Звезда Мишлен – гарантия качества

Звезды Мишлен: что это такое и зачем они нужны?

Звезда Мишлен – высшая награда ресторана. Каждая профессия имеет свою знаковую награду, к которой стремиться каждый энтузиаст: для футболистов это Золотой Мяч, для актеров – Оскар. Сфера обслуживания также не является исключением. Уже более 100 лет рестораны борются за самый престижный знак отличия – звезда Michelin.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, сколько звезд Мишлен может получить заведение, и о самой мишленовской звезде, по которой вожделеют, пожалуй, все шеф-повары мира.

Что же означает мишленовская звезда?

Возможно, у некоторых читателей возникли первые ассоциации с названием нашей сегодняшней статьи: «Погодите-погодите… Мишлен – это же производитель шин». Верно подмечено! Компания-производитель шин и мишленовская звезда для ресторана очень тесно связаны между собой. Но об этом в другой раз.

Звезда Мишлен – это награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Инспектор, доверенное лицо комиссии по присвоению звезд, приезжает в выбранный ресторан инкогнито. За короткое время, инспектор оценивает кухню, интерьер, подачу и уровень обслуживание персонала.

Максимальное количество звезд мишлен для ресторана равно трём. Если инспектор, как профессионал своего дела, не увидел недочетов, у ресторана появятся все шансы, что мишленовская звезда обретет владельца или на публикацию заметки в авторитетном рейтинге – красном гиде Мишлен.

Заслужить данную награду крайне сложно – но получив ее, заведение обретает небывалую популярность и смело может считать себя одним из лучших в индустрии. Напротив, лишиться мишленовской звезды можно при первой публичной оплошности – с потерей звезды, заведение навсегда теряет свою репутацию.

Не в каждой стране есть заведение, отмеченное звездой Мишлен. Например, в странах постсоветского пространства нет ни одного подобного ресторана. Лидерами же являются Франция и Япония – количество звезд мишлен в этих странах опережает ближайших соперников.

Немного истории – с чего все начиналось

Мишленовские звезды и их значимость не появились на пустом месте. В 1900 году Андре Мишлен начал выпускать небольшие книги-путеводители. Карманные гиды распространялись бесплатно, и были призваны помочь водителям и путешественникам найти нужное место – стоянка, закусочная, заправка и прочее. На тот момент, путеводители пользовались не очень большой популярностью.

Спустя 20 лет путеводители перестали быть бесплатными. В то же время, рестораны с высокими ценами отмечались в путеводителе звездочкой – но тогда это еще не была мишленовская звезда.

В 1926 году было принято решение ввести рейтинг оценивания ресторанов. Теперь, звезда присуждалась не просто за высокие цены и респектабельность ресторана. Тогда же была введена градация и количество звезд Мишлен:

  • Одна звезда Michelin – отменная кухня.
  • Две звезды – отменная кухня, стоит посетить ресторан, если маршрут лежит через город, где он находиться.
  • Три звезды – для посещения этого места стоит организовать отдельную поездку.

Так, 1926 год стал годом рождения звезд Мишлен – по сей день для заведения это честь удостоиться данной награды.

Виды путеводителя Мишлен

Из года в год, гид Мишлен становился все более популярным благодаря ресторанному рейтингу. Многие начали выписывать гид только из интереса к упомянутым в путеводителе ресторанам. Издатели приняли решение разделить знаменитый путеводитель на два самостоятельных журнала – зелёный гид Мишлен и красный гид Мишлен.

Что означает Красный гид Мишлен?

Путеводитель с красной обложкой – это ресторанный рейтинг, из этого гида читатель узнает, сколько звезд Мишлен было присуждено тому или иному ресторану. Эту небольшую книгу не так просто встретить на прилавках. Чаще всего, красный гид Мишлен можно найти в старых архивах пыльных библиотек Франции или на светских вечерах, где шеф-поварам и ресторанам присваивают первую (или очередную) мишленовскую звезду. А вот электронная версия путеводителя доступна для всех желающих на официальном сайте.

Примечательно, что помимо традиционной системы оценивания звездами, существуют негласная, хоть и всем известная отметка качества заведения – это упоминание в гиде. В красный гид Мишлен не попадают случайные рестораны, даже мимолетом.

Например, описание ресторана в красном гиде Мишлен звучит так: «Ресторан Le Belvedere соседствует сразу с двумя заведениями высокой кухни: это отельный ресторан под названием La Gusto и уютным Sur Mesure». Даже такое небольшое упоминание, во-первых, выказывает глубокое уважение со стороны издательства, во-вторых, делает отличную рекламу заведениям.

Что означает Зелёный гид Мишлен?

Путеводитель с зеленой обложкой это более практичная вещь. Зелёный гид Мишлен это персональный помощник каждого путешественника. В зеленых гидах можно найти всю самую полезную информацию о месте пребывания путешественника: от достопримечательностей и кафе до заправок и подходящего жилья.

Зеленый гид тоже имеет в себе систему оценивания. Три звезды возле туристического места означают, что для посещения точки можно смело выделить день. Посетить места с тремя звездами – это must-have. Места с двумя звездами буквально означают, что нужно обязательно их посетить если турист окажется рядом. Одна звезда – просто интересное место. Как видите, система оценивания очень схожа с классической системой из красного гида.

Проще говоря, зелёный гид Мишлен забрал себе все то, что было в исходном варианте, оставив для красного гида самую главную часть – рейтинг ресторанов. На тему путеводителя с зеленой обложкой в 2018-ом году был выпущен фильм «Зеленая книга», который получил по три премии Оскар и Золотой глобус 😉

Сколько звезд Мишлен можно получить

Максимальная оценка для ресторана составляет 3 мишленовских звезды. Сперва может показаться, что оценку в три звезды получить просто невозможно. На деле все иначе: более 200 ресторанов по всему миру уже имеют самую высокую оценку.

В списке городов, с самым большим количеством ресторанов с тремя звездами является Токио – именно в столице страны восходящего солнца находиться 193 ресторана с высшей оценкой от Мишлен. Для сравнения, в Париже ресторанов-отличников насчитывается только 98.

Критерии получения звезды

К сожалению, исчерпывающего ответа на этот вопрос нет в открытом доступе, так как это закрытая информация. С уверенностью можно сказать, что при оценке заведения берутся следующие факторы:

  • Кухня
  • Обслуживание
  • Ценовой диапазон
  • Атмосфера.

Реми Паскаль, один из инспекторов Мишлен, опубликовал книгу о процессе присвоения и лишения новых звезд заведениям. Однако, после того, как он приоткрыл занавес тайны, издательство уволило Реми за нарушения конфиденциальности.

