Жареный окунь

Окунь жаренный рецепты приготовления

О том, как готовить такую рыбу, как окунь, знали еще древние римляне: уже во II веке нашей эры известный лекарь Клавдий Галлен писал о пользе окуня для здоровья и призывал чаще употреблять в пищу именно его. Способов, как вкусно приготовить окуня, немало: хорош окунь в ухе и в духовке, но самый вкусный и простой способ его кулинарной обработки — это жарка на сковороде. Итак, готовим жаренного окуня.

Окунь жаренный в чешуе

Для настоящих рыбаков не помеха любая погода, но вот долгая возня на кухне способна вывести из себя даже самого терпеливого мастера удочки. Особенно это касается чистки окуней, славящихся своими коварными острыми плавниками и жесткой чешуей. Но это не значит, что нужно отказываться от этой рыбы: блюда из окуня очень полезны и диетичны — в 100 граммах его мяса содержится всего 82 кКал. Для самых нетерпеливых предлагаем рецепт окуня жаренного вместе с чешуей. Нам нужны из расчета на 1 порцию:

  • окунь — 1-2 штучки некрупных (граммов по 200-400 весом),
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Свежевыловленного окуня нужно выпотрошить: кулинарными ножницами или ножом делаем надрез от анального отверстия до головы, извлекаем внутренности, если есть икра — ее выкладываем в отдельную тарелку. Ее можно слегка присолить и отставить пока в сторону. Отсекаем голову окуня и затем промываем тушку изнутри холодной водой от крови и остатков потрохов. Натираем каждую рыбину изнутри солью и перцем, немного присыпаем солью и сверху. После этого на среднем огне нагреваем в сковороде растительное масло — оно должно достичь высокой температуры, но еще не дымиться. В масло опускаем окуней, чтобы они полностью влезали на сковороду. Жарим 5-7 минут, после чего переворачиваем. Когда рыба поджарена с одной стороны, на сковороду можно выложить икру, и накрыть крышкой. Спустя 10 минут наш окунь, жаренный в чешуе уже готов: шкура вместе с чешуей легко снимается с рыбы, мясо стало нежным, а икра поджарилась, но не пересохла.

Жаренный окунь на сковороде с восточным оттенком

Для поклонников азиатской кухни предлагаем еще один способ, как вкусно приготовить окуня, используя традиционные для восточной кухни ингредиенты:

  • Окунь — 1 килограмм,
  • имбирь — корешок, размером с фалангу большого пальца или 2 столовых ложки молотого сушеного,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • редька дайкон — 1 штука,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 1 зубок,
  • соль, перец, перец чили — по вкусу,
  • растительной масло (лучше кунжутное, но можно и обычное подсолнечное) для жарки.

Для этого рецепта окуня все-таки придется почистить и выпотрошить. Не понадобится нам также голова и хвост с плавниками — их удаляем и откладываем на уху. Тушки рыбы промываем под холодной водой, нарезаем кусками, если окунь крупный, или оставляем целыми, если вес одной рыбины до 500 граммов. Каждый кусок натираем солью и складываем в емкость — на 2 часа рыба отправляется в холодильник, а мы пока можем с пользой провести время на сайте http://ribalka-vsem.ru/

Через 2 часа чистим редьку и имбирь, натираем их на терке в широкую глубокую емкость, добавляем к ним резанный перец чили (если любим поострее), тертую цедру лимона, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Тщательно перемешиваем — в результате должна получиться кашица. Нагреваем в сковороде масло. Каждую рыбку или кусочек обмакиваем в получившийся соус и выкладываем в сковороду. Обжариваем с двух сторон. Готового окуня раскладываем в тарелки и поливаем сверху оставшимся соусом — наш окунь жаренный с восточным оттенком готов!

А другие блюда из окуня и не только, вы найдете на нашем сайте в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жареный окунь

Речные окуни очень вкусные жареные на сковородочке, да с чесночком и специями! Особенно если этот улов – ваш трофей с рыбалки. Жареный окунь хорош как в горячем, так и в холодном виде. С гарниром из вареной картошки или вовсе без него.

ОКУНЬ ЖАРЕНЫЙ С ПРИПРАВОЙ И ЧЕСНОКОМ

Многие считают, что мелкий речной окунь идет только в уху или рыбный суп, а для жарки совсем не пригоден, так как его очень трудно почистить. Ничего подобного! Жарить речных окуней очень просто и быстро, по нескольку рыбешек на сковороде (в то время как крупного окуня очень сложно прожарить целиком). Их вовсе не обязательно чистить от чешуи, как другую рыбу и это упрощает процесс приготовления. Удаляются только кишки из брюшка и жабры из головы. А кожа с чешуей с жареной рыбки снимается цельным пластом, открывая сочное белое филе. В отличие от жаренных карасей, мелких костей у окуня меньше, поэтому кушать такую рыбу одно удовольствие.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Окуней потрошим, тщательно моем. Если в окуне есть икра, ее можно посолить.

Со своих окуней я кожу не счищаю. Вы можете это сделать на своё усмотрение. Некоторые чистят вообще полностью от кожи – оставляя только тушку.

Смешиваем приправу с солью и хорошо натираем окуней снаружи и изнутри.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.

Выкладываем рыбу плотно друг к другу, делаем огонь посильнее, накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут, уложив целые зубчики чеснока (немного раздавленные) между окунями.

