Жареный морской гребешок

Сколько жарить морские гребешки

Морские гребешки жарить 6 минут — по 3 минуты минуты с каждой стороны.

Как жарить гребешки

Продукты
Морские гребешки — 500 грамм
Сливочное масло — кубик 50 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Как жарить
1. Разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре гребешки.
2. Разрезать морские гребешки на 4-5 частей.
3. Выложить морские гребешки в миску и залить кипятком.
4. Оставить гребешки в кипятке на 5 минут.
5. Выложить гребешки на дуршлаг и дать стечь воде.
6. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить гребешки, посолить и поперчить.
7. Жарить морские гребешки 5 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.
Подавать жареные морские гребешки с отварным рисом или яичницей.

Фкуснофакты

Приправы к морским гребешкам — тимьян, орегано, лимонный перец, базилик, сладкий перец, кинза, чеснок.

— Перед обжаркой, морские гребешки можно обмакнуть в панировке, муке или кляре.

— В магазинах морские гребешки можно купить за цену от 1500 (размер 40+) до 3000 (размер 10+) руб. (на июнь 2016 года в Москве). При выборе морских гребешков необходимо обращать внимание на целостность защитной глазури, как правило, состоящей из воды — если глазурь потрескалась, есть риск недоброкачественных гребешков.

— Замороженные гребешки хранятся в морозилке до 1 года. Размороженные морские гребешки следует использовать в течение 4 часов.

— Повторной заморозки морские гребешки подвергать не следует.

Калорийность морских гребешков — 93 ккал/100 грамм.

— Гребешки размораживают в холодной воде, не распаковывая пакет, в котором они находятся. Примерно через 30 минут гребешки разморозятся и будут готовы к дальнейшей обработке. Если затянуть процесс размораживания, вкус готовых гребешков будет не таким ярким и насыщенным. Существует способ разморозки, при котором гребешки помещают в раствор, на две трети состоящий из воды, а на одну треть из молока.

— Гребешки требуют минимальной тепловой обработки. Основной показатель готовности – моллюск должен утратить прозрачность. Гурманы считают, что убирать гребешок со сковородки нужно, когда он еще немного прозрачный в самой широкой части.

Маринад для гребешков

Продукты на полкило гребешков
Лимон — 1 штука
Кинза — 1 пучок
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 4 зубца
Красный молотый перец — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу

Как приготовить
1. Очистить с лимона цедру.
2. Кинзу помыть и обсушить.
3. Лимонный сок выжать.
4. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарубить.
4. В миску выложить цедру лимона и кинзу, измельчить с помощью блендера.
5. Выложить в получившийся маринад гребешки, посыпать красным молотым перцем, перемешать.
6. Влить лимонный сок и оливковое масло, ещё раз перемешать.
7. Накрыть гребешки и убрать в холодильник на полчаса.
Затем гребешки жарить 2 минуты.

Жареный морской гребешок

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Морской гребешок. Замечательный морепродукт, питательный, полезный, вкусный — и, как это обычно в таких случаях бывает, нечастый гость на наших прилавках. Нет, вы не угадали, на этот раз я не буду давить на жалость и плакаться в жилетку о том, как скуден ассортимент местных магазинов. Нет уж. Раз мне выпало счастье раздобыть гребешки, я просто их приготовлю. Вот гребешки, вот спаржа, вот бекон, а вот сливки и лесные грибы. Чего проще-то?

Жареные морские гребешки со спаржей и беконом

6 крупных морских гребешков
6 побегов спаржи
4 полоски бекона
1 небольшая красная луковица

для соуса:
100 г. лесных грибов
1 зубчик чеснока
несколько веточек тимьяна
100 мл. сухого белого вина или сидра
200 мл. сливок
сок 1/2 лимона

Морской гребешок готовится очень быстро, так что им мы займемся в последнюю очередь. Надрежьте гребешки сеткой (мы исходим из того, что морские жители вам достались очищенными), приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Измельчите чеснок и лук, оборвите листики с тимьяна, очистите нижнюю часть спаржи и пару минут бланшируйте побеги в подсоленной кипящей воде. На сковороде разогрейте ложку-другую оливкового масла, добавьте чеснок, а минуту спустя — грибы. Обжарьте грибы со всех сторон, приправьте солью, перцем и тимьяном, а затем влейте на сковороду вино или сидр. Упарьте его вдвое, добавьте сливки и лимонный сок, размешайте и проварите на медленном огне еще несколько минут. Когда соус сильно упарится и загустеет, он готов. Сняв сковороду с огня, при желании в него можно замешать кусочек масла, а перед самой подачей немного разогреть.