В своей книге, Реми частично рассказал как проходит оценивание ресторана. Кухня является основным критерием выбора нового претендента на звезду (или на ее лишение). Также, самобытность шеф-повара имеет место быть – оригинальность, стиль подачи, нестандартные решения в приготовлении – все это в первую очередь влияет на оценку.

Звезда Мишлен – ее статус и значимость в мире

Уже более 100 лет звезда Мишлен служит маяком для гурманов по всему миру – стоит посетить абсолютно каждый ресторан, удостоенный этой наградой. Авторитет рейтинга, проверенного настолько длинным отрезком времени, может показаться несокрушимым.

Но есть и противоположные мнения насчет награды. Некоторые рестораны и шеф-повара публично заявляют, что им не нужно ни упоминание в красном гиде, ни сама звезда Michelin. Им не важна ни отметка в красном гиде, ни сколько звезд Мишлен заслужила их работа.

Рестораторы и кулинары объясняют это тем, что после получения награды вместе с возрастающей популярностью, на заведения сваливается огромная ответственность. Если заведение не поспевает за изменениями, ресторан или шеф лишаются звезды – это навсегда ставит черную метку на репутации.

Конечно, можно предположить, что так делают те рестораны и шеф-повара, которые не смогут и близко подойти к награде или упоминании в красном гиде, и хоть как то эти люди пытаются урвать кусок славы для своего заведения. Отчасти, это правда. Но были и прецеденты, когда люди отказывались от получения звезды, приводя аргументы выше.

Со звездой Мишлен связано и несколько темных историй. Из-за завышенной значимости награды, шеф-повара элитных ресторанов сходят с ума. Первая мрачная история произошла в 1966 году. Ален Зик, широко известный на то время французский шеф-повар, покончил жизнь самоубийством из-за снятия звезды с его ресторана.

Из всего этого следует, что опираясь на количество звезд Мишлен не всегда можно дать объективную оценку работе шефа и ресторана.

Звезды Мишлен: кому они светят и за какие заслуги?

Наверняка все о них слышали, но мало кто знает достоверно, что означают эти самые звезды, путая их с отельными индикаторами качества. Ресторанные звезды – это отдельная категория «меток», присуждаемая заведениям высокой кухни. И их история уходит глубоко в прошлое столетие и связана с крупным производителем автомобильных шин.

Причем здесь шины?

Вполне резонно возникнет у вас вопрос. Но в 1900 году каждый автомобилист не понаслышке знал о том, что компания Michelin занимает свою нишу именно в этой сфере. Именно ими впервые был создан справочник Мишлен – путеводитель, где помимо информации об автосервисах, местах, где можно переночевать и поесть, в 1926 году «засияли» те самые звезды, определяющие качество заведений питания по пути туристов. Тогда знаменитым в последствие знаком отмечали рестораны с хорошей кухней. И вскоре звезды Мишлен стали критерием не только для французских заведений, но и в других странах Европы.

1 звезда, 2 звезды, 3 звезды…

Каждый ресторан, по задумке создателей этой уникальной системы, может претендовать на высшую отметку – три звезды. В свою очередь, одна означает, что это заведение достаточно хорошо в своей категории, две, что ради него можно даже отклониться от запланированного маршрута, а три – что оно достойно стать отдельной целью путешествия. Сегодня, чтобы попасть в «звездные» рестораны, часто нужно бронировать столик за несколько месяцев. И при этом ожидания гостей порой остаются неоправданными. Ведь они рассчитывают уже не на просто хороший ужин, а на нечто большее.

Инспектора Мишлен

Сегодня раздачей звезд занимаются специально обученные люди, тайно посещающие рестораны. Они руководствуются определенной системой оценивания и контролируют выполнение особых критериев – стандартов компании. В заведениях уже получивших звезды регулярно проводятся проверки соответствия этим звездам. Сами же критерии держат в строжайшем секрете – известны лишь некоторые параметры, на которые опираются инспектора Мишлен. Среди них, естественно, сама кухня, а потом уже интерьер и обслуживание. При этом обязательно должны прослеживаться авторский почерк в меню и соблюдаться традиции высокой кухни.

Разрушаем Мишленовские мифы

В связи с тайной, которой окутана система присуждения тех самых звезд, на этой благодатной почве возникают многочисленные заблуждения. Например, многие уверены, что присуждают ту или иную оценку исключительно дорогим заведениям. На самом же деле среди Мишленовских ресторанов попадаются и довольно демократические.

Например, в 2016 году одну звезду присудили обычной лавке с уличной едой в Сингапуре. Еще одним популярный мифом является заблуждение о том, что звездами Мишлена грезят все без исключения повара. Доля правды в этом есть, но в тоже время большая часть профессионалов своего дела просто стремятся качественно выполнять свою работу, использовать профессиональную посуду и делать это в удовольствие. А несколько резонансных историй об отказе владельцев заведений от Мишленовского статуса даже освещались в СМИ. Понять их можно: знаменитые звезды требуют особого подхода к сервису и качеству блюд, и далеко не каждый ресторатор готов прикладывать к поддержанию высокого статуса максимум усилий.

Звезда Мишлен – гарантия качества

В случае повреждения 1 Вы можете бесплатно отремонтировать или заменить 2 шину MICHELIN в шинных центрах, участвующих в акции.

Ремонт или замена шин MICHELIN по специальной гарантии осуществляется в течение 12 месяцев со дня покупки. Бесплатный ремонт может быть произведен неограниченное количество раз.

В программе Специальная гарантия на легковые шины MICHELIN участвуют шины для легковых, внедорожных и коммерческих автомобилей под Товарным знаком MICHELIN, произведенные после 01 января 2014 г, приобретенные физическими и юридическими лицами.

Условия предоставления Специальной гарантии MICHELIN:

nn

    nt
  1. Гарантия предоставляется на срок 1 год с момента покупки шины. nt
  2. Повреждение должно быть вызвано механическим воздействием, которые ведут к потере эксплуатационных свойств Товара (иные повреждения не подлежат компенсации): n

nn

    nt
  • Прокол протектора nt
  • Сквозной порез боковины и/или протектора nt
  • Несквозное повреждение боковины и/или протектора, приведшие к оголению нитей каркаса или иных внутренних слоев nt
  • Сквозное повреждение боковины в результате удара (разрыв) nt
  • Несквозное повреждение боковины в результате удара (вздутие) nt
  • Разрушение (разрывы боковины, осыпание, оплавление внутреннего герметизирующего слоя) в результате езды с давлением, пониженным относительно нормы, в результате вышеуказанных эксплуатационных повреждений n

nn

Условия гарантии не распространяются на следующие случаи:

