Жареный лосось со сливочным соусом

Запеченный лосось под чесночно-сливочным соусом

Рыбу в нашей семье готовят очень часто. То, что рыба полезна, безусловный факт, а правильно приготовленная рыба еще и очень вкусная, легкая пища,что еще больше подчеркивает правильность ее выбора к ужину или обеду.
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом, который давно прижился в нашей семье и пользуется справедливым спросом. Это запеченный лосось с чесночно-сливочным соусом на картофельной подушке.

Итак, возьмем нужные продукты:
4 порционных куска лосося
1/2 кг картофеля
1/2 лимона
30-40 гр. сливочного масла
150 мл сливок
соль, перец молотый
2 ст.л. муки
3-4 зубка чеснока

Приготовление:
Порционные куски лосося промойте холодной водой, выложите на бумажное полотенце, пусть вода уйдет. Почистите картошку, порежьте ее тонкими ломтиками, добавьте соли, перца, затем нужно слегка сбрызнуть растительным маслом и перемешав, выложить в огнеупорную форму. Сверху выложить стейки лосося. На стейки выдавите сок половины лимона, пусть пропитает их, пока вы приготовите соус.
Итак, готовим соус, а также паралельно включаем духовку, пусть греется.
В сотейнике растопите сливочное масло, бросьте туда пропущенный через чесночницу чеснок, он даст безумный аромат. Тут главное не убить его, передержав на сильном огне, поэтому убавляем огонь и быстренько всыпаем муку, перемешиваем и вливаем сливки, если густое, то добавить немного воды, чтобы соус получился приятной и не слишком густой консистенции.
Снимаем и поливаем стейки лосося, а также картошку. Запекаем в духовке при 180 градусах в течении 40 минут. Подавать горячим! Очень вкусно с пивом, томатным соком. Желателен салат из свежих овощей. Удачи вам и хорошего дня!

Жареный лосось на сковороде

Попробуйте приготовить лосося по этому рецепту и вы захотите повторить еще не раз. Для тех, кто жареную рыбу не ест предлагаю приготовить запеченный лосось в духовке. То же очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 грамм;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 100 грамм;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • сок одного лимона;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
  • укроп свежий мелко нарезанный — 1 ст.ложка.

Жареный лосось под сливочным соусом

  1. Филе лосося помойте, проверьте чтобы не было косточек. Разрежьте кусок на 4 части. Я делаю обычно на четыре порции.
  2. В сковороде среднего размера нагрейте растительное масло на среднем огне. Сковороду лучше брать с высокими краями.
  3. Лосось посолить, поперчить и выложить на разогретую сковороду.
  4. Жарим около 5 минут, затем переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим еще 5 минут, пока лосось не станет золотистого цвета.
  5. Убираем жареный лосось со сковороды на тарелку.
  6. В ту же сковороду, в которой жарили рыбу, добавляем мелко нарезанный чеснок, обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Затем добавляем густые сливки, куриный бульон и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем потомиться на 3-4 минуты.
  8. В небольшой миске смешиваем вместе кукурузный крахмал и 1 столовую ложку воды. Добавляем в соус на сковороде.
  9. Даём покипеть в течение 3-4 минут или пока соус не загустеет.
  10. Теперь возвращаем лосось жареный обратно в сковороду и тушим вместе со сливочным соусом 5 минут.
  11. Добавляем свежий мелко нарезанный укроп.
  12. Жареный лосось в сливочном соусом готов. Можно обедать!

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О нашем сайте

Приветствуем Вас на страничках нашего сайта, где мы стараемся размещать информацию о таком полезном продукте, как лосось.

Любая рыба из этого семейства – желанный гость на столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных лакомств.

В меню лососевые можно включать хоть каждый день, и уверяем, это ничуть не надоест, достаточно лишь менять сочетания специй и способ термической обработки.

На нашем сайте Вы найдете кулинарные рецепты рыбных блюд, праздничные и повседневные.