Когда окуни обжарилась, добавляем воду, убавляем огонь на минимум и оставляем тушиться под крышкой 15-20 минут.

Жареный окунь получается очень вкусным, сладеньким и сочным, пропитанным приправами и ароматом чесночка, а также готовится очень быстро.

Жареного окуня легко разделить на сочное филе, вынув хребтовую кость.

Подавала я своих окуньков со свежими огурчиками на листьях салата.

За аппетитный рецепт и пошаговые фото приготовления жареного окуня благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Анюта и сайт Записная книжка!

Жареный окунь

О пользе рыбы наверняка известно не только взрослым тетям и дядям, но и еще неразумной детворе. Именно об этом постоянно рассказывают малышам дома мамы и папы, а в детских учреждениях (садиках и школах) воспитатели, няни и учителя. Вот и мне частенько приходится объяснять вновь и вновь своей дочери-подростку о необходимости употреблять рыбу в пищу. Но моя капризуля с присущей ей избирательностью то и дело воротит нос от столь ценного продукта. Вот и сегодня я решила совершить очередную попытку пополнить организм своего чада запасами полезных веществ, содержащихся в рыбе. В нашем вечернем меню жареный морской окунь, которого мы еще утром «выловили» на ближайшем рынке. Уж его-то нежное и сочное белое мясо, не имеющее неприятного рыбного запаха, наверняка понравится даже самому прихотливому гурману.

Ингредиенты:

  • 4 тушки морского окуня;
  • немного соли;
  • около 150 г. муки;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • половинка лимона.
  • время приготовления жареного морского окуня – 40 минут.

Как вкусно приготовить окуня:

Срезаем с рыбных тушек плавники и хвосты, соскабливаем ножом чешую (она у окуньков хоть и мизерная, но все же есть), и тщательно под проточной водой промываем, не забывая снять черную пленку в брюшке. Уже чистую рыбку обтираем салфеткой. На каждой тушке острым ножом делаем по несколько глубоких поперечных надрезов вплоть до хребта – так наша рыбешка лучше прожарится.

Складываем окуньков в глубокую миску, посыпаем специями, поливаем свежевыжатым соком лимона (из половинки цитруса будет достаточно), перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 20 минут.

Чем дольше выдержать рыбу в маринаде, тем «смачнее» она получится.

Разогреваем сковороду, наливаем не менее 3 мм. ее высоты масла (при жарке тушка должна быть погружена в него наполовину). Обваливаем каждую рыбную тушку в муке (при желании ее можно дополнить панировочными сухарями или специями) и выкладываем на уже раскаленную сковородку.

На среднем огне обжариваем окуней до золотистой корочки (это займет около пяти минут).

Затем переворачиваем, посыпаем порезанным на полукольца луком, закрываем крышкой, жарим еще минуты четыре.

И вот они, красивые, ароматные и нежные жареные окуньки, так и просятся во чрево.

Остается подобрать к ним желаемый гарнир (в нашем случае это картофельное пюре и помидоры), и можно браться за вилку.

Вопреки моим опасениям дочь за один присест с удовольствием расправилась сразу с двумя тушками жареного окуня. Бывает же!

Жареный окунь, просто пальчики оближешь

Дорогие читатели!

Многие из нас не откажутся от жареного окуня, потому что, это очень вкусная рыбка, но не все отваживаются это делать. А почему, спросите вы. Да потому что, прежде чем его пожарить, его надо почистить. А это ужасное занятие, которое многим не по душе. Теперь я знаю, как можно почистить окуня без особого труда и это здесь — Как почистить окуня? А жареный окунь поразит нас своим вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • окунь, столько, сколько словили, или вам повезло и с вами поделился рыбак
  • мука
  • специи для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Как жарить окуня?

Во-первых, приступаем к чистке рыбы, любым методом, о которых я вам уже рассказывала — Как почистить окуня?

Во-вторых потрошим рыбку, разрезаем брюшко, удаляем внутренности, голову, промываем ее и обсушиваем бумажным полотенцем или откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если рыба будет с икрой, икру оставляем, мы ее также поджарим. В этот раз мне повезло и икра была практически в каждой рыбке. Жареная икра, это просто деликатес.

Да, чуть не забыла, чтобы при жарке мелкие кости распарились, слегка надрежьте рыбу с двух сторон вдоль хребта.

Затем рыбу солим, посыпаем специями для рыбы (по желанию) и оставляем на пару минут пропитаться. Мне больше нравится без специй, рыбка не изменяет свой вкус, но это уже, как вам больше нравится.

Хорошо разогреваем сковороду, вливаем растительное масло.

В миску насыпаем муку, поочередно каждую рыбку очень хорошо обваливаем в ней и выкладываем на сковороду.

Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочке. Икру так же обжариваем, как рыбу, обваляв ее в муке.

Хоть и придется потратить время на чистку окуня, но оно того стоит. Вкусная, ароматная рыбка и икра готова.

Жареный окунь очень вкусный, как в холодном, так и в горячем виде.

Подавать его можно с любым гарниром.

Когда мне повезет и со мной поделится окунями мой родственник, ем я их без всякого гарнира. Очень хочется получить удовольствие от вкуса этой изумительной рыбки, ведь не так часто у нас на столе бывает речной окунь, а гарниры оставлю на потом.

Ссылка на основную публикацию