чистая прибыль является многокомпонентным показателем — это видно из состава ее расчетной формулы. При этом каждый участвующий в расчете параметр также сложносоставной. Например, выручка фирмы может подразделяться по разным направлениям деятельности или географическим сегментам, но весь ее объем должен найти свое отражение в формуле расчета чистой прибыли.

О том, как связаны выручка и валовый доход фирмы, см. статью «Как правильно рассчитать валовый доход?» .

Такой показатель, как себестоимость, в тех или иных компаниях может иметь различную структуру и по-разному влиять на чистую прибыль. Так, не стоит ожидать большой чистой прибыли, если на производимую компанией продукцию тратятся суммы, равные или превышающие объем полученной выручки (такое возможно при материалоемких или трудоемких производствах либо применении устаревших технологий).

Влияние на чистую прибыль коммерческих и управленческих расходов очевидно: они уменьшают ее. Величина такого уменьшения напрямую зависит от способности менеджмента компании рационально подходить к структуре и объемам данного вида издержек.

Однако даже при нулевой или отрицательной прибыли от продаж, на которую влияют перечисленные выше показатели, можно получить чистую прибыль. Это связано с тем, что, помимо прибыли от основной деятельности, фирма может зарабатывать дополнительный доход. Об этом речь пойдет в следующем разделе.

Роль прочих доходов и расходов в формировании чистой прибыли

Зачастую основная деятельность компании не приносит ей желаемой чистой прибыли. Особенно часто это происходит на первоначальном этапе становления фирмы. В этом случае большим подспорьем могут послужить полученные компанией дополнительные доходы.

Например, можно получать прибыль от участия в других компаниях или успешно вкладывать свободные денежные средства в ценные бумаги. Полученный доход будет способствовать увеличению чистой прибыли. Даже обычный договор с банком об использовании остатка денег на расчетных счетах фирмы за определенный процент позволит компании получить дополнительный доход, что обязательно скажется на показателе ее чистой прибыли.

Но если фирма использует в работе заемные средства, начисленные за пользование кредитом проценты могут значительно снизить показатель чистой прибыли — о таком влиянии факта привлечения заемных средств на чистую прибыль забывать не стоит. Сумма процентов по заемным обязательствам (даже рассчитанная по рыночной ставке) может серьезно уменьшить чистую прибыль, а в определенных случаях привести к убыткам и банкротству.

Могут ли с главбуха взыскать долги фирмы при банкротстве, узнайте по ссылке.

Значительное влияние на чистую прибыль оказывают разнообразные доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью фирмы. К примеру, сдача в аренду неиспользуемых площадей или оборудования может принести неплохой дополнительный доход и положительно сказаться на показателе чистой прибыли. Чистая прибыль возрастет, если реализовать активы компании, не используемые в ее деятельности.

При этом не стоит забывать о необходимости постоянного контроля за составом и величиной прочих расходов — при их росте чистая прибыль снижается. Например, чистая прибыль может снизиться в результате чрезмерного расходования денег на благотворительность и в иных аналогичных случаях.

Как расходы на благотворительность отразить в бухучете, расскажем в этом материале.

Чистая прибыль предприятия — это показатель, рассчитываемый по-разному

Чистая прибыль, формула расчета которой была описана в предыдущих разделах, может быть определена и иным способом. Например:

Стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410

Чистая прибыль, формула расчета которой приведена выше, равна прибыли до налогообложения за вычетом налога на прибыль.

Такой алгоритм расчета чистой прибыли носит упрощенный характер и может использоваться, например, малыми предприятиями, которые вправе не применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

ВАЖНО! Критерии малых предприятий приведены в ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Подробнее о критериях для малых предприятий см. в этой статье.

Информация об отложенных налоговых активах и обязательствах формируется в бухучете и требуется для отражения разниц, возникающих между налоговым и бухгалтерским учетом.

Чистая прибыль представляет собой комплексный показатель, включающий все виды полученных фирмой доходов с учетом произведенных расходов. Если издержки компании превышают совокупность выручки от продаж и дополнительных прочих доходов, то можно говорить об отсутствии чистой прибыли и убыточности деятельности компании.