nn

    nt
  • преднамеренные повреждения (акты вандализма со стороны покупателя и/или третьих лиц) nt
  • повреждения, вызванные неправильным хранением nt
  • повреждения, полученные в результате воздействия горюче-смазочных материалов, химикатов, огня nt
  • жалобы, связанные с уровнем шума nt
  • осевое и радиальное биение и/или дисбаланс nt
  • повреждения, полученные в результате монтажа/демонтажа nt
  • повреждения, вызванные применением диска несоответствующего размера либо поврежденного диска nt
  • повреждения, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия и повреждения, полученные элементами кузова или подвески автомобиля nt
  • повреждения, связанные с особенностями эксплуатации и не нарушающие ее герметичность. (неравномерный износ при экстренном торможении с блокировкой колеса, неравномерный износ при неисправности узлов подвески автомобиля, неравномерный износ из-за неправильной регулировки углов установки колес, неравномерный износ при эксплуатации с несоответствующим давлением, износ, обусловленный манерой вождения, спецификой дорожного полотна (песок, гравий и т.п.), поверхностные повреждения, не ведущие к потере эксплуатационных свойств; nt
  • использование не соответствующих сезону (согласно Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)), несоблюдения типоразмера, индекса нагрузки и индекса скорости, внутреннего давления, указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля; nt
  • выпадение и/или повреждения шипов, остаточная минимальная глубина протектора менее 4мм для зимних шин и менее 1,6мм для летних шин на момент обращения nt
  • повреждения, полученные в результате использования в экстремальных условиях (участие в соревнованиях); nt
  • повреждения, полученные в результате действий представителей правоохранительных органов или других лиц, направленных на принудительную остановку транспортного средства n

nn

Задать вопрос о специальной гарантии вы можете, позвонив по телефону горячей линии 8 800 700 22 08 или отправив запрос через форму обратной связи.

n»,»__doc > 1 За исключением случаев вандализма и случаев нарушения правил эксплуатации шин.

2 В случае неремонтопригодности.

В акции участвуют:

В случае повреждения 1 Вы можете бесплатно отремонтировать или заменить 2 шину MICHELIN в шинных центрах, участвующих в акции.

Ремонт или замена шин MICHELIN по специальной гарантии осуществляется в течение 12 месяцев со дня покупки. Бесплатный ремонт может быть произведен неограниченное количество раз.

В программе Специальная гарантия на легковые шины MICHELIN участвуют шины для легковых, внедорожных и коммерческих автомобилей под Товарным знаком MICHELIN, произведенные после 01 января 2014 г, приобретенные физическими и юридическими лицами.

Условия предоставления Специальной гарантии MICHELIN:

  1. Гарантия предоставляется на срок 1 год с момента покупки шины.
  2. Повреждение должно быть вызвано механическим воздействием, которые ведут к потере эксплуатационных свойств Товара (иные повреждения не подлежат компенсации):
  • Прокол протектора
  • Сквозной порез боковины и/или протектора
  • Несквозное повреждение боковины и/или протектора, приведшие к оголению нитей каркаса или иных внутренних слоев
  • Сквозное повреждение боковины в результате удара (разрыв)
  • Несквозное повреждение боковины в результате удара (вздутие)
  • Разрушение (разрывы боковины, осыпание, оплавление внутреннего герметизирующего слоя) в результате езды с давлением, пониженным относительно нормы, в результате вышеуказанных эксплуатационных повреждений

Условия гарантии не распространяются на следующие случаи:

  • преднамеренные повреждения (акты вандализма со стороны покупателя и/или третьих лиц)
  • повреждения, вызванные неправильным хранением
  • повреждения, полученные в результате воздействия горюче-смазочных материалов, химикатов, огня
  • жалобы, связанные с уровнем шума
  • осевое и радиальное биение и/или дисбаланс
  • повреждения, полученные в результате монтажа/демонтажа
  • повреждения, вызванные применением диска несоответствующего размера либо поврежденного диска
  • повреждения, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия и повреждения, полученные элементами кузова или подвески автомобиля
  • повреждения, связанные с особенностями эксплуатации и не нарушающие ее герметичность. (неравномерный износ при экстренном торможении с блокировкой колеса, неравномерный износ при неисправности узлов подвески автомобиля, неравномерный износ из-за неправильной регулировки углов установки колес, неравномерный износ при эксплуатации с несоответствующим давлением, износ, обусловленный манерой вождения, спецификой дорожного полотна (песок, гравий и т.п.), поверхностные повреждения, не ведущие к потере эксплуатационных свойств;
  • использование не соответствующих сезону (согласно Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)), несоблюдения типоразмера, индекса нагрузки и индекса скорости, внутреннего давления, указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля;
  • выпадение и/или повреждения шипов, остаточная минимальная глубина протектора менее 4мм для зимних шин и менее 1,6мм для летних шин на момент обращения
  • повреждения, полученные в результате использования в экстремальных условиях (участие в соревнованиях);
  • повреждения, полученные в результате действий представителей правоохранительных органов или других лиц, направленных на принудительную остановку транспортного средства

Задать вопрос о специальной гарантии вы можете, позвонив по телефону горячей линии 8 800 700 22 08 или отправив запрос через форму обратной связи.

n»,»__doc > 1 За исключением случаев вандализма и случаев нарушения правил эксплуатации шин.

Расширенная гарантия Michelin

Расширенная гарантия MICHELIN на легковые, вседорожные шины и шины для коммерческого транспорта

Гарантия распространяется на все шины* для легковых, внедорожных автомобилей и коммерческого транспорта под товарным знаком MICHELIN, произведенные после 01 января 2014г., приобретенные физическими или юридическими лицами.

Бесплатный ремонт шин MICHELIN доступен неограниченное количество раз.

Расширенная гарантия MICHELIN от сети шинных центров ШИНСЕРВИС включает в себя следующее:

  • Бесплатный ремонт шин, поврежденной в процессе эксплуатации Потребителем (за исключением актов вандализма, т.е. намеренной порчи шины и случаев нарушения условий эксплуатации), в случае ее ремонтопригодности;
  • Или бесплатная замена поврежденной шины на новую шину аналогичной модели и типоразмера в случае невозможности ее ремонта.
  • Не распространяется на износ шин и шипы.

Случаи нарушения условий эксплуатации:

  • Езда при неправильном давлении;
  • Езда на автомобиле с нарушенной геометрией колес;
  • Езда с ручным тормозом.

Срок расширенной гарантии MICHELIN от сети шинных центров ШИНСЕРВИС – 1 (один) год со дня покупки товара (при условии, что покупка была совершена 28.02.2019-01.03.2020 включительно).

Обслуживание по расширенной гарантии MICHELIN от сети шинных центров ШИНСЕРВИС**, проводится в любом шинном центре ШИНСЕРВИС.

Расширенная гарантия MICHELIN от сети шинных центров ШИНСЕРВИС распространяется:

При предъявление покупателем оригинала товарного чека и кассового чека на покупку шин с обязательным указанием наименование товара и оригинала гарантийного сертификата.