Надеемся, что наши кушанья отлично дополнят ваше меню!

Просто и изысканно: рецепты лосося в сливочном соусе

Соус на основе сливок делает мясо лосося еще более нежным и сочным. Чтобы приготовить по рецепту лосося в сливочном соусе, понадобится качественная рыба, сливки, любимые специи и немного времени.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт и фото лосося в сливочном соусе

Есть два варианта создания такого блюда. Рыбу запекают вместе с соусом либо заправку подают отдельно.

Как запечь лосося в соусе:

  1. Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.
  2. Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.
  3. Выложите в глубокую форму и залейте соусом.

Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.

Очень вкусной получается рыба в белом вине со сливками. Для нее потребуется:

  • филе лосося – 700 г;
  • сливки 33% — 1 стак.;
  • сухое вино – 0,5 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу.
  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.
  2. Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.
  3. Соедините с нагретыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.

Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым лучком.

Жареный лосось в сливочном соусе

Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее. Потребуется:

  • филе лосося – 700 г;
  • сливки 33% – 1 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Натрите филе солью и приправами и порежьте ломтиками.
  2. Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.
  3. Добавьте лимонный сок и мелко порубленный укроп, перемешайте.
  4. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.

Для этого рецепта подходит не только рыбное филе, но и стейки.

В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.

Лосось в сливочном соусе

Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Можно просто пожарить лосось на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.

Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?

  • филе лосося – 820 г;
  • сливки жирностью 10% – 320 мл;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • свежая зелень укропа – 10 г;
  • свежая зелень эстрагона – 10 г;
  • свежий зеленый базилик – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г или по вкусу.

Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.

К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.

Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами

  • стейки лосося – 3-4 шт.;
  • сливки жирностью 30% – 175 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 25 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.

В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.

На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.

Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином

  • лосось (филе) – 700 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сливки жирностью 30% – 220 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.

Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.

По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Семга со сливочным соусом и грибами

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

стейк семги (форели, лосося) 200-300 г
масло оливковое 1-2 ч.л.
сок лимона 1-2 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для соуса
шампиньоны 100-150 г
лук репчатый 1 шт
молоко или сливки 200 мл
мука 1 ст.л.
зелень укропа
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре

Лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук

2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,

5 минут, посолить.

Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить

2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Лосось, запеченный в сливках

Для рецепта вам потребуется:

  • лосось — 1/2 небольшой тушки
  • сливки (10% жирность) — около 200 мл
  • соль — по вкусу
  • белый молотый перец — по вкусу
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

Тушку лосося почистить, обсушить и разделать на филе (хвост, голову и скелет не выбрасывать, а сварить суп).

Мелкие косточки удалить из рыбы пинцетом. Филе посолить и поперчить.

Разделать филе на «бабочки»: сначала разрезать филе на коже на кусочки размером по 6-8 см, а затем каждый кусочек надрезать по центру, но не до конца, а до кожи. Развернуть филе лосося по месту разреза и сложит как на фото.

Форму для запекания смазать сливочным масло, разложить лосося и полить соком лимона.

Залить рыбу сливками и запекать в прогретой духовке до готовности (в моей духовке при 180С рыба готова через 20 минут). Готового лосося в сливках подавать горячим с любым гарниром на ваш вкус.

Лосось, запеченный в сливках

средний балл: 4.00
голосов: 14

Лосось со сливочным соусом (видео-рецепт)

Лосось — рыба замечательная. Во-первых, её трудно испортить, а во-вторых, для этой рыбы подойдут самые несложные способы приготовления. Даже если просто обжарить стейк лосося на сковороде, уже получится очень вкусно. А если хочется приготовить блюдо из рыбы не просто вкусно, а очень вкусно и изыскано, то в этом деле, как правило, помогают соусы. С горячим лососем, например, отлично будет сочетаться холодный сливочный соус, приготовленный по рецепту, который предлагает видеожурнал «Домашний ресторан».