Чистая прибыль позволяет коммерсантам расширять свой бизнес, осваивать новые технологии и рынки сбыта, что, в свою очередь, позитивно сказывается на величине прироста чистой прибыли.

Основные понятия и определения. Затраты, прибыль и рентабельность

Читайте также:

  1. A) Основные термины и определения
  2. Borland C и его основные режимы с характерными окнами
  3. D. Основные принципы.
  4. I. Основные права граждан
  5. I. Основные правила и принципы переноса слов
  6. II ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
  7. II. Методические основы определения рыночной стоимости интеллектуальной собственности.
  8. II. Основные понятия
  9. II.1. Категориальный аппарат по понятиям
  10. II.3.3. Основные направления денежно-кредитной политики
  11. III. Основные задачи и функции поисково-спасательных формирований ПСС МЧС России.
  12. III.2. Основные методы и критерии разрешения педагогических конфликтов

Затраты, прибыль и рентабельность

Себестоимость продукции –это текущие затраты, выраженные в денежной форме на производство и реализацию продукции. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции.

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам (сметный разрез затрат) и по калькуляционным статьям расходов.

С помощью группировки по первичным экономическим элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных средств;

Калькуляция (лат. Calculation от calculo – считаю, подсчитываю) – вычисление себестоимости единицы подукции или выполненной работы.

Типовая номенклатура включает следующие статьи затрат:

1) сырье и основные материалы;

2) вспомогательные материалы;

3) возвратные отходя (вычитаются);

4) покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

5) топливо и энергия на технологические цели;

6) основная заработная плата производственных рабочих;

7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

8) отчисления на социальные нужды;

9) расходы на подготовку и освоение производства;

10) потери от брака;

11) общепроизводственные (цеховые и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) расходы;

12) общехозяйственные (заводские) расходы;

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные (коммерческие) расходы

При необходимости предприятия могут выделять также иные статьи затрат, занимающие значительный удельный вес для систиматического наблюдения за их динамикой.

Калькулирование себестоимости позволяет определить себестоимость отдельных видов продукции как всего объема, так и единицы.

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные. К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом изготовления продукции (статьи с 1 по 14 калькуляции себестоимости). Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку, доставку продукции, а также отчисления на научно-технические работы, подготовку кадров и т.п.

По сложности расчетов затраты подразделяются на простые и комплексные.

Простые затратысостоят из одного экономического элемента (с 1 по 8 статьи калькуляции).

Комплексные включают несколько видов экономических элементов и могут быть разложены на простые составляющие (11-15 статьи калькуляции). Расчет комплексных расходов осуществляется на основе составления сметы.

Общепроизводственные расходы – это расходы, связанные с содержанием и управлением цехом. Они включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) и цеховые расходы.

Смета РСЭО:

1. Амортизация оборудования и транспортных средств.

2. Эксплуатация оборудования (кроме расходов на текущий ремонт).

3. Ремонт оборудования и транспортных средств.

4. Внутризаводское перемещение грузов.

5. Износ инструментов и приспособлений.

6. Заработная плата ремонтных рабочих с отчислениями.

7. Прочие расходы.

Смета цеховых расходов:

1. Содержание аппарата управления цехов.

2. Содержание прочего цехового персонала.

3. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря.

4. Содержание зданий, сооружений и инвентаря.

5. Ремонт зданий, сооружений и инвентаря.

6. Испытания, опыты, исследования, рационализация и изобретательство.

9. Прочие расходы.

10. Потери от простоев.

11. Потери от порчи материальных ценностей при хранении их в цехах.

12. Потери от недоиспользования деталей, узлов и технологической оснастки.

13. Недостачи материальных ценностей и незавершенного производства(за вычетом излишков).

14. Прочие непроизводительные расходы.

Общехозяйственные расходы — это расходы, связанные с организацией производства и управлением предприятием в целом:

Смета общехозяйственных расходов состоит из следующих частей:

А. Расходы на управлением предприятием:

1. Заработная плата аппарата управления предприятием.