* Каждая шина может быть заменена по гарантийному случаю не более одного раза, количество ремонтов не ограничено.

** Адреса торгово-сервисных центров, участвующих в Расширенной гарантии и полные условия можно узнать на сайте www.shinservice.ru, а так же по телефону: 8 495 988 83 88.

ШИНСЕРВИС — автомобильные шины (зимние и летние шины), колесные диски, шиномонтаж и хранение шин.

Новый знак отличия Michelin Gu > 25 сентября 2017, 17:06

Более 100 лет назад французская компания Мишлен создала одноимённый путеводитель, который сегодня считается лучшим рейтингом ресторанов мира. Сегодня мы вам расскажем о том, как формировался Красный гид и какие нововведения его ждут в 2018 году.

Что значит мишленовский ресторан? Конечно же, заведение с отличной кухней и атмосферой, в котором с радостью отдохнут даже заядлые гурманы. Этому путеводителю уже более сотни лет, в течение которых лучшие рестораны и шеф-повара стремятся получить хотя бы одну звезду, чтобы повысить престиж и сформировать бесконечный поток состоятельных клиентов.

В 2017 году всемирно известный Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge) вводит новое обозначение L’Assiette Michelin или Michelin Plate. Об этом сообщило американское издание The Washington Post. Новый знак отличия впервые появится в рейтинге 2018 года. Он укажет на рестораны, в которых инспекторы обнаружили вкусную и качественную еду.

Напомним, что знак отличия Bib Gourmand появился в 1955 году. Он выполнен в виде Бибедуна – надувного человечка, являющегося символом компании Michelin. Bib Gourmand могут получить рестораны с отличной кухней и невысокими ценами не более $40 за порцию без учёта налоговых отчислений.

Новое форматирование

Вводом нового обозначения инспекторы хотят исключить путаницу, возникающую при просмотре Красного гида. Дело в том, что многие пользователи считают находящиеся в рейтинге заведения без звёзд или «надувного человечка» недостойными внимания. В то же время существует довольно много известных ресторанов, которые не получили звёзд Michelin в 2017 году, однако являются одними из первых претендентов на обладание престижной наградой в будущем. При этом инспекторы не могут наградить их Bib Gourmand из-за несоответствующей ценовой политики.

Так что новое обозначение, по сути, станет новым способом форматирования рейтинга мишленовских ресторанов. Критерии же отбора будут соответствовать тем, которые использовались для включения хороших заведений в путеводитель.

Самый знаменитый гид в мире

Первоначально «Мишлен» задумывался в качестве обычного бесплатного путеводителя, который поможет найти путешественнику хороший отель, автомастерскую и прочие полезные заведения. Впервые он был выпущен братьями Эдуардом и Андре Мишлен, являющимися основателями одноимённого производителя шин. Когда у них спрашивали зачем тратить деньги на выпуск гида, братья дружно отвечали, что путешественники будут больше ездить, изнашивать шины своих авто, а новые колёса придётся купить у них.

Со временем Мишлены поняли, что бесплатный путеводитель не особо ценится читателями. Поэтому в 1920 году гид стал продаваться за 7 франков. Этот год также ознаменовался появлением первого списка ресторанов с мишленовскими звёздами. Правда, вместо трёх привычных звёзд была одна, и та означала, что средний чек в заведении хорошо ударит по карману.

Только к 1926 году отметка стала означать превосходное качество кухни, к 1930 году рейтинг приобрёл современный облик. С этого момента и вплоть до последнего на сегодняшний день ресторанного гида Michelin Guide 2017 система оценивания расшифровывается следующим образом:

  • 1 звезда – очень хорошее заведение с отменным качеством пищи;
  • 2 звезды – замечательная кухня, ради посещения такого ресторана стоит задуматься об изменении своего маршрута;
  • 3 звезды – даются лучшим мишленовским ресторанам мира, в которых есть авторское меню, разработанное потомственными шеф-поварами.

Как происходит отбор ресторанов?

Инспекторы-гурманы приходят инкогнито в интересующие их заведения и проводят тайную ревизию, оценивая подход поваров к приготовлению пищи, а также обращают внимание на прочие детали. Полный список критериев всегда держался в строжайшем секрете, а о настоящей работе инспекторов не знали даже их жёны и родственники.

В течение года проверяются тысячи новых ресторанов и только лучшие из них удостаиваются награды. В соответствии с правилами рейтинга, в течение одного года заведение может приобрести или лишиться лишь одной звезды. И также тайные ревизоры оценивают блюда мишленовских ресторанов, чтобы подтвердить их статус.

Долгое время в перечень критериев для отбора входила атмосфера, особенности обслуживания, поведение персонала и т. д. Поэтому считалось, что три звезды могли получить только заведения с классическим интерьером и накрахмаленными скатертями. В последних же рейтингах абсолютное предпочтение получило меню мишленовских ресторанов и работа поваров.

Работа над составлением мишленовского гида по ресторанам ведётся круглый год. В течение этого времени среднестатистический инспектор сдаёт около 800 отчётов. Всего в компании работает 70 ревизоров, которые в течение 365 дней успевают посетить более 50 000 заведений – представляете какой охват!

Каждую четвёртую неделю месяца все инспекторы возвращаются в главный офис и сдают свои отчёты. А также несколько раз в году проводится тайное голосование. При помощи такого нехитрого механизма выбираются лучшие заведения, которым присваивается звезда или Bib Gourmand.

Где больше всего мишленовских ресторанов?

Лидером по количеству лучших, с точки зрения рейтинга Мишлен, ресторанов является столица Японии Токио, где находится 12 заведений с 3 звёздами, 54 – с двумя и 160 с одной звездой. На втором месте расположился японский город Киото. Здесь находится 7 ресторанов с отметкой три звезды, 25 – с двумя звёздами и 64 – с одной. На третьей позиции расположилась родина ресторанного дела – Париж, в котором в настоящее время работают 10 заведений с тремя звёздами, 14 – с двумя и 76 – с одной звездой.

Когда-то французская компания по производству автомобильных покрышек не имела никакого отношения к ресторанному делу. Однако благодаря стараниям её основателей братьев Мишлен, ей удалось создать самый известный рейтинг в мире, который почти сто лет является прикладным пособием настоящих гурманов.

Если Вам необходимо хлебопекарное или кондитерское оборудование для Вашего ресторана, предлагаем посмотреть каталог.

Новые стандарты звезд «Мишлена»

Каждую осень гастрономический мир Европы заметно лихорадит, причем касается это не только неофитов, но и признанных мастеров: расслабляться не дают никому. Правда, говорят, что получить мишленовское отличие зачастую проще, чем думают некоторые хорошие повара, и сложнее, чем представляют себе многие плохие. Странно, конечно, что законодателем кулинарной моды стала французская компания по производству автопокрышек «Мишлен», но, как говорится, что выросло, то выросло…

Конечно, есть несказанные удачники и уникальные мастера, вроде Поля Бокюза или Поля Эберлена, которые подтверждали свое право на «три звезды» по сорок лет подряд. Но встречались и грустные истории, когда серьезные кулинары кончали с жизнью, если их заведение покидало заветный перечень.

В Германии этого отличия рестораны и прочие, как сказали бы раньше, предприятия общественного питания удостаиваются с 1966 года. Тремя «звездами» сейчас награждены 9 ресторанов, двумя – пятнадцать, а одной – 184. Чтобы точнее оценить масштабы, стоит напомнить, что всего в стране 180 тысяч заведений – есть из чего выбрать.

Всегда было принято считать, что три мишленовских «звезды» – это туго накрахмаленные скатерти, тонкий фарфор, столовое серебро «Кристофль», хрусталь «Ридль» или «Баккарди», фуа гра, омары, тюрбо и трюфеля. Собственно, так прежде и было. Однако в прошлом году произошла великая мишленовская революция. Отныне отличия может удостоиться и простое заведение, если дело там поставлено как надо.

Венсан Муассонье, патрон двухзвездного ресторана «Муассонье» в Кельне, до сих пор не может до конца поверить в случившееся. «Да мы же всего-навсего простое бистро. Надеюсь, что к нам теперь не потянутся люди, которые ждут от нас того же, чего и от ресторана класса «люкс», – говорит он. Кстати, скатертей у него на столах нет вообще, а посуда далека от изысканности севрского фарфора.

Нет, конечно, все повара знают, что «звезды» дают за кулинарное мастерство в первую очередь. Но среди них считается своего рода неписанным законом то, что для получения высокой оценки необходим изысканный интерьер. Хельмут Тильтгес, хозяин трехзведочной «Сонноры» из Айфеля, и сейчас в этом твердо уверен. Тут уж, что называется, как учили…

А теперь на три «звезды» может рассчитывать и тот, кто готовит японскую или латиноамериканскую кухню или удивляет гостей трюками кухни «молекулярной» – неслыханное вольнодумство для французской «от кюизин». Шутка ли, теперь не надо тщательно возводить храм гурмана, достаточно просто уметь первоклассно готовить. Куда катится мир? И что себе думает Жан-Люк Наре, директор парижской штаб-квартиры «Мишлена»? Как можно допустить такое покушение на традиции изысканного поглощения пищи!

Шутки шутками, но перемены и в самом деле назревали давно и, чтобы избежать превращения в герметически замкнутую секту, «Мишлен» решил открыться миру. Хорошим примером может служить ресторан «Амадор», что в Лангене, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Три «звезды» его шеф Хуан Амадор, по общему мнению, заслужил по праву. Но хотя его заведение и не вокзальная пивная, но элегантным, а тем более изысканным его не назовет даже самый преданный почитатель. Сеньор Амадор готовит откровенно авангардистски, с отчетливо выраженными испанскими мотивами. А вот французской классики в его меню почти нет.

И все-таки, какие же ориентиры отныне выставляют французские кулинарные авторитеты? Непререкаемых условий по-прежнему два: свежесть исходных продуктов и качество создаваемых блюд при пунктуальном соблюдении времени их приготовления. И третье – все должно быть вкусно. Да, но это же совершенно субъективный критерий, возразит иной гурман. Пожалуй; но здесь во главе угла должна стоять естественность: если подают землянику, то и вкус у нее должен быть как у земляники, а не как у морковной ботвы или у эссенции для сдабривания жевательной резинки.

Конечно, очень важно есть ли у повара собственное лицо, индивидуальные ноты, которые он умеет внести даже в устоявшуюся гармонию классического рецепта. Нужно иметь что-то, что отличает тебя от других, что-то, что ты готовишь на особинку, уверяют эксперты.

Еще один важный момент: мастер должен работать ровно, то есть закуски, главные блюда и десерты должны быть в его заведении одинаково хороши. И хороши всегда – в любое время дня, в любой день недели, а не только в праздники.

Итак, тот, чье заведение соответствует всем указанным требованиям, получает одну «звезду». А если он при этом готовит значительно лучше, чем все, у кого есть такое же отличие, то дадут ему и вторую. На третью может претендовать тот, кто вошел в круг подлинно избранных, умеющих готовить не хуже мастеров первой руки. Тут уже от него вправе ожидать прорывов и озарений, новых импульсов и стратегических свершений, а не только изысканных повторений уже известного всем.

Еще одна новая тенденция: стали появляться весьма умелые повара, которые отнюдь не хотят быть удостоенными мишленовской «звезды». Почему? Ведь, вроде бы, столь почетное признание заслуг на кулинарной ниве может повлечь за собой приток новых гостей, рост доходов и так далее. Может, но отнюдь не обязательно влечет. Более того, бывали случаи, когда присвоение звезды ставило популярное заведение в сложное положение.

Примером может служить история Райнхольда Кеттерера, хозяина ресторана «Энгель» в шварцвальдском Ференбахе. В 1993 году он получил мишленовскую «звезду», чему был искренне рад. Потом стал примечать, что поток клиентов вроде бы не иссякает, но число постоянных гостей – кормильцев любого заведения – становится все меньше и меньше. «Они просто решили, что «Мишлен» – это не для нас, мы люди попроще. Но мы-то просто сельский ресторанчик и никогда не хотели быть ничем иным. А в местной прессе нас то и дело величали «храмом для подлинных гурманов», – сетует Р.Кеттерер.

Он по-прежнему охотно ставит в меню телячью голову, почки и другие блюда из ливера. «Мой девиз несложен: делать из простого лучшее. И никаких утонченностей», – уверяет повар. Он даже обращался в штаб-квартиру «Мишлена», чтобы его лишили этого отличия. Оказалось, такое в принципе невозможно, разве что он станет халтурить, что для уважающего себя профессионала немыслимо. Но выход все же был найден. В 2004 году «Энгель» получил от «Мишлена» «Биб Гурман» – награду, присуждаемую ресторанам с хорошей, недорогой региональной кухней. На этом злоключения герра Клеттерера кончились: былые клиенты вернулись, и он обрел душевное спокойствие.

А Вальтер Штемберг, хозяин ресторанчика из Фельберта (земля Северный Рейн – Вестфалия), нашел другой выход из затруднительного положения. Он практикует метод «одна плита – две кухни». Тот, кто закажет шницель по-венски или говяжью печенку, получит требуемое без проблем. Омар или трюфеля? Есть и это. Причем и то, и другое будет приготовлено на звездном мишленовском уровне. Хотя этого отличия у него, между прочим, вовсе нет, от чего он нисколько не страдает. Парковка перед его заведением всегда заставлена дорогими автомобилями из расположенной поблизости столицы этой земли – Дюссельдорфа. Большая часть столиков занята с утра до вечера и целую неделю. Чего, спрашивается, еще можно желать?

Специальная гарантия MICHELIN

Преимущества специальной гарантии TYREPLUS:

  1. Оформляется при покупке даже одной шины (в шинном центре или через интернет-магазин).
  2. Бесплатный ремонт по гарантии неограниченное количество раз 1 .
  3. Бесплатная замена шины на новую при неремонтопригодности.
  4. Гарантийное обслуживание в день обращения.
  5. Использование гарантии в любом шинном центре сети TYREPLUS.
  6. Оформление гарантии в том числе и для юридических лиц.

Условия гарантии

По условиям гарантии вы можете бесплатно отремонтировать шину неограниченное количество раз в течение года после покупки. В случае неремонтопригодности шина подлежит бесплатной замене .

Ремонт и замена шин MICHELIN по специальной гарантии осуществляется в течение 12 месяцев со дня покупки при предъявлении оригинала гарантийного сертификата и чека (или товарной накладной) о покупке.

На какие повреждения распространяется гарантия

Повреждения, на которые распространяется бесплатный гарантийный ремонт: прокол шины, вздутие (шишки), порез и другие повреждения, вызванные в процессе эксплуатации при наезде на дорожные препятствия.

  • — поврежденные шины должны быть приобретены в период с «1» марта 2019 г. по «29» февраля 2020 г.;
  • — поврежденные шины должны быть приобретены физическими или юридическими лицами;
  • — поврежденные шины должны быть приобретены в шинном центре TYREPLUS – участнике программы Специальная гарантия;
  • — обращение конечного потребителя за ремонтом/заменой поврежденного Товара (шины) было произведено не позднее одного года с даты приобретения Товара(шины);
  • — обращение потребителя по соответствующей единице Товара произошло впервые (замена Товара, который был ранее заменен по настоящей Программе, либо аналогичной Программе, которая действовала ранее не допускается) в случаях замены Товара. Осуществление ремонта осуществляется неограниченной количество раз;
  • — ремонт Товара по условиям настоящей Программы допускается неограниченное количество раз;
  • — повреждение должно быть вызвано механическим воздействием, указанным ниже, которые ведут к потере эксплуатационных свойств Товара (иные повреждения не подлежат компенсации):

  • Прокол протектора (беговой дорожки) Товара;
  • Сквозной порез боковины и/или протектора (беговой дорожки) Товара;
  • Несквозное повреждение боковины и/или протектора (беговой дорожки), приведшие к оголению нитей каркаса или иных внутренних слоев Товара;
  • Сквозное повреждение боковины Товара в результате удара (разрыв);
  • Несквозное повреждение боковины Товара в результате удара (вздутие);
  • Разрушение Товара BFGOODRICH (кроме случаев осыпания и/или оплавления внутреннего герметизирующего слоя) в результате езды с давлением, пониженным относительно нормы, рекомендованным автопроизводителем;
  • Разрушение Товара MICHELIN (разрывы боковины, осыпание, оплавление внутреннего герметизирующего слоя) в результате езды с давлением, пониженным относительно нормы, в результате вышеуказанных эксплуатационных повреждений;

Условия Программы не распространяются на следующие случаи

  1. преднамеренные повреждения Товара (акты вандализма со стороны покупателя и/или третьих лиц);
  2. повреждения, вызванные неправильным хранением Товара, лицом приобретшим Товар в Шинном центре;
  3. повреждения Товара, полученные в результате воздействия горюче-смазочных материалов, химикатов, огня;
  4. жалобы, связанные с уровнем шума Товара;
  5. осевое и радиальное биение и/или дисбаланс Товара;
  6. повреждения Товара, полученные в результате монтажа/демонтажа;
  7. повреждения Товара, вызванные применением диска несоответствующего размера либо поврежденного диска;
  8. повреждения Товара, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия и повреждения Товара, полученные элементами кузова или подвески автомобиля;
  9. повреждения Товара, связанные с особенностями эксплуатации и не нарушающие ее герметичность. К таким повреждениям относятся: неравномерный износ Товара при экстренном торможении с блокировкой колеса; неравномерный износ при неисправности узлов подвески автомобиля; неравномерный износ из-за неправильной регулировки углов установки колес; неравномерный износ при эксплуатации с несоответствующим давлением; износ, обусловленный манерой вождения; износ, обусловленный спецификой дорожного полотна (песок, гравий и т.п.); поверхностные повреждения, не ведущие к потере эксплуатационных свойств;
  10. повреждения Товара, связанные с несоблюдением правил эксплуатации Товара: использование не соответствующих сезону Товара (согласно Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)), несоблюдения типоразмера, индекса нагрузки и индекса скорости, внутреннего давления в Товаре, указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля;
  11. выпадение и/или повреждения шипов у Товаров MICHELIN; повреждения Товаров MICHELIN, остаточная минимальная глубина протектора которых составляет менее 4мм для зимних шин и менее 1,6мм для летних шин на момент обращения;
  12. повреждения Товаров BFGOODRICH, остаточная глубина протектора которых составляет менее 4мм на момент обращения;
  13. повреждения Товаров, полученные в результате использования в экстремальных условиях (участие в соревнованиях);
  14. повреждения Товаров, полученные в результате действий представителей правоохранительных органов или других лиц, направленных на принудительную остановку транспортного средства;
  15. повреждения Товаров, которые ремонтировались с жидким герметиком.

Условия замены шины

Если шина не подлежит ремонту, гарантия предполагает бесплатную замену шины MICHELIN на новую в любом шинном центре сети TYREPLUS на территории России и стран СНГ 3 .

Неремонтопригодность шины устанавливается специалистом шинного центра. Сроки замены зависят от наличия шины на складе.

Оформление гарантии

Гарантийный сертификат оформляется непосредственно в момент покупки . Бланк сертификата заполняется продавцом. В нем должны быть указаны все шины (согласно чеку): название, типоразмер, DOT, должна стоять печать TYREPLUS и печать шинного центра.

В случае, если продавец не выдал вам гарантийный сертификат вместе с чеком о покупке шин MICHELIN, вы вправе попросить вам его предоставить.

Сохраняйте сертификат в течение 12 месяцев со дня его оформления.

Оформление гарантии для юридических лиц

Сертификат может быть оформлен на юридическое лицо. Для юридических лиц к сертификату прилагается товарная накладная на покупку соответствующих шин.

Использование гарантии

Воспользоваться гарантией можно в любом шинном центре TYREPLUS , вне зависимости от того, в каком филиале TYREPLUS оформлен гарантийный сертификат.

Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо

Физическим лицам:

1. Подъехать в ближайший шинный центр с шинами, подлежащими гарантийному обслуживанию.

2. Предъявить чек на покупку шин и оригинал гарантийного сертификата.

Юридическим лицам:

1. Подъехать в ближайший шинный центр с шинами, подлежащими гарантийному обслуживанию.

2. Предъявить товарную накладную на покупку шин и оригинал гарантийного сертификата.

Действие гарантии

Данная гарантия действует в течение 12 месяцев со дня покупки.

Срок ремонта и замены шины

Гарантийное обслуживание осуществляется в день обращения. Специалистом шинного центра проводится диагностика повреждений, которая устанавливает ремонтопригодность шины и исключает несоблюдение правил эксплуатации шин и факты вандализма. В случае неремонтопригодности шина подлежит замене на новую.

Ремонт шины при соблюдении условий гарантийного обслуживания проводится в день обращения.

Сроки замены шины зависят от наличия товара на складе и могут быть увеличены до нескольких недель.

Все расходы по снятию и установке шин при осуществлении гарантийного обслуживания шинный центр берет на себя.

Подробную информацию о специальной гарантии вы можете получить, позвонив по телефону горячей линии TYREPLUS 8 800 700 88 28 или отправив запрос через форму обратной связи . Также вы можете обратиться напрямую в шинные центры, участвующие в акции, или купить шины с гарантией в интернет-магазине.

В программе “Специальная гарантия на легковые шины MICHELIN” участвуют шины для легковых, внедорожных и коммерческих автомобилей под Товарным знаком MICHELIN, произведенные после 01 января 2013 г, приобретенные физическими и юридическими лицами.

1 За исключением случаев вандализма и случаев нарушения правил эксплуатации шин.

2 В случае неремонтопригодности.

3 В шинных центрах принимающих участие в акции на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана.

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

В мировой ресторанной индустрии есть свой собственный «Оскар», заполучить который мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. И имя ему — звезда Мишлен. О ней слышали даже бесконечно далекие от высокой кухни и гастрономических изысков люди. А вот что это за звезды и за какие заслуги их присуждают, знают далеко на все. Наш сегодняшний рассказ посвящен истории самой престижной для рестораторов награды, ее главным секретам и интересным фактам.

История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Большую часть мирового рынка автомобильных покрышек контролирует всего 5-10 известных компаний, имя которых находится на слуху публики каждый день. Но они бы ни за что не достигли впечатляющих показателей по выпуску продукции, не будь в их рукаве главных козырей — дочерних брендов. Мы постарались включить в материал наиболее полную подборку суббрендов ведущих шинных компаний, представленных на отечественном рынке, и спешим поделиться ею с вами.

Пик моды на наращивание мускулатуры китами шинной индустрии путём приобретения менее именитых брендов пришёлся на 90-е годы ХХ века. Дочерние компании от этого только выиграли — мало того, что ведущие производители установили на их заводах современное оборудование, так они ещё и поделились собственными наработками относительно технологии и материалов производства, а также начали привлекать для разработки новой продукции своих лучших специалистов.

По качеству исполнения покрышки суббрендов практически не отличаются от схожей по классу продукции оригинальных брендов. Мало того, зачастую наблюдается ситуация, когда покрышки под маркой гиганта шинной индустрии и детища «дочек» транспортируются чуть ли не по одному и тому же конвейеру шинного завода. А вот что видно невооружённым глазом, так это разницу в стоимости — беспощадный маркетинг восхваляет возможности и достижения основного бренда, скромно умалчивая о том, что к суббренду выдвигаются не менее скрупулёзные требования по контролю качества выпускаемой продукции. Соответственно, покрышки от дочерних компаний могут предложить практически идентичное исполнение, обладая при этом более демократичным ценником.

Для того чтобы было легче ориентироваться, список суббрендов подаётся в алфавитном порядке с разбивкой по регионам происхождения ведущих производителей автомобильных шин: Европа, США, Япония и Южная Корея.

Под крылом концерна Continental AG со штаб-квартирой в немецком Ганновере успешно функционирует с добрый десяток дочерних компаний, выпускающих покрышки под все типы транспортных средств (от мотоциклов до крупногабаритной сельскохозяйственной техники). Резина от немецкого бренда и всех его «дочек» отличается высоким запасом прочности и предсказуемым поведением на дороге. Производственные мощности Continental AG разбросаны по всей планете — от США до Австралии.

Наиболее широкую известность среди суббрендов немецкого производителя приобрели чешская марка Barum, шведская Gislaved и словацкая Matador:

Название суббренда Производственные мощности
Barum Чехия, Германия, Франция, Австрия, Словакия
Blackstone Европейские заводы концерна Continental, Австралия
General США
Gislaved Швеция
Mabor Португалия
Matador Словакия, Германия, Россия, Эфиопия
Semperit Австрия, Чехия, Германия, Франция
SPORTIVA Чехия
Uniroyal (Европа) Бельгия, Германия, Португалия, Румыния, Чехия
Viking Европейские заводы концерна Continental

Интересный факт. Среди суббрендов немецкого концерна особою строку занимает марка Uniroyal — на самом деле она является дочерней компанией Michelin, но в Европе правами на её использование обладает Continental AG. Это объясняется тем, что европейский филиал компании Uniroyal был поглощён концерном Continental в 1979 г. — на 11 лет раньше, чем произошла продажа основного подразделения Uniroyal французскому бренду Michelin (1990 г.).

Французская компания Michelin начала свой тернистый путь к Олимпу шинного мира с производства покрышек для велосипедов. Спустя полтора века своей истории бренд владеет заводами в 15 странах мира, а также собственными исследовательскими и конструкторскими центрами во Франции, Японии и США, где высококвалифицированные инженеры занимаются разработкой и внедрением новых технологий. Это касается не только основного бренда, но и его дочерних компаний, список которых представлен в таблице:

Название суббренда Производственные мощности
BF Goodrich Англия, США, Россия, Румыния
Kleber Франция, Чехия, Румыния
Kormoran Польша, Венгрия, Румыния
Riken Франция, Япония, США
Taurus Сербия
Tigar Сербия
Uniroyal (Америка) США, Канада

Кроме приведённых выше суббрендов во владениях Michelin находятся также марки Pneu Laurent, Tyremaster и Wolber. Они не попали в список из-за того, что практически не встречаются на отечественном рынке.

Первоначальную известность компания Pirelli приобрела благодаря выпуску шин для велосипедов ещё во второй половине XIX века. В нынешнее время её заводы успешно функционируют в 13 странах мира, расположенных на 4 континетах. В подавляющем большинстве покрышки Pirelli выходят на рынок под собственным брендом. Но не всегда — под крылом итальянского производителя уютно приютилось ещё два суббренда:

Название суббренда Производственные мощности
Ceat Турция, Индия
Formula Заводы концерна Pirelli

И если шины Ceat чаще встречаются в Индии и Турции (по месту расположения заводов), то покрышки Formula выступают в роли бюджетной альтернативы оригинальному бренду в странах Центральной и Восточной Европы.
Япония

Один из мировых лидеров по производству шин обосновался в столице Японии городе Токио. Продукция Bridgestone славится высоким качеством исполнения и отличным сцеплением с дорогой при любых погодных условиях. От неё также не отстают покрышки дочерних предприятий японского бренда:

Название суббренда Производственные мощности
Dayton США, Канада, Испания, Польша
FIRESTONE Заводы концерна Bridgestone
Lassa Турция
Nokian Финляндия, Россия, Казахстан
Achilles (Nokian) Индонезия
Nordman (Nokian) Финляндия, Россия

Финская компания Nokian занимает особую позицию среди суббрендов Bridgestone — материнская компания владеет крупнейшим портфелем акций скандинавского бренда, но по сути Nokian имеет собственную систему менеджмента. Японский бренд оказывает посильную помощь в разработке и тестировании продукции, а также внедрению новых технологий производства. В свою очередь, во владениях Nokian находятся ещё две дочерних компании: Achilles и Nordman.

Справка. Шины Nokian получили широкую известность благодаря их хорошей приспособленности к эксплуатации в холодную пору года.
Toyo

История бренда Toyo берёт своё начало на закате Второй мировой войны, когда произошло объединение двух компаний, занимающихся изготовлением разнообразных изделий из резины — Hirano Rubber Manufacturing Inc. и Toyo Tire & Rubber Co. За 70 лет деятельности производитель заработал огромный авторитет — его продукция представлена более чем в ста странах мира. В её число входят покрышки, выпускаемые под маркой двух дочерних брендов:

Название суббренда Производственные мощности
Nitto США, Япония
SilverStone Малайзия

Покрышки с надписью Goodyear можно встретить на самой разнообразной технике — от мотоциклов до самолётов. Они выделяются повышенными прочностными характеристиками и высокой надёжностью. Эти слова также относятся и к суббрендам американской компании, которые могут похвастаться одним из лучших соотношений «цена—качество»:

Название суббренда Производственные мощности
Debica Польша
Dunlop Германия, Франция, Англия, США, Япония
Falken Япония, Индонезия, Тайвань
Fulda Германия, Франция, Словения, Польша
Kelly США, европейские заводы концерна Sumimoto
Sava Словения

Все «дочки» Goodyear (кроме, пожалуй, бренда Sava) имеют громкое имя, знакомое практически каждому автомобилисту. Длительное пребывание «на слуху» и большое количество позитивных отзывов от реальных владельцев автомобильных покрышек подтверждает отличную работу всех без исключения подразделений американского гиганта шинной промышленности.

Покрышки Cooper можно обнаружить как на легковушках, так и на грузовиках. Отличительной чертой шин Cooper является их демократичная стоимость при достаточно высоком ресурсе пробега, что достигается внимательным контролем качества выпускаемой продукции.

Название суббренда Производственные мощности
Debica Польша
Avon США, Англия
Dean США
Mastercraft США, Австралия
Mentor Сербия
Roadmaster Китай
Starfire Сербия

Приобретение продукции суббрендов американского производителя позволит ещё больше сэкономить бюджет без какого-либо ущерба для безопасности передвижения на автомобиле.

Имя южнокорейской компании Hankook всегда встречается в составе десятки самых известных шинных брендов. Широкое разнообразие ассортимента выпускаемых покрышек способно удовлетворить вкусы практически любого водителя. А в случае чего на помощь приходят верные помощники в лице дочерних предприятий, которые расширяют и без того большой парк производимой продукции своими моделями:

Название суббренда Производственные мощности
Aurora Корея
Kingstar Китай
Laufenn Китай

Ещё один южнокорейский бренд Kumho нарастил свои обороты на заре 60-х годов ХХ века, после заключения сотрудничества с известным шинным производителем Uniroyal (тогда — самостоятельной компанией). Американцы поделились с японскими инженерами новыми технологиями выпуска покрышек, что позволило вывести продукцию Kumho на более качественный уровень. Ныне южнокорейская компания занимает ведущие позиции на мировом рынке и владеет одной «дочкой» — компанией Marshal:

Название суббренда Производственные мощности
Marshal Корея, Китай

Продукция под брендом Marshal ориентирована сугубо на европейский рынок и в других регионах встречается редко. Европейскому потребителю она предлагает отличные эксплуатационные характеристики, выносливость и надёжность.

Заберите ваши звезды: почему эти 7 шеф-поваров отказались от звезд Мишлен

Звезда Мишлен — лучший комплимент ресторану и сладкая приманка для клиентов: чтобы посетить заведение, включенное в рейтинг Красного гида, гурманы готовы отправиться на другой конец земного шара. Несмотря на это, многие шеф-повара видят в мишленовских звездах сплошные неприятности и добровольно от них отказываются. Рассказываем о «темной стороне» престижной награды.

Жоэль Робюшон, Raymond-Poincaré

Первым поваром, осознавшим, что от звезд Мишлен неприятностей больше, чем пользы, стал француз Жоэль Робюшон. В 1996 году он отказался от трех мишленовских звезд, присужденных его парижскому ресторану Raymond-Poincaré. Причина проста: мэтр устал работать на износ, поддерживая статус престижного ресторана, и неусыпно следить за гастрономической критикой. Малейшие недочеты в приготовленном блюде могли надолго выбить его из колеи, и в конце концов Робюшон сдался.

Джей Фай, Raan Jay Fai

Не оценила награды и семидесятилетняя Джей Фай, хозяйка и шеф популярной точки стритфуда в Таиланде — Raan Jay Fai. Уже спустя месяц она попросила исключить ее заведение из списка «избранных». По словам Джей, хотя поток клиентов и вырос в разы, многие посетители приходят лишь для того, чтобы сделать фотографии блюд, известных своей подачей, а не оценить качество кухни. К тому же теперь хозяйке приходится работать по 11–12 часов в сутки, чтобы обслужить огромные очереди.

Жером Брошо, Le France

Вернуть звезду, заработанную в 2005 году, пожелал и Жером Брошо, французский шеф ресторана Le France в местечке Монсо-ле-Мин в Бургундии. Дело в том, что в регионе высок уровень безработицы, поэтому звезда Мишлен отпугивает от ресторана небогатых посетителей. Из-за этого шеф не справляется с затратами на содержание: чтобы свести концы с концами, ему пришлось уволить значительную часть персонала и использовать более дешевые продукты на кухне. Брошо надеется, что отказ от звезды вернет ему прежний поток клиентов.

Ссылка на основную публикацию