Теперь разогрейте немного оливкового масла и обжарьте бекон — не до хруста, а только чтобы вытопить немного жира — и переложите его на салфетку. Затем со всех сторон обжарьте спаржу, а после нее придет черед собственно гребешков. Им нужно совсем немного: 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой, и готово. Художественно выложите все ингредиенты на тарелке, полейте соусом, а сверху небрежно разбросайте красный лук.

Морские жареные гребешки

Морские гребешки жареные — изысканное блюдо, вместе с тем довольно простое в приготовлении. Скоро Новый год — хочется чего-нибудь этакого!

1 кг. морских гребешков
250 гр. зеленой стручковой фасоли
2 сладких болгарских перца
2 ст. л. подсолнечного масла
перец черный молотый
2 ст. л. сливочного масла
2 зубка чеснока
соль
сок лимона — по желанию

Морские гребешки размораживаем, промываем в проточной холодной воде. Размораживать их лучше при комнатной температуре, без микроволновки. Просушиваем моллюски, выложив на бумажные полотенца. Можно легонько сбрызнуть просушенные гребешки лимонным соком.
Стручковую фасоль и болгарский перец моем. Перчик очищаем от семян и перегородок.
В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем очищенный и нарезаный чеснок (каждый зубчик разрезаем на 2-3 части) до золотистого цвета, удаляем чеснок из сковороды.
Кладем туда гребешки и жарим их по три минуты с каждой стороны – они слегка подрумянятся. Дольше не нужно, если их пережарить, они станут похожи на резину. Снимаем со сковороды.
Другую сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло, даем прогреться и добавляем нарезанные некрупными кусочками зеленую стручковую фасоль и сладкий болгарский перец, перчим и солим по вкусу. Жарим, помешивая, пока фасоль не станет мягкой.
Жареные морские гребешки выкладываем на тарелки, добавляем поджаренные овощи, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу.

Оригинальный рецепт. Морской гребешок, жареный в соевом соусе

Морепродукты – это то, что по вкусу многим людям. Подобные блюда всегда имеют большую популярность и спрос. Следовательно, стоимость такой трапезы может серьезно ударить по карману желающих полакомиться дарами моря. Однако эти деликатесы вполне реально приготовить и у себя дома. Для этого необходимо прежде всего изучить подробный рецепт и потом следовать его пошаговой инструкции.

Рецепт приготовления морских гребешков по своей сути предельно прост. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок (5 зубчиков);
  • 50 мл соевого соуса;
  • лапша под названием «стеклянная» из бобовых (200 г);
  • небольшой кусочек сливочного масла (60 г);
  • морские гребешки (500 г).

Данное блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Морские гребешки жареные, рецепт которых будет описан чуть ниже, очень часто встречаются в меню самых дорогих элитных ресторанов. На самом деле себестоимость такого блюда по карману любому, кто умеет готовить.

Чтобы придать гребешкам пикантности, измельчите чеснок и добавьте его на сковородку. Туда же положите сливочное масло и вылейте концентрированный соевый соус. После этих манипуляций сделайте огонь под сковородкой слабее. Тушите гребешки на протяжении примерно 10 минут. Сковородку при этом необходимо накрыть крышкой (так рекомендует рецепт). Морской гребешок в таком случае лучше пропитается соевым соусом и приобретет тонкий чесночный аромат. Поперчите и посолите блюдо за пару минут до готовности.

В процессе приготовления ориентируйтесь на собственные предпочтения. Если соевый соус кажется слишком соленым, то в таком случае его можно разбавить водой или же уменьшить количество. То же самое касается и чеснока. Вы можете выбрать любой перечень пряностей и трав, чтобы сделать блюдо более оригинальным. При этом общий вкус деликатеса совершенно не пострадает.

Готовьте это блюдо не только по праздникам, но и в обычные будни, чтобы добавить в обыденность немного торжества. Данный рецепт (морской гребешок жарится очень быстро и просто) предусматривает совсем немного свободного времени. Поэтому вам не потребуется прилагать больших усилий для приготовления этого деликатеса.

Ссылка на основную публикацию