2. Командировки и перемещения.

3. Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

4. прочие расходы.

Б. Общехозяйственные расходы:

5. Содержание прочего общезаводского персонала.

6. Амортизация основных фондов общепроизводственного назначения

7. Содержание и ремонт зданий, сооружений ,инвентаря общезаводского назначения

8. Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование, рационализацию.

10. Подготовка кадров.

11. Организационный набор рабочей силы.

12. Прочие расходы.

В. Сборы и отчисления:

13. налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.

Г. Общезаводские непроизводительные расходы:

14. Потери от простоев.

15. Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах.

16. Недостача материалов и продукции на заводских складах (за вычетом излишков).

17. Надбавки за вычетом скидок по cos u. Этот cos связан с использованием электроэнергии.

18. Прочие непроизводственные расходы.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции и по установленным нормам относятся на ее себестоимость (с 1 по 10 статьи калькуляции).

Косвенные расходы напрямую не связаны с изготовлением нескольких видов продукции и относятся на себестоимость каждого вида косвенным путем, с помощью специальных методов распределения (12-13 статьи калькуляции). Косвенные расходы возникают когда в цехе или на предприятии производится несколько видов продукции.

Косвенные расходы могут распределяться на себестоимость единицы продукции следующими методами:

— пропорционально коэффициенто-машино-часам работы оборудования;

— пропорционально основной заработной плате производственных рабочих:

Рi — i- вид косвенных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные), включаемые в себестоимость единицы

Рiобщ — общая сумма i вида косвенных расходов, руб.;

РФОТ — фонд основной заработной платы основных производственных рабочих цеха (предприятия), руб.

РЗО – основная заработная плата, приходящаяся на единицу конкретного вида продукции, руб.

По степени зависимости от объема производства затраты делятся на:

условно-переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие, зарплата сдельщиков) (статьи с 1 по 8 калькуляции);

условно-постоянные (их общая величина не зависит или мало зависит от количества изготовленной продукции, например, затраты на содержание и эксплуатацию строений и сооружений, амортизация, арендная плата, зарплата управленческого персонала) (статьи с 11 и 12 калькуляции).

В зависимости от места возникновения затрат различают цеховую, фабрично-заводскую (производственную) и полную себестоимость продукции.

Цеховая себестоимостьпредставляет собой затраты производственных подразделений (цехов, участков) предприятия на производство продукции (сумма статей калькуляции с 1 по 11).

Заводская (производственная) себестоимостьформируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием (сумма статей калькуляции с 1 по 13)

Полная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции (сумма статей калькуляции с 1 по 14).

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции, расходы на транспортировку и прочие.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный (и валютный или в кассу) счет предприятия за продукцию, реализованную покупателю:

В = V * Ц;

V — объём сопоставимой реализуемой продукции в натуральном выражении;

Ц — цена единицы продукции.

Структура цены представлена на рисунке 1.

Полная себесто-имость продук- ции При-быль произ-води-теля Косвенные налоги Посредническая надбавка Торговая надбавка
акци-зы НДС издерж-ки при-быль НДС издерж-ки при-быль НДС

Оптовая отпускная цена

Оптовая цена закупки

Рис. 1. Структура цены

Определение величины изменения себестоимости продукции вследствие влияния факторов:

а) изменения себестоимости продукции за счет роста производительности труда, опережающего рост заработной платы (DСПТ) :

IЗП — индекс средней заработной платы;

IПТ — индекс производительности труда;

dЗП — доля заработной платы с отчислениями в себестоимости

б) изменение себестоимости за счет увеличения объема производства при неизменных постоянных расходах:

IУП — индекс условно-постоянных расходов;

IN — индекс объема производства;

dУП — доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Виды бухгалтерской прибыли:

— прибыль к налогообложению;

Валовая прибыльВ):

Пв = Прп + При + Пвн,

Прп- прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

При — прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного

Пвн — прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Прп = В – 3пр — НДС

В — выручка от реализации продукции (работ, услуг) в действующих

3пр — затраты на производство и реализацию продукции (полная

НДС — налог на добавленную стоимость.

При = В – Фос – Зр — НДС,

В — выручка от реализации основных средств в рыночных ценах;

Фос — остаточная стоимость основных средств;

Зр — затраты на реализацию (транспортные услуги, услуги

посредников и т.д.)

Двн – доходы от внереализационных операций (доходы от сдачи имущества в аренду, по ценным бумагам, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, доходы по ценным бумагам, от дооценки товаров, положительного сальдо полученных штрафов, пени, неустоек и др.);

Рв – расходы от внереализационных (убытки от недостачи материальных ценностей, судебные издержки, безнадежные долги и др.).

Прибыль к налогообложению — это прибыль являющаяся базой для исчисления налога на прибыль по ставке установленной законодательством. Определяется она как разность между доходами организации и величиной понесенных расходов. При этом сумма расходов может не совпадать с величиной себестоимости товаров, работ, услуг из-за особенностей их исчисления, установленных главой 25 НК РФ.

Чистая прибыль (ЧП) — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между валовой прибылью и величиной налогов, относимых на финансовый результат (Н):

ЧП = Пв – Н

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 538 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Определение

Прибыль – это разница между выручкой (доходом) и затратами (расходом). Прибыль является ключевой мерой финансовой эффективности предпринимательской деятельности.

В бухгалтерской отчетности (Отчет о прибылях и убытках) выделяют следующие показатели прибыли:

  • валовая прибыль (убыток) – разница между выручкой выручки без НДС и себестоимостью продаж;
  • прибыль (убыток) от продаж – валовая прибыль за минусом коммерческих и управленческих расходов;
  • прибыль (убыток) до налогообложения (прибыль (убыток) от продаж плюс процентные и прочие доходы и расходы, кроме налога на прибыль);
  • чистая прибыль (убыток) – итоговый финансовый результат с учетом всех доходов и расходов организации.

От чего зависит прибыль

Если рассматривать прибыль как бухгалтерский показатель, то прибыль определяется разницей между поступлениями от продажи продукции и затратами на ее производство. Получение прибыли – главная цель, по определению, любой коммерческой деятельности. В экономическом смысле прибыль, которую получает предприниматель, напрямую зависит от риска. Чем выше предпринимательский риск, тем выше прибыль.

На прибыль влияют не только финансовые факторы (стоимость сырья или эффективность производства), но и рыночные. Например, предприятие может получить больше прибыли, если оно монополист на рынке и может диктовать покупателям свои (завышенные) цены на продукцию.

Анализ прибыли

Общий анализ прибыли можно выполнить по данным бухгалтерской отчетности – Отчета о прибылях и убытках (например, автоматически, используя специальную программу). В частности, анализируется изменение прибыли (анализ в динамике), а также коэффициенты рентабельности. Для анализа прибыли используются два вида коэффициентов. В первом прибыль сравнивается с другим «оборотным» показателем – выручкой или себестоимостью (например, рентабельность продаж). Во втором – прибыль рассчитывается в отношении к стоимости активов или капитала, участвовавших в ее создание (например, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала).

Для более глубокого анализа факторов, повлиявших на финансовый результат, используют как данные бухгалтерского учета (включая данные о себестоимости в разрезе статей, элементов), так и внешние данные (например, падение спроса, ухудшение экономической ситуации в стране).

Налогообложение прибыли

Наряду с добавленной стоимостью, которая облагается НДС, основным объектом обложения для коммерческих организаций является прибыль. При этом налог на прибыль является прямым налогом, его уплачивает предприятие из собственных средств, в то время как НДС – косвенный налог, его уплачивают за счет средств покупателя.

В настоящее время ставка налога на прибыль в Российской Федерации составляет 20% (при этом для некоторых видов деятельности установлена повышенная ставка налога). Также существуют специальные налоговые режимы (например, упрощенная система налогообложения), где прибыль (доходы за минусом определенных расходов) облагается по более низкой ставке.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Затрты, приносящие прибыль

24. ЗАТРАТЫ И ПРИБЫЛЬ

Затраты (издержки) – расходы, необходимые для производства товаров и услуг. Издержками называются расходы, понесенные в процессе экономической деятельности, связанной с производством продукции или оказанием услуг.

Виды затрат (издержек): постоянные – издержки на производство, которые не зависят от объема производства (издержки на аренду зданий или земли, покупку станков и оплату электроэнергии); • переменные – издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства (затраты на сырье, оплата труда работников). Чем больше необходимо произвести товаров, тем больше придется потратить сырья и привлечь рабочей силы; • общие издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Общими называют все издержки, которые фирма или предприятие тратит на производство товаров или оказание услуг; • бухгалтерские издержки – расходы предприятия, которые подтверждены бухгалтерскими документами (чеками, накладными, счетами и т. д.). Фирма покупает ресурсы для производства, оплачивает их и получает от продавцов бухгалтерские документы. Эти документы подтверждают издержки фирмы и необходимы для произведения отчетности перед налоговыми органами; • экономические издержки – все издержки (расходы), связанные с экономической деятельностью предприятия, включая неучтенные в бухгалтерии капиталы и имущество. Если у фирмы есть собственные ресурсы (здания, автомобили, офисная техника и т. д.). то она может не оплачивать их, но пользоваться ими для своей деятельности.

Прибыль – это рост, увеличение, приращение капитала. Основной целью деятельности коммерческих организаций и предприятий является получение максимальной прибыли или дохода. Максимальная прибыль обеспечивается выпуском оптимального количества готовой продукции. Прибыль также оценивается как разница между доходом и издержками. Если затраты превышают доходы, то компания может разориться.

Сторонники теории меркантилизма считали, что прибыль возникает из внешней торговли. Знаменитый экономист Адам Смит считал, что прибыль – это вычет из продукта труда рабочего. Карл Маркс описывал прибыль как форму прибавочной стоимости, порожденной наемным трудом. Дж. Кейнс рассматривал прибыль как часть национального дохода. Современные экономисты оценивают прибыль как доход или вознаграждение за осуществленную предпринимательскую деятельность.

Основные источники финансирования бизнеса. Все источники финансирования предприятий можно разделить на собственные, заемные и безвозмездные:

• собственные источники: 1) уставный капитал, т. е. взносы учредителей в момент организации предприятия в форме денежных средств или имущества (здания, техника). Эти взносы записываются в устав фирмы. Устав – внутренний свод правил организации; 2) прибыль организаций, которая возникает в результате экономической деятельности (производства, торговли);

• заемные средства: долгосрочные и краткосрочные кредиты. Кредит – временное одалживание денежных средств. Кредиты можно брать в банках и у других кредитных организаций; • безвозмездные средства, полученные у государства. Государство предоставляет безвозмездное финансирование организаций, существование которых может оказать позитивное влияние на развитие экономики, науки или культуры страны.

Что такое прибыль?

Оценивая эффективность работы предприятия, любой грамотный предприниматель, в первую очередь, обращает внимание на размер его прибыли. Это важнейший финансовый показатель, который определяет эффективность бизнеса, дает возможность прогнозировать дальнейшее его развитие.

Понятие и расчет прибыли

Прибыль представляет собой разницу между средствами, полученными от реализации продукции, изготовленной предприятием, и расходами, связанными с ее производством. Она является важнейшим показателем в экономике и отображает эффективность работы фирмы или компании.

Выделяют прибыль бухгалтерскую и экономическую. Разница в них состоит в подходе к денежным издержкам:

  • Первая рассчитывается как полученный доход предприятия за вычетом явных издержек.
  • Вторая как совокупный доход с вычетом явных и неявных издержек. По сути, данный вид прибыли также можно определить как бухгалтерская прибыль с вычетом неявных издержек.

Рассчитывается показатель по следующей простой формуле:

Прибыль – основа пополнения бюджета как предприятия, так государства на разных уровнях.

Функции прибыли

Прибыль в экономике выполняет следующие функции:

  • Наиболее точно характеризирует деятельность предприятия.
  • Служит источником для улучшения производства, его расширения.
  • Является основным источником для увеличения размера заработной платы работников, выдачи премиальных выплат.
  • Увеличивает размер дивидендов, которые получают как владельцы, так и акционеры.

Схема основных функций прибыли представлена ниже:

Основные виды прибыли

Выделяют также следующие виды прибыли:

  1. Валовая прибыль. Это размер денежных средств, который рассчитывается по следующему принципу. Берется сумма, полученная в ходе реализации продукции, выпускаемой предприятием. К ней прибавляются доходы, полученные от осуществленных операций, которые не связанны с реализацией продукции. Затем из полученной суммы вычитаются расходы по ним. Это один из основных показателей эффективности работы предприятия. Валовую прибыль также еще называют банковской.
  2. Прибыль от реализации. Данный показатель равняется выручке от реализации (с вычетом НДС и акцизов, косвенных налогов и сборов) с вычетом производственных затрат, средств, потраченных на реализацию продукции. Данный вид прибыли тесно связан с показателями основной деятельности предприятия.

  1. Чистая прибыль. Определяется как денежные средства, которые остаются на балансе предприятия после погашения всех налогов и долговых обязательств, а также производственных затрат: закупки сырья, оборудования. Она может быть использована для нужд предприятия – развития производства, социальных нужд.
  2. Балансовая прибыль – представляет собой общую сумму прибыли, полученной от ведения всех видов деятельности данного предприятия.
  3. Нормальной прибылью называется среднерыночная прибыль, которая позволяет сохранить позиции на рынке. То есть та прибыль, которая позволяет, как минимум, поддерживать предприятие на ранее установленном уровне.
  4. Операционной прибылью называют прибыль, полученную предприятием в результате основной экономической деятельности. Вычисляется следующим образом: из торговой прибыли вычитаются операционные накладные расходы (оплата ренты, амортизационные начислениями, расходы на ГМС и прочее).

Норма прибыли

Норма прибыли одно из основных понятий в экономике. Она определяется отношением прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Выражается в процентах. Считается по формуле:

  • P’ – норма прибыли;
  • m – масса прибавочной стоимости;
  • c – постоянный капитал;
  • v – переменный капитал.

От данного показателя зависит стоимость выпускаемой продукции или услуг. На норму прибыли влияют внутрипроизводственные и рыночные группы факторов.

К рыночным факторам относится:

  • Средняя рыночная стоимость.
  • Спрос и предложение.
  • Наличие конкуренции и монополизма на рынке.
  • Масса прибыли.
  • Понесенные затраты.
  • Оборачиваемость капитала.
  • Сокращение издержек.
  • Масштабы производства.

Кратко факторы увеличения нормы представлены на схеме:

Сметная прибыль

Сметная прибыль рассчитывается с учетом расходов и доходов предприятия с вычетом себестоимости работ. Сюда относится оплата труда, затраты на улучшение социальной и материальной сфер производства.

Факторы влияния на прибыль

Размер прибыли формируется под влиянием следующих факторов:

Внешних, которые не зависят от самого предприятия, но оказывают влияние на прибыль:

  • Инфляция.
  • Внесение изменений в законы. К примеру, увеличение налогов, акцизы.
  • Изменение тарифов на перевозку.
  • Нарушение условий договора третьими сторонами.

Внутренних:

  • Экстенсивные, то есть количественные изменения в производстве:

– изменение режима работы;

– изменение уровня технического обслуживания;

– изменение размера надбавок.

  • Интенсивные – качественные изменения:

– повышение качества обслуживания;

– повышение квалификации работников;

– изменение условий труда;

– уровень социальной защищенности;

– соблюдение дисциплины труда.

Видео: Расчет прибыли бизнеса

Из видео вы узнаете, как правильно рассчитать прибыль бизнеса:

В следующем видео можно наглядно ознакомиться с формулами расчета:

Прибыль является одним из показателей эффективности предприятия, его работы. Выделяют несколько видов прибыли – валовая, чистая, операционная, нормальная. Каждая из них имеет свою основную формулу расчета, особенности функционирования в экономической деятельности.

Ссылка на основную публикацию