Чтобы приготовить жареный лосось, нам потребуются:

  • стейки лосося — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Сливочный соус для рыбы:

  • сливки — 100 мл;
  • тертый хрен — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • толчёные сухари — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лосось.
Стейки лосося с двух сторон сбрызнуть соком половины лимона, посолить и поперчить по вкусу. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить лосось до золотистого цвета. Стейки готовы.

Как приготовить сливочный соус к рыбе.
В сливки добавить 2 столовые ложки тёртого хрена, немного сахара, лимонный сок, соль и толчёные хлебные сухари. Всё хорошо перемешать. Холодный сливочный соус готов.

По желанию блюдо с лососем можно украсить свежими фруктами.
Приятного аппетита!

Лосось в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • филе лосося (примерно 600 г) без кожи и костей
  • 40 гр. сливочного масла
  • овощи на глаз: морковь,
  • порей,
  • сельдерей (корень или стебли),
  • пучок петрушки
  • 1 луковица средней величины
  • 1 столовая ложка с горкой муки
  • 400 гр. сливок 30% жирности
  • 125 мл. овощного бульона (из кубика)
  • сок половины лимона
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Филе лосося промыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Нарезать филе на 4 одинаковых куска. Дно формы для запекания смазать кусочком сливочного масла и выложить куски рыбы.

2. Морковь, порей, сельдерей и луковицу нарезать маленькими кубиками. Измельчить петрушку.

3. Остаток сливочного масла растопить на сковороде, спассеровать в нём овощи и добавить измельчённую петрушку. Смешать сливки (при помощи венчика) с мукой и, вместе с овощным бульоном, добавить к овощам. Всё хорошенько перемешать.

4. Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить около 2 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Соус вылить на рыбное филе. Форму поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 20 минут.

Лосось в сливочном соусе, запеченный под сыром

Ингредиенты на 2 порции в 150-граммоввх кокотницах:

  • Лосось (стейк) — 250 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 20 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Сыр — 50 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление в духовке лосося в сливочном соусе под сыром

Удаляем из рыбы кости, снимаем кожу, нарезаем на бруски толщиной 1 см и длиной 4–5 см.

Жарим лосось на сковороде в растительном масле — до готовности. В процессе подсаливаем.

В удобной для приготовления соуса посуде растапливаем сливочное масло и жарим муку.

Вливаем в жареную муку молоко, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и варим до густоты нужной степени.

Загружаем рыбу в соус. Тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Раскладываем лосось по кокотницам. Но не как на фото — у нас случайно соуса много получилось и в итоге он убежал. Количество ингредиентов исправлено — так много не получится.

Присыпаем натертым на крупной терке сыром.

Ставим в раскаленную до 200 °C духовку минут на 10–15. Запекаем до образования аппетитной сырной корочки. Подаем блюдо к столу горячим.

Автор рецепта приготовленного в духовке лосося в сливочном соусе под сыром и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Лосось под сливочно-грибным соусом

Приготовление лосося под сливочно-грибным соусом.

Ингредиенты

  • Стейк лосося (семги, форели, горбуши)-300г.
  • Сок лимона-2ч.л.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Оливковое масло-1-2ч.л.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Сливки 10-15%-250мл.
  • Сливочное масло-2ст.л.
  • Шампиньоны-150г.
  • Лук-1шт.
  • Зелень укропа.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Рыбу помоем, обсушим, натрем смесью из соли, перца и измельченного чеснока.
Польем соком лимона и смажем оливковым маслом.
Выложим рыбу в смазанную маслом форму и дадим постоять 15-20 минут.

После этого запекаем в разогретой до 200г. духовке 15-20 минут.

Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нарубим.

Лук очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле. Жарим 1-2 минуты до мягкости.

Затем добавим нарезанные шампиньоны, перемешаем и жарим, помешивая до полного испарения жидкости.

После этого добавим сливки. Доведем сливки до кипения и варим до загустения. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим рубленую зелень, перемешаем, огонь отключаем и дадим настояться 1-2 минуты.
Лосось выложим на тарелку, польем соусом и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию